Можно ли есть творог после заморозки

Хранение творога — можно ли его замораживать?

Можно ли замораживать творог? Данный вопрос является актуальным для многих хозяек. Данный кисломолочный продукт очень популярен во многих семьях, так как вкусен, содержит множество полезных веществ, легко усваивается. Но у него срок годности небольшой, поэтому и возникают вопросы о том, как хранить этот продукт.

Как долго хранится творог?

Продукт домашнего изготовления не теряет своих вкусовых качеств в холодильнике на протяжении 2-х суток. Это относится к тому творогу, который хозяйка купила, например, на рынке или приготовила сама из кислого молока и кефира.

В магазинное изделие производители добавляют консерванты, поэтому и срок его хранения увеличивается еще на 3 — 4 дня.

для заморозки

Если же куплено слишком много этого кисломолочного изделия, то тогда потребуется заморозка творога.

Если он пролежал более суток в холодильнике, то лучше его употреблять в обработанном виде: приготовить запеканку, состряпать вареники, испечь сырники или сделать другие блюда.

В ряде стран (например, в Белоруссии) творог заморозить стараются специально, в расчете на то, что в зимние месяцы коровы дают мало молока, и цены на молочную продукцию поднимаются.

Для хранения используются промышленные морозильные камеры, в которых срок хранения составляет около полугода. Сначала продукт замораживают при температуре -35 ºС, а затем сохраняют при -18 ºС.

Кисломолочное изделие можно хранить и в морозилке бытового холодильника при температуре -18 ºС. Но более 2-х месяцев этого сделать не удастся. Иначе после размораживания вкус его испортится.

В морозильной камере отлично сохраняются и полуфабрикаты с данным кисломолочным продуктом, например, фаршированные блины или вареники. Но лучше не держать их там более месяца, иначе потеряются все вкусовые качества. Полезные свойства также сохраняются, так что не стоит беспокоиться и об этом.

Как заморозить творог и как его разморозить?

Если воспользоваться советами и выполнить все правильно, то замороженный творог можно спокойно хранить в морозилке 2 месяца. Полезные и вкусовые качества он не теряет, и в любой момент хозяйка может порадовать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.

творог замораживание

Размораживайте творог при комнатной температуре

Заморозить творог и правильно разморозить несложно, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Только что приготовленный в домашних условиях продукт можно отправить в глубокую заморозку. Это хорошо тем, что после размораживания возможно его употребление в свежем виде, без тепловой обработки. Для морозильной камеры необходимо установить температуру от -18 до -35 ºС. В зависимости от марки холодильника это 2 или 3 деления шкалы заморозки. Так хранить лучше зернистый продукт, а не пастообразный.
  2. Если заморозка требуется другому виду творога, то надо учитывать, что структура его изменится под действием минусовых температур. Вкусовые качества его могут теряться, поэтому употреблять в пищу его лучше в составе блюд, подвергшихся тепловой обработке, например, вареников.
  3. Чтобы сохранить всю полезность продукта, необходимо и правильно его разморозить. Если он будет использоваться для приготовления запеканок и других блюд, требующих тепловой обработки, то творог можно разморозить быстро при комнатной температуре. На это уйдет около 3-х часов. Как только он разморозится, необходимо слить воду. Медленная разморозка необходима в том случае, если предполагается употребление кисломолочного продукта без тепловой обработки. В таком случае следует из морозилки переместить его на полку холодильника. На разморозку уйдет до 12 часов. Придется потерпеть, зато творожный продукт можно будет есть в свежем виде. Жидкость также следует удалить.

Для сохранения данного кисломолочного продукта можно обойтись и без холодильника. Для этого достаточно завернуть его в хлопчатобумажное полотенце, смоченное в ледяной воде, и положить в прохладное место, где температура не превышает +15 ºС. Но лучше всего приготовить полуфабрикаты и хранить их в морозилке.

что делать с замороженным творогом? И со свежим обратом?

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте, дорогие форумчане! За пару месяцев у нас в морозилке накопилось 100 с лишним кг замороженного творога из обрата Люди его неохотно берут, а вот сметану с маслицем хотят все. Вот и копится «побочный продукт»))) Творог после заморозки вкусный! И так поесть и в выпечку пойдёт, но нет, слово «замороженный» всех отпугивает(((
И в связи с этим ещё один вопрос: а как можно эффективно перерабатывать обрат? Сгуху можно варить? Или кисломолочку какую?

Здравствуйте, дорогие форумчане! За пару месяцев у нас в морозилке накопилось 100 с лишним кг замороженного творога из обрата [изображение] Люди его неохотно берут, а вот сметану с маслицем хотят все. Вот и копится «побочный продукт»))) Творог после заморозки вкусный! И так поесть и в выпечку пойдёт, но нет, слово «замороженный» всех отпугивает(((

И в связи с этим ещё один вопрос: а как можно эффективно перерабатывать обрат? Сгуху можно варить? Или кисломолочку какую?

Если обрат из под сепаратора имеется в виду,то из него можно делать обезжиренный творог,у меня просят люди с больной поджелудочной.Да и здоровые многие любят или можно добавить цельного молока.Обратном телят,поросят поить можно.Творог после разморозки мне нравится даже больше свежего.

Полина, ищите кулинаров и конлдитеров.Уверен, что они всегда будут готовы брать у вас этот продукт.Подумайте саи о выпечке.теже сочни должны идти на ура.

перов николай,исполнительный директор союза сыроваров России, технолог по работе с молочным и мясным скотом
смотрите видео https://www.youtube.com/channel/UCWGaM1WCW5t1oAdiSEjTb2Q

Аватар пользователя Гамов Иван

Просто никому не говорите что он из обрата. По вкусу он одинаковый. Вообще не знаю людей которые делают творог из цельного молока, даже для себя из обрата делают.

даже для себя из обрата делают.

время тако, что для себя ты можешь последний «замороженный творог» без соли доедать, а клиента не спугни)))
а створогом действительно, ежели недалеко от города, поискать пирожковые, блинные и прочие забегаловки и туда попробовать наладить сбыт дешевого замороженного обратного творога, или поймать «за грудки» местных «кормильцев» офисного планктона, и им навязать»слыш дрюг , бери , укусный, совсем дешёвый,как умагазине»

Полина, ищите кулинаров и конлдитеров.Уверен, что они всегда будут готовы брать у вас этот продукт.Подумайте саи о выпечке.теже сочни должны идти на ура.

Да,спасибо! Я уже подумаваю о запеканках и сырниках на продажу. Проблема в том, что копится именно замороженный творог..

Православная сельская община и летний лагерь для семей с особыми детьми — это у нас https://youtu.be/gXU7QPi1ovQ

Полина Холоднова пишет:

Здравствуйте, дорогие форумчане! За пару месяцев у нас в морозилке накопилось 100 с лишним кг замороженного творога из обрата [изображение] Люди его неохотно берут, а вот сметану с маслицем хотят все. Вот и копится «побочный продукт»))) Творог после заморозки вкусный! И так поесть и в выпечку пойдёт, но нет, слово «замороженный» всех отпугивает(((

Читайте также  Сколько можно хранить в морозильнике

И в связи с этим ещё один вопрос: а как можно эффективно перерабатывать обрат? Сгуху можно варить? Или кисломолочку какую?

Если обрат из под сепаратора имеется в виду,то из него можно делать обезжиренный творог,у меня просят люди с больной поджелудочной.Да и здоровые многие любят или можно добавить цельного молока.Обратном телят,поросят поить можно.Творог после разморозки мне нравится даже больше свежего.

Да, мы сепарируем для сметаны и масла. Но выход творога уж очень большой и, не смотря на то, что его любят, столько продать мы не можем, вот он и идёт в заморозку(((

Можно ли заморозить творог? Правила заморозки и оттаивания

Свежий фермерский творог – что может быть вкуснее? Головка или россыпь — не суть важно, в любом случае такой продукт источает нежный запах сливок. Творог можно есть в сыром виде. Кто-то любит его с медом, другие – с кислой сметаной или ягодами. А сколько существует блюд, главным ингредиентом которых является творог! И горячие сырники, и чизкейки, и запеканки… Но что делать, если вы купили килограмм творога, а потребовалось на приготовление блюда совсем немного продукта? Или же вообще не дошли руки до кулинарных подвигов? Возникает вопрос: «Можно ли замораживать творог для хранения?» Это мы постараемся прояснить в нашей статье. Прежде всего читателей будет интересовать вопрос о том, не испортятся ли вкусовые качества творога. Ведь кисломолочный продукт при минусовой температуре расщепляется на жиры и воду. Давайте подойдем к изучению проблемы с научной точки зрения.

Можно ли заморозить творог

Сроки хранения творога

Прежде всего следует понимать разницу между свежим фермерским продуктом, сделанным собственноручно или купленным на рынке, и магазинным. В промышленном масштабе в творог добавляют консерванты, что позволяет продлить срок годности изделия до недели. А вот свежий продукт может храниться в холодильнике всего лишь два-три дня. Если положить творог в керамическую мисочку, прикрыть крышкой и положить на ближайшую к морозильной камере полку, то можно продлить срок свежести еще на сутки. Но после этого он все равно может испортиться — начинает горчить, источать неприятный запах. И если у нас сохранились излишки продукта, перед нами встает актуальный вопрос: «Можно ли заморозить творог?» Отвечаем без утайки: да, можно, только делать это нужно правильно. Как? Это уже следующий вопрос.

Что сделать из замороженного творога

Как избежать негативного опыта

Некоторые неопытные кулинары думают, что достаточно положить продукт в морозильную камеру — и он будет там храниться долгие месяцы. Но это не совсем так. Следует перефразировать вопрос и сделать к нему небольшое уточнение: можно ли заморозить творог в домашних условиях? Промышленные мощности пищевых комбинатов позволяют сделать это без труда. Мало того, в некоторых странах, например, в Беларуси и в Польше, летом специально замораживают излишки творога, поскольку зимой надои сокращаются, а цена на кисломолочные продукты растет. Но пищевые комбинаты используют так называемую шоковую заморозку. Если же проводить ее при обычной температуре камеры (-6 или -10 градусов), то качество творога заметно ухудшится. Точно так же можно испортить продукт, неправильно его разморозив.

Можно ли замораживать творог для хранения

Как сохранить свежесть творога надолго

Берем пример с промышленных комбинатов. Задавшись вопросом о том, можно ли заморозить творог, нужно сразу же приступать к делу. Продукт должен быть свежайшим, а не лежалым. Выбирая творог для заморозки, нужно отдать предпочтение зернистому виду, а не пастообразному. Сразу же фасуем его малыми порциями, так, чтобы одну можно было бы использовать за раз. Оттаявший творог нельзя снова замораживать. Пакеты или емкости для фасовки должны быть плотными, чтобы продукт не заветрился. Поставим на них для памяти дату заморозки. Теперь самое важное — температурный режим. Если творог замораживать медленно, то его структура меняется. Выделяется вода, которая кристаллизуется в лёд. Чтобы творог не расслоился, нужно сразу же выставить температуру на максимум. В промышленных морозильных камерах можно достичь -35 градусов. Но и в домашних условиях есть возможность выставить температуру на -18 о С.

Правильная разморозка

Если вы хотите приготовить что-нибудь из творога, то есть подвергнуть его тепловой обработке, можно не задаваться этим вопросом. Просто оставьте закрытый пакет при комнатной температуре на два-три часа, а потом слейте образовавшуюся жидкость. Но не забывайте: на вопрос о том, можно ли заморозить творог оттаявший, мы ответили отрицательно. Если не терпится приступить к приготовлению сырников или блинчиков, позволительно даже разморозить продукт в микроволновке. На это уйдет две минуты. Другое дело, если вы хотите кушать творог свежим. Тогда накануне вечером переложите пакет из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. И к завтраку у вас будет продукт, не уступающий по качеству свежему домашнему.

Сырники из замороженного творога

Что сделать из замороженного творога

Удивительно, но факт: если вы сделаете начинку для блинчиков, то в таком виде полуфабрикаты могут храниться дольше. При разморозке фарш не потечет, поскольку молочнокислые бактерии не начнут свою деятельность брожения. Пастообразный творог нужно подвергать тепловой обработке. В нем процессы брожения проходят особенно сильно. Предлагаем вам сделать сырники из замороженного творога. Для этого нужно смешать 250 граммов оттаявшего продукта с одним яйцом и добавить по суповой ложке сахара и сметаны. Размешав, ввести полстакана муки и щепотку питьевой соды. Замесить тесто, раскатать в жгут, нарезать его на кусочки и обжарить во фритюре. Творожные батончики откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и обвалять в сахарной пудре. Приятного аппетита!

Домашние полуфабрикаты: можно ли заморозить творог?

У многих хозяек нередко возникает ситуация, когда продукты остаются в холодильнике, готовить из них сразу нет желания, а оставлять, чтобы пропадали, не просто жалко, но ещё и очень расточительно. Неужели в морозильной камере можно хранить только мясо и рыбу? Можно ли заморозить творог? По какой-то загадочной причине именно молочным продуктам приписывается особенная трепетность при заморозке, хотя это не совсем правда. Невольно можно заподозрить заговор производителей, которые хотят привязать потребителей к необходимости покупать молочные продукты и творог каждый день, формируя таким способом устойчивый и равномерно распределённый по времени спрос.

Однако опытные хозяйки уже давно выяснили, что морозильная камера используется для множества видов продовольствия, что позволяет существенно сэкономить время, усилия и деньги. Творог не зря считается одним из самых «трепетных» молочных продуктов, он недолго хранится, а в рационе должен присутствовать регулярно.

можно ли заморозить творог

Как сохранить продукт?

В холодильнике творог может храниться буквально несколько дней, если речь идёт о продукте домашнего приготовления. Несколько дольше сохраняется творог, изготовленный на пищевых предприятиях, но это только за счёт использования пастеризованного молока или же, в худшем варианте, из-за добавленных консервантов. Купленный в магазине творог может лежать в холодильнике почти неделю.

Самый простой способ выяснить, можно ли заморозить творог таким образом, чтобы после разморозки он оказался съедобным и вкусным, — это провести эксперимент с небольшим количеством продукта.

Читайте также  Можно ли замораживать вареную свеклу для салата

можно ли заморозить творог в морозилке

Какой продукт выбирать для хранения?

Творог может быть сухим, влажным, жирным и обезжиренным, магазинным и домашним. Как не запутаться в этом многообразии, и можно ли заморозить творог для хранения, если он куплен по случаю, без специальной цели создать запас?

Домашний творог из неснятого молока обладает высоким процентом жирности, имеет приятный сливочный оттенок и сладковатый нежный вкус, хорошо хранится, не образует подтёков сыворотки. Магазинный творог обычно продаётся в мокрой упаковке, это неспроста: влажность его выше, чем продукта домашнего изготовления. Возникает вполне законный вопрос: «Можно ли замораживать творог, в котором содержится столько влаги?». Как показывает опыт, любой продукт годится для этого, нужно только соблюдать несложные правила.

можно ли замораживать творог

Можно ли заморозить творог в морозилке

Обычная бытовая морозильная камера охлаждает продукты недостаточно быстро, и только в этом состоит проблема. Из-за такого режима влага в твороге будет замерзать ледяными кристаллами, меняя структуру, а при оттаивании возможно вытекание жидкой сыворотки. Вкусовые качества не способны измениться только из-за этого, меняется консистенция.

Тогда можно ли заморозить творог таким образом, чтобы при оттаивании он полностью сохранил свои свойства? Для этого лучше использовать камеры, снабжённые функцией быстрой или шоковой заморозки. В этом случае творог замораживается более равномерно, и при оттаивании он мало отличается от свежего. Разумеется, перед укладкой в морозилку нужно упаковать творог в плотный полиэтилен, чтобы уберечь его от проникновения посторонних запахов. Подойдут также пластиковые лотки, предназначенные для пищевых продуктов и устойчивые к низким температурам.

можно ли заморозить ленивые вареники из творога

Фабричные творожные полуфабрикаты

Подтверждает положительный ответ на вопрос о том, можно ли замораживать творог, наличие в продаже всевозможных замороженных блинчиков, вареников и запеканок с творожной начинкой. Если бы творог действительно так плохо переносил заморозку, то вряд ли производители решились бы на выпуск таких полуфабрикатов.

Покупка блинчиков или вареников с творогом позволяет существенно сэкономить время, но по стоимости это обходится минимум в полтора-два раза дороже, чем домашняя еда.

Домашние творожные полуфабрикаты

Необязательно покупать фабричные полуфабрикаты. Можно приготовить блюда впрок, налепить вареников, приготовить сырники, которые потом понадобится только разогреть. Сомнения большинства домохозяек, раздумывающих, можно ли заморозить ленивые вареники из творога, сырники и запеканки, теперь с лёгкостью рассеиваются. Эти три блюда объединяются типом подготовки творожной массы. Хранить их в морозилке можно как в виде полуфабрикатов, так и готовыми, тогда останется лишь разогреть.

Задаваясь вопросом о том, можно ли заморозить творог в морозилке, домохозяйки в первую очередь стремятся обеспечить семью вкусными и полезными блюдами, но при этом не тратить чрезмерно много времени и усилий. Это прекрасный способ сэкономить средства, ведь появляется возможность покупать продукты по сниженной цене — многие продавцы соглашаются отпустить творог со скидкой, если покупатель берёт сразу три-четыре килограмма.

можно ли заморозить творог для хранения

Как исправить неудачную заморозку?

Иногда при размораживании творожные полуфабрикаты оказываются поврежденными. Например, может отслоиться сыворотка, и блинчики с начинкой слегка размокают. Можно ли заморозить творог и надеяться при этом, что при оттаивании будет идеальный результат? Разумеется, этого никто не может гарантировать, даже если исходный продукт имеет отличное качество.

Однако творог можно считать одним из самых «гибких» продуктов. Размокшие блинчики можно испечь в духовке, в сливочной заливке, от этого блюдо станет только лучше. Из водянистого творога получатся вкуснейшая запеканка и весьма удачные сырники. Стоит только приложить фантазию, и ценный продукт не окажется безнадёжно испорченным, напротив, в таких случаях кулинарная фантазия получает дополнительный простор.

Как сохранить творог длительное время свежим: покупной, в упаковке и развесной

Творог быстро теряет свои качества. Любой молочный продукт является благоприятной средой для развития различных бактерий. Тем не менее срок годности творога можно продлить, соблюдая ряд условий.

Сколько и при какой температуре хранить творог

Обычно срок годности творога составляет 7 дней. Оптимальная температура хранения находится в диапазоне +1…+7 градусов.

Чтобы изделие не начало портиться в течение этого времени, нельзя допускать перепадов температуры. Хранящийся в неподходящих условиях творог быстро теряет вкусовые качества.

Как хранить в холодильнике и морозилке: условия, место, тара и сроки

Продукт рекомендуется покупать небольшими порциями и съедать в течение следующих суток. Обычные холодильники позволяют держать изделие всего лишь пару ближайших после покупки дней.

Чтобы хранить его в домашних условиях дольше, потребуется соблюдать несколько обязательных правил.

Покупной в закрытой и открытой упаковке

На время сохранности продукта сильно влияет упаковка:

Вид тары Срок хранения
Полиэтиленовый пакет 36 часов
Пластиковый контейнер 72 часа
Эмалированная емкость с плотно закрытой крышкой 48 часов
Вакуумная нераспечатанная упаковка 30 дней

Развесной и домашний

Заводской творог, как и продукт фермерского хозяйства, имеют одни и те же важные характеристики, указывающие на их качество:

  • мягкая и зернистая общая масса изделия, состоящая из отдельных крупиц,
  • содержание частичек молочного белка,
  • ровный молочно-белый цвет с легким палевым отливом,
  • наличие в небольшом количестве творожной сыворотки на дне,
  • отсутствие подозрительных запахов, нехарактерных для творога,
  • творожный вкус продукта без посторонних оттенков.

Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания

Срок хранения домашнего и покупного творога зависит от температуры.

Творожная масса

Творожная масса должна содержать белки, жиры и углеводы. В нее помещают витаминные добавки и кислоты со свойствами антисептика. Хороший продукт представляет собой однородную массу. Текстура из крупных зерен указывает на применение загустителей.

Качественная масса годна к употреблению в пищу до 72 часов. Содержащие консерванты продукты хранятся дольше, но пользы от них мало. Герметично упакованная творожная масса может лежать в холодильнике от 5 до 7 дней.

Как упаковать?

В фольге продукт хранится лучше, чем в пластиковой таре или пакете. Можно купить рулон пищевой фольги и делать из нее конверты для временного содержания свежего изделия.

Как упаковать творог:

  1. Перед помещением в холодильник творог следует помять и раскрошить. Таким образом внутри творожного кома не будет скапливаться теплый воздух, вызывающий ускоренную порчу продукта.
  2. Положить творог в эмалированный или пластиковый контейнер. Можно оставить на дне немного сахара.
  3. Поместить емкость в самое холодное место холодильника. В этих условиях продукт можно будет употреблять в течение 3-4 суток.

Если в доме есть посуда из глины с глазурной внутренней поверхностью, добавьте на дно чуть-чуть соли. Сверху поместите кусочек льняной ткани. Продукт уложите на лоскут, затем закройте другой льняной тряпицей, вымоченной в слегка подсоленной воде.

Таблица: виды творога, сроки хранения и условия

Как хранить без холодильника

Комнатная температура ограничивает срок годности всего 6 часами. Находясь в теплом помещении или вблизи от приборов отопления, творог начинает киснуть.

Его нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, поэтому не следует держать изделие на подоконнике.

Что говорит СанПиН о сроках и условиях хранения продукции

Санитарно-эпидемиологические нормы указывают, что продукт нужно хранить согласно следующему порядку:

  • 72 часа составляет срок годности для творожных изделий и творога,
  • 5 дней – срок хранения творожных продуктов и творога, прошедших термическую обработку,
  • 24 часа могут храниться в холодильнике десерты и другие блюда из творога,
  • 48 часов на хранение творожной запеканки,
  • 36 часов можно хранить детский творог.
Читайте также  Сколько времени можно хранить дрожжевое тесто в морозилке

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Можно ли замораживать и как правильно размораживать

Замораживать творог не рекомендуется, потому что он быстро утратит входящие в его состав полезные элементы и влагу. Тем не менее в морозилке продукт хранится долго и остается пригодным в пищу.

Размороженное изделие можно добавлять в выпечку или десертные блюда.

Правильная заморозка продукта:

  1. Возьмите сухой пищевой контейнер.
  2. Поместите внутрь тонкую хлопчатобумажную тряпицу или бумажное полотенце.
  3. Раскрошите творог и положите на ткань. Маленькие комья доставят меньше хлопот в процессе размораживания.
  4. Закройте контейнер герметичной крышкой и уберите в морозильную камеру.

Завернутый в фольгу или сухую ткань продукт тоже можно положить в морозилке. В этом случае размораживать его будет проще, но он при этом хуже сохранится.

На размораживание изделия уходит от 10 до 12 часов. Продукт для этого следует разместить в общей холодильной камере обернутым во влажную ткань. Торопить процесс ни в коем случае нельзя.

Как определить, что творог испорчен, и что делать

Важно! «Фермерское» происхождение творога вовсе не гарантирует его безопасности.

При покупке продукта домашнего производства у человека нет возможности проверить дату его изготовления. Более всего уязвима перед порчей молочка, не прошедшая стерилизацию.

При определении состояния изделия опасно ориентироваться только на его запах и вкусовые свойства. Кислый аромат и горький вкус свидетельствуют о том, что процесс разложения продукта зашел уже далеко.

Спустя пару суток хранения творог начинает утрачивать свои свежесть и полезность. Лучший способ распорядиться большим количеством залежавшегося продукта – это пустить его на приготовление вареников, сырников или любого другого типа выпечки.

Заключение

Несмотря на непродолжительный срок годности творога, существуют способы искусственно продлить допустимое время хранения. Решающую роль играет температура окружающей среды и содержание влаги.

Срок годности подсолнечного масла, как хранить правильно

По истечении допустимого срока хранения изделие можно есть только после термальной обработки. Соблюдение правил существенно снижает вероятность пищевого отравления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: