Можно ли хранить черную икру в морозилке

Хранение черной икры в домашних условиях

Черная икра – деликатес, признанный во всем мире. Высокая цена связана с тем, что добывают ее только из рыб семейства осетровых. Многие виды этих рыб признаны вымирающими и находятся под охраной государства. Продукт имеет неповторимый вкус и содержит огромное количество витаминов и полезных минералов.

Статья расскажет, как правильно хранить черную икру в домашних условиях и каким образом выбрать самую лучшую.

Как правильно выбрать

Из-за высокой цены на этот деликатес велик риск наткнуться на подделку. И это далеко не единственная проблема, с которой сталкиваются покупатели. Производители икры из осетровых выращивают рыб в промышленных условиях, экономят на корме и содержании, поэтому есть вероятность отдать большие деньги за продукт невысокого качества.

Чтобы не ошибиться в выборе, пользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. При покупке икры на развес обязательно попробуйте ее. О низком качестве говорит горький или кисловатый привкус.
  2. Качественный продукт имеет рассыпчатую консистенцию, а на вид – глянцевый, без белого налета.
  3. Добавки, которые присутствуют для консервации, снижают качество продукта.
  4. Обратите внимание на дату фасовки. Икра из осетровых добывается в конце лета, после этого она сразу проходит процесс консервации. Если указывается какой-нибудь осенний или зимний месяц, значит, ее неоднократно перефасовывали.
  5. Если месяц фасовки декабрь или февраль, есть вероятность, что продукт замораживали. Это негативно влияет на его полезные качества и вкус.
  6. Икринки должны плотно лежать в банке. Если при тряске ощущается перемещение продукта, значит, там есть лишний воздух, который приводит к окислению и порче.
  7. Продукт высокого качества имеет неповторимый запах свежей рыбы. Если после открывания банки чувствуется резкий или неприятный аромат, продукт испорчен.
  8. Если консистенция не рассыпчатая, а слипшаяся и бесформенная, продукт не стоит употреблять в пищу. Технология производства и хранения нарушены.
  9. Если рассмотреть отдельную икринку под солнечным светом, вы увидите темную точку. Это будущий малек. Подделки делают с помощью красителя, желатина и усилителя вкуса с рыбным запахом.
  10. Обратите внимание на баночку, в которой лежит икра. Она должна быть целой, без вмятин или царапин.

Если следовать этим правилам, ошибок при выборе деликатеса удастся избежать, а нежный и неповторимый вкус порадует ценителей.

Важно. Черная икра относится к скоропортящимся продуктам. Если заметны один или несколько признаков порчи, не употребляйте ее в пищу. Отравление морепродуктами опасно для здоровья.

Хранение продукта в банке

Оптимальная температура для хранения банки с черной икрой в холодильнике — –2…+2°С. Поместите ее на самую холодную полку. В более старых холодильниках это самая верхняя полка, в новых моделях предусмотрен специальный отсек, где температура держится около 0°С.

Несколько фактов о хранении икры в банке:

  1. Обязательно обратите внимание на информацию на упаковке. Обычно на ней указывается оптимальный температурный режим и сроки хранения. В плотно закрытой банке продукт хранится в течение года.
  2. После вскрытия банки употребите его в течение 3 дней. Чтобы он не испортился сразу, остатки переложите в стеклянную емкость и плотно закройте крышкой во избежание проникновения воздуха.
  3. Если банка из стекла, то срок хранения составляет около 2 месяцев при условии, что она плотно закрыта крышкой.
  4. В железной банке икра недолго останется пригодной в пищу. После вскрытия лучше сразу употребить ее, так как железную тару не получится плотно закрыть повторно.

Обычно качественный продукт хранится без банки около 3 месяцев. Главное условие – чтобы тара была плотно закрыта крышкой.

Совет. Лучше всего употребить деликатес в течение 1 месяца. При длительном хранении вкусовые качества и полезные свойства пострадают.

Хранение икры, купленной на развес

Если есть доверие к продавцу и производителю, купите икру на развес.

Вот что потребуется для ее правильного хранения дома:

  1. Добавьте в кипяток немного соли и обдайте этой водой икринки.
  2. Плотно утрамбуйте ее в стеклянной таре или в пластиковой банке.
  3. Налейте в банку оливковое или растительное масло.

Если соблюсти эти правила хранения развесной икры, она останется свежей в течение полугода.

Важно. Лучше всего покупать икру в банке производителя. Нельзя быть полностью уверенным в качестве продукта на развес. Приобретать такой продукт стоит лишь в том случае, если у вас есть 100%-ная гарантия надежности производителя.

Хранение в морозильной камере

Нежелательно хранить деликатес в морозильной камере. Замороженная икра начнет лопаться после размораживания и превратится в бесформенную массу, которую не захочется употреблять в пищу.

Внимание. Замороженный продукт теряет ряд своих полезный свойств.

При хранении в морозильной камере обязательно соблюдайте следующие правила:

  1. Лучше держать в пластиковой банке, разделив на небольшие порции.
  2. Залейте икру растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало ее.
  3. Плотно закройте крышкой.

Переложите банку из морозильной камеры в холодильник за сутки до употребления. Там она начнет постепенно размораживаться и максимально сохранит вкус и полезные свойства.

Совет. Замороженная икра хранится до 2 лет. Но чтобы извлечь максимум пользы и насладиться насыщенным вкусом, лучше съесть ее раньше.

Польза черной икры

Продукт не только обладает приятным и нежным вкусом, но и считается диетическим. В нем содержится много полезного белка и витаминов. Концентрация минеральных веществ в икре намного выше, чем в самой рыбе. Икра богата фосфором, кальцием, магнием, йодом, железом и другими полезными микроэлементами.

Интересный факт. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи. Высокое содержание коллагена способствует разглаживанию морщин и выравнивает цвет лица.

Как подавать

Этот деликатес можно употреблять как самостоятельное блюдо. Его красиво выкладывают в оригинальную посуду либо подают в виде бутербродов.

Если добавить несколько кулинарных деталей, икра заиграет совсем другими вкусовыми оттенками:

  1. Смешайте деликатес с пюре авокадо и выложите на поджаренный белый хлеб.
  2. Запеките картофель половинками, смажьте его сливочным маслом и сверху выложите черную икру.
  3. Она отлично сочетается с обжаренными овощами, особенно если это баклажаны или кабачки.
  4. Часто ее добавляют в рыбные супы. Из-за своего насыщенного вкуса она придает неповторимый оттенок такому блюду.
  5. Икра прекрасно сочетается с копченым лососем. Смешайте ее с творожным сыром и выложите сверху на рыбу.

Это всего лишь несколько вариантов, как выгодно обыграть подачу этого деликатеса, чтобы гости пришли в восторг от оригинального вкуса и сочетания продуктов.

Интересный факт. В России черную икру принято подавать с водкой, в Европе — с шампанским или белым вином.

Полезная информация о черной икре

Первые упоминания о черной икре зафиксированы в 1240 году. В летописях тех времен говорилось, что она была частым угощением на столе хана Батыя. Вот еще несколько интересных моментов, связанных с этим морским продуктом:

  1. Икра считается мощным афродизиаком. Минералы в составе икры восстанавливают энергию и стимулируют либидо.
  2. Известный певец и гитарист Джордж Бенсон заказал на свой день рождения рекордное количество черной икры. Обошлось ему это в 3 млн долларов.
  3. Чарли Чаплин был известен своей любовью к этому деликатесу. Были случаи, когда ему выплачивался гонорар не в денежном эквиваленте, а черной икрой.
  4. Доказано, что беременные женщины, которые регулярно употребляют в пищу этот деликатес, рожают полностью здоровых малышей. А дети, которые тоже любят им полакомиться, не страдают рахитом и меньше болеют.
  5. Если человек часто употребляет черную икру в пищу, даже в старости он будет выглядеть моложе сверстников. Этот деликатес выравнивает кожу и поддерживает мышцы в тонусе.
  6. Доказано, что народы, употребляющие в пищу черную икру, живут в среднем на 10 лет дольше остальных.
  7. Черная икра на самом деле не такая уж и черная по цвету. У нее сероватый оттенок, только икра севрюги имеет насыщенный черный цвет.
Читайте также  Как долго можно хранить песочное тесто в холодильнике

Заключение

Черная икра обладает неповторимым и насыщенным вкусом, а ее полезные свойства известны еще с древних времен. Продукт часто подделывают по причине высокой стоимости, поэтому в первую очередь нужно правильно ее выбирать и быть уверенным в производителе.

Чтобы икра максимально сохранила свои полезные качества и вкус, храните ее правильно. При соблюдении несложных рекомендаций она будет долго радовать вас своими вкусовыми оттенками.

Как хранить черную икру: правила выбора и хранения. Можно ли замораживать?

Зернистая икра осетровых рыб – вкусный и полезный продукт. Готовясь к праздникам и закупая ее заранее, важно не переусердствовать. В мегаполисах деликатес можно найти в магазинах. В небольших городах поиски могут быть проблемными. В этом случае возникает вопрос: как хранить черную икру так, чтобы она не потеряла своих качеств?

От чего зависит срок годности

На срок хранения черной икры влияет:

  • степень зрелости;
  • температура при отборе сырья;
  • от какой рыбы взяты зерна (должна быть только живая);
  • время от отбора до консервации;
  • посторонние примеси;
  • санитарные условия производства;
  • качество консервантов;
  • транспортировка сырья и готового продукта;
  • температура хранения.

Зерно икры должно иметь IV стадию зрелости. Определить это легко. У зрелой клетки выражена полярность, то есть зародыш – ядро – находится вблизи оболочки. Если промысел осуществляется с соблюдением норм и правил, то икра будет именно такой. Браконьерский отлов может вестись при любой степени зрелости.

Прочие параметры, к сожалению, не подконтрольны рядовому потребителю.

Зернистую осетровую икру делят на классы:

  • экстра (при изготовлении применяется только соль без консервантов);
  • высший;
  • первый.

Эти показатели в маркировке указывают на качество, но на продолжительности хранения не отражаются.

икра осетровая

Знаете ли вы, что…

Черная икра не относится к продуктам детского питания из-за наличия в ней консервантов, в частности уротропина.

Сроки хранения по ГОСТ

Нормативный документ по хранению икры черной принимается межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Однако каждый изготовитель вправе устанавливать свой срок годности с указанием условий сбережения. Этот срок может быть меньше, но не больше установленного ГОСТом.

  • пастеризованный;
  • непастеризованный.

Этот момент важно учитывать, изучая маркировку товара, поскольку от него зависит продолжительность хранения.

На территории Российской Федерации приняты следующие сроки годности для непастеризованного продукта:

  • без консервантов – не более 2,5 мес. с даты изготовления;
  • с консервантом (ЛИВ-1) – не более 9 мес.

Такое время сбережения действительно, если температура поддерживается в пределах от -4 до -2 °С.

Для икры пастеризованной предусмотрены другие сроки хранения при тех же температурных показателях:

  • Без консервантов: в стеклянной таре – не более 8 мес., в металлических банках – не более 10 мес.
  • С консервантами (ЛИВ-2) при фасовке как в металлическую тару, так и в стеклянную, – не более 12 мес.

икра паюсная

Как хранить в холодильнике

В производственных условиях и торговых точках холодильные камеры могут поддерживать точно установленную, контролируемую температуру. Нормативных параметров нужно придерживаться.

Бытовой прибор не гарантирует точность температуры. Как же хранить черную икру в холодильнике, чтобы минимизировать недочеты? Лучше приобретать продукт непосредственно перед употреблением, за 2-3 дня, но и в этот период следует содержать его правильно.

В закрытой банке

Место хранения такого продукта рядом с задней стенкой холодильника – там, где температура граничит с нулевой отметкой. Нельзя хранить деликатес на дверце, это наиболее теплое место в агрегате.

Даже если сроки годности приемлемы, перед употреблением проверяйте крышку на бандаж (вздутие). Периодическую проверку проводите и в период хранения.

Совет дня

Прямо в магазине убедитесь, что банка содержит продукт доверху без пустот, заполненных жидкостью или воздухом.

В открытой таре и на развес

Некоторые в целях экономии покупают деликатес на развес. Но как определить, сколько сможет храниться черная икра, если упаковка уже вскрыта в магазине? А когда и кем, остается секретом. В этом случае от покупки нужно отказаться. Если сомнения в свежести не одолевают, то продукт все равно нужно потребить наиболее быстро.

Если упаковка вскрывается при вас, то содержимое нужно перекладывать в чистую, стеклянную емкость или пластиковый контейнер для пищевых целей.

Что предпринять, принеся покупку домой:

  1. На поверхность налейте 1-2 ст. ложки растительного рафинированного масла.
  2. Емкость плотно закройте крышкой без воздушной прослойки.
  3. Банку установите поближе к задней стенке холодильника.

икра черная на льду

Можно ли замораживать

Иногда возникает вопрос «Можно ли замораживать черную икру?». Ответ – нет. Икринки при температуре ниже -4 °С лопаются. При размораживании получаем кожицу (клеточную стенку) и содержимое самой клетки, сок. Такой «состав» уже нельзя назвать икрой.

Если же есть домашняя морозилка, которая позволит соблюдать температурные параметры от -2 до -4 °С, то заморозка будет приемлемым условием хранения.

Хозяйке на заметку

Если случилось так, что продукт все же заморозили, его нужно размораживать в бытовом холодильнике, до полного оттаивания, затем промыть газированной водой.

Хранение при комнатной температуре, в дороге

Деликатес подается на стол в последний момент, его нельзя хранить при комнатной температуре. Бутерброды можно приготовить за 1–2 часа, но немедленно отправить на охлаждение вместе с тарелкой.

Для транспортировки пользуйтесь термосумкой или термопакетом. Если такой возможности нет, приготовьте тузлук – 7%-ный раствор поваренной соли. Он поможет сохранить продукт на 2-3 дня. По прибытии икру промойте водой, откиньте на сито и добавьте подсолнечного масла.

Как не купить подделку

Черная икра значительно различается по:

  • цене (зависит от производителя);
  • цвету (от темно-коричневого до светло-серого);
  • величине зерна (второй сорт допускает разницу в диаметре).

Но ни один пункт не будет указывать на подделку. Чтобы не оплошать, внимательно присмотритесь к икринке: у натуральной осетровой икры должна четко отслеживаться полярность (место зародыша). Только это гарантирует ее натуральность.

На рынке икры изобилие фальсификата. Если сомневаетесь в продукте – откажитесь от покупки.

Важно знать!

Натуральность не гарантирует доброкачественность продукции. Если нарушены технологические параметры при изготовлении и хранении, то она может стать причиной отравлений.

Как правильно хранить черную икру дома

как хранить черную икру в домашних условиях

Черная икра – это скоропортящееся блюдо, которое требует особого подхода. Если условия хранения не соблюдается, продукт теряет свой вкус и превращается в однородную массу. Продлить срок годности деликатеса помогут температурный режим и герметичная тара. О том, как правильно хранить черную икру в домашних условиях рассказываем далее.

Выбираем правильно

Чтобы купить качественную икру, нужно учитывать ряд правил:

  • Пробуйте икру, если она продается на развес. Если продукт горчит или кислит, откажитесь от покупки.
  • Обратите внимание на внешний вид. Черная икра рассыпчатая и глянцевая, без белесого налета. Выше ценится икра со светлым зерном. Ее цвет бывает серебристо-черным и серо-коричневым.
  • Если на прилавке вы видите бесформенную массу, значит производитель не соблюдал технику производства. Развесная икра не слипается и не теряет форму.
  • Встряхните железную банку с черной икрой. Если вы обнаружите переизбыток жидкости, ставьте продукт обратно на полку. Всплески говорят о том, что «деликатес» разбавляют.
  • Первое условие качественной икры – это свежий рыбный аромат. Если от продукта исходит резкий неприятный запах, не употребляйте его в пищу.
  • Изучите состав, если продукт продается в банке. Наличие консервирующих добавок снижает качество черной икры.
  • Проверьте время фасовки. Срок годности – не единственная дата, которая дает важную информацию. Указанный на упаковке месяц подскажет вам, сколько раз продукцию фасовали:
    • осенний или зимний сезон говорит о неоднократной перефасовке;
    • если икра попала в банку в декабре или феврале, значит ее замораживали.

    как правильно выбрать черную икру

    Срок годности

    Период хранения черной икры определяют условия, в которых продукция содержится. В промышленном производстве срок хранения увеличивают двумя способами:

    • консервация: в течение 12 месяцев;
    • пастеризация: в течение 24 месяцев.

    Эти временные промежутки сохраняют актуальность, если икра помещается в герметичные контейнеры (при температуре: от -2 до -4 С). В бытовых условиях холодильники не поддерживают такой режим, поэтому хранить закрытую банку в домашних условиях 1 год не получится.

    Открытую банку икры можно держать всего 3 дня. После вскрытия упаковки икринки окисляются из-за контакта с кислородом, что меняет вкус продукта. По этой причине брать большие упаковки икры и «растягивать» их употребление не рекомендуется.

    Черная икра устойчива к теплому микроклимату. Она может пролежать в комнатной температуре 24 часа без ущерба для вкуса. Губительны для икринок резкие перепады температуры. После разморозки блюдо теряет свои первоначальные свойства. Поэтому при транспортировке компании используют термопакеты с хлодоэлементом.

    От чего зависит срок хранения

    Назвать универсальный срок хранения осетровой икры нельзя – производители указывают свои стандарты на упаковке. Обычно срок годности составляет 8 – 12 месяцев. Среди факторов, которые влияют на период хранения деликатеса значатся:

    • Условия продажи. Икра на развес предусматривает быстрое употребление. При заморозке такого продукта икринки лопаются. Заморозить развесную продукцию можно, но для этого потребуются специальные контейнеры.
    • Контакт с кислородом. Икра, которая хранится в банках, не должна взаимодействовать с воздухом. Если не соблюдать это условие, внутри емкости размножаться бактерии. Чтобы избежать таких последствий, производители кладут деликатес в банку с избытком.
    • Количество соли. Соль – это природный консервант, который продлевает хранение черной икры. На «чистой соли» икринки хранятся до 2,5 месяцев. Засолки в бочках отличаются повышенным содержанием соли (в отличие от банок), что сказывается на вкусе.
    • Тип контейнера. Икра, которая содержится в упаковках, взаимодействует с материалом контейнера. В продаже распространены три способа упаковки:
      • в стеклянной банке;
      • в пластиковой банке;
      • в железной или жестяной банке.

      Если вы перевозите покупную черную икру на дальнее расстояние, то позаботьтесь о термосумке или переносном холодильнике. Покрытие сумки не даст икринкам разморозиться в дороге.

      Хранение в железной банке

      Баночная черная икра хранится в холодильнике при температуре -2 – +2 градуса. Для размещения продукта предназначены специальные отсеки с 0 ℃. Перед тем, как хранить черную икру в домашних условиях ее перекладывают в стеклянную тару – если изначально упаковка было из железа или пластика.

      Если этого не сделать, содержимое контейнера вступит в реакцию с железом, которое в отличие от стекла уже не защищено от коррозии. Переупакованный продукт ставится в холодильник и содержится. Температура хранения черной икры – до -5 градусов.

      Хранение в стеклянной банке

      Если выбирать между железной и стеклянной банками, второй вариант предпочтителен. Тара из стекла ценится по трем причинам:

      • прозрачные стенки не препятствуют проверке внешнего вида продукта;
      • стекло не подвергается коррозии и не влияет на вкус черной икры;
      • стеклянные емкости чаще снабжаются герметичными крышками.

      Правильно продавать икру в стекле, но не все компании придерживаются этого принципа. Он удорожает производство, что сказывается на цене.

      Как хранить открытую икру

      Срок хранения черной икры в холодильнике зависит от этапов подготовки. Для открытой икры обработка проходит в три этапа:

      1. Ошпарьте икринки соленым кипятком (как только принесете домой.
      2. Подготовьте стеклянные емкости и плотно уложите в них продукт.
      3. Залейте содержимое растительным или оливковым маслом.

      На вопрос о том, сколько можно хранить черную икру в таком виде нельзя ответить однозначно. Максимальный срок хранения достигает 6 месяцев. Реальные сроки колеблется и зависят от качества продукции, стерильности банки и соблюдения температурного режима.

      Чтобы остановить засыхание икры, между горловиной банки и крышкой прокладывают пропитанную маслом бумагу. Если продукт все-таки сохнет, содержимое банки перемешивается, а сверху добавляется свежее масла.

      Подходить к покупке икры на развес следует с особой осторожностью. Брать такую продукцию стоит в одном случае – если поставщик проверенный. Ненадежные производители продают низкокачественную черную икру в развесном виде, поскольку так обмануть покупателя легче.

      хранение в банке

      Можно ли замораживать черную икру

      Вопрос о том, как сохранить черную икру в морозилке волнует тех, кто закупает этот деликатес большими порциями. Экстремально низкие температуры противопоказаны икринкам. Они слипаются друг с другом и образуют аморфную неаппетитную массу. Теряет продукт и свои полезные свойства.

      Однако хранить черную икру в морозилке можно. Метод размещения икринок в морозильнике аналогичен методу, который предназначен для холодильника. Отличие состоит только в том, что для морозильной камеры не подойдет стеклянная тара.

      Чтобы замороженная продукция не потеряла свои первоначальные свойства, ее нужно правильно подготовить:

      1. Распределите икру по пластиковым емкостям (малыми порциями).
      2. Залейте доверху растительным маслом.
      3. Плотно закройте крышкой.

      Сроки хранения икры в морозилке составляют два года. Готовить деликатес к употреблению необходимо заранее. За сутки до подачи продукт вынимается из камеры и перемещается в холодильник. Такое хранение икры позволит ей оттаять постепенно, не растерять вкус и консистенцию. Замораживать продукт повторно не рекомендуется.

      Выводы

      Черная икра – это не тот продукт, который предполагает продолжительное хранение. Блюдо может храниться в холодильнике или морозилке, но предусматривает строгие условия. Главную роль при подготовке икры играет емкость. Качество и тип материала определяют время, на которое удастся сохранить икринки.

      При хранении продукта необходимо следить за температурой в холодильнике. Режим от -4 до +2 градусов подходит для этого блюда и не вызывает в нем необратимых изменений. Перед долгим хранением банка наполняется оливковым или растительным маслом, чтобы предотвратить высыхание содержимого.

      МОЖНО ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ ЧЕРНУЮ ИКРУ?

      Черная икра является недешевым деликатесом, который обычно подается к праздничному столу и покупается заранее, так как в некоторые дни (например, перед Новым годом) в магазинах может возникнуть некоторый дефицит этого продукта. Разумеется, при такой редкости и дороговизне появляется естественное желание сохранить ее не на один раз. Возникает закономерный вопрос – как можно заморозить черную икру так, чтобы она не потеряла при этом своих вкусовых качеств?

      Влияние заморозки на качество продукта

      Можно ли замораживать черную икру для хранения в холодильнике, как это делают, например, с мясом? Ответ на этот вопрос – категорическое нет. Если вы не хотите подать на праздничный стол вязкую темную субстанцию сомнительного происхождения, ничем не напоминающую любимый деликатес, пользоваться морозильной каморой обыкновенного бытового холодильника категорически запрещается.

      Почему холод так действует на состояние продукта? Рассмотрим подробнее процесс заморозки черной икры. Для начала следует понимать, что икринка представляет собой рыбьи яйца, состоящие из:

      1. шарообразной трехслойной оболочки, защищающей зародыша и поддерживающей гомеостаз икры:
      2. протоплазмы, представляющей собой концентрированный водный раствор (точнее, суспензию) белков, жиров и других полезных веществ для питания малька;
      3. зародышевое пятно – собственно, будущий живой организм.

      Протоплазма, заполняющая каждую икринку, замерзает при температуре ниже -5°С, благодаря растворенной соли, белкам и жирам. Если все же икра попала в более суровые условия – например, в обычную морозилку – то ее содержимое быстро превращается в кристаллы льда, который расширяется и повреждает оболочку. В результате при оттаивании все содержимое икринок оказывается за пределами оболочки, а сам продукт превращается в кашу. Таким образом, вопрос о том, можно ли замораживать черную икру в морозилке обычного холодильника, не имеет смысла.

      Способы хранения икры

      Но если замораживать черную икру нельзя, то как же хранить ее для подачи на стол свежей и вкусной? Самый лучший вариант – никак. Лучше купить икру непосредственно в день употребления и с удовольствием насладиться ее свежестью, тем более, что сегодня дефицита этого продукта нет, хотя и стоит он недешево. Но если такая необходимость в хранении есть, то можно воспользоваться следующими способами, как «заморозить» черную икру:

      1. Приобрести продукт в жестяной банке – такая икра содержится в упаковке с консервантами, поэтому способна храниться 1-3 месяца без особого изменения вкуса. Не стоит бояться указанных в составе компонентов с маркером «Е» — они все проходят тестирование на безопасность, при этом именно благодаря им икра доходит до нас свежей, несмотря на многие километры и дни проделанного пути.
      2. Если вы купили икру на развес, то следует переложить ее в стеклянную банку (лучше предварительно простерилизованную), закрыть плотно крышкой, саму емкость поместить в глубокую чашку со льдом, а затем поставить это в холодильную камеру под морозилкой. В этом месте будет поддерживаться температура от +1 до -2°С, а подтаивающий лед приостановит развитие в икре микроорганизмов, но при этом не заморозит ее. Необходимо только периодически заменять его на свежий вплоть до дня употребления. Таким образом можно хранить икру в течение 3 суток.
      3. В продаже имеются модели холодильников с морозильной камерой, которая позволяет установить менее жесткие режимы заморозки, в том числе до -5°С. Если вы являетесь счастливым обладателем такого устройства, то сможете хранить черную икру достаточно долгое время.

      Бутерброд бутерброду — рознь

      Мы уверены, что признания в любви полезны для здоровья! Признания с икрой — весомые признания!
      Предлагаем вашему вниманию рецепт, с которым вы запросто сможете услышать «Мой герой».
      Канапе с икрой! Берём крекеры, берём икру. Готово! Можно добавить каплю фантазии — это уже «Мой герой навеки!»

      Как спастись от короновируса?

      Тема короновируса захлестнула весь мир и, к сожалению, ситуация с каждым днём усугубляется. Большинство из нас, кто ещё не заражен самим короновирусом, как минимум заражен темой и активно мониторит интернет в ожидании последних новостей.

      Почему в супермаркетах черная икра стоит дороже?

      Пару лет назад чёрная икра вернулась на прилавки магазинов и стала доступна к покупке в обычном супермаркете.

      Как правильно хранить черную икру

      Чёрная икра – дорогостоящий продукт, считающийся деликатесом. Ввиду высокой стоимости важно правильно подходить к её хранению. Если не соблюдать условия, деликатес быстро испортиться. Продукт является скоропортящимся, но всё же в домашних условиях его можно сохранить в течение относительно длительного срока.

      Факторы, влияющие на сохранность

      Как долго может храниться чёрная икра, зависит от таких особенностей:

      1. Качество продукта. Во вкусе не должно быть горечи и кислоты.
      2. Состав. Помимо соли не должно быть других добавок. Также допускается применение небольшого количества растительного масла.
      3. Плотность упаковки. В таре не должно быть воздуха и пустот.
      4. Температура. Может храниться только в холодном месте.
      5. Ёмкость. Желательно использовать стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
      6. Способ обработки. Пастеризованная хранится дольше чем непастеризованная.
      7. Наличие консервантов. Продукт без консервантов более вкусный и полезный, но быстрее портится.

      Много черной икры

      Правила хранения

      Условия хранения чёрной икры регламентированы ГОСТ. Сроки хранения могут варьироваться в зависимости от технологии производства. Способ изготовления должен быть указан на упаковке. Продукт может быть пастеризованным или непастеризованным. Если в составе имеются консерванты, хранить можно до 9 месяцев. Если они не использовались при производстве, срок сокращается до 3 месяцев.

      В банке

      Чёрная икра часто продаётся в небольших жестяных банках. До момента вскрытия её можно держать в холодильнике в течение всего срока годности, заявленного изготовителем. После вскрытия деликатес нужно переложить в стеклянную банку с крышкой. Жестяную упаковку использовать нельзя, металл приводит к окислению.

      В зависимости от особенностей производства, срок годности и требования к условиям хранения могут отличаться. Эту информацию следует искать на упаковке. Если железная банка ещё не открыта, обычно её можно оставлять даже при комнатной температуре. После нарушения герметичности в комнатных условиях может находиться не более 5 часов.

      Черная икра в жестяной банке

      Не следует долго хранить развесной продукт. Из-за контакта с воздухом процесс окисления протекает гораздо быстрее. После покупки нужно сразу переложить в стеклянную ёмкость.

      После вскрытия

      Икра осетровых рыб – скоропортящийся продукт. Её необходимо употребить в течение 3 дней с момента разгерметизации заводской упаковки. Не оставляйте в железной ёмкости. Можно использовать только стекло. Банка должна иметь плотно закрывающуюся крышку. Допустима также керамическая посуда, но всё же стекло предпочтительнее. Если изначально продукт продавался в стеклянной банке, перекладывать в другую ёмкость не нужно.

      Черная икра в стеклянной банке

      Нельзя допускать контакта с воздухом. Кислород приводит к окислению. Поэтому банку нужно плотно закрывать. Металл ускоряет этот процесс, поэтому икра может пропасть даже за пару часов. Стеклянная посудина не должна иметь дефектов, способствующих проникновению воздуха. Используйте только чистые сухие ёмкости. Для обеспечения большей герметичности можно смазать баночку растительным маслом.

      При комнатной температуре

      Не все виды такого морепродукта могут храниться при комнатной температуре. Если производитель использовал консерванты и произвёл пастеризацию, закрытую ёмкость можно держать в комнатных условиях. Максимальный срок хранения указывается на упаковке и может отличаться в зависимости от рецептуры. Обычно составляет 6-9 месяцев.

      Но, всё же не желательно оставлять икру просто в комнате. В тёплых условиях её вкус портится быстрее. Также нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей.

      Хранение черной икры при комнатной температуре

      Заморозка

      Теоретически допускается хранение в морозилке. Однако это крайне негативно влияет на вкус и полезные свойства морепродукта. Учитывая высокую цену, замораживать икру абсолютно нецелесообразно. Это приведёт к значительному ухудшению вкуса и консистенции. Икринки слипнутся и превратятся в желеобразную массу. Возможно повреждение оболочки.

      Если другого выхода нет, и для сохранения продукта необходимо прибегнуть к заморозке, соблюдайте такие правила:

      • Используйте маленькие пластиковые контейнеры.
      • Замораживайте порционными частями. Это позволит избежать повторной заморозки.
      • По возможности пользуйтесь функцией шоковой заморозки.
      • Не храните рядом с продуктами, имеющими сильный аромат.

      Признаки испорченности

      Понять, что осетровая икра более непригодна к употреблению, можно по таким признакам:

      1. Неприятный протухший или кислый запах.
      2. Горький привкус.
      3. Образование липкой слизи на поверхности.
      4. Пересыхание икринок.
      5. Повреждение оболочки.
      6. Матовый налёт на икринках.

      Полезные советы

      Чтобы предотвратить преждевременную порчу чёрной икры, соблюдайте такие рекомендации:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: