Можно ли хранить лимоны в морозилке

Как сохранить лимоны дома: несколько простых правил

аудиоверсияЛимон считают лучшим источником витамина С, и хотя этот миф давно развенчан, этот плод по-прежнему частый гость в рационе потребителей во всем мире. Лимон входит в состав многих витаминных смесей и паст, которые готовят и едят во время сезонных эпидемий. Это неотъемлемая часть рыбных блюд. Входит в состав многих десертов. А о популярности чая с лимоном, наверное, не стоит и говорить. Этот фрукт завоевал заслуженное признание во всем мире.

Давайте разберемся, как правильно выбрать лимон и на что обратить внимание при его покупке, как хранить фрукты, чтобы они не потеряли своего вкуса и полезных свойств. Также вы узнаете несколько рецептов блюд с лимоном и некоторые лайфхаки нетрадиционного использования цитрусовых.

Где лучше купить лимон

Местом покупки может стать любой магазин, рынок, торговая палатка, в которых вы обычно покупаете продукты. Если вы видите красивые, ароматные фрукты, вам нравится как они хранятся, в магазине чисто и нет посторонних запахов — смело выбирайте самый лучший лимон.

ВАЖНО: Помимо соблюдения продавцами санитарных условий, обратите внимание на то, с чем соседствуют фруктовые прилавки, рядом не должно быть рыбы, колбасных изделий или сильнопахнущих специй, потому что цитрусовые имеют свойство впитывать посторонние запахи.

Также учтите проходимость торговой точки, где хотите совершить покупку. В маленьком магазинчике во дворе, как правило, покупателей меньше, да и заходят туда чаще за товарами первой необходимости, поэтому лимоны там могут оказаться не первой свежести. В крупных супермаркетах, на больших рынках или профильных фруктовых магазинчиках больше шансов купит свежий товар.

Как выбрать качественные лимоны

В нашей стране лимоны только привозные, есть ограниченный список стран-поставщиков. Чаще всего на российских прилавках можно встретить лимоны сорта Eureka — ярко-желтые плоды среднего размера. Реже встречаются цитрусы из Грузии или Узбекистана, сорт ташкентский обладает желто-оранжевым цветом кожицы и более мягким вкусом.

eureka vs узбекские лимоны

Единственное на что может ориентироваться покупатель при выборе — кожура. От ее состояния как раз и зависит качество товара. На что обратить внимание:

  1. Цвет. Яркая кожица не обязательно признак спелости. О спелости говорит блестящая поверхность плода. Но недобросовестные продавцы могут обработать лимоны специальными составами для придания более аппетитного вида. Выбирая лимон, возьмите его в руки, обработанные химикатами плоды оставят на руках неприятное ощущение липкости. Если использовать лимон сразу вы не собираетесь, ищите матовую кожуру, такие фрукты еще не совсем созрели и будут лучше храниться.
  2. Размер. Этот параметр напрямую зависит от сорта растения. Поэтому крупный плод — не обязательно самый вкусный. Особенно, если он один такой большой из всей партии. Скорее всего, у него просто очень толстая кожура, такое бывает при неблагоприятных условиях во время роста. Выбирайте плод среднего размера, который не выделяется из общей массы по этому показателю.
  3. Толщина кожицы. Этот фактор на глаз определить затруднительно, но возможно. У плодов с толстой кожурой поверхность не ровная, бугристая. У тонкокожих — ровная, гладкая. Однако, здесь важна золотая середина. В толстокожих лимонах лучше сохраняются полезные вещества при длительном хранении. Тонкая кожура — признак молодого дерева, которое недавно начало плодоносить, в таких фруктах содержание витаминов больше, но употребить их важно максимально быстро после сбора.
  4. Дефекты. Поврежденные плоды лучше не покупать, они совсем не будут храниться. Помимо механических повреждений, которые могли появиться во время транспортировки, можно встретить темные пятна или вкрапления. Эти повреждения — признак того, что фрукты были подморожены, они быстро испортятся.
  5. Хитрости продавцов. Часто некачественные фрукты прячут в пусть и красивую, но непрозрачную упаковку или собирают фруктовые наборы из того товара, у которого уже выходит срок годности. От приобретения таких “сюрпризов” лучше отказаться.

Как распознать некачественный лимон

  1. Целостность плода. Если на кожице есть механические повреждения, такой фрукт уже можно считать некачественным, он не подлежит хранению. Также если кожица целая, но плоды явно подверглись механическому воздействию, например помяты, то структура внутренних тканей точно пострадала, лимон храниться не будет.
  2. Признаки подсыхания. Если на лимонах есть признаки засыхания кожицы (она выглядит более темной, сухая и твердая), то эти плоды уже очень давно хранятся в магазине. Употреблять их в пищу можно, но вкусовые и целебные свойства вас не обрадуют.
  3. Признаки гниения. Если в ящике есть плоды с признаками порчи (гнилые, темные места, плесень и прочие, то лучше откажитесь от покупки фруктов из этой партии, даже если видите среди них неплохие экземпляры.

Как распознать некачественный лимон

Сроки хранения

Срок хранения лимона зависит от того, какого сорта фрукт и составляет от 2 до 4 месяцев при соблюдении всех требований, которым главным образом относятся температурный режим и влажность воздуха, а также освещенность, вентиляция и прочие. Мало кто может обеспечить нужные условия хранения в домашних условиях, поэтому сроки хранения цитруса на вашей кухне значительно сокращаются.

Если вы все же решили обеспечить лимонам промышленные условия хранения, то придется выполнить такие требования:

  • место хранения должно быть хорошо вентилируемым;
  • в течение 1 месяца после приобретения недозревших лимонов хранить при температуре не выше и не ниже 7 – 13ᵒС, по истечении этого периода довести температуру до 13 – 15,5ᵒС;
  • чтобы фрукты не засохли, поддерживать влажность в помещении на уровне 85% и выше;
  • бережно транспортировать, не допуская даже незначительных механических повреждений;
  • не применять ортофенилфенол (Е231), который порой применяют для обработки тары, чтобы увеличить периода хранения, поскольку наличие его в еде является недопустимым.

Способы хранения

Есть много способов сохранить лимоны дома. Не обязательно забивать ими холодильник, они хорошо хранятся при комнатной температуре, пусть и не так долго. Плоды сушат, добавляют в варенье, хранят в сиропе.

Хранение в холодильнике

ВНИМАНИЕ: Не храните плоды в плотно завязанном полиэтиленовом пакете, в котором принесли покупку из магазина.

Лимоны не стоит хранить в пакете

Целые

Хранить лимоны в холодильнике лучше в специальном отсеке или ящике для фруктов сроком 2-4 месяца. Если поместить плоды в более прохладную часть холодильного шкафа, то можно продлить срок до 6 месяцев, но не желательно, это может ухудшить вкусовые качества.

Резаные

Плоды можно порезать на кусочки и сложить в емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком. Так фрукты будут занимать меньше места, дольки с сиропом удобно добавлять в чай или другие напитки.

В морозилке

Обычно лимоны не замораживают. Это разрушает их структуру, они теряют свои полезные качества. Но если другого выхода нет, можно очистить лимоны от кожицы и внутренних белых пленок и заморозить, например, в одноразовых контейнерах или стаканчиках. Позже использовать массу в качестве добавки к блюдам.

Без холодильника

Без дополнительной обработки спелый лимон хранится при комнатной температуре около 10 дней, после этого срока фрукт начнет либо сохнуть, либо гнить.

Увеличить срок хранения при комнатной температуре можно, если натереть плоды растительным маслом. Просто смочить в масле вату или салфетку и протереть поверхность плодов. Так они смогут храниться до 3 недель.

Еще один простой способ надолго сохранить цитрусы — сушка. Для этого достаточно нарезать их на кружочки или дольки и воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо сушить в духовке при температуре 130 градусов около 3-4 часов.

Фрукты можно хранить на балконе. Для хранения подойдут пластиковые или деревянные вентилируемые ящики. Плоды складывают в них, пересыпая песком или опилками. Если выбрали такой способ хранения, не забудьте съесть свои лимоны до наступления сильных морозов.

Простые рецепты, которые помогут сохранить лимоны

В соли

О лимоне в сахаре мы уже рассказали, теперь необычный рецепт хранения в соли. Так фрукт долго хранится, использовать его можно в качестве дополнения к рыбным или мясным блюдам.

Лимон с солью и специями

  • лимоны хорошо вымойте и нарежьте кубиком 1,5 на 1,5 см или средними полукольцами;
  • на дно стерильной банки насыпьте крупную соль;
  • сверху укладывайте слоями лимон, пересыпая каждый слой солью;
  • по желанию можете добавить любимые специи: укроп, лавровый лист, душистый перец;
  • накройте крышкой и храните в холодильнике.

СПРАВКА: Лимоны в соли можно хранить только в холодильнике, срок хранения продукта 4-6 месяцев.

С медом и имбирем

Лимоны с имбирем и медом

  • Лимоны нарежьте кружочками или полукругами; можно нарезать тонкими лепестками или натереть на мелкой терке;
  • В чистую банку уложите слоями лимон, имбирь и мед;
  • Закройте крышкой и уберите в холодильник;
  • Обязательно дайте настояться 2-3 дня.

СПРАВКА: Такая смесь используется для приготовления имбирного чая, а благодаря сочетанию сразу нескольких полезных продуктов просто незаменима в период эпидемий. Хранится в холодильнике до 6 месяцев.

Теперь вы сможете не только выбрать самые лучшие лимоны, но и сохранить их долго и правильно или приготовить вкусное и полезное дополнение к ежедневному рациону семьи.

Храните правильно и будьте здоровы!

Правильно храним лимоны в домашних условиях

Не для всех продуктов подходят стандартные правила хранения. Особенно это касается цитрусовых. Но если апельсин почистил и съел, то, например, лимон может понадобиться держать несколько дней, недель или месяцев. Для того, чтобы фрукт не потерял свои вкусовые качества и не испортился, следует знать несколько правил его хранения в домашних условиях.

Читайте также  Можно ли размораживать в микроволновке в пакете

Как сохранить лимоны в холодильнике

Хранить лимон можно целиком или разрезанный. Я предпочитаю первый вариант, так как именно в таком виде фрукт сохраняет свои лечебные и полезные свойства.

Целый лимон

Главное правило при попытке сохранить фрукт — отобрать целые, спелые, не битые, не мятые плоды без следов плесени.

В зависимости от того, на какой период возникла потребность выдержать цитрусовый, можно выбрать вариант упаковки:

  1. В стеклянной таре, залитые водой – до 3 недель, но при условии смены жидкости каждые 2 дня.
  2. В контейнере или специальном пакете , без доступа кислорода – до 4 недель.
  3. Завернутые в бумагу и сложенные в емкость или пакет — подольше, до 5 недель. Для этого подойдет пергамент, но ни в коем случае не газета. В данной ситуации упаковка способствует сохранению влаги и предотвращает порчу лимонов, в случае, если начался процесс гниения или заплесневения соседних плодов.
  4. Смазанные растительным маслом и помещенные в контейнер – до 60 суток. Масло играет роль барьера, предотвращающего испарение влаги и порчу фруктов.

Как хранить лимоны

Резанный фрукт

Этот способ я подсмотрела у своей бабушки. Ей проще достать замороженную дольку лимона из морозилки и бросить ее в чай. Для этого она отбирает хорошие плоды, моет их, вытирает насухо и режет кружочками. Далее укладывает в пакет одним слоем, аккуратно, чтобы они не дали много сока, иначе все смерзнется в одну массу и ничего не получится, и убирает в морозилку. Через несколько часов, когда дольки схватились, но не прилипли друг к другу, их надо переложить в контейнер и убрать обратно в морозильную камеру.

Резаный лимон

Так же в холодильнике лимон можно хранить пересыпанный сахаром. Для этого дольки плода укладывают в банку слоями, поочередно с сахарным песком и накрывают крышкой.

Похожий способ, но для употребления лимона в качестве закуски или для вторых блюд – пересыпать его солью, по вкусу можно добавить перец и другие специи.

Как хранить лимоны дольками не в холодильнике

Иногда, в силу того, что в холодильнике нет места, приходится применять и другие методы хранения цитрусового плода. Но при комнатной температуре сохранить лимон свежим получится на значительно меньший срок.

Опять же, воспользуемся сахаром:

  1. Подготовьте емкости для хранения, выберите подходящие плоды, вымойте, высушите.
  2. Далее нарежьте фрукт кольцами или дольками.
  3. Уложите на дно тары, добавьте сахар, и так в несколько слоев, пока не дойдете до горлышка. Последним сверху засыпьте сахарный песок.
  4. Накройте крышкой и оставьте примерно на 4-6 суток пока не растворится сахар.
  5. Уберите в прохладное место, но не ниже 0 °С.

Дольки выложите на поверхность (ткань или пергаментную бумагу) в один слой, периодически переворачивайте продукт, для равномерного усыхания и обеспечения вентиляции. Готовый продукт храните в тканевом мешочке или стеклянной таре.

Срок хранения лимона

Срок зависит от того, как вы будете хранить лимон. Замороженный продукт, консервированный и сушеный – самые долгоиграющие способы, до 1 года.

Если сравнивать стойкость целого и резанного фрукта, то выигрывает первый вариант. Особенно, если обработать кожуру воском или поместить плоды в ящики с песком, обеспечив требуемые условия хранения, фрукты продержатся до 6 месяцев.

В холодильнике, в зависимости от упаковки лимоны останутся свежими и сохранят свои свойства от 2 до 6 недель.

Как сохранить лимоны на зиму рецепты

Ну а теперь расскажу подробнее как же можно заготовить лимоны на зиму:

  1. Самый простой способ, о котором уже упоминала – это хранение в песке или опилках .

Ящик с опилками

Для этого возьмите ящик, насыпьте на дно прокаленный песок (чтобы не было микробов), и уложите фрукты, завернутые в бумагу таким образом, чтобы они не касались друг друга. Засыпьте ряд снова, чтобы до второго ряда лимонов было примерно 3 см сыпучего. И так делаете слоеный пирог до верха тары. Последний ряд – песок. Закройте ящик и поставьте в подвал или погреб, но с невысоким уровнем влажности.

  1. Второй вариант более трудоемкий, но способный сохранить надолго свежесть фруктов.

Воск

Понадобиться растопленный на водяной бане пчелиный воск , который придется наносить кисточкой на кожуру каждого плода. Вещество образует пленку, обеспечивающую лимону необходимый уровень влажности, предотвращая от пересыхания и порчи.

Подготовленные таким способом фрукты разместите в тару, накройте крышкой и уберите в холодильник.

  1. Перекрученный лимон с медом и имбирем или только с медом. Сначала подготовьте компоненты – корень имбиря очистите и натрите на терке, лимон пропустите через мясорубку (лучше с цедрой). Далее перемешайте полученную массу и добавьте в нее мед.

Лимон с медом

Готовый состав разложите в банки, плотно закрыв и поместите в холодильник.

  1. Сохранить лимон на длительное время можно, сварив из него варенье .

Варенье из лимона

На 1 кг цитрусовых возьмите пол литра воды и 1,5 кг сахара. Пропустите плоды через мясорубку и, добавив в полученную массу оставшиеся компоненты, варите в 3 этапа:

  • 7 минут и оставьте настояться 10 часов;
  • 10 минут, поставьте еще на 10 часов;
  • 15 минут и разлейте по заранее подготовленным пастеризованным емкостям, закрутите крышки.
  1. Еще один вариант, как подольше можно сохранить лимон, это приготовление цукатов .

Цукаты из лимона

Процесс конечно трудоемкий, но для любителей сладенького очень подходящий. Тем более, что при таком способе заготовки сохраняются полезные вещества фрукта.

  • Нарежьте лимон тоненькими полукольцами;
  • залейте холодной водой на 24 часа;
  • слейте воду и засыпьте полуфабрикат сахаром;
  • когда лимоны пустят сок, проварите их на медленном огне 5-7 минут;
  • оставьте полученную массу на ночь, а затем проварите еще 1 раз;
  • остывшие дольки разместите в дуршлаг или сито, чтобы стек образовавшийся при варке сироп;
  • подсушите десерт пару дней и отправьте готовые цукаты в холодильник.

Польза для организма употребления лимона, доказана наукой. Поэтому наличие цитрусового фрукта в доме – незаменимо. Вариантов хранения продукта в домашних условиях достаточно много, в зависимости от ваших потребностей и возможностей.

Как лучше хранить лимоны в домашних условиях, правила и сроки годности при разных способах

Лимон – один из самых используемых в кулинарии цитрус. Он продается во многих магазинах, однако оставшиеся фрукты и их части не стоит сразу выбрасывать. Избежать быстрой порчи полезного продукта легко даже в домашних условиях – существует много способов, как сохранить лимон, поэтому найти подходящий для дальнейшего использования не сложно.

Какие лимоны подходят для хранения в свежем виде

Чтобы плоды не испортились через пару дней, рекомендуется выбирать те, которые обладают следующими характеристиками:

  1. Отсутствуют пятна.
  2. Зеленоватая или бледно-желтая кожура.
  3. Отсутствует блеск.
  4. Толстая кожа.
  5. Многочисленные бугорки.

Необходимо вынимать лимоны из пакета, иначе даже самый хороший фрукт испортится через 2-3 дня.

Как можно хранить лимон

Хранение разрезанных и целых лимонов сильно различается. Если еще не определено то, как именно будет использоваться продукт, лучше выбрать хранение целого плода.

лимоны на ветке

В целом виде

Самые простые способы хранения целых лимонов:

  1. Втереть в кожицу масло, положить плод в темное место.
  2. Натереть кожицу воском с помощью щеточки, тем самым ограничив доступ кислорода.
  3. В большую посуду насыпать песок, поместить туда фрукт. Заменить песок можно опилками, однако лимоны нужно будет завернуть в пергаментную бумагу.

Перед использованием продукт необходимо тщательно промыть.

Разрезанный цитрус

Разрезанный на тонкие дольки или кусочки другой формы фрукт подойдет не каждой хозяйке. Из-за различий в методах хранения и наличия других продуктов, которые используются в процессе, необходимо определить заранее, для чего именно в будущем будет использоваться лимон.

разрезанные лимоны

Сроки хранения

Сколько времени будет храниться лимон, зависит от времени сбора урожая, степени его зрелости, условий хранения и других показателей.

Для длительного хранения правильно выбирать зеленые, то есть недозрелые, фрукты, так как их кожица толще. От выбора места хранения зависит скоростью дозревания.

Местами, где лучше держать фрукты, считаются холодильная камера и погреб, однако допускается и содержание при комнатной температуре.

В комнатных условиях

Срок годности при хранении дома составляет около 2 недель. Кроме уже перечисленных способов продления этого срока, существует еще один.

лимоны хранение

При отсутствии кислорода плод начнет гнить не скоро, поэтому достаточно поместить фрукт в упаковку и высосать воздух, создав вакуум. Это сложно выполнить в домашних условиях, однако метод эффективен.

В холодильнике

При хранении плодов в холодильной камере обращают внимание на важные аспекты:

  1. Располагать продукт следует отдельно от остальных, причем желательно в специальном отсеке.
  2. Пергаментная бумага поможет при отсутствии возможности отдельного хранения.
  3. Холодильник обеспечит более длительное хранение (2-3 месяца).
  4. Хранение в морозилке повлияет негативно на качество продукта, в том числе на его вкус.

В погребе

Дольше всего лимоны хранятся в погребе. Срок хранения достигает 6 месяцев.

Читайте также  Как быстро разморозить воду в бутылке

Способы сохранения лимона на длительное время

Существуют способы, которые точно помогут сохранить лимоны.

Хранение лимона с сахаром

Сахар давно известен, как консервант, поэтому этот способ весьма популярен. Отдаленно такой продукт будет напоминать свежее варенье.

Плоды нарезают на кружочки толщиной примерно 5 миллиметров. В банку засыпают тонкий слой сахара (до 1 сантиметра), затем укладывают слой лимонных кружочков такой же толщины. Таким образом заполняют банку. Последний слой должен состоять из сахара.

Можно пропустить фрукты через мясорубку, чтобы получилась кашица, которую смешивают с сахаром в пропорции 1:1.

Рекомендуется 1 неделю держать банку в комнате. Чтобы сахар растворился и впитался, емкость ежедневно встряхивают.

лимоны в банке

В банке с водой

В банке, наполненной водой, лимоны сохранят свою сочную мякоть, а кожура точно не высохнет. Следует менять воду каждый день, чтобы предотвратить порчу продукта.

Замороженные плоды в морозилке

Существуют разные мнения о том, можно ли хранить лимоны в морозилке, не потеряют ли они витамины и полезные вещества. Ученые утверждают, что свойства плодов остаются неизменными надолго.

Есть различные способы заморозки:

  1. Вымытые фрукты нарезают на круги или полукруги, раскладывают на противне с пергаментной бумагой, который на минимум 3 часа кладут в морозилку. После полного затвердевания перемещают в пакет и надолго помещают в холод.
  2. Отдельно замораживают цедру и сок. Для этого цедру аккуратно снимают. Чтобы сделать небольшие продолговатые отрезки из цедры, кожицу, не снимая с плода, натирают на терке, пока не станет видна белая часть. Полученную цедру сразу замораживают.

Внутреннюю часть цитруса проминают рукой. Сок получают с помощью соковыжималки или 2 вилок. Жидкость разливают в формы для льда и замораживают.

Сушеные лимоны

Сушеные лимоны – необычный, но эффективный способ хранения фрукта, отличающийся от других. Существуют нюансы, которые обязательно учитывать перед началом работы над заготовками:

  1. Плоды должны быть спелыми, то есть желтые и без зеленых пятен.
  2. Сочность проверяют путем нажатия. Должны остаться вмятины от пальцев.
  3. Предпочтительнее толстая кожура.
  4. Размер плода – средний или большой.

Сушеные лимоны используются в кулинарии и косметологии.

В духовке

Сначала лимоны очищают от воскового налета под горячей водой, тщательно натирая их щеткой. Охлаждают их в течение четверти часа, после чего нарезают на кружки. Семена аккуратно вынимают с помощью кончика ножа.

На противень с пергаментной бумагой выкладывают лимонные кружки. Посуду помещают в духовой шкаф, разогретый до 50 °С. Дверцу приоткрывают. Сушка занимает 1 сутки.

Готовый продукт приобретает коричневатый оттенок.

В электросушке

Как и в предыдущем варианте, плоды очищают и нарезают на кружочки до 5 миллиметров в толщине. Раскладывают их на лотках, сохраняя небольшое расстояние между кругами.

22-24 часа при температуре 55 °С высушивают их.

Хранить рекомендуется в плотно закрытой банке или пакете.

Естественным путем

Более долгий способ – сушка в естественных условиях.

На противне или подносе располагают тонко нарезанные лимонные кружочки и ставят в помещение с хорошей вентиляцией. Необходимо иногда переворачивать их.

Готовность определяют самостоятельно.

В подвале

Подвал предпочтителен для хранения любых продуктов, ведь издавна люди держали еду в вырытых ямах, которые можно назвать «предшественниками» подвала.

лимоны в подвале

Земля обеспечивает нужный температурный режим и темноту.

Сохранение цитрусовых в песке

В ящик засыпают небольшой слой песка и выкладывают ряд лимонов так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Затем засыпают еще слой песка, кладут ряд цитрусов.

Таким образом, чередуя ряды, заполняют весь ящик.

Хранение в воске

С помощью кисточки наносят растопленный на водяной бане воск. Фрукты складывают в хорошо вентилируемый контейнер.

Воск можно заменить восковой бумагой.

В банке без доступа воздуха

Фрукты складываются в простерилизованные стеклянные банки. Внутрь ставится свечка, которую нужно зажечь, затем плотно закрыть.

лимоны в миске

Свеча затухнет как только иссякнет кислород.

Банку не открывают до появления необходимости в использовании лимонов, свеча остается внутри.

В пергаментной бумаге

Плоды оборачивают пергаментной бумагой по отдельности, складывают в ящик. Сверху их прикрывают веточками березы.

Еженедельно их необходимо разворачивать и протирать. Если заметны признаки гниения, плод убирают.

Во льду

Фрукты протирают и складывают в медную кастрюлю, которую располагают на льду. 2 раза в месяц убирают лишнюю влагу с посуды и с плодов.

Другие способы

Существуют менее популярные способы хранения лимонов, отличающиеся тем, что фрукты хранят не в чистом виде.

лимоны в сахаре

Варенье

Рецепт лимонного варенья:

  1. 1 килограмм очищенных от кожуры нарезанных лимонов смешать с 1,5 килограммами сахара и 0,5 килограмма воды в кастрюле.
  2. На слабом огне довести до кипения.
  3. Затем кипятить и оставлять смесь по следующей схеме: 7 минут – 10 часов – 10 минут – 12 часов – 15 минут.
  4. Разложить в банки, закрыть их крышками.

Лимонный сироп

Как приготовить сироп:

  1. Смешать сок 10 лимонов с сахарным сиропом, сваренным из 1 килограмма сахара и 400 миллилитров воды, доведенных до кипения.
  2. Смесь кипятят 10 минут.
  3. Готовый продукт разливают в посуды для хранения.

Смесь от кашля

При кашле поможет смесь, приготовленная по инструкции:

лимоны в разрезе

  1. 5 измельченных лимонов смешать с протертым корнем имбиря и медом до получения густой смеси.
  2. Тщательно перемешать до однородности.
  3. Распределить продукт в емкости.
  4. Хранить в холодильнике.

Лимонный сок смешивают с желатином, варят и разливают по формочкам. После остывания убирают в холодильник, где желе должно полностью затвердеть.

Цукаты

Кожицу отделяют от мякоти, нарезают и 3 дня держат в воде. Затем ее варят в сахарном сиропе и высушивают в духовом шкафу.

Существует много способов, позволяющих сохранить лимоны в целом, нарезанном или приготовленном виде. Главный фактор при выборе метода – дальнейшее предназначение цитруса.

Как хранить лимоны в домашних условиях

Лимоны очень вкусные и полезные. Они являются одними из рекордсменов по содержанию витамина С. С этим фруктом заваривают вкуснейший чай, готовят из них десерты, дополняют горячие блюда и добавляют в выпечку. Спектр применения продукта настолько широк, что рано или поздно каждая хозяйка задается вопросом, как правильно хранить лимон. Садоводы, которые выращивают фрукты тоже заинтересованы в информации о том, как долго хранить урожай.

Какие плоды выбрать

плоды лимонов в мискеЛимон присутствует на прилавках магазинов круглый год. Всегда есть возможность купить свежий фрукт. Но часто цены в зимний период совсем не радуют экономных хозяек, поэтому они задаются вопросом, а что если закупить продукт осенью? Как хранить лимон в домашних условиях? Эти вопросы беспокоят и садоводов, особенно в урожайный год.

Лимон не самый прихотливый и спокойно может пролежать две недели в комнатной температуре, например, в вазочке для фруктов.

Совет! Если протереть поверхность плода растительным маслом, то можно продлить хранение еще на неделю.

Для того чтобы сохранить цитрусовый весь зимний период важно правильно выбрать продукт. Многие сторонятся плодов с бугристой неровной кожурой, считая их некачественными. На самом деле это зависит от сорта и степени зрелости. Яркие желтые плоды с ровной тонкой кожурой стоит покупать лишь в том случае если предполагается скушать его в ближайшее время.

Лучше всего сохранятся чуть недозрелые плоды с зеленоватой плотной кожурой. Важно проверить чтобы на них не было темных пятен, это верный признак того, что плоды начинают гнить изнутри.

Как хранить фрукт?

способ хранения в банке

Лучше разместить цитрусовые в прохладной комнате с температурой 6-10 градусов. Чаще это погреба. Можно хранить продукт в ящиках пересыпав из песком или опилками. Предварительно плоды нужно обернуть в бумагу и выкладывать слоями не касаясь друг друга, пересыпая каждый слой песком.

Также к разговору о длительно хранении можно добавить способ в банках. Для этого стеклянные банки стерилизуют, плоды промывают и тщательно просушивают. Целые плоды просто укладывают в банку и в нее же размещают кусочек горящей свечи. Банку закрывают крышкой. Когда в банке сгорит весь кислород свеча потухнет. В банке образуется вакуум, который сохраняет фрукт намного дольше. Где хранить такую заготовку? Лучше всего в темном погребе, но можно сохранить и в холодильнике.

Все вышеописанные советы позволяют долго и хорошо сохранять цитрусовые в погребе и других специальных помещениях для длительного хранения. Но как правильно хранить лимоны в домашних условиях?

В условиях комнатной температуры

Хороший экземпляр, который еще не начал портится, может лежать в вазе для фруктов две недели. Спустя это время, фрукт либо начнет портиться, либо ссыхается. Для того чтобы продлить время хранения можно протереть кожуру растительным маслом и убрать лимон в темное сухое место.

Важно помнить, что нельзя держать плод в пакете, он испортится очень быстро. Можно ли хранить в комнатных условиях начатый лимон? Не рекомендуется делать это долго, не более 1-2 часов, иначе продукт начнет сохнуть и потеряет свою сочность.

В холодильнике

продукты в холодильнике

Как хранить лимоны в холодильнике? В отсеке для овощей фрукт может лежать довольно долго. Важно не размещать его в пакете, иначе конденсат спровоцирует возникновение плесени и гниение плода.

Читайте также  Как правильно заморозить копченую рыбу

Можно обернуть плоды в пергамент или упаковать в бумажный пакет. Такая упаковка будет впитывать лишнюю влагу и не даст продукту быстро испортиться.

Допустимо держать продукт в воде, для этого нужно чтобы вода в емкости полностью скрывала плоды. Чтобы сохранить цитрусовый как можно дольше нужно менять воду каждый день.

В морозилке

Большое количество лимонов можно долго хранить в морозилке. При этом заморозить можно как целый фрукт, так и разрезанный. Для второго варианта нарежьте продукт на дольки и разложите на поднос или другую плоскость и разместите в морозильнике до полного замерзания. Затем дольки порезанных фруктов сложить в контейнер и разместить на хранение.

Заморозка не лучший способ, так как лимон теряет часть полезных веществ и свою первоначальную структуру. Размораживать продукт лучше естественным способом, не ускоряя процесс.

Разрезанный лимон

лимон посыпанный сахаром

Хранение нарезанного фрукта лучше организовать пересыпав его сахаром. Как хранить лимоны с сахаром? Лучше всего переложить их в контейнер и поставить в холодильник. В засахаренном виде плоды можно хранить долго, так как сахар выступает в роли консерванта.

Можно дольше сохранить разрезанный лимон, положив его срезом на блюдце, посыпанное сахаром. Смочив поверхность блюдца уксусом тоже можно продлить время хранения.

Лимонную цедру

Хранить цедру лимона лучше в сушеном виде. Для этого ее срезают с фрукта, стараясь не захватывать белую часть, она придаст цедре горечь. Высушивают и перемалывают в кофемолке или другим удобным способом. Хранить порошок нужно в банке с плотной крышкой, чтобы сохранить аромат и эфирные масла, содержащиеся в цедре.

Зная, как сохранить фрукт, можно долго радовать себя и близких свежими витаминами. Вышеописанные советы пригодятся каждой хозяйке.

Как правильно сохранять цитрус?

Как хранить лимоны

Для начала нужно научиться правильно выбирать в магазине эти цитрусовые. Чтобы лимоны лежали долго, плоды должны быть обязательно спелыми и без повреждений. Обратите внимание, что плоды обязательно должны быть твёрдыми – если лимоны мягковатые, то они подморожены.

Лучшая температура для хранения цитруса от +6 до +8 градусов. Поэтому лучше всего держать цитрус в холодильнике. Если температура будет хоть немного ниже, то плоды чересчур быстро попортятся. При правильной температуре лимоны можно хранить несколько месяцев.

Можно ли увеличить срок хранения? Можно попробовать обернуть цитрусовые в бумагу, или на крайний случай даже в газетку. Не стоит класть цитрусовые в полиэтиленовые пакеты, так как они попросту загниют.

Сохраняем свежие лимоны

Чтобы фрукты оставались подольше свежими, необходимо заложить их на хранение при температуре около +6-7 градусов. Это может быть холодильник или же холодный погреб. Чтобы продлить срок хранения, каждый плод оборачивают папиросной бумагой – так фрукты не будут сохнуть и долго будут лежать.

А также можно лимоны перед закладкой в холодильник обмазать растительным маслом. После этого нужно завернуть фрукты в пакет. Так можно держать лимоны до двух месяцев.

Песок

Как сохранить лимоны в домашних условиях, если нужно, чтобы фрукты пролежали долго? Можно попробовать старинный способ хранения – песок. Этот способ применяют, если лимонов много, и нет возможности держать их в холодильнике при нужной температуре.

Песок предварительно следует прокалить, чтобы в нем не было микробов. Затем песок насыпают в объёмный контейнер на дно толщиной примерно 3 см каждый лимон хорошо моют, обсушивают, а затем заворачивают в пергаментную бумагу. Фрукты выкладываются на песок, а затем засыпаются песком слоем примерно в 3 см контейнер закрывается крышкой. Держать лимоны нужно в тёмном и прохладном месте.

Если нужно сохранить лимоны очень долго, то можно попробовать положить их в воск. Процесс закладки фруктов на хранение в воске очень длительный и не дешёвый, но очень действенный. Нужно использовать для обработки плодов восковую бумагу или же чистый воск. Каждый фрукт заворачивают отдельно, а затем закладывают в плотно закрывающуюся ёмкость на хранение. Можно ёмкость держать в холодильнике или же в погребах, чтобы лимоны сохранялись в таком виде очень долго.

Вакуум

Можно использовать специальное устройство для хранения продуктов в вакууме, а можно прибегнуть к популярному народному способу. В стеклянную банку выкладывают на половину ёмкости плоды, а затем в неё ставится свеча. Свечу надо поджечь, а затем накрыть банку крышкой. Когда воздух в банке закончится, свечка сама погаснет, и лимоны окажутся в вакууме. В таком виде фрукты будут сохраняться очень долго.

Можно сохранять лимоны и в воде. В стеклянные банки набирается чистая вода, выкладываются в ёмкость фрукты, а затем закрываются крышкой. Каждые два дня надо менять воду. Такой вариант хранения позволяет сохранять фрукты очень свежими на протяжении длительного времени.

Можно воспользоваться для сохранения плодов и солью. Цитрусовые моют холодной водой, и после этого обсушивают. Из плодов выдавливают сок. В банку насыпают соль, укладывают лавр, немного корицы. Затем разрезанными кусочками наполняют банку, заливая сверху дольки соком.

Можно продержать плоды долго, если вам они нужны для приготовления соусов, и другим способом. Для этого цитрусовые помещают в ёмкость, а сверху заливают солёной водой. Ёмкость хорошо укупоривают, и держат в холодном месте. Если вам нужно увеличить срок хранения цитрусовых, то это способ сгодится. Такие цитрусовые можно подавать к мясным блюдам.

Нарезанные лимоны

Что делать, если фрукты уже разрезаны? Разрезанный лимон не начнёт сохнуть, размягчаться и покрываться плесневым налётом, если прибегнуть к следующим способам хранения:

  • Тарелочку посыпают сахаром-песком, если вы будете использовать лимоны как десерт. Если же цитрусы пойдут на изготовление закуски или, к примеру, соуса, то тарелочку нужно посыпать солью. Цитрусовые укладываются на тарелочку срезом вниз, а затем убираются в холодильник или в тёмное и только прохладное место.
  • Если цитрусовые пойдут на десерт, то можно их засахарить. Такой способ позволяет держать в холодильнике лимоны достаточно долго. Плоды следует нарезать тоненькими ломтиками, а затем выложить в герметично закрывающуюся посуду, например, в банку. Каждый слой цитрусовых нужно пересыпать сахаром. Очень популярна и цитрусово-сахарная смесь. Здесь фрукты очищают от кожуры, а затем пропускают через мясорубку, добавляют сахар и укладывают в банку. Посуду с фруктами можно выдерживать в холодильнике.

Лимонная цедра

Можно сохранять и цедру лимонов, которая остаётся после засахаривания и используется в кулинарии. Чаще всего цедру используют как прекрасный ароматизатор для приготовления десертов.

Цедра обладает очень приятным вкусом, содержит много эфирных масел, которые нужно уметь сохранять, чтобы продукт не потерял все свои полезные качества. В домашних условиях для хранения цедры чаще всего используют сахар. С сахаром-песком смешивают снятую с плодов кожуру, которую натирают на тёрке. Цедру помещают в банку, а затем держат в холодильнике. Этот способ очень популярен. Можно положить засахаренную цедру и в тёмном обязательно прохладном месте. В таком виде продукт хранится очень долго.

Можно класть цедру цитруса и в сухом виде. Для этого плоды очищают, а затем натирают кожуру на тёрке. После этого на пергаментной бумаге тонким слоем распределяют цедру, накрывают бумагой, и оставляют на просушку в тёмном и сухом месте. Уже через два дня цедру можно будет смолоть в кофемолке, а пересыпать в банку. Оставить такой продукт можно на пару лет, и при этом цедра не потеряет свой аромат. Оставшиеся же плоды можно перекрутить с сахаром, и оставить в холодильнике. Вам останется только доставать цитрусовые к чаю.

Полезные советы

Важно снимать цедру без белой прослойки, так как она будет давать горечь, и с фруктов будет течь сок. Перед тем как закладывать фрукты на хранение, их можно не мыть, так как это продлит срок годности.

Этот продукт очень не любит мороза. Если кожура станет мягкой, то это верный признак, что продукт подморожен. Вы значительно продлите срок хранения продукта с сахаром, если простерилизуете банку. Лимоны не стоит заливать горячей водой, если, конечно, вы не хотите, чтобы они пустили сок. Можно опускать фрукты в горячий чай.

Польза лимонов

Всем известно, что этот цитрус содержит очень много витамина С, повышающего иммунитет. Цитрус зарядит вас энергией с раннего утра, поможет вывести холестерин и токсины. А также все цитрусовые разжижают кровь.

Соком лимона можно полоскать горло при ангинах. А также сок благотворно действует на нервную систему и восстанавливает сон. Помогает сок и при пониженной кислотности.

Как видите, способов, как можно долго хранить цитрусовые очень много. Выбирайте тот, который подходит именно вам, и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом круглый год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: