Можно ли хранить икру в холодильнике

Как следует хранить красную икру

При вопросе, как хранить красную икру в домашних условиях, вспоминается котенок по имени Гав из одноименного мультипликационного фильма, который подобные проблемы решал очень просто — хранил продукты в своем желудке. Если такие условия хранения не подходят, то вопрос требует более развернутого ответа. Вопрос, как правильно хранить красную икру, зависит не только от условий, но и от качества деликатеса, вида фасовки, сроков приобретения и даже производителя. В настоящее время приобрести продукт можно как в различных упаковках, так и на развес. Условия хранения будут зависеть от всех этих факторов.

Икра относится к скоропортящимся продуктам, легко теряющим свои вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому открывать банку с деликатесом лучше непосредственно перед употреблением. Законсервированная в промышленных условиях икра хранится достаточно долго. Срок годности в жестяной банке или стекле составляет 1 год, пластмассовый контейнер гарантирует 6 месяцев, но в открытом виде возможно только краткосрочное хранение икры. Заморозка может испортить вкус и должна применяться в исключительных случаях. Развесной продукт желательно долго не хранить и использовать в короткие сроки. Нужно рассмотреть несколько простых советов, как сохранить красную икру в открытой посуде, если такая необходимость все же возникла.

Качество продукта

Качество деликатеса в процессе хранения будет неизбежно ухудшаться. В силах человека только замедлить этот процесс. Исходя из этого, при приобретении продукта нужно ориентироваться на высшее качество, чтобы свойства икры сохранялись как можно дольше. Покупая фасованную икру в банках, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • дату производства и срок годности — чем свежее продукт, тем лучше;
  • кроме соли, не должно быть никаких добавок (растительное масло, аскорбиновая кислота, красители, консерванты и т.п. говорят о низком качестве продукта или откровенной подделке);
  • икра должна быть расфасована в регионах промысла, а не в тысячах километров от Дальнего Востока;
  • рисунок и буквы на банке должны быть четкими и яркими, даты на крышке хорошо читаться, выпуклость цифр равномерна по всей длине надписи;
  • продукт лучше приобретать в крупных маркетах, цена не должна резко отличаться от средней в сторону уменьшения (такое допустимо при различных акциях в сетевых магазинах).

Красная икра в банке

Оценивая качество продукта, продаваемого на развес в магазинах и на рынках, необходимо убедиться в следующем:

  • икринки влажные и прозрачные, внутри заметны черные точки (зачатки глаз);
  • в емкости с икрой не должно быть лишней жидкости (обилие жидкости — признак заморозки);
  • в емкости отсутствуют раздавленные икринки;
  • при разжевывании икринка лопается, отсутствует горьковатый привкус;
  • натуральная икра вязкая и обладает липкими свойствами, если кратковременно перевернуть емкость с икрой, то мгновенного переливания не должно произойти, масса будет медленно стекать.

Покупая развесной продукт в случайных местах, на рынках и в маленьких магазинах вы рискуете нарваться на подделку. Натуральную икру легко смешать с искусственной при сохранении внешнего вида.

Сколько можно хранить красную икру в холодильнике, во многом будет зависеть от начального качества продукта.

Способы хранения

Законсервированная икра должна храниться в течение срока годности в условиях, определенных производителем и указанных на упаковке. Развесная икра или икра, оставшаяся в открытой банке, нуждается в специальных условиях. В первую очередь продукт должен быть переложен в стеклянную банку. В открытой банке жесть вызовет окисление деликатеса, и через несколько дней он будет испорчен безвозвратно. Пластиковые емкости хуже обрабатываются при подготовке к закладке.

В силу своих свойств даже пищевой пластик нежелателен для длительного контакта с едой, и хранить красную икру в пластиковой банке не стоит.

В домашних условиях срок хранения красной икры можно продлить только с помощью холодильника, но оптимальных условий бытовая техника не обеспечит. Рекомендуемая температура хранения продукта -2…-6 °C, в то время как холодильная камера создает температуру 0…+6 °C. Морозильный отдел охладит деликатес до заморозки. Особенности хранения продукта в морозилке представлены ниже.

Хранение в стеклянной банке

Предварительно стеклянную банку следует простерилизовать. Для этого потребуется подготовить раствор кипятка с солью и концентрацией, подходящей для засолки огурцов. Внутренняя поверхность емкости обдается раствором. После остывания в банку закладывается продукт. Если количество икры небольшое, то рекомендуется слегка смазать поверхность подсолнечным или оливковым маслом, положить дольки лимона. При таких условиях не менее 3–5 дней деликатес будет оставаться в сохранности без существенного ухудшения пищевых качеств.

Хранение красной икры в стеклянной банке

Если деликатес хранится в больших количествах, поверхность продукта должна быть полностью прикрыта кружком промасленной бумаги по диаметру сосуда. Банку необходимо плотно закупорить. Лучше всего для этого подходят банки с завинчивающейся крышкой.

Срок хранения икры в таких условиях составляет 1–2 недели, но желательно употребить ее в пищу до истечения этого срока.

Сколько хранится красная икра в холодильнике, напрямую зависит от температурного режима. Банку с деликатесом необходимо размещать в наиболее холодной части холодильной камеры. В зависимости от конструкции бытового прибора, это может быть нижняя или верхняя полка ближе к задней стенке. Следует учитывать, что холодильники, оборудованные системой No Frost, обеспечивают равномерную температуру по всему рабочему объему камеры. Для создания наиболее благоприятного климата можно порекомендовать следующую процедуру: банка с икрой помещается в глубокую тарелку или миску и обкладывается кусочками льда. Таким способом можно местно охладить емкость с продуктом и понизить температуру на искомые 2–3 °C. Многий раз менять лед не потребуется. При температуре в холодильной камере около 0 °C лед будет таять очень медленно. Такие мероприятия сохранят еще на несколько дней свежесть и полезные свойств деликатеса.

Заморозка продукта

Стоит знать, что заморозка и последующая разморозка деликатеса повлечет за собой ухудшение его вкусовых свойств и внешнего вида, но позволит сохранить продукт в течение длительного времени. Иных способов, как хранить икру в больших объемах и продолжительное время, нет.

Для заморозки икру надлежит разложить в отдельные емкости небольших размеров с тем, чтобы впоследствии можно было употребить только часть. Повторные заморозки не допускаются, продукт может полностью утратить все свои вкусовые свойства. Температура в морозильной камере составляет -12…-20 °C, и при разморозке следует избегать резкого перепада.

Предварительно деликатес рекомендуется выдержать в течение 10–12 часов в холодильной камере. В замороженном виде продукт можно хранить до 1 года.

Заливка маслом

Некоторые гурманы рекомендуют хранить икру в растительном масле. Лучше всего для этой цели подходит оливковое. Стеклянная банка стерилизуется, внутренняя поверхность сосуда смазывается маслом. Продукт плотно, но аккуратно закладывается в банку, сверху заливается тонким слоем масла с тем расчетом, чтобы полностью исключить контакт с воздухом. Банка закрывается винтовой или капроновой крышкой и размещается в наиболее холодном месте холодильника. Утверждают, что в таком виде продукт может храниться до 6 месяцев, но не стоит экспериментировать без острой необходимости.

Можно ли икру провозить в самолете?

Красная и чёрная икра — популярные деликатесы, от которых отказаться довольно непросто. Кроме того, пользу этих продуктов сложно переоценить. В икре содержится ряд незаменимых для человеческого организма аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, жирных омега-3 кислот.

В этой статье мы рассмотрим основные правила провоза красной и чёрной икры на борту самолёта. Вы узнаете, откуда и в каких количествах можно везти деликатес, и как его лучше упаковать при транспортировке воздушным судном.

содержание:

Как лучше перевозить икру в самолёте?
Особая ситуация с чёрной икрой
Перевозка икры в самолёте на рейсах по России
Перевозка икры в самолёте на международных рейсах
Как таможенные нормы РФ регулируют вывоз икры
Как таможенные нормы ЕС регулируют ввоз икры
Как таможенные нормы других стран регулируют ввоз икры

Начнём с главного — перевозить икру в самолёте разрешено. Есть два варианта провоза: в ручной клади или в регистрируемом багаже, но рекомендуем всё же остановиться на втором. Согласно правилам ручной клади, икра относится к категории «жидкости». Товары этой категории можно провозить в ручной клади в ограниченном количестве. Так, один пассажир может взять с собой до 10 ёмкостей по 100 мл каждая. Если следовать букве закона, на банках с икрой указан вес в граммах, а не объём в миллилитрах. Формально это может стать причиной того, что сотрудники службы безопасности откажут вам в провозе продукта в ручной клади. А так как икра — не самое дешёвое удовольствие, лучше не рисковать и сразу везти её в регистрируемом багаже. Авиакомпании не устанавливают ограничения на провоз икры в багаже. Но это не значит, что можно транспортировать продукт в неограниченном количестве, так как этот вопрос регулируется ещё и таможенными правилами стран ввоза и вывоза товара. Подробнее об этом мы расскажем дальше.

Читайте также  Можно ли хранить тесто для блинов в холодильнике

Как лучше перевозить икру в самолёте?

Икра относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому до перелёта её необходимо хранить в холодильнике. Какой бы способ транспортировки вы ни выбрали (в ручной клади или в багаже), икра в самолёте должна также перевозиться при низких температурах. Для этого рекомендуем поместить её в специальную термосумку, которая будет поддерживать оптимальный температурный режим в течении нескольких часов. Благодаря этому, вы сможете обеспечить сохранность икры на протяжении всего путешествия, а также перестраховаться на случай задержки рейса, климатических перепадов температуры, жаркой погоды в стране прибытия.

Если икра не находится в заводской упаковке (чаще всего это банки), заранее позаботьтесь о таре. Продукт имеет насыщенный запах, который может остаться на ваших вещах. Рекомендуем упаковать икру в герметичный пищевой контейнер, особенно если вы по каким-то причинам отказались от термосумки.

Особая ситуация с чёрной икрой

Напоминаем, что согласно действующему законодательству покупка чёрной икры должна сопровождаться оформлением необходимых документов (из-за катастрофических масштабов браконьерства). Они нужны для доказательства легальности происхождения продукта. За незаконные действия в этой сфере любой нарушитель может понести не только административную, но и уголовную ответственность по статье 175 статье УК РФ — «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём». То есть, когда вы покупаете у браконьера рыбный продукт, вы должны осознавать, что он совершил незаконные действия. Следовательно, покупатель становится соучастником того самого браконьера.

Перевозка икры в самолёте на рейсах по России

Климатические условия в регионах РФ существенно отличаются. К примеру, если вы летите с Дальнего Востока (а именно оттуда чаще всего везут икру в больших объёмах) в Москву, вам обязательно понадобится термосумка. Некоторые бывалые пассажиры рекомендуют перед вылетом хранить продукт не в холодильнике, а в морозильной камере. Они утверждают, что при постепенном размораживании продукта в термосумке (во время перелёта) икра не теряет своих вкусовых особенностей и внешнего вида. По прилёту продукт можно снова хранить в холодильнике. Описанный выше способ основан на опыте других пассажиров, мы не можем гарантировать достоверность этой информации.

Согласно действующему законодательству на внутренних рейсах по РФ красная и чёрная икра должны перевозиться в заводской упаковке. Кроме того, вас могут попросить предоставить чек, а в случае с чёрной икрой — ещё и сопроводительные документы. На практике же, пассажиры часто возят продукт, купленный на рынке и упакованный в обычные пластиковые контейнеры, но проблем практически никогда не возникает.

На внутренних рейсах по России нет ограничений по объёму перевозимой икры. Однако учтите, чем больше икры вы везёте, тем больше шансов, что у вас поинтересуются её происхождением.

Перевозка икры в самолёте на международных рейсах

Красная и чёрная икра традиционно ассоциируется с Россией. Продукт считается неотъемлемым атрибутом русской жизни и является желанным сувениром из РФ. Туристы стараются привезти такой деликатес домой, а россияне — своим зарубежным друзьям или родственникам.

На международных рейсах перевозить икру разрешено исключительно в заводской упаковке. При этом не имеет значения, из какого материала сделана тара (пластика, стекла, металла). Главное условие — на упаковке должна присутствовать информация о производителе и сроках годности, а также дате изготовления продукта и сертификации. При себе необходимо иметь чеки, подтверждающие совершение покупки продукта в магазине (доказывает, что вы не браконьер). При транспортировке чёрной икры также нужно взять с собой и сопроводительные документы (их просят предъявить довольно часто).

Правила провоза ручной клади и багажа на международных рейсах ничем не отличаются от тех, что действуют на внутренних. Однако их соблюдение контролируется более тщательно. Основное отличие в том, что пассажиру не только необходимо соблюдать правила авиакомпании, услугами которой он пользуется, но и учитывать таможенные ограничения стран вылета и прибытия.

Как таможенные нормы РФ регулируют вывоз икры

Один человек (физическое лицо) имеет право вывозить до 5 кг красной икры лососевых рыб. Если с вами летят дети, на них также можно «списать» по 5 кг.

Что касается чёрной икры, её разрешено вывозить не более 250 граммов на человека при условии наличия накладной, сертификата соответствия продукции ГОСТУ (ТУ) России и декларации.

Ограничение по количеству чёрной икры связаны со значительным сокращением популяции осетровых рыб. За последние четыре десятка лет популяция рыбы сократилась на 90%, и некоторые виды оказались под угрозой исчезновения. В связи с этим государству пришлось ввести запрет на добычу чёрной икры. На сегодняшний день существуют специальные предприятия, которые занимаются разведением осетров в искусственных условиях. Высокая стоимость продукции обусловлена немалыми затратами и трудностями содержания таких хозяйств.

Как таможенные нормы ЕС регулируют ввоз икры

Согласно таможенным правилам Европейского Союза, красная икра относится к категории рыбных продуктов. Ввозить её разрешено в таких же количествах, как и рыбу — до 20 кг на пассажира. При этом продукцию позволено провозить исключительно для личных целей (для личных, семейных или бытовых нужд). Поэтому мы не рекомендуем перевозить икру в максимально разрешённом количестве, так как это обязательно вызовет подозрение о коммерческом предназначении товара. Убедить сотрудников таможенной службы в том, что вы везёте 20 кг икры для друзей будет просто невозможно. Оптимально перевозить 5–6 кг.

Что касается чёрной икры, её можно ввозить на территорию Европейского Союза в количестве не более 125 граммов на физическое лицо. Не забывайте о том, что таможенники могут потребовать у вас документы, подтверждающие её легальное происхождение.

Как таможенные нормы других стран регулируют ввоз икры

Таможенные нормы других стран схожи с правилами Европейского Союза. Красная икра относится к категории «рыбные продукты» и разрешена для ввоза в большом количестве. Нормы чёрной икры сильно ограничены:

Можно ли провозить икру в ручной клади и багаже самолета

Многие путешественники берут в багаж или ручную кладь различные лакомства для угощения друзей и близких. Особо популярна красная и черная икра. Такой деликатес нередко транспортируют из дальневосточных городов России, где идет улов лососевой и осетровой рыбы.

В статье мы рассмотрим, как перевозить красную и черную икру самолетом, сколько можно взять икры с собой в ручной клади и в багаже, при перелетах по России и за границу, как правильно упаковать продукт, какие документы потребуются при досмотре.

Правила провоза икры (красной и черной) в самолете по России

В пассажирских самолетах разрешен провоз красной и черной икры, но на особых правилах. Перевозчики утверждают определенные нормы на провоз этого деликатеса. Также важно соблюдать таможенные нормы ввоза и вывоза, установленные государством.

Провоз икры в ручной клади

Пассажиры могут транспортировать в ручной клади красную и черную икру, выполняя все требования и нормы авиаперевозчика.

Икра относится к категории «жидкости», поэтому в салоне пассажир может провезти не более 1 литра икры в баночках объемом до 100 мл.

На заводских баночках с икрой не пишется литраж, в маркировке производитель указывает только граммы. Формально работники службы безопасности могут запретить перевозку икры в ручной клади, оправдывая свое решение отсутствием маркировки с точным указанием литража. Кроме этого, они могут изъять дорогостоящий продукт при досмотре. Чтобы исключить такие неприятности пассажирам рекомендуется провозить деликатес в общем багаже.

Читайте также  Сколько можно хранить пресное тесто в холодильнике

Можно ли перевозить икру в багаже самолета

В авиакомпаниях нет особых норм для провоза красной и черной икры в зарегистрированном багаже, главное соблюдать нормы по весу и габаритам сумок, определенные выбранным тарифом.

Однако это совсем не значит, что пассажир может перевезти в самолете неограниченное количество дорогостоящего продукта. Тут нужно придерживаться таможенных норм ввоза и вывоза, утвержденных на государственном уровне.

Как правильно перевозить икру в самолете

Транспортировать в самолете красную и черную икру нужно в специальной упаковке, соответствующей требованиям перевозчика, установленным к продукции скоропортящегося вида.

Упаковка икры при транспортировке

Икру можно упаковать в банку – пластиковую, стеклянную или жестяную. Емкость следует поместить в плотный термопакет или термосумку, поддерживающие оптимальный температурный режим, чтобы во время транспортировки продукт не испортился.

На заводской банке с икрой должна быть маркировка с указанием веса, названием производителя, сроком годности и датой выпуска продукции.

Рекомендации:

  • до перелета храните икру в холодильнике или морозильной камере (не более 1 часа);
  • не следует резко размораживать продукт, оптимальное решение – поместить икру в термосумку на период полета;
  • транспортировать икру в самолете лучше в заводской упаковке, не вскрытую;
  • если икра помещена в другие емкости (не заводская упаковка), сохраните этикетку для предъявления таможенной службе во время досмотра;
  • нежелательно перевозить икру в стеклянных банках, так как во время погрузки/разгрузки такая тара может разбиться.

Независимо от того, какой тип упаковки вы выбрали для транспортировки икры в самолете, она должна быть плотная и герметичная.

Сопроводительные документы

Икру можно перевозить в самолете при наличии чеков и других документов, подтверждающих факт покупки товара.

Для провоза черной икры также потребуется сертификат соответствия стандартам ГОСТ и товарно-транспортная накладная.

Провоз икры в самолете через границу

В России введен закон, согласно которому транспортировать красную и черную икру в самолетах можно только по внутренним направлениям. Вывозить дорогостоящий деликатес за пределы РФ запрещено.

Сколько красной икры можно перевозить самолетом

Согласно таможенным правилам РФ, один пассажир может транспортировать в багаже не более 5 кг икры лососевых рыб (красной).

Если пассажир путешествует с ребенком, на которого был куплен отдельный билет, на него также можно взять в самолет 5 кг вкусного деликатеса.

Особенности провоза черной икры

На провоз черной икры действуют серьезные ограничения. Один пассажир может транспортировать в самолете не более 250 г икры осетровых рыб. Обязательно наличие сопроводительных документов.

Таможенные нормы разных стран

В каждой стране действуют определенные правила провоза икры в самолете. Красную икру можно перевозить в больших количествах, а вот на черную икру установлен определенный лимит. Рассмотрим подробней.

Таможенные нормы разных стран:

  • Украина, Израиль, Китай – не более 250 г на одного пассажира;
  • США, Великобритания – 125 г.

Несоблюдение таможенных правил провоза дорогостоящего деликатеса влечет уголовную и административную ответственность. Чтобы избежать серьезных последствий, соблюдайте правила транспортировки красной и черной икры в самолете по внутренним и международным направлениям.

Как отличить настоящую красную икру от подделки

Трудно себе представить застолье без классического деликатеса — икры. Рассыпчатая, лопающая так хорошо украшает любой стол. Однако маркетинговые стратегии и желание производителей сэкономить превращают традиционное блюдо в химический эксперимент. Для того чтобы избежать покупки некачественной или поддельной икры, стоит узнать, как проверить красную икру.

Как проверить красную икру: настоящая или подделка

Большинство покупателей задается вопросом: «как отличить икру настоящую от подделки?». Преимущество искусственных заменителей на рынке только повышает актуальность данного вопроса. Для того чтобы отличить натуральный продукт мало знать как выглядит икра, нужно ознакомиться с советами по ее приобретению и способами выявления подделок.

Заморозка

Для опыта необходимо поместить немножко икры в морозильную камеру. Настоящая обладает морозостойким свойством, то есть икринки не изменятся под влиянием отрицательных температур. После разморозки образец икры, потерявший форму и внешнюю привлекательность, стоит выбросить. А прошедшую тест икру, которая сохранила свои внешние признаки после испытания холодом, можно смело кушать.

Как отличить настоящую красную икру от подделки

Нагревание

Из-за большого количества белка, такой процесс как нагревание, должен заставить его свернуться. Для того чтобы проверить икру на натуральность с помощью нагревания, в обычный стакан помещается примерно половинка чайной ложки икры и заливается кипятком. Спустя некоторое время вода должна стать мутной и приобрести белый оттенок.

Как отличить настоящую красную икру от подделки

Такая реакция говорит о том, что икра натуральная. Если вода осталась в неизменном состоянии или только слезка окрасился, то обследуемый образец — подделка. Ненатуральный продукт никак не реагирует на соприкосновение с кипящей водой, могут появиться только масляные пятна на поверхности.

Перекись водорода

Опыт схож с предыдущей проверкой. При контакте с перекисью водорода белок покажет себя. Если икра натуральная, то она побелеет, если фальшивая, то останется в того же цвета.

Как отличить настоящую красную икру от подделки

Самый быстрый метод

Поскольку икра в основном покупается к праздничному застолью, хозяйки в магазине суетятся и торопятся, нет времени на осуществление экспериментов. Поэтому можно упростить способ с нагреванием. Для этого понадобиться простая зажигалка и ложечка. Если нет ложечки, подойдет монета. Когда белок проявит себя и зернышки побелеют, станет ясно, что икра натуральная.

Метод с котом

Один из нестандартных методов — кошачий тест. Для опыта потребуется 1 кот и проба икры. Кошки обладают отменным нюхом, поэтом если предложить им искусственный заменитель, то он останется без внимания. Однако настоящая икра будет съедена с большим удовольствием.

Йод присутствует в любом доме, поэтому он тоже удобен для проведения теста. Однако способ этот не самый популярный. Если зернышки поддельные, то между ним и йодом произойдет реакция.

Визуальный осмотр икры

Что же означает понятие «подделка»? Сейчас производители все больше изощряются чтобы повысить свой доход и сократить расходы. Например, икра летучей рыбы и мойвы очень похожа на первый взгляд. Однако цена за икру летучей рыбы на много больше, чем за мойву. Производители смешивают 2 типа икры с целью сэкономить, а непрофессионал может не заметить подвох. Икра обоих сортов может быть абсолютного качества и подделкой это не назовешь, но и потребительское ожидание не будет оправдано.

Как отличить настоящую красную икру от подделки

Для того чтобы выявить наличие примесей, нужно внимательно осмотреть вскрытую банку. У всех икринок должен быть одинаковый размер и форма, лежать они должны ровно. Это важно, потому что на вкус отличить подмену очень трудно и справятся с этим только профессионалы.

Обратите внимание. Продукт может быть просто некачественным. Компания производитель не применяла искусственных заменителей, содержимое банки перезрело или недозрело. Определяется это визуально. Низкое качество означает жесткую оболочку, лопающуюся плёнку, на вкус горькая или слишком соленая. (качественная икра слегка лопается и растворяется во рту).

Красную икру лучше всего покупать после визуального осмотра, а еще лучше после снятия пробы, но это возможно только при покупке икры на развес.

Важно! Что купленный на развес продукт представляет больше рисков. Покупатель не сможет узнать имя компании производителя, и как следствие не сможет на нее ссылаться.

Старинный способ

Как отличить настоящую икру от искусственной знали многие поколения. Несколько десятилетий назад большая половина продуктов продавалась на развес. Поэтому не стоит недооценивать визуальный метод. Если икра подвергалась химическим вмешательствам или заморозке, ее внешний вид покажет это. Стоит попробовать сделать горку из икринок. Если она не падает — продукт натуральный.

Как проверить икру йодом

Настоящая икра не поддается влиянию йода. Если в ней присутствуют дополнительные химические элементы (икра поддельна), то она вступит в реакцию и зернышки изменят свой первоначальный вид.

Из чего делают имитированную красную икру

По своему происхождению и составу имитированная икра — не вредный продукт. Тем не менее использование вместо натуральных компонентов химических заменителей — фальсификация. В текущий период производители используют в качестве главного сырья для подделок — экстракт красных водорослей – агар-агар и экстракт бурых водорослей – альгинат натрия.

Читайте также  Как правильно заморозить кабачки на зиму

Можно ли есть подделку

Подделка может быть разного качества, поэтому в ряде случаев отравления можно избежать. Икра — дорогостоящий продукт, поэтому приобретать продукт, который не имеет ничего общего с настоящей икрой по той же цене будет обидно. Тем не менее производили стремятся заработать, а не отравить покупателей. Случаев отравления подделкой очень мало. Чтобы их избежать не покупайте икру на рынках у сомнительных личностей.

Как правильно выбрать красную икру

Как проверить икру красную в домашних условиях уже было сказано, в магазине придется довольствоваться чтением этикетки или внешним осмотром. Срок годности не должен быть больше года.

Интересно. Добывается икра раз в год, а именно в конце лета. Поэтому не стоит брать икру, которая была расфасована в ноябре или марте. Важно, чтобы на этикетке был знак сертификации, желательно, чтобы добровольная сертификация также присутствовала.

Сорта

Первый сорт означает, что икра от одного вида рыб и много засола. Каждое зернышко похоже на остальные, все одинаково размера и цвета. Икра легко отделяется. Содержание соли не превышает 6%. Отсутствуют постороннее привкусы и запахи. Второй сорт заготовки допускает смешивание икры разный пород рыб. Зависимости от этого консистенция подразделяется на густую и влажную. Соль не превышает 8%

Вкусовые качества

Настоящая икра имеет легко подсоленный вкус, оболочка легко и нежно лопается, тает во рту.

Состав икры

К составу любого продукта нужно относиться с большим вниманием. На этикетке не должно быть надписи искусственная икра или уротропин( вредное вещество).

Производители икры

Обратите внимание на срок годности. Недобросовестные производители продавливают его, это знак подделки. Если на этикетке и вовсе отсутствует информация о производителе — то это точно подделка.

В какой таре покупать икру

Основная рекомендация — покупать продукт в стеклянной банке или на развес. Такие производители не скрывают вид своей продукции от потребителей, чем вызывают доверие. Покупатель может легко оценить состояние икринок по их внешнему виду. В жестяной банке икра хранится дольше, но покупать нужно только у проверенных производителей.

Советы и рекомендации при выборе икры

Покупать икру безопаснее в сезон (конец сентября — начало октября). На банке должно быть четко написано «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Прозрачная банка или покупка на развез предпочтительней, так как можно произвести осмотр.

Внимание! Лучше всего выбирать банки помеченные ГОСТом.

Как выбрать икру на развес

Если икра покупается на развес, то выбор нужно делать на основании визуального осмотра. Икринки должны быть не крупными, однородными, рассыпчатыми, без дефектов. Если при взвешивании становится видно избыточное количество сока, то продукт подвергался заморозки.

Как выбрать икру разных видов рыб

Баночку нужно поднести к уху и потрясти, если слышны булькающие звуки, то внутри содержится что-то вроде икорного бульона. Такой продукт будет растекаться по хлебу, иметь неприятную структуру. Также возможна горечь.

Проверенные производители

Для того чтобы облегчить выбор, покупателям стоит ознакомиться с утвержденным Роскачеством списком лучших производителей:

  1. «Очень»
  2. «Тунайча»
  3. «СРК»
  4. «Сделано в море»
  5. «Русский рыбный мир»
  6. «Тунгутун»
  7. «Русское море».

Хранят икру в холодильнике в соответствие с рекомендациями, указанными на этикетке. Не стоит покупать баночку с надписью «лососевая икра», так как это обобщение название продукта и содержать она может что угодно.

Внимание на ядро, «бульканье» и реакцию на кипяток: В Роспотребнадзоре рассказали, как отличить настоящую красную икру от подделки

Эксперты Роспотребнадзора составили подробную инструкцию, как правильно выбирать красную икру. Чтобы не приобрести подделку или просто невкусный продукт, при покупке учитывать нужно все: цвет, запах, размер, место, где производят продукт (в России их всего два), консерванты в составе, а также упаковку и условия хранения на прилавке.

Красная икра пользуется особым спросом на Новый год, но это всегда ценный продукт — в ней содержатся белки, йод, фосфор, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, D и группы В. Перед праздниками управление Роспотребнадзора по Петербургу подготовило подробную инстукцию, как выбрать и хранить красную икру.

Какими должны быть икринки?

  • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали и покупать ее не стоит;
  • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же всегда однородны.
  • Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели). Поэтому, покупая икру, обращайте внимание на породу рыбы (она обязательно должна быть указана на упаковке);
  • Запах у натуральной икры слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают или искусственный, или уже испорченный продукт.
  • Если положить икру в горячую воду – натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

А что с упаковкой?

  • Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В России красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб — с июня по сентябрь.
  • Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.
  • Маркировка должна содержать вид рыбы, от которой получена икра. Если это зернистая икра, произведённая из мороженой икры рыб семейства лососёвых, — слова «произведена из мороженого сырья»;
  • Если икра получена от гибридов рыб семейства осетровых, то на маркировке должно быть указано наименование гибрида или сочетание видов (например, слова «икра зернистая русско-ленского осетра»).
  • Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
  • Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
  • Крышка банки не должна проминаться и точно не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

Читайте также

Как хранить?

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2…+6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. Лучше не хранить икру в открытой жестяной банке, переложите ее в сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует съесть в течение трех суток.

О рыбе, из которой добывают икру

Эксперты Роспотребнадзора напоминают, что у каждой породы рыб разная икра. Так, если она добыта из горбуши, то цвет икринок будет оранжевым, а их диаметр — 3-5 мм. У форели цвет меняется от желтого до ярко-оранжевого, диаметр — 3-5 мм. У кеты икринки оранжевые с красным отливом, они могут быть в диаметре до 7 мм. Кижуч: цвет икринок — бордовый, диаметр — 3-4 мм. Самая мелкая икра у нерки, она в диаметре всего 3 мм, имеет ярко-красный оттенок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: