Можно ли дрожжевое тесто положить в морозилку

Нужно ли размораживать дрожжевое тесто перед выпечкой?

Поднимутся ли изделия после размораживания? Ответ очень прост — дрожжевое тесто можно без проблем замораживать, а изделия из размороженного теста ничем не будут отличаться от изделий из свежего дрожжевого теста. Заморозить такое тесто иногда очень удобно и выгодно.

Нужно ли размораживать слоеное тесто?

1 Если у Вас в запасе имеется 10 часов, то надо просто положить тесто в холодильник на нижнюю полку. Там оно полностью разморозится через 10 часов. 2 Можно сократить время разморозки до 3-4 часов, если размораживать тесто при комнатной температуре. … Постоянно переворачивайте тесто и не давайте ему нагреться.

Нужно ли размораживать тесто фило?

Тесто фило можно приобрести в магазине замороженным или просто охлажденным. … Если тесто заморожено, его следует медленно разморозить в холодильнике, не разворачивая. Возможно, на это уйдет несколько часов, а то и вся ночь.

Как разогреть замороженное тесто?

Как разморозить тесто?

  1. Тесто кладем в полиэтиленовый пакет, плотно его завязываем, погружаем в теплую воду. Спустя примерно 2 часа оно будет готово к выпеканию.
  2. Если на улице зима и батареи теплые, положите не распакованное тесто на батарею. Спустя час-два оно полностью разморозится.
  3. Никуда не спешите? …
  4. Водяная баня.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто если оно еще не подошло?

Замораживать и размораживать тесто можно только один раз, иначе оно будет „плыть“. В случае с дрожжевым при повторной заморозке портится качество дрожжей», — говорит менеджер-технолог по тесту Марина Алексеенко.

Что делать с тестом после морозилки?

Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике и приготовления из него выпечки, достаньте его из пакета/емкости для хранения, помесите в миску либо на противень и прикройте полотенцем/пленкой от заветривания. Оно должно оставаться в тепле для возобновления брожения примерно час.

Как восстановить дрожжевое тесто?

Если вы видите, что тесто, поставленное на расстойку, поднялось слишком высоко над формой, что оно стало слишком объемным, не спешите выпекать его. Выложите его из формы на стол, посыпанный мукой, легко и быстро обомните и снова верните в форму.

Почему дрожжевое тесто на следующий пахнет кислым?

Нередко кулинары называют дрожжевое тесто кислым. Причина этого связана с химическими реакциями, протекающими в тесте после замеса. … При этом образуется множество пузырьков воздуха, разрыхляющих тесто и придающих ему больший объем.

Нужно ли размораживать круассаны перед выпечкой?

Способ приготовления:

Размораживать не надо, можно выпекать сразу. В предварительно разогретом духовом шкафу 25-30 минут при температуре 170-175С. Во время выпекания духовку открывать нельзя. После выпечки дать постоять минут 7 с закрытой дверкой.

Как быстро разморозить слоеное тесто в духовке?

Как быстро разморозить дрожжевое тесто

Инструкция по разморозке: тесто вынуть из упаковки; разогреть духовку и приготовить противень; на несколько минут оставить тесто в духовке — до тех пор, пока оно не начнет подходить.

Как Разморозить тесто фило?

Листы теста фило очень тонкие, поэтому для его разморозки следует применять именно щадящий режим: достаем из морозилки, снимаем упаковку и кладем в холодильник на досточке, простеленной пергаментом до полной разморозки (обычно это несколько часов).

Как разморозить вытяжное тесто?

Тесто Филло можно разморозить либо при комнатной температуре в закрытом пакете, чтобы оно не потеряло влагу, либо в микроволновой печи (предварительно достав его из упаковки) в режиме «размораживания» при мощности 600W в течение 2 минут.

Пирожки: зачем дрожжевое тесто кладут в морозилку?

Любите ли вы плюшечки, пирожки, пироги и ватрушки так, как люблю их я? Уверена, нет человека, который не любил бы домашнюю сдобу, ароматную, с пылу с жару, с тонкой золотистой корочкой. Уютный и гостеприимный дом всегда полон вкусных запахов выпечки. Конечно, нужно следить и за фигурой, кто же спорит. Но иногда можно, и даже нужно, позволять себе маленькие слабости!

Хочу поделиться с вами рецептом совершенно удивительного нежнейшего воздушного теста. Есть у меня сестрица — мастерица-выдумщица. Уж что она только не вытворяла с продуктами, но всегда получались изумительные и необычные блюда. Даже банальный суп с фрикадельками из ее ручек выходил просто божественно вкусным.

И вот как-то зашла я к ней в гости и застала упрямо запихивающей тесто в морозилку. «Эй, дорогая, тут ты, по-моему, переборщила» — воскликнула я. Настя только рассмеялась в ответ: «Вот попробуешь моих пирожков, тогда поговорим!» И действительно, тесто подошло просто замечательно, и пирожки удались на славу.

Итак! Сначала немножко подогреть молоко (1 литр), только не перегрейте, а то дрожжи погибнут смертью храбрых. Если пальцем пробовать (мытым), то должно быть тепло и комфортно. Теперь в молоко добавляется 2 пакетика сухих дрожжей (по 11 граммов каждый) и щепотка соли. Миску с молоком и дрожжами ставим в теплое место, лучше всего подойдет ванная комната, накрываем полотенцем и временно забываем.

Не теряя времени, взбиваем 1 стакан сахара с 10 яйцами (если очень жалко яйца, можно использовать и 8). Растопить 1 пачку маргарина до жидкого состояния, но в тесто маргарин добавляется не горячим! Пришло время вспомнить о нашей одинокой мисочке с молоком и дрожжами. Добавляем в нее взбитые с сахаром яйца, тепленький маргаринчик и 2 столовые ложки смальца. Смалец можно и не добавлять, но тесто с ним дольше не черствеет.

Пирожки: зачем дрожжевое тесто кладут в морозилку?Потихонечку добавляем 2 кг муки и хорошенько вымешиваем. Тесто к рукам будет липнуть, но муки больше не добавлять, проявите мужество, оно того стоит! И вот пришел самый главный и торжественный момент! На глазах изумленных домочадцев положите тесто в морозилку! Не забудьте накрыть полотенцем. Через 40 минут тесто достать, вы увидите, что оно увеличилось в объеме вдвое, опять его хорошенько вымесить, теперь оно уже к рукам липнуть не должно. Финальный аккорд: дайте тесту отдохнуть, постоять 20 минут в теплом месте. И… оно готово для выпекания разных вкусностей!

Вот вам несколько идей: сначала рулетики с сухофруктами. Для такой начинки берете немного чернослива, кураги, изюма и до того, как начнете готовить тесто, заливаете кипятком, чтобы наша вкуснейшая начинка хорошенько распарилась. Можно замочить на ночь, тогда вы прямо с утра можете порадовать себя выпечкой. В более мобильном варианте хватит и часа. Когда выбираете на рынке или в магазине сухофрукты, не поленитесь их пощупать: чем мягче сухофрукты, тем нежнее будет начинка. Можно добавить горсточку орешков, абсолютно любых, и успех у домашних обеспечен.

А если вы хотите увидеть бегающего вокруг духовки мужа, который будет просить попробовать «ну самый крошечный кусочек этой вкусно пахнущей штуки», приготовьте пироги с мясом, грибами, рыбой, печенью. Только не забудьте добавить в тесто чуть больше соли и уменьшить количество сахара наполовину. Но добавлять меньше, чем полстакана сахара нельзя, тесто не поднимется.

Читайте также  Сколько хранится смородина в морозилке

Пирожки: зачем дрожжевое тесто кладут в морозилку?А вот начинка для маленьких сладкоежек, ваши солнышки будут в восторге от нее. Берем 300 граммов орехов, можно грецких, а можно и арахиса. Не поленитесь слегка обжарить их на сковородке, тогда орехи становятся особо ароматными и улучшается их вкус. Впрочем, если не обжаривать получится не хуже. Орешки с 2 стаканами сахара измельчаем любым доступным способом: в комбайне, с помощью мясорубки, в блендере. Сахара можно добавить меньше, ориентируйтесь на свой вкус. 4 белка охладить в холодильнике (так они лучше взбиваются) и взбить до пены. Добавить белки в орехово-сахарную массу и хорошенько перемешать. Начинки по этому рецепту получается много, поэтому хватит всем — и деткам, и взрослым-сладкоежкам.

Ну, а сами пирожки пекутся как всегда — либо в духовке (20−30 минут), либо на открытом огне в кипящем растительном масле. Это уже на любителя.

Что делать, если дрожжевое тесто перестояло?

Если дрожжевое тесто перестояло

Если тесто перестояло – что с ним делать? Этот вопрос мне задали недавно читатели в комментариях к статье Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?

Да, иногда случается наоборот: ваш замес поднимается слишком хорошо и быстро, да так, что вы не успеваете или забываете вовремя отправить его на выпечку в печь. Что делать в этом случае – если дрожжевое тесто перестояло? Стоит ли ставить в духовку перестоявшее тесто? Не изменится ли его вкус, не будет ли оно слишком кислым? Не опадет ли слишком высокая буханка хлеба, оказавшись в духовке?

Естественно, очень жаль потраченных сил и продуктов, совсем не хочется их выбрасывать. Но, к счастью, это и не понадобится: слишком расстоявшееся тесто можно спасти. Итак, что нужно сделать, если наше тесто перестояло положенный для подъема срок?

Если вы видите, что тесто, поставленное на расстойку, поднялось слишком высоко над формой, что оно стало слишком объемным, не спешите выпекать его. Выложите его из формы на стол, посыпанный мукой, легко и быстро обомните и снова верните в форму.

Дайте ему для подъема 20 минут (каждый следующий подъем происходит быстрее, чем предыдущий). Не пропустите нужный момент! Поставьте хлеб в духовку, когда масса поднимется не больше чем на 3-4 см над краем формы.

Ниже я покажу вам небольшой эксперимент: выпекая две буханки хлеба, я дам одной из них возможность перестоять и подняться слишком высоко. Посмотрим, что из этого получится: будет ли буханка из перестоявшего теста хуже той, которую отправили на выпечку вовремя.

Как сохранить перестоявшее тесто

Если тесто перестояло что делать

Готовое к выпечке тесто для белого несладкого хлеба я делю на две части и подготавливаю две одинаковые прямоугольные формы.

Что будет если тесто перестоит

Формы смазываю маслом и помещаю каждую часть в свою посуду. Обратите внимание, что в формах есть достаточно места для подъема. Потому что если хлеб заполняет лоток полностью (или почти полностью), то он будет выпадать из формы, даже не перестаивая. В этом случае начните с того, что вам нужны формы большего размера.

В общем говоря, любую выпечку, для которой используется 3,5 стакана муки или меньше, можно помещать в форму размером 21х10 см. Если же для вашего хлеба понадобилось более 3,5 стаканов муки, то ему будет легче правильно подняться в форме размером 23х12 см.

Что делать если дрожжевое тесто перестояло

Далее оставляем хлеб подниматься в теплом месте. Традиционно его накрывают чистым полотенцем. Однако я нашла хороший способ использовать в качестве крышки пластиковую шапочку для душа: она не только сохраняет тепло, но и сберегает влажность, что очень важно при расстойке. А также не препятствует подъему в высоту.

Что будет если дрожжевое тесто перестоит

Приблизительно через 40 минут мои хлебы поднялись на 4 см выше края лотков. Если поставить их в разогретую духовку, они поднимутся еще немного и превратятся в красивые в меру пышные батоны. Но так мы поступим только с одним из них.
Представим, что вы засиделись в соцсетях, или пришлось вывести собаку на прогулку, или встретить ребенка из школы – и время было пропущено…

Перестоявшее тесто

Прошло еще полчаса… Опа! Вот что произошло со второй буханкой за это время: она возвышается на добрых 10 см над краем лотка!

Тесто слишком поднялось

Что случится, если эту буханку отправить прямо в печь в таком виде? Это я покажу вам немного позднее. А сейчас нужно проводить аварийно-спасательные работы)).

Что делать с перестоявшим тестом

Во-первых, выкладываем тесто на посыпанный мукой (или смазанный маслом) стол и вымешиваем в достаточной степени, чтобы удалить из него весь образовавшийся углекислый газ. Это даже как-то приятно – нажимать на тесто, чтобы из него вышел воздух, как из мячика)).

Что делать если тесто слишком выросло

Далее, снова придаем ему овальную форму и помещаем в лоток для выпечки.

Если тесто слишком выросло

Снова накрываем крышкой и даем ему еще 20 минут. Следим за тем, чтобы тесто поднялось не более чем на 4 см над краем формы. Как только буханка поднимется до нужного уровня, отправляем ее в разогретую печь.

если тесто слишком сильно поднялось

Теперь сравним результаты выпечки в первом и втором случае. Вот наши два батона, бок о бок. Слева – буханка, испеченная в надлежащее время. Справа – забытая буханка, которую пришлось перемесить и дать ей еще раз подняться перед выпечкой.

Обратите внимание на буханку справа – она выглядит немного более пышной – благодаря дополнительной активности дрожжей при втором подъеме. А на вкус? Уверяю вас, что нет существенной разницы между этими двумя батонами.

Можно ли специально дать тесту дополнительный подъем? Конечно, это не повлияет на качество испеченного хлеба. Поэтому если в ваши планы не вписывается немедленная выпечка, устройте хлебу еще один подъем.

Почему тесто опало

А насчет того, что бы случилось, если бы перестоявшее тесто отправилось прямиком в духовку? Вот результат…((

В печи хлеб поднялся еще немного, и у него не хватило сил удержать форму с равномерно пористой текстурой – буханка опала! Справедливости ради скажу, что на вкус это не повлияло: получился такой же вкусный, но некрасивый батон.

Подведя итог, скажу: можно ли спасти перестоявшее тесто? Однозначно – можно. Просто следуйте инструкциям выше, и вы сможете превратить эту потенциальную кулинарную катастрофу в совершенно чудесный каравай!

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник"

Этот вариант дрожжевого теста называют утопленник (или водолаз). Очень интересное дрожжевое тесто, которое для хорошего подъёма нужно. утопить в холодной воде. Из такого теста можно жарить пирожки, выпекать хлеб, пирожки, булочки.

Ингредиенты

вода теплая 700 мл
мука пшеничная 1100 гр
соль 1,5 ч.л.
сахар 2 ст.л.
дрожжи быстродействующие 3 ч.л.
растительное масло 5 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В миску налейте 200 мл теплой воды.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 1

Добавьте 1 ст. ложку сахара.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 2

Добавьте 3 ч. ложки сухих дрожжей

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 3

Перемешайте и отправьте в теплое место на 5-7 минут.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 4

За это время на поверхности опары должна появиться «шапочка».

Читайте также  Можно ли заморозить борщ в морозилке

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 5

В глубокую миску влейте оставшиеся 500 мл воды.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 6

Добавьте 1 ст. ложку сахара.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 7

Добавьте 1,5 ч. ложек соли.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 8

Добавьте 4 ст. ложки растительного масла.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 9

Затем в миску отправьте дрожжевую опару.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 10

Перемешайте получившуюся смесь.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 11

Частями введите просеянную пшеничную муку в дрожжевую смесь.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 12

Начните соединять ингредиенты с помощью венчика, затем, когда тесто станет очень густым, продолжайте замешивать его руками.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 13

В конце замеса добавьте еще 1 ст. ложку растительного масла.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 14

Тесто должно быть мягким, нежным и немного липнуть к рукам. Не стоит забивать его мукой.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 15

Теперь тесто положите сначала в один пищевой целлофановый пакет (завяжите), затем вложите тесто в еще один пакет и плотно завяжите.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 16

В глубокую миску или кастрюлю наберите 3-4 литра холодной воды и положите в нее тесто в пакетах. Оставьте так на 10 минут.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 17

Тесто в воде очень быстро поднимается. Через 10 минут оно уже вполне готово к работе.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 18

После того как тесто быстро подошло в воде и плавает, как поплавок, достаньте его из воды. Достаньте тесто из пакетов. Выложите в глубокую миску.

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 19

Тесто готово к работе!

Быстрое дрожжевое тесто в пакете "Утопленник" фото к рецепту 20

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Рецепты теста для ватрушек

Тесто для ватрушек может быть дрожжевым или бездрожжевым, слоеным, песочным, пресным или сдобным. Из любого получается отличная выпечка, главное знать, как правильно приготовить основу. Неумелые хозяйки могут на первых порах воспользоваться уже готовым магазинным тестом. В таком случае вы быстро сформируете ватрушку и в ближайшее время порадуете своих близких вкусной выпечкой.

Особенности приготовления

Муку всегда используйте только высшего сорта. Не забывайте ее просеивать. После этого ватрушки получатся пышные и мягкие.

Особенности приготовления

В основе из жидких ингредиентов может быть:

  • вода;
  • молоко;
  • сыворотка;
  • кефир;
  • сметана;
  • простокваша.

Все зависит от того, какое тесто вы хотите получить.

Если ватрушки сладкие, целесообразно брать молоко и класть больше сахара.

Если не хотите молоко и воду, то замените их желтками яйца. Вместо 250 мл жидкости берется половина стакана желтков, предварительно взбитых.

При работе с дрожжевым тестом противопоказаны сквозняки и холод. Тут работайте исключительно в теплом помещении. Даже излишний шум может стать препятствием для подъема. Такую массу рекомендуют длительно вымешивать (10-15) минут. Но не перестарайтесь, так как очень тугое тесто будет жестким в ватрушках.

Слоеное тесто придется из раза в раз раскатывать и складывать слоями. Чем их больше, тем лучше.

Необходимые ингредиенты

Из ингредиентов вам может пригодиться:

  • мука;
  • соль;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • постное масло, сливочное, маргарин или спред;
  • сода и уксус;
  • разрыхлитель;
  • ванилька;
  • сахар;
  • яйца;
  • вода или молоко (или иное, перечисленное выше).

Для каждого рецепта берутся свои составляющие. Если вы опытная кухарка, то можете уже с легкостью их взаимозаменять и не попасть впросак.

Рецепты слоеного теста для ватрушек

Есть два варианта приготовления слоеного теста — с дрожжами и без них. Рассмотрим оба. Масса получается вкусной и хрустящей, венгерские ватрушки готовятся именно из слоеного теста.

Слоеное с дрожжами

Особенность в том, что масса выходит очень воздушная и мягкая.

  • пакетированные сухие дрожжи — 1 шт. (маленькие);
  • сахарная пудра — 4 ч.л.;
  • подогретое молоко — 250-300 мл;
  • рафинированное масло — 250-300 мл;
  • масло (сливочное) — 100-120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 500-600 г;
  • сухое молоко — 20 г

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто для ватрушек:

  1. Заранее выньте масло из холодильной камеры. Если возьмете охлажденное или мороженное, то тесто разорвется.
  2. В теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте сахарной пудры.
  3. Через 15 минут появится пена, тогда можете ввести взбитое яйцо. Все перемешайте.
  4. После высыпьте насыщенную кислородом, то есть просеянную муку. В центр введите сухое молоко и растительное масло.
  5. Произведите замес. Прикройте массу салфеткой и оставьте подходить.
  6. Через 1-1.5 часа вымесите, и снова не трогайте такое же время.
  7. Потом сделайте из массы пласт. Положите на него кусочки масла. Все края сомкните, чтобы масло спряталось.
  8. Снова раскатайте. После этого ингредиент, располагающийся внутри, равномерно распределится.
  9. Потом опять соедините края и раскатайте. Таким образом, вы делаете слои. После можете использовать.

Слоеное тесто без дрожжей

Приготовление такого займет минимум времени. Выпечка будет более тонкой и рассыпчатой. Целесообразно делать ватрушки из слоеного бездрожжевого теста с несладкой начинкой.

  • 5 г сахара;
  • 250 мл разогретой воды;
  • яйцо;
  • 5 г соли;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 400-500 г муки;
  • 150-200 мг спреда или маргарина.

Слоеное тесто без дрожжей

Приготовление бездрожжевого теста для ватрушек:

  1. В 30-35-градусной воде размешайте соль и сахар.
  2. Туда же влейте уксусную эссенцию и выбейте яйцо. Перемешайте.
  3. Медленно всыпайте муку. Вымесите.
  4. Раскатайте большой блин.
  5. Выложите куски маргарина на его поверхности.
  6. Блин закройте, прокатайте. Так сделайте несколько раз.

Такое тесто очень выгодное и удобное в хранении. Если его положить в кулек и в морозилку, то оно будет пригодным для использования 5-6 месяцев. Если просто держать в холоде, то около трех дней.

Рецепт теста для ватрушек: классика

Обычно для такой выпечки берут дрожжевое.

  • 50 г масла;
  • 30 г сахара;
  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванильки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 250-300 мл молока;
  • соль.

Работа с дрожжевым тестом для ватрушек:

  1. Поставьте в емкости на печку молоко. Дождитесь, пока оно разогреется до 30-35 градусов.
  2. Снимите с плиты, всыпьте сахар. Разведите дрожжи.
  3. Пока играет опара, просейте муку.
  4. В нее всыпьте соли.
  5. В опару всыпьте муку, положите ванильку и яйца. Потом влейте растопленное масло.
  6. Замесите и оставьте подниматься.
  7. Через час обомните и повторите процедуру.
  8. После можете приступать к формированию пирога.

Вкусное жидкое тесто для ватрушек без дрожжей на кефире

Такое не нуждается в долгом ожидании. Его не нужно класть в тепло или в холод, все предельно просто и ясно.

Из ингредиентов понадобится:

  • 350-400 мл кефира;
  • яйцо;
  • 30-40 мл постного масла;
  • 500-550 г муки;
  • 5 г соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 2-3 г уксусной эссенции.

Рецепт приготовления жидкого теста для ватрушки:

  1. Поместите в глубокую емкость кефир и яйцо. Состав взбейте.
  2. Введите масло, соль, муку и соду (уже погашенную уксусом).
  3. Взбивайте, пока не уйдут все комочки.
  4. если смесь загустела до состояния теста для оладий, значит оно готово.

Быстрое тесто для ватрушек с творогом

Приготовление такой массы не займет и 15 минут. Не располагаете свободным временем? Тогда этот рецепт для вас!

  • кефира — 100-150 мл;
  • пшеничной муки — 300-350 г;
  • рафинированного масла — 50-60 мл;
  • сахара — 50 г;
  • соды — третья часть ч.л.;
  • соли — по вкусу;
  • ванильного сахара — пакетик.

Быстрое тесто для ватрушек с творогом

  1. Муку обязательно просейте. Таким образом вы не только обогатите ее кислородом, но и уберете лишние элементы (нитки, комки и прочий мусор).
  2. В миску налейте кефира. В нем растворите соду. Поставьте на несколько минут, чтобы произошло гашение. Достаточно будет двух минут.
  3. Потом смело всыпайте ванильку, сахар и соль.
  4. Муку расположите на столе. Сделайте в ней в центре углубление. В него лейте кефир, смешивая с мукой.
  5. Во время замеса добавляйте постное масло. Им же можете обработать руки.
Читайте также  Сколько может храниться в морозильной камере тушки кальмаров

Пресное тесто для ватрушек

В пресном тесте нет большого количества жиров. Оно получается более сухое. Его предпочитают люди, находящиеся на диете.

  • полкилограмма муки;
  • 200-250 мл нежирной сметаны;
  • 20 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахарного песка;
  • соли.
  1. Муку пропустите через сито прямо на стол.
  2. В центр, в ямку положите сахарного песка, яйцо, соли, сметаны и масла.
  3. Произведите замес.
  4. После массу целесообразно замотать пищевой пленкой и положить в холод. Выдержите там минимум 20 минут.

Готовим в хлебопечке

Если тесто для ватрушек будет замешиваться в хлебопечке, то вам не придется пачкать руки и стол. Все произойдет быстро и легко.

Для приготовления понадобится:

  • 600-700 г муки;
  • 150-200 мл молока;
  • 20-30 г сахара;
  • 1-2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • Соль.
  1. Ваша задача просто разместить все ингредиенты в ведре хлебопечки.
  2. Начните с подогретого молока. Потом положите взбитое яйцо, топленое масло, сахар, соль и дрожжи.
  3. После поставьте ведерко в хлебопечку, закройте дверцу и включите нужный режим.
  4. Через 1.5 часа масса будет готова.

Дрожжевое тесто для булочек на кефире

Дрожжи можно брать как сухие (рассыпчатые в пакетиках), так и живые. Особой разницы нет, кому как больше нравится.

  • 450-550 г муки;
  • 40-50 г сахарной пудры;
  • 200 г кефира;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 100-120 мл масла растительного;
  • соль.
  1. Нагрейте кефир, но не доводите его до горячего состояния.
  2. В нем разведите дрожжи. Обязателен сахар, так как его дрожжи любят.
  3. Перемешайте и выставьте на 10 минут.
  4. В опару введите масло, соль, мешайте.
  5. Муку сейте прямо в емкость с иными ингредиентами. После попадания туда муки делайте интенсивные движения венчиком или ложкой. Потом перейдите на вымешивание руками. Эта процедура будет длиться около 10 минут, но все зависит от качества муки. Очень тугое тесто не делайте. Оно должно быть эластичным и мягким.
  6. Тесто старательно вымесите. После обмажьте его маслом, прикройте и ставьте в надежном месте подниматься.

Убедитесь, что в месте, где вы оставили массу нет сквозняка и холода — только теплое, тихое и спокойное место. Нелишним будет после того, как тесто хорошо увеличилось, обмять его и дождаться повторного роста.

Потом из теста можно формировать ватрушки. Не кладите их близко, только на расстоянии друг от друга, чтобы после поднятия они не слиплись.

Ватрушка из песочного теста

Песочное тесто еще называют крошкой. Это связано с тем, что ингредиенты перетираются руками именно в своеобразную крошку. Она после приготовления просто тает во рту.

  • сахарного песка — 100-120 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • масла — 150-180 г;
  • сахара, соли.

Как сделать ватрушки из песочного теста:

  1. Масло можно взять мороженное. Потом натереть на терке и руками перетереть с мукой, яйцом и сахаром.
  2. Другой вариант размягченное масло. Проделываются те же манипуляции.
  3. Масса потом прячется в холодильную камеру на 25 минут.

Сдобное тесто для ватрушек с повидлом

Сдоба — отличный выбор. Ее обожают дети, так как она отличается особой пушистостью и сладостью. Ее идеально использовать для приготовления сладких булочек, ватрушек с повидлом.

  • полкилограмма муки — полкилограмма;
  • 12 г рассыпчатых дрожжей;
  • 2-3 яйца;
  • 200-250 мл молока;
  • 80-100 мл постного масла;
  • 80-100 г сахара;
  • соль по вкусу.

Сдобное тесто для ватрушек с повидлом

  1. Поместите в 35-градусное молоко дрожжи, сахар, соль. Помешайте и дождитесь появления пены.
  2. В опару потом введите просеянной муки, яиц и масла.
  3. Сделайте хороший замес.
  4. Положите массу в тепло на 1-1.5 часа.
  5. После двухкратного подъема можете работать далее.

Жидкое тесто на сметане и майонезе для экспресс-ватрушки

Жидкое тесто — альтернатива обычному. Его не нужно вымешивать. Достаточно просто смешать все составляющие в миске и вылить на противень.

  • 3-2 яйца;
  • 80 мл сметаны;
  • 30 мл майонеза;
  • 7-8 ст. л. муки;
  • четвертая часть ч.л соли;
  • половина ч.л. соды.
  1. В глубокую емкость выбейте яйца. Взбейте их.
  2. Добавьте сметану с майонезом.
  3. Потом муку с солью и содой.
  4. Все тщательно перемешайте. Целесообразно использовать венчик. Он отлично разбивает все комки. Таковых быть не должно. Сделайте однородную массу.
  5. После можно выливать состав на форму, вкладывать начинку и печь.

Если для вас вышеописанные рецепты сложны, то делайте венгерские и другие ватрушки из готового слоеного теста. Также купить можно дрожжевое. Из слоеного теста получаются просто изумительные творожные ватрушки.

Видео рецепты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: