Какую зелень можно заморозить

Как заморозить зелень на зиму и сохранить свежей

Сегодня, я поделюсь своими способами: как заморозить зелень на зиму и как сохранить зелень максимально свежей. Существует большое количество рецептов заготовок зелени: сушка, маринование, соление и т.д. Для меня самый удачный вариант – это заморозка. Таким образом, заготовленная зелень не только остается, как свежей, сохраняя все полезные вещества и витамины, но и не смерзается в процессе длительной заморозки, а самое главное в морозильной камере все продукты сохраняют свой запах — не пропитываются ароматами зелени. Не очень приятно, когда ешь ягоду или даже мясо, которое полностью пропиталось этими запахами, даже если все храниться на отдельных полках. Поэтому важно знать: как правильно заморозить зелень на зиму и как ее сохранить.

Подробнее, если хотите, о заморозке зелени на зиму можно узнать, посмотрев видео:

Зелень на зиму рецепты

В данной статье хочу рассказать о своем опыте заготовки зелени на зиму. Здесь приведу несколько способов, которыми я много лет пользовалась и какие у них плюсы и минусы.

Можно заготавливать любую зелень, укроп и зеленый лук лучше в конце весны и начале лета, пока он еще молодой, а вот петрушку можно и до поздней осени оставить, так как она морозостойкая.

Самое главное – это подготовка зелени к заморозке, важно правильно ее промыть и конечно просушить.

Зелень для заморозки должна быть абсолютно сухой, тогда она не превратится в комок в морозильной камере.

Далее нарезаем зелень, как привыкли – крупно или мелко, твердые стебли я сразу убираю, оставить их тоже можно – по желанию.

Первый способ: самый распространенный – это заморозка в пакете. Зелень подготавливают, и раскалываю по пищевым пакетам, затем просто скручивают колбаской. Большой минус этого способа, не герметичность – все пропитывается запахом в морозилке, и зелень покрывается кристалликами льда.

Второй способ: можно использовать стеклянную банку – она отлично сохраняет зелень, но не очень удобно размещать ее в морозилке на полке. По такому же принципу, я использую пластиковую упаковку — ркс 250. Очень удобно и компактно размещать в холодильнике, поставив одну на другую.

Третий способ: зелень в кубиках льда. Этот способ, лично для меня затратный по времени. Отдельно нарезать, залить, заморозить, потом сложить и к тому же, эти кубики обязательно смерзаются между собой.

Наконец, четвертый и самый лучший, по моему опыту способ: понадобятся пластиковые бутылочки небольшого объема с широким горлышком, от зеленого или черного чая.

Их следует тщательно промыть и обязательно просушить, как и зелень.

Удобно в широкое горлышко закладывать нарезанную зелень, удобно доставать. Зелень не смерзается между собой, остается ароматной и самое главное, в морозильной камере все продукты сохраняют свой запах. Теперь я использую только этот вид заморозки для зелени.

Попробуйте, вам понравиться. Какими способами заморозки ягод, фруктов или овощей пользуетесь вы? Буду признательна, если поделитесь опытом. Готовьте вместе со мной, на канале «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Как заморозить зелень в морозилке

Каждый сезон заморозка зелени на зиму в морозильнике для меня процесс обязательный, причем несколько раз за лето-осень, в зависимости, что успело народиться. Укропчик сажаем минимум два раза, салаты всевозможные также. Корневая петрушка зреет довольно долго, а лохматая зеленая разных сортов также срезается все лето, и сажается в июле заново. Любимый базилик зеленых и фиолетовых сортов заполонил грядки к радости моей. Безусловно, самая вкуснятина – это срезать с грядки зеленые «кружева и стрелки» и сразу же использовать, хотя встречаются у нас любители и просто пучок сжевать. Но так хочется сохранить урожай зелени, со всем витаминным набором, на зиму-весну, ибо у меня она не добавляется только лишь в сладкие блюда.

Я замораживаю укроп отдельно, укроп с петрушкой, укроп с зеленым лучком, петрушку с базиликом с добавлением листьев салата. Самое длительное в процессе – сушка зелени на полотенцах после переборки и мытья. Первый заход в морозилку делается в стандартных палетках, относительно плоским слоем. На следующие сутки зелень пересыпается так, как вам это удобно. Я предпочитаю хранить подписанные несмываемым маркером зеленые миксы в пластиковых стаканчиках из-под молочных продуктов. Они очень удобно взгромождаются друг на друга в морозилке. Укроп у меня хранится в большой пластиковой емкости.

Сегодня предлагаю ознакомиться со способом заморозки базилика, петрушки и листочков салата. Это мой любимый миксованный набор зелени, который придает неповторимый вкус и аромат любым блюдам. В большей мере присутствует петрушка, затем базилик, и несколько листьев (два пучка) салата. Я не указываю количество зелени, потому что оно может быть разным. Придерживаюсь примерно следующей пропорции: 10 частей петрушки, 5 частей базилика, 1 часть салата. У меня там и молоденький укроп затесался.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Ингредиенты для заморозки зелени на зиму в морозильнике

Свежая зелень петрушки, базилика и салата.

Как наморозить на зиму морковь, смотрим в статье Заморозка моркови на зиму в морозилке.

ПОДГОТОВКА К ЗАМОРОЗКЕ:

  1. Перебираем зелень от сорняков, желтых и засохших веточек. Складываем в таз для промывки. В своем случае я делала это несколько раз, все зависит от общего количества зелени;
    Перебираем зелень
  2. Тщательно, несколько раз промываем зеленые веточки и листья под прохладной водяной струей. Я набираю воду в таз, так всплывают всякие жучки и мусор, сливаю, придерживая зелень ладонью, и так раз пять;
    Промываем веточки зелени
  3. Складываем порционно зелень в дуршлаг, встряхивая, и переворачивая для того, чтобы максимально слить воду;
    Максимально стряхиваем воду
  4. Раскладываем зелень негусто на полотенцах для просушки. У меня это заняло все горизонтальные поверхности кухни. Просушивать необходимо несколько часов, периодически переворачивая и как бы вспушивая веточки и листья. В моем случае ушло более четырех часов. Качественная просушка позволит сохранить зелень без образования льда. Иногда я позволяю себе осторожно и в небольших количествах срезанные пучки замораживать сразу в маленьких количествах, без промывки и просушки. Но при этом я уверена в отсутствии грязи и насекомых;
    Раскладываем зелень на просушку
  5. Подготавливаем емкости для первичной заморозки, в моем случае это палетки. Я одеваю их в новые мешочки, чтобы зелень не прилипала к поверхности емкостей;
    Одеваю мешки, чтобы зелень не прилипала к листу
  6. Нарезаем зелень, смешивая сразу петрушку с базиликом, добавляя листочки салата;
    Нарезаем высушенную зелень для заморозки зелени на зиму в морозильнике
  7. Распределяем довольно тонким слоем нарезанную зелень по палеткам;
    Раскладываем зелень тонким слоем по палеткам
  8. Одеваем второй мешочек, для того, чтобы зелень не набрала запахов в морозилке при замораживании;
    Надеваем сверху мешок чтобы зелень не пахла
  9. Во всех заполненных палетках стараемся выгнать воздух, нажимая ладонями, и закрепляем мешочки зажимами по необходимости. Отправляем емкости в морозилку;
    Выпускаем из емкостей воздух и ставим зелень в морозилку
  10. На следующие сутки пересыпаем зелень в емкости для постоянного хранения. Мне удобнее всего держать различные миксы в стаканах из-под сметаны или ряженки. Крышки закрываются удобно, сверху и сбоку можно подписать, чтобы в дальнейшем не запутаться. Одинаковые по объему стаканчики удобно выставляются в морозилке друг на дружку, не занимая при этом много места.
    Заморозка зелени на зиму в морозильнике - Готовая зелень

Остальные рецепты можно посмотреть в рубрике «Дачная кухня«.

Точно таким же образом я замораживаю укроп и другие комбинации зеленого богатства с грядок. Заморозка зелени на зиму в морозильнике станет и для вас самым простым способом заготовки витаминных веточек, пучков, стрелок и листочков. Помните, чтобы сохранить все витамины, добавлять зелень к горячим блюдам стоит, по возможности, в самом конце. И безусловно, не стоит замораживать ее повторно.

Читайте также  Как заморозить малиновое варенье

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Простой рецепт яблочного варенья на зиму – Пятиминутка

В этом году яблоки уродились знатно – вопрос с сохранением урожая стал непростой задачей. Яблочное варенье.

Чем полезна морковь и что вкусного из нее приготовить

Как приятно похрустеть морковкой, да еще выращенной на своем огороде! А ведь это не только вкусный овощ, но.

Пошаговый рецепт помидор с перцем и луком

Рецепт этих изумительных помидоров на зиму мне подсказали в прошлом году и я закатала на пробу пару баночек.

Чем полезен ревень и какой сорт ревеня выбрать

В последнее время набирает популярность такая многолетняя овощная культура как ревень. Ревень, как и.

Какими полезными свойствами обладает душица и какие противопоказания существуют

Душицу, как и другие пряные травы, можно выращивать на своем огороде. Это прекрасный медонос, поэтому.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

13 лучших рецептов заготовки зелени в домашних условиях на зиму

Свежую зелень можно заготовить на зиму. Есть немало простых и интересных способов заготовки. Засушенная, замороженная, замаринованная или засоленная зелень — идеальная добавка к супам, борщам, салатам, витаминным напиткам. По вкусу она напоминает свежие травы, да и витаминов в ней немало. На заготовку уходит минимум времени, зато зимой, когда в магазине все дорого, она поможет сэкономить семейный бюджет.

Особенности заготовки зелени на зиму

Свежий укроп, петрушка, базилик, щавель — травы, которых летом полным-полно, а зимой приходится покупать по баснословным ценам в магазинах. Если зелень заготовить впрок, можно весь холодный сезон не испытывать недостатка в этом продукте.

Известно несколько способов заготовки свежих растений на зиму: сушка, заморозка, консервация, засолка. Каждый из методов имеет свои достоинства и минусы.

Что нужно знать, заготавливая зелень:

  • травы для заготовки берут свежие, зеленые, без гнили и неприятного запаха;
  • в зависимости от метода приготовления, листья и стебли мелко режут или заготавливают целиком;
  • для хранения трав нужны пластиковые коробки или контейнеры, пакетики для заморозки, хлопчатобумажные мешочки, банки с пластмассовыми или твист офф крышками;
  • соль берут не йодированную, уксус — 9-процентный;
  • наименьшее количество витаминов — в засушенной зелени, наибольшее — в замороженной.

заготовки зелени

Подготовка сырья

Травы готовят в разгар летнего сезона. Для заготовки берут свежую зелень, купленную на рынке или выращенную самостоятельно. Травы внимательно осматривают, удаляют гнилые или сухие листочки, веточки, промывают в воде и подсушивают 2-3 часа. Нежелательно использовать зелень, которая долго простояла в воде или завяла.

Способы заготовки зелени

Есть 4 способа заготовки растительности на зиму: засушка, заморозка, засолка и консервация. Заготовленная по тому или иному методу зелень будет различаться вкусом, окраской и количеством сохраненных витаминов.

Сушка зеленых припасов

Легкий способ заготовки трав. Данный метод позволяет сохранить вкус и аромат растительности, а также 50 процентов витаминов. Прежде чем засушить зелень, ее необходимо перебрать, отсортировать, промыть в холодной воде, отряхнуть от излишка жидкости, подсушить на клеенке. Травы рекомендуется сушить в горизонтальном положении на подносе, фанерном листе, застеленном бумагой, или в подвешенном состоянии (в пучках).

8 лучших рецептов квашеной капусты быстрого приготовления вкусной и сочной

сушка трав

На открытом воздухе

Огородную зелень можно подсушить на улице. Разложенные тонким слоем травы летом выносят на свежий воздух и оставляют в тени под навесом на несколько дней. Главное, чтобы солнечные лучи не попадали на зелень, иначе она станет блеклой. Можно подсушить травы на подоконнике, веранде, на веревке под навесом. Сухие заготовки хранятся в пакетиках или банках.

В духовке

Самый легкий и быстрый метод заготовки огородных трав. Растения подсушивают на сухом противне (на бумаге) в духовке, при температуре 42-52 градуса на протяжении 1-2 часов. Высушенные травы хранятся в мешочках из ткани или стеклянных банках, закрытых пластмассовой крышкой.

Замораживание

Собранный базилик, орегано, петрушку, кинзу, укроп мелко нарезают и замораживают в морозилке. Такой способ сохраняет до 90 процентов витаминов, а также природный цвет растений. Зелень перед самой заморозкой необходимо промыть, перебрать, хорошенько просушить, мелко нарезать. Затем — уложить в пластиковые коробки, контейнеры или пакетики для заморозки.

замораживание петрушки

Можно засыпать мелко нарезанную растительность в формочки для льда и залить растопленным, слегка подсоленным, сливочным маслом, а затем — отправить в морозилку.

Консервирование

Для консервации зелени нужно подготовить стеклянные банки (0,5-литровые или 1-литровые). Укроп или петрушку промывают, подсушивают, крупно нарезают и укладывают в емкости. Затем готовят маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Укроп или петрушку заливают горячим маринадом, после чего банки пастеризуют 10-16 минут. После пастеризации емкости закатывают крышками и переворачивают вверх дном.

Засолка зелени

Этот способ гораздо проще консервации и помогает сохранить до 70 процентов витаминов. Укроп или петрушку моют, просушивают 4 часа, мелко нарезают и смешивают с солью. На 1 килограмм растений берут 1 килограмм соли. Смесь укладывают в банки и закрывают пластмассовыми крышками. Хранится заготовка в холодильнике.

засолка овощей

Рецепты заготовок

Сохранить вкус и аромат собранной с грядки зелени можно любым удобным способом. Самый простой — сушка, более трудоемкий — консервация.

Петрушка и укроп на зиму

Желающим сохранить аромат и насыщенную зеленую окраску укропа или петрушки можно посоветовать воспользоваться методом засолки. Зелень предварительно промывают, хорошо просушивают, мелко нарезают и посыпают солью в пропорции 1:1. Затем зеленую массу утрамбовывают в банки и закрывают пластиковыми крышками.

Заготовка кинзы

Свежую кинзу можно засушить или заморозить. Можно эту пряную траву заготовить другим способом: замариновать. Кинзу предварительно моют, подсушивают, нарезают не очень мелко и укладывают в 0,5-литровые банки. Затем готовят маринад из воды (1 литр), соли (1 столовая ложка), сахара (2 столовых ложки) и уксуса (50 миллилитров). Горячим маринадом заливают кинзу, после чего банки закрывают пластиковыми крышками.

ТОП 21 рецепт приготовления яблочного пюре на зиму в домашних условиях

заготовка кинзы

Закатка щавеля со стерилизацией

Для того чтобы приготовить зеленые щи зимой, нужно летом в домашних условиях закатать щавель. Свежие листья моют, произвольно нарезают и укладывают в 0,5-литровые банки. Затем емкости ставят в кастрюлю с горячей водой и прогревают 5-10 минут. Когда листья дадут сок и начнут оседать вниз, можно добавить еще зелени. Заполнив банку доверху, ее вынимают из кастрюли и закатывают крышкой. Можно в каждую баночку добавить по чайной ложке соли.

Маринованный зеленый лук

Можно приготовить зеленый лук по такой рецептуре:

  • лук — 1 килограмм;
  • укроп — 205 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • сахар, соль — по 35 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 55 миллилитров;
  • специи.

Лук и укроп промывают, подсушивают, укладывают в 0,5-литровые банки. Из воды, соли, сахара, специй и уксуса готовят маринад. Лук и укроп заливают горячим маринадом, после чего банки пастеризуют 5-10 минут и закрывают крышками.

зеленый лук

Аджика с зеленью и перцем-чили

Дома можно приготовить необычную и острую закуску. Вкус свежей зелени лучше всего сохраняется в пастообразной аджике.

Эту готовую закуску можно использовать, как намазку на хлеб или соус к мясу или рыбе.

Как приготовить зеленую аджику:

  • петрушка — 1 килограмм;
  • укроп — 495 грамм;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • перец-чили — стручок;
  • соль, сахар — по 35 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 35 миллилитров.
Читайте также  Как правильно заморозить красную смородину

Зелень промывают, перец очищают от семян. Все ингредиенты перемалывают в блендере до состояния пюре. Добавляют соль, сахар, уксус. Затем банки заполняют пастообразной массой и пастеризуют 5 минут.

аджика с зеленью

Сушеная петрушка

Самый легкий способ заготовки петрушки на зиму. Предварительно только что собранные травы моют, обсушивают на полотенце. Затем веточки петрушки раскладывают на широкой тарелке, подносе и сушат в тени 2-3 дня. Хранить зелень можно в бумажных, полотняных пакетах, банках под крышкой.

Заморозка укропа и петрушки

Свежие огородные травы нарезают на мелкие кусочки, засыпают в формочки для льда, заливают обыкновенной водой, затем замораживают в морозилке.

Заготовленный таким методом укроп или петрушка имеет длительный период хранения (до года), сохраняет зеленую окраску, аромат. Можно измельчить растения в блендере и разложить массу в формочки для льда. Заливать водой измельченный укроп или петрушку не нужно, масса и так застынет.

Заморозка зелени на зиму в домашних условиях

Рецепты многих блюд предполагают добавление свежей зелени. Однако на грядках зелень можно найти лишь в теплое время года, а зимой ее приходится покупать, ведь выращивается она тогда только в теплицах. Не все хозяйки знают, что на зиму в домашних условиях можно сохранить полезные витамины почти в первозданном виде.

О том, как заморозить зелень на зиму в обычном холодильнике, а также о том, какую зелень можно замораживать, а какая для этого не годится, можно узнать из этой статьи.

Заморозка зелени на зиму поэтапно

В первую очередь необходимо определиться с тем, какую зелень можно замораживать, а какую лучше все-таки купить в свежем виде в супермаркете. В принципе, поместить в морозильную камеру можно абсолютно любую зелень с огорода – вреда от этого точно не будет, ведь после такой обработки сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Нюанс заключается в том, как будет выглядеть продукт после оттаивания: далеко не все виды зеленых трав и кореньев выглядят после разморозки также аппетитно, как в свежем виде.

Например, лучше не экспериментировать с заморозкой листьев салата. Эта зелень слишком водянистая и нежная, поэтому структура листьев сильно повреждается в процессе заморозки, а после оттаивания салат выглядит как бесформенная жижа.

В любом случае подходить к заморозке продуктов нужно основательно. Для заморозки зелени в морозилке бытового холодильника ее необходимо тщательно подготовить.

Рецепты замораживания зелени не обходятся без таких этапов:

  1. Собрать зелень в то время, когда листочки еще молоденькие и сочные, но уже достаточно развитые и окрепшие.
  2. Промыть в нескольких водах, закрепив результат под потоком проточной воды.
  3. Откинуть веточки на дуршлаг и дать воде стечь.
  4. Высушить листья на бумажных или кухонных полотенцах.
  5. Измельчить зелень или собрать ее в пучки.
  6. Разложить заготовки в ящике морозильной камеры.

Как правильно заморозить любую зелень

Разные рецепты заморозки зелени могут существенно отличаться друг от друга.

Практика показывает, что в домашних условиях лучше выполнять эти простые правила:

  • Некоторые виды зелени рекомендуется бланшировать перед замораживанием, но увлекаться этим процессом не стоит. После тепловой обработки продукты все равно теряют большую часть витаминов, какой бы бережной она ни была. Поэтому чаще всего достаточно просто хорошенько промыть пучки и веточки под проточной водой.
  • Еще рецепты часто предполагают предварительную просушку зелени перед закладыванием в морозилку. Сушить веточки лучше на плотных бумажных полотенцах, периодически их стоит переворачивать и перекладывать, менять размокшие салфетки. Не стоит забывать о времени: любая зелень попросту увянет, если пролежит на открытом воздухе более двух часов.
  • Если предполагается плотная укладка зеленых листьев в контейнеры или банки, рекомендуется кратковременное воздействие кипятком – зелень размягчится, ее можно будет плотнее утрамбовать в емкость.
  • Очень удобно перед замораживанием мелко порубить зеленые веточки острым ножом, тогда у хозяйки всегда будет под рукой готовая приправа.
  • В каждой семье есть свои любимые блюда, их рецепты и нужно учитывать при выборе вида и количества замораживаемой зелени. Хорошо работают готовые смеси из нескольких сортов пряных трав: стоит лишь открыть морозилку и достать нужное количество приправы для конкретного блюда.

Тогда зелень с морозилки будет как свежая: с максимумом полезных витаминов и микроэлементов, сохранившая отличный внешний вид и свойственный ей аромат.

Как заморозить зелень на зиму, чтобы она оставалась свежей и вкусной

Еще несколько десятилетий назад хозяйки не имели возможности сохранить витамины и ароматы пряных трав в своих холодильниках. Это стало доступным только благодаря современным морозильным камерам с функциями быстрой и глубокой заморозки. Немалую роль сыграло и то, что теперешние холодильники не приходится регулярно размораживать – продукты могут оставаться в замороженном виде до следующего сезона.

Сегодня сохранить зелень в морозильной камере или в морозилке обычного холодильника можно несколькими способами. Чтобы продукт оставался красивым, сохранял те же полезные вещества, что и в свежем виде, не утратил присущего ему аромата, необходимо выбирать один из таких способов заморозки:

  1. Замораживание зелени пучками. Этот способ заморозки подойдет тем хозяйкам, у которых всегда не хватает времени, но есть лишнее место в морозилке. Любую зелень с огорода моют, перебирают и тщательно просушивают. Затем собирают пряные травы в пучки (можно скомпоновать в каждом пучке несколько видов растений) и фиксируют их ниткой. Пучки зелени раскладывают в морозилке в один слой и оставляют на пару часов, чтобы зелень подморозилась. Теперь можно собрать пучки и поместить их в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнеры – так, заготовки будут занимать меньше места в холодильнике. Недостатком этого метода считается то, что у растений не срезаются стебли и ножки, хозяйке придется тратить на это лишнее время при приготовлении блюда, к тому же ненужные части пряных трав будут занимать место в морозилке.
  2. Очень быстро происходит заморозка зелени, завернутой в фольгу . Это позволяет максимально сохранить первозданный вид зелени, содержащиеся в ней витамины и эфирные масла. Упаковка фольгой герметична, но лучше через несколько часов положить свертки еще и в полиэтиленовый пакет, чтобы приправа не распространяла свой аромат по всему холодильнику.
  3. Если зелень мелко порубить и заморозить в таком виде, можно существенно сэкономить время готовки. Только этот способ требует очень качественной просушки помытых растений, иначе в результате заморозки получится большой зеленый смерзшийся ком. Хорошо просушенная травка режется и помещается в контейнер, откуда приправу можно набирать просто ложкой.
  4. В последнее время особенно популярна заморозка приправы в кубиках льда . Действительно, это очень удобно, ведь кубик можно бросить в суп или добавить к тушеному мясу, овощам – зелень быстро оттает и распространится по всему блюду. Единственный недостаток такой заморозки заключается в том, что кубики с мелко нарубленной приправой не получится использовать в салатах или других свежих блюдах.

Для замораживания продуктов можно использовать не все емкости, лучше всего подходит пластиковая или силиконовая посуда, а также полиэтиленовые пакеты хорошей плотности. Необходимо помнить, что тару от замороженных пряностей не стоит использовать для хранения других продуктов, ведь она напитывается ароматами трав.

Читайте также  Как заморозить пюре

Если используются пакеты, нужно выпускать из них весь лишний воздух. Это не только позволит сэкономить место в морозилке, но и предотвратит накопление льда.

Отлично, если у морозилки имеется функция быстрой заморозки – так продукты останутся максимально свежими. Если же такого режима нет, нужно постараться обеспечить скорейшую заморозку зелени своими силами: по возможности освободить камеру, разложить пучки в один слой, сортировать зелень небольшими партиями. После того как пряности подморозятся, можно ссыпать их в пакет или контейнер с крышкой.

Какую зелень можно сохранить в морозилке

Практически любые пряные травы и даже их коренья можно замораживать, только для каждого растения нужно подобрать оптимальный способ заморозки:

  • Петрушку, укроп, сельдерей и кинзу допускается хранить как пучками, так и в нарезанном виде. Очень удобно делать смеси из этих трав и сортировать их одноразовыми порциями. Эти растения хорошо хранятся в свежем виде, достаточно лишь помыть и просушить траву.
  • Зеленый лук рекомендуется нарезать, а затем бланшировать не дольше 30 секунд в кипящей воде. После чего откинуть на дуршлаг и сложить в формочки для заморозки.
  • Лук-порей морозят при очень низких температурах – около -18 градусов. После заморозки его можно поместить в обычную морозилку с температурой до -5 градусов. Режут порей крупными кусочками толщиной по 2-3 см.
  • Из шпината и щавеля лучше делать заготовки в кубиках льда – эта зелень слишком сочная и хрупкая. Зато листья достаточно помыть и нарезать, а вот сушить их перед заморозкой не придется, так как формочки все равно заливаются водой. Для сохранения цвета листья рекомендуется предварительно бланшировать в течение одной минуты.

Правильно замороженный продукт не менее полезен, чем тот, что недавно был сорван с грядки. Простые рекомендации помогут круглый год получать необходимые витамины и делать блюда разнообразными и красивыми.

записки о сахарном диабете

или как вернуть себе полноценную жизнь с диагнозом “сахарный диабет”

Советы для занятых людей: как мы замораживаем зелень на зиму

Советы для занятых людей: как мы замораживаем зелень на зиму

Привет всем любителям зелени и зеленых коктейлей!

Итак сегодня, после о-ооочень долгого молчания, делимся нашими секретами замораживания зелени на зиму. Хотя в принципе, здесь особо нет больших секретов.

Многие наши канадские знакомые, прочитав название, могут удивиться и спросить — зачем нам, живущим в Канаде, замораживать зелень? Ведь ее, свежую и разную, можно купить в магазине круглый год…

Да, можно купить. Но дело в том, что:

  • мы выращиваем зелень на нашем небольшом огородике и летом ее у нас просто завались, и выбрасывать ее нет никакого желания
  • мы часто путешествуем и иногда прилетев/приехав из очередного отпуска, уставшие, у нас нет времени и желания сразу же по приезду бежать в магазин за свежей зеленью и фруктами для зеленого коктейля. А вот замороженная зелень нас очень даже выручает
  • зимой, иногда, магазинная зелень не вкусная или не совсем свежая, или… да очень много причин для того, чтобы заморозить зелень летом и держать ее в морозилке на всякий случай…

Многие наши знакомые живущие в странах бывшего Сов. Союза говорят, что найти зимой свежую зелень разного вида в их городах/деревнях ох как нелегко. Уверена, что многие из вас, дорогие читатели, летом, когда изобилие зелени, часто покупаете ее очень много и не успеваете сразу всю употребить. И, чтобы не выбрасывать испорченные продукты, простое решение для сохранения зелени — замораживание. Требует совсем немного времени летом, но зато зимой будете лакомиться практически всеми сохранеными в зелени витаминами.

Тем более если у вас в семье есть диабетик, которому разнообразная зелень необходима для сохранения здоровья и хорошего, стабильного А1С.

И тем более, что сейчас лето и зелени «море» в любых городах/деревнях. Разнообразие какое! Зачем летом вообще покупать зелень, если ее можно собрать бесплатно? Одуванчики, крапива, клевер, цикорий, мать-и-мачеха, подорожник, мальва, дикий щавель и т.д. как говорится на дороге валяются растут и все эти расстения можно есть сырыми и конечно же их можно и сушить, и заморозить на зиму.

  1. Если необходимо — удалите толстые стебли, корни и подгнившие части зелени. Но не спешите выбрасывать толстые стебли! Их можно использовать как в сыром так и замороженном виде при варке овощных бульонов.
  2. Чтобы удалить песок, пыль или грязь — замочите зелень в воде, в просторной посуде. Иногда я использую «бабушкин» метод — насыпаю в чашку с водой соли. Примерно 1-2 ст. ложки на литр. Если на зелени есть разные букашки/козявки они просто погибнут и всплывут на поверхность.
  3. Тщательно промыть зелень под проточной водой, выложить на полотенце и дать слегка просохнуть.

А вот теперь можно зелень замораживать. Итак, как мы заготавливаем зелень на зиму. Несколько способов:

Когда у меня совсем нет времени возиться я беру чистую зелень как есть, либо шинкую, и складываю в полиэтиленовые большие пакеты, удалив из них воздух, подписываю и отправляю в морозилку. Зимой, вынув пакетик, отрезаете необходимое вам количество зелени и используете ее по назначению — в зеленых коктейлях, супах.

Советы для занятых людей: как мы замораживаем зелень на зиму

Так как зеленые коктеили мы пьем ежедневно и, как говориться, руку набили, то я сразу отмеряю нужное кол-во зелени на один наш контейнер и также складываю чистую как есть зелень в полиэтиленовые небольшие пакеты, подписываю какая зелень в них находиться и — в морозилку. Зимой очень удобно достать такой пакетик и сразу сделать зеленый коктейль с нужной порцией зелени.

Но в основном, для зеленых коктейлей, я предпочитаю второй способ — замораживание измельченной зелени. Занимает гораздо меньше места в морозилке т.к. получается более концентрированная.

Поместите зелень в блендер. Добавьте совсем немного воды, для того, чтобы блендер смог хорошо перемолоть вашу зелень для получения однородной консистенции. Если считаете, что жидкость получилась водянистой — добавьте еще немного зелени для густоты и перемелите еще раз.

Советы для занятых людей: как мы замораживаем зелень на зиму

Разлейти в любые емкости, накройте полиэтиленом и поставьте в морозилку замораживаться. Я очень люблю использовать формочки для кексов. У меня лично — обычные металлические.

Советы для занятых людей: как мы замораживаем зелень на зиму

Если у вас есть силиконовые формочки — еще лучше. Из них достать замороженную зелень будет намного легче. А из металлической… после того, как все заморозилось, я кладу формы с замороженной зеленью, буквально на несколько минут, на стол подтаять. Затем легко, подковырнув ножом, достаю из формы замороженные зеленые «кексики».

Советы для занятых людей: как мы замораживаем зелень на зиму

Затем опять же складываю в полиэтиленовые большие пакеты, подписываю и отправляю в морозилку. Зимой, когда вы будете готовить свой зеленый коктейль, просто достаете несколько таких замороженных зеленых «кексиков» и бросаете их в блендер.

Все! Надеюсь наши советы вам пригодяться и вы тоже будете замораживать зелень на зиму!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: