Можно ли грудное молоко положить обратно в холодильник

Советы мамам: как хранить грудное молоко после сцеживания в холодильнике и в других условиях

Вам пора возвращаться на работу или нужно срочно уехать по делам, а грудного ребенка не хочется переводить на искусственный прикорм? Выход есть — сбережение полезного продукта в отдельных емкостях. Мы поделимся с вами правилами хранения грудного молока в различных условиях и раскроем несколько секретов, связанных с замораживанием бесценной жидкости.

Выбор емкости

Есть отдельная классификация тары по материалу и типу, в которой уместно сберегать грудное молоко. Но все варианты должны соответствовать ряду параметров:

  • стерильность;
  • максимальная герметичность;
  • удобство использования;
  • материал, выдерживающий нужную температуру хранения;
  • наличие мерной разметки.

Последнее не является ключевым приоритетом, но делает использование тары более комфортным. Перед окончательным выбором нужно обязательно решить, в каких условиях будет храниться продукт: свежим, охлажденным или замороженным.

Это интересно: в аптеках продаются специальные пакеты или баночки для таких целей. Если возникли сомнения по поводу собственного выбора, всегда можно обратиться за помощью к специалистам.

Существует несколько типов изделий, которые имеют свои плюсы и минусы, а различаются по способу и сроку хранения.

Пакеты

Создаются из стерильного многослойного полиэтилена высшего качества. Обладают следующими преимуществами:

  • Не нужна предварительная подготовка емкости.
  • Герметичность, благодаря zip-замку, обеспечивает длительное хранение без вероятности утечки, появления посторонних ароматов, которые портят продукт.
  • Мерная разметка.
  • Выделено место для указания даты и времени. Некоторые модели предусматривают наличие специального вкладыша для этих целей.
  • Высокая прочность.
  • Компактность.
  • Одноразовое использование экономит время, исключая необходимость мытья тары.

Важно: при покупке нужно обратить внимание на материал, из которого сделан пакет. Недопустимо наличие бисфенола. Он вреден и не должен контактировать с пищевыми продуктами.

  1. Нельзя дуть внутрь, чтобы открылись стенки. С дыханием туда попадут микробы или даже вирусы и прочие патогены.
  2. Нужно прикрепить емкость к молокоотсосу или перелить уже сцеженную жидкость.
  3. Перед тем как закрыть, необходимо удалить воздушную подушку: протянуть zip не до конца, легко сдавить пакет и потом окончательно застегнуть.
  4. Обязательно написать на полиэтилене дату и время, чтобы не забыть.
  5. Хранить допустимо только в задней части камеры — там холоднее всего, а не на дверце. В случае с последней, температура будет постоянно прыгать во время открывания холодильника. Это негативно скажется на качестве продукта и сроках его сохранения.

К минусам можно отнести одноразовое использование пакета и как следствие — материальные затраты. При повторном применении одной и той же полиэтиленовой тары есть большая вероятность заразить молоко.

Контейнеры

Бывают всего из двух материалов. Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

  1. Разрешается многократное использование.
  2. Длительность эксплуатации.
  3. Легкость чистки.
  4. Отсутствие токсичности.
  5. Не желтеют от времени и не поддаются коррозии.
  6. Герметичны.
  1. Высокая стоимость.
  2. Нельзя замораживать и долго хранить.
  3. Нужно стерилизовать перед каждым использованием.
  4. Часть питательных веществ останется на стенках бутылочки.
  5. Хрупкость.
  1. Цена ниже, чем у стеклянного аналога.
  2. Не требуют стерилизации при первом использовании после приобретения.
  3. Есть специальные модели для подключения к молокоотсосам.
  4. Герметичны.
  5. Можно замораживать.
  1. Недолговечность.
  2. Состав может быть небезопасным.
  3. Поддаются деформации при тепловой обработке или под воздействием солнечных лучей.

К существенным недостаткам пластиковых и стеклянных контейнеров пользователи относят необходимость наполнять их до краёв. Даже минимальное количество воздуха спровоцирует порчу молока в таре. Но это касается только длительного хранения в режиме охлаждения.

Если речь идет о полной заморозке, воздушная шапка необходима для заполнения пустого пространства расширившимся под действием низких температур молоком.

В широком доступе есть модели со специальными крышками, с помощью которых откачивают воздух из уже закрытой емкости. Таким образом, создается вакуум внутри упаковки и содержимое дольше не портится. Но цена у них довольно высока. Зависеть она может не только от объема, а и материала, из которого изготовлено приспособление.

Большинство кормящих женщин при выборе тары предвзято относятся к изделиям из пластика из-за предполагаемой токсичности. Страх вполне обоснованный, но его легко обойти, если знать, что искать. Нужно обратить внимание на банки с матовыми и эластичными стенкам. Они стоят немного дороже твердых изделий из поликарбоната, который под воздействием температур становится ядовитым.

Более безопасен полипропилен. В любом случае следует искать маркировку о наличии или отсутствии в материале примеси из бисферола А (BPA). Из-за этого вещества хранить в такой емкости продукты питания, особенно детские, вредно для здоровья.

Банки

Любая герметичная стеклянная тара отлично подходит. Но то, как хранить грудное молоко после сцеживания в такой емкости, не испортив содержимого, обусловлено свойствами материала.

К минусам банок относят:

  • от всего воздуха избавиться не получится;
  • сложно наполнить до краёв;
  • занимают много места.

Емкости из стекла должны проходить качественную стерилизацию, которую в домашних условиях осуществить достаточно проблематично. Самый простой вариант — кипячение от 7 до 10 минут.

Какой способ лучше

Если говорить о свежем продукте, он однозначно качественнее охлажденного, а последний предпочтительнее, чем замороженный. После обработки низкой температурой гибнут полезные бактерии, уменьшается количество витаминов и прочих важных веществ, которые необходимы младенцу. Их дефицит негативно сказывается на состоянии малыша.

Например, вышедшая на работу мать стала замораживать сцеженное молоко, чтобы не переводить ребенка на искусственное питание. Но при этом у чада заметно ухудшается иммунитет, могут начаться проблемы с пищеварением, особенно, если еще не достигнут возраст прикорма (от 6 месяцев). Малыш не получает все необходимые питательные вещества и становится капризным, плохо спит, медленнее развивается, не довольствуется прежней порцией и требует больше, попросту не наедаясь.

Определенно лучше отдать предпочтение свежесцеженному молоку, а в крайнем случае — охлажденному. Останавливаться на замороженном продукте без нанесения существенного вреда ребенку можно при условии, что это продлится недолго.

Как перевозить в дороге

Стоит уделить этой теме немного внимания, так как в дорожных условиях не всегда есть возможность покормить младенца грудью, а некоторые мамочки еще и стесняются делать это при ком-то.

В таком случае нужно сцедить немного молока и поместить в специальный термос, если хранение предполагает короткий период. Для более длительного отрезка времени придется использовать сумку-холодильник, в которой лежит пара пакетов со льдом.

Сколько можно хранить грудное молоко при разных температурных режимах

Удобно придерживаться определенной системы и сбережения лактопродукта, чтобы тот не пропал и не утратил свои положительные качества перед использованием.

  • Оптимальный метод продолжительного сбережения — полная заморозка. Обрабатывают таким способом исключительно свежий продукт, но его обязательно предварительно охлаждают около 2 часов при +4… +6 °C.
  • Для порции, которую планируется использовать ближайшие пару суток, наилучшее место хранения — в глубине холодильного шкафа.
  • Грудное молоко, которое выпьют в течение текущего дня, лучше хранить в комнатном микроклимате, но в герметичной посуде.
  • При заморозке любая жидкость имеет свойство расширяться, потому контейнер или банку заполняют на треть.

Температура и время хранения

Метод Температура Рекомендуемые временные рамки Сколько хранить Примечания
В комнате +15… +30 °C 4 часа 6 часов На емкость не должны попадать направленные лучи солнца. Не ставьте ее рядом с любым источником света или тепла.
В холодильнике +5 °C и меньше 3 суток 8 суток Сохранять у задней стенки на полке ближе к морозильной камере, если она встроена в основной шкаф агрегата.
Замороженный продукт, который размораживается в холодильнике +5 °C и меньше До полного размораживания Не более суток Хранить при тех же условиях, что и охлажденное молоко.
В морозилке -17 °C или ниже 6 месяцев до года Ближе к охлаждающим элементам.

После разморозки подвергать грудное молоко воздействию низкой температуры запрещено. Употреблять его нельзя, так как утратятся все полезные качества. Продукт станет «стерильным».

Правильная разморозка

Перед подогревом следует поместить емкость в холодильник. Внезапный перепад температур испортит молоко. Когда лед растает, нужно перелить все в детскую стерильную бутылочку и подогреть на водяной бане. В процессе нельзя допускать закипания жидкости в нижней емкости. Более уместным будет использование специального подогревателя бутылочек.

Важно: жир имеет тенденцию отслаиваться и скапливаться на поверхности. Потому во время разморозки жидкость нужно периодически деликатно перемешивать.

Запрещено подогревать или размораживать в СВЧ-печи. Микроволны, воздействуя на пищу, образуют канцерогенные соединения, которые оказывают токсичное влияние на человеческий организм. Если для взрослого это проходит почти бесследно, то для грудничка чревато проблемами с пищеварительной системой и заболеваниями ЖКТ в будущем.

Доказано, что под воздействием микроволн материнское молоко переполняется d-изомерами, которые пагубно влияют на мочевыводящую, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы новорожденных.

Как проверить, испортилось ли молоко

Для поддержания здоровья ребенка нужно внимательно относиться к качеству употребляемого им продукта.

Как узнать, испортилось ли молоко, хранимое в холодильнике:

  1. Жировая прослойка вверху — это нормально. Она отделяется при охлаждении из-за естественной химической реакции.
  2. Синеватый цвет и водянистая консистенция тоже не являются отклонениями, но матери нужно пересмотреть свою диету.
  3. Стоит знать, что запах материнского молока, прошедшего заморозку, меняется. Обусловлено это работой липазы. Вещества расщепляются, предотвращая активное размножение бактерий. Такой продукт безопасен и его разрешено давать младенцу, но может пахнуть металлом или мылом.
  4. Большинство мамочек инстинктивно догадываются о том, что молоко испортилось. Появится запах, словно оно подгорело, может прокиснуть или даже стать горьким.

Последнее означает, что были нарушены правила: нестерильная посуда, недостаточное охлаждение, емкость закрыта не герметично.

Хранение грудного молока является отличным решением некоторых проблем, связанных с детским вскармливанием. Достаточно выполнять несложные правила этой процедуры, и малыш будет здоров, а мама счастлива.

Хранение сцеженного грудного молока по всем правилам

О пользе грудного молока известно всем без исключения. Благодаря ему малыш получает все необходимые витамины и микроэлементы для должного развития. Кроме того, вместе с молоком в детский организм поступают материнские антитела, которые поддерживают иммунитет крохи и защищают его от различного рода инфекций. Однако бывает так, что у мамы нет возможности покормить малыша грудью (болезнь, работа, срочный отъезд). В этом случае есть альтернативный вариант – сцеживание молока, которое затем нужно правильно сохранить.

В чём можно хранить сцеженное грудное молоко

Хранить сцеженное грудное молоко можно как в пластиковых так и в стеклянных, пластмассовых емкостях. Это могут быть пакеты, контейнеры, бутылочки, стаканчики и т. д. Требования, предъявляемые ним достаточно просты:

  • стерильность;
  • надёжность в эксплуатации;
  • простота в использовании;
  • возможность плотно закрыть;
  • желательна мерная шкала на стенке.

Какую емкость лучше выбрать для хранения зависит от того, где будет храниться грудное молоко. Для хранения в морозилке идеальным вариантом считаются пластиковые пакеты для одноразового использования, которые не лопнут при заморозке молока, достаточно прочные, стерильные, компактные, герметично закрываются, с мерной шкалой и местом для написания даты сцеживания. Приобрести такие пакеты можно в любой аптеке, а вот замораживать сцеженное молоко в обычных полиэтиленовых пакетах не следует, так как они очень ненадежны.

Важно! Лучше выбирать такую тару, чтобы она соответствовала объёму, равному однократному кормлению. Не следует забывать маркировать ёмкости.

пакеты для хранения молока

контейнеры для хранения молока

бутылочки для хранения молока

Для хранения в основной камере холодильника подойдут стеклянные и пластиковые бутылочки, контейнеры многоразового использования. В этом случае важно соблюдать чистоту емкостей и перед наполнением сцеженным молоком их следует обязательно простерилизовать. Кипяток убьёт все проникшие внутрь ёмкости микроорганизмы и предотвратит их попадание в организм крохи.

Правила хранения грудного молока в морозильной камере

Если предполагается хранение грудного молока в морозилке, то здесь есть несколько важных нюансов, которые помогут вынести максимальную пользу из сцеженного продукта.

  1. Перед тем, как помещать молоко в морозильную камеру, следует предварительно охладить его в холодильнике (не менее 5 часов). Только что сцеженный продукт нельзя сразу замораживать.
  2. Для хранения предпочтительнее выбрать одноразовые специальные пакеты.
  3. Перед заморозкой обязательно нанесение маркировки, чтобы не нарушались сроки хранения.
  4. Количество молока для замораживания должно быть равно количеству для однократного применения. Если это больший объем, то оставшийся продукт придётся вылить, поскольку повторное его замораживание запрещено.
  5. Если есть возможность, то молоко лучше поместить в отдельную секцию морозильной камеры, куда мама заглядывает реже.

хранение молока

Правила хранения грудного молока в холодильнике

Использование холодильника увеличивает сроки хранения молока без замораживания, но имеет свои особенности.

  1. Убирать молоко в холодильник сразу после сцеживания не следует. Нужно некоторое время подержать его в помещении, лучше – в тёмном и прохладном месте.
  2. Для хранения можно использовать емкости из разного материала (стекло, пластик) как одноразовые, так и многоразовые.
  3. Не стоит располагать продукт на дверце, иначе постоянные перепады температуры значительно сократят сроки его годности.

Видео как хранить сцеженное молоко — советы педиатра

Существуют также термосы с колбой для хранения бутылочек, удерживающие тепло и прохладу на протяжении 5 часов. Без всех этих приспособлений на жаре молоко может быстро испортиться.

Сохранить полезные свойства грудного молока можно на протяжении длительного времени, но при соблюдении нескольких правил. Здесь важно всё — и сама процедура сцеживания, и правильность хранения, и процесс разморозки. Если все рекомендации будут выполнены, то малыш может довольствоваться грудным молоком даже при продолжительном отсутствии мамы.

Как правильно сцеживать и хранить грудное молоко

Любой педиатр с уверенностью скажет, что грудное молоко – это самое полезное и правильное питание для новорожденного ребенка. Однако иногда возникают ситуации, когда молоко у женщины есть, но кормление грудью невозможно. Если мама намерена сохранить грудное вскармливание (ГВ), ей предстоит решить, как правильно сцеживать и хранить грудное молоко. Наша статья как раз расскажет, как это делать.

Когда возникает необходимость в кормлении сцеженным молоком?

Кормление ребенка сцеженным грудным молоком, как правило, необходимо в трех ситуациях:
1. Когда имеются проблемы с захватыванием груди. Это может быть вызвано физической слабостью новорожденного (в случае рождения недоношенного или маловесного ребенка, а также в период сильной болезни) или атипичной формой соска (плоский или втянутый сосок).
2. Когда малыш не хочет прилагать усилия для получения молока. Это часто наблюдается у детей, которые узнали, что такое бутылочка. Ребенок очень быстро понимает, что из соски пить гораздо проще, чем из груди.
3. Когда мама не может находиться рядом с ребенком в момент кормления. Это актуально для женщин, которым потребовалось досрочно выйти на работу, продолжить учебу или временно уехать из города.
Как видите, если женщина понимает, как правильно сцеживать и хранить грудное молоко, у нее появляется возможность сохранить ГВ не только тогда, когда ее ребенок не может (или не хочет) брать грудь, но и тогда, когда самой матери необходимо по какой-либо причине побыть некоторое время вдали от малыша.

Как правильно сцеживать грудное молоко

Как правильно сцеживать грудное молоко?

В советские времена всем новоиспеченным мамам еще в роддоме медсестры подробно рассказывали и показывали, как нужно правильно сцеживать грудное молоко. Смеси тогда были очень дорогими, а их доступность и качество оставляли желать лучшего, поэтому женщины отчаянно боролись за сохранение грудного вскармливания.
Сегодня на полках магазинов можно найти абсолютно любую смесь для любого возраста, однако ни одна их них никогда не заменит ребенку материнское молоко, поэтому сцеживание остается главным инструментом при налаживании грудного вскармливания.
Сцеживание помогает избежать мастита, когда молока слишком много, и стимулирует работу молочных желез, когда молока, наоборот, мало. Кроме того, оно позволяет оставить дома запас грудного молока на тот случай, если мамочке потребуется отлучиться.
Существует 2 основных способа сцеживания:
• ручное сцеживание;
• сцеживание при помощи молокоотсоса (ручного или электрического).
Если вы не планируете часто кормить ребенка сцеженным молоком, собирайте молоко вручную или при помощи недорогого ручного молокоотсоса. Если же вам требуется разлучаться с малышом часто и надолго, приобретите электрическую модель.

Ручное сцеживание

Многие женщины не понимают, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Да, с первого раза сцедиться вручную получается не у всех: это достаточно больно и неудобно. Чтобы процесс проходил максимально эффективно и безболезненно, важно освоить определенную технику.
Перед сцеживанием желательно тщательно вымыть руки и выполнить легкий массаж грудных желез. Для стимуляции выработки молока рекомендуется также выпить стакан теплого чая. Непосредственно при сцеживании рукой необходимо поддерживать грудь снизу таким образом, чтобы указательный палец находился по нижнему краю ореолы. Нисходящими движениями большого пальца молоко «сгоняется» по направлению к соску и умеренным нажатием большого и указательного пальцев выдавливается из груди.
Если время кормления еще не подошло, сначала сцеживание пойдет очень медленно: молоко будет вытекать буквально по капле. После прилива, о котором вы догадаетесь по знакомым признакам (тяжесть в груди, покалывание, жжение), молоко начнет сцеживаться струей.
Если после многократных попыток вам не удалось разобраться, как правильно сцеживать грудное молоко вручную, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию или попробуйте применить молокоотсос: с ним процесс, как правило, идет быстрее и легче.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Молокоотсос – это достаточно удобный механизм для сцеживания грудного молока. Вы просто прикладываете его к груди таким образом, чтобы сосок расположился по центру специальной воронки, и включаете устройство (когда речь идет об электрической модели) или ритмично сжимаете рукой «грушу» или рычаг (если это ручная версия).
Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, обычно написано в инструкции к прибору. Не забудьте простерилизовать все элементы и контейнеры, которые будут соприкасаться с грудью и молоком.

Как правильно хранить грудное молоко?

Чтобы молоко долго сохраняло ценные свойства и не портилось, необходимо знать, как правильно хранить сцеженное грудное молоко.
Стоит сказать, что самое главное при хранении сцеженного молока – это правильный выбор и стерильность емкостей, а также соблюдение температурного режима и сроков хранения.
Сколько по времени можно хранить сцеженное молоко, зависит главным образом от температуры. Так, например, при хранении в обычных комнатных условиях (с температурой 22–25 градусов) молоко требуется использовать в течение 4–6 часов, а остатки утилизировать. Если поставить бутылочку в прохладное место (19–22 градуса), молоко не будет портиться на протяжении 8–10 часов. При 15 градусах сохранять молоко позволяется сутки.

Можно ли хранить сцеженное молоко в холодильнике или морозилке?

Многие женщины интересуются, можно ли хранить сцеженное молоко в холодильнике и не потеряет ли оно от этого свою ценность. Отвечаем: да, хранить остатки сцеженного молока в холодильнике можно и даже нужно, если не планируется их применять в ближайшие 4–6 часов. В холодильнике запас может находиться до 7–8 суток, но держать его нужно не в дверце, а в наиболее холодной части шкафа (с температурным режимом 0–4 градуса).
В качестве емкости подойдет любая чистая посуда из стекла или пищевого пластика. Некоторые молокоотсосы комплектуются специальными бутылочками, контейнерами или пакетами для сбора и хранения грудного молока.
Важно: чтобы своевременно утилизировать «просроченное» молочко, требуется на каждом контейнере указывать дату сцеживания.
Интересный факт: молозиво по своему составу и свойствам сильно отличается от зрелого молока, поэтому даже при температуре 27–32 градуса оно может сохраняться в течение 12 часов.

Правила заморозки грудного молока

Долгое время велись споры о том, можно ли замораживать сцеженное грудное молоко. Ведь уже через 1-2 часа оно меняет свой вкус. Опыты показали, что женское молоко при заморозке сохраняет большую долю своих полезных свойств, поэтому его вполне можно сохранять в морозилке, чтобы впоследствии размораживать и использовать для кормления ребенка.
Сроки хранения замороженного молока строго регламентированы: если речь идет о морозильной камере без собственной дверцы, молоко хранится в таких условиях до 14 дней. Если сцеженное молоко поставить в морозильную камеру, представляющую собой самостоятельный отсек с собственной дверцей, или в морозильный ларь, время хранения увеличивается до 4 и 6 месяцев соответственно.
При заморозке и размораживании грудного молока требуется соблюдать ряд правил:
• указывать дату заморозки;
• использовать подходящую тару (преимущественно пищевой пластик);
• не добавлять свежее молоко в емкость с ранее замороженным молоком (иначе вам будет трудно контролировать срок годности);
• размораживать молоко в специализированном приборе или в ёмкости с теплой водой;
• не замораживать размороженное молоко вновь;
• не перегревать и не кипятить молоко после разморозки;
• использовать размороженное молоко в первые 2 дня (хранить в холодильнике).

Заключение

Мы подготовили данную статью, чтобы молодые мамы понимали, как правильно сцеживать и хранить грудное молоко. К счастью, сцеженное молоко способно длительное время сохраняться в холодильнике или морозилке, поэтому вам не придется отказываться от грудного вскармливания даже в том случае, если вам вдруг потребовалось на долгое время разлучиться со своим малышом.
Если вам необходимо покинуть ребенка всего на 4–5 часов, вам даже не понадобится ставить сцеженное молоко в холодильник: оно отлично сохраняется при нормальных комнатных условиях.
Напоследок нам остается лишь пожелать вашему малышу крепкого здоровья, а вашему дому – мира, любви и тепла!

Сколько хранится сцеженное грудное молоко в холодильнике, морозильнике и при комнатной температуре?

Важность сцеживания и сохранения самого полезного продукта для новорождённого ребёнка рано или поздно осознаёт практически каждая кормящая женщина.

Сколько хранится сцеженное грудное молоко

Ведь иногда приходится оставлять кроху на папу или бабушку, чтобы выйти на несколько часов на учёбу, рабочее место, или делать паузу в грудном вскармливании из-за заболевания и приёма медикаментов. Но одно дело осознавать необходимость, а другое – знать, как хранить сцеженное грудное молоко, сколько времени, в какой ёмкости и при какой температуре.

Где можно хранить молоко?

Прежде чем сохранить молочко, его сначала нужно сцедить. Проводится эта процедура либо руками, либо с помощью особого приспособления – молокоотсоса. После сцеживания ёмкость с продуктом необходимо плотно закрыть и отправить на хранение.

Куда можно поместить сцеженное молоко? Выбор будет зависеть от важного фактора – сколько времени вы планируете хранить этот продукт. Основных вариантов всего три:

    Если необходимо сохранить полезное питание на неопределённый срок, идеальный способ – замораживание. Перед помещением в морозильную камеру недавно сцеженный продукт кладут в холодильник на пару часов, а уже затем оставляют в морозилке. Безусловно, в таком питании остаётся меньше важных ингредиентов, однако оно всё же полезнее сухих смесей.
  1. Если мамино молочко будет отдано ребёнку через несколько суток, можно оставить его в холодильнике. В охлаждённой форме молочное питание остаётся более полезным, нежели помещённое в морозильную камеру. Важное условие – не ставить ёмкость на дверцу.
  2. Планируете употребить продукт в течение суток? Откажитесь от чрезмерного охлаждения или замораживания, можно держать молоко в герметичной посуде при комнатной температуре. За пару часов сцеженное молочко останется свежим.

Ещё одна серьёзная проблема – как можно сохранить грудное молочко на прогулке.

Производители товаров для молодых родителей побеспокоились и об этом вопросе, предложив кормящим мамочкам специальные сумки или термосы. Молоко в этих случаях запасают в обычной бутылочке.

Храним при комнатной температуре

Изучая хранение сцеженного грудного молока в помещении, учёные установили, что в течение 10 часов продукт может храниться, не теряя полезных качеств и не приобретая патогенные микроорганизмы.

Однако продолжительность хранения молочного питания в помещении во многом зависит от местного микроклимата. При комнатной температуре:

  • в 15 °C грудное молочко после проведённой процедуры нацеживания может храниться целые сутки;
  • в 22 °C сцеженный продукт можно оставить в помещении на 10 часов;
  • в 25 °C срок хранения существенно сокращается до четырёх-шести часов.

Храним при комнатной температуре

Сколько может храниться мамино молочко после нацеживания, мы определили, сейчас нужно понять, каким условиям должна отвечать ёмкость для хранения. Во-первых, посуда стерильная, во-вторых, крышка плотно прилегает к горлышку, в-третьих, на упаковке имеется мерная шкала.

В подобной ёмкости грудное молоко не подвергается воздействию болезнетворных микробов и останется пригодным для вскармливания определённое количество времени.

Необходимо также подписывать на бутылочке точное время сцеживания.

Помещаем в холодильник

Если кормящая женщина, к примеру, вынуждена отлучиться на более долгий срок, можно оставлять грудное молоко в холодильнике.

Правила хранения маминого молока в холодильнике после сцеживания таковы:

  1. Обязательно следует подписывать ёмкость, как и в случае оставления в комнате, чтобы вы точно помнили, во сколько было сцежено молоко.
  2. Нужно применять только стерилизованные ёмкости. От степени обработки посудины будет зависеть, как долго можно хранить молочко в этом прохладном месте. Если ёмкость не совсем правильно подготовлена, питание попросту прокиснет.
  3. Баночки с продуктом нужно поместить поближе к задней стенке холодильного агрегата и подальше от дверок (в этой области температура постоянно колеблется).

Помещаем в холодильник

При хранении в холодильной камере материнское молоко меняет консистенцию и вкус. Продукт также может расслаиваться, при этом на поверхности образуется жирная плёнка, а внизу остаётся «водичка». Подобное расслоение не означает плохое качество питания, для возвращения однородного состояния достаточно просто встряхнуть ёмкость.

Иногда в агрегате с функцией самостоятельного размораживания молоко приобретает неприятный мыльный привкус и запах. От подобного питания лучше отказаться и выбрать другой способ хранения сцеженного молочка.

Оставляем в морозилку

После сцеживания некоторые женщины помещают молоко в морозильную камеру. Это абсолютно правильный шаг, особенно если необходимо сохранить естественное кормление при продолжительном расставании с ребёнком или длительном лечении серьёзными препаратами.

Замораживание маминого молока – простая процедура, которая, однако, требует выполнения следующих важных правил:

    Применяйте специальные пакеты для хранения грудного молока. Это одноразовая и стерильная упаковка, вот почему предварительная подготовка тары не нужна. Пакетики не занимают много места, так что в морозилке их помещается достаточно внушительное количество.
  1. Ещё одно удобство – на пакетах имеется специальная «табличка», в которую следует вписать день нацеживания и замораживания полезного молока. Подобная предосторожность поможет вам точно установить, можно ли давать продукт ребёнку.
  2. Откажитесь от ёмкостей, изготовленных из стекла. Такая тара может лопнуть при заморозке либо вынимании из морозильной камеры.
  3. Нельзя замораживать молоко в больших ёмкостях. В среднем младенцу в первом полугодии жизни нужно около 120 граммов питания для однократного приёма пищи. Если заготавливать продукт большими порциями, оставшееся после вскармливания молоко придётся выкинуть.

Однако такая продолжительность возможна лишь при соблюдении важного условия – ёмкости складываются в индивидуальный отсек морозилки.

Если же тару с молоком уложить в общий отдел, длительность хранения снижается значительно. Молочный запас нужно будет потратить за четырнадцать суток.

Как правильно выбрать ёмкость?

Выбор посуды для сохранности натурального молочного питания – процесс крайне ответственный. Перед покупкой ёмкостей необходимо определить, с какой целью они будут использоваться.

  • Если вы частенько сцеживаете молоко, то следует предпочесть качественную посуду, которая предназначена для замораживания либо охлаждения женского молочка. Если сцеживание случается достаточно редко, материал изготовления роли не играет – ёмкость можно брать стеклянную, пластиковую или из поликарбоната.
  • Если охлаждённое молочко затем нагревается в ёмкости, нужно брать стеклянную посуду. Компоненты такого контейнера не выделяются в содержимое, а вот в поликарбонате может содержаться бисфенол – достаточно токсичный элемент. Пакетики из пластика и вовсе не приспособлены для нагревания, у них лопаются швы.
  • Если питательная жидкость очень жирная, на стенках стеклянной посуды может оставаться жир, поэтому конечный продукт становится менее полезным. В таком случае стоит приобрести пластиковые ёмкости, в составе которые отсутствует вредные ингредиенты.

Ещё один важный нюанс – рациональность применения посуды. При короткой отлучке на 2-3 часа подойдёт обычный стеклянный стаканчик, в который можно нацедить молока для одной порции. При продолжительном отсутствии следует запастись особыми пакетиками для морозильника.

Как правильно употреблять?

Вне зависимости от техники хранения специалисты выделяют только два способа подогрева сцеженного продукта:

  1. Под горячим краном. Ёмкость необходимо поместить под струю горячей воды и регулярно встряхивать содержимое посудины.
  2. На водяной бане. Бутылочку ставим в нагретую воду и постоянно встряхиваем, чтобы достичь максимально равномерного нагревания.

Оптимальная температура размороженного молока – 36,6 °C (телесная). Для её определения необходимо капнуть несколько капелек молочного питания на кожу запястья. Если вы ничего не ощутили, температурный режим соблюдён.

Высока вероятность перегревания, а, значит, продукт потеряет важные качества. Кроме того, микроволновка создаёт области с различным температурным режимом, а это уже чревато ожогом ротовой полости.

Как правильно размораживать?

При хранении питания в морозильнике нужно иметь представление, каким образом его размораживают. Придерживайтесь важного правила – замороженное молоко поначалу ставится в холодильник, чтобы избежать внезапного температурного перепада.

Как правильно размораживать

Компактная ёмкость порядка 120 миллилитров размораживается на верхней полке холодильника за сутки. Вот почему нужно заранее выставлять молоко из морозильной камеры, чтобы избежать паузы при вскармливании грудничка.

Размороженный продукт нужно нагреть и дать ребёночку либо оставить на холодильной полке для следующего кормления (если питание не пригодилось). Повторное замораживание исключено, поэтому при подогревании, но не использовании молока его можно оставить на сутки у задней стены холодильника.

При соблюдении техники размораживания большинство полезных веществ и калорийность в молочке сохраняется, невзирая на существенные перепады температурного режима.

Признаки испорченного молока

Каждый раз вынимая питание из морозильника или холодильной камеры, мама беспокоится, не успело ли оно испортиться. Пропасть продукт может не только в помещении, но даже в морозилке, если вдруг отключится электричество и агрегат разморозится.

Для предупреждения ошибки необходимо знать «симптомы» испорченного грудного молока.

Ещё один распространённый вопрос – что делать с испортившимся сцеженным молочком? Ответ очевиден: просто вылейте его в кухонную раковину.

Иногда старшее поколение рекомендует подпитывать им домашние растения, однако достоверных фактов полезности продукта не существует.

Хранение грудного молока – великолепный метод разрешения многочисленных трудностей, которые связаны с нарушенным режимом естественного вскармливания грудничка.

Однако предварительно нужно узнать, сколько хранить сцеженный продукт, как его охлаждать и замораживать. Главное, помните, что даже охлаждённое и восстановленное молоко всё равно лучше любой смеси!

Можно ли грудное молоко положить обратно в холодильник

Вопросы сцеживания и хранения грудного молока
Anne Smith, IBCLC
Breastfeeding Basics
Последнее обновление 03.12.2015

За один прием я могу сцедить из каждой груди лишь около 30 мл молока. Через 2 недели я должна буду выйти на работу, переживаю, что малышке не будет хватать сцеженного молока, пока я на работе. На одно кормление ей нужно больше 30 мл, она крупный ребенок (97-й перцентиль). Я сцеживаюсь ручным молокоотсосом и чувствую приливы молока, но сцедить больше 30 мл из одной груди не получается.

Еще несколько вопросов о хранении сцеженного молока

1. Можно ли после сцеживания убрать молокоотсос и сцеженное молоко в холодильник, а через некоторое время продолжить сцеживаться в ту же емкость? Можно ли делать так несколько раз в течение дня? Другими словами, можно ли сцеживать новую порцию молока в уже охлажденное молоко? Мне бы не хотелось каждый раз убирать на хранение по 2 пакета с 30 мл молока вместо полных пакетов по 120 мл.

2. Можно ли смешивать молоко из двух разных пакетов в одной бутылочке?

3. Сколько можно хранить молоко в холодильнике, пока оно не испортится?

Малышка отлично набирает вес. Скорее всего, вы правы, что во время кормления из каждой груди она съедает больше 30-ти мл молока. Одна из возможных проблем со сцеживанием – тип используемого вами молокоотсоса. Ручные молокоотсосы портативны и стоят относительно недорого. Они подходят для использования от случая к случаю, для мам с избытком молока и активными приливами.

Важно также иметь в виду, что ни один молокоотсос по эффективности извлечения молока из груди не сравнится с ребенком. Ручные молокоотсосы менее производительны, чем электрические. Зачастую мамы могут сцедить некоторое количество молока ручным молокоотсосом, но им не удается полностью опустошить грудь. Хороший электрический молокоотсос делает это лучше. Кроме того, ручной молокоотсос не слишком удобен для сцеживаний на работе.

Если вы планируете сцеживаться регулярно, или затраты времени на одно сцеживание имеют большое значение (как это обычно бывает при сцеживании на работе), возможно, стоит задуматься о более производительном (и более дорогом) молокоотсосе, профессионального или больничного класса. Его можно взять напрокат или купить. Немаловажный аспект – возможность сдвоенного сцеживания. Она не только сокращает время сцеживания вдвое (от 20-30 минут при сцеживании молокоотсосом с одной воронкой до 10-15 минут или даже еще меньше), но также при одновременном сцеживании обеих грудей уровень пролактина выше, поэтому за меньшее время ваш организм вырабатывает больше молока. Это особенно важно при частых сцеживаниях или при необходимости сцеживаний на работе, ограниченных временными рамками.

Ответы на вопросы о хранении:

Можно сцеживать или добавлять свежие порции в емкость с охлажденным молоком в течение 24 часов с момента первого сцеживания в нее. Если молоко хранится при комнатной температуре, можно сцеживаться непосредственно в ту же емкость в течение 8-10 часов. Однако, затем необходимо как можно быстрее использовать это молоко. Свежесцеженное молоко можно хранить в холодильнике до 8 дней. Если вы планируете использовать молоко в течение 8 дней, не нужно его замораживать. Если вы планируете заморозить молоко, лучше сделать это в течение 24-48 часов после сцеживания. Чем быстрее оно окажется в морозилке, тем лучше. Можно добавлять свежее молоко в емкость к замороженному молоку, если свежего молока меньше, чем замороженного. Например, можно добавить 60 мл свежего молока к 120 мл замороженного, но не наоборот. Не нужно сначала оттаивать, а затем снова замораживать всю порцию. Перед добавлением свежего молока к замороженному охладите его в течение 30 минут. Помечайте каждую емкость датой сцеживания.
Если вы передаете сцеженное молоко для кормления малыша в яслях, напишите на емкости имя ребенка. Состав грудного молока постоянно изменяется, обеспечивая все потребности растущего детского организма, поэтому, по возможности, старайтесь использовать самое свежее сцеженное молоко.

Существуют разные способы увеличения выработки молока перед выходом на работу, включая различные типы молокоотсосов, лактогонные средства, например, фенугрек. Пробуйте, экспериментируйте, чтобы найти наилучший вариант именно для вас, желаю удачи! Продолжение грудного вскармливания после выхода на работу – непростое дело, но преимущества грудного вскармливания – лучшая награда за ваши усилия!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: