Можно ли хранить готовые продукты в морозилке

Как правильно хранить еду в морозилке: рекомендации для разных видов продуктов

Какие только лакомства не попадают на полки морозильных камер. В заморозку идет все, что хочется заготовить впрок. Хорошая морозилка Беко подходит для хранения мяса, рыбы и морепродуктов, молочки, ягод, сладких и соленых полуфабрикатов. Об их нюансах сохранности — ниже по тексту.

Как правильно хранить ягоды в морозилке?

Под ягоды в морозильной камере лучше выделить отдельный ящик, чтобы не контактировали с другими продуктами. Тогда они не будут «обмениваться» запахами и бактериями.

Чтобы подготовить плоды к замораживанию, нужно:

  • тщательно вымыть и высушить при помощи бумажных салфеток или сита;
  • поместить на противень или поддон в один слой;
  • замораживать в «шоковом» режиме на протяжении часа.

После подготовительных манипуляций ягоды следует собрать в контейнеры или зип-пакеты и отправить в морозилку повторно — для финальной заморозки. Температуру замораживания целесообразно выбирать, отталкиваясь от планируемых сроков хранения:

  1. если ягоды будут съедены в ближайшую неделю, хватит -6°C;
  2. для заморозки на 1-3 месяца подойдет режим от -12 до -18°C;
  3. для запасов, которые будут храниться от 6 месяцев до года, оптимальная температура — от -20 градусов.

Правила хранения мяса

Мясо нельзя замораживать повторно, поэтому помещать его в морозилку следует порционно. Например, для семьи из трех человек в одном контейнере можно хранить 3 замороженных стейка, 6 голеней или 600-700 г свиной вырезки. Мясо не моют, поскольку влага впитывается в волокна и ухудшает вкус.

Лучше не использовать целлофановые пакетики для складывания мясных продуктов в морозилку. Только контейнеры с крышкой, зип-пакеты или пакеты, запечатанные при помощи вакууматора.

Еще одно правило — обязательное стикерование. Хоть замороженное мясо и долго храниться, «прозевать» истечение срока его годности очень легко. Стикеры помогут зафиксировать точную дату заморозки и вовремя использовать мясные припасы.

Заморозка рыбы: 5 рекомендаций

К выбору рыбы для замораживания следует подходить тщательно. Лучше покупать ее живой. Если нет такой возможности, подойдет свежая охлажденная.

Важное: «заморозку» из супермаркетов после размораживания нужно употреблять сразу — повторное помещение в морозилку для нее губительно.

Чтобы правильно замораживать рыбу, нужно придерживаться некоторых нюансов:

  • предварительно ее охладить в холодильнике,
  • промыть под прохладной проточной водой,
  • нарезать на порции для равномерного замораживания,
  • поместить в пакеты или обернуть плотной пищевой пленкой,
  • простикеровать.

Средний срок хранения рыбы — 6 месяцев. Однако некоторые сорта могут пролежать год.

Хранение полуфабрикатов

Условия замораживания полуфабрикатов зависит от их типа. Например, для заготовок с содержанием мяса и рыбы нужна температура до -20°C, а для некоторых десертов — до -12°C. Можно выставить оптимальную в любой морозилке. Например, морозильная камера Занусси дает возможность подогнать температурный режим под любые виды полуфабрикатов.

Базовые правила, которые распространяются на все виды полу готовых блюд:

  1. хранение в герметично закрытых упаковках,
  2. отсутствие рядом продуктов с резкими ароматами,
  3. использование наклеек для обозначения срока годности и типа продуктов,
  4. размораживание непосредственно перед приготовлением.

Замораживание яиц

С помощью морозильной камеры можно продлить также сроки хранения куриных яиц. Замораживать их можно тремя способами:

  • отдельно желтки,
  • отдельно белки,
  • желтки и белки вместе.

Перед помещением в морозилку яйца обязательно нужно взбить. В желтки стоит добавить сахар или соль, чтобы после размораживания они не превратились в «хлопья». Белки же отлично сохраняют первоначальную текстуру без каких-либо добавок.

Соблюдение рекомендаций по хранению позволяет поддерживать идеальный порядок в морозилке и питаться только качественной, полезной и безопасной едой.

8 эко-упаковок для хранения и заморозки продуктов в стиле Zero Waste?

Привет, друзья! Уже совсем скоро начнется пора свежих ягод, овощей и фруктов! Как вы предпочитаете заготавливать и хранить эти продукты на протяжении осени и зимы? Какую альтернативу пластику вы используете? Какие эко-упаковки способны сохранить все полезные свойства продуктов и тем самым сократить количество одноразового мусора? Хранение продуктов в морозильной камере – один из самых простых способов продлить их срок. После того, как я начала вникать в жизнь «без пластика», то перед мной стал вопрос, так в чем тогда хранить клубнику или зеленый горошек.

Мне нравится замораживать суп и готовые блюда без потенциального риска для здоровья и окружающей среды. К сожалению, здесь нас не спасут фруктовки и другие тканевые мешочки. Потому, что продукты в них будут просто перемораживаться и терять влагу, а также полезные вещества.

Восковая салфетка тоже не спаситель, ведь при низкой температуре восковой слой просто растрескивается, а соответственно попадает на продукт. Так в чем же тогда хранить спросите вы, раз мы решили полностью отказаться от одноразового пакета и пластика (#noplastic)?

Что такое холодный ожог? Причины возникновения!

Ожог морозильной камеры часто виден на замороженных продуктах как обесцвеченные или беловатые области, которые выглядят немного сухими. Кристаллы льда на еде – еще один показатель. Вы можете увидеть его на заморозке, где была повреждена упаковка, которая позволила воздуху достигнуть продукта.

По сути, морозильный ожог – это обезвоживание. Вы увидите его на поверхности замороженных продуктов, которые были подвергнуты воздействию воздуха. (Вот почему важно хорошо заворачивать пищу перед отправкой в морозильную камеру).

Еда, которая имеет ожог от мороза по-прежнему съедобна, хотя вкус может быть несколько изменен. Он не ядовит и не опасен! Это просто потеря влаги.

BPA-free: в чем замораживают продукты приверженцы Zero Waste?

Есть ряд контейнеров, которые подходят для хранения продуктов без пластика, но сначала давайте поговорим о тактике. Вы же хотите, сделать вашу жизнь проще, а не сложнее? Верно?

  1. Заморозить отдельные порции.
    Замораживание предметов, таких как кексы, крекеры по отдельности. Разделите остатки на порционные размеры.
  2. Замораживание в измеренных количествах.
    Измерьте точное количество тыквенного пюре или томатов, которое вы используете в своем любимом рецепте. Наполните ими формочки для льда или кексов и отправьте в морозилку. Когда пришло время готовить, можно вытащить только то, что вам нужно.
  3. Быстрая заморозка.
    Выкладывайте на противень мелкие кусочки, такие как ягоды, бобы, кукуруза и авокадо. Замораживаем до твердого состояния, а затем перекладываем в емкость для дальнейшего хранения в морозилке. Это предотвращает их от замерзания в твердую массу, ягоды остаются рассыпчатыми. Такие действия значительно упрощают процесс при приготовлении, ведь вы всегда можете взять ровно столько, сколько необходимо для блюда, вместо того, чтобы иметь дело с твердым куском льда.
  4. Отметьте продукты с датой, когда вы положили их в морозильную камеру для хранения.
    Используйте эмпирическое правило «первый на вход, первый на выход». Когда вы решаете, что приготовить на ужин, выбирайте продукты, которые были в морозильной камере дольше всего,

Zero Waste: к ак хранить овощи и фрукты в морозилке без пластика?

1. Стекло

На сегодняшний день зеровесты хранят свои продовольствия в стеклянных банках. Да, это действительно хорошее решение, но есть один существенный недостаток – не компактность. В обычную морозилку, к сожалению не поместится все желаемое, да и вес оказывающий на полки тоже не маленький.

Когда я говорю, что тоже замораживаю и храню продукты в банках и бутылках с закруткой, это вызывает недоверие. А что будет, если емкость лопнет или разобьется?

По крайней мере я с таким сталкивалась всего пару раз, но в таком случае есть ряд рекомендаций:

  • Если вы решили заморозить жидкую пищу, то не заполняйте емкость до краев. Необходимо оставлять как минимум 3-5 см свободного места. Ведь как нам известно из физики – при воздействии отрицательной температуры жидкость расширяется.
  • Не используйте банки с узкими горлышками и плечиками.

Более подробно о замораживании продуктов в стеклянных банках, вы можете прочесть тут!

В таких емкостях очень удобно хранить жидкие продукты (бульон, супы, выпечку, морсы и тд.).

Не хотите связываться с банками, можете приобрести жаростойкие контейнеры. Увы, они всегда комплектуются силиконовыми или пластиковыми крышками. Для того, чтобы пища не вбирала в себя бисфенол-А (BPA), старайтесь, чтобы она не касалась продукта.

Еще один бонус при замораживании остатков, в таких контейнерах, это возможность их разогрева в дальнейшем. Достаточно просто достать блюдо, поставить его в микроволновку и разогреть. Это отличный способ хранить такие блюда, как лазанья и чили.

zamorozka

2. Металл

Помните, как раньше наши бабушки заготавливали продукты в металлических судках, в них еще холодец делали? Это тоже превосходная эко-альтернатива, особенно для сыпучих (зеленый горошек, кукурузу, бобы и тд.).

Не у всех конечно сохранились такие контейнеры времен СССР, тем не менее сейчас на рынке присутствуют алюминиевые и стальные пищевые контейнеры. Еще одним достоинством подобных емкостей, является то, что отсутствует вероятность растрескивания и деформации как из стекла.

3. Алюминиевая фольга

При упаковке готовых блюд (например, буррито) или мяса алюминиевая фольга может быть хорошим вариантом для замораживания продуктов без пластика. Если вы не хотите, чтобы она касалась пищи напрямую (аллюминий может реагировать с определенными продуктами, такими как блюда на основе помидоров). Чтобы избежать этого, оберните предметы в слой вощеной бумаги, а затем алюминиевой фольги.

Недостатком алюминиевой фольги является то, что она не может быть легко переработана

4. Бумага

Читайте также  Как правильно хранить рыбу холодного копчения

Если вы особенно осторожны в выведении токсинов, выбирайте вощеную бумагу на основе сои (обычная вощеная бумага изготавливается с парафином, который является побочным продуктом нефти).

5. Силиконовые зип-пакеты

На сегодняшний день рынок экологичных многоразовых упаковок лишь растет. Сейчас можно приобрести удобные силиконовые пакеты от фирмы Yuggen, в которых можно замораживать даже жидкие блюда, не боясь протечек. Стоимость таких пакетов колеблется от £6.99 за штуку.

Силиконовые пакеты Yuggen превосходно подходят для заморозки и хранения продуктов.

Силиконовые пакеты Yuggen превосходно подходят для заморозки и хранения продуктов.

Несомненным преимуществом таких упаковок является компактный размер, в отличии от контейнеров и банок.

6. Биоразлагаемые и многоразовые зип-пакеты

Признаюсь, я некоторые продукты до сих пор замораживаю в зиплоках. Дело в том, что приобрела я их 6 или 7 лет назад, еще до моей перезагрузки и пользуюсь ими по сей день. Если у вас тоже есть такие упаковки – не выбрасывайте их сразу же при переходе. Рациональное и многоразовое использование ресурсов, которые у вас уже есть – это лучшее решение. А со временем, когда они станут не пригодны, найдете им альтернативу, а пластик отнесете на сжигание.

Я не советовала бы использовать биоразлогаемые пакеты, если они не изготовлены из сои, крахмала или других экологичных материалов. Дело в том, что такие упаковки не разлагаются, а наоборот распадаются на мелкие частицы и пагубно влияют на экосистему. Микропластик проникает вглубь почвы, а затем в грунтовые воды, моря и океаны.

7. Тетрапаки от молока, соков и упаковки от кофе

Они также отлично подходят для замораживания супов и запасов. Вощеные коробки водонепроницаемы и позволяют немного расширяться при замораживании. Необходимо просто хорошо завернуть пакеты и прищепить прищепкой или заклеить. Не забудьте подписать упаковки с содержимым!

8. Упаковка, которую создала природа – кожура
Это не практично для большинства вещей, но вы можете попробовать заморозить без какого-либо контейнера томаты и перец, которые необходимы для супов и соусов (где не важна консистенция), а также бананы, персики и цитрусовые. Просто бросьте их в морозилку и вуаля!

Если хотите, то в дальнейшем можете переложить их в обыкновенный бумажный пакет, чтобы в морозилке был порядок. Когда вы будете готовы использовать их в кулинарии, просто достаньте и разморозьте и кожа сразу соскользнет. Это один из самых простых способов хранения продуктов без пластика.

Как заморозить и хранить мясо (рыбу) без пластика?

Раньше мясная бумага была стандартом для хранения в морозильной камере. Мясо из мясной лавки было завернуто в белую бумагу и сразу же в таком виде отправлялось прямо в морозилку.

При применении мясной бумаги дома, лучше всего использовать ее в два слоя. Это действие позволит увеличить срок хранения до 2-3 месяцев.

На сегодняшний день вы можете найти такую бумагу (Meat Saver Paper) от Chevler. Цена начинается от £15.95 за 1000 листов, а также можно найти на Aliexpress.

Как и в чем хранить продукты для детей?

Если вы являетесь родителем ребенка и делаете свое собственное детское питание, радуйтесь! Баночки от детского пюре отлично подходят для дальнейшего использования и замораживания. Так купив один раз питание, оставьте емкость и приготовьте пюре самостоятельно. Так вы сможете контролировать свой состав, который будет исключать сахар и консерванты.

Стеклянные баночки от детского питания отличный и недорогой способ хранения прикорма для малышей без использования пластика.

Я минимум 4 способа заготовки и хранения продуктов. Об этом я расскажу вам в следующей статье, где поделюсь результатами своих экспериментов!

Я хотела бы услышать ваши предложения по хранению продуктов в морозильной камере без пластика. Какие еще альтернативные упаковки вы знаете? Оставляйте комментарии, давайте будет полезны друг другу!

Как правильно хранить пищевые продукты в полиэтилене

Как правильно хранить пищевые продукты в полиэтилене

Несколько десятков лет назад простые полиэтиленовые пакеты были, без преувеличения, огромной роскошью. Мало кто в советские времена мог позволить себе полиэтиленовый пакет. В те далекие времена хозяйки брали с собой на рынок и в магазин обычную хозяйственную сумку, и в любой дамской сумочке на всякий случай лежало несколько сетчатых сумок, так называемых «авосек» и полиэтиленовых пакетов, тщательно выстиранных и высушенных дома, причём использованных уже не один раз.

Приобрести или достать пакеты с ручками в то время было не реально, так как в магазинах их не давали бесплатно покупателям и частью сервиса они также не были. Продавец, как правило, заворачивал продукты в плотную серую бумагу и отдавал покупателю. Как нести покупку домой – дело клиента.

Сегодня же упаковка или полиэтилена и пластика так прочно вошла в нашу повседневную жизнь, что практически никто уже не помнит, что когда – то всё обстояло по – другому. Современная молодежь вообще представить себе не может, как можно обойтись без таких удобств как пластиковые пакеты и полиэтилен. В магазинах и супермаркетах все товары плотно упакованы в полиэтилен, начинаю от банальных сухарей, чипсов, хлеба, заканчивая мысом, фруктами и овощами.

Безопасен ли полиэтилен?

Часто людей волнует такой вопрос, безопасен ли полиэтилен для продуктов питания и, соответственно, для наших организмов? Сегодня потребители задаются этим вопросом всё чаще, особенно, когда приходится покупать полуфабрикаты или уже готовую еду. Стоит отметить, что некоторые виды продуктов рекомендуется готовить или разогревать, не вынимая их из полиэтиленовой упаковки. Сегодня это чаще всего каши, супы, вторые блюда в многослойных упаковках или стаканах из тонкого пластика.

Изготовители продуктов питания часть используют этот тип упаковки, так как в таком виде продукты тщательно защищены от какого – либо внешнего воздействия и к тому же имеют товарный вид. Пищевая плёнка удобна в использовании и к тому же очень лёгкая, не занимает много места и на её поверхность довольно просто наносить цветную рекламу. Также можно легко позиционировать свой продукт, можно сделать его привлекательным для потребителей, подчеркнув его исключительность и удобство.

Однако яркие рисунки и надписи на поверхности пленки и пакетов могут нести в себе огромную опасность, так как в краску, которая используется для нанесения изображения на поверхность пакета, часто добавляют всевозможные токсичные вещества, которые могут проникнуть внутрь материала, а также в содержимое такой упаковки. Химический клей, который применяют для склеивания швов, может также запросто проникнуть в упаковку, а также продукты питания.

Один из наиболее безопасных пластиков на сегодняшний день является полиэтилен. Вместе с тем, если в его состав входят некоторые определённые вещества, такие как мономерные фталаты, то он может представлять опасность для человеческого здоровья, в частности, оказывать токсическое воздействие на печень.

Содержит в себе полиэтилен токсические вещества или нет, можно узнать только в специальной научной лаборатории, смоделировав некоторые определённые условия. Однако, сегодня также далеко на каждая упаковка проверяется и многие люди просто – напросто едят продукты, не подозревая даже о том, что они могут нести в себе смертельную опасность для здоровья.

Безусловно, если подобного рода продукты попадают на ваш стол очень редко, то никакого вреда это не причинит, однако, в мегаполисах и крупных городах люди ежедневно питаются такой едой. Они покупают еду в полиэтиленовых пакетах и прочих пластиковых упаковках, и их постоянное потребление может стать одной их основных причин возникновения всевозможных тяжелых заболеваний, вплоть до злокачественных новообразований.

Вакуумный полиэтилен

Вакуумный полиэтилен, в который часто упаковывают мясо и рыбу, сыр, всевозможные овощи, фрукты и прочие продукты питания намного дольше могут сохранять свою свежесть. Однако в среде без кислорода также прекрасно размножаются некоторые отдельные виды бактерий, которые активизируются после того, как упаковка вскрывается. А если хранить еду в холодильнике открытой некоторое время, то шансы отравиться такими продуктами увеличиваются в несколько раз. Что касается красивых, ярких пакетов, в которых хранятся сухари, чипсы и всевозможные сладости, то для того, чтоб их скрепить часто применяют токсичный клей, который, накапливаясь в организме, может вызывать онкологические заболевания.

Применение упаковки

Как же узнать, можно ли использовать ту или иную упаковку для определённых продуктов? Прежде всего, важно помнить о том, что полиэтилен, который предназначен для других целей, никак не походит для пищевых продуктов. Лучше всего покупать полиэтиленовые пакеты, на которых имеется пометка «для пищевых продуктов». Те продукты и полуфабрикаты, на упаковках которых указано, что их можно помещать и разогревать еду в микроволновке, то их можно готовить только в режиме микроволн и при этом короткое время под тщательным присмотром.

Читайте также  Можно ли замораживать мясо снова

Каши в пакетах

Каши, а также прочие блюда в пакетах, которые в последнее время стлали такими популярными в нашей стране, продаются в пакетах с высокой температурой плавления, которые можно смело варить в кипятке, как и рекомендуется производителями. Однако многие врачи и диетологи не советуют часто питаться такой едой, так как риск всё равно имеется.

Пакеты, стаканы и контейнеры для продуктов

Всевозможные стаканы, пакеты, контейнеры для продуктов быстрого приготовления изготавливаются часто с использованием полистирола. Подобного рода упаковка при контакте с горячей водой выделяет токсины. Именно поэтому, хоть это и не всегда удобно, лучше не заливать кипяток непосредственно в упаковку, а сперва переложить этот продукт в специальную эмалированную или керамическую посуду.

Также не стоит подвергать сильной заморозке такие продукты питания, которые предназначены для приготовления непосредственно в упаковке, так как такая упаковка может запросто потерять свою термостойкость.

Упаковка и холодильник

Очень многие люди полагают, что в холодильнике в полиэтиленовой упаковке можно хранить абсолютно любые продукты. Однако, это далеко не так. Всё дело в том, что продукты в полиэтиленовой упаковке можно хранить, однако, важно использовать специальные пакеты, которые устойчивы к низким температурам. Обычные полиэтиленовые пакеты в условиях низких температур могут выделять вредные токсичные вещества так же, как и при нагревании, однако, это известно далеко не всем. Если на всю зиму заморозить фрукты или овощи, даже самые чистые и качественные, то при длительном хранении в такой упаковке они могут стать причиной серьёзного пищевого отравления.

При упаковке продуктов в полиэтилен для хранения в холодильнике необходимо сперва охладить как сами продукты, так и пакеты. Если же этого не сделать, то внутри полиэтиленового пакета быстро образуется конденсат и такие продукты как фрукты и овощи начинают быстрее портиться. Помидоры, огурцы и перец вообще не рекомендуется хранить в полиэтилене, а вот капуста и салат прекрасно переносят условия, которые образуются в полиэтиленовом пакете, особенно, если внутрь положит небольшой кусочек рафинированного сахара.

Как правильно хранить продукты в полиэтилене

Лучше всего хранить продукты в полиэтиленовых пакетах не просто в холодильнике, а в морозильной камере. Таким образом, упаковка сохраняет меньше влаги, и продукты не будут портиться.

Рыбу, сыр и колбасу не стоит хранить в полиэтилене даже короткое время. Белее правильным будет завернуть их в пергаментную бумагу, которая прекрасно сохраняет все вкусы и запахи еды, однако, при этом не пропускает жир. Сметану и творог также не стоит хранить в открытой полиэтиленовой упаковке, а лучше перекладывать их в посуду из стекла и эмали. Также не стоит хранить в пластиковых емкостях кислые продукты.

Если соблюдать все эти правила, то полиэтиленовая упаковка не причинит никакого вреда, а только облегчит использование продуктов питания. Вместе с тем, не стоит также использовать упаковку для хранения пищи чересчур часто, если существуют и другие возможности.

Если на упаковке или бутылке имеется цифра «3», то это говорит о том, что она может содержать в себе токсичные вещества. На полиэтилене и пищевом пластике не должны присутствовать буквы РЕ (ПЭ). Одноразовую упаковку или посуду также стоит использовать только один раз.

Также стоит отметить, что мнения многих специалистов относительно полиэтиленовых и пластиковых упаковок разделяются, как это часто бывает. Такие упаковки люди используют на протяжении многих лет и некоторые ученые полагают, что никакого вреда это не принесёт, если не превышать допустимых норм, а другие советуют помнить о том, что любая химия разрушает организм, особенно если это происходит незаметно и постепенно.

В любом случае выводы том, как полиэтилен влияет на здоровье человека можно делать не ранее чем через пять поколений потребителей. Именно поэтому важно стараться по возможности чаще покупать продукты в бумажных и стеклянных упаковках, тем более что ученые уже разрабатывают новые упаковки будущего из биопластика.

Правда и мифы о замороженных продуктах

На сегодняшний день замораживание продуктов считается одним из лучших и распространенных способов консервирования. Но по поводу такого способа хранения существует много мифов и заблуждений. Попробуем в них разобраться.

Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Миф 1. В замороженных продуктах витамины почти не сохраняются

На самом деле технология промышленной быстрой («шоковой») заморозки продуктов позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества. Это связано с тем, что вода, содержащаяся в клетках, под моментальным воздействием очень низких температур (до -40 °С) не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрывающие клеточные оболочки. В результате клетки остаются целыми, а значит, сохраняются все полезные вещества. Но важно учитывать то, что питательная ценность при длительном хранении снижается, потому что когда мы достаем из морозилки любые продукты, то даже кратковременное открытие дверцы морозильной камеры приводит к температурным колебаниям, что влечет за собой незаметное подтаивание (поэтому и образуется снег в пакетах с замороженными продуктами). А при этом будут разрываться клетки тканей продуктов (особенно у фруктов и овощей), вытекать клеточный сок, с которым теряются важные полезные вещества.

Миф 2. При разморозке продуктов питательная ценность сильно падает

Питательная ценность сильно падает только в том случае, если разморозка продуктов происходит неоднократно. А если размораживание происходит один раз и в процессе приготовления, то полезные питательные вещества максимально сохраняются. Во время размораживания продуктов важно не допускать к ним доступа воздуха и вытекания сока, то есть они должны быть в полиэтиленовом пакете.

При этом овощи предварительно не нужно размораживать, а необходимо класть сразу в пароварку или в кипящую подсоленную воду. При этом из овощей в отвар почти не выходят минералы и другие ценные вещества.

Фрукты и ягоды при разморозке лучше выложить тонким слоем на тарелку и размораживать на нижней полке холодильника. Для приготовления компотов можно закладывать в кипящую воду плоды в замороженном виде. При этом нужно довести напиток до «серебряной воды» (стадия поднятия пузырьков воздуха, не допуская бурного кипения) и сразу выключить. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их также можно не размораживать.

Не повредит питательной ценности и еще один способ оттаивания овощей и фруктов: их помещают в герметичную упаковку и опускают в холодную воду (обычно бывает достаточно 30­–45 минут).

Для того чтобы при приготовлении сохранить все полезные свойства замороженной рыбы, ее рекомендуется размораживать не полностью, потому что с соком из клеток уходят все полезные водорастворимые вещества (витамины, микроэлементы). Для диетического питания рыбу лучше готовить на пару или отваривать (причем большими кусками, не размораживая).

При размораживании мяса и птицы их необходимо положить на сухую тарелку на нижнюю полку холодильника на ночь. Если нужно разморозить мясо или рыбу быстро, то можно опустить их в холодную воду. В условиях дефицита времени можно воспользоваться СВЧ-печью, если в ней есть режим разморозки. Только помните, что из-за неравномерности прогрева сохранность полезных веществ пострадает. Поэтому отдавайте предпочтение медленному процессу низкотемпературного размораживания в холодильнике на нижней полке в течение ночи.

Миф 3. Заморозить можно любые продукты

К сожалению, это не так. Замораживать можно не все продукты, а только некоторые, так как многие их них в процессе заморозки и разморозки могут изменять свои свойства. Например, сыр после разморозки становится рассыпчатым и теряет свой первоначальный вкус, а в сметане образуются мелкие неприятные комочки.

Миф 4. Заморозить продукты можно на неопределенный срок: в морозилке с ними ничего не случится

На самом деле такое утверждение не соответствует действительности. Например, фрукты и овощи в морозилке можно хранить не более 1 года, а черную смородину и клубнику и того меньше – до 9 месяцев. С каждым месяцем они утрачивают как вкус, так и питательную ценность.

Сроки хранения других замороженных продуктов (в морозилке при -18°C):

  • сырое мясо – от 5 до 12 месяцев;
  • фарш, сосиски – до 2 месяцев;
  • приготовленные мясные блюда – от 3 до 4 месяцев;
  • индейка, куры – до 9 месяцев;
  • утки, гуси – до 6 месяцев;
  • мелкая рыба – от 2 до 3 месяцев;
  • крупная рыба – от 4 до 6 месяцев;
  • приготовленные рыбные блюда – от 3 до 4 месяцев;
  • отваренные раки, крабы и креветки – от 2 до 3 месяцев;
  • сырые морепродукты могут храниться чуть дольше: от 3 месяцев (крабы) до 4 месяцев (кальмары, креветки, раки);
  • полуфабрикаты (блинчики, котлеты, пельмени) не более 3­6 месяцев, в зависимости от начинки.

Миф 5. Замораживание продуктов убивает все бактерии

Действительно, большинство микроорганизмов прекращает жизнедеятельность при температурах ниже -5. -7 °С, тем более при температуре морозильной камеры (-18 °С). Однако микроорганизмы относительно легко приспосабливаются к низким температурам. Установлено, что некоторые виды болезнетворных бактерий остаются жизнеспособными при температурах от -20 до -45 °С. Наиболее устойчивыми к низким температурам считаются плесневые грибки.

Читайте также  Как правильно замораживать икру

На гибель микроорганизмов при замораживании продуктов в первую очередь влияют температура и время замораживания. Чем выше скорость замораживания, тем ниже степень обсемененности продукции микроорганизмами. Нужно помнить, что некоторые виды микроорганизмов выдерживают многократное замораживание и оттаивание, после чего могут развиваться и служить причиной порчи еды.

Миф 6. Не важно, в какой ячейке морозилки хранить замороженные продукты

Это высказывание нельзя назвать верным. Например, замороженные фрукты и овощи лучше хранить как можно дальше от створок ящика в морозилке. Так как при частом открытии морозилки из-за скачков температуры могут образоваться кристаллики льда, которые впоследствии ухудшат качество продукта. В меньшей степени это отразится на таких продуктах, как мясо цельным куском (но не фарш), курица (но не разделанная), крупная рыба. Поэтому их можно закладывать в морозильные отсеки поближе к дверцам.

Вначале лучше все продукты выкладывать в камеру с режимом быстрой заморозки -24 °С, а через сутки перекладывать в другие ячейки морозилки, где поддерживается температура -18 °С. Не рекомендуется хранить в одной ячейке продукты со специфическим запахом (например, рыбу и морепродукты) и продукты, поглощающие запахи (сливочное масло, ягоды, нарезанные овощи). Сильнопахнущие замороженные продукты лучше хранить в плотно закрытых контейнерах и в отдельной ячейке.

Любопытный факт

Австрийские исследователи сравнили питательную ценность замороженных овощей и импортных свежих плодов, которые продаются зимой. И оказалось, что содержание витаминов в замороженных зеленом горошке, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови выше, чем в свежих овощах, привезенных из теплых стран. Кроме того, во время заморозки не используются консерванты, которыми часто пользуются производители для перевозки продуктов на большие расстояния и их длительного хранения.

В зоне внимания

Возможна количественная фальсификация замороженных продуктов путем нанесения на них толстого слоя ледяной глазури или замораживания с добавлением воды. Как правило, эта корка хорошо видна, если вы покупаете продукты на развес или в прозрачных пакетах.

Важно следить, чтобы не было признаков, свидетельствующих о том, что продукт размораживался и замораживался не единожды (например, овощи, ягоды, фрукты или морепродукты слипаются в сплошную массу). Поэтому воспользуйтесь способом «погремушки»: перед покупкой потрясите упаковку и убедитесь, что продукты не слиплись. Оттаивать, а потом вновь замораживать продукты нельзя, потому что при этом, помимо потери пищевой ценности, они могут испортиться и даже вызвать пищевое отравление. Между тем разморозка с большой вероятностью может произойти при хранении и транспортировке. Интересно, что во многих западных странах в пакеты с замороженными продуктами вкладывают индикаторные бумажки, изменение цвета которых позволяет определить, подвергался продукт размораживанию или нет.

Как правильно заморозить фрукты и овощи дома?

Чтобы правильно заморозить фрукты и овощи в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Ягоды моют под холодной проточной водой, а малину заливают на 5 минут холодной водой с солью (1 столовая ложка на литр воды). Это необходимо для того, чтобы поднялась наверх вся «живность», которая может быть внутри этой ягоды, потом быстро ополаскивают проточной водой. Затем ягоды выкладывают тонким слоем на большое блюдо, ждут, пока она подсохнет и упаковывают в герметичные полиэтиленовые пакетики. Очень хорошо сохраняют свои первичные вкусовые качества малина и клубника, если перед заморозкой их пересыпать небольшим количеством сахара или фруктозы.

Овощи: кабачки и тыкву моют, нарезают кусочками и сразу замораживают, зеленый горошек очищают от створок и не моют перед заморозкой, томаты замораживают целыми (выбирают мелкоплодные сорта), а перец очищают, не нарезают, а вставляют друг в друга, как стаканчики. А вот чтобы заморозить цветную капусту, лучше предварительно ее опустить на 2–3 минуты в кипящую воду с лимонной кислотой (четверть чайной ложки на литр воды) – это называется бланширование, тогда в капусте сохранится цвет и вкус на весь период заморозки. Брокколи бланшировать не нужно, ее делят на соцветия, промывают, подсушивают и замораживают.

Все продукты нужно помещать в пакеты, из которых необходимо максимально выпустить воздух, чтобы не было окисления кислородом и продукт не изменил свой вкус.

Мясо и птица

Целые жареные блюда из птицы или стейк могут храниться до 12 месяцев в морозильной камере. Фарш и более мелкие кусочки мяса и мяса птицы сохраняются в морозильной камере значительно меньше времени, так как большее количество времени контактировали с различными поверхностями перед заморозкой. Если говяжий фарш пролежит в морозилке более 2-3 месяцев, то лучше выбросить его не жалея, а если у вас есть цельные куриные грудки или бедра, то их срок хранения не более 6 месяцев, а по истечении им стоит сказать – «Прощайте!».

Рыба и морепродукты

Фото / Mali Maeder / pexels.com

Нежирная рыба, такая как треска, тилапия и пикша могут храниться в морозильной камере до 6 месяцев, в то время как более жирные сорта, например, лосось или тунец имеют более короткий срок хранения – он составляет до 2 месяцев. Замороженные креветки, гребешки, омары и крабы могут храниться немного дольше, где-то от 2 до 4 месяцев.

Овощи

Фото / Oriol Portell / unsplash.com

Для овощей с более высоким содержанием воды, например, салата и помидоров заморозка вообще не подходит. Например, вкус помидоров, даже если их хранить в холодильнике, будет не таким ароматным, а если заморозить салат, то он просто превратиться после оттаивания в некрасивое месиво. Поэтому листья салата лучше хранить в холодильнике, а вот помидоры лучше оставить в темном месте. Овощи, такие как морковь, сладкий картофель, тыква и фасоль, хорошо замораживаются и прослужат от 8 месяцев до 1 года. Для получения хрустящих овощей, которые сохраняют свой цвет, например, спаржа, бланшируйте свежие овощи перед заморозкой.

Сливочное масло

Фото / Taylor Kiser / unsplash.com

Если у вас осталось сливочное масло после выпечки, его можно безопасно хранить в морозильной камере и размораживать в следующий раз, когда оно вам понадобится. Но знайте, что соленое масло в заводской упаковке можно хранить до 1 года, а несоленое – только 3 месяца. Почему? Соль действует, как консервант и это замедляет рост бактерий. Также будьте внимательны: сливочное масло может быстро прогоркнуть.

Вареные запеканки, супы и тушеные блюда

Фото / Cayla1 / unsplash.com

Итак, если вы слишком много приготовили еды или у вас просто большая семья, то знайте, что вареное мясо, тушеное мясо и овощные блюда будут храниться в течение только 2-3 месяцев, в то время как вареная птица и рыба в течение 4-6 месяцев. Супы и бульоны на основе пюре и бульонов могут храниться до 4 месяцев.

Замороженное слоеное тесто

Фото / Mariana Kurnyk / pexels.com

Такая заготовка отлично подходит для того, чтобы иметь ее под рукой в качестве экономящей время замены домашней выпечки. Слоеное тесто может храниться до 3 месяцев, при условии хранения в закрытом виде в морозильной камере. После того, как тесто было разморожено, его следует использовать единожды и нельзя повторно замораживать.

Мороженое

Фото / Heather Barnes / unsplash.com

Мороженое, которое уже открывали будет храниться в морозилке до 2 месяцев, а в запечатанном виде оно храниться до 3 месяцев. Удивляет такой срок хранения, нужно иметь не дюжий самоконтроль. Кстати, одним из признаков залежалого мороженого служит его горечь.

Пицца

Фото / Blake Wisz / unsplash.com

Замороженная пицца может стать настоящим спасителем, когда вы голодны и что-то готовы приготовить на скорую руку. Просто не забудьте использовать ее в течение 2 месяцев.

Магазинные закуски

Фото / Nicolas Postiglioni / pexels.com

Купленные в магазине закуски, например, вяленое мясо или карпаччо из птицы всегда помогут накрыть стол к приходу гостей, однако срок хранения их составляет не больше 3 месяцев.

Замороженные фрукты

Фото / Dennis Klein / unsplash.com

Миксы из ягод и другие замороженные ягоды и фрукты могут храниться в морозилке меньше 6 месяцев. Они также плохо поддаются повторной заморозке и если срок годности вышел, то лучше избавиться от них.

Какие продукты не стоит замораживать?

Фото / Polina Tankilevitch / pexels.com

Открытые молочные продукты, такие как йогурт, кефир или творог не стоит подвергать заморозке. Также избегайте замораживания мягких сыров, таких как бри или рикотта. Нельзя также замораживать салаты, в особенности салаты с майонезной заправкой, так как замораживание приводит к тому, что эмульсия, состоящая из яиц и масла, разрушается и, когда она оттаивает, оставляет вас с очень неприятной маслянистой массой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: