Можно ли есть замороженные пельмени
Длителен ли срок годности замороженных пельменей? Сколько хранится домашний и свежеприготовленный продукт?
Срок годности пельменей не бесконечен, даже если вы храните их в морозильной камере, при должной температуре. Необходимо соблюдать все сроки и условия, установленные как производителем, так и ГОСТом. Если вы не будете соблюдать определенные условия, продукт может испортиться и перестать быть пригодным для употребления в пищу.
Промежуток времени, когда продукт пригоден к потреблению зависит не только от вас, но и от условий, в которых хранились полуфабрикаты на производстве, в период транспортировки и в розничной точке.
Сколько составляет время годности по ГОСТу?
ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные» регулирует производство, хранение, маркировку, транспортировку и другие важные нюансы изготовления продукта. Данная инструкция распространяется на мясные полуфабрикаты в тесте, то есть на замороженные пельмени, которые предназначены для продажи в розничных сетях.
Согласно современному стандарту ГОСТовские пельмени, могут быть только двух категорий, и носить представленные названия:
- Мясной полуфабрикат категории Б – полуфабрикат, который содержит от 60% до 80% мяса в начинке («Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные»).
- Мясной полуфабрикат категории В – полуфабрикат, который содержит от 40% до 60% мяса в начинке («Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Домашние», «Бараньи», «Охотничьи», «Свиные», «По-уральски», «Сабантуй»).
Годность мясных полуфабрикатов устанавливается производителем, но есть рекомендуемые сроки годности по ГОСТу:
- При температуре не выше минус 10 градусов – не более одного месяца.
- При температуре не выше минус 18 градусов – не более шести месяцев.
О соблюдении принципов товарного соседства, совместимости и нормативов хранения продовольственных товаров подробно рассказано в отдельной статье.
При отсутствии надлежащей температуры на производстве, в процессе транспортировки и в магазине мясная заготовка не подлежит реализации в розничных точках. Размороженная и повторная замороженная продукция не допускается к продаже, так как продукция лишается части влаги, что в дальнейшем может привести к изменению консистенции продукта, как следствие, ухудшение вкусовых качеств теста или мясной начинки.
Не допускается пребывание на складах транспортных предприятий, а также длительное пребывание на складах производства.
Условия и период хранения в морозилке, холодильнике и при комнатной температуре
Большинство производителей указывают на обратной стороне упаковки время хранения и условия, при которых пельмени могут быть пригодны к потреблению.
Замороженных
Рекомендуемая влажность, при которой пельмени хранятся в течение длительного периода 50%.
Условия хранения | Сроки хранения |
При комнатной температуре | При отсутствии холода продукт длительному хранению не подлежит, время хранения при комнатной температуре до 24 часов |
В холодильнике, температурный режим не выше 5 градусов | До 48 часов |
В морозилке, при температуре не выше минус 18 градусов | До полугода |
Если пельмени были разморожены уже в магазине, то не стоит замораживать их повторно, лучше сразу приступить к приготовлению, так у вас получится сохранить вкусовые качества и продукт не испортится.
Домашних
Рекомендуемая влажность, при которой пельмени могут храниться в течение длительного периода 50%.
Условия хранения | Сроки хранения |
При комнатной температуре | При отсутствии холода продукт длительному хранению не подлежит, время хранения при комнатной температуре до 24 часов |
В холодильнике, температурный режим не выше 5 градусов | До месяца |
В морозилке, при температуре не выше минус 18 градусов | До полугода |
Домашние пельмени и, вообще, любые заготовки могут храниться дольше магазинных, так как они не были подвержены транспортировке и различным перепадам температур. Главное, выбрать качественное мясо для начинки и правильно сделать тесто (о сроках годности и условиях хранения мяса можно прочесть тут).
Приготовленных
Условия хранения | Сроки хранения |
При комнатной температуре | При отсутствии холода продукт длительному хранению не подлежит, максимальное время хранения при комнатной температуре до 24 часов |
В холодильнике, температурный режим не выше 5 градусов | Не более 24 часов |
Приготовленные пельмени не должны подвергаться длительному хранению. Они могут храниться не более 24 часов, иначе продукт не будет пригоден к употреблению, а испорченный продукт может навредить здоровью.
От чего зависит период годности?
Он устанавливается изготовителем, но есть несколько факторов, которые могут повлиять на срок годности:
- Влажность, она не должна превышать 50%.
- Производитель, прочитайте примечание на упаковке, вы заметите, что у разных производителей разные сроки годности.
- Условия, в которых производилась транспортировка пельменей в розничную точку.
- Качество ингредиентов, из которых изготавливается мясная начинка и тесто. Качество ГОСТовских ингредиентов вы можете проверить в межгосударственных стандартах замороженных пельменей (ГОСТ 33394-2015).
- Качество упаковки, ее герметичность, отсутствие каких-либо разрывов и нарушений целостности упаковки. В обратном случае, пельмени могут засохнуть.
- Отсутствие холода, при отсутствии минусовой температуры период потребления пельменей значительно снижается.
Когда покупаете пельмени в магазине обязательно смотрите на обратную сторону упаковки, дату изготовления, в каких условиях продукция находится в магазине и осматривайте целостность упаковки.
Не стоит забывать и о добросовестности производителей, продукт может испортиться раньше времени. Несвежие ингредиенты и неправильная транспортировка могут значительно уменьшить продолжительность хранения и потребления.
Магазинные пельмени: есть или не есть – вот в чем вопрос!
Вспомните известную рекламу: вместо готовки домохозяйка наслаждается просмотром любимого сериала, и за пару минут до прихода мужа варит магазинные пельмени… Счастливая семья наслаждается вкусным ужином, наивный муж даже не догадывается о хитрости супруги, а реклама уверяет, что качество замороженных пельменей ни чуть не хуже, чем у домашних… Вот только часто ли вы задумывались, что предлагают нам производители под видом вкусных и аппетитных пельменей…
Во-первых, отдавая предпочтение полуфабрикатам, стоит раз и навсегда уяснить для себя, что почти всегда они содержат различные пищевые добавки, красители и усилители вкуса, и поэтому такая еда никогда не будет полезной и полностью безвредной. К тому же, переварить мясо и тесто для нашего желудка — отнюдь не легкая работа, поэтому злоупотреблять пельменями, а уж тем более магазинными мы вам не советуем.
Но если соблазн покушать очень велик, то отправляясь в магазин за очередной пачкой пельменей, первым делом внимательно изучите состав. Ингредиенты на этикетке перечисляются в порядке уменьшения массовой части — если муки в полуфабрикате больше, чем остальных составляющих, то она будет указана на первом месте. Обязательно обратите внимание на срок годности и условия хранения продукта. Не лишним будет взглянуть на целостность упаковки и фирму производителя.
В идеале пельмени готовят из пшеничной сортовой муки, жилованного мяса, лука и яичных продуктов. Тесто делают из пшеничной муки с добавлением яиц, яичного порошка или меланжа (что, к сожалению, происходит чаще всего) и поваренной соли. Далее в зависимости от рецептуры в пельмени добавляют те или иные специи. Однако наивно полагать, что все магазинные пельмени изготавливают из чистого мяса. Некоторые недобросовестные производители вместо мясного фарша используют смесь из перемолотых жилок, кожи и хрящиков, добавляя к ним костную муку и крахмал. Добавив в эту смесь специи, красители, ароматизаторы и усилитель вкуса, они добиваются вида и цвета итогового продукта, идентичному мясу. Это довольно распространенный и что самое удивительное вполне легальный способ производства пельменей, потому как использование этих продуктов не запрещено. Правда, производитель должен соответствующим образом маркировать свой продукт. Поэтому, если вы покупали пельмени с говяжьим фаршем, а он явно не из говядины, то запомните этот продукт и никогда больше его не покупайте. И своим знакомым не советуйте!
Кстати, как ни странно, но чаще всего подделывают пельмени именно с куриным фаршем, поэтому выбирая готовые пельмени, предпочтение стоит отдавать говяжьей или свиной начинке.
При выборе, особое внимание стоит уделить и тесту. Не покупайте пельмени и вареники, на которых оно потрескалось. Растресканное тесто свидетельствует о плохом качестве продукта. Полуфабрикаты из теста должны иметь как можно более жёлтый оттенок. Это означает, что в них много яиц, а не их заменителей.
В магазинах пельмени должны храниться в специальных холодильниках при температуре не выше — 18 градусов, только так они сохраняют вкус и качество надолго. Однако если условия хранения не были полностью соблюдены, пельмени могут испортиться уже через 2 дня. К тому же условия заморозки довольно часто нарушаются и при неправильной транспортировке. Поэтому, прежде чем положить упаковку в корзину, не стесняйтесь лишний раз пристально рассмотреть и пощупать товар, а по возможности и проконсультироваться с продавцом.
Так как полуфабрикаты сильно заморожены, то готовить их нужно дольше, чем обычные продукты. Так, например, полуфабрикатные пельмени варят не менее 7 минут, а самодельные, домашние, сварились бы быстрее. Вот и подумайте, стоит ли стараясь сэкономить время, в итоге расплачиваться своим здоровьем?
Разбор. Как долго могут «жить» пельмени без консервантов и как их правильно варить
Как показывают исследования , замороженные пельмени являются третьим по популярности товаром в России после хлеба и молока. При этом не каждый покупатель знает , что производители порой сильно экономят , выдавая дешевый товар сомнительного качества за первоклассный. Как распознать эти уловки , altapress.ru рассказала Маргарита Иванова , технолог бийского предприятия «Мясная тележка».
Сколько должны стоить пельмени из мяса?
Хорошие пельмени из качественного сырья на полке магазинов должны стоить не менее 180−190 рублей за кг. В таком продукте обычно используется мясо первого или второго сорта , не хуже. Удешевляют продукт несколькими способами: заменяют настоящее мясо белками: животными или растительными , добавляют в фарш субпродукты ( жилы , шкуры , уши , головы).
Что означают категории полуфабрикатов?
Пельмени , как и другие мясные полуфабрикаты , делятся по категориям — А, Б , В , Г и Д. Чем ближе буква к концу алфавита , тем меньше мяса. В полуфабрикате категории , А его содержание в начинке — 80%, в Б — от 60% до 80%, в В и Г — от 20 до 60%, в Д — менее 20%. Правда , понятие «категория» относительное. Сколько положить начинки каждый производитель решает сам.
Специалисты советуют выбирать пельмени категорий , А и Б. При чем «бэшки» считаются даже более вкусными. В отличие от полуфабрикатов категории А , состоящих из говядины , в них есть свинина , шпик и лук , придающие продукту сочность.
Сколько хранятся пельмени?
Производители заверяют: срок годности замороженных шоковым способом пельменей даже без консервантов может составлять 6 месяцев. Правда при условии что в магазине и после покупки их правильно хранили. Не допускали размораживания. Если больше — в составе фарша есть специальные добавки , продлевающие продукту «жизнь».
Что будет с пельменями при повторной заморозке?
Они потеряют свое качество. Не стоит удивляться , если после повторной разморозке цвет теста может стать серым. Увидев такие пельмени в магазине , надо иметь ввиду , что скорее всего они неправильно хранились. Возможно , что начинка тоже уже испортилась. Такой продукт лучше не покупать.
Можно ли различить качественные пельмени по внешнему виду?
Нет , сделать это можно только при варке. Качественные пельмени при правильном приготовлении не должны разваливаться. Фарш должен оставаться плотным комочком. Никаких посторонних привкусов тоже быть не должно. Если бульон у пельменей побелел , значит в приготовлении теста использовалась некачественная мука.
Как правильно варить пельмени?
Есть общие правила , как приготовить этот продукт. Во-первых , соотношение воды и самих пельменей должно быть 3 к 1. Во-вторых , варить пельмени долго не надо: 5−7 минут не более. Только они всплыли и наделись , можно вынимать. Помешивать пельмешки при варке надо каждую минуту.
Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.
Диетолог объяснила, почему опасно есть пельмени
Неправильно приготовленные пельмени могут стать источником проблем не только с фигурой, но и со здоровьем. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявила руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева.
Таким образом собеседница ФАН прокомментировала неутешительные выводы лабораторных исследований пельменей разных производителей, проведенных Роскачеством. Эксперты ведомства обнаружили кишечную палочку в продукции следующих марок: «Белорусские», «Бульмени», «Ложкарев», «Останкинские традиционные пельмени», «Сибирская коллекция», «Стародворье» и «Цезарь». Больше всего «фауны» содержалось в пельменях от «Сибирской коллекции» — в них в довесок нашли еще и сальмонеллу.
«Скорее всего, произошло это из-за плохой обработки мяса и нарушения гигиенических требований на каком-то из этапов производства, — считает диетолог. — Но даже в том случае, если съеденные вами пельмени не содержали сопутствующего «зоопарка», это не значит, что они принесут вам пользу: сочетание теста и мяса нельзя назвать здоровой едой, которая легко переваривается и усваивается организмом».
По словам врача, попадание в наш организм патогенных микроорганизмов можно привести к существенным проблемам со здоровьем.
«Например, в случае с сальмонеллой наблюдаются такие симптомы, как диарея и лихорадка. Заболевание может потребовать госпитализации», — рассказала Селезнева.
По ее словам, нельзя назвать марку пельменей, которая на 100% гарантировала бы потребителям отсутствие патогенных организмов в своей продукции. Никто не знает точно, насколько качественные продукты использовались при изготовлении мясного фарша, и были ли соблюдены все необходимые нормы безопасности в процессе производства пельменей.
«Откуда нам знать, прошли ли, например, сотрудники предприятия все необходимые обследования, имеют ли они реальные медицинские книжки? — спрашивает собеседница ФАН. — Но, конечно, справедливости ради, надо сказать, что это касается производства не только пельменей, но и вообще большинства продуктов, которые мы едим».
К сожалению, высокая стоимость продукции не в состоянии гарантировать ее качество: цена на ту же «Сибирскую коллекцию», в составе которой была не только кишечная палочка, но и сальмонелла, доходит в некоторых магазинах до 500 рублей. Многие в этих условиях предпочтут лепить пельмени самостоятельно, но и здесь может поджидать опасность: диетолог отметила, что не только полуфабрикаты, но и свежее мясо могут стать источником проблем со здоровьем.
«При недостаточной термической обработке некоторые патогенные микроорганизмы могут не погибнуть, что, конечно же, приведет к ряду проблем со здоровьем, — заявила врач. — Я всегда рекомендую есть только хорошо прожаренное или проваренное мясо — и уж точно никогда не есть «стейки с кровью», которые могут быть источником патологических состояний. Помимо этого, очень важно тщательнейшим образом мыть руки и обрабатывать кухонные поверхности, посуду и разделочные доски. Кстати, для сырого мяса должна быть отдельная разделочная доска».
По словам Селезневой, нет единых рецептов для приготовления зараженного мяса так, чтобы оно точно было безопасным: все зависит от температуры, способа и времени приготовления.
«Ну и вообще я бы советовала есть пельмени только в виде большого исключения, — сказала собеседница ФАН. — Как врач-диетолог, я не могу порекомендовать их для регулярного потребления — даже в том случае, если все требования к безопасности продукта были соблюдены».
Пельмень против сосиски. Какие полуфабрикаты есть можно, а какие опасны
■ Сосиски ручной работы. Лучший вариант. Такие обычно продаются в мясных отделах на рынках: сделаны из перекрученного тут же мяса, специй и кишок. Продавец может приготовить их прямо при вас.
■ Ветчина. Богата белком — его 21%. К тому же по правилам технологии производства в ветчине ничего, кроме мяса и специй, быть не должно.
■ Карбонад. Один из надёжных видов мясных изделий: мясо для его приготовления сначала должны сварить в специальной камере, а потом ещё и запечь. Но будьте внимательны: дешёвые виды карбонада (до 800 руб. за кг) могут содержать не мясо, а соевый белок и воду, которую добавляют для увеличения объёма продукта.
■ В докторской колбасе по нормам белка (а значит, и мяса) должно быть не менее 12,8%, в любительской 12%, в телячьей 13,2%. Рекордсмены по количеству белка — варёно-копчёные, полукопчёные колбасы и сервелат, в них его уровень доходит до 40%. Правда, несмотря на это, самыми натуральными будут всё-таки сырокопчёные и сыровяленые виды колбас. Да, белка в них меньше, чем в полукопчёных колбасах, — до 30%, а жира — от 30 до 60%, но кроме пряностей, как правило, в такие виды мясных изделий невозможно ничего добавить. По сути, сырокопчёная колбаса состоит из мяса и специй.
■ Состав молочных сосисок: свинина, говядина, молоко, яйцо и пряности. Но нормы разрешают добавлять глутамат натрия для вкуса и нитрит натрия для окраски. «В сосисках с большим сроком годности (от 7 дней) также могут быть пищевые фосфаты — Е450—Е452; соли пищевых кислот — Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331); аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) или экстракт розмарина — Е304, Е306 или Е392», — говорит докт. техн. наук, эксперт «Роскачества» Анастасия Семёнова.
Белка — не менее 11%.
Пельмени и вареники
Мясная и молочная начинки — в зоне риска, а вот овощи и ягоды безопасны.
■ Вареники. «В вареники с мясной начинкой кладут предварительно сваренное мясо», — отмечает координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко. Поэтому, по мнению экспертов, такой полуфабрикат — более полезная альтернатива пельменям. Но самые безопасные и, по проверкам, без подмен — вареники с картошкой, грибами или ягодами, подверженные шоковой заморозке. А вот ленивые вареники и вареники с творогом — под подозрением: в них могут положить растительный заменитель творога.
■ Пельмени. Часто даже уважаемые бренды кладут в начинку растительную продукцию. Кроме того, опасность — инфекции: в пельменях нередко обнаруживают листерии и сальмонеллы. Опасные бактерии появляются не только из-за неправильного хранения, но и из-за заражённого мяса. Ведь продукт начиняется сырым фаршем.
Замороженные овощи
В одних овощах витамины сохраняются при заморозке, разморозке, варке, контакте с воздухом и водой, а в других — капризные и сразу разрушаются. Выбирайте первые!
■ Замороженные овощи. «Для заморозки овощи срезаются спелыми, а не дозревают во время перевозки, — говорит руководитель сервиса по выбору потребительских товаров Роман Майстер. — Они подвергаются быстрой заморозке, что позволяет сохранить их полезные свойства. Правда, могут исчезнуть витамины группы В. Так, учёные из Австрийского общества потребителей уверяют: витаминов в замороженных овощах больше, чем в импортируемых свежих». Чемпион по пользе в заморозке — кукуруза. Исследования в Индии показали: в ней на 118% больше лютеина и зеаксантина, чем в консервированной. Следом идут горох и шпинат. В 100 г замороженного гороха суточная норма витамина С. А в замороженном шпинате, как заверяют польские учёные, кальция больше, чем в свежем. Полезны в заморозке черника и вишня. В первой много флавоноидов, а во второй антоцианов. А вот морковь теряет главный элемент — витамин А — на стадии подготовки к заморозке из-за его контакта с кислородом. Это же происходит и с витамином С в перце и брокколи, но при контакте со светом.
■ Консервированные кукуруза и горошек. Бобовые в банке — ценный источник растительного белка и клетчатки (после обработки они теряют до 30% полезных веществ). Есть минус — часто в составе консервов повышенное количество соли, уксусной кислоты и запрещённого ранее ГОСТом крахмала.
■ Маринованные огурцы и помидоры. Многие полезные вещества после маринования остаются. Правда, из-за уксуса их количество в сравнении со свежими резко сокращается. Тем не менее калий, фосфор, магний, железо, цинк, витамины С, В, РР в солёных огурцах и ликопин, бета-каротин, витамин В и аскорбиновая кислота в маринованных томатах есть.
Котлеты, люля и фрикадельки
По-хорошему их нужно избегать. Но, если такой возможности нет, берите то, что дешевле, — заморозку!
■ Котлеты, купаты, фрикадельки. «Изделия из фарша относятся к сверхпереработанным: в них нет пользы. С их потреблением в организм поступают „пустые“ калории, причиняющие вред здоровью. Но, главное, в этой продукции могут менять состав фарша, к примеру, говяжий смешивать с куриным (иногда и заражённый бактериями), — говорит Р. Майстер. — И тут важен способ хранения. К примеру, охлаждённые мясные полуфабрикаты должны храниться при t от 0° до +6°, а замороженные — при t от 0° до —20°».
Эксперты уверены: лучше предпочесть охлаждённым замороженные фаршированные продукты со сроком хранения не более 3–5 дней: можно быть уверенными, что их не подвергали разморозке, чтобы выдать их за охлаждённые, — такие продаются дороже. А значит, заморозку держать производителям не так выгодно.
Готовые блюда
Покупать их лучше в крайнем случае, порой от бактерий не спасёт и термообработка. А от лапши быстрого приготовления и вовсе лучше отказаться.
■ Суп. Меньше проблем с готовыми и замороженными супами или смесями для них. Для того чтобы убить все бактерии, супы достаточно прокипятить в течение 5–7 минут. Но, для того чтобы сохранить полезные свойства ингредиентов, входящих в такой суп, лучше предварительно дать ему оттаять в холодильнике и потом варить.
■ Пицца. К ней не раз у экспертов возникали претензии. К примеру, часто производители недокладывают в продукцию. консерванты. Производитель, разрабатывая ТУ и предполагая наличие консервантов, срок годности указывает с учётом того, что продукт будет храниться дольше. Если же консервантов по факту меньше, продукт начинает быстрее портиться. Ведь заморозка не убивает бактерии, а лишь делает их малоактивными. Не зная этого, можно разогреть тесто уже с протухшим мясом или заплесневевшим сыром.
Выход — разогревать пиццу при t 200–220° в течение 15–20 минут.
■ Каша быстрого приготовления. Для того чтобы получить такую кашу, производители расплющивают крупу, чтобы получить хлопья толщиной 0,3–0,3 мм. А чтобы она быстрее принимала влагу и разваривалась, делают насечки, разрывая при этом волокна, и подвергают термической обработке. Из-за этого крупа теряет часть минеральных веществ, витаминов и достаточное количество клетчатки. А ведь именно она нужна для хорошего пищеварения.Как правило, не добавляют пользы фрукты и ягоды, ведь, для того чтобы добиться яркого аромата после термообработки, используют ароматизаторы и сахар.
■ Лапша быстрого приготовления. Она сильно отличается от традиционной лапши, которую нужно варить 15–20 минут. А всё потому, что её пропаривают, разделывают и высушивают в жировой камере (140–160°) с погружением в растительное масло. За счёт этого содержание жира в такой лапше вырастает до 20%, тогда как у традиционной лапши — 1%. К тому же в такие супы добавляют загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, консерванты и антиоксиданты. А если прибавить к этому ароматизаторы и вкусоароматические добавки в пакетиках, которые находятся в упаковке такого продукта, о пользе говорить не приходится.