Можно ли хранить купаты в морозилке

Как варить купаты в кастрюле

Продукты
Свинина (не жирная) — 1,5 килограмма
Сало свиное (свежее) — 150 грамм
Кишки свиные (тонкие) — 2 метра
Гранат (зерна или барбарис) — 3 столовые ложки
Минеральная вода (газированная) — 500 миллилитров
Лук репчатый — 2 штуки
Чеснок — 5 зубчиков
Гвоздика молотая — 2 щепотки
Корица молотая — 2 щепотки
Кориандр молотый — 2 щепотки
Перец красный молотый — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Соль — по вкусу

Как приготовить купаты
Свиные кишки почистить, хорошо промыть под холодной проточной водой, замочить на 2 часа в минеральной воде.
Проверить, нет ли в кишках дырок. Если есть, то в дальнейшем нужно перекручивать кишки именно в этих местах. Мясо свинины порезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку с крупной решеткой вместе с чесноком и луком. Сало порезать и также пропустить через мясорубку. Добавить зерна граната или барбарис, который предварительно растереть в ступке; гвоздику, корицу, кориандр, черный и красный перец, соль. Всё перемешать.
С помощью патрубка для набивки колбас перевязать один конец кишок кулинарной нитью и начать наполнять их фаршем, каждые 15 сантиметров перекручивая кишки, формируя тем самым колбаски. Если патрубка нет, взять пластиковую бутылку, обрезать у нее донышко и наполнять кишки фаршем через нее. После того, как кишки будут заполнены фаршем, перевязать их кулинарной нитью с другого конца.

Сколько варить купаты
Вскипятить в кастрюле слегка подсоленную воду, опустить туда купаты и оставить вариться на 7 минут.

Сколько варить в мультиварке
Уложить купаты в чашу мультиварки, залить горячей водой, подсолить воду. Установить на мультиварке режим "На пару" и время приготовления – 15 минут.

Фкуснофакты

Калорийность отварных купатов – 275 ккал/100 грамм.

Срок хранения отварных купатов – 3 дня в холодильнике.

Гранат лучше брать хорошей зрелости, при этом можно увеличивать норму. В кипящую воду можно добавить лавровый лист и перец горошком. Непосредственно перед подачей блюда можно посыпать купаты мелкорубленной свежей зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком, базиликом либо их миксом) и нарезанным кольцами луком.

В фарш можно добавлять специи: хмели-сунели (1,5 чайной ложки) и мускатный орех (1,5 чайной ложки).

Средняя стоимость продуктов для приготовления 2 килограммов купатов в Москве на июнь 2019 года — около 800 руб.

Купаты являются удивительным по вкусу и калорийности продуктом. Кстати, приготовить их в домашних условиях совсем не так трудно, как это может показаться на первый взгляд. Было бы желание порадовать себя и своих близких интересным и необычным блюдом.

Но можно приготовить и в мультиварке. Для этого выбирают режим «Приготовление на пару» и через 15 – 20 минут можно приступать к трапезе.

Отваривают купаты в течение 7 минут. При этом их опускают в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой.

Вообще-то, это блюдо грузинской кухни когда-то считалось повседневным. Со временем оно перешло в ранг блюд для праздничного стола. А сегодня купаты можно купить и в магазине, но ведь ничто не сравнится с блюдами, приготовленными заботливыми руками хранительницы домашнего очага.

Чтобы купаты получились настоящими, в их составе обязательно должен присутствовать гранат или барбарис, а также молотая гвоздика и кориандр. Иногда добавляют хмели-сунели и молотый мускатный орех. Следует внимательно отнестись и к выбору мяса для этого блюда. Обычно хозяйки отдают предпочтение свинине (нежирной) и свежему салу в пропорции 1:10. Ну а остальное, как говорится, дело техники: свиные кишки тщательно промывают, и наполняют фаршем, формируя «колбаски» длиной примерно 15 см.

Отваривают купаты в течение 7 минут. При этом их опускают в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой.

Так как купаты в последнее время пользуются все большей популярностью, ответ на вопрос купаты сколько варить заслуживает особого внимания каждой хозяйки.

Любители мяса вряд ли могут пожаловаться на однообразие. Существует великое множество блюд, из которых каждый может подобрать себе то, что покажется ему наиболее вкусным. Особенного внимания заслуживают мясные колбаски с пряностями – купаты. Их варят, запекают, готовят на гриле или жарят на сковороде. Последний вариант является самым популярным. Имея в холодильнике такую заготовку, можно буквально за полчаса превратить ее в настоящее лакомство, к которому никто не останется равнодушным.

Что такое купаты

Прежде, чем браться за приготовление, нужно разобраться, что представляют собой купаты и почему они так популярны. Это небольшие колбаски, начиненные мясным фаршем, обильно сдобренным пряностями. Родиной мясного продукта считается Грузия, впрочем, колбаски настолько вкусные и питательные, что завоевали немало поклонников и ценителей далеко за пределами своей родины.

Грузины готовят купаты специфическим образом: их кладут на угли и периодически поливают свежим гранатовым соком. Увы, но реализовать такой способ жарки возможно далеко не всегда. К тому же, достать свежевыжатый, не разбавленный сок граната может быть проблематично. Но это не остановило любителей мясных кулинарных шедевров, придумавших много вариантов, как жарить купаты на сковороде, на мангале или запекать их в духовом шкафу.

Как жарить купаты: самые популярные рецепты

Независимо от особенностей жарки, все рецепты приготовления купатов можно поделить на 2 категории:

  • Те, что требуют предварительного отваривания колбасок
  • Предполагающие исключительно жарку или тушение

Если продукт сначала слегка проварить, он приобретает более нежный вкус и сочность. Правильно поджарить сырые мясные колбаски не так уж просто, придется использовать несколько режимов тепловой обработки, иначе блюдо может зарумяниться снаружи, но остаться сырым внутри.

Простая жарка на сковороде

Тем, кто не слишком уверен в своих кулинарных талантах, лучше всего начинать с простого варианта приготовления грузинских колбасок на сковородке.

Если купаты замороженные, нужно дать им растаять или разморозить их при помощи микроволновой печи, отделив друг от друга. Мыть или как-либо еще обрабатывать продукт перед готовкой не нужно, достаточно протереть каждую колбаску салфеткой, избавив ее поверхность от влаги (это поможет продукту не пригорать).

На 6 сосисок понадобится половина стакана воды и 2 столовых ложки растительного масла (подойдет кукурузное, подсолнечное или оливковое).

В глубокую сковороду или мелкий сотейник укладываются колбаски, сверху льется вода и все ставится на огонь. Как только жидкость закипит, емкость нужно накрыть крышкой и томить продукт на малом огне четверть часа. Чтобы купаты протушились равномерно, их нужно периодически поворачивать. Для этого надо аккуратно двигать сосиски вилкой, но не прокалывать их оболочку. За это время вода в посудине должна практически полностью испариться. Остатки надо будет слить. В емкость наливается растительное масло и укладываются сосиски. Каждый купат прокалывается зубочисткой в двух-трех местах (чтобы не лопнул). При обжаривании также нужно периодически переворачивать колбаски, чтобы они одинаково зарумянились со всех сторон. Время готовки в масле составляет 10 минут.

Купаты подаются горячими с майонезным и чесночным соусом, с тушеной капустой, либо с восточными лепешками.

Жарка купатов с провариванием

Этот метод хорош своей простотой и надежностью. Приготовленные таким образом купаты будут буквально таять во рту. Рецепт подразумевает 2 этапа – варку и жарение. Сначала нужно уложить в кастрюлю или чугунок сосиски, залить их водой так, чтобы ее уровень был на 1 сантиметр выше мясных заготовок. Затем следует всыпать туда половину чайной ложки соли и поставить на огонь. Как только продукт закипит, туда кладутся 5 горошин черного перца, половина чайной ложки зернышек кориандра, 2 лавровых листа, также можно добавить гвоздику по желанию.

Варятся купаты 10 минут, после чего нужно снять их с огня, но не вынимать из бульона. Когда они остынут, их следует достать и просушить на бумажном полотенце. Попутно поставьте на огонь сковороду и налейте туда растительное масло. Едва оно нагреется, уложите колбаски. Они обжариваются по 2-3 минутки с каждого бока.

Читайте также  Можно ли хранить тертый сыр в морозилке

Готовое лакомство подается с теплым салатом или соусом ткемали (это тоже грузинское блюдо). Из бульона, в котором варились мясные сосиски, можно приготовить суп.

Купаты в томатном соусе

Грузинские колбаски хороши не только в жаренном, но и в тушеном виде. Их можно готовить с томатным соусом, овощами и пряными травами. Самым простым и доступным способом считается тушение купатов с томатом. Чтобы создать кулинарный шедевр, будут нужны такие продукты:

  • 6 сырых сосисок
  • 4 зубка чеснока
  • 1 щепотка укропа
  • 1 щепотка паприки
  • 100 грамм томатного сока
  • 1 щепотка тертого имбиря
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 крупная луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 пучок рубленой петрушки

Сосиски следует опустить в кипяток на 1 минуту (держа их за хвостики или обвязав вокруг каждой из них нитку). Затем готовится соус из 4 зубков чеснока, щепотки сухого укропа, паприки (обе травы измельченные), 2 столовых ложек сахара и половины стакана томатного сока. Можно добавить сюда тертый имбирь (несмотря на сладковатый запах, он используется не только для десертов, но и для соленых блюд). Все компоненты смешиваются и тушатся на малом огне 5 минут.

Луковица чистится от шелухи и мелко нарезается, после чего обжаривается в масле до золотистого оттенка. Далее туда же выкладываются колбаски (их следует предварительно протереть бумажным полотенцем, чтобы они были полностью сухие) и поджариваются по 2 минуты с каждой стороны. Потом нужно вылить поверх них отдельно приготовленный соус.

Огонь уменьшается до минимума и все тушится 10-15 минут. Подается блюдо горячим, оно прекрасно сочетается с картофельным пюре. В Грузии к этому лакомству предлагаются тыквенные котлеты, но за пределами страны такое сочетание не получило широкого распространения.

Запеченные купаты

Как вариант, мясной полуфабрикат можно запечь в духовке. Для этого сосиски нужно поместить на лист, смазанный маслом, проколоть зубочисткой в нескольких местах и отправить в нагретую печь. Желательно, чтобы температура готовки была около 180 градусов. Купаты готовятся 35-40 минут. Выключив огонь, не вынимайте сразу колбаски из духовки, а дайте им немного «дойти».

Вместе с мясным продуктом можно запечь картофель или овощи. Если решено делать купаты в духовке под соусом, он добавляется за 15 минут до окончания готовки.

Купаты на сковороде

Аппетитное грузинское блюдо купаты пользуется спросом не только на своей исторической родине, но и далеко за ее пределами. Оно приятно удивляет легкостью готовки и изумительными вкусовыми качествами. Примечательно, что родиной мясного продукта считается Грузия, и это не удивительно. Основа кулинарии этой страны – мясо, овощи и специи. Купаты – домашние колбаски, которые чаще всего жарят. Осталось разобраться в тонкостях готовки. Выясним, как готовить купаты на сковороде.

Как жарить купаты на сковороде готовые и сколько жарить купаты на сковороде свиные

Собираясь отправить купаты на сковороду, нужно заранее выяснить, способ приготовления и куриные купаты на сковороде сколько жарить по времени и нужно ли масло.

Длительность жарки купат на сковороде определяется составом. Например, куриные грузинские колбаски приготовятся немного быстрее, чем аналог из говядины или свинины. Среднее время жарки домашних купат на сковороде составляет 15-20 минут. Причем в процессе жарки нужно периодически переворачивать колбаски для равномерной колбаски.

Купаты на сковороде - Фото visitgeorgia-642

Как жарить купаты на сковороде

Если предварительно отварить домашние колбаски, то время жарки купат на сковороде-гриль или обыкновенных немного уменьшится. За сколько и как пожарить купаты на сковороде гриль? Достаточно будет обжарить со всех сторон до румяности в течение 5-7 минут на среднем огне.

Пошаговое приготовление купатов

Прежде чем выяснять, сколько жарить купаты на сковороде по времени, нужно разобараться, как вообще готовить это блюдо. Есть много разных рецептов. Главное – жирное мясо, специи в свиной оболочке.

Рецепт 1: как правильно жарить купаты на сковороде

Для приготовления этих вкусных колбасок понадобится около 800 г в меру жирной мякоти свинины, около 20 г соли, мелко порезанный жгучий и молотый черный перец. Количество специй зависит от того, насколько острым должно быть блюдо. Также понадобятся головка чеснока среднего размера, 2 г тмина, свиные кишки.

Купаты на сковороде - Фото visitgeorgia-643

Как вкусно приготовить купаты на сковородке

Мясо необходимо тщательно вымыть, нарезать маленькими кусочками и посолить. Чтобы мясо хорошо промариновалась, оставляем его на сутки в холодильнике. Затем его нужно измельчить с помощью мясорубки или порубить ножом, добавить красный и черный перец, соль, растертую с чесноком, тмин и все перемешать, желательно рукой, чтобы получилась однородная масса. Приготовленным фаршем достаточно плотно наполнить хорошо промытые свиные кишки и перевязать их тонкой, но прочной веревкой или нитью. Колбаски можно закоптить, сварить или поджарить. Особенно вкусны свежие колбаски, сваренные в щах из свежей капусты.

Рецепт 2: можно ли жарить купаты на сковороде

Для приготовления купатов на сковороде можно использовать и индейку. Достаточно взять 600 граммов мяса, а также пару столовых ложек растительного масла, перец черный, два лука репчатого, требуемое количество свиных кишок, немного острого перца и пару зубчиков чеснока.

До выяснения, как правильно приготовить купаты на сковороде, разберемся в алгоритме готовки. Мясо, очищенный лук и чеснок пропускаем через крупную решетку мясорубки. Смешиваем с маслом, специями и тщательно перемешиваем до однородности. С помощью колбасной насадки мясорубки формируем вкуснейшие колбаски. Также можно задействовать пластиковую бутылку, у которой предварительно отрезаем дно. Готовые колбаски можно отправить в морозильную камеру или сразу же узнать, как правильно пожарить купаты на сковороде и приготовить.

Купаты на сковороде - Фото visitgeorgia-644

Сколько жарить купаты на сковороде

Если вы будете предварительно отваривать полуфабрикаты, то можно использовать лавровый лист. Он придаст интересный аромат и добавит небольшую пикантность блюду.

В целом можно придерживаться любой рецептуре. Главное – в составе должно быть жирное мясо. Если вы используете пресную говядину, обязательно добавляйте немного сала. Специи можно брать любые по вкусу, соль регулировать на свою усмотрение. Некоторые вводят в состав половину стакана воды для большей сочности. В этом случае нужно перемешивать начинку для полуфабрикатов при комнатной температуры в течение пары минут до того, пока вода полностью не испарится. Формировать колбаски можно только с помощью натуральной оболочки. Теперь выясним, как приготовить купаты дома на сковороде.

Как правильно жарить купаты и сколько минут жарить купаты на сковороде

Если интересно, как вкусно пожарить купаты на сковороде по классическому рецепту, то вам понадобится дополнительно гранатовый сок. В традиционном варианте готовка выполняется на открытом огне. В процессе жарки купаты стоит поливать соком граната. В домашних условиях получить ответ на вопрос, как готовить купаты по оригинальной рецептуре, поможет сковорода гриль. Алгоритм жарки описан выше. Но периодически поливаем свежим гранатовым соком купаты куриные. Это придает легкую кислинку и большую изысканность вкуса.

Выясним, как приготовить купаты на обыкновенной сковороде. Действовать нужно так:

  1. Налейте на сковороду растительное масло и дождитесь накаливания.
  2. Выложите купаты готовиться.
  3. Обжаривайте в течение 5 минут на сильном огне.
  4. Далее уменьшите огонь и продолжите готовку в течение еще 10-12 минут.
  5. Во время термической обработки обязательно переворачивайте колбаски во избегание пригорания, даже на небольшом огне.
  6. Готовые домашние колбаски подаем на стол в горячем виде и комбинируем с любимыми соусами.

Если вы хотите использовать замороженные полуфабрикаты, то перед термической обработкой обязательно разморозьте. Также нужно протереть салфеткой, чтобы избавить от излишков жира, иначе время жарки грузинских колбасок увеличится, а сами изделия будут гореть и «брызгаться» маслом.

Рассмотрим варианты готовки в виде комбинации жарки и запекания. Итак, как приготовить купаты на сковороде в домашних условиях:

  • отправляем колбаски на сковороду и обжариваем в течение пяти минут до румяности;
  • перекладываем колбаски в форму для запекания, добавляем немного сметаны, измельченные зубчики чеснока и специи;
  • запекаем при температуре 180 градусов на протяжении 20-25 минут;
  • получается очень вкусно и можно сразу подавать на стол в горячем виде.

Можно перед приготовлением в духовке намазать колбаски кетчупом. Благодаря этому они приобретут пикантный привкус. А вы точно будете знать ответ на вопрос, как вкусно приготовить купаты на сковороде и в духовом шкафу. Если интересно, сколько жарить купаты в общем, то ответ однозначен – 30-35 минут.

Есть и другие варианты готовки. Можно использовать сковороду-гриль. Алгоритм готовки в этом случае идентичен. Единственное отличие – не стоит использовать масло. Куриные колбаски получатся такими же вкусными, а на их поверхности получится румяный полосатый узор. Если вы боитесь, что блюдо подгорит, можно добавить буквально две ложки растительного масла.

Читайте также  Можно ли заморозить отварные грибы

Теперь вы знаете, купаты на сковороде сколько жарить по времени и как приготовить готовые купаты на сковороде в домашних условиях. Сложностей никаких нет. Достаточно придерживаться предложенных пошаговых рецептов с фото и видео готового блюда и не забывать предварительно размораживать замороженные полуфабрикаты. И тогда все точно получится, порадует приятным вкусом. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Как готовить купаты: на сковороде, в мультиварке или духовке

Купаты относятся к распространенному виду блюд грузинской кухни. Основу изделий составляет куриное, свиное или говяжье мясо. Измельченный фарш помещается в свиную кишку, и приобретает вид колбаски. Колбаски можно приготовить самостоятельно с большим количеством специй, или приобрести готовые полуфабрикаты. Существует множество вариаций, как приготовить купаты в домашних условиях. Их жарят на сковороде, на мангале, в мультиварке, предварительно отваривают, а также запекают в духовке. Вкусные ароматные мясные колбаски станут настоящим украшением стола.

купаты жареные

Сколько жарить купаты на сковороде

Традиционный грузинский рецепт предполагает предварительное отваривание мясных колбасок в подсоленной воде. Купаты сначала отваривают в течение нескольких минут в кипящей воде, и после этого обжаривают в разогретом масле. Если продукт был заморожен, сначала его надо разморозить. Время приготовления зависит от того, из какого мяса были изготовлены колбаски.

Куриные

Куриное мясо готовится быстро. До обжаривания их можно не отваривать. Нежный куриный фарш и так приготовится во время обжарки. Колбаски из мяса птицы надо выложить в разогретое масло, и жарить с каждой стороны по 2 – 5 минут.

Свиные

Колбаски из свиного фарша можно приготовить дома или приобрести в магазине. Свиные купаты рекомендуется сначала отварить, а потом обжарить. Для этого каждую колбаску надо проткнуть в нескольких местах вилкой, опустить в кипящую воду, и варить в течение 15 минут. После этого мясные заготовки обжаривают или запекают в духовом шкафу.

Из индейки

Фарш из мяса индейки не нуждается в долговременной тепловой обработке. Домашние купаты из индейки достаточно отварить в течение 2 – 3 минут, а затем уже обжаривать любым способом. Жарить крупные колбаски следует около 2 – 3 минут с каждой стороны, пока не появится золотистая аппетитная корочка.

купаты с индейкой

Домашние

Время жарки домашних купат будет зависеть от их размера и используемого мяса. Колбаски из курицы или индейки приготовятся намного быстрее, чем колбаски из свинины и говядины. Мясные колбаски рекомендуется в течение 15 – 20 минут отварить в воде, иначе после обжарки фарш внутри может оказаться сырым.

Магазинные

Острые ароматные сырые колбаски необязательно готовить самостоятельно. Сейчас множество известных торговых марок, например, компания “Мироторг”, предлагают готовые купаты. Их надо только сварить и обжарить. Магазинные купаты обычно продаются в замороженном виде. Перед приготовлением их надо обязательно разморозить. Отвариваются колбаски в подсоленной воде 10 – 15 минут, затем обжариваются в сковороде, на гриле или мангале.

Сколько готовятся купаты другими способами

Сочные ароматные купаты возможно пожарить различными способами. На мангале или на сковороде гриль получатся настоящие грузинские острые купаты с дымком. В мультиварке можно очень быстро приготовить отличную закуску к приходу гостей или на ужин, когда не хватает времени.

купаты на гриле

На сковороде гриль

Приготовленные на сковороде гриль колбаски по вкусу будут напоминать обжаренные на углях. Неповторимый аромат костра можно организовать при помощи жидкого дыма. Колбаски надо обмазать растительным маслом и выложить в сковороду. Обжаривать надо по очереди с четырех сторон. Для обжаривания на гриле уйдет около 10 минут.

Совет.

Если купаты предварительно отварить, то процесс жарки не займет много времени.

В мультиварке

Когда не хочется возиться с обжариванием наилучшей альтернативой станет готовка в мультиварке. Купаты, приготовленные таким способом получаются нежными, мягкими.

В чашу устройства надо налить около литра воды. Сверху установить специальную решетку, на которую следует выложить колбаски в один слой. На таймере надо выставить режим “На пару”, готовить 15 – 20 минут. Если колбаски небольшого размера, то время можно сократить. Когда изделия приготовились на пару, воду из чаши надо слить, а налить растительное масло. Выставить режим жарки, и подождать, когда масло разогреется. Затем колбаски выкладываются в масло и обжариваются в течение 10 минут.

В духовке

Запекание в духовке позволит получить более полезное и питательное блюдо, там не требуется большого количества растительного масла. Противень надо смазать маслом, выложить приготовленные или размороженные купаты. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем колбаски надо перевернуть на другую сторону, и запекать еще 20 минут. Таким образом на приготовление понадобится 40 минут.

На мангале

Обжаренные на мангале мясные колбаски будут особенно вкусными и сочными. Купаты будут готовы уже через 15 – 30 минут, в зависимости от размера и жара от углей. Мангал сначала надо разжечь, подождать пока прогорят угли. Готовить надо на небольшом жаре от углей. Чтобы оболочка плотнее сидела, каждую колбаску рекомендуется опустить на несколько секунд в горячую воду. В течение 15 – 30 минут колбаски следует переворачивать, чтобы они равномерно обжарились и покрылись золотистой корочкой.

Важно.

Прокалывать и разрезать оболочку не надо, так может вытечь сок.

Как вкусно можно приготовить купаты на сковороде

Вкусные и сочные колбасы можно использовать для приготовления различных блюда. Их можно сначала бланшировать в небольшом количестве воды, а потом обжаривать, можно порезать на небольшие кусочки и готовить с подливой. К купатам подают различные гарниры, овощи, зелень.

купаты с подливкой

С подливой

Купаты из мяса курицы или индейки обжарить на сковороде, затем порезать на кусочки. Натертую морковь и лук, порезанный полукольцами обжарить на растительном масле. В конце жарки добавить чеснок по вкусу. К обжаренным овощам надо переложить кусочки колбасок, добавить томатную пасту, немного воды, и все потушить минут 5 – 10.

С картошкой

С картофелем любой мясной продукт будет невероятно вкусным и сытным. Картошку с купатами можно тушить, жарить, запекать в духовке.

Картофель надо промыть, очистить, нарезать кружочками. Купаты нарезать кружочками средней толщины. Все перемешать в одной миске, добавить соль. Можно добавить для вкуса зернистую горчицу. Приправы в блюдо добавлять не надо, купаты и так содержат большое количество специй. Дно формы или противня смазать маслом, выложить картофельно – купатную смесь, влить немного воды, чтобы блюдо не получилось сухим. Выпекать в течение 30 минут при 200 градусах.

купаты с картошкой

С предварительной отваркой

Колбаски положить в кастрюлю, и залить их холодной водой, чтобы она полностью скрыла их. Варить на среднем огне 10 – 15 минут. Сваренные купаты надо выложить на бумажное полотенце, обтереть. Мокрые колбаски начнут стрелять на разогретой сковородке. Обжарить купаты со всех сторон около 10 минут. Ароматные сочные купаты можно подавать к столу!

С предварительным тушением

Взять глубокую сковороду, выложить купаты в один слой. Добавить немного растительного масла и стакан воды. Сковороду поставить на огонь, накрыть крышкой, и довести до кипения. Затем огнь следует убавить, и тушить купаты около 5 минут. Когда вода выпарится, колбаски начнут обжариваться на масле. Колбаски периодически переворачивать для образования красивой хрустящей корочки.

Читайте также  Можно ли покупать замороженную икру

Как приготовить купаты на сковороде

Приготовление купатов на сковороде на первый взгляд кажется несложным. Но многие сталкиваются с неприятным моментом — оболочка лопается, и мясной сок вытекает на сковороду, что делает колбаски сухими и ухудшает их внешний вид. Чтобы этого не происходило, воспользуйтесь методом «два кипятка». Купаты не отвариваются, а только обрабатываются кипятком, поэтому получаются намного вкуснее.

Предварительная двойная обработка кипятком помогает избежать резких температурных перепадов, а также снижения эластичности колбасной оболочки. Чего не скажешь о процессе варки колбас, в результате которого из-за быстрого нагревания жидкости внутри образуется сразу много пара, и под его давлением тонкая оболочка просто не выдерживает.

Фото приготовления рецепта: Как приготовить купаты на сковороде - шаг №1

При таком способе приготовления предварительно прокалывать купаты не нужно.

Фото приготовления рецепта: Как приготовить купаты на сковороде - шаг №2

Купаты (цельным кольцом) укладываем в кастрюлю. Лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками, чтобы кипяток слишком быстро не остывал.

Фото приготовления рецепта: Как приготовить купаты на сковороде - шаг №3

Колбасу заливаем крутым кипятком. Кипятка должно быть достаточно много, чтобы вода не остыла слишком быстро, и колбаски хорошо прогрелись (на такое количество колбасок я использовала 1,5 л кипятка). Колбаски можно немного пошевелить лопаткой или вилкой.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Как приготовить купаты на сковороде - шаг №4

После этого кипяток сливаем.

Фото приготовления рецепта: Как приготовить купаты на сковороде - шаг №5

Сразу же снова заливаем купаты кипятком — таким же количеством, как и в первый раз. Накрываем крышкой и оставляем еще на 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Как приготовить купаты на сковороде - шаг №6

Затем кипяток сливаем, а колбаски перекладываем на тарелку и оставляем на 2-3 минуты, чтобы испарилась лишняя влага.

Фото приготовления рецепта: Как приготовить купаты на сковороде - шаг №7

После такой обработки купаты можно обжаривать различными способами (на гриле, углях). Мы же воспользуемся самым простым — на сковороде.
На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда купаты (целым кольцом). Делаем огонь ниже среднего и обжариваем купаты до красивой румяной корочки — примерно 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Как приготовить купаты на сковороде - шаг №8

Затем колбаски переворачиваем на другую сторону, накрываем крышкой и обжариваем ещё примерно 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Как приготовить купаты на сковороде - шаг №9

При таком способе приготовления оболочка почти не лопается, и сок остается внутри колбасок.

Фото приготовления рецепта: Как приготовить купаты на сковороде - шаг №10

Готовые купаты перекладываем на тарелку и подаём.
Приятного аппетита!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Банковская карта умершего родственника. Как поступить, чтобы не попасть в тюрьму?

Когда после умершего остаются квартира или машина, всем наследникам понятно — имущество надо делить с помощью нотариуса. В отношении карт такой ясности нет, потому что деньги можно снять в любом банкомате, перечислить на свой счёт или потратить на покупки. Другие родственники об этом могут даже не узнать. Однако надо понимать, что деньги на карте тоже наследство, и если их использовать неправильно, без учёта норм закона, то можно стать фигурантом уголовного дела или случайно принять на себя долги умершего.

Что делать с картой? Фото: petropopolskiy.ru

Для начала надо понять, что каждая карта даёт доступ к банковскому счёту, на котором и лежат деньги. Наследством становится не карта, а именно средства на счёте. Пластик принадлежит банку, поэтому после смерти владельца надо карту сдать в ту кредитную организацию, которая его выпустила.

Второй важный момент, который надо учесть наследнику, размышляющему над судьбой банковских карт: они бывают дебетовые и кредитные.

Деньги на дебетовой карте принадлежат умершему и становятся наследством. Деньги на кредитной карте (кредитный лимит) принадлежат банку и наследством не становятся. Родственникам переходит только долг, образовавшийся по кредитке.

Как наследуются деньги на дебетовой карте?

Как мы уже сказали, наследством становится не карта, а деньги на счёте. Как и все другие активы (машина, квартира, коллекция фарфора) деньги входят в наследственную массу и делятся в зависимости от наличия завещания, количества наследников и т. д.

Обращайтесь к нотариусу. Фото: zen. yandex.ru

В теории, надо сообщить нотариусу о наличии банковских счетов, чтобы деньги были включены в наследственную массу и после — поделены.

Если всё делать по правилам, то деньги станут доступны наследникам спустя 6 месяцев после получения свидетельства.

Чтобы не ждать 6 месяцев, можно получить деньги со счёта, обратившись напрямую в отделение банка.

По закону родственники могут воспользоваться деньгами умершего для его погребения в сумме не более 100 000 рублей.

Постановление на выдачу средств выдаёт нотариус. Он же определяет сумму, которую родственники вправе получить.

Пользоваться картой умершего без правовых оснований нельзя. В любой спорной ситуации может наступить уголовная ответственность. Если между родственниками нет согласия, лучше сообщить о наличии счёта нотариусу, а саму карту сдать в банк. Это избавит от обвинений.

Есть ещё один момент, который стоит учитывать. Принимая на себя наследство, родственник умершего автоматически признаёт и его долги. Например, если сын селится в квартиру умершего отца, то фактически считается, что он принял наследство. Соответственно, он должен платить по долгам родителя.

Тот, кто воспользовался карточкой умершего, автоматически может быть признан ответственным за долги.

Как наследуется кредитная карта?

Кредитный лимит никак не наследуется, поскольку деньги принадлежат банку. Если же умерший воспользовался частью денег с карты, то наследникам придётся возвращать долг, образовавшийся перед банком. Чтобы не копились проценты, пени и штрафы, лучше сразу обратиться в банк и решить вопрос с приостановкой начислений. Либо, если долг небольшой, то закрыть его, потому что в любом случае придётся платить.

Помните, что наследники погашают долг только в рамках принятого наследства. Например, умерший оставил после себя только счёт, где лежало 50 000 рублей, а долг по кредитке составляет 100 000 рублей. Погашать надо только 50 000 рублей.

С картой умершего лучше быть осторожнее и делать всё в рамках закона. В противном случае не исключено, что обделённые родственники пойдут жаловаться и требовать наказания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: