Можно ли есть замороженные грибы

Замороженные грибы — хранение, польза и вред

Энергетическая ценность продукта Замороженные грибы:
Белки: 2.7 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 0.9 г.

Описание

Замороженные грибы – это заготовка, которая давно и существенно облегчает жизнь кулинаров и является не чем иным, как грибами, замороженными при низких температурах. Продукт относится к полуфабрикатам, используется для приготовления пищи и выглядит примерно так, как на фото. Использование замороженных грибов всегда предполагает тепловую обработку.

На сегодняшний день купить мороженые грибы, как культивированные, так и некоторые виды лесных, не составит труда, хотя, как показала практика, делать это нужно в исключительно редких случаях. Стоимость продуктов довольно высокая и часто бывает неоправданна из-за ненадлежащего качества товара.

Грибы, произведенные в промышленных объемах и реализуемые в супермаркетах и продовольственных магазинах, большей частью непригодны в пищу. Они представляют собой куски льда, а самого продукта при разморозке вы получите очень мало. В гонке за прибылью производители часто отступают от норм, и поэтому найти в продаже мороженые качественные грибы все чаще становится невыполнимой задачей.

Именно поэтому экономные и рациональные хозяюшки, в чьих семьях приветствуется такой вид времяпровождения, как «тихая охота», научились заготавливать продукт впрок самостоятельно. Появление в современном быту функциональных низкотемпературных камер сделало заморозку фаворитом среди прочих способов хранения продуктов растительного и животного происхождения.

Минимум времени на подготовку основного ингредиента, возможность сохранить в нем все полезные вещества на длительное время и использовать затем полуфабрикат точно так, как и свежий продукт, сделали заморозку любимым методом заготовки грибов впрок, и на зиму в том числе. Единственный способ заготовки грибов, который может соперничать на равных с заморозкой, – это сушка.

Заморозке поддаются грибы любого вида и сорта. Вот только правила, которым нужно следовать для получения замороженного продукта высокого качества, немного разнятся.

Какие грибы и как замораживать? Нужно ли мыть и отваривать грибы перед заморозкой? Как правильно хранить, и какие впоследствии приготовить вкусные блюда из замороженных грибов? Именно на эти и еще много других не менее популярных вопросов вы сможете найти ответы в статье.

нарезанные замороженные грибы

Как заморозить и правильно хранить грибы?

Как заморозить грибы? Этот вопрос задают многие читатели. Поэтому на него ответим в первую очередь.

Способов заморозки множество, но основным условием, объединяющим их все, является возможность охладить продукт до температуры минус восемнадцать градусов Цельсия. В международно принятом обозначении на холодильниках это три звездочки.

Теперь непосредственно о самой заморозке. Она может быть как обычной, так и сухой. Последняя, несомненно, предпочтительнее, потому что продукт полностью промораживается в сжатые сроки и не накапливает благодаря этому в себе лишней влаги.

Исходя из характеристик вашей модели холодильной камеры, а в частности ее полезного объема и времени, которое прибор может работать без разморозки, а также потребностей вашей семьи в таком ценном продукте, как грибы, вы легко сможете определить количество заготавливаемого продукта.

Как правильно хранить замороженные грибы? Ответ на этот вопрос простой: грибы (хоть сырые, хоть вареные или обжаренные) нужно замораживать один раз и ни в коем случае не подвергать продукт даже частичной разморозке.

Именно поэтому заранее определите, в каких количествах вы будете использовать продукт, и заблаговременно приготовьте подходящие по размеру пакеты или емкости для порционной заморозки.

Если же вам нужно будет перевезти замороженные грибы на некоторое расстояние, то обязательно используйте мобильные холодильники, а после транспортировки используйте продукт сразу же.

При условии правильного хранения замороженный продукт может лежать в морозилке на протяжении года. Это не может не радовать предусмотрительных хозяек, ведь известно, что все грибы – это продукт сезонный, а значит, осенние грибы будут не раньше следующей осени.

замороженные грибы в пакете

Какие грибы можно замораживать?

Для заготовки грибов в домашних условиях подходят практически все грибы.

Они могут быть сырыми, вареными, обжаренными в небольшом количестве растительного масла или слегка подсушенными, точнее, завяленными в духовке и даже солеными или маринованными. Все будет зависеть от того, какие блюда вы будете готовить из этих грибов.

Главное условие для получения качественного полуфабриката – все грибочки изначально должны быть свежесобранными и молодыми. Никаких червоточин, непонятных пятен, подсохших краешков шляпок на грибах, предназначенных для заморозки, быть не должно. Все подозрительные грибы также отбросьте в сторону, ведь если грибок ядовит, то заморозка это не в силах исправить.

Желательно также, чтобы грибы были небольшими. Но, если уж вам посчастливилось набрать молодых грибов внушительного размера, то можете заморозить их измельченными.

В табличке ниже вы найдете информацию о том, какие грибы и каким способом замораживать. Конечно, обо всех грибах рассказать не получится, но вот самые популярные в табличке вы однозначно найдете.

  • Шампиньоны;
  • вешенки
  • Белые грибы (боровики);
  • польские грибы
  • Опята
  • Маслята;
  • грузди
  • Лисички;
  • рыжики;
  • волнушки
  • Подосиновики;
  • подберезовики;
  • моховики

Табличка носит рекомендательный характер, поэтому хотим ее подытожить.

Сырыми храните грибы, из которых вы планируете готовить бульоны, а жареными – те грибы, которые вы думаете использовать в начинках и подвергать минимальной тепловой обработке, например, для приготовления омлетов. Во всех остальных случаях замораживайте грибы вареными. Тогда у вас всегда под рукой будет нужное количество продукта (ведь всем известно, что сырые грибы сильно уменьшаются в размере при варке), и времени на приготовление блюд вам понадобится намного меньше.

Хотелось бы заострить внимание и на том, что в одной закладке никогда не смешивайте грибы разного вида. Этой рекомендации следует придерживаться всегда, потому что все грибы имеют различное время приготовления.

Много вопросов возникает и о грибах дождевиках, а также так называемых свинушках, условно съедобных грибах-зонтиках и прочих быстрорастущих (и также быстро портящихся) грибах. Так вот, не тратьте попусту свое время и место в морозильной камере! Такие продукты не стоит заготавливать впрок, потому что после того, как они оттают, вы получите бесформенную массу, которую будет сложно даже отварить.

квадратики замороженных грибов

Что приготовить из замороженных грибов?

Что приготовить из замороженных грибов, интересует многих хозяек. Но этот вопрос чаще волнует неопытных кулинаров, а вот повара, имеющие багаж знаний, используют грибы, прошедшие испытания холодом, везде, где они есть в рецептуре в сыром виде. Хотелось бы отметить, что именно замороженные грибы считаются наиболее пригодными в пищу, ведь они сохраняют все свои качества и полезные вещества.

Из замороженных сырых грибов варят бульоны, а отваренные в них грибы кладут в супы и борщи вместо мяса. В некоторых регионах с сырыми замороженными грибами варят капустники и щи, причем продукт закладывают вместе с основными ингредиентами.

Мороженые грибы используют для приготовления пиццы и различных начинок для картофельных зраз, пирогов и пирожков, а также фарша для грибных котлет. Еще такие грибочки обжаривают на сковороде и запекают в духовках и мультиварках с овощами и мясом. Особенно вкусными получаются блюда с курицей и со свининой, приготовленные в порционных керамических горшочках, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы читателей кулинарных сайтов.

Замороженные грибы, которые были предварительно обжарены, используют для приготовления рагу, тушеной капусты и картошки по-домашнему.

Кладут замороженный продукт и в домашнюю лапшу, но добавляют его на стадии зажарки и обязательно припускают еще раз вместе с луком и морковкой на протяжении пятнадцати минут. А каким вкусным получается суп-пюре с грибами и плавленым сырком – словами не передать!

Из замороженных сырых грибочков многие хозяйки делают чудесную икру, а некоторые даже пытаются их солить. Хотя последнее не рационально, ведь грибы, подвергшиеся низким температурам, часто теряют свою форму и упругость, и поэтому усилия и благие намерения хозяек сводятся на нет.

Из грибов, сырых или вареных, варят постный суп и делают изумительную подливу, которая прекрасно сочетается и с рисовой кашей, и с макаронами, и с перловкой, и, конечно же, с гречкой. Запеканка из вермишели, а также паста или ризотто по вкусу не отличается от блюда, приготовленного со свежими грибами.

Обжаренные грибы добавляют в соусы и салаты, но перед этим их обязательно прогревают на сковороде и доводят до готовности. Возьмите на заметку, что кладут их в посудину мерзлыми, затем на малом огне и под крышкой выпаривают влагу, а только после этого добавляют немного сливочного масла, сливок или жирной сметаны и тушат до выпаривания жидкости.

Перечислять все рецепты, в которых используют замороженные грибы, – напрасный труд, ведь за что ни возьмись, будь то постный низкокалорийный плов, сытный жульен или несложные крем-супы – все эти блюда выйдут великолепными!

Одним из чудо-рецептов мы поделимся с вами в видео. Из него вы узнаете, как приготовить диетический классический грибной супчик, напоминающий по вкусу всеми любимое блюдо, в народе именуемое грибовницей.

Читайте также  Как заморозить картофель на зиму

целые замороженные грибы

Польза и вред

Как и все продукты, замороженные грибы могут принести человеку как неоценимую пользу, так и непоправимый вред.

Польза заключается в экономии времени на готовку еды и возможности приготовить полезное блюдо из натурального продукта в любое время года.

Замороженные грибы в рационе точно так, как и свежий продукт, помогают человеческому организму бороться с многими недугами и их проявлениями. Полезно использовать замороженный продукт для приготовления блюд на протяжении всего года людям, страдающим:

  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • варикозным расширением вен;
  • атеросклерозом;
  • снижением зрения;
  • снижением иммунитета.

Полезны также будут в рационе грибы тем, кто страдает ломкостью ногтей и кариесом.

Вред, который могут принести замороженные грибы, – понятие тоже относительное.

С одной стороны, можно сказать, что употребление мороженого продукта может принести вред тем, кому употребление грибов не разрешено из-за проблем со здоровьем, а также детям с несформировавшейся пищеварительной системой. Ограничить грибы в рационе нужно тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой или страдает гипертонией, ведь грибы требуют затрат большого количества энергии на переработку и тяжело усваиваются, а вследствие этого могут вызвать неконтролируемое повышение артериального давления.

Следует отметить, что все грибы являются своеобразной губкой, которая не только впитывает в себя токсины и тяжелые металлы, но и сохраняет их в себе даже после длительной термической обработки. Такими грибами чаще всего являются лесные и полевые грибы, особенно те, что растут в районах с неблагополучной экологической ситуацией. Мало того, что таким продуктом можно отравиться, так еще можно «посадить» щитовидную железу и нарушить работу почек.

Также для того, чтобы не нанести себе непоправимый вред, никогда не кушайте грибы, собранные не вами, или грибы, заготовленные чужими руками. Только в том случае, если вы будете стопроцентно уверены в качественном отборе грибов, их съедобности и соблюдении правил при заготовке продукта впрок, вы сможете быть уверены и в пользе продукта.

И еще немного о вреде: не кушайте замороженные грибы, которые горчат или кислят после разморозки, ведь вы рискуете получить пищевое отравление и попасть на больничную койку. Не старайтесь какими-либо способами удалить появившуюся горечь, потому что это не удастся! Появление любых привкусов свидетельствует о том, что замороженные грибы просто-напросто испортились, а причиной этому может быть как неправильное хранение продукта, так и некачественный товар на первоначальной стадии переработки.

Учитывая эти факторы, каждый человек должен сделать выбор самостоятельно. В этом вопросе нелишним будет прислушаться к народной мудрости, которая гласит: хочешь сделать хорошо – сделай сам!

Можно ли есть замороженные грибы

Почему не стоит покупать замороженные шампиньоны?

Любая домохозяйка, да и просто девушка, женщина всегда ищет какую-нибудь выгоду при совершении массовых покупок продуктов для своего холодильника. Конечно, а как же без этого?! Ведь как говорят: «копейка рубль бережет». И сэкономив на одном, мы можем позволить купить себе что-нибудь другое.

Но все это не так просто как кажется, ведь вы не всегда знаете, на самом ли деле вы экономите, покупая тот или иной продукт по низкой цене. Сегодня «выведем на чистую воду» милые грибочки и по итогам эксперимента определим, стоит ли покупать замороженные шампиньоны?

Свежие или замороженные шампиньоны? Эксперимент!

Мифы и слухи ходят вокруг «всемирного» обмана, обвеса и тому подобных историй. Что только не увидишь на экранах наших телевизоров. А я вот решила не смотреть, а взять и проверить самостоятельно.

Целью моей проверки стали шампиньоны. В последнее время я их стала добавлять практически во все блюда. Плюс к этому, замороженные шампиньоны совсем не «кусались» по цене. А на свежие я всегда смотрела с «голодными» глазами: такие дорогие, ведь они все-таки свежие, а поэтому — намного вкуснее размороженных.

Суть нашего эксперимента состояла в том, чтобы определить, что выгоднее покупать: замороженные или свежие шампиньоны?

В обычном супермаркете мы купили 500 г свежих и 500 г замороженных шампиньонов. Свежие шампиньоны дороже в два раза.

В принципе, тут и так понятно, что в замороженных грибах немалую долю составляет вода. Но мы хотим выяснить насколько все-таки выгодно или невыгодно покупать в магазинах/супермаркетах грибочки, подверженные заморозке?

почему не стоит покупать замороженные шампиньоны?

Итак, у нас по 500 грамм грибов. Взвешиваем их, предварительно взесив тарелку (её вес мы будем отнимать). Таредка весит 400 грамм.

покупать замороженные шампиньоны или нет?

Значит, когда мы взвесили свежие шампиньоны, то отнимаем от общего веса вес тарелки и получаем 500 грамм грибов.

Покупать замороженные шампиньоны или нет?

Также поступаем и с замороженными грибами

Покупать замороженные шампиньоны или нет?

Вот так выглядит 500 грамм свежих и замороженных шампиньонов.

Почему не стоит покупать замороженные шампиньоны?

Теперь приступаем к эксперименту

Нарезаем наши свежие шампиньоны. Жарим их на сковороде.

Эксперимент: сравнение свежих и замороженных шампиньонов

Не забываем предварительно добавить растительное масло.

Почему не стоит покупать замороженные шампиньоны?

Жарим минут 15-18, периодически помешивая, под крышкой

51 zamorozhennye shampinony 8

А вот они и обжарены! Румяные, аппетитные — так и просятся на тарелку или в какой-нибудь сытный салатик.

Почему не стоит покупать замороженные шампиньоны?

Ммм. Выглядят, конечно, свежие жаренные шампиньоны очень аппетитно! А запах, так и хочется их съесть!

Эксперимент: свежие шампиньоны или замороженные? Обжариваем

Взвешиваем. Отнимаем 400 грамм веса тарелки, получается, что после приготовления 500 грамм свежих грибов «превратились» в 261 грамм, т.е. вес уменьшился на на 48%.

Почему не стоит покупать замороженные шампиньоны?

Теперь берем замороженные 500 грамм шампиньонов. Как видите, воды они уже «пустили» прилично. Да и вид у них уже слегка «подмятый». Сливаем воду.

Замороженные шампиньоны: покупать или нет?

Обратите внимание, грибы практически плавают в воде, которая выделилась в результате разморозки. А ведь раньше, как ни банально, это был лёд, и он кое-что да весил! Получается, платим часть денег за замороженную воду. Не очень-то заманчиво.

Почему не стоит покупать замороженные шампиньоны?

Уже после разморозки 500 грам грибов стали 325 граммами не очень симпатичных и не очень аппетитных грибов. Жарим.

Выгодно ли покупать замороженные шампиньоны?

Воды, конечно, еще было немного, но возможно, это был сок.

Обжариваем замороженные шампиньоны в ходе нашего эксперимента

Эарим столько же времени, сколько и свежие грибы. Ну вот и готово!

Почему не стоит покупать замороженные шампиньоны?

Подведём итоги нашего кулинарного эксперимента

Настает момент истины. Я взвешиваю получившуюся горстку моих, когда то замороженных, грибов. Получилось, что из 500 грамм замороженных шампиньончиков вы сможете приготовить только 90 грамм жаренных грибов. Значит, замороженные шампиньоны теряют в при жарке 82% веса.

А это говорит о том, что не всегда решающую роль в выборе играет роль цена!

Получается, что свежие шампиньоны, даже если они дороже в два раза, все равно выгоднее покупать, а если прибавить к этому приятный аромат свежих жаренных грибов да красоту приготовленного блюда. Ну что еще можно сказать.

Взвешиваем обжаренные замороженные шампиньоны. Выгодно ли покупать?

Поэтому делаем правильные покупки. И помните, что не всегда низкая цена — это экономия.

Будьте здоровы и красивы — оставайтесь с сайтом «Кокетка»! Удачи!

Как хранить чайный гриб при длительном отсутствии дома

Как хранить чайный гриб при длительном отсутствии дома

Хорошей хозяйке всегда нужно помнить, что чайный гриб — живая культура, которая требует к себе внимания и заботливого обращения. Выглядит он подобно толстой пленке, имеющей желтовато-коричневый оттенок. Плавает на поверхности приготовленного специально для него сладкого чая. Без этого важного компонента гриб не способен синтезировать аскорбиновую кислоту, которая для него жизненно необходима. Концентрация чая должна быть 0,5%-1,5%. Сорт растения не имеет особого значения. Потребляет сахар в любом виде: глюкоза, сахароза, фруктоза. Хрупкий на вид, этот симбиозный организм вполне жизнеспособен и неприхотлив. Он перестраивает свой метаболизм в зависимости от внешних условий, диапазона температур. Поэтому хранить чайный гриб вполне возможно как при помощи заморозки, так и при сушке. После помещения в питательный раствор оживает.

Если постоянно пользоваться им для приготовления кваса, необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • Домиком для питомца определить стеклянную банку объемом 3 литра и широкой горловиной. Перед заселением нужно тару тщательно промыть, простерилизовать над паром. В дальнейшем при смене заправки и ухода за грибом, посуду следует ополаскивать и обдавать кипятком.
  • Горлышко банки следует завязывать марлей, сложенной в несколько слоев. Это будет способствовать дыханию и процессам брожения. Будет препятствовать проникновению мушек дрозофил, которые могут откладывать яйца, портить гриб.
  • Регулярно осматривать его, чтобы не пропустить процесс возникновения пятен, других повреждений.
  • Заранее подготовить раствор из чайных листьев и сахара. Крупинки сахара, не растворившиеся в жидкости, могут попасть на слизистую оболочку гриба, от чего у него появляются ожоги.
  • В помещении, где стоит банка, не должно быть резких температурных перепадов и сквозняка.
  • Лучше всего гриб размножается при температуре в диапазоне +25 0 С. При холоде и наличии сквозняков может появиться сине-зеленая водоросль. В зимнее время года питомец требует баню через каждые 2 недели. Для этого его вынимают из домика и промывают слегка теплой водой, которую перед этим прокипятили. Банку тоже промывают, стерилизуют и наполняют свежим раствором из чая и сахара.

При соблюдении всех этих условий культура будет жить долго. Хозяин обеспечит для себя возможность получать свежий, полезный и вкусный напиток.

ВАЖНО: Для летнего жаркого времени года, когда работают кондиционеры, стоят открытыми окна, необходимо уделить больше внимания своему питомцу. Промывать нужно еженедельно. Банка должна находиться подальше от окна, вне зоны прямых солнечных лучей. Готовый напиток в летнюю жару при комнатной температуре можно оставлять не более 4 дней. Лучше разлить подготовленную порцию в бутылки, закупорить их и отправить в холодильник. Настоявшийся «маньчжурский квас» становится еще более газированного и приятного вкуса.

Как сохранить гриб надолго

Сроки хранения зависят от выбранного варианта:

  • Вне холодильника при комнатной температуре раствор сохраняется 10 суток.
  • В питательной среде, будучи помещенной в холодильнике на нижней полке в течение месяца.
  • Без раствора, предварительно правильно подготовленный к хранению, в холодильной камере может быть оставлен на 3 месяца. Температура в пределах +8 0 С.
  • Засушенный продукт сохраняется до 6 месяцев.
Читайте также  Можно ли положить копченую колбасу в морозилке

Все это время чайный гриб находится в состоянии анабиоза.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: После того как из восстановленного гриба подготовят напиток, он не будет обладать полезными качествами. Его придется вылить и заново залить питательным сладким раствором. Затем следить за его жизнедеятельностью и заниматься приготовлением, как обычно.

Как сушить чайный гриб

Как хранить чайный гриб при длительном отсутствии дома

Сейчас этот продукт часто можно встретить в магазинах в сушеном виде. Раньше его передавали по цепочке от хозяйки к хозяйке, в банках с раствором. Так как в настоящее время товар переживает свое возрождение и становится популярным, как в Америке или Европе, то изготавливается российскими предпринимателями в крупных масштабах. В нашей стране всегда в ходу рецепты любых домашних заготовок. Поэтому актуальна информация на тему сушки чайного гриба:

  1. Сначала обитателя банки следует достать из домика. Делать это чистыми руками.
  2. Положить на тарелку и поместить ее в глубокую кастрюлю.
  3. Сверху прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Это позволит обеспечить доступ воздуха и защитит от нежелательных насекомых.
  4. Каждый день необходимо заботиться о своем питомце. Переворачивать и промачивать выделяющуюся влагу стерильными салфетками.
  5. Внимательно осматривать, чтобы не пропустить появление плесени.
  6. Когда гриб станет выглядеть, как сухая пластина, необходимо достать из укрытия и поместить в полиэтиленовый пакет.

Хранить можно сухой продукт в течение полутора лет. Делается это как в холодильнике в секции для овощей, так и в столе.

Можно ли замораживать в бытовой морозилке

Многие эксперименты подтвердили, что после шоковой заморозки жизнедеятельность бактерий и дрожжей сохраняется. Если имеется современный холодильник или бытовая морозильная камера с такой функцией, то следует этим воспользоваться:

  • Комбучу нужно достать из банки, промыть теплой кипяченой водой. В простерилизованную 0,5 -1-литровую баночку залить сладкий чайный раствор, опустить туда гриб и плотно закрыть крышку. В банке должно оставаться место с учетом последующего расширения замороженного продукта. Укупоренную тару сразу же отправить в морозилку.
  • Когда необходимо достать продукт, сначала нужно открыть крышку и разморозить.
  • Если заморозить комбучу без раствора, надо положить ее в пакет и отправить в отделение для быстрой заморозки.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: При обычном замораживании при температуре до -5 0 С образующиеся крупные ледяные кристаллики повреждают клетки медузомицета.

Основные проблемы в выращивании

После полученных советов, как сохранить чайный гриб при длительном отсутствии дома, следует рассмотреть возникающие время от времени неприятности в процессе выращивания любимого продукта.

При постоянном наблюдении за своим питомцем можно заметить:

Как хранить чайный гриб при длительном отсутствии дома

  • Быстрое разрастание культуры с наступлением весны. Это говорит о том, что медузомицету хорошо. Чтобы благоденствие продолжалось, надо просто снять истощенные старые слои с поверхности и выбросить их.
  • Гриб не плавает на поверхности, а тонет. Он просто состарился. Нужно срезать самую молодую пластинку и поместить ее в раствор для размножения. А старый гриб выбросить.
  • Если на поверхности возникли пятна бурого оттенка, возможно, на гриб попали крупинки нерастворенного сахара или яркие солнечные лучи. Это привело к ожогу.
  • Самая большая проблема — появление плесени. В данном случае спасение культуры практически невозможно.

НА ЗАМЕТКУ: Если на чайном грибе появился налёт с пузырьками белого цвета, не стоит пугаться. Это не плесень, а углекислый газ, выходящий в результате брожения.

Рекомендации

Чтобы долго и без затруднений использовать чайный гриб, необходимо исполнять нехитрые правила:

Как хранить чайный гриб при длительном отсутствии дома

  • Для выращивания применять стеклянную, но ни в коем случае не металлическую тару.
  • Следить, чтобы посуда всегда была в чистом состоянии.
  • Процеживать квас нужно через марлю или пластмассовое ситечко.
  • Не закрывать тару плотной крышкой.
  • Не оставлять емкость в зоне попадания интенсивного солнечного света, чтобы не было ожогов и сине-зеленых водорослей.
  • Соблюдать температурный режим.
  • Остерегаться сквозняков.
  • Промывать раз в неделю в теплое время года, а в зимнюю пору ежемесячно.
  • Банные процедуры для комбучи устраивать в слегка теплой кипяченой воде.
  • Приготовленный раствор нужно предварительно процедить, чтобы в нем не оставались крупинки сахара и чаинки.

«Маньчжурский гриб», давно завоевавший популярность во всем мире, является любимым обитателем квартир. Напиток, приготовленный живым тружеником, прекрасно утоляет жажду и придает организму бодрость и жизнелюбие. Когда приходится надолго покидать свой дом, стоит заранее позаботиться об этом прекрасном друге. Есть различные способы сохранения гриба, похожего на медузу, в анабиотическом состоянии, без потери к восстановлению всех своих жизненных функций в дальнейшее время.

Почему грибы лучше покупать в супермаркетах

Почему грибы лучше покупать в супермаркетах

Начался сезон отравлений: в больницы поступают люди, которые набрали в лесу грибочков и пожарили их с картошечкой. К сожалению, даже специалист — грибник со стажем — не всегда может распознать ядовитый гриб, если он не миколог по образованию. Народные способы отличить ядовитый гриб от съедобного, увы, весьма ненадежны.

Из 3 тысяч разновидностей шляпных грибов только 400 считаются съедобными. Кроме того, в России существует масса условно-съедобных грибов, для употребления которых в пищу очень важен способ их приготовления. И у почти каждого съедобного гриба существуют «двойники» — внешне на него похожие, но несъедобные. Все это провоцирует каждый год наплыв пациентов с грибными отравлениями, которые иногда заканчиваются очень печально.

Причины грибных отравлений

  • Сами грибы могут быть ядовитыми — то есть содержать токсины (или микотоксины).
  • При длительном хранении собранных грибов без их кулинарной обработки либо длительном хранении уже приготовленных грибов также может произойти отравление, так как грибы являются скоропортящимся продуктом, и перерабатывать их нужно в течение первых суток после сбора. Приготовленные грибы тоже долго хранить не надо: на них размножаются бактерии, в том числе анаэробные, которым не нужен кислород и они могут жить даже в герметично закупоренных банках, и их продукты жизнедеятельности тоже токсичны..
  • Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами, может вызвать отравление токсинами — продуктами жизнедеятельности личинок грибных мух.
  • Совместное употребление грибов некоторых видов (например, навозников или говорушки булавовидной) с алкоголем также может быть смертельно опасным. В них содержится токсин, не растворяющийся в воде при приготовлении, но прекрасно растворяющийся в спиртовом растворе.
  • Отравиться можно также вредными веществами, которые хорошо накапливаются мякотью грибов — например, тяжелыми металлами. Именно по этой причине категорически нельзя собирать грибы вдоль шоссе.
  • Частое употребление в пищу грибов семейства Сморчковые (Morchellaceae) также может быть очень опасным: они относятся к условно-съедобным грибам. Причина опасности сморчков кроется в гельвелловой кислоте, которая присутствует в их плодовых телах и может стать причиной гемолиза (распада эритроцитов), а также токсического поражения печени и почек. Гельвелловая кислота содержится в сморчках в небольшом количестве, и распадается при 15-минутной варке. Но возможен накопительный эффект. Поэтому отвар от сморчков категорически нельзя употреблять в пищу!
  • Неправильное приготовление условно-съедобных грибов также может стать причиной отравления. Так, лисички, сморчки и обязательно необходимо отваривать перед приготовлением, а грузди, волнушки и путики должны быть обязательно вымочены перед засолкой.
  • С лисичками вообще все сложно. Настоящие лисички почти безопасны (с учетом того, что грибы вообще не полезны и могут накапливать опасные вещества из почвы), а ложные — опасны смертельно. Внешне они очень мало отличаются, поэтому когда травятся лисичками — это всегда небольшое количество ядовитых грибов, оказавшихся в одной сковородке со съедобными.

Кстати, злоупотребление грибами, даже совершенно съедобными, вредно для организма, так как грибы — трудноперевариваемая пища, и при большом объёме полупереваренной массы в ЖКТ может развиться интоксикация организма.

Признаки отравления грибами

Первые симптомы отравления грибами могут появиться уже через час-два, самое большее — через сутки после их употребления в пищу. Сначала грибное отравление напоминает обычное пищевое отравление: пропадает аппетит, появляются тошнота, рвота, сильные боли в животе, учащенный жидкий стул. Может подниматься высокая температура.

Клиника отравления зависит от количества съеденных грибов и, соответственно, дозы полученного токсина, их вида, употребления алкоголя, возраста и массы тела. Поэтому для определения тактики лечения желательно предоставить в больницу образцы грибов, вызвавших отравление. Кроме общих признаков отравления, существуют специфические симптомы.

Читайте также  Почему цветная капуста потемнела в морозилке

Так, при отравлении бледной поганкой уже через 6-7 часов наблюдаются боли в мышцах, жидкий стул может быть до 25 раз в сутки, что провоцирует быстрое развитие обезвоживания и появление судорог. Рвотные массы обычно с кровью и напоминают кофейную гущу. Обезвоживание приводит к дыхательной, сердечно-сосудистой, печеночной и почечной недостаточности, что быстро вызывает кому и смерть. Именно при таком отравлении промедление при обращении к врачам может быть фатальным.

При отравлении красными мухоморами и говорушками симптомы появляются уже через 30 минут — 2 часа. Специфическими признаками отравления именно этими грибами являются повышенное слюноотделение и слезотечение, а также резкое сужение зрачка. Затем появляется одышка, наблюдается пониженное артериальное давление и брадикардия, холодный липкий пот, судороги, нарушенное сознание. При отравлении пантерными мухоморами наблюдается сухость кожных покровов и слизистых оболочек, тахикардия и расширение зрачка. У пострадавших наблюдается галлюцинации и бред, потом пациент может впасть в кому.

При употреблении неправильно приготовленных сморчков наблюдается токсическое поражение печени, что проявляется ее увеличением в размерах и желтушностью кожных покровов и слизистых оболочек, поражается и увеличивается в размерах селезенка, происходит гемолиз (разрушение). Наступает почечная печеночная и сердечно-сосудистая недостаточность, нарушение сознания. Строчки, в отличие от сморчков, являются ядовитыми грибами, и есть их нельзя вообще, вопреки распространенному мнению, что их можно готовить так же, как сморчки. Токсин, который содержится в строчках, не разрушается при варке.

Стадии отравления грибами

I стадия развивается на протяжении 6-24 ч после приема яда в пищу. Основными признаками являются резкое повышение температуры, приступы тошноты, рвота, спазмы в желудке и кишечнике, учащенный жидкий стул (возможно, с элементами крови);

II стадия — это скрытый период, который продолжается около двух-четырех дней. Симптомы в это время стихают, создается впечатление начинающегося выздоровления;

III стадия — развиваются необратимые последствия: поражаются ткани печени и почек, нарушается сворачиваемость крови, появляется желтуха, гепатомегалия, нарушается мочеиспускание. В дальнейшем возникает судорожный синдром, коматозное состояние. Ухудшение наступает быстро и остро.

Грибы детям и беременным

Отравление грибами у детей происходит гораздо тяжелее, чем у взрослых: детям достаточно небольшого количества токсина для летального исхода. Признаки отравления у детей проявляются гораздо быстрее: если вся семья поужинала ядовитыми грибами, сначала станет плохо именно детям. К сожалению, именно дети становятся жертвами таких отравлений, в то время как взрослым часто удается помочь.

Грибы для беременных должны быть под строгим запретом! При беременности яды и токсины проникают через плацентарный барьер и могут вызвать серьезные последствия для плода, иногда смертельные. Из-за частой рвоты и жидкого обильного стула у беременной женщины быстро наступает обезвоживание, что приводит к потере витаминов и минералов, необходимых для плода, и к снижению давления, а также к тахикардии и нарушению сознания.

Что делать, если очень хочется грибов?

Лучше всего не собирать грибы самостоятельно, и не покупать их на рынке. Всегда существует вероятность, что среди двух-трех килограммов съедобных грибов обнаружится условно-съедобный гриб, или совершенно ядовитый. И этого, к сожалению, будет достаточно для серьезного отравления. Бледные поганки очень любят маскироваться под шампиньоны, а ложные опята очень похожи на обычные. Поэтому специалисты советуют не рисковать жизнью и здоровьем.

При этом в магазинах и супермаркетах огромный выбор грибов, которые выращиваются в специальных условиях, прошли жесткий контроль и тщательный отбор. Они совершенно безопасны, и лучше всего использовать в пищу именно такие грибы. При этом необходимо помнить, что употреблять даже совершенно съедобные грибы стоит в умеренных количествах, так как они могут вызвать проблемы с пищеварением.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке и холодильнике

Сколько можно хранить замороженные лесные грибы в морозилке? В домашних условиях при поддержании неизменной температуры некоторые виды пролежат до 1 года, другие сохранятся максимум 3-4 месяца. Сколько можно хранить лесные грибы в морозилке? Какие еще существуют методы консервации?

Какие грибы можно хранить в морозильной камере?

Часто в магазинах смешивается лежалая и свежая продукция, поэтому выбирать нужно осторожно.

  • У пластинчатых видов шляпка внизу темнеет, розовый цвет исчезает.
  • Верхняя часть сохнет, покрывается трещинами, возникает потемнение.
  • Свежий запах выходит.
  • Когда ножка сжимается, углубления остаются надолго.
  • Слизь указывает на то, что растения не пригодны к употреблению.

Если есть сомнения в свежести лучше купить что-нибудь другое.

Подготовительный этап

Заготовка в домашних условиях выполняется по такой инструкции:

  • Для хранения используется стеклянная тара.
  • При сушке выходит 76% жидкости. Формируется неблагоприятная среда для развития микробов. Микрофлора умирает или снижает свою активность.
  • Термообработка помогает избавиться от микробов. Дополнительно используется уксусная кислота и обычная соль.
  • Засолка сопровождается процессом брожения, формируется молочная кислота, продлевающая сохранность.

Каждый гриб осматривается внимательно, удаляется грязь, места, изъеденные червями. Иногда находят слизней, других насекомых — все чистится, сортируется.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке и холодильнике

Каждый вид отличается по вкусу и методу обработки. Некоторые жарятся свежими, другие варятся. Рекомендуется обязательная термообработка, не нужно обращать внимание на то, что вкусовые свойства теряются. От боровиков для маринования подходит только шляпка, от рыжика берется носок. Белые и рыжики используются для консервации в герметичных банках, отделяются по цвету, месту сбора.

Различают такие виды:

  • Еловые.
  • Дубовые.
  • Березовые.

В некоторых сортах ножку оставляют, в других отрезают. Кожура со шляпки снимается лезвием.

Вымачивание — это неотъемлемая часть подготовки. Качество продукции зависит от старательности при выполнении работ. Если мыть слишком долго, теряется запах, поэтому время нужно точно рассчитывать. За 10 минут можно промыть ведро грибов, потребуется несколько раз обновить воду. Под краном промывание наиболее удобно. Даже сморчки быстро очищаются.

Белые необходимо обработать кипятком несколько раз, трубчатые отвариваются в течение 45 минут. Структура становится мягкой, объем уменьшается, ножки и шляпки не крошатся при нарезке. Сушеные необходимо промыть два-три раза, потом замочить на несколько часов, затем прокипятить 40-60 минут, при этом солить нельзя. Маринованные и соленые отделяются от маринада и приправ. Чтобы избавиться от привкуса уксуса, продукция промывается.

После термообработки удаляются ядовитые компоненты, горечь, уменьшается пищевая ценность, меняется вкус и запах. Условно ядовитые виды варятся обязательно 15-20 минут, жидкость сливается. Некоторые виды бланшируются, обрабатываются кипятком на 45 минут. Их трудно перерабатывать сразу после сбора, желательно подержать одну ночь без промывки и нарезки в прохладном месте.

При варке они помещаются в холодную воду. Такой способ термообработки оставляет приятный привкус, улучшает усвоение солений. Высокая температура помогает избавиться от микробов.

Можно пожарить сорта, которые хорошо размягчаются. Перед запеканием грибы тоже отвариваются.

Сколько можно хранить замороженные грибы

Какой срок хранения замороженных лесных грибов? Пролежит дольше сырье, которое изготавливается в промышленных целях, складируется в морозильных отсеках примерно 1,5 года. Подходящий температурный режим позволяет сохранить свойства надолго. В бытовых условиях сложно организовать такое складирование, простая морозилка не подходит.

Добиться сохранения постоянной температуры сложно, поэтому, в зависимости от режима, срок годности продлевается от 3 до 12 месяцев. Жареные необходимо употребить за 3 месяца, вареные бланшированные испортятся через 5 месяцев.

Для разморозки используются нижние отделы холодильника, при комнатной температуре оставлять их нежелательно. Повторное помещение в морозилку исключено, после случайной разморозки придется немедленно употребить грибочки.

Дополнительная рекомендация

Сушеные грибы складировать очень удобно, они подвешиваются, не требуют много места. Можно закрыть в банку, поставить на полку — так они продержатся примерно 1 год, если не намокнут.

Трубчатые сорта подходят для такого хранения лучше всего. Вкус сохраняется, структура не размывается. Для просушки применяется специальное оборудование, можно разложить грибы на солнце. Влага после этого быстро поглощается, поэтому тара для хранения обязательно должна быть сухая.

Бумажные или полотняные емкости подходят для этого замечательно. Если плотно закрыть стеклянную банку, взаимодействие с внешней средой ограничится. Необходимо обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.

Хранение грибов

Порошок изготавливается с помощью блендера, складировать его можно в пластиковых контейнерах, которые плотно закрываются, в течение года. Ингредиент добавляется в супы, соусы, подливы. Некоторые умельцы организовывают хранение в походных условиях.

Заготовки отвариваются, жарятся, затем сушатся. Лучше всего для этого подходят шляпки, они чистятся, измельчаются. Чтобы ничего не испортилось, необходимо убедиться в отсутствии влаги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: