Когда нужно убирать суп в холодильник

Сколько и как хранить суп: в холодильнике, при комнатной температуре, в термосе

Сколько и как хранить суп: в холодильнике, при комнатной температуре, в термосе

Первые блюда обязательно должны присутствовать в нашем рационе. В каждой семье предпочитают свои угощения. Одним нравятся борщи, другим рассольники, солянки или щи. Но большинство хозяек предпочитает готовить разные супчики: грибные, овощные, рыбные, гороховые, с фрикадельками и косточками.

Варить каждый день не у всех получается. Некоторые предпочитают приготовить сразу большую кастрюлю, а затем угощают семейство несколько дней, а то и неделю. Однако надо соблюдать осторожность.

При неправильном хранении любая еда не только теряет качество, но и становится опасной для употребления. Разберемся, сколько и как хранить суп в холодильнике, при комнатной температуре и в термосе.

Как хранить суп: основные правила

В воскресенье обычно хозяйка готовит не только воскресный обед, но и блюда на несколько дней вперед. Чтобы обеспечить сохранность супа, надо создать определенные условия и придерживаться установленных правил. Так удастся уберечь своих домочадцев от пищевых отравлений и освободить себя от каждодневной готовки.

Тепло неблагоприятно влияет на сохранность продуктов и уменьшает заявленный срок годности. Чем выше понялся столбик термометра, тем быстрее портится готовая еда. Если в осенне-весенний период кастрюлю с супчиком можно вынести на балкон, то в летнее время спасет только холодильник. Оставлять еду в комнате рискованно, да и жалко: придется вылить, так как она прокиснет.

Существуют правила, как в домашнем холодильнике правильно хранить суп или бульон:

  • хранить первые блюда необходимо на средней полке холодильника, где постоянная температура в пределах +2-+6º;
  • для хранения супов используются кастрюли, в которых они готовились, лучше всего походят эмалированные емкости или стеклянные из жаропрочного стекла, ни в коем случае не переливается содержимое в алюминиевую или пластиковую емкость;
  • держать суп или борщ надо закрытым, при этом крышка должна по размеру строго соответствовать диаметру кастрюли;
  • перед отправкой в холодильник сваренный суп остужается до комнатной температуры, чем быстрее он остыл, тем больше времени может находиться на хранении при соблюдении всех условий;
  • половник, ложку из кастрюли необходимо извлечь, чтобы крышка закрывалась как можно плотнее.

Если суп необходимо срочно поставить в холодильник на хранение, а он недавно сварился, можно охладить его в холодной воде. В раковине закрывается отверстие, затем она заполняется водой так, чтобы уровень охлаждающей жидкости не поднимался выше ручек кастрюли. По мере нагревания воды можно сменить ее 2-3 раза. Кастрюля насухо вытирается перед тем, как будет перенесена в холодильник.

Внимание! Чем быстрее после варки охлажденный суп переставляется на хранение, тем дольше он сохраняет свою свежесть.

Сколько можно хранить суп

Чем меньше хранится суп в холодильнике, тем полезнее он и вкуснее. Но жизнь доказывает, что готовить ежедневно – непозволительная роскошь для большинства современных семей. Хочется все успеть, вот и приходится беречь свое время. Но нельзя забывать и о здоровье, поэтому так важно учитывать, сколько хранится суп. Время напрямую зависит от того, где он будет оставлен до следующего употребления.

В холодильнике

Определяя, сколько удастся хранить суп в холодильнике, в первую очередь надо учитывать его состав. Ориентироваться желательно на примерные цифры:

  • молочный суп и суп-пюре со сливками – 12 часов;
  • супчики грибные, рыбные, уха с большим количеством зелени – не более 1 суток;
  • сырные супы – 1,5-2 суток;
  • супы, приготовленные на основе наваристого куриного или мясного бульона с добавлением всевозможных специй и крупы или макарон, но без использования овощей – до 2-3 суток;
  • харчо на бараньем бульоне – 3-4 суток;
  • щи из квашеной капусты, солянка, борщ, шурпа – 3-5 суток.

Нежелательно больше суток хранить супы, которые готовятся для детей. К числу скоропортящихся относятся и те блюда, которые готовятся для лиц, имеющих проблемы с пищеварением. Им необходимо питаться свежеприготовленной едой.

При комнатной температуре

Приготовленный суп нельзя сразу ставить в холодильник. Он должен остыть. Но и потом не все спешат переставлять его на хранение в холодильник. Из-за такой медлительности приготовленная еда может испортиться. Особенно быстро процессы брожения происходят в летнее время, поэтому надо всегда учитывать, сколько разрешается хранить суп при комнатной температуре.

Время хранения супа, как в помещении, так и в холодильнике, зависит от его разновидности. При комнатной температуре можно оставить готовое первое блюдо в закрытой кастрюле на непродолжительное время:

  • молочные супчики – 2-3 ч;
  • суп-пюре – 6-8 ч;
  • мясные супы, солянки, борщи – до 12 ч.

Перед использованием остывший суп, стоявший при комнатной температуре, лучше прокипятить.

В термосе

Многих спасает термос, когда надо взять с собой еду на работу или в дорогу. Но порой супчик, помещенный в герметичную посуду, оказывается испорченным. Разочарование в таком случае неминуемо. И тут же возникает вопрос пользователей, сколько хранить готовый суп в термосе, чтобы он не прокис. Оказывается, важно знать не только время, но правила хранения приготовленной пищи, которые касаются именно этой умной посуды.

В холодильнике еда хранится потому, что при температуре близкой к +2-5º не так быстро развиваются патогенные микроорганизмы, вызывающие брожение. Не любят они и высоких температур. Значит, хранить суп в термосе надо правильно. Раз он там не остывает и не нагревается, то разливать его надо горячим или охлажденным из холодильника, если затем есть возможность подогреть.

Еще несколько советов, как сохранить суп в термосе, не допустив прокисания:

  • перед использованием ошпарить колбу кипятком;
  • наливать еду доверху, не оставляя пустот в колбе;
  • плотно закручивать крышку;
  • не открывать крышку в период хранения еды;
  • держать термос в условиях комнатной температуры.

При правильном хранении в термосе суп сохранит свежесть на протяжении 6-8 часов.

Признаки испортившегося супа

Говорят, что даже на самую ушлую старушку всегда бывает проруха. С супом тоже случаются казусы. Он может испортиться даже при соблюдении сроков хранения. Подвести могут продукты, входящие в состав, неправильная термическая обработка, несоблюдение температурного режима и прочие причины. Узнать прокисшую еду легко по специфическим признакам:

  • имеется неприятный кисловатый запах или привкус;
  • на поверхности появились пузырьки или пена;
  • изменился цвет жидкости или она стала мутноватой;
  • стала иной консистенция (густой, расслаивается).

Прокисший суп содержит опасные для организма патогенные бактерии. Его нельзя употреблять в пищу даже после повторного кипячения, так как возможна интоксикация. Он должен быть немедленно утилизирован.

Мы стараемся все успеть. Вряд ли придя в ресторан или столовую, мы согласились бы заказать приготовленное пару дней назад блюдо. А время вчерашних домашних супчиков пока не закончилось. От этого никуда не деться, поэтому так важно помнить, как и сколько хранить любимый суп. Безопасность все-таки важнее нашей занятости или лени, когда так не хочется подниматься с дивана и лишний раз встать к плите.

Когда ставить суп в холодильник после приготовления?

По соображениям безопасности, Управление Продовольствия и Лекарств США рекомендует охлаждать жидкости до 21 градуса в течение двух часов после приготовления, и до 4.5 градусов в течение следующих 4 часов. Самый легкий способ — поставить кастрюлю с горячим супом в холодильник.

Можно ли ставить горячий суп в холодильник?

Если накрыть горячий суп крышкой, он может стоять при комнатной температуре до 24 часов. Основное предназначение холодильника не охлаждать продукты, сохранять их холодными. … Если в холодильник поставить охлажденный суп, он будет храниться не меньше, чем горячий, но зато техника дольше сохранится свою работоспособность.

Почему нельзя убирать горячий суп в холодильник?

Если поставить в холодильник что-то горячее, оно начнет выделять пар, а тот, в свою очередь, будет оседать на продуктах в виде конденсата, то есть капелек воды. А лишняя влага приведет к тому, что они утратят былой вкус или и вовсе испортятся.

Читайте также  Сколько хранится открытое масло в холодильнике

Как быстро остудить суп Чтобы убрать в холодильник?

Ледяная «ванна» очень быстро остудит вашу кастрюлю супа.

  1. Заткните слив в кухонной раковине и наберите ледяной воды.
  2. Поставьте на дно какую-нибудь большую, но невысокую жаропрочную посуду дном вверх. …
  3. Поставьте кастрюлю на перевёрнутую посудину.
  4. В течение часа периодически помешивайте суп — так он быстрее остынет.

Можно ли теплое в холодильник?

По всей логике, холодильник как раз создан с целью охлаждать продукты. Поэтому непонятно, можно размещать там горячее или нет. Но все же, нужно запомнить одно главное правило: горячие и даже просто теплые продукты не рекомендуется размещать в холодильнике, пока они не остынут до комнатной температуры.

Можно ли ставить горячий борщ в холодильник?

1 Повышается расход электроэнергии

Чем выше температура внутри холодильной камеры, тем чаще будет включаться компрессор. Если мы поставим горячее блюдо в холодильник, он начнет работать интенсивней. … Вы поставили кастрюлю борща температурой 90°С объемом 3 л в холодильник.

Что будет если поставить в холодильник теплую кастрюлю?

Когда температура в камере достигает минимального значения, холодильник выключается до тех пор, пока температура снова не повысится. Соответственно, если поставить горячую еду в холодильник, он просто дольше не будет выключаться — отсюда и увеличение нагрузки на компрессор и потребления электричества.

Можно ли ставить горячее в холодильник No Frost?

Технология «No Frost» хорошо подходит для охлаждения горячего. Можно ли ставить горячее в холодильник с системой «No Frost» – решать только самим владельцам. … Кроме того, увеличенное потребление электроэнергии, охлаждая горячую пищу, выдаст и современный бытовой прибор с системой «No Frost».

Сколько может стоять суп после приготовления?

Сроки хранения По стандартам годности продуктов, принятым в общественном питании – приготовленные супы хранятся максимум 24 часа. Однако в домашних условиях и при верном температурном режиме можно сохранить хорошее качество более суток. Срок хранения первого блюда в холодильнике ограничен несколькими факторами.

Сколько можно хранить суп при комнатной температуре?

Как хранить куриный бульон при комнатной температуре

Свежий бульон из куриного мяса, оставленный на хранение в помещении при комнатной температуре, после остывания может быть пригодным для употребления в течение 12-18 часов.

Как быстро охладить еду?

Чтобы остудить, еду можно сначала оставить примерно на 1,5 часа в проветриваемом помещении, пока ее температура не упадет приблизительно до 60 °C. Затем эти продукты надо быстро охладить до температуры ниже +7 °C.

Можно ли убирать в холодильник теплую еду?

теплую пищу можно быстро охладить в миске с холодной водой; не перегружайте холодильник продуктами для обеспечения свободной циркуляции воздуха и оптимального охлаждения продуктов; заранее включите режим SuperCool, он поможет сохранить температуру внутри холодильника на заданном уровне.

Можно ли ставить в холодильник горячую воду?

Ставить горячую воду в морозильник во время размораживания можно, но лучше использовать вместо кастрюли грелку. Так как испарение воды внутри бытовой техники не есть очень хорошо. … Совет напоследок: хранить горячие блюда в холодильнике всё-так не нужно.

Можно ли ставить холодильник рядом с газовой плитой?

Плита рядом с холодильником Плита – самый опасный сосед для холодильника, особенно, если она газовая. В идеале эти два антипода нужно размещать как можно дальше друг от друга. … Если плита стоит рядом с холодильником, то на ближайшие к нему конфорки не помещаются сковородки с ручками и большие кастрюли.

Можно ли ставить в холодильник горячий суп?

Говорят, что если отправлять в горячем виде пищу в холодильник, то техника быстро испортится. В этом ли вся проблема или есть и другие закономерные объяснения подобного запрета.

Почему холодильник – не место для горячих блюд

Почему специалисты по выпуску и продажи бытовой техники запрещают ставить горячие емкости в холодильник.

Холодильник не имеет дополнительной функции охлаждения, а потому ставить горячие блюда – запрещено. В результате может не только измениться вкус блюда, но и испортиться агрегат.

Как происходит процесс охлаждения продуктов и почему горячему там не место:

  • Холодильный агент от испарителя в парообразной конъектуре под давлением направляется в конденсат, где пар преобразовывается в жидкость;
  • Далее пар двигается по трубкам конденсата и охлаждается, достигает комнатной температуры, а тепло передается помещению;
  • На пути фреона появляется щель, минуя которую он оказывается в испарителе;
  • За счет резкого снижения силы сжимания фреон закипает и снова переходит в пар, температура снижается, что позволяет охладить содержимое прибора;
  • Терморегулятор контролирует нужную температуру;
  • Цепочка замыкается, так как температура нормализовалась, мотор начал свою работу благодаря реле.

Также в холодильнике имеется фильт-осушиватель, который используется для фильтрации фреона. Он имеет форму цилиндра, наполненный силикагелем или цеолитом, что поглощает влагу.

Почему же нельзя горячие блюда помещать в холодильник? Опасные моменты:

  1. Если полка стеклянная, то при нагромождении горячей посуды она испытывает тепловую деформацию, и в результате может треснуть. Так как стекло под горячей кастрюлей нагревается и расширяется.
  2. Жидкость под действием высоких температуру испаряется и оседает на стенках холодильника в виде инея. Со временем образовывается налет, который мешает фреону забирать тепло от продуктов питания. В результате снижается эффективность агрегата, компрессор работает с двойной нагрузкой, уменьшается срок службы прибора.
  3. При правильной работе компрессор работает циклично, когда же в холодильник попадает горячее, то агрегат действует бесперебойно, может сильно нагреться перегореть.

Подобные нарушения могут существенно сократить работу охлаждающего устройства, а гарантийный талон не станет спасительным кругом в этой ситуации. В результате – трата денег, которой можно было бы избежать.

Внимание! Рекомендуется охлаждать жидкость до температуры 10 градусов и ниже, для этого поставить емкость в таз с ледяной водой. А после уже убирать в холодильник.

Изменяется ли качество продукта

Если поставить кастрюлю с горячим супом в холодильник, то произойдет изменение вкусовых качеств пищи. Может утратиться однородность компонентов, появиться неприятные вкусовые оттенки.

Также происходит негативное влиянием на другие продукты питания, которые размещены по полкам холодильника. Наиболее подвержены вкусовой деформации овощи, фрукты, зелень, сыр, творог, сметана.

В результате продукты быстрее портятся из-за перепадов температур, даже если будет ставить в холодильник не горячие, а теплые блюда.

Наблюдения опытных

Даже если холодильник оснащен охлаждающей системой No Frost, когда на внутреннее задней стенке лед отсутствует, а вентиляторы разгоняют потоки воздуха по камерам, а потому даже горячий суп быстро остынет. Однако злоупотреблять таким положением нельзя, ведь происходит большая нагрузка на мотор, нарушая работу всего агрегата.

На открытых тарелках с супом, другими блюдами образовывается конденсат, что приводит к порче изделий, изменению вкусовых качеств. Если же просто необходимо поставить в холодильник горячий суп, то нужно накрыть его герметичной крышкой.

Методы быстрого охлаждения горячих блюд

Есть простые правила:

  • Обернуть емкость мокрым полотенцем и отправить кастрюлю на балкон, в результате пища остужается, после чего ее можно отправлять на полку холодильника.
  • Поместить кастрюлю в емкость со льдом или водой, достаточно 30 минут, чтобы получить желаемый результат.
  • Использовать нововведение на рынке бытовой техники – специальные устройства с холодильной камерой HotBox – для быстрого охлаждения горячих продуктов. Принцип работы устройства заключается в помещении кастрюли в секцию прибора, автоматически включается вентилятор, происходит охлаждение. Конденсат выводится через специальные трубки, и не застаивается в камере.
Читайте также  Как долго хранится куриный бульон в холодильнике

Как только блюдо остынет, нужно сразу его убрать в стандартную охлаждающую камеру.

Конечно, холодильник не выйдет из строя, если Вы один-два раза поставите в него горячие блюда, однако злоупотреблять таким нарушениям нельзя, дабы не уменьшить срок эксплуатации бытовой техники.

Сколько можно хранить супы в холодильнике — таблица сроков годности

Сколько времени хранится суп в холодильнике, зависит от различных факторов. Годность может составлять как несколько часов, так и 5-7 дней. Немаловажным является и качество продуктов, из которых готовилась такая еда.

суп

Как правильно хранить суп

Срок годности супа может составлять от 12 часов до недели при его надлежащем хранении. Правила, которых следует придерживаться для сохранения вкуса и пользы блюда:

  • температура – от 0 до +5 °С;
  • ставить на полку холодильника можно остывшее блюдо, а теплое или горячее – нельзя;
  • подходит эмалированная кастрюля, керамическая емкость;
  • не стоит использовать тару из нержавейки или алюминия;
  • для того чтобы разогреть первое, не нужно ставить на плиту всю емкость – достаточно подогреть нужное количество;
  • нельзя оставлять половник в кастрюле – еда окисляется, а через неплотно прикрытую крышку быстрее проникают микробы.

Без холодильника после полного остывания при комнатной температуре блюдо с мясом хранится до 5 часов, с рыбой, грибами – до 4, овощное – до 6 часов.

От чего зависит время хранения

Сколько дней хранится суп, зависит от следующих факторов:

  • Чистота продуктов, воды и инвентаря. Микроорганизмы, вредящие готовым блюдам, живут на плохо вымытых овощах, мясе, посуде и в грязной воде. Для того чтобы приготовить блюдо, которое простоит больше дня, нужно тщательно все подготовить, использовать только чистую кастрюлю и ингредиенты.
  • Технология приготовления. Достаточная по продолжительности и температуре тепловая обработка не только способствует доведению пищи до готовности, но и уничтожает микробы, грибки.
  • Качество ингредиентов. Из подгнившей свеклы или протухшего мяса не выйдет вкусного первого. К тому же срок хранения такого блюда сильно сократится.
  • Количество соли. Выступая в качестве консерванта, она помогает продукту не испортиться. Недосоленные супы хранятся меньше на 12-24 часа.
  • Состав. Наличие скоропортящихся компонентов сокращает время использования блюда в пищу.

Нередко хорошо приготовленный продукт может простоять в холодильнике гораздо дольше рекомендованных сроков, но при этом значительно ухудшаются его вкусовые качества. К тому же одно и то же блюдо на обед каждый день быстро надоедает. По этой причине не нужно варить сразу много супа, лучше делать это 2-3 раза в неделю в небольшом объеме. Так на столе будет разнообразная и свежая еда.

Срок хранения супа в холодильнике

Годность первых блюд при хранении на холоде определяется их составом. Наличие молока, сливок или грибов сокращает период свежести, уксус, маринад, копчености, напротив, продлевают его из-за входящих в состав консервантов.

Куриный

Куриный суп хранится в холодильнике 3-4 дня. Если он сварен с грибами, или в него добавлены яйца – не более 72 часов. При добавлении лапши или макарон блюдо желательно не держать более суток – макаронные изделия будут впитывать влагу и разбухнут.

Оптимальная температура – от 0 до +4 °С.

Грибной суп

Грибы – скоропортящийся продукт. Не стоит держать такой суп в холодильнике более 48 часов, это грозит отравлением. Наличие мяса не влияет на срок.

Если на второй день прокипятить похлебку, остудить и снова убрать на холод, то срок годности увеличится еще на 2 дня. Повторное кипячение не используется – страдают вкус и аромат блюда. Рекомендуемая температура хранения – от +1 до +3 °С.

Сырный

Сколько времени хранится сырный суп в холодильнике в зависимости от вида сыра:

  • с твердыми сортами – до 3 суток;
  • из плавленых сырков с консервантами – до 5 дней;
  • без консервантов – 2 дня.

Если блюдо сварено на мясе, то срок годности будет составлять 3-5 дня, температура – от 2 до +5 °С.

Рыба – скоропортящийся продукт. Сваренный на консервах рыбный суп хранится в холодильнике до 4 дней. Если использовано свежее или замороженное сырье – не более 3 суток при температуре 0-3 °С.

Уха, которую сварили на костре, хранению не подлежит. Ее нужно съедать сразу.

Суп-пюре

Срок хранения овощного супчика без добавления сливок или сметаны составляет 5 дней. Если в состав входят молочные продукты или мясо – 72 часа.

Существенное условие – температура воздуха не более +5 °С.

Сколько может храниться борщ в холодильнике, зависит от входящих в него компонентов. В среднем продолжительность хранения составляет 5 суток. Добавление томатной пасты, кислой капусты, уксуса способствует продлению этого периода до недели. Борщ без мяса простоит на холоде неделю.

Наиболее подходящая температура составляет 0-4 °С.

Холодный суп

Под холодным супом подразумевают первые блюда, которые подаются в охлажденном виде. Обычно это окрошка или свекольник.

Окрошку заправляют квасом, кефиром или молоком с уксусом. В таком виде продукт нежелательно хранить более суток. Не заправленная жидкими компонентами окрошка простоит в холодильнике до 3 суток. Заправлять ее лучше перед подачей.

Хранить блюдо нужно при +2-5 °С.

Гороховый

Он быстро скисает в тепле, независимо от наличия или отсутствия мяса. П этой причине после приготовления и охлаждения кастрюлю нужно убрать в холодильник. Так гороховый суп простоит до 48 часов. В тепле он испортится за 4-5 часов.

Подходящая температура – от 0 до +4 °С.

Блюдо содержит много овощей с антиоксидантными свойствами, богатых различными кислотами. Это продлевает срок годности.

Мясные или постные щи из свежей капусты хранятся в холодильнике до 6 суток, из квашеной – до 7 дней. Кислота, образуемая в результате квашения, выступает дополнительным консервантом.

Оптимальные температурные условия для продукта – +1-5 °С.

Солянка

В нее входят оливки, консервированные огурцы, копчености, выполняющие роль консервантов. Блюдо останется свежим до недели при температуре не выше +4 °С.

С фрикадельками

Наличие фарша в супе ограничивает срок годности 5 сутками. Оставлять в тепле свежеприготовленное блюдо нежелательно после остывания. Лучше убрать его на холод (не более +4 °С).

Молочный

Первое блюдо на основе молока хранится не дольше 12 часов. Прочие продукты, входящие в его состав, не имеют значения. Молоко – самый скоропортящийся компонент из всех возможных. Температурный режим должен находиться в пределах от +1 до +3 °С.

Овощной

Блюдо, сваренное без мяса, может храниться в холодильнике до недели. Такой срок объясняется отсутствием питательной среды для жизнедеятельности и размножения бактерий, которые приводят продукт в негодность.

Грибы сокращают срок годности до 2 суток. Температура хранения – от 2 до +5 °С.

С зеленью и яйцами

Укроп, петрушка и прочая зелень уменьшают срок годности супа до суток. Продукт прокисает, начитает бродить, становится негодным к употреблению.

Если добавлять эти компоненты не во время приготовления, а перед подачей блюда на стол, то ориентироваться нужно на самый скоропортящийся продукт.

Рекомендуемые температурные условия – +1-3 °С.

Рассольник

Входящие в состав соленые огурцы являются консервантами, продлевающими годность блюда до 5 суток. Если суп сварен с добавлением почек и прочих субпродуктов, не стоит держать его в холодильнике более 4 дней.

Температурный режим для рассольника – +1-5 °С.

Свекольник

Его можно хранить до 48 часов, но только в том случае, если зелень и яйца в него добавлены сразу. Срок хранения увеличивается до 3 дней, если эти продукты положили непосредственно перед подачей.

Держать свекольник в холодильнике рекомендуется при +2-5 °С.

Щавелевый

Кислые листочки позволяют сохранять продукт до 5 дней. Мясо или курица не сокращают этот срок, а грибы уменьшают его до 2 дней.

Читайте также  Можно ли хранить в холодильнике заварное тесто

Рекомендуемые температурные условия в холодильнике – от +2 до 5 °С.

Яйца лучше класть порционно в тарелку, а не в общую кастрюлю.

Таблица сроков хранения супа:

Вид Температура, °С Срок хранения без мяса/ с мясом, дней
Куриный 0-4 -/4
Грибной +1-3 2/2
Сырный +2-5 2-5/3-4
Уха 0-3 3-4/-
Суп-пюре +2-5 5/3
Борщ 0-4 7/5
Окрошка +2-5 3/3
Гороховый 0-4 2/2
Щи +1-5 6-7/6-7
Солянка 0-4 -/7
С фрикадельками 0-4 -/5
Молочный +1-3 ½/-
Овощной +2-5 7/-
С зеленью, яйцами +1-3 1/1
Рассольник +1-5 5/4
Холодный свекольник +2-5 2-3/-
Со щавелем +2-5 5/5

Можно ли замораживать первые блюда

Супы не подлежат заморозке – после оттаивания они расслаиваются на жидкую и густую части, овощи теряют консистенцию и вкус. Также продукт становится несоленым. При необходимости заморозить можно следующим образом:

  1. Сварить бульон. Слегка пересолить.
  2. Процедить. Остудить.
  3. Залить в пластиковый контейнер с крышкой. Поставить в морозилку.
  4. Помыть и нарезать нужные овощи. Обсушить бумажным полотенцем.
  5. Сложить в пакеты. Отправить в морозилку.

Срок хранения таким способом – до 6 месяцев. Для того чтобы приготовить суп, бульон вынимают из морозильной камеры и оставляют в тепле до полного размораживания, затем ставят на огонь. После закипания добавляют замороженные овощи.

Исключение составляют борщ и щи. Именно эти блюда сохраняют свои свойства при низких температурах. Суп разливают по порционным контейнерам или ставят в морозильную камеру прямо в кастрюле.

Нельзя использовать керамическую или стеклянную тару – она может лопнуть, расколоться. В таком случае блюдо вытечет и станет непригодным к употреблению, а морозилку нужно будет размораживать и отмывать.

Замороженный борщ хранится до недели при -18 °С. Более длительное нахождение в камере отразится на вкусовых качествах продукта

Для размораживания используют микроволновую печь или водяную баню. Кастрюлю можно поставить сразу на огонь.

Признаки порчи супа

При несоблюдении условий хранения либо сроков годности продукт приходит в негодность. Понять, что суп испортился, можно по следующим признакам:

  • кислый или тухлый запах;
  • неприятный вкус;
  • помутнение, вязкость бульона;
  • появление на поверхности цветных пятен плесени;
  • пузыри, пена, образование которых усиливается при нагревании, кипении – это продукты жизнедеятельности бродильных грибков.

Такой суп непригоден в пищу, он представляет опасность для здоровья. Отравление может быть как легким, так и тяжелым, особенно при употреблении испорченного рыбного, грибного, мясного супа.

Если блюдо не было съедено за отведенное время, но не имеет признаков порчи, то его можно отдать животным.

Сроки хранения первых блюд зависят от их состава и температуры, при которой их держат. Оптимальный режим – от 0 до + 5 °С. Для длительного хранения подходит только бульон, поскольку нельзя замораживать никакие супы, кроме борща и щей. Испорченный продукт не подлежит употреблению.

Как часто вы готовите первые блюда? Сколько времени храните? Расскажите о статье друзьям и знакомым в соцсетях, сохраните информацию на своей странице.

5 классных способов, чтобы остудить суп быстро и поставить в холодильник

Кастрюля с горячим супом

Чтобы поставить суп в холодильник, нужно убедиться, что он комнатной температуры. Но иногда возникают ситуации, когда необходимо свежесваренное блюдо поместить на холод, иначе оно испортится. Во избежание поломки техники, надо знать, как быстро остудить суп в кастрюле.

Почему нельзя горячий суп ставить в холодильник

Многие хозяйки грешат тем, что ставят кастрюлю с горячим супом в холодильник, чтобы он быстрее остудился. Но этого делать категорически нельзя, потому что начнет работать компрессор для охлаждения пищи. Но в этом случае ему понадобиться не четверть часа, а как минимум 2 часа. Если подобная ошибка допущена впервые, то напряжение увеличится, также, как и расход электричества.

Но если делать так постоянно, то срок использования техники сократиться. Это можно объяснить следующим:

  • посуда с первым блюдом увеличивает температуру в агрегате до показателя выше комнатной. Чтобы вернуться к прежнему температурному режиму понадобится время – как минимум 5 часов. Такие действия станут причиной порчи продуктов, которые хранятся в холоде, а также неисправности оборудования;
  • полочки нередко изготавливают из некачественных материалов, поэтому они обладают низкой теплопроводностью, а значит могут треснуть под влиянием тепла;
  • жидкая еда, которая испаряется, будет оседать на стенках холодильного оборудования в виде инея. В результате эффективность его функционирования снизится и как следствие – поломка.

Поставить в холодильник суп можно после его остывания до комнатной температуры.

Способы быстрого охлаждения супа

Возникают ситуации, когда нет времени ждать полного охлаждения блюда и хочется поскорее поставить его в холодильник. Но этого делать нельзя, поэтому лучше прислушаться к советам специалистов, которые помогут быстрее остудить кастрюлю с супом.

«Искупать» ее

Можно устроить посуде ледяную «ванну». Всего за час охладить до оптимальной температуры, чтобы поставить в холодильник. Сделать необходимо следующее:

  1. Слив в раковине на кухне заткнуть и набрать ледяной воды.
  2. Поставить в нее любую небольшую емкость вверх дном. Это необходимо сделать, чтобы раковина осталась целой.
  3. Сверху поставить тару с супом. Помешивать бульон в течение часа. Благодаря такому приему он быстрее остынет.

Если есть возможность, то можно добавлять лед в раковину, чтобы вода не нагревалась.

Разделить блюдо

Если есть необходимость в быстром охлаждении и в распоряжении имеется много чистой посуды, то первое можно разделить. Так оно быстрее достигнет нужной температуры. Этапы процедуры:

  1. Разлить содержимое кастрюли по контейнерам из пластика, тарелкам, мискам.
  2. Расставить все это на столе. Так еда остынет намного быстрее.
  3. Включить можно и вентилятор и направить холодный воздух на тару.
  4. Как только от жидкой пищи перестанет идти пар, необходимо все снова слить в общую кастрюлю.

Такой метод подходит для любой еды: достаточно разложить ее по тарелкам и подождать.

Выставить за дверь

Здесь речь идет о том, что суп можно выставить за дверь балкона или лоджии. Этот способ актуален для зимы, когда остудить первое можно естественным образом. Но при этом под кастрюлю следует подложить что-нибудь жаропрочное во избежание порчи балконного пола.

Температура на лоджии или балконе влияет на скорость остывания пищи. Оптимальный показатель должен быть до 14℃ со знаком «плюс».

Разбавить суп

Для этой цели понадобится не вода, а лед, чтобы эффект был достигнут быстрее. На литр первого понадобится 2-3 кубика льда. После внесения льда, содержимое кастрюли тщательно перемешать.

Использовать можно многоразовый лед, чтобы избежать этой процедуры. Он не влияет на вкусовые качества пищи, но помогает ее остужать. Но они имеют один недостаток – эффективность по сравнению с настоящим льдом ниже. Поэтому его понадобится вдвое больше.

Использовать пакетик от ушибов

Воспользоваться можно специальными медицинскими пакетами от ушибов. Применяют его так:

  1. Подготовить пакет, как написано в инструкции. Зачастую их требуется размять, чтобы маленький пакетик внутри порвался.
  2. На него поставить емкость с первым.
  3. Мешать суп: так со дна будет подниматься горячая гуща, а блюдо начнет остывать равномерно.

Если дома не оказалось таких пакетов, то нет ничего страшного: их купить можно в любой аптеке.

Эти способы помогут быстро остудить свежеприготовленный суп до комнатной температуры. После этого можно поставить кастрюлю в холодильник, не переживая о том, что он выйдет из строя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: