Куда ставить желе в холодильник или в морозилку

Можно ли замораживать желе из желатина в морозилке

Можно ли замораживать желе из желатина в морозилке

Фруктовое желе – это вкусный десерт, знакомый каждому из детства. Данное сладкое лакомство готовится из ягодных соков и кусочков плодов, которые смешивается с вареным сахаром во время приготовления. Для желе идеально подходят вишня, апельсины, яблоки, черная смородина, киви, малина, клубника и др.

Для сохранности желе требует особых температурных условий. Его хранят в погребе, холодильнике и даже морозилке. Чтобы узнать, можно ли замораживать желе в домашних условиях, не теряя полезных свойств этого блюда, рекомендуем разобраться во всех особенностях этого процесса.

Какие сроки хранения желе

Температурный режим – основной индикатор безопасного хранения данного десерта. Молочные и фруктовые желе желательно хранить в холодильном отсеке примерно 1-3 суток. Температура воздуха не должна опускаться ниже 7 градусов по С.

Важно участь, что детям стоит с осторожностью давать охлажденную продукцию, которая хранится более суток. Перед тем как давать к употреблению, необходимо продегустировать вкус десерта. Он не должен иметь отталкивающий запах и ярко-выраженный привкус.

Магазинное желе, изготовленное в пакетах предпочтительно держать в холодильнике не более, чем 5 суток.

Баночное желе заводского производства, прошедшее технологию пастеризации, допускается хранить в таких временных отрезках:

  • в герметичном упакованном виде – около 1 года;
  • при открытии упаковки – до 2 недель.

Все виды желе не должны быть подвержены к попаданию прямых солнечных лучей, а также иметь тепловое воздействие от нагревательных приборов (газовой плиты, отопительных батарей, горячих кастрюль).

Можно ли замораживать желе из желатина в морозилке

Как заморозить желе

Всем известно, что заморозка продуктов существенно увеличивает их сроки хранения для употребления. Многие люди задаются вопросом: можно ли замораживать желе в морозилке? Чтобы ответить однозначно на этот вопрос, следует узнать о некоторых нюансах хранения в морозильной камере.

Отправив желе в заморозку, существуют такие факторы риска:

1. Вкусовые качества могут существенно ухудшиться, желе станет безвкусным или в некоторых случаях отдавать горечью.

2. Нежная форма консистенции будет подвержена низкой температуре, и желе после заморозки будет иметь комковатый вид.

3. Изменение прозрачности, где блюдо может слегка потерять презентабельный вид.

Перед тем как проводить процесс заморозки, рекомендуется провести такую подготовительную работу:

  • емкость, в которой будет размещаться сладкое блюдо, должно быть чистым и хорошенько вымытым;
  • желательно использовать силиконовый или стеклянный материалы посудины (они смогут предотвратить попадание в желе посторонних привкусов и запахов).

Особенности и нюансы при заморозке:

— при нагревании желейной жидкости в кастрюле желатин обязательно должен раствориться в данной массе;

— ягоды и фрукты стоит резать как можно меньше и тоньше;

— не стоит одной стандартной пачкой порошка загущать более чем 500 мл желейного сока;

— желатин не должен быть в виде комочков, для этого надо медленно и непрерывно помешивать нагревающуюся массу;

— некоторые виды фруктов могут разрушить структурность желатина ( к примеру, киви, ананасы и папайя, содержащий большое количество энзимов, способны неблаготворно сказаться на свойствах загустителя).

Заморозка желе, сделанное на основе желатина

Можно ли замораживать желе из желатина? Можно, но с некоторыми оговорками. На самом деле при низких температурах этот вид загустителя вовсе не теряет свои желирующие качества.

Однако этот сладкий десерт при заморозке может стать мутным, а консистенция рыхлой. Это обусловлено тем, что элементы воды ,находящиеся в сильном холоде – расширяются, этим самым разрушая форму желе.

Выбор посуды для заморозки

Емкость тоже играет немаловажную роль при хранении. В морозильной камере стоит использовать такой вид посуды:

  • емкость широких размеров с низкими бортиками – большая площадь желейной массы с ее низкой высотой способствует быстрому загусанию и оптимальному хранению на более низких температурах;
  • пластиковая и стеклянная – позволяет сохранить все вкусовые качества и аромат желе на длительное количество времени;
  • герметичная упаковка – защищает блюдо от воздействия и образования изморози на верхней части желейной массы.

Можно ли замораживать желе из желатина в морозилке

Особенности разморозки

Процесс разморозки – ключевой аспект после хранения продукта при низких температурах. Не рекомендуется сразу доставать студень из морозилки на стол. Перед этим его стоит поместить на два часа на самую нижнюю полочку холодильника. Затем достать его и окунуть форму под горячую воду на пару минут. Это позволит подтаять наружному слою, для того чтобы без проблем достать блюдо из посудины.

Сроки хранения желе в морозилке

Температурные сроки морозильного хранения несколько отличаются от тепловых параметров, которые допустимы при хранении в холодильнике. Допустимый срок – до 60 календарных дней. Но хранить блюдо после разморозки на столе или в холодильнике рекомендуется не более, чем 36 часов.

Особенности хранения студня и холодца в морозилке

Холодец и студень – тоже считаются одной из разновидностей желе. Но их отличительная черта – наличие в нем мясных изделий и овощей.

На срок хранения влияет:

— добавление моркови и петрушки существенно снижают сроки хранения;

— мелкопорезанное мясо поддается более длительному хранению;

— наличие хрена сохраняет стабилизированный вкус при низких температурах.

Процесс заморозки холодца:

— студень делится на маленькие порции, который упаковывается в плотнозакрывающиеся емкости;

— контейнер с емкостью тщательно обмотать пищевой пленкой;

— посудину со студнем необходимо размещать на ровной поверхности морозилки

— не рекомендуется заполнять желейную консистенцию до самого края посудины, при заморозке объем продукции может существенно увеличиваться, этим самым вылившись из емкости хранения.

При глубокой заморозке до -20 градусов С срок годности студня может увеличиться до 2 месяцев.

6 хитростей успешной заморозки желе

Желе — вкусное и полезное блюдо для детей и взрослых. Приготовить его просто, а вот добиться застывания неопытному кулинару сложно. В этой статье раскроем все хитрости успешной заморозки желе.

Выбираем правильный загуститель

Обычно при приготовлении десертов дома используется порошковый желатин или агар-агар.

С измельченным желатином трудно уловить грань между недостатком и избытком. В первом случае желе получится плавающей консистенции, во втором — резиновым.

Желе из агара отличается ломкостью и хрупкостью.

Но оптимальный вариант все же есть. В кулинарной промышленности в качестве загустителя используют пектин и не зря. Он обладает высокой желирующей способностью при низких температурах. А при комнатной температуре оттаивает, не теряя своих свойств.

Поэтому для заморозки лучше приготовить желе из пектина.

Яблочный пектин

Подбираем подходящую посуду

Посуда для качественной заморозки должна быть:

  • герметичной — во избежание изморози на поверхности желе и, как следствие, преждевременной его порчи;
  • широкой формы с низкими бортами — чем больше площадь посуды и меньше количество желе, тем быстрее оно загустеет;
  • пластиковой, стеклянной или силиконовой — в такой посуде желе застывает без посторонних привкусов и запахов.

Формочки для желе

Соблюдаем технологию

Разводим сухой пектин в воде, соке или другой жидкости в пропорции 1:4, доводим до кипения.

Опускаем формы для будущего лакомства в горячую воду. Иначе из-за разницы температур верхняя часть желе может получиться скомканной.

Вводим пектин в желе пока он еще горячий, в противном случае образования комков не избежать.

Помещаем сначала в холодильник на 5-6 часов, затем перекладываем в морозильную камеру.

Подготовка желе к заморозке

См. видео как правильно приготовить желе для замораживания

Учитываем особенности

Заморозка различных видов желе имеет следующие нюансы:

  • желе из сырых ананасов, папайи и киви разрушает желирующие свойства пектина. По этой причине для хорошего застывания немного увеличьте его количество, а фрукты обдайте кипятком;
  • фрукты в лакомство желательно резать как можно мельче. При крупной нарезке есть большая вероятность отслаивания желе;
  • при приготовлении послойного желе добавляйте новый слой только после застывания предыдущего. А чтобы фруктовые слои не остывали нужно держать их на водяной бане или подогревать в микроволновке.
Читайте также  Можно ли разморозить курицу в микроволновке

Фруктовое желе

Правильно размораживаем желе

Чтобы готовое желе не поплыло перед подачей на стол его нужно переставить из морозильной в холодильную камеру на 2 часа. Затем опустить форму с желе в горячую воду, сразу достать и перевернуть на подготовленную тарелку.

Размороженное желе

Соблюдаем сроки хранения

Желе в морозильной камере стоит хранить не более месяца. А после разморозки держать в холодильнике не более 36 часов.

Как видим, заморозка желе при соблюдении вышеперечисленных условий вполне разумна и реализуема.

Нужно ли хранить джем в холодильнике и может ли он испортиться?

Десерты

Если вы поклонник сэндвичей с арахисовым маслом и джемом, возможно, вам не придется беспокоиться об условиях хранения джема.

Но если вы тот, у кого где-то на кухне стоит банка с джемом, на случай, если кто-то за столом для завтрака попросит об этом, вам может потребоваться больше узнать о том, как правильно хранить джем.

Нужно ли хранить джем в холодильнике? Невскрытую банку с джемом не нужно хранить в холодильнике, но открытая банка, вероятно, лучше всего сохранится в холодильнике, особенно если это джем с низким содержанием сахара или без сахара. Джем с высоким содержанием сахара можно хранить при комнатной температуре в плотно закрытой банке, в темном и прохладном месте.

Далее в статье мы расскажем в каких случаях вам следует хранить джем в холодильнике, а когда лучше хранить его в кухонном шкафу.

Джем может испортиться?

Джем делают из сахара, фруктового сока и пектина.

Последний ингредиент представляет собой разновидность крахмала, используемого при приготовлении джем по двум причинам. Во-первых, это ускоряет процесс приготовления джем. Во-вторых, он усиливает фруктовый вкус джема.

Магазинный джем также могут содержать консерванты и другие добавленные ингредиенты.

С этим простым списком ингредиентов остается важный вопрос. Может ли джем испортиться? И что делает его плохим? Как следует хранить кисель, чтобы он продержался долго?

Джем действительно портится. Как и в случае с джемом и вареньем, из-за неправильных условий хранения джем испортится. Еще одна вещь, которая может повлиять на срок хранения киселя, — это количество в нем сахара.

Если вы не знали, сахар действует как естественный консервант , стабилизируя содержание воды в пище. Таким образом, чем меньше сахара в джеме, тем короче срок его хранения .

Что касается условий хранения, вы можете спросить разных людей о том, как они хранят джем, и все они дадут вам разные ответы.

Некоторые оставляют это блюдо для завтрака комнатной температуры. Другие предпочитают хранить его в холодильнике, чтобы избежать «рисков».

Итак, как правильно хранить кисель? Давайте узнаем!

Нужно ли хранить джем в холодильнике?

Джем не нужно охлаждать, если вы еще не открыли банку. Если джем продается в неохлажденном виде, естественно хранить его в кладовой или кухонном шкафу после того, как вы принесете его домой.

Как только вы откроете банку с джемом, вам решать, где его хранить.

Задайте себе вопрос, как часто вы едите кисель? Если вы едите его часто и пропускаете одну за другой банки с джемом, вы можете хранить его в прохладном и сухом кухонном шкафу или кладовой.

Если джем не так популярен в вашем доме, в любом случае подумайте о его охлаждении, так как он ничему не повредит.

Джем следует хранить в холодильнике, если оно сделано без сахара или содержит его очень мало .

Джем, которое содержит мало сахара или совсем не содержит сахара, быстро испортится, так как практически нет ничего, что могло бы стабилизировать его влажность.

Кроме того, эти виды джема претерпевают изменения вкуса раньше, чем джем с большим содержанием сахара. Они начнут иметь терпкий привкус вскоре после хранения при комнатной температуре.

Как долго джем хранится без холодильника?

Запечатанная банка джема, хранящаяся в прохладном и сухом месте, может храниться в кладовой до 12 месяцев. Однако срок хранения джема зависит от содержания сахара, особенно после того, как он открыт.

Если вы хотите, чтобы джем не попадал в холодильник, но чтобы он сохранял свои лучшие качества как можно дольше, следуйте нескольким простым советам по безопасности:

  • Не макайте еду в джем. При использовании джема для таких целей, как соус на сырной тарелке, переложите необходимое количество в отдельную посуду и оттуда.
  • Всегда используйте чистые столовые приборы для джема. Попавшие в кисель частички другой пищи могут быть причиной бактериального заражения.
  • Всегда держите крышку закрытой. Это предотвратит высыхание джема и многих насекомых, которым сладкое варенье понравится в качестве угощения.
  • Держите джем подальше от прямых солнечных лучей. Последнее приведет к изменению вкуса и цвета джема. Даже если он у вас в банках темного цвета, нужно положить кисель в темное место, чтобы защитить его.

Как долго джем хранится в холодильнике?

Если вы не уверены, следует ли вам охлаждать неоткрытую банку с джемом или нет, знайте, что это не повлияет на джем. Купленный в магазине кисель хранится в прохладной и сухой кладовой до тех пор, пока закрыта крышка.

Открытая банка с джемом может храниться в холодильнике до 12 месяцев и более. На банке промышленного джема обычно напечатаны инструкции по хранению и указана дата годности продукта.

Срок годности джема без сахара составляет от 6 до 9 месяцев в холодильнике. Джем с низким содержанием сахара имеет немного больший срок хранения, чем этот. В холодильнике он хранится от 8 до 9 месяцев.

Вы также можете заморозить джем, чтобы продлить срок его хранения, если не уверены, что сможете закончить всю банку до того, как джем испортится.

Перелейте кисель в герметичную емкость, не переполняя ее. Джем будет расширяться при замерзании. Оставляя немного места для его «роста», вы избавляетесь от необходимости убирать джем в морозильной камере.

Джем, хранящийся в морозильной камере, имеет срок годности более 12 месяцев . Однако мы рекомендуем есть его в течение первых 6 месяцев, так как после этого вкус киселя ухудшится и станет менее интенсивным.

Признаки того, что джем испортился

Если вы не поклонник бутербродов с джемом на завтрак, то, скорее всего, оставите его в холодильнике надолго.

Чтобы определить, хорош ли джем, обратите внимание на следующие признаки:

  • Плесень — вам нужно очень постараться, чтобы джем заплесневел. Тем не менее, это все еще возможно, если вы храните его неправильно или дважды окунули в воду.
    • Как только вы заметите следы плесени в банке с джемом или в самом джеме, выбросьте его. Даже не пытайтесь вычерпать заплесневелую часть. Джем — мягкое вещество. Если в нем есть плесень, то, скорее всего, она распространилась на всю банку.
    • Верхний слой джема чаще всего темнеет под воздействием кислорода. Именно в таких случаях можно вычерпать «плохую» часть и съесть остальное.
    • Если вы заметили сильное обесцвечивание или изменение цвета сочетается с другими признаками порчи, не бойтесь выбросить джем.
    • То, что люди ошибочно считают признаком порчи, — это жидкость, которая скапливается на джеме. Но это нормально, если джем у вас какое-то время. Просто перемешайте, чтобы вернуть первоначальную текстуру.

    Что произойдет, если вы съедите испортившийся джем?

    Если, говоря «плохой джем», вы имеете в виду джем с истекшим сроком годности, вы можете расслабиться, поскольку дата, указанная на банке, является просто оценкой того, как долго джем будет сохранять свои лучшие качества. Скорее всего, это еще не будет действительно «плохо».

    Что касается по-настоящему испорченного киселя, то вероятность того, что вы его съедите, очень мала, так как он пахнет и выглядит так плохо, что вы не сможете не заметить его.

    В любом случае соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов. Внимательно осмотрите джем перед едой, особенно если вы ели его несколько месяцев.

    Как долго хранится домашний джем?

    Практически все домашние продукты хранятся короче, чем купленные в магазине, из-за отсутствия консервантов.

    Но джем хорош тем, что в нем есть сахар. Так будет безопаснее оставлять домашний джем без присмотра.

    Срок годности домашнего киселя от 6 до 12 месяцев в холодильнике. Если вы предпочитаете оставлять джем при комнатной температуре, ожидайте, что оно сохранится до 4 недель .

    Обратите внимание, что эти оценки верны только в том случае, если вы храните джем должным образом , то есть в хорошо закрытой банке, вдали от тепла, солнечного света и влаги.

    Сроки и условия хранения желе

    Фруктовое (ягодное) желе – любимый многими десерт. Его изготавливают на основе различных соков и сахара, которые смешивают с любым желирующим веществом. Подавать его можно в качестве самостоятельного блюда, или использовать для декорирования кондитерских изделий. Эта статья дает ответы на вопросы, сколько можно хранить желе дома, и в каких условиях это лучше делать.

    хранение желе

    Виды загустителей

    Загустители (желеобразователи) бывают разных видов.

    • Наиболее известный их представитель – желатин (часто используется в глазуре). Его невысокая стоимость является одной из причин популярности этого вещества среди кондитеров. По своей сути желатин – это продукт переработки кожи и соединительных тканей животных. Но при этом никаких посторонних запахов и привкуса продукция высокого качества иметь не должна.
    • Второе место по частоте использования занимает пектин. Это вещество получают из плодов фруктовых деревьев и некоторых растений.
    • А на третьем месте по популярности находится агар — агар (его получают из бурых водорослей). Цена агара наиболее высокая из всех желеобразователей. Но блюдо с таким загустителем не расплавится на жаре, как десерт на основе желатина.

    Итак, различия разных видов загустителей заключаются в их степени стойкости к температурам, и способах их изготовления. Как следствие этого – в стоимости.

    Сроки хранения желе

    То, каким будет срок хранения желе, зависит от его состава, технологии изготовления и условий, в которых оно находится.

    Увеличить время свежести блюда можно, если строго придерживаться рецепта, и не использовать для его приготовления металлическую посуду. Взаимодействие загустителей и кислоты, содержащейся в плодах, с металлом может привести к изменению цвета блюда и его вкусовых качеств.

    как сохранить желе

    Хранение желе после пастеризации возможно в течение 12 месяцев, а непастеризованного – до 6 месяцев. Эти сроки актуальны для хранения в герметично закрытой таре из термопластика.

    Натуральное фруктовое желе домашнего производства останется свежим в течение 12 часов. Такой же срок годности у продукции на основе сливок и молока.

    Загуститель, приготовленный с помощью пакетированной сухой смеси, держат исключительно на полке холодильника. Там его срок хранения составит 3 – 4 суток.

    Тем, кто покупает продукты в готовом виде, узнать срок и условия хранения желе проще всего: они указаны на баночке.

    В каких условиях хранить желе

    Перед тем, как хранить желе, нужно освободить для него отдельную полку в холодильнике, иначе десерт впитает в себя запахи продуктов, которые находятся рядом. При этом продукт во избежание окисления должен оставаться в неметаллической емкости (лучше – в стеклянной стерильной баночке) с плотно прилегающей крышкой.

    Температура хранения желе по ГОСТу колеблется от 0°С до +25°С при влажности до 75%. Но оптимальными все же принято считать показатели на уровне от 0°С до +14°С. Хотя они и несколько противоречат стандартам.

    Оставлять желе под солнечными лучами нельзя. Так оно быстро утратит исходную структуру и потребительское качество.

    срок хранения желе

    Хранение в морозилке

    Можно ли замораживать желе? Этот вопрос в первую очередь интересует тех, кому требуется сохранить этот продукт надолго. По всем правилам замораживать это лакомство не рекомендуется. Оставлять продукт в морозилке можно на срок до получаса для скорейшего застывания. Если он основательно промерзнет – утратит качество и желированную структуру из – за образования крупнодисперсных ледяных кристаллов.

    Если десерт необходимо заморозить, в качестве желирующей основы используют пектин. В отличие от желатина, он практически не теряет качество после размораживания.

    Срок хранения желе на основе пектина в морозилке составляет около 2 месяцев.

    Хранение без холодильника

    В естественных условиях самым продолжительным является хранение студня из агара – агара. Это вещество наиболее стойкое к повышенной температуре. Желатиновый десерт без холодильника способен частично подтаять, но при этом, конечно, важна концентрация загустителя.

    Срок хранения непастеризованного желе при комнатной температуре – 2 – 3 дня. Его в обязательном порядке накрывают и убирают в наиболее прохладное место.

    Готовить блюда на основе загустителей следует непосредственно перед употреблением (особенно если они предназначены детям), так как хранить желе долго не получится.

    Как долго застывает и хранится желе в холодильнике

    хранение желе

    Желе — вкусное и полезное блюдо для детей и взрослых. Приготовить его просто, а вот добиться застывания неопытному кулинару сложно. В этой статье раскроем все хитрости успешной заморозки желе.

    Ингредиенты: желе, пектин Время для закладки: Весь год

    Основы для желе

    Для приготовления желе первоочередно требуется выбрать основу либо загуститель. Сейчас распространены три варианта этого компонента:

    • пектин;
    • агар-агар;
    • желатин.

    Каждая из этих основ имеет собственные особенности. Так, желатин – это вещество, которое получают из сухожилий, костей, хрящей и шкур животных и он редко входит в меню вегетарианцев. Но, этот компонент не только способствует тому, что желе застывает – на его основе также можно приготовить и множество других блюд:

    • пудинги;
    • некоторые соусы;
    • заливное.

    Желатин – один из самых распространенных загустителей, поэтому он есть в продаже во всех супермаркетах и продовольственных магазинах.

    Внимание! Нередко при использовании желатина для приготовления желе итоговый десерт при комнатной температуре достаточно быстро теряет упругость и становится более жидким.

    Агар-агар – вариант, более подходящий для людей, выбравших вегетарианство. Этот загуститель получают за счет переработки определенных водорослей. Такая основа стоит дороже желатина, хотя имеет перед ним ряд преимуществ:

    • запах отсутствует;
    • вкуса не имеет;
    • выдерживает нагрев – консистенция десерта не изменяется.

    Пектин – наиболее редкий и дорогостоящий загуститель для желе. Он имеет полностью растительное происхождение, так же, как и агар-агар, но его получают не из водорослей, а из некоторых овощей и фруктов:

    • груш;
    • яблок;
    • цитрусовых;
    • свеклы.

    Как и в случае с агар-агаром, десерты и другие блюда, приготовленные с его использованием, не имеют посторонних привкусов и не боятся нагрева.

    В зависимости от выбранной основы-загустителя отличается предположительное время застывания желе. В среднем, продукт в холодильной камере застывает за пару часов – при условии точного следования рецепту, вне зависимости от того – десерт домашнего приготовления или из пакетика.

    как сохранить желе срок хранения желе Можно ли заморозить холодец в морозилке холодец холодец свежий

    Время застывания

    Процесс приготовления желе, бланманже и других подобных десертов и блюд, подразумевает их охлаждение и застывание. В целом точное время загустевания зависит от объема использованной основы – агар-агара, желатина или пектина. Иногда достаточно от 40 минут до одного-двух часов для того, чтобы десерт перестал быть жидким и приобрел желейную консистенцию.

    Совет! Оптимальный вариант – оставить застывать десерт в холодильнике на всю ночь. Этого времени при соблюдении пропорций и рецепта точно хватит для загустения желе.



    Что такое холодец

    Очень распространённое блюдо в России является холодец, другое название у него – студень

    . Он не является разновидностью заливных блюд, потому что желеобразную консистенцию холодец получает без добавления желатина и других веществ. Это самостоятельное блюдо.

    Очень популярен холодец в Грузии и в Украине. Готовится такое блюдо от шести до двенадцати часов. Очень часто в такой продукт добавляются разные острые специи, например горчица или хрен. Хозяйки чаще готовят его к праздничному столу на особенный повод, потому что процесс приготовления очень долгий.

    Также его нужно правильно остудить и только после этого ставить на стол. Существуют различные рецепты приготовления. В интернете можете найти множество способов и выбрать тот, который вам понравится больше.

    Готовит холодец из свинины



    Можно ли отправить желе застывать в морозилку

    В морозильник желе ставить не стоит, так как велика вероятность получить желеобразное мороженое, а не желаемый десерт. Тем не менее возможность сохранить правильную структуру десерта, а не получить замороженное нечто, имеется, но потребуется приложить гораздо больше усилий. Если желе успеет покрыться ледяной коркой либо замерзнет в морозильной камере, все старания будут бессмысленными – десерт будет водянистым, а его вкусовые качества исчезнут после «оттаивания».

    Если несвоевременно вытащить полузастывшее желе из морозилки и переставить его в холодильник, по причине температурных перепадов, процесс загустевания не только не ускорится, но и замедлится. В ходе застывания фруктовое, сливочное желе, blancmange, торт с желейным слоем или холодный десерт на основе молока лучше вообще не шевелить. Процесс застывания пройдет быстрее, если десерт будет оставаться в состоянии покоя.

    Если нужно заставить застыть желе быстрее, то лучше снизить температуру во всем холодильнике при помощи регулятора – это позволит предотвратить заморозку холодного десерта и сохранить все вкусовые качества блюда.

    Правила разморозки

    Разморозка холодца также имеет некоторые особенности. Это объясняется тем, что в результате промерзания структура блюда меняется и для ее восстановления необходимо выполнить следующие действия:

    1. Разморозить продукт в холодильнике. Блюдо приобретет более жидкую консистенцию, чем при первоначальном охлаждении.
    2. Переложить холодец в эмалированную посуду и довести до кипения, но не кипятить во избежание приобретения бульоном мутности.
    3. Добавить соль и специи при их отсутствии в бульоне.
    4. Разлить полученное блюдо по чистым сухим контейнерам, охладить в комнатных условиях и поместить в холодильник.

    При соблюдении технологии разморозки и прогревания холодец сохранит не только вкус и аромат, но и все питательные вещества.

    Еще один важный момент – сколько можно хранить студень после разморозки. Хранить повторно обработанный продукт рекомендуется не более двух суток при температуре до +5 градусов Цельсия.

    Видео: холодец из морозилки

    94. Наварили много холодца! Холодец из морозилки.

    Как застывает желе из пакетика

    Делать желе из сока в домашних условиях не всегда есть силы и время – проще приготовить десерт из пакетика, где в виде порошка уже смешаны компоненты в необходимых пропорциях и достаточно просто добавить нужный объем воды. Фактически во все продовольственные магазины и супермаркеты поставляют такое желе, которое не требует долгого приготовления.

    Порошок – это готовая смесь, в которой присутствует нужное количество желатина, а также вкусовые, ароматические добавки. К отрицательным сторонам такого продукта можно отнести присутствующие в порошке красители.

    В инструкции на пакетике обычно отмечают – сколько нужно порошку, разведенному водой, стоять в холодильнике. Нужно точно следовать рецепту, так как если перелить воды, то желе может не застыть. Стоять десерту в холодильнике нужно до застывания, точное время определяется таким образом:

    1. При средних температурах нужно полтора-два часа, чтобы десерт приобрел нужную консистенцию.
    2. Если техника выставлена на полную мощность – 40-60 минут.
    3. Когда регулятор скручен на минимум – 4-8 часов.

    Внимание! Полное застывание желатина при среднем положении регулятора мощности на холодильнике происходит за 5 часов. Если за 4 часа десерт еще жидкий, то надеяться на чудо и ожидать, что он застынет полностью через 1 час не стоит.

    Секреты приготовления

    На праздничном столе можно часто увидеть холодец. Приготовление этого блюда довольно долгое занятие, но абсолютно не сложное. Есть несколько секретов того, как приготовить холодец

    что бы он получился очень вкусным:

    1. Ножки говядины и свинины
      помогут холодцу быстрее застыть без добавления желатина.
    2. Чтобы блюдо было более вкусным, нудно добавить разные виды мяса.
    3. Чтобы придать золотистый оттенок, добавьте лук
      не очищая его, убрав только корни.
    4. Чем дольше варишь холодец, тем насыщенней получается вкус.
    5. Мясо нужно разбирать руками аккуратно отделяя волокна.
    6. Самым вкусным получается холодец, приготовленный из куриного мяса
      с добавлением свиных ножек.
    7. Помимо украинского холодца, очень вкусным получается блюдо, приготовленное по оригинальному грузинскому рецепту.

    Подготовка к заморозке

    Заморозка желе

    При приготовлении холодных десертов чаще используют желатин или агар-агар, но пектин в случае приготовления домашнего желе – лучший вариант. Это обусловлено тем, что при использовании желатина трудно добавить нужное его количество – не пересыпать и не положить слишком мало. В первом варианте десерт приобретет слишком резиновую консистенцию, а во втором будет жидковатым. В случае агар-агара десерт получается слишком хрупким – его структура легко повреждается. Пектин – оптимальный вариант из-за высокой желирующей способности, которая не утрачивается при нагревании десерта. Из-за этого для заморозки лучше готовить желе на пектине.

    Чтобы заморозка желе прошла успешно, нужно выбрать правильную посуду, которая обязана обладать такими характеристиками:

    1. Герметичность – чтобы на поверхности не появилось ледяной корки и блюдо не было испорчено.
    2. Низкие борта и широкое основание – большая площадь посуды и небольшой объем заготовки ускоряют процесс загустевания.
    3. Стекло, пластик или силикон – в застывшем сладком блюде не будет присутствовать посторонних запахов и привкусов.

    Чтобы предотвратить вероятность того, что желе при подаче на стол «поплывет», его нужно на 2 часа переставить из морозильной камеры в холодильный отсек. А после форму, в которой десерт замораживался, опустить на 1-2 секунды в кипяток и сразу перевернуть на подготовленную тарелку.

    Учитываем особенности

    Заморозка различных видов желе имеет следующие нюансы:

    • желе из сырых ананасов, папайи и киви разрушает желирующие свойства пектина. По этой причине для хорошего застывания немного увеличьте его количество, а фрукты обдайте кипятком;
    • фрукты в лакомство желательно резать как можно мельче. При крупной нарезке есть большая вероятность отслаивания желе;
    • при приготовлении послойного желе добавляйте новый слой только после застывания предыдущего. А чтобы фруктовые слои не остывали нужно держать их на водяной бане или подогревать в микроволновке.

    Фруктовое желе

    Сколько хранится желе

    В морозильной камере сладкое холодное блюдо не рекомендовано хранить более 1 месяца. После разморозки желе пригодно в пищу только 36 часов. Длительность хранения зависит от того – по какому рецепту было приготовлен десерт и из каких ингредиентов:

    1. Домашнее фруктовое, сливочное и молочное пригодно в пищу 12 часов.
    2. Магазинное из пакетика, после добавления воды и полного застывания, храниться 96 часов.
    3. Баночное желе, купленное уже готовым, при сохранении герметичности упаковки годно от 14 суток (точные сроки указаны на упаковке производителем).

    Домашнее желе – самое вкусное, но оно требует к себе внимания, чтобы его сделать правильно нужен некоторый опыт. В этом случае можно использовать не желатин, а агар-агар или пектин, которые не имеют вкуса и запаха, а также не «оттаивают» при комнатной температуре. С магазинным (из пакетиков) гораздо проще – вам требуется только ввести правильный объем воды и оставить его в холодильнике застывать на пару часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: