Можно ли хранить камамбер без холодильника

Польза и вред сыра камамбер с белой плесенью: сколько калорий в 100 грамм, как хранить, можно ли беременным

Польза и вред камамбера – предмет обсуждения многих гурманов. Он представляет собой изысканное блюдо французской кухни. Употребление этого вида сыра приветствуется диетологами всего мира. Он отличается интересным вкусом и богатым содержанием полезных для организма веществ.

Технология производства камамбера

Камамбером называют сыр из коровьего молока, покрытый слоем благородной плесени. Он отличается нежным вкусом с солоновато-грибными нотами. В продажу сыр камамбер поступает в форме полуцилиндра или цилиндра массой до 400 г. Его изготавливают из пастеризованного молока, кислотность которого варьируется от 22 до 24 °Т. Для достижения таких показателей в него вводят 1-3% закваски молочного стрептококка. Когда исходная кислотность молока повысится на 1-1,5 °Т, в него добавляют сычужный фермент.

Свертываемость молока осуществляется в течение 60 минут при температуре от 29 до 32 °С. После добавления сычужного фермента смесь разливают по ушатам объемом в 40 л. В них молоко сворачивается. В производственных масштабах для этого используют специализированные опрокидывающиеся ванны.

Готовый сгусток помещают в формы без дна из нержавеющего материала. Снизу их застилают драночными матами. Процесс уплотнения сгустка с помощью форм осуществляют при температуре 18-20 °C. На это уходит почти сутки. В этот период сыр периодически переворачивают. После вынимания продукта из форм его оставляют на 2 часа. Затем сыр опускают в солевой раствор, температура которого составляет 16-18 °С.

Через 1 час его достают. Важно не передерживать сыр, поскольку излишнюю солоноватость устранить невозможно. Процесс сушки сыра осуществляют в течение недели. Температура воздуха при этом должна составлять 14-16 °C, а влажность должна находиться в пределах 85%. Для полноценного созревания необходимо наличие аэробной микрофлоры на поверхности сыра.

Состав сыра камамбер

Польза сыра камамбер с белой плесенью обусловлена его богатым составом. Он представлен незаменимыми для организма аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Отличительной особенностью является повышенное содержание фосфора и кальция. Считается, что употребление в пищу 100 г сыра помогает наполовину удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах. В составе камамбера представлены следующие компоненты:

  • витамины группы B, PP, A, E, D и H;
  • железо;
  • магний;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • цинк;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • органические кислоты.

Среди аминокислот, входящих в состав камамбера, выделяют триптофан, валин, гистидин и аргинин. Они не синтезируются в человеческом организме. Поэтому их поступление в составе продуктов крайне важно для здоровья. Не менее значимым является богатое содержание минеральных веществ. Они обеспечивают крепость опорно-двигательной системы. Жирные кислоты принимают участие в обменных процессах.

Сколько калорий в сыре камамбер

Калорийность камамбера на 100 грамм составляет 324 ккал. Массовая доля жира при этом равняется 60%. Поэтому камамбер не относят к категории диетических продуктов. БЖУ представлено в следующем соотношении:

  • белки – 15,3 г;
  • жиры – 28,8 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Чем полезен камамбер

Камамбер имеет весьма специфичные характерные отличия. У него тягучая мягкая текстура желтого цвета. На месте среза сыра образуется жидкость. Поверхность корки полностью покрыта плесенью. Сорт отличается не только интересным вкусом, но и массой полезных свойств. Он помогает укреплять опорно-двигательную систему и нормализует микрофлору кишечника. Полезные свойства камамбера:

  • предотвращение кариеса;
  • укрепление зубов и костей;
  • поддержание здоровья сердца;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение усвояемости кальция;
  • разжижение крови;
  • защита от солнечных ожогов;
  • ускорение процесса регенерации;
  • укрепление сосудов.

Камамбер особенно полезно употреблять в период восстановления после переломов. Благодаря богатому содержанию минеральных веществ, он ускоряет процесс срастания костной ткани и предотвращает возможные осложнения.

Камамбер при беременности

Многих женщин интересует, можно ли камамбер беременным. Специалисты не рекомендуют добавлять этот продукт в рацион. Попадая в организм, он может создать благоприятные условия для развития листерии. У беременных женщин это заболевание проявляется интенсивней из-за сниженного иммунитета. Оно сопровождается симптомами, характерными для ОРВИ. Ситуация осложняется еще и тем, что болезнь требует антибактериальной терапии, которая в период беременности нежелательна. Наиболее подходящими заменами камамбера в этом случае можно считать пармезан, гауду, маскарпоне и российский сыры.

Камамбер при грудном вскармливании

Камамбер при ГВ не рекомендуют употреблять раньше, чем через полгода после родов. Сыр не только провоцирует развитие листерии в этот период, но и способствует нарушению стула у ребенка. Специалисты по грудному вскармливанию советуют заменить этот сорт на любой другой без плесени.

Как приготовить камамбер в домашних условиях

Камамбер можно получить и в домашних условиях. Принцип приготовления мало чем отличается от промышленного производства. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 9 л молока;
  • 1 мл сычужного фермента;
  • солевой раствор.
  1. Молоко подогревают до температуры 27 °C, после чего к нему добавляют сычужный фермент. Массу тщательно перемешивают и на время оставляют.
  2. Через 2 часа должен образоваться сгусток. Его аккуратно выкладывают на форму и оставляют стекать на всю ночь.
  3. На следующий день сыр в форме переворачивают.
  4. В солевой раствор его опускают тогда, когда сверху образуется сухая корка. Через 1 час сыр достают и оставляют высыхать.
  5. Далее продукт перекладывают в помещение с температурой 13 °C. Там его хранят до момента образования плесени.
  6. Следующим шагом сыр убирают в помещение с высокой влажностью и температурой 10 °C.
  7. За время созревания цвет плесени может меняться от белого до красноватого.
  8. Зрелым продукт можно считать, когда затвердеет сердцевина.

Применение сыра камамбер в кулинарии

Благодаря удивительному вкусу, камамбер получил широкое распространение в кулинарии. Главной особенностью сыра является жидковатая середина. Гурманы ценят его за тонкий грибной привкус с умеренной солоноватостью. Его часто используют для создания сырной тарелки. Иногда кулинары включают камамбер в состав начинок пирогов, пиццы и другой выпечки.

Во Франции деликатес нередко запекают и жарят в панировке. Перед запеканием с него срезают верхушку, после чего посыпают измельченным чесноком и лимонной цедрой. Камамбер также является популярным ингредиентом соусов и традиционных супов. Иногда его добавляют, даже в капучино. Он повышает питательную ценность напитка и придает ему необычный вкус. Сыр отлично сочетается с красными винами, нормандскими грушами и хрустящим деревенским хлебом. Его вкусовые качества неплохо оттеняют миндаль и виноград. Для приглушения остроты сыра зачастую используют белые вина.

Чем отличается камамбер от сыра бри

Камамбер нередко путают с сыром бри. Для приготовления обоих сортов используют идентичные технологии. В отличие от камамбера, бри содержит в своем составе сливки. Благодаря этому, он отличается более высоким процентом жирности.

Отличить один сорт от другого можно и по внешнему виду. У сыра бри более твердая корочка и объемная форма. Она отличается белым или сероватым оттенком. Головка камамбера слегка приплюснута. Внутри бри более светлый, чем камамбер. К тому же, он имеет приятный ореховый аромат и более нежный грибной вкус.

Вред камамбера

При отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении камамбер не вредит здоровью. Проблемы могут возникнуть лишь при неправильном применении. При низком иммунитете сыр способен спровоцировать появление листерии. При употреблении в чрезмерном количестве он способствует набору веса. К противопоказаниям продукта относятся:

  • грибковые заболевания;
  • высокое артериальное давление;
  • лишний вес;
  • период лактации и беременности;
  • высокий холестерин в крови;
  • возраст меньше 7 лет;
  • нейродермит;
  • астма.
Читайте также  Сколько хранятся морепродукты в морозилке

Как правильно выбрать и хранить камамбер

При выборе камамбера следует руководствоваться информацией на упаковке. Настоящий сыр производится в Нормандии или во Франции. Однако даже это не гарантирует, что он изготовлен по нужной рецептуре. Иногда сыр готовят в этих странах, но с использованием молока из других стран. Чтобы не попасться на эту хитрость, следует найти на упаковке надпись «Camembert de Normandie». Она указывает на высокое качество продукта.

Упаковка при этом должна быть деревянной. Не менее важно изучить и состав продукта. Среди главных ингредиентов должна присутствовать бактерия Penicillium camemberti. Качественным считается сыр, жирность которого составляет 45%.

Вес сырной головки в среднем составляет 340 г. Возможны лишь незначительные отклонения от этой нормы. О степени созревания продукта можно судить по цвету его поверхности. Чем она темнее, тем дольше сыр вызревал. Отталкивающий запах продукт считается абсолютной нормой. Слизь, образовавшаяся на сыре, также считается вполне допустимой.

Хранить деликатес следует при температуре в диапазоне от + 5 до 10 °С. Хранение осуществляют в родной упаковке. Но также можно переложить сыр в вощеную бумагу. При хранении в полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах продукт быстро испортится. Об этом будет свидетельствовать его пересыхание. Также допустимо увеличивать сохранность продукта путем шоковой заморозки. Но в этом случае вкусовые качества сыра могут немного измениться. Процесс размораживания продукта нужно осуществлять естественным путем. Срок хранения камамбера при соблюдении всех условий составляет 25 суток.

Заключение

Польза и вред камамбера, так или иначе, касаются присутствия плесени в составе. В зависимости от обстоятельств она может, как вредить, так и оказывать положительное воздействие на организм. Вместе с этим, она придает тонкий и необычный вкус продукту.

Сколько можно хранить камамбер без холодильника?

Срок хранения настоящего камамбера 7-10 суток, но если сыр изготовлен промышленным способом и упакован в фольгу, то он может храниться до 25 суток.

Как выглядит испорченный камамбер?

Если появляется ярко-контрастная плесень: черная, красная — сыр испорчен. … Его фишка в том, что он, подобно камамберу, покрыт слоем белой плесени Geotrichum Candidum и Penicillium Candidum, а внутри, подобно горгонзоле, полон голубой — Penicillium Roqueforti.

Сколько времени зреет камамбер?

Камамбер
Текстура мягкая, с твёрдой корочкой, покрытой плесенью
Время созревания По международным стандартам — от 10 дней По стандартам РФ — от 7 дней
Сертификация AOC 1983
USDA NDB код 01007

Как правильно хранить сыр камамбер?

Как хранить камамбер

  1. Для правильного хранения камамбера в домашних условиях подойдет любое помещение, где сыр может продолжать созревать при температуре от +5° до +10°С.
  2. Если начатый кусочек сыра камамбер упаковать в вакуумную упаковку с помощью специального устройства, он может храниться в таком виде до двух месяцев.

Почему горчит сыр камамбер?

Горечи, зачастую, сопутствует аммиачный запах, который возникает при перезревании сыра, когда происходит глубокий распад белков и отмирании плесени . … И еще, сыр Камамбер требует выдержки, поэтому в процессе созревания ЗАПРЕЩАЕТСЯ его кусать, ломать или ковырять ложечкой, чтобы проверить готовность.

Можно ли есть просроченный сыр камамбер?

Мягкие сыры, например, бри и камамбер, можно есть в течение пяти-семи дней с момента истечения срока годности. Условие прежнее — все это время продукт должен был находиться в неповрежденной заводской упаковке при температуре не выше +5. А вот твердый сыр вроде пармезана и чеддера спокойно можно есть еще полтора месяца.

Почему сыр камамбер пахнет аммиаком?

Оказывается для сыров с плесенью — это норма. Но вот именно если сыр Камамбер пахнет аммиаком, то это говорит, о том что сыр перезревший. Еще, в норме созревший Камабер, при разрезании имеет мягкую вмеру текучую серединку.

Можно ли есть плесень Камамбера?

Именно поэтому без культурной белой плесени получить Камамбер или Бри просто невозможно, ведь именно она придает сыру нужный вкус, запах, консистенцию.

Как созревает камамбер?

Изначально корочка камамбера имела серо-голубой оттенок, а белой она стала лишь в начале XX века, когда сыровары начали применять специально выведенную плесень Penicillium camemberti. Камамбер выдерживают минимум три недели (или 35 дней – для сыра высшего качества). Бри созревает в подвалах 1-2 месяца.

Как правильно есть сыр камамбер?

Как есть: камамбер нужно заранее вынуть из холодильника и нарезать на порционные куски как пирог. Затем его нужно оставить при комнатной температуре, чтобы он немного подтаял. Обычно его подают с орехами, фруктами, свежим багетом и зеленью. Камамбер добавляют в выпечку, салаты и используют в десертах.

Можно ли заморозить сыр камамбер?

Такие сыры, как бри, камамбер можно заморозить на срок до шести недель: потом их текстура начнёт изменяться не в лучшую сторону — она будет становиться зернистой.

Можно ли сыр с плесенью хранить в морозилке?

Стоит знать, что для того, чтобы сохранить приятный, мягкий вкус сыра с плесенью, надо учитывать конкретный вид и особенности продукта. … Характеристики продукта при этом станут лучше, сыр дозреет, приобретет характерный выраженный аромат. В морозилке держать мягкие сыры не рекомендуется, хотя и допустимо.

Как узнать когда испортился сыр с плесенью?

Как узнать, что сыр с плесенью испортился?

  • Появился яркий аммиачный вкус или запах.
  • Сыр начал сильно горчить.
  • Сыр начинает сильно щипать язык.
  • Корочка и сам сыр затвердели или наоборот перестали держать форму (для сыров с белой плесенью).
  • Вы открыли холодильник, а сыр оттуда убежал

Как избавиться от горечи в сыре?

Сыр достаточно вымочить один-два часа в прохладной кипяченой воде, чтобы убрать горечь. Для твердых сыров появление горечи почти всегда означает, что были нарушены условия хранения: сыр несколько раз подвергался замораживанию и оттаиванию.

Можно ли есть сыр если он горчит?

Если горчит российский сыр или любой другой твердый продукт, то это говорит обычно только об одном – неправильное хранение. Так, сыр разрешен к замораживанию на срок до трех месяцев. Важно, чтобы после оттаивания продукт был сразу же израсходован.

Как определить не испортился ли сыр?

На полутвердых сырах не должно быть белого налета, срез должен быть свежим и не заветрившимся. Если полутвердый сыр пахнет аммиаком, значит он уже начал портиться. Если сыр стал маслянистым или мокрым по краям упаковки – значит, он неправильно хранится.

Срок и условия хранения сыра камамбер

Под названием Камамбер известен сорт мягкого сыра французского происхождения. Его отличительными чертами являются специфический грибной запах и налёт белой пищевой плесени. Если сыр камамбер хранить правильно, то его свойства сохранятся.

Срок и условия хранения сыра камамбер

Камамбер относится к благородным изысканным сорта сыра. История его начинается 17 века. Он производится из самого свежего молока и отличается сливочно-сладковатым нежным вкусом.

Он находит применение в качестве добавки к салатам, десертам, выпечке. Употребляется и в натуральном виде.

Для камамбера характерна неоднородная структура — ближе к поверхности головки округлой формы он плотный, а внутри — мягкий, тягучий. Соблюдение правил хранения сыра камамбер в домашних условиях помогают максимально долго сохранить изысканный вкус этого благородного продукта.

Срок годности, на протяжении которого можно хранить сыр камамбер составляет 45 суток с момента изготовления (при соблюдении условий хранения). После вскрытия упаковки продукта он хранится в течение суток.

Читайте также  Можно ли заморозить остатки теста

Как выбирать камамбер

Оригинальный классический сыр камамбер производится в Нормандии и Франции. Традиционно для него используется деревянная упаковка. В составе благородного продукта в обязательном порядке должен быть указан микроорганизм Penicillium camemberti, давший название этому сорту сыра. Созревание сыра при помощи других микроорганизмов указывает на другой сорт или нарушение технологии.

На этикетке должен быть указан состав, который включает: сливки, молоко пастеризованное, пищевую соль, закваску, содержащую молочнокислые микроорганизмы, соответствующие культуры белой плесени, специальный ферментативный препарат бактериального происхождения.

Массовая доля жира в качественном, изготовленном по правильной технологии продукте — 45%. Отклонение от этого показателя особенно существенно указывает на нарушение или отклонение от технологического процесса и рецептуры.

Вес головки такого сыра составляет обычно 340г, а размер — 10 на 4 см. обязательным признаком является наличие оттиска решетки, на которой лежал сыр в процессе созревания.

Срок и условия хранения сыра камамбер

На степень свежести благородного продукта указывает цвет налета на поверхности :чем он светлее, тем моложе сыр. Пожелтевший или рыжеватый оттенок слоя пищевой плесени на корке свидетельствует о продолжительном хранении сырный головки.

Для свежего сыра камамбер одно- двухнедельного типичен грибной запах, напоминающий аромат лесных шампиньонов. Такой эффект возникает благодаря выделению аммиака в результате расщепление белка микроорганизмами.

По достижении возраста 3-4 недели запах изменяется на сливочный. 5-6 неделя это возраст полного созревания. Запах усиливается и начинает напоминать запах протухших продуктов. Специфический вкус и аромат полностью созревшего сыра камамбер могут оценить только истинные гурманы.

Как хранить сыр камамбер

Вопрос, как хранить сыр камамбер актуален в тех случаях, когда подразумевается приобрести его впрок или к какой-то отдаленный дате. Ориентироваться следует на информацию о продукте, которая нанесена на упаковку товара.

Здесь должна присутствовать дата изготовления и продолжительность срока годности. Кроме того, на упаковке производитель должен максимально точно указать условия хранения продукта.

Хранить сыр камамбер в домашних условиях следует при температуре, находящейся в диапазоне от 5 до 10 градусов при влажности воздуха от 80 до 85%. В этих условиях он успешно продолжит свое созревание.

В вакуумной упаковке хранить сыр камамбер допускается до полутора-двух месяцев.

Срок и условия хранения сыра камамбер

Целую сырную головку рекомендуется держать в «родной» коробочке, в которую она была упакована при покупке, а не перекладывать в закрывающийся пластиковый контейнер. Кроме того, хранение камамбера допускается в вощеной бумаге.

В возрасте 5-6 недель сыр камамбер достигает своей максимальной степени зрелости и изменяют вкус на крайне специфический. В таком виде продукт нравится далеко не всем. Поэтому хранить его в течение 6 недель и более не рекомендуется. Лучше употребить его до наступления этого срока.

Хранение сыра камамбер в пластиковых контейнерах, не подразумевающих создания вакуума, не рекомендуется. В них он быстро портится.

На родине благородного сыра камамбер во Франции принято считать, что сыры с плесенью испортиться не способны. Однако хранение сыра камамбер должно осуществляться таким образом, чтобы он не высох. Именно это и произойдёт с ним, если хранить его в открытом виде.

Поэтому считается, что место среза в обязательном порядке следует накрывать пищевой пленкой. В таком виде хранение камамбера допускается на протяжении 3-4 суток. Это не повлияет на качество, вкус и уникальный аромат продукта.

По мере увеличения возраста сыра, изменяется не в лучшую сторону не только органолептические свойства его (вкус и запах). Уменьшается и его пищевая ценность. Такая быстрая утрата полезных свойств в процессе хранения сыра камамбер является причиной расфасовки этого сорта сыра небольшими порциями.

Хранение в замороженном виде

Бытует мнение, что хранение сыра камамбер без потери качества возможно и в замороженном виде. Считается, что это позволяет в течение более длительного периода времени сохранить полезные свойства этого продукта. Для некоторых случаев это утверждение верно, а именно для так называемой шоковой заморозки. Этот метод позволяет сохранить исходное качество продукта.

Хранить сыр камамбер в морозильной камере допускается при температуре от -20 градусов. Продолжительность хранения этого сорта сыра в таких условиях зависит от степени его свежести, но обычно не превышает 2-3 месяцев.

Срок и условия хранения сыра камамбер

Размораживать извлечённый из морозилки сыр камамбер лучше на нижней полке холодильника, не допуская резких перепадов температуры. В условиях комнатной температуры его рекомендуется переместить только после оттаивания.

Стадии созревания

Созревать во время хранения сыр камамбер продолжает на протяжении всего своего срока годности. Однако свойства его постепенно меняются в зависимости от времени хранения и, соответственно, возраста в сырной головки.

Молодой сыр

Так можно назвать сыр камамбер в первые 2 недели. На этом сроке сыр имеет тонкий грибной аромат, бархатистую корочку из пищевой плесени и светлый, почти белый оттенок сердцевины.

Созревший сыр

Этот статус соответствует сроку 3-4 недель. Оболочка становится твёрже, а сердцевина словно бы тает в процессе созревания. Поверхность теперь имеет молочный оттенок, а вкус становится более резким, сливочно-острым.

Зрелый сыр

Зрелой может называться головка после 5-6 недель хранения сыра камамбер. Консистенция у такого продукта мягкая, «плывущая». Оттенок бежевый, может приближаться к оттенку «кофе с молоком». Запах еще более резко выраженный.

Сыр Камамбер — как правильно есть

Камамбер — изысканный сорт французского жирного сыра с плесенью (содержание жиров в нем может достигать 45%). Он имеет вязкую структуру, снаружи покрыт мягкой и бархатной плесневой корочкой, молодой сыр имеет легкий аромат грибов, который усиливается по мере созревания, но полностью вызревший сыр, возрастом около 5-6 недель от роду, по вкусу и запаху слишком терпкий для обывателя. В отличии от своего старшего брата, сыра Бри, Камамбер легко тает при комнатной температуре, его середина как будто начинает вытекать. Это не тот сыр, который можно есть большими кусками с хлебом, здесь нужен более изящный подход.
Полезные свойства Камамбера
Если опустить то, что Камамбер — крайне жирный сыр и диетическим продуктом
назвать его можно разве что с большой натяжкой, то прочие его полезные свойства проверены временем. По легенде, в XX этот интересный сыр в лечебных целях начал использовать один врач, имя которого история не сохранила, но благодарные пациенты воздвигли памятник в его честь. Продукт содержит витамины группы А, В, D, E, K, натрий, калий, фосфор и другие микроэлементы, а из-за большого кальция рекомендуется при артрозах, артритах и укрепляет зубы.
Как правильно выбрать сыр Камамбер?
Что касается выбора, то идеально было бы найти сыр, произведенный на его исторической родине — во Франции, а конкретно в Нормандии, в деревянной коробке. Вкусный камамбер изготавливается также в Италии, Швейцарии, США, Бразилии и в Японии. Параметры головки должны быть такие: толщина — 3,1 см, диаметр — 11,3 см, вес — 340 грамм. Обязательно должен быть виден след от решетки, на которой сыр выдерживался. На упаковке может быть указан только один вид белой плесени — Penicillium camemberti, иначе перед Вами не Камамбер.
Возраст сыра также определяется по запаху — молодой сыр имеет аромат шампиньонов, созревший — сливочной острый запах, а зрелый из-за выделяемого плесенью аммиака имеет сильно выраженный специфический запах. Отметим, что аутентичный, классический Камамбер всегда имеет жирность 45%, если это не так, то при его приготовлении явно использовали какие-то другие приемы.
Как хранить сыр Камамбер?
Способы хранения Камамбера, по сравнению с другими сырами, другие. Перечислим основные правила.
Камамберу необходимо дышать, потому вакуумные контейнеры ему противопоказаны. Лучше всего подойдет коробка, в которой Вы его купили, либо вощеная бумага.
Нельзя хранить при минусовых температурах, но можно в холодильнике. Идеальная температура хранения — от 0 до 5°С.
Хранится Камамбер довольно недолго, так как со временем дозревает и теряет свой характерный запах и вкус, поэтому стоит съесть его как можно быстрее.
Как правильно есть сыр Камамбер?
Чаще всего этот сыр можно увидеть на сырной тарелке. Подают его комнатной температуры с кислыми ягодами и терпкими орехами, вроде грецких. На классической французской сырной тарелке обязаны присутствовать багет, сладкое желе, виноград либо клубника.
Популярно и запекание этого сыра разными способами, это смягчает сильно выраженный вкус. Его можно запечь целым куском с травами и зеленью, добавить в пиццу, пасту, положить на горячие бутерброды, сделать пирог.
Из алкогольных напитков для сыра Камамбер лучше всего подойдут молодые не терпкие красные вина, вроде божоле, кальвадос и сидр. Они выгодно оттенят его остро-сливочный вкус.
Несмотря на свою непопулярность в России, Камамбер, король сыров, заслуживает Вашего внимания. Приятного аппетита.

Читайте также  Можно ли заморозить кумыс

Данная статья является рерайтом и не претендует на художественную ценность. Выложена здесь по причине не оплаты заказчиком. Если ошиблась с категорией — извините)

спасибо за умную статью . но что за странное авторское имя — Мертвая Принцесса? а может лучше — Мервая Царевна, ведь она в сказке все же ожила :-))

Спасибо за отзыв, лестно слышать)Но это не совсем статья, скорее компиляция из информации, полученной из различных источников. А этот псевдоним уже 6 лет со мной,возможно Агату Кристи переслушала =D

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Камамбер

Ну вот и дошли руки написать про Камамбер
Известный изысканный французский сыр из Нормандии. Камамбер относится к категории мягких сыров с поверхностной белой плесенью. Пушистую белую плесень с ароматом шампиньонов создает специальная плесень Penicillium Candidum. Сыр сливочный, мягкий, а иногда даже текучий. Французы любят употреблять Камамбер с корочкой деревенского хлеба. Не ешьте сыр сразу из холодильника, отрежьте его, положите на хлеб и дайте нагреться, чтобы он стал мягким.
А мне нравится с клубникой или медом

Итак, нам понадобится:

кастрюля на 5 литров
2 формы для Камамбера
4 дренажных коврика
термометр
дренажный контейнер (решетка на ножках и под ней емкость для стекания сыворотки)
контейнер для выдержки (пищевой контейнер)

Ингредиенты
4 л молока (я вои сыры с плесенью делаю из козьего молока)
мезофильная закваска: 1/8 ч.л. (0,6гр) мезофильной культуры закваски ММ101; или 0,08гр закваски Биоантибут
1/64 ч.л. (0,025гр) Penisillium candidum
1/64 ч.л.(0,05гр) Geotrichum candidum
1/8 ч.л. (0,63мл) 10% раствора хлористого кальция
1/4 ч.л. (1,25мл) жидкого сычужного фермента или 0,2гр сухого сычужного фермента
2 ч.л. соли
Выход 15% — 2 сыра по 300гр.

Налейте молоко в кастрюлю, нагрейте до температуры 30С. Снимите с огня.

Посыпьте на молоко порошок мезофильной закваски и оба вида плесени. Дайте постоять 2 минуты, чтобы порошки впитали влагу. Затем плавными движениями сверху-вниз шумовкой перемешайте весь объем молока.
Растворите хлорид кальция в 50 мл воды, также растворите сычужный фермент в 50 мл воды. Добавьте оба раствора в молоко и перемешайте.
Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 1,5 часа для сквашивания.
Проверьте образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут.
Разрежьте сгусток на кубики со стороной 2,5 см. Оставьте на 5 минут, чтобы сгусток осел, и отделилась сыворотка.

Медленно мешайте массу в течение 10 минут. За это время сырное зерно уплотняется, отделяется больше сыворотки. После этого слить сыворотку почти всю, что бы показалась поверхность сырного зерна посолить и перемешать

Возьмите решетку или контейнер для стекания жидкости с решеткой. Положите два слоя дренажного коврика, поставьте на коврики две большие формы для Камамбера или несколько маленьких для кроттинов, а я недавно приобрела 5 форм для Камамбера диаметром 10 см, в них прекрасно умещается 8 литров молока

Аккуратно переложите сгусток равномерно в формы. Сначала весь сгусток не поместиться, оставьте его на 15-20 минут, сгусток в форме будет оседать, а вы будете постепенно выкладывать весь сгусток в формы.
Как только вы выложили весь сгусток в формы, оставьте его оседать на 2 часа.
Через два часа сыр достаточно осел и уплотнился. Теперь необходимо его переворачивать.
Для этого накройте формы двумя дренажными ковриками, еще одной решеткой, и придерживая за верх и низ быстро перевернуть. Сыр в форме тоже сдвинется к низу и будет самопрессоваться в другом направлении.
Необходимо переворачивать сыр каждые полчаса следующие три часа. В результате этого процесса сыр формирует плотную головку.
Оставляем сыр на ночь (10 часов) в форме.
На следующее утро снимаем формы, и оставляем сыр на дренажном коврике на два часа, чтобы сыр подсох.
Теперь необходимо поставить сыр вызревать. Для этого возьмите пищевой контейнер, постелите на дно два слоя бумажных салфеток, сверху дренажные коврики, а на них сыр.
Закройте контейнер и поставьте на две недели в холодильник.

Сыр должен выдерживаться при температуре 6-8С, его необходимо каждый день переворачивать, чтобы плесень разрасталась равномерно.
Через три недели заверните сыр в специальную бумагу, положите обратно в контейнер и выдержите еще 1 неделю.
Через 4 недели сыр можно кушать. Хранить завернутым в бумагу в течение 2 недель.
Я в бумагу заворачиваю только тогда, когда надо сыр «на вынос» :-) В остальных случаях он хранится у меня в контейнерах вплоть до полного поедания :-)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: