Можно ли хранить картофель в морозилке

Можно ли очищенный картофель хранить в морозилке, а потом из него готовить?

В принципе можно, но при этом у картошки меняется вкус — она становится сладковатой. При этом её нельзя размораживать, а нужно варить или жарить сразу же в замороженном виде. Если сначала разморозить, то она станет расквашеной, потеряет свой сок, вкус и питательность. То есть все как с замороженными пельменями.

Я спокойно прошу своего мужа вечером начистить нужно мне количество картошки, я не люблю и медленно ее чищу. Он чистить потом я кладу сухую картошку в пакет и в морозилку. Вытаскиваю когда нужно-делаю дранники,жарю ее или варю для пюре.

Вкус? Ни капли не ухудшается. Нельзя ее размораживать, а нужно сразу ставить на огонь, варить или жарить, тереть — неважно. Сразу готовьте. Удобно и быстро, экономия времени.

Можно замораживать картошку, но не нужно ее размораживать заранее. Лучше всего прямо в замороженном виде начинать готовить. Для того, чтобы пожарить картофель, нужно хранить его в уже порезанном виде. Лучше всего соломкой, и заморозить на противне, потом ссыпать в пакет и хранить в морозилке. Все делается по принципу пельменей — чтобы не прилипли один к другому.

Картофель, нарезанный соломкой и замороженный, постоянно готовила в духовке. В микроволновке тоже получается неплохо, но нет корочки. В духовке выходит хрустящая.

Сладковатого привкуса не замечала.

Для заморозки следует выбирать картофель с наименьшим содержанием крахмала. Выбирайте клубни без гнили,глазков и следов повреждения вредителями. Клубни можно порезать брусочками или замораживать целиком. В порезанном виде потребуется меньше места в морозилке. Перед фасовкой и упаковкой картофель должен быть сухим, чтобы не образовывалась ледяная корочка. Очищенный картофель можно слегка поджарить или отправить в морозилку на хранение в сыром виде. Очень хорошо добавлять данный продукт в суп в течение всей зимы.

замороженный картофель

В прицепи можно. Подруга чистит картошку, нарезает её, моет, даёт стечь воде. Потом вытирает бумажными салфетками и полностью сухой картофель укладывает в пакет, а пакет в морозилку. Когда нужно дастаёт и благополучно готовит кушать. Я лично так делать не люблю. Картошку мы любим и чистить её приходится много, поэтому место в марозилке она занимает ни малое. Чаще всего вечером я уже знаю что буду готовить утром. Чищу картофель, нарезаю как мне нужно, мою и чистый картофель убирая просто в холодильник в кастрюльке с водой, это что бы она не почернела.

Конечно можно! Даже в гипермаркетах и супермаркетах продают картошку которая нарезана дольками для жарки, и хранится она у них в холодильнике для замораживания продуктов. Да и все так частенько делают, иногда ведь не угадаешь сколько точно нужно картошки, начистишь много, а потом не знаешь куда девать. Вот поэтому, и приходится замораживать.

Любые овощи можно помыть, почистить и заморозить, а потом готовить из этих продуктов. Не случайно в магазинах довольно популярны замороженные смеси разных овощей, потому что это действительно удобно, а сохранность витаминов в замороженных продуктах очень даже хорошая. Я сама частенько покупаю либо замороженную брокколи, брюссельскую капусту, стручковую фасоль, европейскую смесь, из всего этого получается очень вкусное рагу.

Заморозить можно, но предварительная подготовка необходима.

Помимо того что картофель надо почистить, его же надо и нарезать на кусочки, далее помыть и самое главное хорошо просушить.

Далее по пакетикам и можно замораживать.

Сейчас можно по супермаркетам ориентироваться, раз там продают, то все в порядке.

Замороженный картофель есть в продаже, поэтому морозьте. У нас соседи так и делают, но мне не нравится, я предпочитаю свежеочищенный. Однако если проблемы со временем, то можно предварительно приготовить замороженный картофельный полуфабрикат, чтоб потом сразу, не размораживая, из пакета на сковородку.

Не пробовала,так как всегда есть свежий. Если когда бывают сильные морозы и прихватит немного холод в погребе,она становится сладкой и потом долго этот вкус не проходит. Но если ее порезать и потом зразу не размораживая готовить, может и не становится сладкой, надо попробовать.

Смотря где Вы живете.Если у вас имеется огород для посадки, то лучше есть молодую картошку, а старую оставить на семена.А если Вы живете в городе и нет возможности, или желания заниматься рассадами, то лучше покончить со старой, чтоб ее в итоге не выкинуть, ну а потом наслаждаться новым.

Изначально конечно была дикая культура. Южноамериканские индейцы первыми распробовали вкус картофеля и стали его культивировать. Древние индейцы жившие на территориях нынешних стран Перу и Боливии, как минимум, еще в пятом веке до н.э. уже люди питались этими клубнями. Кстати и в наше времени в Перу растет несколько диких видов картофеля.

В Европе появился картофель в середине шестнадцатого века, когда испанские конкистадоры, которые возвращаясь из Южной Америки, «прихватили» его с собой . В России появление картошки, как и многого другого связывают с Петром Первым и это случилось в конце 17 в.

Название «картофель» — имеет отношение к трюфелю. Трюфель по итальянски — tartufolo послужило возникновению немецкого названия Kartoffel, ну а в России не стали ничего придумывать. Так и назвали — Картофель.

Чтобы картофель долго хранился, его нужно держать в хорошо проветриваемом месте, теплом и сухом. Правильное хранение позволяет продержать картофель около 6 месяцев в хорошем качестве, но это в основном подвалы. А в домашних условиях — пару недель.

Причин скручивания листьев у картофеля много:

1) — повреждение гербицидами. То есть, на листья картофеля попали вещества, применяемые для борьбы с сорняками или вредителями ягодных кустарников или плодовых деревьев. И не обязательно, что это делали Вы — возможно, что этим занимались Ваши соседи, а ветром занесло эту химию к вам на участок;

2) — вирусные заболевания, например, морщинистая или полосчатая мозаики. В этом случае остается только удалять больные растения одновременно с клубнями, а в дальнейшем заменить посадочный материал, взятым со стороны;

3) — грибковые болезни: парша и фитофтороз. (Если описывать здесь меры профилактики и борьбы с этими болезнями, то это будет очень объемный материал. Исчерпывающую информацию можно без труда найти в интернете);

4) — бактериальные болезни. Самая частая — черная ножка. Лечить черную ножку бесполезно, тут нужны только профилактические меры: зеленение клубней и предварительное проращивание, замачивание посевного материала перед посадкой в растворах микроэлементов (медного купороса, бора, марганцовки);

5) — иногда листья картофеля скручиваются и даже желтеют от длительной засухи. Меры здесь простые — полив, окучивание, мульчирование.

В чем хранить картошку в квартире, можно ли хранить ее в холодильнике

Картофель присутствует на каждом столе в будни и праздники в виде отдельного блюда или гарнира.

Учитывая, что большая часть населения проживает в квартирах, а картофель является практически «вторым хлебом», следует ознакомиться с несложными правилами хранения корнеплода в квартире.

Как обеспечить оптимальные условия хранения картофеля?

Люди, живущие в частных домах, при хранении картофеля имеют меньше проблем, так как у них есть погреб либо подвал и обеспечить необходимые условия хранения проще. Уборка урожая происходит ранней осенью, и необходимо обеспечить его сохранность до весны.

Хранить необходимо так, чтобы не допустить гниения или перемерзания клубней, уберечь от засыхания, появления отростков.

Общие рекомендации по хранению

Сохранить картофель до нового урожая – задача не из легких. Приготовления к хранению необходимо начинать после уборки урожая.

Если условия хранения не соответствуют нижеследующим правилам, то начинаются химические процессы, ухудшающие качество продукта:

  1. Корнеплоды нужно очистить от земли, из них отобрать здоровые плоды, выбросить подгнившие, треснутые, зараженные, порезанные.
  2. Клубни дольше хранятся, если после извлечения из земли их оставляют на свежем воздухе в течение 1-2 часов, чтобы обсушить. Этого времени достаточно для первичной сушки, иначе клубни получат ожог.
  3. Затем картофель переносят в укрытие, чтобы избежать прямого попадания влаги, держат так в течение 12-14 дней. За этот период поверхность плода высохнет, затвердеет, что послужит естественным препятствием попаданию вредных микроорганизмов.
  4. После вторичной сушки картошку убирают в более холодное место, подойдет температура от +2 до +4 °С. Биохимические процессы в корнеплоде замедлятся.
  5. Картошка не должна намокать на всем протяжении хранения.
  6. Не следует брать в качестве тары для хранения пластиковые пакеты. Лучше подойдут обычные сетки, мешковина, бумажные мешки.
  7. Картофель любых сортов оптимально хранить при +3 °С. Повышение тепла хотя бы на один градус резко снизит способность выдержать долгое хранение у любого сорта.
  8. Единое правило для всех методов – отсутствие света. Если солнце попадает на плоды, они начнут постепенно зеленеть. Употреблять в пищу такие плоды нельзя.
  9. Картофель иногда опрыскивают специальными препаратами, но подвергать обработке следует только посадочный материал.

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

Хранение картошки в комнате или коридоре

Зимой температура в жилом помещении колеблется в районе от +20 до +24 °С, что неприемлемо для длительной сохранности клубней. Попытки сохранить продукт в кухне под мойкой или рядом с балконной дверью эффекта не дадут.

Максимальный срок сохранности в помещении около 10-14 дней. Далее наступает период гниения и высыхания.

На кухне

Кухня – не то место, где должна храниться картошка. Здесь часты перепады температуры из-за использования плиты. Хранение под мойкой создает дополнительную влажность.

Хранить запасы на кухне можно лишь в том количестве, которое предназначено для употребления семьей в течение 2-3 дней. В этих целях подойдет небольшой контейнер, картонный ящик. Речь может идти о 3-5 кг, которые быстро израсходуются.

Читайте также  Как хранить травы в холодильнике

Хранить картофель в холодильнике: можно или нет

В качестве аргумента против хранения корнеплода в холодильнике приводят утверждение, что содержащийся в картофеле крахмал в холодильнике преобразуется в сахар.

Но этот аргумент не выдерживает критики, так как в основном отделении холодильника температура от +3 до +5 °С, то есть оптимальна для хранения. Также бытует мнение, что в холодильнике высокая влажность, она приведет к гниению продукта.

Однако в холодильниках старого производства уровень влажности примерно такой, как и следует – 80%. В новых холодильниках применяется система «No Frost», что подразумевает низкую влажность, система забирает лишнюю воду. Таким образом, картофель сгнить не успеет, он скорее засохнет.

Холодильник для хранения вполне подходит, но в нем должно храниться небольшое количество, на 2-3 дня использования. Ставить холодильник на балкон, чтобы так сохранять картофель, возможно, но это не оптимальное решение.

Можно ли хранить в кладовке картофель

Встречаются квартиры, где в кладовках отсутствует отопление. Для корнеплода эти условия все же лучше, чем жилое помещение. В кладовой продукт сохранится до конца января.

Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы 9 способов

Следует учитывать, что в помещениях достаточно низкая влажность. Для поддержания ее нормального уровня, можно поставить емкость с водой или повесить влажные тряпки, периодически намачивать их.

На балконе

Емкость для хранения делают из качественных древесины и утеплителя, чтобы хватило на несколько лет, иначе придется собирать ящик под овощи из подручных материалов ежегодно.

Днище необходимо приподнять на 15 см, высота борта должна составить порядка 1-1,5 м. Конструкция должна накрываться сверху крышкой. В зависимости от площади балкона возможны различные варианты.

Вариант 1

Собирают большой ящик по размерам ширины балкона, длина определяется потребностью в хранимых овощах. В первый ящик ставят конструкцию меньшего размера, чтобы зазор между стенками был не менее 12-15 см.

Лучше отказаться от использования опилок и древесных стружек в качестве утеплителя. Можно взять листы пенопласта толщиной 10 см, либо лист «Пеноплекса» толщиной 5 см или 2 листа по 2 см. Во втором случае пенопласт располагают между листами «Пеноплекса».

Дно утепляют только «Пеноплексом» толщиной 5 см. К внутренним стенкам прикручивают патроны и вставляют 2 лампочки, предварительно выкрашенные в темный цвет. Такой короб способен выдерживать мороз до -30 °С, сохраняя внутри температуру +7 °С.

Вариант 2

Если балкон маленький, то короб установить проблематично. Лучше использовать термоконтейнеры. Их преимущество состоит в оснащенности терморегулятором. Недостаток очевиден: изделие потребляет электричество.

Для понижения уровня влажности следует засыпать клубни луковой шелухой и мелом, можно укладывать высушенную бузину, мяту, слой соломы.

Если появились отростки, положите в ящик яблоки либо листья мяты. Совместное хранение этих продуктов обеспечит их длительную сохранность.

Как увеличить срок хранения?

Соблюдая ряд правил, можно продлить срок сохранности клубней:

  • переложить слои картошки сухими растениями (папоротник, полынь) или сосновыми/еловыми ветками,
  • добавить свежую мяту в емкость, она сдержит прорастание,
  • чтобы снизить риск гниения, можно пересыпать клубни тертым чесноком, 100 г на 100 кг картофеля.

Как хранить фасоль в домашних условиях?

Могут использоваться картонные коробки, деревянные ящики, пластиковые контейнеры с отверстиями под вентиляцию, сетки, мешковина.

Температура

Оптимальный температурный режим от +3 до +5 °С. Если температура выше означенной, картошка пролежит не дольше 3 месяцев, быстро начнет прорастать. Из-за низких температур корнеплоды становятся сладкими на вкус, гниют изнутри.

Влажность

Грибок возникает при повышенной влажности. Если же влажность ниже нормы, то клубни меняют структуру, становятся дряблыми. Оптимальный уровень составляет 80%.

Освещение

При длительном естественном или искусственном освещении картофель начинает вырабатывать соланин, употребление его в пищу чревато тяжелыми отравлениями.

Яд откладывается в кожуре и придает ей зеленоватый цвет. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено.

Возможные ошибки

При хранении часто допускают следующие ошибки:

  • не все сорта одинаково переносят хранение: нужно отдавать предпочтение среднеспелым или сортам позднего созревания,
  • нельзя пренебрегать сортировкой: если хранить клубни разного качества вместе, не перебирая, можно потерять весь урожай,
  • не хранить корнеплод вместе с другими овощами, исключение составляет свёкла, так как она вытягивает излишнюю влажность.

Заключение

Надо следить за уровнем влажности, освещенности, температурным режимом, правильно выбирать пригодные для долгого хранения сорта.

Чтобы добиться длительной сохранности, плоды необходимо периодически перебирать. Выполнение этих простых правил позволит сохранить урожай до весны.

Как хранить картошку

Мы выкопали картошку, сгрузили урожай в погреб, порадовавшись крепким, красивым клубням. Но, к сожалению, иногда через несколько месяцев наш урожай начинает портиться – клубни прорастают, теряют упругость, морщатся, гниют. Посмотрим, что делают участники FORUMHOUSE, чтобы сохранить картошку свежей до нового урожая.

Содержание

  • Что влияет на лежкость картофеля.
  • Какие сорта картофеля подходят для хранения.
  • При какой температуре хранят картофель.
  • При какой влажности хранят картофель.
  • Как спрогнозировать лежкость картофеля: метод пакета.
  • Как увеличить лежкость картофеля в домашних условиях.

От чего зависит лежкость картофеля

Лежкостью называется способность картофеля храниться без значительных потерь массы, ухудшения пищевых, товарных и семенных качеств. Лежкость зависит от сорта, от условий выращивания, правильного режима хранения, и все эти условия одинаково важны.

Выбираем подходящие сорта

Для каждого сорта картофеля есть срок созревания, в соответствии с которым сорта и делятся на ранние, среднеспелые, поздние и прочие. Не надо позднеспелый сорт копать в августе, а ранний держать до октября. Ранние сорта не очень лежкие при хранении. Они, в основном, приспособлены для потребления и переработки.

Картофель ранних сортов предназначен для «подкапывания» летом и употребления в пищу осенью. Он не будет храниться в погребе, и, как бы мы над ним ни колдовали, пролежит, в лучшем случае, до декабря, а потом резко пойдет в рост. Поэтому ранней картошки участники нашего портала много не сажают.

Понравился «Жуковский ранний» — действительно, самый ранний, крупный, здоровый и вкусный.

Кроме ранних сортов, есть сорта, которые требуют особых условий хранения. Так, популярные и вкусные сорта Фаленский, Берлихингем, Эпрон, Северная роза любят холод и отлично сохраняют свои качества при температуре +1,5 – +2°С.

Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан идеально хранятся при температуре +1,5 – +3°С.

Лорх, Столовый 19, Разваристый, Старт предпочитают тепло +3 — +5°С.

Вот сорта, которые, по отзывам участников FORUMHOUSE, не предъявляют непомерных требований к температурному режиму картофелехранилища: Жаворонок, Весна, Лорх, Атлант, Веснянка, Наяда (рассыпчатый), Чародей, Лига, Наяда, Алый парус, Удача и другие.

Какой должна быть температура в погребе

Этот вопрос ученые до сих пор не закрыли, он еще дискутируется. Ряд исследователей настаивает на том, что чем ниже температура, тем лучше, а в идеале клубни должны храниться при нуле, в крайнем случае при +1 -+2 °С. Это замедляет прорастание и не позволяет особо бесчинствовать вредоносным микроорганизмам. Парадокс, но результаты многочисленных экспериментов показывают, что при этой идеальной температуре лежкость картофеля, наоборот, снижается: при «около нуля» в погребе выживают самые агрессивные микроорганизмы, которые поражают клубни; кроме того, при такой температуре отмирают глазки и повреждаются ткани клубней.

Эта температура поддерживается до марта, до окончания периода естественного покоя, после чего ее рекомендуется понизить до +1°С, чтобы клубни не прорастали. До посадки картофель может находиться в такой температуре без снижения своих качеств.

Это хорошая температура для хранения картофеля. Влажность для хранения картофеля должна быть в пределах нормы — 45-60%.

Иногда картофель прорастает даже при строгом соблюдении температурного режима. Дело в том, что на продолжительность периода покоя клубней влияет то, в каких условиях росла картошка.

На лежкость картофеля влияют также минеральные удобрения, которые применялись при его выращивании. Так, избыток азота приводит к большому содержанию сахаров в клубнях, в результате они хранятся хуже, особенно, если имеют место какие-нибудь болезни.

Следим за качеством клубней

Агрономы-картофелеводы считают, что качество клубней оказывает на сохранение клубней не меньшее влияние, чем сорт.

Клубни, которые закладывают на хранение, должны быть:

  • неповрежденными;
  • чистыми;
  • непроросшими;
  • ровными, примерно одинаковыми по форме;
  • созревшими, с плотной кожурой.

Простейший способ понять, что картофель уже созрел – потереть кожуру подушечкой пальца. Если кожура слезает (отслаивается), то картофель еще не созрел. Если держится плотно — самое то.

Можно помочь нарастить картошке кожуру, если скосить ботву за 5-7 дней до выкапывания. Ботву косят, оставляя пеньки высотой 15 см.

Ни в коем случае нельзя отправлять на хранение клубни, пораженные фитофоторой, а также любой из видов гнилей. Следите за тем, чтобы не засыпать в подвал вместе с остальной картошкой подмороженный клубень – он снижает лежкость всего урожая.

Важен не только вид картофеля, но и запах: если при выращивании применялись ядохимикаты, и клубни пахнут как-то странно, закладывать их на хранение нельзя.

Перед хранением клубни должны нарастить крепкую, прочную кожуру. Дело в том, что микроорганизмы не будут проникать в клубни с целыми, прочными, неповрежденными тканями. Все микроранки клубня заживляются, если выдержать выкопанный картофель две-три недели при +12 — +18°С и влажности воздуха 90 – 95%. Этот период называется лечебным.

Метод пакета: будет ли картофель храниться

Ученые Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха определяют, насколько пригоден картофель для длительного хранения, так называемым методом пакета. Метод прост, и его легко применить и в домашнее-дачных условиях. Для этого за пару недель до уборки картофеля необходимо выкопать несколько кустов, отобрать здоровые на вид клубни, наполнить ими большой пакет из полиэтилена и оставить на две недели при температуре +15 – +20°С. В пакете образуется просто идеальный микроклимат для микроорганизмов, и если на клубнях есть хоть малейшая инфекция, то на них появятся пятна фитофоторы, следы мокрой гнили и других заболеваний. Чем больше клубней будет поражено, тем хуже будет храниться урожай. Если все клубни окажутся чистыми, то ваш картофель здоров.

Читайте также  Как правильно хранить фрукты в холодильнике

Как повысить лежкость картофеля в домашних условиях

Не только температура и влажность в картофелехранилище имеют значение. Шансы сохранить картофель в хорошем состоянии до следующего лета повышают следующие мероприятия, применяемые участниками FORUMHOUSE.

Обрешетка на полу погреба

Картофель храним в отсеке, загораживаемом досками, которые снимаются по мере необходимости. На полу обрешетка.

Я храню картофель в сетках, связанных из капроновой нити. Удобно: пришел, взял сеточку и понес домой, перебирать и т.д. тоже удобно. А сами сетки укладываю на деревянную обрешетку, которую периодически белю известью: и подсушивает, и всякую «нечесть» убивает.

Применение свеклы

Многие дачники FORUMHOUSE используют послойное размещение в погребе картофеля и свеклы. Это взаимовыгодное сотрудничество: клубни отпотевают при хранении, выделяют влагу, а корнеплоды, наоборот, ее поглощают. Поэтому слои картофеля рекомендуется перекладывать слоями свеклы или просто накрывать картофель двумя-тремя слоями корнеплодов.

Только вынужденное перебирание

Дело в том, что, перебирая картофель, мы рискуем разнести имеющиеся инфекции на всю массу хранящегося урожая, а главное, мы нарушаем газовую микросреду, которая образуется в куче картофеля, и уменьшаем содержание в ней углекислоты.

Предлагаем вам познакомиться с опытом участников FORUMHOUSE по выращиванию цветного картофеля, почитать нашу статью о способах выращивания картофеля в соломе, посмотрите видео о том, как вырастить картофель из семян.

Картофельное пюре

Зимой и летом, осенью и весной картофель картофель является главным овощем на нашем столе. Более 1000 вкусных и питательных блюд можно приготовить из этого популярного овоща, содержащего крахмал, сахар, белок, витамины, минеральные соли. Вкусовые качества и сытность картошечки сомнений не вызывают, а вот о пользе некоторых блюд из него, приготовленных в раскаленном масле, постоянно ведутся споры. Картофельное пюре – угощение, чей вкус и польза не вызовет сомнения.

Картофель богат фосфором, калием, витамином С, натрием и магнием. Этот овощ полезен для людей всех возрастов, исключение делается только для совсем маленьких (грудничков).

Из картофеля делается множество разнообразных блюд, но самым распространенным считается картофельное пюре. Этот гарнир является самым любимым и популярным в нашей стране. Сложно назвать блюдо, которое хозяйки готовят чаще, чем пюре. Оно не только вкусное и пластичное, но подходит как гарнир к любым блюдам. Пюре сочетается не только с другими овощами, но и с мясом, рыбой и на долгое время оставит ощущение сытости. В нашей стране картофельное пюре может даже посоревноваться с макаронами и различными кашами по популярности.

Срок хранения картофельного пюре

Горячее блюдо из картофеля самое полезное и вкусное, поэтому лучше съедать его сразу. Если же пюре не было сразу съедено, то можно продлить его срок годности поместив его в холодильник или морозильник.

Как хранить пюре в холодильнике

Срок хранения картофельного пюре в холодильнике – 2 дня

В закрытой кастрюле и прохладной кухне пюре не простоит и полутора дней. Из-за того, что блюдо быстро становиться сухим и теряет вкус его лучше съедать сразу или варить небольшими порциями.

Нельзя однозначно сказать – каков срок хранения картофельного пюре в холодильнике. Этот срок зависит от наличия скоропортящихся продуктов, использованных при его приготовлении. Если в пюре добавлялось молоко, то срок хранения в холодильнике составляет не более 2-х дней. Если пюре сделано только из картофеля и ни чего не было добавлено, то пюре можно хранить 2-3 дня.

Чтобы пюре сохранилось дольше свежим, нужно переложить его в стеклянную или пластиковую емкость, желательно с плотно закрывающейся крышкой, что бы посторонние запахи не испортили вкус картофеля.

Хранение пюре в морозилке

Ещё один способ сохранить картофельное пюре – его можно заморозить. Для этой процедуры потребуется совсем не много:

  • сварить пюре или взять не использованное свежеприготовленное;
  • дождаться, когда оно полностью остынет (как минимум – будет комнатной температуры);
  • аккуратно переложить пюре в пакеты для заморозки или отдельные небольшие ёмкости с плотной крышкой (пластиковые контейнеры, например);
  • постараться перед заморозкой разделить пюре на порции. Так будет проще в последствие размораживать и использовать порционно.

Важно: пюре для заморозки должно быть холодным и полностью остывшим, это не позволит образовываться лишней влаге в пакете

Чтобы после разморозки пюре оставалось таким же нежным на вкус, как после приготовления – при разогреве нужно добавить в него немного сливок или молока.

Срок хранения картофельного пюре в морозилке, без опасений, что оно испортится или потеряет вкус, составляет до 60 дней !

Хранение картофельного пюре при комнатной температуре

В соответствии с нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов” – срок хранения картофельного пюре составляет всего 12 часов и это учитывая температуру хранения – от +4 до -2°С .

В случае добавления молока или масла в пюре – срок хранения пюре снижается до 6 часов . Не следует пренебрегать этими цифрами.

Приготовленное картофельное пюре нельзя хранить более 12 часов при комнатной температуре!

Хранение картофельного пюре быстрого приготовления

Разберём состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на части:

  • Картофельный продукт, в сухом пюре – это картофельные хлопья.
  • Белковый компонент, в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.

Так же, в состав пюре быстрого приготовления могут входить другие ингредиенты, их может быть до 20: пищевая поваренная соль, сахар, усилители вкуса и аромата, перец черный молотый, лук репчатый, сушеный зеленый лук, сушеные грибы, чеснок, гренки, разные консерванты, и другие.

Такой продукт должен соответствовать требованиям ГОСТ 19327-84 и ГОСТ Р 50847.

Условия хранения – Хранить при температуре не более 30С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности пюре быстрого приготовления при комнатной температуре составляет 12 месяцев с даты изготовления.

Испорченное картофельное пюре – можно ли отравиться?

Если, всё же, пюре застоялось в холодильнике или на столе, то велика вероятность, что оно уже испортилось и этот продукт может вызвать пищевое отравление. В случае, если нет уверенности в свежести пюре, то не стоит рисковать – лучше воздержаться от употребления.

Употребление испорченного пюре может нанести серьезный вред организму человека!

Использование оставшегося картофельного пюре

Из остатков картофельного пюре с добавлением минимальных ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно приготовить очень много простых, но очень вкусных блюд.

Например: сырные лепешки, маффины с сыром или сырные кексы из пюре картофеля. Но об этом не здесь.

Как зимой хранить картошку в квартире

Вопрос относительно того, как хранить картошку в квартире зимой, является актуальным для многих жителей нашей страны, поскольку этот продукт является незаменимым. Его используют для приготовления супов, гарниров, основных блюд и салатов. При этом некоторые рецепты просто нельзя представить без подобного компонента. Картофель используют и зимой и летом. К примеру, новогодний стол всегда включает в себя традиционные блюда с картофелем:

  1. салат «Оливье»;
  2. «Сельдь под шубой».

Да и в качестве гарниров картофель подходит просто прекрасно.

Его любят все, и взрослые, и дети. Поэтому у многих дома имеется внушительный запас. Картофель часто употребляют все, вне зависимости от материального положения. Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из этого вкусного, полезного и недорогого овоща. Картофельный гарнир является прекрасным дополнением к деликатесам, так как не портит их вкус, а только подчеркивает. Он превосходно сочетается:

  • с рыбой;
  • с мясом;
  • с курицей.

Учитывая огромное число положительных качеств этого продукта, многие стараются запастись им, пока картофель продают по низкой цене. Дешевле всего приобрести клубни в период их активного сбора. На территории России этот процесс происходит в середине осени. Поэтому у большинства людей возникает вопрос относительно того, как хранить картошку на протяжении всей зимы.

Хранение картошки в квартире

Хранение картошки в квартире

Если речь идет о частном доме, то проблем не будет. Здесь место для хранения клубней найдется всегда. Значительно сложнее приходится тем, кто живет в квартирах. В данном случае разместить даже один мешок может быть сложно, не говоря уже о том, чтобы хранить запасы на всю зиму. Однако существует несколько удобных способов для хранения картофеля даже в небольшой квартире. Главное, это соблюдение всех требований. В противном случае картофель быстро засохнет, сгниет либо начнет зеленеть, после чего станет непригодным к употреблению в пищу. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы картошка не стала прорастать.

Подготовка к хранению

В наше время картофельные клубни очень высоко ценятся и простыми потребителями, и гурманами. Но так было не всегда. Изначально картошка использовалась только в качестве украшения, так как кусты с небольшими белыми цветочками хорошо смотрелись на придворных газонах, а вот съедать клубни большинство отказывалось. В простонародье считалось, что есть картошку — это плохая примета. При этом высшие слои общества хорошо восприняли корнеплоды, а вот простые люди никак не хотели готовить из овоща, выросшего в земле и имеющего «глаза».

Все изменилось только в середине XIX века, когда картофель окончательно «распробовали». Из него стали готовить все больше блюд, и практически во всех огородах России появились картофельные грядки. Тогда начали формироваться основные правила хранения картошки. Люди запасались «вторым хлебом» на зиму, поэтому старались всеми силами его сохранить.

Читайте также  Сколько хранится сырокопченая колбаса не в холодильнике

На самом деле сохранять клубни в съедобном состоянии достаточно сложно. Они должны быть довольно сухими, но не пересыхать, в меру влажными, но ни гнить, ни мерзнуть и ни зеленеть. Чтобы предотвратить все эти неприятности, необходимо соблюдать правила хранения и подготовки картофеля.

Клубни после сбора нельзя сразу отправлять в хранилище. Для начала их нужно тщательно просушить. Для этого картофель выкладывают на ткань либо бумагу и держат на солнце с утра до вечера. Это не только сократит риски загнивания, но и позволит очистить клубни от земли, что упростит хранение.

Если картофелем хозяева решат запасаться в магазине либо на рынке, нужно обязательно проверить качество продукта.

Не стоит покупать большое количество картофеля сразу в мешках, так как определить повреждения и заболевания клубней так практически невозможно.

Картофель в России можно приобрести различных сортов. Для запасов на зиму нужно выбирать те сорта, которые созревают достаточно поздно. Ранний картофель может пролежать только до конца осени. Если не употребить его до этого момента, то он начнет зеленеть и прорастать. Есть корнеплоды в таком виде нельзя, поэтому придется избавиться от запасов.

Кроме тщательного просушивания на протяжении 10–12 часов никаких дополнительных манипуляций проводить не стоит. Можно струсить с клубней грязь, если ее достаточно много, но мыть картошку перед тем, как отправлять ее на длительное хранение, не стоит.

Температура и влажность

Для картофеля температурный режим играет очень большую роль. К примеру, если картошка перемерзнет, в ней начнут вырабатываться и накапливаться вредные вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека. Поэтому запас придется выбросить.

К влажности требования тоже очень большие. Дело в том, что картофель может легко пересушиться либо сгнить. Поэтому нужно соблюдать оптимальную влажность.

В домах и квартирах в качестве хранилища может выступить застекленный балкон либо лоджия, кладовка, холодильник и даже антресоль. В местах, где за температурой следить тяжело, к примеру, на неотапливаемом балконе, хранить картофель сложно. Оптимальным температурным режимом для клубней будет +5ºС. Но на лоджиях и балконах столбик термометра может опустить и ниже. Когда температура достигнет нуля, это уже опасно для картофеля. Поэтому нужно внимательно следить за показателем градусником и периодически проверять влажность.

При хранение карточки важно соблюдать показатели температуры и влажности

При хранение карточки важно соблюдать показатели температуры и влажности

Нельзя допускать того, чтобы в месте хранения картофеля накапливалась влага. Существует немало методов для того, чтобы устранить лишнюю воду из воздуха в помещении для хранения клубней. Самым лучшим способом будет перекладывание рядов картофеля соломой. Кроме того, подойдут тщательно просушенные опилки. Лишнюю влагу может устранить и свекла, которую в небольших количествах кладут рядом с картошкой. Стоит отметить, что для картофеля подходит только такое соседство. Никаких других овощей и фруктов рядом быть не должно.

Оптимальным вариантом для хранения картофеля является температура 5ºС. Именно в это время развитие клубней замедляется. Если держать картошку при более высоких показателях термометра, она начнет прорастать. Низкие температуры грозят промерзанием продукта.

Идеальная влажность для длительного хранения картофеля будет 85%.

Можно ли хранить картофель вне дома?

Держать клубни можно не только в помещении, но и на улице. Однако для этого придется потрудиться, чтобы создать подходящие условия. Не нужно забывать о том, что в некоторых регионах России хранить картофель на улице длительное время не удастся, так как он просто замерзнет.

Когда в доме либо квартире абсолютно нет места для хранения клубней, можно использовать для этих целей гараж или сарай. Если в помещениях имеется погреб, это существенно упрощает задачу. В правильно построенном погребе должна быть круглый год температура +4ºС при достаточно высокой влажности. Это оптимальные условия для длительного хранения картофеля.

Перед тем как отправить клубни на хранение, нужно обязательно просушить их на свежем воздухе. Желательно делать это на солнце. После этого необходимо пересыпать картофель в ящики с сухой соломой. Крайне не рекомендуется хранить картошку в мешках, так как это будет затруднять циркуляцию воздуха и накапливать влагу между клубнями. Ящики должны быть с большими щелями и с боков, и снизу. Лучше не ставить их на пол, а для начала сделать подставку из брусьев.

Как хранить картофель в квартире?

Вопрос относительно того, как хранить картошку зимой, является самым актуальным, поскольку чаще всего свободного места мало, а выделить достаточно пространства для запасов бывает очень сложно. И все же существует несколько удачных способов, которые позволяют удобно хранить картофель даже в небольших квартирках. Опытные хозяйки выделяют минимум 4 места, где клубням будет достаточно удобно.

Хранение картофеля в квартире

Хранение картофеля в квартире

Можно не уносить картофель далеко от кухни. Даже небольшие помещения позволяют расположить запасы. Хорошим местом будет пространство под мойкой. Хорошо, если оно закрывается, так как в данном случае влажность будет подходящей, да и солнечные лучи не будут влиять на картофельные запасы. Опытные хозяйки рекомендуют отказаться от использования мешков и полиэтиленовых пакетов, даже тех, что оснащены дырочками для проветривания.

Лучше всего приобрести корзину и подложить под картофель сухую солому или опилки.

Еще одним вариантом в вопросе, как хранить картофель в квартире, является использование лоджии либо балкона. Если есть возможность, стоит выделить для оборудования хранилища целый угол, где стоит подготовить стеллаж. На него ставятся ящики либо корзины. В них выкладываются слои соломы, а уже после высыпается картофель.

Хранение картофеля на балконе, который не застеклен, категорически запрещено. Здесь и температурный режим, и влажность не допустимы для картофеля. Но даже в закрытых лоджиях и балконах необходима дополнительная подготовка. Если помещение недостаточно утеплено, нужно качественно закрыть все щели. Для этого можно использовать монтажную пену, пенопласт или даже старое одеяло. Можно утеплить не само помещение, а только ящики для хранения овощей. Это удобнее и выгоднее, если объем небольшой.

Многие хозяйки, которые хранят в квартире картошку, периодически сталкиваются с такой проблемой, как появление отростков. Это нормальный процесс для клубней, поэтому с ним в любом случае придется периодически бороться. Сильно проросшую картошку есть нельзя. Но приостановить рост корней можно, если в ящики положить несколько яблок либо листики мяты.

Подобное соседство гарантирует не только длительное хранение картофеля в домашних условиях без прорастания глазков, но и сокращение рисков развития заболеваний овоща.

Если картошки немного, ее можно положить в холодильник. Хранить клубни здесь можно только в отделе для овощей, где температура воздуха довольно высокая. Но и в данном случае нет гарантии того, что после длительного времяпровождения в холодильнике клубни будут пригодными в пищу. Если картофель будет находиться под воздействием низких температур, крахмал начнет распадаться. Именно из-за этого продукт становится сладким и непригодным для приготовления блюд.

Поэтому холодильник никак нельзя назвать местом для хранения картофеля. Здесь можно передержать продукт несколько дней. Но он с таким же успехом может полежать и на любой полке в шкафчике.

При хранении картофеля нужно соблюдать не только температурный режим и следить за влажностью, но и периодически перебирать клубни. Некачественные необходимо сразу убирать. В противном случае будет заражен весь продукт.

Хранение в подсобных помещениях

Если в квартире имеются дополнительные пространства, можно сделать там стеллажи для хранения овощей. Лучше всего, если кладовка будет за пределами жилого помещения, к примеру, в подъезде. Здесь не такая высокая температура, как в самой квартире, да и влажность, как правило, выше. Это очень удобное место для того чтобы держать запасы. Однако далеко не все являются счастливыми обладателями столь полезного подсобного помещения.

Хранение картофеля в кладовке на территории квартиры может быть проблематичным. Если температуры воздуха будет выше 25ºС, клубни засохнут и сморщатся. Поэтому в данном случае оптимальным вариантом все же будет обустройство овощного хранилища на лоджии либо на балконе.

Опытные хозяйки рекомендуют тем, кто держит запасы картофеля дома, тщательно следить не только за температурным режимом, но и за влажностью. Это играет огромную роль, так как в квартире картошка быстро сохнет. Поэтому для нее и считается оптимальным местом пространство под раковиной, где достаточно влажно. В кладовке воздух может оказаться слишком сухим, поэтому ситуацию нужно будет исправлять. Для этого можно установить в подсобном помещении увлажнитель либо просто поставить емкость с водой.

Не нужно забывать и о таких помощниках, как зеленые яблоки с мятой. Они помогают держать оптимальную влажность и защищают клубни от болезней.

Самым неподходящим местом для хранения картофеля в квартире будет антресоль. В верхней части помещения всегда теплее, чем внизу, поэтому температура воздуха будет малоподходящая для картофеля. В зимнее время здесь накапливается тепло от батарей, воздух становится слишком сухим, поэтому овощи не выдержат такой обстановки.

Если в квартире нет подходящего балкона либо кладовки, лучше отказаться от приобретения больших партий продукта, а при необходимости покупать столько, сколько нужно на ближайшие 2–3 дня. За это время с качественными клубнями ничего не случится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: