Можно ли хранить хлеб в холодильнике

Как правильно хранить хлеб дома: таблица условий и сроков годности, советы

Хлеб имеется в каждом доме. В России к нему традиционно относятся с особым трепетом, уважением. По этой причине остро стоит вопрос о том, как хранить хлеб, чтобы он сохранил свежесть и не стал подходящей средой для роста и развития плесени. Некоторые способы дошли до наших времен еще с древности.

хлеб

Где правильно хранить хлеб в домашних условиях

Мучные изделия — скоропортящийся продукт, что объясняется особенностями их состава. В них содержится определенное количество влаги, которая постепенно испаряется, и изделие теряет свежесть, запах, насыщенность вкуса.

Натуральный хлеб не крошится, он должен иметь ровную румяную корку. Появление плесени говорит о том, что в процессе изготовления использовали сырье низкого качества или различные влагоудерживающие компоненты (чтобы продукт не зачерствел буквально за сутки).

Для того чтобы исключить появление плесени, хранить хлеб рекомендуется в сухом проветриваемом месте или в холодильнике. Важную роль играет сорт мучного изделия и материал тары для хранения.

Лучшим местом в доме для хранения хлебных буханок и булочек считается хлебница. Также их можно хранить в специальных тканевых, полиэтиленовых мешочках, в холодильнике или морозилке.

хлеб

Хлебница

Материал для изготовления хлебницы, который обладает огромными преимуществами перед остальными — дерево высокого качества. Древесина позволит сохранить хлеб в свежем состоянии на протяжении 4-5 дней. Хлебницу следует поставить на кухне в сухом светлом месте.

Пару раз в неделю промывайте и высушивайте короб, чтобы он не плесневел. Еженедельно следует протирать поверхность слабым раствором столового уксуса.

Фольга или пакет

Некоторые хозяйки предпочитают хранить буханки в полиэтилене, фольге. Это достаточно удобно, булки долго сохраняют влагу, не черствеют. Однако из-за плотно прилегающей упаковки со временем образуется конденсат, который привлекает бактерии и другие микроорганизмы.

Для того чтобы лишняя влага не скапливалась внутри, рекомендуется проделать в упаковке отверстия с помощью иголки. Это поможет обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и предотвратить появление плесени.

Бумага

Удобным альтернативным материалом для хранения хлебобулочных изделий считается бумага. В бумажных пакетах продукция нередко встречается в пекарнях, магазинах со свежей выпечкой.

Материал позволяет воздуху свободно циркулировать, при этом сохраняется влага, что препятствует высыханию булок. Такой способ хранения позволит изделию оставаться свежим в течение 3-х дней.

Вакуум

Герметичная вакуумная тара сохраняет булки свежими в течение недели. При вскрытии упаковки он остается таким же мягким и ароматным, как после выпечки.

Буханки в вакууме удобно использовать в дороге, брать в поход. Из-за отсутствия воздуха она будет занимать меньше места, чем стандартная тара, и поможет сэкономить пространство в сумке.

Морозильная камера

Хлеб можно замораживать, чтобы он подольше сохранял полезные свойства и вкус. При температуре ниже -10°C резко замедляется кристаллизация. Это позволит увеличить срок годности хлеба при хранении в морозилке до 2-х месяцев.

Прежде чем заморозить изделие, убедитесь в его свежести. Запомните, что нельзя замораживать горячий, свежеиспеченный хлеб. Продукт не подлежит вторичной заморозке. Изделие необходимо поместить в герметичную тару или пакет, а затем промаркировать упаковку (укажите дату и название продукта).

Льняные мешки

Одним из способов, дошедших до нас с древности, является обертывание буханок в ткань, хранение в текстильных мешочках. Ткань для хранения должна дышать, поэтому следует использовать натуральный хлопок или лен. Специальные тканевые мешки можно купить в магазине. Они трехслойные:

  • 2 полотна дышащей ткани (внешнее, внутреннее);
  • перфорированный полиэтилен (между первыми двумя слоями). Ткань поможет сохранить пищу в свежем виде только на пару суток.

хлеб

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

В холодильнике нельзя хранить хлеб в отсутствие тары, поскольку при этом существенно уменьшается концентрация влаги. По этой причине он быстро черствеет. Чтобы буханка подольше оставалась свежей, не пренебрегайте герметичностью упаковки.

Хлеб также имеет обыкновение поглощать окружающие запахи, отчего его лучше класть на полку подальше от отдельных категорий продуктов (мяса, душистых трав и овощей). Предпочтительнее раскладывать хлебобулочные изделия рядом с молоком, яйцами, сыром.

Температура хранения хлебобулочных изделий

Оптимальный температурный режим для хранения булок — от 10 до 25°C. При этом буханки не должны находиться без упаковки или другой тары, лучше всего использовать хлебницу или ткань. В остальном условия будут разниться в зависимости от вида хлебобулочного изделия.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб делается из пророщенных зерен пшеницы. Для хранения и употребления следует выбирать продукты высокого качества. Например, когда вы закупаетесь мучными изделиями, обращайте внимание, чтобы главным ингредиентом в составе была указана цельнозерновая мука.

Хранить цельнозерновой хлеб можно 2 дня в открытом виде и 3 — в упакованном. Влажность не может превышать 75%, температура — не выше 25°C, место должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

хлеб

Бездрожевой

Бездрожжевой хлеб по условиям хранения не отличается от дрожжевого. Однако его срок годности — до 10 дней, начиная с даты изготовления. Для того чтобы буханка как можно дольше оставалась мягкой, ее нужно завернуть в выбранный материал и поместить в хлебницу.

Безглютеновый

Безглютеновый хлеб не включает в себя муку, содержащую клейковину. Такой продукт подходит для похудения, перехода на более здоровое питание или при непереносимости глютена.

Лучшим способом для хранения безглютеновых изделий считается заморозка. Продукт нужно нарезать ломтиками, упаковать, промаркировать и поместить в морозильную камеру. Перед употреблением достаточно достать необходимое количество хлеба и подогреть в микроволновке 3-5 минут.

Отрубной

Изделие с отрубями в составе при соблюдении подходящих условий сохраняет питательные свойства до 7 дней. Лучшими способами хранения отрубного хлеба считаются:

  • обертывание в бумагу или полиэтиленовый пакет;
  • помещение в хлебницу.

Черный и белый вместе или отдельно

Разные сорта хлеба имеют неодинаковый состав. По этой причине условия хранения и сроки годности будет разниться.

хлеб

После того как буханка одного сорта испортится, она начнет поглощать влагу другой. Из-за этого обе зачерствеют горездо раньше положенного срока.

Если на одной булке появится плесень, она с большой вероятностью перейдет и на другую. Поэтому разные виды хлебобулочных изделий следует хранить отдельно друг от друга.

Свежеиспеченный хлеб

Свежая выпечка требует соблюдения следующих правил хранения:

  • Готовый горячий хлеб необходимо доставать из формы как можно скорее, тогда корочка будет хрустящей.
  • Пока буханки не остынут до комнатной температуры, их не следует упаковывать.
  • Используйте для упаковки свежеиспеченной буханки полиэтиленовый пакет или дышащую ткань. Если собираетесь употребить хлеб в скором времени, просто положите его в хлебницу.

Сухари из хлеба

Сухари — это высушенный хлеб. Обезвоженные ломтики могут быть приправлены солью или сдобрены сахаром, что позволяет использовать их как универсальную закуску или десерт.

 сухари

Сухарики при оптимальном уровне влажности (75%) могут храниться до 2-х лет с даты изготовления. При хранении сухариков следует учитывать некоторые нюансы:

  • Лучше всего держать продукт в темном проветриваемом месте. Не кладите его возле свежей выпечки, фруктов, поскольку они начнут впитывать влагу и быстро испортятся. Обязательно используйте упаковку для хранения.
  • Более долгий срок годности имеют сушеные сухари, а не жареные. Если продукт содержит пищевые добавки, период сохранности уменьшается. Снеки-сухарики следует употребить сразу после вскрытия пачки.

Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу

ГОСТы прописываются с расчетом на реализацию продукта. Это значит, что изделие должно оставаться свежим еще какое-то время после продажи. То есть срок годности, указанный в ГОСТах, будет немного меньше реального. Маркировка продуктов осуществляется следующим образом:

  • На упаковке изделий со сроком годности не более 2-х дней указывается не только дата, но и время фасовки товара.
  • У продукта с более длительным сроком годности допустимо не предоставлять информацию о времени фасовки, но важно обязательно указать дату.

хлеб

Сроки хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу:

Разновидность хлеба Способы и сроки хранения
нарезной, ржаной упакованный — 3 суток, вскрытый — сутки
свежий бородинский 36 часов
пшеничный хлеб, батон упакованный — 3 суток, вскрытый — сутки
свежеиспеченный 1-2 суток
цельнозерновой упакованный — 3 суток, распакованный — 2 суток
сухари два месяца
бездрожжевой закрытый — от 7 до 10 дней, открытый — до 4 дней
безглютеновый закрытый —до 5 дней, открытый — 3 суток, замороженный – до 2-х месяцев
отрубной закрытый — до 7 дней, открытый – до 3 дней

Как сохранить хлеб в походных условиях

Хлебобулочные изделия нередко берут с собой в походы. Правила хранения булок в таких условиях будут значительно отличаться от домашних:

  • При выборе изделий отдавайте предпочтение буханкам в вакуумной упаковке, поскольку они отличаются продолжительным сроком годности.
  • Не вскрывайте упаковку перед укладыванием вещей, используйте по назначению уже на месте.
  • Когда понадобится отрезать немного хлеба, поделите буханку сначала на две части, отрежьте нужное количество, упакуйте в полиэтиленовый мешок, предварительно выпустив из него весь воздух.

хлеб

Избегайте длительного контакта продукта с солнечным светом, воздухом. Следите за тем, чтобы сумка не была влажной.

Можно ли есть просроченный продукт

Нельзя покупать и есть просроченные булки, на которых появилась плесень. Это означает, что продукт утратил полезные свойства и может навредить здоровью.

Признаки несвежего хлеба:

  • он будет иметь неприятный запах или не иметь запаха совсем;
  • покроется налетом, может появиться плесень.
  • при сдавливании не вернет прежней формы.

В отличие от заплесневевшего, срок годности черствого хлеба можно продлить примерно на день. По этой причине допускается употребление изделий, утративших влагу, но сохранивших питательные свойства.

Как вернуть свежесть зачерствевшему продукту

Для того чтобы вернуть свежесть зачерствевшему хлебу, можно воспользоваться следующими советами:

  • брызнуть на буханку чистой водой, поставить ее греться в духовой шкаф на несколько минут при температуре 100-120°C;
  • положить нарезанный кусочками продукт в дуршлаг, накрыть крышкой и держать над водой, доведенной до кипения, на протяжении 2-3 минут;
  • разогреть батон, использовать для дальнейшего хранения термос или термокружку с широким горлышком.
Читайте также  Как правильно заморозить помидоры черри на зиму

Засохший хлеб можно также использовать в качестве сухарей. В таком виде он будет полезен при похудении для выведения из организма шлаков и токсинов.

хлеб

Хлеб – ценный универсальный продукт с небольшим сроком хранения. Для того чтобы сохранить его свежим максимально долго, важно ответственно подойти к выбору материалов для упаковки и других условий хранения. Срок годности хлеба будет разниться также в зависимости от его сорта.

Как вы предпочитаете хранить хлебобулочные изделия? Делитесь своим опытом в комментариях, делайте репосты.

Как правильно хранить хлеб в холодильнике

Хранение продуктов – один из немаловажных аспектов повседневной жизни, гарантирующий здоровье человека. Несоблюдение правил хранения приводит к порче съестных припасов. Касается это и хлеба – он, в лучшем случае, просто засохнет, в худшем – заплесневеет.

Где хранить?

У каждой хозяйки свой подход к этому вопросу. Большинство использует красивые хлебницы (деревянные, металлические или пластиковые). Некоторые придерживаются бабушкиных методов и заворачивают буханки в натуральные ткани (лен или холстину). Многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах.

Говорить о том, что один способ правильный, а другой нет, не стоит – все это относительно. Здесь следует учитывать объем пекарской продукции и срок, на какой подразумевается хранение. В любом случае, более чем на 3 дня хлебобулочные изделия запасать не следует. Хотя в холодильнике хлеб хорошо хранится и неделю. Опять же, все будет зависеть от условий и соблюдения некоторых правил.

Хлеб в холодильнике

К длительному хранению хлебобулочных изделий прибегают, когда покупают эти продукты про запас, чтобы не ходить каждый день в магазин, либо готовятся к предстоящему торжеству с большим количеством гостей. В остальных ситуациях буханки просто не успевают залеживаться.

В жаркие летние дни холодильник может стать спасением. Но и в нем батон быстро засохнет либо покроется плесенью даже за сутки, если неправильно подойти к этому вопросу. Учитывать здесь придется, в первую очередь, степень свежести буханок.

Обратите внимание! Один нюанс хранения батонов в холодильнике носит негативный характер – они легко вбирают в себя запахи других продуктов (особенно мяса и рыбы). Хорошо, если бытовое оборудование оснащено изолированными контейнерами, но чаще всего на кухнях можно увидеть более простые системы хранения продуктов.

Почему хлеб пропадает?

Перед тем, как решать вопрос, можно ли хранить хлеб в холодильнике, следует изучить свойства хлебобулочных изделий. Черстветь продукты начинают из-за быстрого испарения влаги. Поэтому в открытом виде буханка может засохнуть за несколько часов. Замедлить этот процесс легко, обеспечив батону герметичную упаковку, ограничивающую доступ воздуха.

С другой стороны, если герметичность будет стопроцентной, хлеб не сможет «дышать», запарится и начнет плесневеть. Это чаще всего происходит со свежевыпеченными батонами. Поэтому, прежде чем отправлять батоны на сохранность, им дают вылежаться немного в открытом виде.

Эти моменты учитывают в любом случае, независимо от способа хранения продуктов. При низких температурах испарение влаги замедляется, что является аргументом в пользу холодильника. Но нужно взять во внимание материал упаковки и обеспечить правильные условия хранения.

Правила хранения хлеба в холодильнике

Чтобы батон дольше сохранить свежим, отправляя его в холодильник, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • Выше было отмечено, что хлеб хорошо вбирает в себя чужие запахи. Чтобы этого избежать, буханку следует завернуть в пищевую фольгу, бумажный, тканевый или полиэтиленовый пакет.
  • Выбирая материал для упаковки, учитывают, сколько можно хранить хлеб в холодильнике. Он быстро пропадет, если упаковка окажется герметично глухой. Чем дольше планируется хранение, тем большее предпочтение следует отдавать именно тканевому мешочку, т.к. у него пористая структура.
  • Обеспечить сохранность до месяца можно, если держать хлеб в морозильнике. К тому же этот способ оградит другие продукты от попадания на них дрожжевых спор.

Стоит иметь ввиду! Морозильная камера – отличное место для длительного хранения хлеба. Необходимо уметь правильно пользоваться продуктами, хранящимися в холодильнике.

Хлеб из морозильника

Под действием низких температур хлебобулочные изделия естественно охлаждаются и медленнее черствеют. Стоит вытащить буханку из холодильника, она начинает в теплом помещении «оттаивать», набираясь влаги. Повторной заморозке подвергать хлеб уже нельзя, а использовать желательно в течение 2-х часов.

Эту ситуацию можно предугадать, если батон заранее нарезать на ломтики и расфасовать по пакетам. Тогда не будет надобности вытаскивать весь хлеб из морозильной камеры, а взять необходимое количество его кусков и разогреть в микроволновой печи. Недоеденные после этого ломтики хранению не подлежат, так как в хлебе под действием высоких температур пошел повторный процесс брожения, что вредно для здоровья.

Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике?

Отправляя буханки в холодильник, следует их внимательно осмотреть, не каждый батон можно хранить таким способом:

  • Если хлеб начал немного портиться, не стоит спешить его упаковывать и укладывать в холодильник – ситуацию уже не спасти. К тому же хлебный грибок может заразить и другие продукты.
  • Не стоит хранение горячего хлеба осуществлять в холодильнике – буханка заплесневеет даже в пористой упаковке.

Задумываясь над вопросом, как хранить хлеб, чтобы он оставался как можно дольше мягким, стоит рассмотреть вариант с морозильной камерой, как самый оптимальный. Но при этом обязательно соблюдать условия хранения, чтобы не ускорить порчу хлебобулочных изделий.

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике в домашних условиях

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике в домашних условиях

В нашей стране хлеб – главное дополнение к любому блюду. Буквально в каждом доме имеется этот продукт, а вот хранить его правильно не каждый умеет. Стоит изучить советы о том, как грамотно хранить хлеб. Ведь это главное знание, которое помогает надолго сохранить свежесть товара и избежать его чёрствости.

Способы хранения хлеба в домашних условиях, чтобы он не заплесневел

В нашей стране принято иметь на кухне специальный ящик – хлебницу. В ней продукт защищён от попадания солнечных лучей и пыли на поверхность, однако внутри не соблюдаются подходящие условия и температурный режим для содержания дрожжевого изделия.

Хлеб хранится при комнатной температуре, зачастую обёрнут в полиэтиленовый пакет. Это заставляет продукт быстро плесневеть, а без упаковки он будет черстветь.

В первом случае это опасно для здоровья людей, даже если не употреблять изделие в пищу. Споры плесени разлетаются по кухне, проникая в лёгочный отдел организма живущих в квартире людей. Это вызывает нарушения и различные заболевания. Поэтому не стоит оставлять хлеб надолго, чтобы он успел заплесневеть.

Чёрствый хлеб не столь опасен. Он просто становится невкусным, что делает его непригодным в пищу. Обычно такое изделие выбрасывают или раздают уличным птицам. Хотя в последнее время существует несколько быстрых лайфхаков, способных реанимировать его на короткий срок, чтобы употребить во время обеда. К примеру, прогреть буханку в духовке или микроволновой печи.

Хранение в доме хлебобулочных изделий возможно, ведь на Руси в крупных печах пеклись огромные буханки. Хозяйки сохраняли их на неделю вперёд. При этом размер каравая рассчитывался на всю семью. Однако свежеиспечённый хлеб нельзя сразу помещать в хлебницу или упаковывать в полиэтиленовый пакет, так он быстро покроется плесенью.

Хозяйки в древности вынимали каравай и накрывали его чистым домотканным полотном. Затем буханку упаковывали в льняной или холщовый мешок, в результате чего он очень медленно терял влагу.

Такой вариант отлично подходит и для наших дней. Вместо мешка рекомендуется использовать полотенце из чистой хлопчатобумажной ткани с низким ворсом. Главное, не стирать его предварительно порошком с отдушкой. Свежая выпечка прекрасно впитывает запахи и будет иметь химический аромат.

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике в домашних условиях

Остывший хлеб можно упаковать в фольгу, пакет или полиэтиленовую плёнку. В таком случае изделие сохранит свежесть на несколько дней. Свежую выпечку можно класть в бумажный пакет даже горячей. Так как упаковка пропускает воздух, буханка не покроется конденсатом и останется свежей. Аналогичная ситуация с ПВХ-контейнером, но в нём должны быть отверстия для вентиляции.

Ответить, сколько хранится хлеб, однозначно сложно. В зависимости от способа сохранить хлеб свежим рассчитываются и сроки годности. В среднем пшеничный батон сохраняет свой вкус, мягкость и аромат на протяжении 3–7 суток.

Обязательно учитывать правильные условия. Это должен быть материал, который «дышит», а также место, защищённое от прямых солнечных лучей. Например, хлебница или шкаф.

Многие также интересуются, какие хлебницы лучше купить для хранения хлеба. Лучше приобрести аксессуар из дерева или фанеры. Это дышащие материалы, которые не дают буханке преждевременно черстветь. Подойдут и модели из пищевого пластика, но обязательно с вентиляционными отверстиями. Следует учесть, что внутри должно быть чисто, никакой плесени, старых, зачерствевших кусочков и повышенной влажности. Для приятного аромата рекомендовано положить внутрь кусочек лимона.

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике в домашних условиях

Наукой доказано, что свежеиспечённый пшеничный или ржаной батон черствеет быстрее, находясь в температурном режиме от 0 до 10 градусов выше нуля. Именно такие условия созданы в холодильнике. Идея сохранить пакет с купленным хлебом на полке холодильника не слишком хороша.

При воздействии пониженных температур буханка начинает быстро отдавать влагу. Если она упакована в заводскую плёнку или пакет, выпадающий от потери влаги конденсат задерживается на стенках внутри пакета. Это в скором времени приводит к образованию плесени и порче пищевого продукта.

Сложно ответить, сколько хранится на полке в холодильнике хлеб. В среднем это около 2–3 суток.

В холодильной камере созданы максимально неблагоприятные условия для содержания хлебобулочных изделий. Рекомендуется избегать подобного размещения, однако если другого места нет, лучше отдать предпочтение натуральной упаковке. Уложить батон в бумагу или специальную форму из дерева. Так он будет лежать дольше и порадует свежестью даже спустя несколько дней.

В целом в холодильнике батон приобретает крошковатость, теряет свои вкусовые и ароматические качества. Лучше отказаться от подобного способа, отдав предпочтение красивой и удобной хлебнице.

Читайте также  Сколько можно хранить замороженные дрожжи

Можно ли держать хлеб в морозилке

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике в домашних условиях

Морозильная камера – ещё одно место, куда хозяйки зачастую укладывают буханку, чтобы подольше сохранить её вкусовые качества. Температура внутри камеры около 18 градусов ниже нуля. Этого достаточно, чтобы остановить черствение, поэтому, если не доедена половинку батона, советуется заморозить его.

Замораживать следует правильно, ведь изделию придётся дважды пройти опасный температурный режим от 0 до 10 градусов ниже нуля. Сначала при погружении в морозилку, а затем при разморозке.

Срок годности такого продукта составит несколько месяцев. Но после размораживания изделие предполагает немедленное употребление в пищу.

Против естественных процессов не пойдёшь, поэтому даже в морозильной камере хлебобулочные изделия начинают портиться рано или поздно. Чтобы этого не произошло, рекомендуется соблюдать правильный температурный режим и употреблять его в короткие сроки после изготовления или покупки.

Как правильно размораживать хлеб

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике знакомо многим людям, которые не часто употребляют его, как и вариант хранения в морозилке. Но в этом случае грамотная разморозка главный критерий свежести. Только при правильной разморозке изделие порадует свежим вкусом и мягкостью.

Чтобы восстановить мягкость после заморозки следует:

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике в домашних условиях

  1. Взять то количество, которое будет съедено за один раз. Не стоит размораживать сразу много, он быстро испортится.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить на решётку батон, обёрнутый фольгой. Время воздействия около 5–10 минут, в зависимости от типа духового шкафа.
  3. Затем следует снять фольгу и поставить ещё на пять минут, чтобы подсушить корочку.
  4. Дать хлебу «подышать» при комнатной температуре около часа и можно употреблять в пищу.

Если время позволяет, разморозку осуществляют в естественных условиях. Нужно достать булку в пакете и оставить на столе, не снимая обёртки. При комнатной температуре она спокойно и неспеша разморозится, сохранив свои свойства и вкус.

Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике

Сохранять свойства хлеба в холодильнике не представляется возможным по нескольким причинам. Во-первых, хранение хлебобулочных и ржаных изделий в низком температурном режиме с повышенной влажностью приводит к плесени и выпариванию влаги. Это не защитит от потери продуктом своих качеств.

Многие не задумываются над тем, чтобы снять полиэтилен с батона, однако это важный момент и это способствует разрастанию спор плесени.

Во-вторых, дрожжи, которые входят в состав практически любого хлебобулочного изделия, имеют свойство взаимодействовать с другими продуктами в холодильной камере. Они не только способствуют порче хлеба, но и портят вокруг стоящие блюда и продукты питания.

В-третьих, батон впитывает все запахи, которые присутствуют в округе. После извлечения из холодильника это будет уже не та мягкая и ароматная булка. Кроме того, любой из представленных в продаже сортов и даже приготовленные дома булки не подходят для сохранения на полках холодильника. Влага из них быстро испаряется, мякиш черствеет и крошится, становится невкусным, а въевшиеся запахи портят всю трапезу.

Важно приобрести качественную хлебницу, изготовленную из древесины. Чтобы внутри не образовывалась плесень, а изделия не сохли, рекомендуется обработать полочку раствором столового уксуса. Это проверенный рецепт, о котором спрашивают многие.

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике в домашних условиях

Каким раствором протирают полки для хранения хлеба в магазинах, известно давно. Определить состав очень просто, ведь характерный запах сохраняется некоторое время. В период генеральных уборок специалисты протирают поверхности раствором 70%-го уксуса с водой. Так изделия остаются чистыми и не распространяют между собой плесень.

Самое главное — предварительно вычистить полки от крошек и старых загрязнений. Лучше сделать это крупной щёткой с плотным ворсом.

Если всё же хочется запастись некоторым количеством хлебобулочных изделий, нарезается батон тонкими ломтиками, разделяется на несколько пакетов. И сразу закладывается в морозилку, чтобы произошла быстрая заморозка. Можно использовать полиэтилен, плесень просто не успеет распространиться при быстрой заморозке. Далее следуют условиям грамотной разморозки и наслаждаются вкусным и мягким батоном каждый день.

В остальном достаточно приобрести деревянную хлебницу и помещать в неё изделия в бумажных или целлофановых пакетах с перфорацией. Мягкость и приятный вкус обеспечены всем домашним на несколько дней вперёд. И всё же рекомендуется не покупать хлеб впрок, тем более, сегодня в магазинах широкий ассортимент хлебобулочных изделий.

Как правильно хранить хлеб

Очень многие предпочитают хранить хлеб в холодильнике, мотивируя это тем, что он там медленнее черствеет и лучше сохранятся. Я не люблю холодильник, потому что в холодном хлебе не чувствую ни вкуса, ни аромата, ни структуры мякиша, тем более, что холодный хлеб изначально кажется грубее и тверже. А Джеффри Хамельман, дай Бог ему здоровья, рассказал, почему в холодильнике хлеб хранить не стоит. Оказывается, самая «опасная» температура для хлеба, при которой он черствеет быстрее всего – это от 0 до 10 градусов! А это, заметьте, как раз температурный режим, в котором работает большинство холодильников! Не знаю, почему, но эта информация вызвала у меня бурю восторга))) Это на первый взгляд тема хранения и черствения хлеба довольно скучная, что там вообще может быть интересного, но, стоит заглянуть в книгу, как глаза расширяются от неожиданности: столько нюансов, столько тонкостей, столько ИНТЕРЕСНОГО!

Хамельман пишет по черствение хлеба очень поэтично, говоря о том, что между «старым» и «черствым» хлебом есть разница. Это тонкость, которую наверняка многие прочувствовали, но мало кто это так точно определил для себя эту разницу. «У старого хлеба, (при условии, что он правильно приготовлен), как и у старого человека, лучше характер, пусть у него нет того хруста корочки, что у свежего хлеба, по мере хранения хлеба в нем происходят тонкие сложные изменения». Я в своем заметила кое что такое: корочка давно не хрустит, но сам хлеб стал вкуснее и гармоничнее по вкусу.

Что такое черствение хлеба и как называется у умных людей? «Ретроградация крахмала» — сложный синоним черствения хлеба, который обозначает определенные процессы, которые происходят с крахмалом и которые обуславливают изменения, происходящие с хлебом во время хранения. Как вы знаете, крахмала в муке предостаточно и он также, как и белок, выполняет важную роль по связыванию воды и сохранению структуры теста. И он все время, на каждом этапе приготовления и вообще существования буханки хлеба, непрестанно меняется. Пока хлеб не испечен, крахмал в тесте имеет кристаллическую структуру, под воздействием высокой температуры и влаги он набухает и клейстеризуется. Заметьте, когда хлеб еще горячий или теплый, мякиш у хлеба очень мягкий, как только он остывает, мякиш становится более твердым и прочным. Это происходит потому, что при остывании крахмал снова возвращает себе кристаллическую структуру. А вот если хлеб, даже хорошо подсохший, полностью прогреть (вплоть до центра – пишет Хамельман), к нему снова вернется былая мягкость и свежесть, потому что крахмалы снова изменяю свою структуру и еще раз клейстеризуются. Но в таком состоянии хлеб может пробыть совсем недолго, его нужно тут же подавать к столу, иначе он очень быстро высохнет, еще сильнее, чем до разогревания.

Совершенно справедливо считается, что хлеб на закваске дольше сохраняет свою свежесть, чем быстрый дрожжевой хлеб. Благодаря кислотами, которыми обогащает хлебное тесто закваска, готовый хлеб намного медленнее высыхает. Это очень легко проверить, оставив по кусочку хлеба одинаковой толщины на столе на несколько часов. За пять часов у кусочка дрожжевого хлеба одна сторона сильно подсохла, стала твержой и ломкой, полностью утратила свою эластичность. Если такой сжать, то бужет видно, что подсохшая сторона не сгинается, потому что стала совсем твердой. А вот кусочек хлеба на закваске вполне еще мягкий :)

Старение, черствение и постепенная порча хлеба неизбежны, но их можно немного отсрочить. У Хамельмана первым пунктом в списке способов борьбы с черствением стоит правильное охлаждение хлеба после выпечки. «Движение потоков воздуха вдоль поверхности изделий ускоряет испарение влаги и способствует образованию корочки», объясняя это тем, что корочка остается хрустящей во влажных помещениях, потому что потоки воздуха способствуют отведению влаги от буханок. Учитывая, что влажность в помещении у всех разная, особенно во время отопительного сезона, нужно просто следить, чтобы хлеб не остывал на плотных искусственных поверхностях, которые не пропускают воздуха, чтоб он остывал на решетке, находился при комнатной температуре и не стоял слишком плотно друг к другу.

Еще один из популярных способов – замораживание хлеба при температуре -18 и ниже. Хлеб нужно плотно обернуть в пищевую пленку, желательно такую, которая сама по себе хорошо прилипает к любым поверхностям, и положить в морозилку.

С одной стороны, этот способ действительно позволяет максимально сохранить свежесть хлеба, с другой, в процессе заморозки и разморозки хлебу приходится прибывать в «опасной» для себя температуре – от 0 до 10, когда он максимально быстро теряет свежесть. Поэтому, чем быстрее хлеб замораживается и размораживается, тем свежее остается, поэтому для размораживания лучше всего исползовать микроволновку или духовку.


на фото замороженный хлеб в разрезе и после разморозки

Вместе с тем, это не панацея, даже в морозилке хлеб продолжает стареть и черстветь, и, чем тоньше изделие, тем быстрее. Например, багеты высыхают в течение нескольких дней, несмотря на плотную пленку и внушительный минус в морозильной камере. А вот большие буханки и сдоба остаются свежими дольше. Но это и без морозилки понятно, при комнатной температуре все процессы черствения остаются теми же, только протекают быстрее, а в багетах вообще моментально.

Мне одно время нравилось замораживать хлеб, пока было место в морозилке, сейчас его нет, и я храню хлеб при комнатной температуре, периодически подсушивая сухарики для супа. А еще у меня недавно появился классный мешок для хлеба Brotbeutel от немцев Luba из натуральной небеленой льняной мешковины!

Читайте также  Можно ли хранить брокколи в морозилке

Очень-очень плотный, фактурный, красивый bread-bag, в котором хлеб, конечно, подсыхает, но пребывает в куда лучшем состоянии, чем в пакетах. Корка не размякает до состояния мякиша, хлеб не оседает, не черствеет и остается более упругим. Недавно смотрела на него, смотрела, и захотелось поснимать, колоритная же штука, кроме того, что еще и полезная!

Лен для этих мешков выращивается на открытых грунтах без использования гербицидов, пестицидов, химических удобрений и прочей гадости. Если вы его забудете на сто лет прямо в поле, от него не останется и следа, он полностью разложится без ущерба для окружающей среды. Сама ткань из такого льна имеет бактерицидные свойства, устойчива к загрязнениям и воздухопроницаема и становится мягкой, если ее постирать, до стирки она довольно грубая. А стирать, кстати, ее следует неагрессивными моющими средствами, например, натуральным мылом, и при этом не сильно отжимать, и никогда-никогда не отбеливать. Иначе волшебство пропадет, вот :)

Без черствости и плесени: как правильно хранить хлебобулочные изделия в домашних условиях

Нарезанный серый хлеб

Хлеб появился на столе человека более 15 тысячелетий назад. За это время изменилась технология его приготовления, появились разнообразные рецепты. Неизменным остается только одно — хлеб ежедневно присутствует в рационе практически каждого человека.

Все знают, что хлебобулочные изделия быстро теряют свои вкусовые качества, но мало кому известно, что при неправильном хранении продукт может быть опасен для здоровья. Существует несколько хитростей, как сохранить хлеб свежим как можно дольше.

Особенности и общие правила хранения хлеба в домашних условиях

Практически сразу после выпечки хлебобулочных изделий начинаются 2 процесса:

  1. Очерствение.

Нарезанные куски батона

Любая мука содержит клейковину или крахмал, которые в свежеиспеченном изделии находятся в разбухшем (аморфном) состоянии. Через несколько часов после выпечки крахмал начинает кристаллизовываться. Корочка постоянно теряет блеск, а мякиш твердеет и крошится.

  1. Усыхание.

Испарение из хлебобулочного изделия влаги, из-за чего оно становится жестким и теряет вес. Активнее всего это происходит в первые часы после выпечки, когда хлеб еще горячий.

При неправильном хранении корочка покрывается плесенью, в мякине размножаются бактерии, активно выделяющие токсины.

Эти процессы необратимы, но их можно замедлить, если соблюсти несколько правил:

  1. Хранить разные сорта изолированно друг от друга. Дело не только в том, что соседство изделий из ржаной и пшеничной муки отрицательно сказывается на вкусе белого хлеба. Это ускоряет очерствение, приводит к смешению хлебных дрожжей разного вида и ускоряет появление плесени.
  2. Замедлить очерствение поможет простое правило: прежде чем убрать горячее хлебобулочное изделие для хранения, следует полностью остудить его при комнатной температуре, положив на решетку и спрятав от сквозняков.
  3. Хлеб дольше останется мягким, если разрезать буханку (батон) пополам, отрезать нужное количество и плотно соединить две части. Это убережет изделие от преждевременного высыхания мякиша.

Где можно хранить хлебобулочные изделия на кухне

Где хранят хлеб на кухне современные хозяйки, чтобы он долго не черствел?

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Каждый из этих методов имеет свои особенности и нюансы, которые следует учитывать, чтобы не ускорить порчу хлебобулочного изделия.

Как и сколько хранить свежий хлеб при комнатной температуре, чтобы он не черствел

Сколько можно хранить свежий хлеб? Срок хранения при комнатной температуре небольшой и зависит от вида муки, из которой изготовлен продукт:

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки остаются пригодными к употреблению 3 суток;
  • пшеничный хлеб не более 2 суток.

Чтобы хлебобулочные изделия остались мягкими и свежими, нужно защитить их от действия воздуха и влаги.

Вариант 1: хлебница

Самый распространенный способ — хранить хлеб в хлебницах, которые надежно закрывают продукт от внешнего воздействия. Хлебницы изготавливают из разных материалов, каждый из которых имеет ряд недостатков и преимуществ:

  1. Деревянные хлебницы.

Злеб в хлебнице

Позволяют сохранить хлебобулочное изделие 2-3 дня. Предпочтенные следует отдавать хлебницам из бересты или можжевельника, эти породы древесины являются природными антисептиками и предотвращают появление плесени.

К сожалению, стоят эти материалы довольно дорого, поэтому в быту встречаются редко.

Недостаток деревянных хлебниц — пористость материала и его способность поглощать запахи и влагу. Кроме того, древесина — отличная среда для размножения бактерий.

  1. Хлебницы из металла и пластика.

Доступны по цене, просты в уходе и устойчивы к проникновению запахов и микроорганизмов. Даже при появлении плесени на хлебе, такую хлебницу достаточно просто промыть. Именно металлические и пластиковые хлебницы сегодня самые востребованные.

  1. Керамические хлебницы.

Позволяют сохранить хлеб свежим до недели. Глина впитывает лишнюю влагу и при необходимости выделяет ее, что создает оптимальные условия для хранения хлебобулочных изделий. Их недостаток — хрупкость, значительный вес и достаточно высокая стоимость.

Чтобы в хлебнице хлеб остался свежим несколько дней, необходимо выполнить такие правила:

  • помещать продукт в чистую, сухую емкость;
  • регулярно мыть хлебницу, используя уксус;
  • своевременно убирать крошки;
  • плотно закрывать хлебницу;
  • класть хлебобулочные изделия на деревянную дощечку или пластиковую решетку, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха4
  • изолировать разные виды хлеба друг от друга.

Располагать хлебницу в сухом месте с постоянной невысокой температурой.

За неимением хлебницы подойдет любая емкость с плотно закрывающейся крышкой (ведро, кастрюля). В них можно поместить не только магазинные изделия, но и домашнюю выпечку, предварительно остудив.

  • кусок яблока или сырая картофелина убережет изделия от пересыхания;
  • небольшое количество соли (в стакане или холщовом мешочке), наоборот, впитает лишнюю влагу и предотвратит появление плесени.

Вариант 2: в пакетах

Хлеб в полиэтиленовом пакете

Многие производители помещают хлебобулочные изделия в индивидуальную упаковку (чаще всего из полиэтилена).

Хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах можно, но важно соблюдать несколько правил:

  1. Сделать на упаковке несколько отверстий дыроколом, шилом либо обычной иглой. Вакуум препятствует циркуляции воздуха и способствуют быстрому появлению грибков.
  2. Не использовать пакет из полиэтилена дважды. Крошки от хлеба — отличная среда для размножения бактерий, которые проникнут в свежий продукт.

При соблюдении этих правил хлеб останется мягким и ароматным 2 суток.

Вместо полиэтиленового пакета можно использовать бумажный или обернуть хлеб бумагой для выпечки или пергаментом. Такая упаковка позволяет хлебобулочным изделиям дышать, срок хранения можно увеличить до 3 суток.

Вариант 3: ткань

Наши предки хранили хлеб, обернув его холщовой или льняной тканью, что позволяло сохранить хрустящую корочку и воздушный мякиш 5-7 дней.

Этот способ часто используют и сегодня, оборачивая хлеб кухонными полотенцами. Натуральная ткань не нарушает циркуляцию воздуха и уберегает от пересыхания. Обязательное условие — ткань должна быть чистой, плотной и без яркого рисунка (лучше всего белый хлопок или лен).

Хранение хлеба в холодильнике: спасение или ошибка?

В некоторых семьях хлебобулочные изделия едят в небольших количествах, поэтому для длительного сохранения вкуса и качества хлеба его помещают в холодильник.

Такой способ позволяет уберечь хлеб от высыхания, а также не позволяет ему плесневеть на срок до 2 недель, однако, негативно сказывается на физических свойствах и вкусе изделий. Доказано, что температура в диапазоне от нуля до 10 °C менее всего подходит для хранения любых видов хлебобулочных изделий. В таких условиях процессы очерствения ускоряются, корочка уплотняется, а вкус значительно ухудшается.

Как правильно хранить хлеб в морозилке

При температуре 0°C процессы очерствения замедляются. При опускании столбика термометра до минус 10 и вовсе прекращаются. Помещение хлеба в морозилку позволяет сохранить его несколько месяцев.

Важное условие — хлебобулочное изделие должно быть герметично упаковано, чтобы избежать испарения влаги. Для этого хлеб нужно завернуть в пищевую пленку или фольгу.

Для разморозки хлеб помещают в горячую духовку или микроволновую печь.

Рекомендации, как замораживать хлеб в морозилке, можно узнать из видеоролика.

Сушим сухари

Излишки хлеба спасти от порчи можно довольно простым способом:

  • порезать на кусочки;
  • разложить в один слой на противень;
  • отправить в прогретую до 100 °C духовку на 40-50 минут.

Полученные таким способом сухари можно употребить в этот же день с чаем или хранить в полотняном мешочке или бумажной коробке в сухом месте.

Полезные хитрости

Нарезной хлеб в корзине

Часто случается, что целая буханка завертывается или подсыхает. Чтобы не выбрасывать продукт можно попробовать следующее:

  • сбрызнуть буханку очищенной водой и поставить ее в разогретую до 150 °C духовку;
  • положить хлеб в дуршлаг и поместить его над кипящей водой, накрыв крышкой;
  • прогреть буханку в микроволновке на максимальной мощности (3-5 минут) с небольшой емкостью, заполненной водой;
  • приготовить запеканку: порезать черствый хлеб на небольшие кусочки. Залить яично-молочной массой и отправить в духовку.

Хлеб можно по праву назвать самым востребованным продуктом в магазинах. Чтобы в полной мере насладиться его вкусом и не выбрасывать деньги на ветер, нужно знать, какой хлеб как правильно хранить.

2 Comments

Давно беспокоит вопрос хранения хлеба, а именно почему лет пятнадцать назад хлеб хранился в обычном полиэтиленовом пакете до недели, а сейчас максимум два дня? Точно помню, что хлеб подсыхал и уже не был таким вкусным, но вот плесенью не покрывался никогда. Все же есть ощущение, что все дело в муке, или дрожжах, или иных ингредиентах, может, раньше их качество было лучше?

Какие только хлебницы я не покупала: металлические, пластиковые, деревянные. Отказалась от хлебниц вообще. Металлические ржавели, пластиковые издавали запах, а хлеб всё впитывал, последняя была деревянная, устала бороться с плесенью. И я нашла для себя выход-храню хлеб в холодильнике. Попробуйте, не пожалеете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: