Можно ли хранить готовое тесто в холодильнике

Можно ли хранить готовое тесто в холодильнике

Электронная рассылка о холодильниках. Самые интересные подборки новостей.

Информация о холодильниках от

Поиск

Как хранить тесто?

16 февраля 2016

Прочитано: 49725 раз

Как хранить тесто?
Фото: depositphotos.com

Дрожжевое тесто

В состав дрожжевого теста обычно входят мука и жидкая составляющая (вода, молоко или его производные). И то, и другое отлично сохраняет свои свойства при хранении как в холодильнике, так и в морозилке. Дрожжи при низкой плюсовой температуре замедляют процессы брожения, а при заморозке и вовсе приостанавливают их.

Хранение в холодильнике

Из-за того что при плюсовой температуре процессы брожения в тесте продолжаются, длительное время хранить дрожжевое тесто в холодильнике не получится. При +5…+8°С срок хранения этого продукта составит не более суток, а при +2…+3°С увеличивается еще на 24 часа. При увеличении срока хранения тесто скисает и теряет потребительские свойства: оно не поднимается, так как живые грибки погибают.

Замечено, что перед выпеканием полезно поместить дрожжевое тесто на час в холодильник. Выпечка получается мягкой и пышной, не крошится и дольше хранится. Перед хранением тесто нужно подготовить.

• Разделите тесто на небольшие порции, чтобы не доставать больше, чем нужно.
• Каждую порцию скатайте в колобок и смажьте растительным маслом.
• Положите тесто в пакет, завязав его и проделав несколько дырочек, чтобы тесто могло дышать.
• Храните дрожжевое тесто на самой холодной полке.

Если же вы не собираетесь использовать тесто из холодильника в ближайшие дни, лучше его заморозить.

Заморозка

В морозильной камере свежеприготовленное дрожжевое тесто может храниться 2—3 недели без потери вкусовых качеств. При этом следует соблюдать ряд правил.

• Для хранения тесто также следует разделить на удобные для приготовления порции.
• Поместите тесто в специальные пакеты для заморозки или герметичные контейнеры. Тесто следует предварительно смазать растительным маслом и присыпать мукой.
• Слоеное дрожжевое тесто раскатайте, оберните пищевой пленкой и сверните рулетом.
• Тесто нельзя замораживать повторно.
• При разморозке сначала поместите тесто в холодильное отделение на пару часов, а затем поставьте на расстойку в теплое место.
• Обминать подошедшее тесто не нужно: оно пригодно к формовке и выпеканию сразу после того, как поднимется.

Как хранить тесто?
Фото: depositphotos.com

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное тесто помимо жидкости и муки содержит много масла, разделяющего его на слои. Пониженную температуру эти продукты хорошо переносят и могут храниться в охлажденном и замороженном виде.

Хранение в холодильнике

В холодильной камере тесто без проблем может переждать два—три дня. Хранят тесто в полиэтиленовом пакете, чтобы оно не заветрилось и не засохло.

Наибольшей эластичностью слоеное тесто обладает при температуре +11…+14°С. Поэтому тесто после холодильника нужно оставить в теплом месте на полчаса прежде чем использовать для приготовления выпечки.

Заморозка

Если вы заготовили слоеное тесто впрок, лучше всего поместить продукт в морозильник. Перед заморозкой тесто разделяют на удобные порции и помещают в плотный пакет. В таких условиях слоеное тесто может сохранять свои свойства в течение полугода.

Размораживать продукт следует в холодильном отсеке в течение 6—10 часов. После разморозки его следует раскатать несколько раз, как будто вы заново его готовите.

Как хранить тесто?
Фото: depositphotos.com

Бисквитное тесто

Бисквитное тесто содержит взбитые яйца, муку и сахар. Получается оно достаточно жидким, поэтому хранить его удобнее не в пакетах, а в контейнерах.

Строго говоря, бисквитное тесто лучше использовать сразу после приготовления, но если уж необходимо оставить его на длительное хранение, то сделать это можно и в холодильнике, и в морозилке.

Хранение в холодильнике

Бисквитное тесто можно хранить в холодильнике в течение трех дней. Для этого тесто помещают в герметичную емкость и плотно закрывают крышкой. Можно также поместить тесто в миску и накрыть пищевой пленкой в несколько слоев.

Заморозка

В условиях заморозки бисквитное тесто может храниться до полугода. Как и другие виды теста, сначала стоит поместить его в холодильную камеру для разморозки, после чего использовать по назначению.

Песочное тесто

В рецептах песочного теста обычно используется много масла или маргарина, мука, яйца и сахар. Во многих случаях в самих рецептах указано, что перед выпеканием тесто необходимо поместить в холодильник на два часа, чтобы оно приобрело нужную структуру. Дело в том, что в руках песочное тесто практически тает, поскольку содержит много масла. Дополнительное охлаждение помогает избежать этого и позволяет сформировать красивый пирог или печенье.

Как хранить тесто?
Фото: depositphotos.com

Хранение в холодильнике

При низкой положительной температуре песочное тесто хранится в течение двух—трех дней. Лучше всего скатать из готового теста шарики и обернуть их пищевой пленкой или поместить в пакеты. Это предотвратит вероятность заветривания теста. После охлаждения в холодильнике тесто можно сразу использовать в приготовлении и выпекать в духовке.

Заморозка

В замороженном виде песочное тесто хранится два—три месяца. Его также хранят в пакетах или завернутым в пищевую пленку. После разморозки тесто нужно хорошенько размять, чтобы исчезли образовавшиеся во время хранения комочки. Изделия из песочного теста, подвергнувшегося заморозке, становятся еще более рассыпчатыми и хрустящими.

Единственное исключение – рубленое песочное тесто. Его нельзя хранить в морозилке, так как при этом оно теряет все свои свойства, становится слишком твердым и не может быть использовано для выпекания.

Тесто для пиццы

Тесто для пиццы часто можно встретить в холодильнике или морозилке любого дома. Хранить его очень просто: тесто делят на порции, раскатывают на колобки и обматывают пищевой пленкой.

Хранение в холодильнике

После подготовки тесто можно поставить в холодильник и забыть о нем на два—три дня. После охлаждения его можно сразу использовать.

Заморозка

Замороженное тесто для пиццы хранится в морозилке в течение шести месяцев. Чтобы разморозить продукт, поместите его в тепло на пару часов. После разморозки тесто можно сразу раскатывать и выпекать. Некоторые виды теста для пиццы можно выпекать даже без предварительной разморозки.

Как хранить тесто?
Фото: depositphotos.com

Заварное тесто

В состав заварного теста входят яйца, мука, вода и масло. Обычно тесто используется непосредственно после приготовления, пока оно еще теплое. После охлаждения и заморозки такое тесто требует проведения ряда процедур для восстановления его свойств.

Хранение в холодильнике

Перед помещением теста в холодильник его следует смазать растопленным сливочным маслом и обернуть кулинарной бумагой. Это поможет предотвратить появление пленки на поверхности теста. Хранить заварное тесто в холодильной камере можно в течение нескольких дней. Перед использованием тесто нужно подогреть на небольшом огне, постоянно помешивая. Тесто нужно довести до комнатной температуры. Нельзя тесто перегревать, иначе оно не будет подниматься во время выпекания в духовке. Тесто должно быть гладким, блестящим, однородным, без комочков.

Замораживание

При необходимости заварное тесто тоже можно заморозить, но не более чем на пару месяцев. Перед использованием его размораживают в холодильной камере, а затем нагревают способом, описанным выше.

Как видно, практически все виды теста можно хранить довольно долго в холодильнике или морозилке. Использование некоторых видов теста после этого осложнено его предварительной подготовкой, зато продукт не портится и сохраняет, а подчас и улучшает вкусовые свойства.

Как правильно и сколько хранить домашнюю выпечку

Те, кому хоть раз доводилось иметь дело с тестом, знают какой это трудоемкий процесс. Именно поэтому чаще всего выпечку изготавливают большими партиями. Насколько вкусной не была бы сдоба, за один раз все съесть редко удаётся съесть все запасы. Поэтому стоит разобраться, как и в каких условиях правильно хранить выпечку, чтобы она сохранила свежесть.

как хранить выпечку

Как правильно хранить домашнюю выпечку

Сразу после приготовления сдобу необходимо вытащить с горячих противней и положить на деревянную поверхность (разделочную доску или поднос). Чтобы на изделия не попадала пыль и они преждевременно не усохли, сверху их накрывают сухой чистой тканью.

Читайте также  Сколько можно хранить размороженную свинину в холодильнике

Полотенце или салфетка не должны быть синтетическими. Такие меры не только продлят срок хранения выпечки , но и придут большой сочности без потери вкусовых качеств.

Вне зависимости от того, какое тесто было использовано после приготовления за ним необходим особый уход. Опытные хозяйки хорошо знают основные правила:

  1. На стол выпечка подаётся уже остывшей и в разрезанном виде.
  2. Хранить выпечку надо в пищевых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.
  3. В емкости выпечку необходимо помещать после полного остывания во избежание появления конденсата.
  4. Если нужного контейнера в хозяйстве нет, пирожки можно хранить в пакетах, в этом случае каждый пирожок следует завернуть в пищевую пленку. При ее отсутствии используется несколько слоёв фольги.
  5. Если объёмные мучные изделия разрезать перед упаковкой, они будут сохранять свой вкус и свежесть намного дольше.

Всю выпечку с начинкой хранить надо исключительно в холодильнике, поскольку даже в сухом темном месте через сутки выпечка испортится.

Правила хранения выпечки из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто — один из продуктов, с которым сложно справиться в процессе готовки. Это связано с его составом и особенностью ингредиентов. Именно поэтому и во время хранения выпечки из дрожжевого теста следует придерживаться особых правил.

хранение выпечки

Кексы

Кексы без начинки из свежих ягод или фруктов необязательно помещать в холодильник. Достаточно положить их в герметичный контейнер или плотно завернуть в пищевую плёнку и хранить при комнатной температуре. Изделия не потеряют свежесть в течении недели.

Добавление свежих ягод или фруктов вынуждают хранить кексы в холодильнике, но не более 3-4 дней. Продлить свежесть такой выпечки можно, если поместить ее в морозилку, предварительно обернув в несколько слоёв пищевой пленки. Разморозка происходит в несколько этапов: сначала в холодильнике, а затем в духовке на протяжении 5 минут при температуре 200C.

Печенье

Эти изделия хранятся вне холодильника. Исключения составляет печенье с начинкой из творога или кремом. Чтобы выпечка дольше оставалась свежей, на вооружение следует взять магазинный принцип хранения. Производители используют герметичную упаковку. В домашних условиях изделия также будут долго оставаться свежими.

где хранить выпечку

Однако даже в герметичной упаковке печенье со временем может черстветь. Для этого в контейнер или пакет кладут несколько долек яблока. Это позволит размягчить печенье и сделать его ароматнее.

Пироги

Вне зависимости от типа теста и начинки пироги хранят в контейнере не более 3-4 суток в холодильнике. В разрезанном виде они дольше сохраняют свой первоначальный вкус.

Отдельное внимание следует уделить хранению выпечки с начинкой в открытом виде. Пирог с фруктовым или ягодным наполнением оставляют дольше свежим благодаря сметане взбитой с сахаром.

Ей заливают сверху выпечку. После полного впитывание сметаны изделие не портится, а напротив, становится мягче и вкуснее. Оставшиеся куски пирога после застолья хранят парно начинкой к друг другу.

Кулебяка хранится только в разрезанном виде. Особенно это правило касается пышных и высоких изделий. Каждый кусок отдельно аккуратно оборачивают в пергамент так, что не вывалилась начинка. Дополнительно помещают в герметичный пакет или контейнер.

Торты, пирожные и чизкейки

Сроки хранения сладких изделий примерно такие же, как и у обычной дрожжевой выпечки, то есть 3-4 дня при температуре +2 — +6. Условия могут немного отличаться. Они зависят производственных норм хранения различных кремов.

Для самых распространённых тортов и пирожных они являются следующими:

  • с кремом суфле или белковым кремом — 72 часа;
  • с фруктово-ягодными начинками — 72 часа;
  • с масляным или заварным кремом — 36 часов;
  • творожные, сливочные начинки и крема — 1 сутки;
  • пирожное «Картошка» — 72 часа.

Эти требования достаточно приблизительны и обобщённые. Хозяйкам следует ориентироваться на текущее состояния продукта.

Как хранить выпечку других видов

У каждого типа теста есть свои особенности хранения. Любую выпечку следует оборачивать пергаментной бумагой для предотвращения появления плесени.

срок хранения выпечки

Меньше всего срок хранения у бисквитных коржей. Такие изделия следует полностью остудить, затем обмотать пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 6-8 часов. Более 3 суток бисквит в охлажденном месте хранить нельзя. После истечения этого срока, выпечку помещают в морозильную камеру.

Сроки хранения выпечки

Если изделия без начинки, в темном месте при правильной упаковке они могут оставаться свежими около 7 дней.

Определять срок хранения сдобы стоит исключительно по наполнению выпечки. В среднем при упаковке продукта полиэтиленовый пакет или пленку в холодильнике не испортится также около недели.

Для более длительного хранения ее помещают в морозильную камеру, где изделия останутся свежими около 1 месяца.

Полезные советы

В завершении хотелось бы дать ещё пару полезных рекомендаций о том, как хранить выпечку:

  1. Не нужно складывать изделия из теста друг на друга. Они могут слипнуться, потерять пышность и в последствии деформироваться. Пирожки выкладывают на большие подносы, раскладывают так, чтобы они друг друга не накрывали.
  2. Складывать в контейнеры выпечку можно только после полного остывания.
  3. Готовая выпечка может долго храниться в морозильной камере. Чтобы вернуть ей первоначальные вкусовые качества, достаточно немного подрумянить блюдо в духовом шкафу. Принцип хранения готовых кулинарных шедевров из теста в морозилке ничем не отличается от обычных продуктов.
  4. Если хлеб зачерствел, не стоит сразу его выбрасывать. Есть способ реанимировать засохшую сдобу с помощью микроволновой печи. Достаточно одной минуты, чтобы хлеб был таким, будто его только что испекли. Однако, этот «фокус» можно производить единожды.

Стоит пользоваться советами от опытных хозяек и тогда удастся как можно дольше наслаждаться вкусом свежей выпечки.

Тесто длительного хранения и выпечка из него

Рецепт: Тесто длительного хранения и выпечка из него

Очень удобно иметь в морозильнике некий запас замечательного теста, которое при необходимости можно превратить в печенье или пирог. Каждый раз разные, в зависимости от добавок в него. Такое тесто можно хранить в морозильнике от 2 недель до нескольких месяцев.

Ингредиенты для «Тесто длительного хранения и выпечка из него»:

  • Масло сливочное (размягченное) — 275 г
  • Сахар тростниковый (или обычный, 50г — в начинку) — 250 г
  • Яйцо куриное (1 — в тесто, 2 — в начинку) — 3 шт
  • Ванильный сахар (1 — в начинку) — 2 пакет.
  • Разрыхлитель теста — 1 пакет.
  • Мука пшеничная / Мука (примерно) — 350 г
  • Тыква (пюре) — 200 г
  • Творог (жирный) — 200 г
  • Кокос (в тесто — для печенья) — 30 г

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5087.4 ккал
белки
95.1 г
жиры
267.8 г
углеводы
580.1 г
Порции
ккал
2543.7 ккал
белки
47.6 г
жиры
133.9 г
углеводы
290.1 г
100 г блюда
ккал
334.7 ккал
белки
6.3 г
жиры
17.6 г
углеводы
38.2 г

Рецепт «Тесто длительного хранения и выпечка из него»:

В глубокую ёмкость положить мягкое масло и сахар.

Растереть в нежный крем миксером.

Добавить яйцо и ванильный сахар. Хорошо перемешать.

Добавить в массу разрыхлитель и муку, замесить мягкое тесто.

Теста получается много. Я решила разделить его на 2 части. Одну из них пустить на печенье, а вторую — на пирог. Поэтому разделила на 2 части перед добавлением муки. В часть для печенья добавила кокосовую стружку, а потом уже вымешивала с мукой. Вместо кокосовой стружки можно добавить любые цукаты, изюм, дробленые орехи, цедру цитрусовых. Таким образом, ваше печенье может играть по вашему желанию разными красками.

Из теста для печенья сформировать колбаску, диаметром около 5 см.

Завернуть колбаску в пекарскую бумагу и отправить в холодильник минимум на час, а если планируете хранить долго — на любое время в морозильную камеру.

Вторую часть теста можно завернуть в виде шара в обычный пакет и тоже отправить в холодильник. Я решила испечь из нее пирог. И аккуратно распределила по дну разъёмной формы. Форму тоже поставила в холодильник.

Читайте также  Можно ли хранить творог в холодильнике

Теперь займёмся начинкой. Основа её — тыквенное пюре — тоже может быть приготовлена заранее и заморожена. Плюс такой заготовки в том, что, размораживая полуфабрикат, вы можете удалить из пюре излишки жидкости, что сделает его вкус более насыщенным. Кстати, именно так поступает Гордон Рамзи, используя тыквенное пюре для выпечки.
Итак, чтобы приготовить тыквенное пюре, тыкву нужно сначала запечь до мягкости, остудить, измельчить блендером в пюре и заморозить в порционных контейнерах по 200-250 г. Так удобнее для последующего использования.

Пюре достать, разморозить, слить лишнюю жидкость и вмешать в него 2 желтка, сахар и размягченное масло. При желании можно добавить больше сахара, ориентируйтесь на ваш вкус.

Вмешать творог и хорошо перемешать.

Взбить 2 белка до пиков и аккуратно вмешать в нашу начинку.

Готовую начинку выложить поверх теста в разъёмную форму.

Выпекать пирог примерно 30 минут до лёгкой румяности начинки при температуре 160 градусов. Полностью остудить и убрать в холодильник до полного схватывания начинки. В итоге она будет похожа на суфле, поэтому, если резать пирог горячим, он просто растечётся.

Достаём нашу заготовку для печенья из холодильника. Если она длительно хранилась в морозильнике — дать отдохнуть на столе в течение часа до размягчения. Поворачивая колбаску — нарезать круглые печенья. Для пущей красоты я выдавила в них небольшие углубления.

Поправляю, если необходимо, форму печенек и на расстоянии друг от друга выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки. Углубления заполняю джемом. У меня — абрикосовый. Можно просто выпечь круглые печенья. Всё зависит от того, какие добавки вы делали в тесто.

Выпекать до светло-золотистого цвета при температуре 180 градусов. Остудить на противне или выложить на решётку. Кстати, тесто сильно расплывается, поэтому эксперимент с вареньем вышел не очень эстетичным.

Надо учитывать, что тесто быстро румянится и быстро получается хрустящим, так что — следите за духовкой. Но что интересно, через сутки даже пересушенное печенье становится мягким.

Приятного аппетита вам и вашей семье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Тесто длительного хранения и выпечка из него

Рецепт: Тесто длительного хранения и выпечка из него

Очень удобно иметь в морозильнике некий запас замечательного теста, которое при необходимости можно превратить в печенье или пирог. Каждый раз разные, в зависимости от добавок в него. Такое тесто можно хранить в морозильнике от 2 недель до нескольких месяцев.

Похожие рецепты

Рубленое тесто

  • 26
  • 333
  • 18823

Песочное тесто для тартов

  • 43
  • 829
  • 48678

Корж на все случаи жизни

  • 25
  • 400
  • 22918

Торт "С Днём Рождения, Анечка!"

  • 80
  • 412
  • 7700

Пряничное тесто

  • 53
  • 492
  • 16823

Песочное тесто для тартов и тарталеток

  • 42
  • 813
  • 40431

Тесто для пирожков и ватрушек

  • 14
  • 120
  • 18204

Разные виды выпечки из одного теста

  • 20
  • 58
  • 6283

Пляцок "Яблочный Перекладанец"

  • 31
  • 896
  • 16850

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 июня 2014 года СЮЗИ SSS #

16 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года Ла96ри07са #

20 февраля 2014 года Демоника # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года Ла96ри07са #

13 февраля 2014 года svetochok #

13 февраля 2014 года Демоника # (автор рецепта)

16 ноября 2013 года Nadezhdochka #

16 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)

9 ноября 2013 года skyfuntik #

9 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)

9 ноября 2013 года avani #

9 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)

8 ноября 2013 года Sugar #

8 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)

8 ноября 2013 года barska #

8 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года наташа лучко #

7 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года Navely #

7 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года GreenTea #

7 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года JeSeKi # (модератор)

7 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года мисс #

7 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Способы, как хранить дрожжевое тесто — можно ли в холодильнике, сколько дней держать в морозилке и как сберечь до завтрашнего дня

Каждая хозяюшка время от времени стремится побаловать своих родных и близких вкуснейшей домашней выпечкой. И при этом любая знает, что дрожжевое или, как его ещё называют, кислое тесто в данном аспекте одно из самых «капризных». Ведь вымесить его не составит никакого труда, а вот подымится оно или нет — загадка, которая зависит от многих факторов, таких как: качественными ли были дрожжи, какова температура окружающей среды, правильно ли соблюдены пропорции продуктов и т.д.

Также иногда весьма затруднительно подсчитать необходимое количество начинок и теста для выпечки, вследствие чего часто остаются излишки последнего, а выкидывать их жалко. Именно поэтому в сегодняшней статье мы разберёмся, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и морозильнике и как же это сделать верно. А если вы захотите роскошно украсить вашу выпечку, свежий марципан купить не так сложно.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Когда вам требуется сберечь данный вид теста всего на пару часов либо продержать одну ночь до завтра, холодильник в этом случае будет как нельзя кстати. Вам останется лишь вынуть полуфабрикат в нужный момент.

Как подготовить для хранения

Для того чтобы отправить кислое тесто в холодильник, в первую очередь необходимо отделить столько продукта, сколько вам понадобится для приготовления сдобы. С остальным придётся прибегнуть к более глубокой заморозке. После этого отрезанный кусок, который будете пускать в ход, слегка помните руками, скатайте в упругий плотный колобок и помажьте растительным маслом.

В чём держать готовый продукт

Подготовленные шарики поместите в чистый целлофановый кулёк, предварительно сделав в нём несколько небольших отверстий, чтобы продукт «дышал», и плотно завяжите. Вместо пакета вы также можете воспользоваться пищевой плёнкой.

Важно: не забывайте, что если полностью ограничить доступ воздуха к дрожжевому тесту, то заготовка испортится и вся ваша работа пойдёт насмарку.

Сколько может находиться в холодильнике

Полуфабрикат из кислого теста на полке бытового агрегата можно держать в течение одних суток при температуре от +5 ℃ до +8 ℃ и максимум до 2 дней при +2 ℃… +3 ℃.

Хранение дрожжевого теста в морозильной камере

Для более продолжительного сбережения всех видов дрожжевого теста, в том числе и слоёного, понадобятся более радикальные меры, и в этом на помощь придёт уже морозилка.

Как подготовить

Чтобы не дать пропасть дрожжевому тесту, обязательно предварительно разделите массу на некрупные порционные куски, так как вторичной заморозке продукт точно не подлежит. Затем раскатайте его, сверните рулетиками и присыпьте мукой либо смажьте растительным маслом — смотря в какой таре вы решите содержать ваш полуфабрикат.

В чём держать готовый продукт

Кусочки, смазанные маслом, стоит хранить в специальных пластиковых контейнерах, предназначенных для заморозки, с герметично закрывающимися крышками. Если таковых у вас в арсенале не имеется, то присыпанные пшеничной мукой кусочки просто плотно оберните пищевой плёнкой. Мазать маслом их в данном случае не следует, так как это будет мешать плотному прилеганию полиэтилена к продукту, что пагубно отразится на текстуре теста.

Читайте также  Как долго можно хранить готовую еду в холодильнике

Сколько может находиться в морозильной камере

Использовать подвергнутый быстрой глубокой заморозке полуфабрикат можно на протяжении двух-трёх недель после помещения его в камеру, однако, если вы всё сделали верно и следовали всем указаниям, тесто вполне может пролежать и дольше — до 3-х месяцев при температуре не выше -15 ℃… -18 ℃.

Совет: дабы не испортить заготовку, размораживайте дрожжевое тесто сначала на самой тёплой полке холодильника на протяжении 2-3 часов, вслед за чем переложите в подходящую кухонную ёмкость, прикройте её и оставьте при комнатной температуре до окончательной разморозки.

Надеемся, что указанные выше советы и рекомендации обязательно придут вам на помощь в нужный момент и помогут сохранить тесто для будущих кондитерских шедевров!

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и при каких условиях

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и при каких условиях

Никто не станет спорить с тем, что многие хозяйки балуют своих родных ароматными свежими булочками, пирожками, пончиками, пирогами, пиццей из дрожжевого теста. Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и какое время, расскажем в данной статье.

Любой хозяйке известен тот факт, что дрожжевое тесто едва ли не самое привередливое. Замешивать его отнюдь не сложно, однако сделать максимально пышным удается не всегда. Иногда возникают трудности с расчетом необходимых пропорций теста, а также начинки, отчего и остается лишнее тесто. Безусловно, экономный кулинар не станет выбрасывать продукт.

Дрожжевое тесто: о чем стоит помнить Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и при каких условиях

  1. Замораживать тесто, приготовленное на дрожжах, нужно исключительно порционными частями. Перед замораживанием каждый кусочек следует смазать подсолнечным маслом, а затем завернуть его в пленку.
  2. Если куплен замороженный продукт (пицца, пирожки, беляши и пр.), важно не допустить таяния во время доставки домой. Повторное замораживание недопустимо.
  3. Некоторые разновидности теста следует на непродолжительное время убирать в холодильник перед готовкой изделий. Важно данный период не превышать, и тогда изделие обязательно выйдет идеальным.

Как же хранить правильно дрожжевой продукт дома

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и при каких условиях

У любой хозяйки может остаться дрожжевое тесто после выпечки. Каким же образом сохранить его? Чтобы продукт использовать позднее, впору прибегнуть к двум местам, где его допустимо хранить.

  1. Полка холодильника. Здесь дрожжевой продукт пригоден для применения непродолжительное время. Данный способ идеален, если предстоит сохранить продукт 6-9 часов, поэтому удастся обойтись без использования морозилки.

Таким образом, тесто с добавлением дрожжей, молока и воды сохранится максимум сутки в холодильнике.

  1. Морозильник. Продукт есть смысл отправить в морозилку в том случае, если в предстоящее время его применение не планируется.

Соответственно, дрожжевой продукт, при этом без утраты его качества, в морозилке может находиться до 3 недель.

Об особенностях хранения теста в холодильнике

  • тесто разделить на равные части (2-4 порции, в зависимости от оставшейся массы);
  • из каждой порции следует скатать колобок, слегка промазав подсолнечным маслом;
  • перед выкладыванием продукта в герметичную емкость нужно присыпать стенки, а также дно тары мукой;
  • если мучные шарики упаковываются в пакет либо пищевую пленку, необходимо заранее проделать незначительные отверстия, чтобы дрожжевой продукт дышал;
  • если тесто будет храниться один день или сутки, наиболее подходящей полкой является самая холодная, к примеру, сверху у стенки.

Об особенностях хранения дрожжевой массы в морозилке

Заметим, что на хранение продукта в морозилке его качество не влияет. Замораживается продукт легко, ведь в составе присутствует вода и молоко.

Важно иметь в виду: в тесте с использованием дрожжей идет непрерывный этап брожения. Так, живые организмы взаимодействуют с водой, а также сахаром, а скорость подобной реакции зависит исключительно от температуры. Следовательно, движение в морозилке значительно замедляется, хотя и не останавливается, а значит, и в этом месте имеются свои сроки хранения.

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и при каких условиях

На продолжительность хранения замороженных дрожжевых плюшек, пиццы либо теста влияет соблюдений ряда условий:

  • тесто надо разделить на части, чтобы при необходимости все снова не подвергать заморозке;
  • кусочки дрожжевого продукта нужно определить в герметичные емкости либо обернуть полиэтиленом, смазав заранее подсолнечным маслом, или же присыпать мукой;
  • неплохо дрожжевое тесто свернуть в форме рулета;
  • тесто удастся разморозить довольно быстро, отправив его в микроволновку, под теплую воду либо же в любое место комнатной температуры, однако лучше всего дать продукту оттаять плавно в холодильнике на полке.

Современные хозяйки в целях экономии времени часто покупают тесто. На самом деле здесь ничего нет страшного, однако подобный продукт требует внимания. Потому как дрожжевое тесто продается в замороженном виде, при покупке продукт подвержен разморозке. Желательно из него в течение дня приготовить пирожки либо пиццу.

Готовый продукт стоит хранить в идеале в холодильнике максимум 9 часов согласно срокам годности, прописанным на упаковке.

Изготовление дрожжевого теста: особенности

В действительности сделать дрожжевое тесто отнюдь не сложно, главное – знать некоторые хитрости и готовить его с хорошим настроением. Только при соблюдении обоих факторов тесто удастся на славу. Недаром опытные умелицы отмечают, что тесто на дрожжах способно почувствовать энергетику кулинара. К слову, в этом и есть основной секрет. А теперь о самом продукте и его особенностях.

  1. Дрожжи. В идеале в тесто следует добавлять свежие дрожжи, несмотря на большое разнообразие в магазине сухих в небольших пакетиках. Покупая дрожжи, обязательно стоит проверить срок годности и осмотреть продукт.
  2. Сдоба. Тесту гораздо сложнее подниматься, если хозяйка переборщит со сдобой, то есть сахаром, яйцами и маслом. В таком случае дрожжей понадобится больше дрожжей. Если яйца не используются, на кило муки требуется полпачки (стандарт – 100 г), если же в тесто добавлено 3-4 яйца, стоит добавлять всю пачку.
  3. Температура. Помните, что дрожжевое тесто весьма чувствительно к сквозняку и температурным перепадам. Во время готовки теста окна должны быть заперты. Чтобы тесто подходило скорее, неплохо поставить емкость с опарой в еле прогретый духовой шкаф (+40 °С) либо опустить в кастрюлю с теплой водой.
  4. Молоко и масло. Эти ингредиенты должны быть в теплом виде, поскольку горячие способны мгновенно убить дрожжи. Порой в рецепте указано, что масло следует растопить, значит, его необходимо прежде распустить, после чего обязательно остудить. Лишь после этого стоит его класть в тесто.
  5. Соль. Тесто непременно стоит посолить, даже если планируется выпечка сладких плюшек либо же пирожков с мясом.
  6. Вымешивание. Тесто следует хорошенько вымесить руками. Разница машинного замеса и ручного очевидна. Последнее выходит более нежное, пушистое, мягкое, с насыщенным вкусом. Видимо, в него вкладывается душа, как бы это странно ни звучало.
  7. Подсолнечное масло. В тесто стоит добавить ложку масла, не имеющего запаха. Тогда тесто будет более эластичным, нежным, не будет прилипать к рукам, к тому же вкус только выиграет.
  8. Обминка теста. Нужно тесто помять, делая шар. Такой прием может убрать из продукта лишний углекислый газ, а также обогатит кислородом.
  9. Подготовка теста. Как понять, что тесто готово и его можно раскатывать? Стоит попросту пальцем сделать маленькую выемку. Когда последняя останется около 5 минут на тесте, следовательно, пришла пора раскатывать. Однако если выемка затянулась, желательно немного подождать.
  10. Раскатка. С тестом нужно работать осторожно и раскатывать его стоит в одном направлении, иначе можно погубить структуру.

Вот такие нехитрые советы по хранению теста в холодильнике и морозильнике должна знать каждая хозяйка, а наши рекомендации по приготовлению теста помогут сделать дрожжевое тесто идеальным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: