Можно ли дрожжевое тесто убрать в холодильник на ночь

Можно ли оставлять тесто для куличей на ночь в холодильнике, чтобы испечь их на следующий день

Тесто для куличей можно готовить заблаговременно и оставлять его на ночь в холодильнике. Многие опасаются, можно ли так поступать, ведь дрожжевое тесто имеет способность «убегать» из емкости. Но именно из-за своих свойств оно на утро станет еще лучшим, а выпечка получится пышнее и вкуснее. Руководитель школы «Хлеб и еда» Алена Спирина объяснила, что происходит с тестом, когда оно помещается в холод.

Оставляют ли тесто для пасхальных куличей в холодильнике

Большинство людей привыкли, что дрожжевое тесто любит тепло, тогда оно хорошо поднимается. Его оберегают от сквозняков, поэтому про сохранность его в холодильнике мало кто задумывается. Как сообщается на сайте comandir.com, этот метод отлично может подойти для теста, которое готовится на куличи.

Алена Спирина, которая знает все секреты замешивания любого теста, объясняет, что пасхальные куличи несколько отличаются от обычной выпечки. Такое тесто содержит много продуктов, которые при неправильном подходе сделают его плотным, не пропеченным или с другим недостатком.

Тесто для куличей может провести ночь в холодильнике, и это пойдет ему на пользу. А утром можно заниматься выпеканием изделий, что очень экономит время. Только замешанному тесту нужно дать сначала 1 час постоять при комнатной температуре, а потом убрать его в холодильник. За ночь масло затвердеет в тесте, и с ним лучше будет работать. Выстоявшее длительное время тесто делает выпечку вкуснее и ароматнее.

Изюм или цукаты в тесто из холодильника нужно вмешивать перед выпечкой.

В холодильник можно поставить тесто в формах, если какая-то их часть не вместилась в духовку. Холод не позволит быстро ему подниматься, а за это время испечется первая порция. Потом останется только достать аккуратно их из холодильника и поставить выпекаться.

Какие ошибки допускаются при выпекании куличей

Неправильно поступают люди, когда в тесто добавляют большое количество дрожжей, чтобы оно быстро поднималось. Это не сыграет хорошую роль для куличей. У них процесс подъема должен быть медленный, поэтому подгонять не нужно. Дрожжи должны составлять от 3 до 5% от веса муки. Выпекаются куличи также на медленном огне, чтобы могли полностью дойти до готовности.

Замешанное тесто нужно всегда прикрывать, чтобы оно не заветрилось. Даже если поставить его на ночь в холодильник, то обязательно следует затянуть емкость пленкой или прикрыть полотенцем.

Мука для куличей должна быть самой лучшей. Это должен быть высший сорт с содержанием белка не менее 10,2%. Он является критерием, по которому определяется содержание клейковины в муке. Это означает пористость, которую она готова дать изделию. Для кулича можно купить итальянскую муку «Манитоба», которая лучше всего подходит для этих целей.

Тесто нужно хорошо вымесить. Поэтому нужно приложить усилия, но только так укрепляются нити клейковины, которые сделают дырочки в тесте. Чем дольше замешивается тесто, тем больше упругости они получают. Кулич будет крошиться, если тесто было плохо вымешано.

Не ставят замешанное тесто в горячее место на расстойку. От этого могут погибнуть дрожжи, или тесто приобретет неприятный запах. Все, что касается выпечки кулича, не терпит спешки. Поэтому терпение хозяйки и выдержка теста в холодильнике пойдут на пользу готовой выпечке.

Как приготовить тесто для кулича, чтобы поставить на ночь в холодильник

Всегда страшно оставлять дрожжевое тесто без присмотра, но некоторые хозяйки не раз опробовали этот метод. Они делятся своими рецептами приготовления пасхальных куличей, которые держали ночь в холодильнике.

Продукты:

  • 400 г – муки;
  • 130 г – сливочного масла (растопить);
  • 2 ст. л. – растительного масла;
  • 6 яиц;
  • 150 г – сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. меда или заменить это количество дополнительным сахаром;
  • 100 г – сливок;
  • 100 г молока;
  • 150 г – изюма;
  • 20 г – свежих дрожжей;
  • ванилин или другой ароматизатор в виде лимонной цедры, эссенции, кардамона.

Замес теста можно произвести с помощью опары или сразу соединить все компоненты. Все ингредиенты должны быть теплыми или комнатной температуры, чтобы не «убить» дрожжи.

Можно ли тесто на дрожжах оставлять на ночь?

Можно ли дрожжевое тесто убрать в холодильник на ночь?

Поскольку готовое дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранять его на длительный срок – это заморозка. … Не оставляйте его до этого в холодильнике на целый день/ночь или сутки. В последнем случае велик риск, что после разморозки оно не поднимется.

Можно ли оставить заварное тесто на ночь?

Заварное тесто можно хранить в холодильнике до 3-х дней. Можно отсадить и заморозить. Завернуть в пищевую пленку или сложить в контейнер.

Можно ли оставить тесто для пиццы на ночь?

Хранить его в холодильнике можно примерно 3-4 дня, но после этого оно также испортится – потеряет вкус, не поднимется при выпечке, станет пресным. В морозилке такое тесто может храниться до полугода, главное правильно его загерметизировать.

Сколько времени поднимается тесто на дрожжах?

Тесто, замешанное на живых (пресованных) дрожжах либо с использованием сухих дрожжей, быстрых, по правилам должно подняться три раза. Но нельзя дать тесту перекиснуть, иначе выпечка на вкус станет кислой. Дрожжевому тесту достаточно подойти 2-3 раза и постоять от 40 минут до 3 часов в тёплом месте.

Куда деть остатки дрожжевого теста?

Если замешено большое количество дрожжевого теста, помещаем его в пакет и храним на верхней полке холодильника. Такую сдобу можно отложить на двое суток, это максимальный срок.

Сколько можно хранить в холодильнике дрожжевое тесто?

Не более 9 часов – вот, сколько можно хранить готовое дрожжевое тесто в холодильнике, исходя из сроков годности на этикетке. И производители правы, ведь единожды размороженное тесто по дороге из магазина, обратно уже не заморозить. Соответственно, купив дрожжевое тесто, нужно использовать его как можно скорее.

Сколько можно хранить тесто для эклеров?

Готовое тесто не обязательно сразу использовать, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня в плотно закрытом контейнере.

Можно ли оставить тесто на куличи на ночь?

Если тесто густое и поднимается слишком медленно, то можно замесить его поздно вечером и оставить на ночь, а печь куличи утром. … Не рекомендуется, чтобы тесто, когда оно подходит, обогревалось снизу – тогда оно станет расплываться, а не расти вверх.

Можно ли оставить тесто на оладьи на ночь?

Если вы хотите приготовить партию свежих оладушков на завтрак, можно завести тесто с вечера и поставить его в холодильник. С утра достаточно его подержать в тепле 20 минут, после чего его можно использовать по прямому назначению.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сколько хранится готовое тесто для пиццы?

В холодильнике

  1. дрожжевое – 1 день при температуре 5°-8° и 2 дня при 2°-4°;
  2. блинное, слоеное – 2 дня;
  3. заварное, пельменное, песочное – 3 дня;
  4. на пиццу – 3 дня.
Читайте также  Как хранить колбасу без холодильника

Как сохранить пиццу на завтра?

Как хранить в холодильнике

  1. Дождитесь, пока пицца остынет до комнатной температуры.
  2. Оберните каждый слайс пищевой пленкой. Вместо пленки подойдет пергамент, пекарская бумага или фольга.
  3. Сложите все куски в контейнер.
  4. Плотно закройте контейнер крышкой, чтобы тесто не впитало чужие запахи.

Как можно хранить тесто для пиццы?

Хранить его очень просто: тесто делят на порции, раскатывают на колобки и обматывают пищевой пленкой. После подготовки тесто можно поставить в холодильник и забыть о нем на два—три дня. После охлаждения его можно сразу использовать. Замороженное тесто для пиццы хранится в морозилке в течение шести месяцев.

Сколько времени нужно чтобы тесто поднялось?

Время деления дрожжевых клеток, в течение которого подходит тесто, составляет 2,5-3 часа. Кроме того, для этого необходимо создать комфортные условия. Массу следует убрать в теплое место с высокой влажностью.

Как должно подходить тесто?

Тесто должно подойти и его объем увеличиться в два раза, а для этого ему, как и опаре, требуется тепло.

Как делать тесто для хлеба и пиццы, или немного о холодной ферментации

Испорченный товар. Как определить и что с ним делать?

Стоит учесть, что, если пренебрегать условиями и правилами хранения, столь скоропортящегося изделия, прийти в негодность оно может за несколько часов. Но при правильной обработке, продукция еще может быть пригодна к употреблению.

  • Перекисло. Появляется кисловатый запах, заготовленная масса начинает оседать. Для духовки такой продукт категорически не подходит, но его можно будет использовать, например, для приготовления «оладушек» или пирожков, на сковороде.
  • Сильно перекисло. Это можно понять, попробовав продукт, к запаху добавляется ощущение на языке отчетливой горечи. Такое изделие для готовки уже не годится, его можно использовать только как корм для домашних животных.
  • Протухло. Этого нельзя не заметить. Смесь становится липкой, жидковатой, а также появляется очень резкий, неприятный запах.
  • Образовалась плесень. Это достаточно редкое явление, но всё же, иногда так случается. На поверхности смеси появляется корочка плесени, а также присутствует запах сырости и «болота».


Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Холодное дрожжевое тесто, как правило, готовят с вечера, чтобы наутро порадовать семью свежей выпечкой. Хранить его можно следующими способами:

  1. В емкости. Для этого массу хорошо обминают, посыпают мукой и перекладывают в выбранную тару, которую предварительно также присыпают. Сверху емкость накрывают пищевой пленкой и делают в ней отверстия. Тару выбирают хотя бы в два раза больше объема массы, поскольку в холоде дрожжи продолжают бродить, и она значительно увеличивается.
  2. В пакете. Тесто вымешивают, смазывают растительным маслом и перекладывают в пакет. Он должен быть плотным и большим, иначе масса разорвет его и «убежит». В верхней части пакета делают отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха.

После холодильника тесто повторно обминают, а затем оставляют в тепле нагреться и подняться. Делают заготовки, дают им настояться еще некоторое время, а затем выпекают.

Рекомендуем также прочитать: «Как правильно хранить тесто для блинов и оладьев«.

Зачем дрожжевое тесто ставят в холодильник

Дрожжевое тесто прекрасно «чувствует» себя в холодной среде. Чтобы замедлить процессы брожения, опытные хозяйки прибегают к холодному методу приготовления. При низких температурах дрожжи «работают» значительно медленнее, поэтому его можно сделать заранее, при этом существенно снижается риск того, что масса перебродит. Выпечка получается воздушнее, ароматнее, без запаха и кислого привкуса дрожжей. Также масса становится более податливой, пластичной и не липнет к рукам.

Дрожжевое тесто очень капризное и при стандартном методе его настаивания, масса может не подняться, если допустить ошибку в технологии приготовления. Холодная – поднимается всегда, рецепт ее замешивания рассчитан на низкие температуры.

Тесто в целлофановых пакетах Сворачивание бездрожжевого теста шариками

Рецепт и пошаговое приготовление

В состав этого рецепта входит такой набор продуктов:

  • 4 стакана муки высшего сорта.
  • Пол литра свежего молока.
  • 1 большая ложка сухих дрожжей.
  • 1 столовая ложка сахарного песка.
  • 1 маленькая ложка поваренной соли.
  • 2 столовые ложки масла растительного происхождения.

Чтобы приготовить тесто с такой рецептурой необходимо проделать следующие манипуляции:

  • Для начала необходимо в глубокую ёмкость просеять муку. Просеивание нужно делать обязательно, тогда мука пропитается воздухом, что придаст лёгкости тесту.
  • Добавить молоко в ёмкость с мукой.
  • После молока следует добавить масло растительное, кухонную соль, дрожжи сухие и сахарный песок.
  • Производится перемешивание до образования однородной консистенции.
  • После тщательно вымешивания тесто из ёмкости перекладывается в пакт из полиэтилена и на 3 часа убирается в холодильник.

По истечении времени можно достать тесто и приступать к приготовлению выпечки. Как видно, нет ничего сложного. Главное при приготовлении чётко соблюдать все пропорции. Дрожжи не должны быть просроченными, иначе тесто просто не подойдёт.

Руководство по хранению теста для хлеба в холодильнике

Поэтому, прежде всего, вы должны понимать, что все виды хлебного теста безопасно хранить в холодильнике. Это делается сразу после смешивания ингредиентов и замешивания теста.

Теперь охлаждение служит конкретной задаче: замедлить активность дрожжей, не останавливая ее полностью.

Хотя вы можете оставить тесто при комнатной температуре, вы должны помнить, что оно поднимется намного быстрее. Однако, охлаждая тесто, вы даете дрожжам больше времени для выполнения своей работы . Это называется медленным и холодным подъемом.

Тем не менее стоит отметить, что дрожжевой хлеб, в рецептах которого используются дрожжи или закваска, необходимо подвергнуть расстойке и дать ему подойти дважды. В обоих случаях для достижения наилучших результатов настоятельно рекомендуется полностью использовать холодильник.

Материалы для подготовки

Чтобы правильно заморозить тесто, убедитесь, что у вас есть все необходимое кухонное оборудование. В конце концов, искусство выпечки — это точность и эффективность. Меньше всего вам захочется тратить время на поиск инструментов во время самого процесса.

Тем не менее убедитесь, что у вас под рукой есть следующее:

  • Пластиковая упаковка
  • Самоуплотняющийся пластиковый пакет
  • Большая чаша для смешивания
  • Лист для выпечки
  • Чистое полотенце
  • Масло

Приготовление дрожжевого теста

Судя по книжным рецептурам, дрожжевая выпечка любит тепло и не переносит холод. Замешивать её следует только при комнатной температуре или выше. А подниматься заготовка должна во влажной теплой среде. Если её передержать, она скиснет. Недодержать — не поднимется и порвётся при выпечке. Но современные хозяйки приспособились к нынешнему ритму жизни и научились сохранять свежее тесто на длительный срок. Существует «холодный» замес массы для выпечки. Он несложный в использовании и облегчает подготовку к выпечке многим женщинам.

Рецептуры дрожжевого теста разнообразны, но основа, как правило, остаётся неизменной:

  • молоко или вода;
  • соль;
  • дрожжи;
  • мука.

Рецептура варьируется в зависимости от того, какой вы хотите получить конечный продукт. На замес хлеба берётся минимальный список ингредиентов. Для сдобы дополнительно добавляют яйца, сахар и масло. В этом случае количество дрожжей и муки увеличивается.

Способы замеса

Существует несколько способов замеса дрожжевого теста:


Опарный — самый длительный замес, подразумевает 2 этапа. Сначала готовится опара из жидких компонентов, дрожжей, сахара, соли и муки. Настаивается некоторое время и соединяется с оставшимися продуктами, после чего снова отправляется на расстойку.

Каждый из методов замеса имеет своих поклонников. На опаре изделия получаются более пышными и требуют меньшего количества дрожжей. Ускоренный и безопарный способы экономят время и нервы. Но у всех этих способов замеса есть одно общее составляющее — они любят тепло.

Сроки хранения теста

Продолжительность хранения теста напрямую зависит от того, в чем оно хранится и при какой температуре:

Метод хранения Температура Время
Емкость От +5 до +8 °С Не более 24 ч
Пакет От +1 до +3 °С Не дольше 2 дней

Узнайте: сроки хранения продуктов питания по СанПину.

Сладкое (сдобное) тесто хранят только до следующего утра, поскольку сахар, содержащийся в нем, ускоряет процессы брожения. Если нужно оставить дольше – его кладут в морозилку (обязательно прочитайте правила заморозки дрожжевого текста).

ВАЖНО! Неправильное хранение, нарушение сроков хранения приводит к перебраживанию и скисанию теста. Как следствие, оно не поднимается, придает выпечке неприятный кислый привкус и дрожжевой запах.

Можно ли тесто для блинов оставить на ночь в холодильнике

Можно ли тесто для блинов оставить на ночь в холодильнике

Тесто для блинов можно оставлять на ночь в холодильнике, если вы приготовили его в большом количестве и уже не успеваете израсходовать. При этом его вкус нисколько не изменяется, а на завтра или послезавтра вы можете вновь из него готовить. У такого способа хранения есть свои нюансы, которые необходимо соблюдать, в противном случае масса может расслоиться, прокиснуть и стать негодной к применению.

Можно ли хранить тесто в холодильнике

Можно ли тесто для блинов оставить на ночь в холодильнике

Температура в холодильнике находится в пределах от 4 до 10 градусов тепла, поэтому бактерии и прочая патогенная микрофлора развивается в продукте очень медленно, а сами ингредиенты не портятся. Хранить смесь для блинов в холодильнике можно, а вот сколько это может быть по времени зависит от составляющих:

  • тесто, заведенное на кефире или сыворотке, портится быстрее всего, поэтому срок его хранения составляет 24 часа. По истечении времени из такого теста лучше не готовить, можно получить расстройство желудка;
  • тесто, заведенное на молоке, можно хранить в прохладных условиях до 2 суток. Затем его вкус портится, появляется кислинка. Однако многих хозяек это не останавливает: они добавляют побольше муки и выпекают вкусные оладьи;
  • тесто на воде обладает самым длительным сроком хранения. Оно способно не портиться в течение 5-7 дней. Перед тем, как жарить блинчики, его нужно хорошо размешать, чтобы консистенция стала однородной;
  • дрожжевое тесто простоит в холодильнике не более 48 часов.

Однако кулинары не рекомендуют держать массу даже в прохладных условиях более 2 суток. Если вовсе оставить тесто на ночь при комнатной температуре, оно быстро испортится и к утру будет кислым.

Как правильно хранить в холодильнике

Если у вас осталось немного теста и вы не успеваете его использовать, перелейте массу в чистую сухую бутылку и завинтите плотно пробкой. Уберите тару на нижний ярус холодильника на хранение. В дальнейшем, когда соберетесь вновь печь блины, достаньте бутылку, хорошенько встряхните ее содержимое, чтобы не было расслоения ингредиентов и выпекайте. Наливать тесто на сковородку можно прямо из бутылки, это очень удобно, блинчики получаются ажурными и хорошо поджариваются.

Если пластиковой бутылки дома не нашлось, можно перелить тесто в любую посуду, но только с закрывающейся крышкой. Кастрюля, сотейник, стеклянный или пластиковый контейнеры также подойдут. При отсутствии герметичной крышки, оберните верх тары плотно пищевой пленкой. При хранении тесто отлично впитывает все запахи из холодильника, а попадание воздуха стимулирует образование вредных бактерий. Перед тем, как использовать массу, перемешайте ее тщательно ложкой.

Хранение в морозилке

Можно ли тесто для блинов оставить на ночь в холодильнике

Если вы в ближайшее время не планируете печь блины, то заморозьте тесто в морозильной камере. Такой способ подходит для массы без дрожжей, разрыхлителя или соды, заведенной на воде, молоке или кефире. При температуре -20-22 градусов смесь сохраняет вкусовые качества от 2 до 4 месяцев. Перелейте тесто в пластиковую сухую бутылку, но только не до самого верха, поскольку при заморозке жидкость немного увеличивается в объеме. Когда вы соберетесь приготовить блинчики, достаньте бутылку и дождитесь, пока ее содержимое растает. Вода может расслоиться после разморозки, поэтому хорошо перемешайте ингредиенты миксером или вручную венчиком. Вкус у размороженного теста может показаться немного пресным, в крайнем случае добавьте к нему муки и испеките оладьи.

Рецепт вкусного теста

Можно ли тесто для блинов оставить на ночь в холодильнике

Чтобы блины всегда удавались румяными, пористыми, заведите тесто по предложенному способу. В процессе жарки они будут хорошо зарумяниваться с обеих сторон и отходить от горячей поверхности без труда. Куриные яйца, используемые для приготовления теста, должны быть свежими.

  • 400-450 мл молока (небольшой жирности);
  • 3 куриных яйца;
  • 300 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • ½ ч.л. поваренной соли.

Яйца взбейте вилкой или с помощью миксера до состояния пены. Влейте молоко (один стакан) при постоянном помешивании, затем всыпьте в полученную массу сахарный песок с солью. Перемешайте содержимое чашки до однородности.

Муку предварительно просейте и небольшими порциями вводите в жидкость, продолжая помешивать венчиком. Комочков быть не должно, поэтому сразу их разбивайте. Когда всю муку вы добавите, влейте остатки молока и подсолнечное масло. Перемешайте полученную массу еще раз до ровной консистенции. Тесто должно получится жидковатым, тогда его будет удобно наливать на сковородку.

В случае, когда вы убрали блинное тесто в холодильник, то не затягивайте с его хранением и постарайтесь использовать в ближайшие дни. Если вы знаете и используете другие способы, поделитесь опытом!

как сделать дрожжевое тесто, чтобы оно хранилось сутки

хочу сделать дрожжевое тесто для пирога, чтобы вечером его замесить, сунуть в холодильник и лечь спать, а на следующим вечером испечь. Но оно портится за день. утром проверяю — еще нормальное, а вечером воняет. Уже несколько раз делала, не получается. Дрожжи беру не сухие, а в брикетах. Может с пропорциями что-то не так, от чего это зависит? Или перемешивать чаще надо? У бабушки оно вообще несколько дней лежало. Я делаю из пачки маргарина, стакана молока, мука, сахар и соль.

Заморозьте его в морозилке

Не знаю, как лежало у вашей бабушки. Дрожжи — живые и процесс их жизнедеятельности можно остановить только заморозкой. Иначе они продолжат выделять углекислый газ и тесто начнет пахнуть кислятиной и «грубеть».

По поводу пропорций — многовато маргарина. Излишек жиров плохо действет на дрожжи. Поэтому тесто может еще и плохо подходить и вонять прогорклым маслом.

Уменьшите хотя бы в половину.

да а как я его раскатаю потом из морозилки? я прихожу часов в девять, сразу хочется испечь и съесть. Жиров много, да, я не люблю слишком пышное, люблю плотное как для пиццы и нежное. Нежное оно после того, как в холодильнике вылежится несколько часов, в один вечер не сделаешь.

жиры я уменьшаю для маленьких пирожков, а в большой пирог на противне 2/3 пачки или больше как раз нормально.

Автор, а Вы живете одна? Можно того, кто дома, за час-полтора попросить вытащить из морозилки

Значит уберите в морозилку с вечера, а утром переложите в обычную камеру холодильника. Оно как раз будет потихоньку оттаивать и «доходить» к вашему приходу

5 Дело, конечно, ваше. Но с моей точки зрения все равно много.

Кстати, в холодильнике я тесто на пироги тоже никогда не выдерживаю. Приходилось пробовать — что-то не то. Для нежности добавляю яйца, контролирую консистенцию, а масло добавляю в самом конце замеса, размягченное.

Автор, я иногда кладу в холодильник на сутки, если остается. В принципе, ничего страшного с ним не случается. Обваливаю как следует в муке, кладу в целлофановый пакет и убираю в холодильник. Достаю за час до выпечки на след. день. Пирожки нормальные получаются.

Fly, можно рецепт вашего теста?

тогда уж турбо дрожжи, типа сафмомента. ставлю кастрюлю с тестом в теплую (почти горячую) воду и через 40 минут оно подходит

автор поищите в поисковике хрущевское тесто, его можно месяцами хранить и оно лучше и лучше с каждым днем

автор поищите в поисковике хрущевское тесто, его можно месяцами хранить и оно лучше и лучше с каждым днем

автор поищите в поисковике хрущевское тесто, его можно месяцами хранить и оно лучше и лучше с каждым днем

Бывают рецепты быстрого дрожжевого теста, сделал и сразу печь можно. Я потеряла такой рецепт, поделиться не смогу. (

быстрое это из сафмомента, сразу можно печь, но мне оно не особо нравится, сразу раздувает как свадебный кулич какой-то, а хочу плоский и на вкус будто слоеный)

есть ещё рецепт венского теста,тоже хранится в холодильнике,только под рукой рецепта нет,если ждёт,то в понедельник принесу

Fly, я тоже хочу рецепт вашего теста! и что вы из него печете?

И как Вы только можете есть эту гадость — маргарин! Я когда узнала, из чего и как его делают, больше ни разу его не покупала и теперь торты беру только на сливочном масле!

19, елена, вы о чем)) при чем тут торты. А круассаны вы тоже на сливочном масле берете и маргарина там ни разу нет? И из чего ж его такого делают?

Автор, да вот о чем я.

КАК ПРОИЗВОДЯТ МАРГАРИН

В качестве исходного продукта берется рафинированное, дезодорированное растительное масло. Для того, чтобы загустить его и сделать отдаленно похожим на сливочное, такое масло нагревают и пропускают через него водород. Все это происходит в присутствии катализатора √ как правило, никеля.

В результате этого аппетитного процесса атомы водорода присоединяются к молекулам растительного масла, превращая их в неизвестное в природе вещество √ транс-изомеры жирных кислот или «транс-жиры». ╚Сочному╩ названию вполне соответствует и цвет продукта: землисто-серый, консистенция похожа на жидковатый творог. Кроме того, все это отвратительно воняет.

Для того, чтобы сделать его желтым, туда добавляют искусственные красители. Вкус исправляют ╚ароматизаторами╩. А поскольку в результате всех этих манипуляций масло (точнее, та синтетическая замазка, в которую оно превратилось) теряет все природные антиоксиданты и становится крайне нестойким к окислению, в него добавляют еще и синтетические консерванты (все это правда √ проверьте этикетку любого маргарина или, как их еще стыдливо называют, ╚спреда╩). Итоговый ╚диетический продукт╩ гордо предлагается изготовителем нам с вами (и нашим детям) как последний писк здорового питания. Или как ╚масло легкое╩.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: