Можно ли хранить лук в морозильной камере

Как сохранить зеленый лук свежим на зиму

Если вы тоже обожаете добавлять в различные блюда зелень, тогда и вас должен беспокоить вопрос, как сохранить зеленый лук, чтобы наслаждаться его острым вкусом в любое время года.

Не всегда можно позволить себе тратить денежку в межсезонье на пучок свежего лука, особенно если для приготовления любимого салата нужно всего лишь несколько перьев – стоит ли ради них покупать целую связку? Запасливая хозяюшка обязательно заготовит в домашних условиях зелень на зиму и охотно поделится секретами с другими.

Подготовительный этап

Хранение лука свежим в домашних условиях начинается с подготовки сырья. Опытные хозяйки категорично не советуют мыть зелень, ведь правильно хранить можно только полностью сухое растение: и перья, и луковица сами по себе слишком водянистые. Но если вы убеждены, что в холодильнике должны лежать только чистые продукты, поступите следующим образом:

  1. В тазик наберите холодной воды, опустите в нее свежий лук, вымойте комочки грязи.
  2. Отряхните, разложите его тонким слоем на тканевую салфетку.
  3. Аккуратно промокните лишнюю влагу на перьях.
  4. Оставьте сушиться на свежем воздухе с полчасика.

Способы хранения

Раньше в домашних условиях зелень довольно долго сохраняли в плотно закрытых деревянных, глиняных посудинах, вынося их в погреб, ледник, другие прохладные места. В наши дни существует несколько способов, позволяющие как можно дольше сохранить в холодильнике срезанный лук свежим.

Сколько же времени он не портится и сберегает свои свойства? Зеленый лук – вымытый и просушенный – хранится в холодильнике при плюсовой температуре до 4° C около трех недель. Если охладить зелень в домашних условиях до 0° C, то хранение можно продлить до 2 месяцев. Главное – правильно подобрать тару.

Нельзя хранить этот нежный овощ в холодильнике открытым, также он не любит, когда его плотно упаковывают. В первом случае стебли лука моментально теряют влагу, желтеют и сохнут, во втором – трубчатые перья ломаются и портятся, да все растение от избытка влаги начинает гнить.

Стеклянная тара

Чтобы перья лука надолго сохранили аромат и ярко-зеленый цвет, аккуратно поместите овощи в стеклянную банку и плотно ее закупорьте. Сколько хранится в таком виде лук? Не меньше месяца.

Стебли ни в коем случае не должны перегибаться и заламываться: в поврежденных местах они начинают быстро портиться, так что в домашних условиях хранение в банках подходит только для лука с небольшими перьями.

Полиэтиленовые пакеты

В целлофановом пакете можно сохранять лук свежим в домашних условиях несколькими способами.

  • Отряхните лук от комочков грязи или вымойте его описанным выше способом. Заверните все растение в бумагу, слегка увлажните ее с пульверизатора, уложите в целлофановые кулечки и отправьте в холодильник. Бумага должна быть плотной и не расползаться от влаги. Не используйте вощеную бумагу, газеты, лучше всего подойдет крафт-бумага.
  • Тщательно переберите приготовленные к хранению растения, удалите желтые, подпорченные стебли. Корешки аккуратно увлажните в воде и вместе с луковичками закутайте их мокрой салфеткой из ткани, желательно из натурального материала. Весь овощ заверните в бумагу, перевяжите ниткой в нескольких местах, аккуратно сложите в полиэтиленовый пакетик, поместите в ящик для овощей. Оптимальный срок хранения – месяц.
  • Очень часто сразу же после того, как вы положили зелень в холодильник, внутри целлофана появляются капельки конденсата, которые способны сократить сроки хранения зелени. Чтобы влага не собиралась внутри пакета, перед закладкой в него лука охладите полиэтилен, положив пустые мешочки на некоторое время в холодильник.
  • Длинные стебли лучше завернуть в пищевую пленку и положить в полиэтиленовые мешочки, для удобства можно разделить зелень на порционные пучки. Обязательно проколите зубочисткой пленку, чтобы растение «дышало». В холодильнике лук сохраняется свежим в такой упаковке достаточно долго – полтора месяца.

Заморозка

Можно и заморозить зеленый лук на зиму: хранение зелени в морозильной камере в разы повышает сроки ее использования – до полугода. Также при глубокой заморозке в растении сохраняется около 90% витаминов, что очень важно в зимнее время.

Аккуратно выложите лук в специальные контейнеры или мешочки, которые не боятся низких температур. Обычные полиэтиленовые пакетики в морозилке становятся хрупкими, поэтому в них лучше не замораживать зелень.

Предприимчивые хозяюшки и здесь нашли выход: для тары они используют пластиковые бутылки из-под воды, тщательно вымытые и высушенные.

В пластиковых бутылках лучше замораживать нарезанный лук: так его удобнее использовать во время приготовления горячих блюд.

Выбирайте наиболее подходящие для вас способы хранения зеленого лука и наслаждайтесь его острым вкусом круглый год.

Хранение лука в домашних условиях на зиму: 4 способа

Пожалуй, репчатый лук, как и чеснок, является одним из самых универсальных овощей. Многие люди довольно часто используют его в процессе приготовления различных блюд, а некоторые и вовсе не представляют свои кулинарные шедевры без этого важнейшего ингредиента.

хранение лука

  1. Какие сорта репчатого лука подходят для хранения на зиму
  2. Как правильно убрать и подготовить лук к зимовке
  3. Необходимые температура и влажность, чтобы лук не пророс и не прогнил
  4. Способы хранения
    1. В холодильнике
    2. Хранение лука в подвале
    3. В квартире
    4. Стоит ли хранить лук на балконе

    Помимо этого, лук очень полезен. Именно поэтому его совершенно спокойно можно употреблять в течение года. Дачники самостоятельно выращивают его в своих огородах, и делают запасы осенью.

    Какие сорта репчатого лука подходят для хранения на зиму

    лук

    Выбор правильного материала для посадки, или покупка для дальнейшего хранения — очень важный момент, его нельзя упускать. Лучше всего для этого подойдут следующие сорта:

    • Стригуновский;
    • Стурон;
    • Альфа;
    • Глобус;
    • Каратальский;
    • Ялтинский местный;
    • Кармен;
    • Сноуболл

    Безусловно, можно выбрать и другие, наиболее любимые вами сорта, но приведённые выше виды лучше всего перенесут зимовку.

    Как правильно убрать и подготовить лук к зимовке

    Хранение лука в домашних условиях на зиму: 4 способа

    Пожалуй, это самые важные этапы, и если отнестись к ним безответственно, то от последующих процедур не будет никакого толку. Сбор урожая должен производиться вовремя, иначе качество луковицы может ухудшиться, и во время хранения будет большое количество порчи овоща. Кроме того, луковицу могут населять различные бактерии, которые вызывают гниение в процессе лежки.

    Начать стоит с того, что когда стебель лука опускается на 1/3 своей высоты, необходимо прекратить полив. А когда он упал на 3/4, можно собирать урожай. Обычно это происходит в июле.

    Теперь переходим к подготовке. Изначально лук повторно следует просушить, на этот раз только под навесом, а затем перенести его в помещение (лучше всего в сарай).

    При необходимости использовать дополнительный нагрев воздуха, особенно в сезон влажной погоды. В конце октября уже можно готовить овощ к хранению — перебрать урожай и выбросить луковицы с различными повреждениями.

    Необходимые температура и влажность, чтобы лук не пророс и не прогнил

    проросший лук

    Оптимальной температурой для хранения лука является 0°C. Помимо этого, овощ можно держать в замороженном виде, но для этого надо поддерживать отрицательные значения температуры. Примерно между -2°C и -3°C. Таким образом лук сможет продержаться минимум 8 месяцев.

    Влажность воздуха должна быть равна 65-75%.

    Пожалуй, чистота помещения – это не самый главный критерий, но его также следует учесть.
    Небольшой совет: если вы хотите продлить сроки хранения лука, то следует переместить его в холодильник, поддерживать постоянную температуру 0°C и оптимальную относительную влажность воздуха.

    Возможно, после прочтения вышеперечисленного, возникает вопрос: “Почему необходимо уделить столько внимания условиям хранения овоща, и чем вредно прорастание корней и перьев?”

    Это, безусловно, очень действенный способ, но не надо забывать, что данные средства очень токсичны. Вряд ли кому-то захочется употреблять овощи, обработанные такими “лекарствами”, к тому же с ними трудно работать, нужны знания и умения. Поэтому в домашних условиях такую обработку делать не рекомендуется, качественный урожай можно получить и без этого.

    Способы хранения

    Хранение лука в домашних условиях на зиму: 4 способа

    Есть несколько вариантов, как до весны продержать запасы этого необходимого продукта, каждый из них может быть использован, в зависимости от ваших условий дома/квартиры.

    В холодильнике

    Это не самое удачное место. Луковица просто станет сырой из-за холодной температуры и повышенной влажности. Вследствие чего может появится гниль, а значит, такой овощ уже испорчен. Именно поэтому рекомендуется держать его в сухом и прохладном месте. Но помните, что если других мест для хранения нет, и вы всё же выбрали холодильник, то необходимо постоянно поддерживать оптимальный температурный режим и влажность.

    Хранение лука в подвале

    Подвал (погреб) – идеальное место для зимовки. Здесь есть большое разнообразие способов хранения, каждый сможет выбрать более подходящий ему вариант. К примеру, можно сделать вязанки, при этом подвесить их к потолку или же распределить лук по сеткам.

    Есть и варианты для более ленивых дачников, которые не хотят сильно заморачиваться. Держать данный овощ можно навалом на дощатых поддонах, полках или в ящиках. Способов более чем достаточно.

    Но нужно учесть один момент. Подвал (погреб) должен быть правильно оборудован. Лук можно разместить как угодно, но если вы не обеспечите нормальные условия для зимовки, овощ долго не пролежит.

    • Во-первых, необходимо сделать вентиляцию, проще говоря, воздух должен постоянно меняться.
    • Во-вторых, нужно обеспечить теплоизоляцию.

    Если не учесть эти два фактора, то луковицы могут либо замёрзнуть, либо запотеть.

    В квартире

    Не у всех есть частные дома с подвалами, но в квартире зимовка осуществляется даже чуть проще. Конечно, неплохо, если есть отдельное помещение для этих целей. Лучше всего подойдёт кладовка, но если такой возможности нет, то необходимо просто поставить ящик или же коробку с луком на пол в сухое и прохладное место. Температура должна составлять 7-10°C.

    Стоит ли хранить лук на балконе

    Не очень подходящий вариант для этих целей. Дело в том, что на балконе следить за температурой, регулировать и поддерживать её постоянной ещё сложнее, чем в холодильнике.

    И как было сказано ранее, любое помещение, независимо от его размеров, должно содержаться в чистоте. Грязь может спровоцировать рост бактерий, вызывающих гниль и порчу овоща.

    Как Правильно Хранить Лук Зимой в Домашних Условиях?

    🧅 Все знают, что лук можно сохранить до следующего урожая без заметных изменений внешнего вида, без потери вкусовых и пищевых свойств. Правда, имеют место некоторые потери в результате порчи этого полезного овоща. Сведение к минимальному показателю негативных последствий достигается путём правильной подготовки лука к хранению и обеспечением надлежащих условий на весь этот период.

    Лук репчатый

    Фото: https://pravilauborki.ru/wp-content/uploads/2019/01/sevok-4.jpeg

    Помимо отбора луковиц, достигших стадии полного вызревания, немалое значение имеет точное соблюдение правил агротехники выращивания, уборки и подготовки к хранению. Кроме того, приходится соблюдать соответствующий температурный режим и требования к влажности, необходимые для обеспечения условий физиологического его покоя.

    Подготовка ЛУКА к зимнему хранению

    О будущей сохранности луковиц следует начинать беспокоиться сразу после уборки с грядок. Обычно сбор урожая начинается в августе-месяце, когда процесс наливания плодов совпадает с утончением шеек, пожелтением и полеганием листьев. В зависимости от сорта, период созревания может составлять, как 90, так и 120 дней.

    Поскольку планируется длительное хранение продукции, то приходится соблюдать целый ряд предосторожностей:

    1. Производить уборку лука только в сухую погоду.
    2. Во избежание травмирования донца, его предварительно подкапывается и аккуратно укладывается в ящики.
    3. Категорически нельзя выдёргивать луковицу, бросать её оземь и удалять налипшую землю путём постукивания.

    Просушка

    Поскольку лучше будет храниться просушенный лук, ещё до момента удаления листьев его раскладывают тонким слоем в таком месте, где гарантируется беспрепятственная циркуляция воздуха. А при плохой погоде, когда нет возможности размещения на свежем воздухе, плоды размещают на веранде, на балконе, на полу, на полках под навесом. Неплохим вариантом будет и сушка в пучках, развешанных под навесом или в помещении, где есть сквозняк. Ну, а если приходится выполнять эту процедуру в условиях квартиры, то следует воспользоваться духовкой, в которой установлена минимально возможная температура. Во избежание пересыхания и растрескивания луковиц, чередуют включение и выключение духовки.

    Просушка лука

    Фото: http://tagilka.ru/upload/resize_cache/iblock/71c/950_10000_1/71c605fba8a60a116e6a9e8152c1fce1.jpg

    Обрезка ножницами производится только по завершению этапа предварительного просушивания. Самое главное здесь – не повредить донце луковицы. Как раз потому рекомендуется оставлять корни и шейку на уровне 4-6 см. Очистку от растрескавшейся шелухи и земли производят максимально бережно. Далее переходят к этапу досушивания (обязательно с постоянным шевелением) в течение 2-х недель. Процессом, завершающим просушку, является отбор луковиц с сухими закрытыми шейками, на которых нет ни малейших повреждений или паростков .

    Сортировка

    Одним из условий будущей сохранности плодов будет предпочтение поздних и острых сортов культуры. Поскольку очень важно достичь степени его вызревания, сбор урожая производится в строго назначенное время.

    Ввиду высокого спроса на сладкий Ялтинский сорт, произрастающий исключительно в Крыму, следует отдельно поговорить о нём. Дело в том, что это растения не отличается особой лежкостью . Вряд ли его удастся сохранить дольше 120 дней без намёков на прорастание. Вот здесь-то и надо постараться над строжайшим соблюдением технологии выращивания, снятия урожая и хранения такого капризного ялтинского сорта.

    Секретами хранения лука в совершенстве владеют только жители полуострова, удивляющие потенциальных покупателей прекрасным видом вязанок. Если вы решитесь на покупку этого сладкого сорта, то подвесьте всю вязанку у себя на кухне или в кладовке. Лучше всего держать ялтинский сорт именно в таком положении.

    Как и где хранить ЛУК зимой в домашних условиях?

    Славно потрудились над просушкой и сортировкой репчатого лука? Теперь самое время переместить его в тару, подготовленную заранее.

    • деревянные коробки или ящики;
    • плетеные корзины;
    • тканевые мешки;
    • сетки для хранения овощей;
    • капроновые чулки.

    Притом, в коробках и ящиках должны присутствовать вентиляционные отверстия, а высота не должна выходить за пределы 30 см. В выборе мешков и сеток ориентируются на средние размеры, где слой лука не будет толще 30 см. Если перед вами стоит дилемма: поместить его в несколько ящиков (мешков) или ссыпать в один большой, предпочтите первый вариант. И не слушайте тех «кумушек», что советуют помещать лук для хранения в полиэтиленовые пакеты. Ввиду того, что данный материал создаёт трудности в циркуляции воздуха и отвода влаги, неизбежным будет запотевание овоща и гниль.

    Длительность хранения и сведение потерь к минимуму обеспечивается своевременными проверками. 2-3 раза за этот период его пересматривают на наличие испортившихся плодов, которые немедленно выбрасывают. В случае наблюдения сырости продукта, его следует тут же просушить и переместить в другую, идеально сухую тару.

    Лук замотан в косичку

    Фото: https://newsone.ua/img/article/1060/3_original.jpg

    Самым эффективным способом хранения в условиях квартиры зимой считается помещение лука в вязанки или косы. В целях удобного плетения, к сухим, необрезанным листьям добавляют шпагат. Помимо возрастания сохранности, косы и вязанки делают интерьер кухни намного привлекательнее и колоритнее. А поскольку в данном овоще содержатся фитонциды, есть все основания удостовериться в его дезинфицирующих свойствах.

    Выбор места для хранения лука

    С учётом особых требований к условиям хранения лука репчатого, для этого выбирают только тёмные и прохладные места. Чаще всего пользуются погребом или подвалом. В квартире его лучше всего держать на балконе.

    Рекомендуемая температура и влажность для хранения

    Учтите, что у разных сортов свои требования к условиям зимней лёжки:

    • Полуострый , сладкий репчатый лук – от 0 до -1°С;
    • Острые сорта – от -1 до -3°С.
    • Требования влажности варьируются в пределах 75 — 90%.

    Наиболее подходящие условия удаётся обеспечить с помещением лука на зиму в подвал. Что касается квартиры, то здесь температура и влажность приравнивается к таким показателям: от +18 до +22°С и влажностью 50 — 70%.

    Обеспечение нужного уровня температур сопряжено с меньшими трудностями, чем забота о постоянном уровне влажности. Если повышенные показатели влажности ведут к выходу луковицы из состояния покоя и прорастанию, шёлковой гнили и плесени, то снижение – это путь к высыханию плодов.

    Надёжное и правильное хранение лука зимой в продовольственных целях достигается посредством 3-х способов, характеризующихся различным температурным режимом:

    1. Холодный способ, рассчитанный на температуру 0 -3°С.
    2. Тёплый, когда температурный режим колеблется от +18 до +22°С.
    3. Комбинированное или холодно-тёплое хранение предусматривает осенью от +18 до +22°С; зимой – от 0 до -3°С (необходимость резкого охлаждения); весной – от +1 до+22°С.

    Советы

    В сохранении растения рачительные хозяева пользуются набором особых хитростей:

    • Просушивание лука в сочетании с максимальным доступом воздуха со всех сторон с помощью использования панцирных сеток.
    • Пересыпание плодов собственной шелухой, как один из лучших методов защиты от чрезмерного пересыхания.
    • Снижение чересчур высокой влажности в подвале, достигнутое путём помещения туда ёмкостей с золой, стружками или известью, обеспечивающими быстрое впитывание влаги.

    Видео:

    Заключения

    Учитывая массу тонкостей, рекомендованных в хранении, у огородников не будет трудностей с обеспечением даже самой длительной сохранности полезных свойств и товарного вида лука репчатого. Благодаря полученным рекомендациям, будут соблюдены все правила уборки, подготовки к хранению и самой процедуры его сохранности. И мало того, что вы получили на вооружение целый набор полезных советов и всегда можете их использовать на практике. Кроме того, никто не помешает вам поделиться полученными знаниями с иными людьми и прослыть знатоком вопроса сохранения лука репчатого от осени до весны.

    Как правильно хранить лук?

    Как правильно хранить лук?

    Лук — это один из самых полезных и поэтому востребованных овощей для человека. Он широко распространен в кулинарии из-за своих вкусовых качеств и популярен в народной медицине за счет лечебных свойств. Это неслучайно, ведь в этом растении содержатся такие вещества, как каротин, эфирные масла, источники белка, аскорбиновая кислота, витамины В и С, органические кислоты, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, фтор, йод, кобальт и другие необходимые микроэлементы.

    Какой лук лучше хранится?

    По наблюдениям, лучше хранится не белый и не красный, а обычный жёлтый лук, к которому мы все привыкли с детства. У него плотная оболочка, содержащая больше всего эфирных масел. Жёлтый лук менее прихотлив, менее требователен к условиям хранения. Пример: мы в этот раз забыли мелкий лук на чердаке. Там был и жёлтый, и красный (скорее, фиолетовый). Так вот, когда пришли первые ранние заморозки, жёлтому ничего не сделалось, а красный почти весь испортился и сгнил. Также замечено, что лучше всего хранится лук, выращенный из севка, а не из семян. И во многом продолжительность хранения зависит от сорта. Острые сорта, от которых при нарезке слёзы ручьём текут, обычно хранятся лучше, чем сладкие и полусладкие. А всё потому, что сладкие сорта сильнее подвержены заболеваниям, и шелуха у них более нежная.

    Как подготовить лук к хранению, как правильно просушить луковицы

    Как правильно хранить лук

    Если вы сохраняете на зиму лук с собственного огорода, важно еще и правильно выбрать момент уборки урожая, лучше всего делать это в сухую погоду. Выдергивайте лук осторожно: если вы повредите его нижнюю часть, он быстро загниет при хранении. Дальше отберите лук для хранения по тем критериям, которые мы перечислили выше.

    Чтобы сохранить лук на зиму, нужно правильно подготовить его к хранению: даже если вы отобрали качественные луковицы, они могут испортиться, если вы пренебрегли этапом подготовки. Для начала лук необходимо просушить. Лучше всего равномерным слоем разложить его на свежем воздухе.

    Если погода влажная, можно для сушки лука использовать духовку, но в этом случае очень важно не пересушить лук. Сушите на минимальной температуре и следите, чтобы не потрескались верхние чешуйки луковиц.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Когда луковицы просохнут, возьмите ножницы и обрежьте высушенные перья. Обрезать их нужно не под корень, а оставляя небольшой «хвостик» длиной около 2-3 см. От шелухи лук очищать не надо: она способствует лучшей сохранности.

    Где хранят лук?

    Как правильно хранить лук

    Хорошее место для хранения лука должно быть оно должно быть сухим и темным. Если у вас есть подвал или погреб, то можно разместить там ящики с овощами. В ящиках рекомендуется сделать отверстия по бокам для вентиляции. Самая лучшая температура для хранения – немного больше 0 градусов. Что делать, если нет погреба или подвала? Хранить репчатый лук можно на кухне, но в таком случае нужно поддерживать температуру около +18–20*С.

    Плетем косички из лука

    Для начала срезаем у лука «усы» и зеленые ростки. Сделать это можно обычными ножницами или ножом. При этом шелуху можно не счищать, если есть лишняя, то при сушке она отпадет сама собой. Теперь, когда лук подготовлен, можно приступать к плетению кос.

    Когда рука, что называется, уже набита — плетение можно делать без вспомогательных нитей, но новичку лучше работать с ними. Итак, берем толстую нить и три первых луковички. Их можно привязать к нитке, а можно сразу начать вплетать, обвивая удлинённый конец лука вокруг нити. Каждый последующий хвостик должен накладываться верхним слоем на предыдущие.

    Для прочности нужно сильно их стягивать, плоды от этого не пострадают. Длина такой косички зависит от высоты помещения, в котором будет храниться овощ. Но каких-то конкретных ограничений – нет. Хранятся эти косы всю зиму, при условии, что все было сделано правильно.

    Как правильно хранить лук

    Готовые косы можно повесить на деревья или в продуваемое помещение для дальнейшей сушки. С первыми холодами лук желательно поместить в неотапливаемое помещение. При необходимости отделить луковицу от косы, достаточно будет просто покрутить его в разные стороны.

    Хранение лука в капроновых чулках

    Возможно, вы видели у кого-нибудь висящую на стене «луковую косу». Это и есть один из известнейших народных способов хранить лука дома. Кстати, такую «луковую косу» в капроновых колготках уже давно многие дизайнеры используют, как декоративный элемент в кухонном дизайне.

    Как правильно хранить лук

    Чтобы хранить лук таким способом, нужен лук вместе с перьями. Его надо завязать и подвесить в прохладном и темном месте. Желательно, чтобы температура была от 1 до 3 градусов ниже нуля. Если температура будет неподходящей, лук, либо начнет прорастать, либо замерзнет. Необходимо следить так же за влажностью воздуха, чтобы лук не заплесневел или, наоборот, не засох. И помнить, для такого способа хранения подходит только лук, собранный вместе с перьями.

    Не обычные способы хранения лука

    Как правильно хранить лук другими способами? Можно его нарезать толстыми кольцами и выложить на сито. В таком виде происходит сушка при температуре примерно 60 °С на протяжении 3–4 часов. Сушеные кольца укладывают в банки и плотно закрывают.

    Мелкие луковицы можно засолить. Для этого их чистят, моют и складывают в кастрюлю с эмалированными стенками. Добавляют душистый перец с лавровым листом и заливают готовым рассолом. Устанавливают гнет. Через неделю его убирают. Банку с соленым продуктом ставят в прохладное место. В таком виде выращенный урожай можно хранить весь зимний период.

    Можно ли хранить лук в холодильнике?

    Можно, но в небольших количествах и на крайне непродолжительный срок. Перед тем, как хранить лук в холодильнике, убедитесь в том, что вы в ближайшее время будете его использовать. Дело в том, что луку для длительного хранения обязательно нужно хорошее проветривание, а в холодильнике его попросту нет. Как результат, в нем он очень быстро иссыхает и начинает гнить. Лук – это один из немногих продуктов, которые категорически не переносят длительного хранения в холодильнике.

    Можно ли хранить лук в морозилке?

    А здесь все далеко не так однозначно. Если лук предварительно нарезать, то он может пролежать в морозилке достаточно долго. Правда, после размораживания он немного потеряет в своих вкусовых качествах, и к этому нужно быть готовым. Но лучше, естественно, если лук будет храниться в прохладных условиях с постоянным доступом воздуха. Так он сможет долго сохранять свою свежесть и вкус.

    Можно ли в погребе или подвале хранить репчатый лук?

    хранение репчатого лука в погребе

    Не все огородники и садоводы знают ответ на вопрос, можно ли репчатый лук хранить в погребе без потери его вкусовых качеств. Многие полагают, что для содержания в подвальных помещениях и погребах луковые культуры не годятся, т. к. для них там слишком влажный воздух. Более привычным является хранение этих корнеплодов в зимнее время в условиях частного дома или квартиры. Однако это возможно, если точно соблюдать все нехитрые правила хранения в погребе. От этого напрямую зависит сохранность урожая и то, насколько долго овощ будет оставаться свежим и ароматным.

    В условиях квартиры, когда зимой в помещениях всегда сухо и тепло, корнеплод тоже сохранить удается не всегда. Достаточно часто луковицы высыхают по непонятной причине. Или же, наоборот, они начинают гнить и их не удается додержать даже до начала зимы. Следует подробно разобраться в том, как хранить лук зимой в домашних условиях.

    можно ли хранить лук в погребе

    Как хранить лук зимой в погребе?

    К советам садоводов и огородников, которые считают, что на лежкость луковых культур оказывают влияние все этапы агротехники, стоит прислушаться. Важно не только соблюдать временные сроки, условия и температуру хранения урожая в подвале, также обязательно осуществлять своевременную посадку семян, правильно выращивать и вовремя убирать лук. Существенным фактором, влияющим на сроки хранения в погребе, является соответствующая подготовка овощей перед их закладкой в хранилище.

    Не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. Есть салатные разновидности, которые для этого непригодны. А есть такие, которые могут пролежать несколько месяцев, не теряя своих вкусовых и пищевых качеств. Перед тем как хранить лук в погребе, следует заблаговременно позаботиться о грамотном подборе сортов.

    Более стойкими и нетребовательными к условиям содержания считаются желтые разновидности. Они обладают плотной оболочкой и острым вкусом, определяющимся большим содержанием эфирных масел. Овощ белых и красных цветов хранится хуже и его следует употреблять в пищу в первую очередь. Нежная и сладкая мякоть более подвержена различным заболеваниям.

    Наиболее популярными и приемлемыми для закладки в погреба являются следующие сорта:

    • 1. Штутгартер ризен. Самый популярный раннеспелый немецкий селекционный сорт. Луковка плосковато-округлая, весом 120-150 г, с острым вкусом. Шелуха имеет золотисто-коричневый оттенок. Сорт неприхотлив, устойчив к мучнистой росе и отлично хранится.
    • Стурон. Неприхотливый сорт голландской селекции. Вес плода до 200 г. Луковица овальная, чешуя плотная, золотистая с выраженными продольными полосками, мякоть имеет легкий зеленоватый цвет. Луковый аромат выражен ярко, вкус острый.
    • Орион. Сорт является результатом усилий английских селекционеров. Желтые, круглые, рано созревающие луковицы весом около 150-200 г. Успевает вызреть за короткие сроки, поэтому распространен в северных регионах. Лежкость отличная.
    • Центурион. Гибрид голландской селекции, имеющий луковицы вытянутой формы с плотной структурой и оранжевой оболочкой. Вес плодов от 90 до 100 г. Вкус средней остроты. К заболеваниям устойчив, хранится хорошо.

    Среди большого разнообразия сортов этой культуры, имеющихся на рынке, можно подобрать и другие варианты, способные храниться в погребах достаточно продолжительное время.

    Хранние лука зимой

    Как подготовить лук к зимовке?

    Хранение лука в погребе имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Далеко не каждое подвальное помещение удовлетворяет этим требованиям:

    • Погреб или подвал должны быть просторными. Луковые культуры не раскладывают толстыми слоями, так они быстро портятся.
    • Помещение потребуется регулярно проветривать.
    • Температуры не должны опускаться до минусовых значений.

    Необходимо помнить, что этот овощ не рекомендуется хранить в подвале вместе с другими овощными культурами (кроме тыквы и чеснока), т. к. он напитывается влагой и начинает портиться.

    Подготовка к хранению начинается с правильной процедуры сбора урожая. Она заключается в следующих шагах:

    • Примерно за 25-30 дней до уборки прекращается полив, чтобы корнеплод не набрал слишком много влаги.
    • Убирается только полностью созревший урожай. Перезревшие и недозревшие луковки лежат в погребе плохо.
    • Для уборки следует выбрать сухой и солнечный день.
    • Луковицы не надо сильно тянуть за ботву. Их нужно немного подкопать, стараясь не повредить донце, а затем осторожно вытянуть из земли. Запрещается бить головки лука репчатого друг об друга, стряхивая землю, т. к. они могут повредиться.
    • Весь урожай необходимо перебрать. Для хранения в погребе пригодны только хорошо вызревшие, здоровые и крепкие экземпляры. Они будут храниться лучше. Отбраковываются поврежденные, больные и внушающие подозрение луковицы.
    • Осуществляется сушка. Это можно сделать, разложив овощи в 1 слой под навесом в сухом, достаточно теплом, хорошо проветриваемом месте. Для этого процесса требуется 10-14 дней. Если стоит дождливая и сырая погода, то головки можно высушить в духовом шкафу (при минимальной температуре). Правильно высушенная луковица имеет плотную шейку и хорошо отшелушивающиеся наружные чешуйки.
    • У просушенных головок обрезают корни (не затрагивая донце) и листья (оставляя не более 5-6 см). Ботву можно не срезать, если предполагается связывать лук в пучки или косы.

    Лук-севок убирается примерно в такое же время, следуя аналогичной технологии. Его можно хранить в погребе вместе с остальным урожаем.

    Подготовка лука еще с земли

    Оптимальные условия для хранения лука

    В погребах и подвалах можно хранить лук, но для этого потребуется обеспечить достаточно жесткие условия хранения:

    • Оптимальная температура воздуха в помещении погреба должна быть около +1…+3°C. Более высокие значения приводят к росту овоща. При понижении до минусовых значений произойдет подмораживание плодов и, как следствие, их последующее загнивание.
    • Жесткие требования предъявляются к влажности воздуха — от 75 до 90%. При высокой влажности луковки трогаются в рост и выпускают корешки, что сильно ухудшает их вкусовые и столовые качества. При низкой влажности в погребе овощи начинают высыхать.

    Важным условием является хорошая проветриваемость помещения и использование специальной тары для хранения лука. Необходимо периодически проверять состояние овощей, перебирать их, отбраковывать высохшие и подгнившие луковицы. Влажность его хранения должна постоянно контролироваться.

    Если вдруг стало слишком влажно и лук слегка отсырел, то урожай извлекается из погреба и подсушивается. Рекомендуется пересыпать головки измельченным мелом, который вберет в себя лишнюю влагу (из расчета на 10 кг овоща — 200 г мела). Хранить лук в погребе следует, рассортировав его по сортам. Использовать надо сначала ранние и малолежкие овощи.

    Условия для хранения лука

    Способы хранения

    Закладывать овощи в погреб или подвал на зиму рекомендуется, воспользовавшись любым из способов:

    1. Головки содержатся в решетчатых деревянных или пластиковых (этот вариант менее предпочтительный) ящиках. Засыпать их следует слоем не более 40 см. Ящики не следует ставить на пол и придвигать к стенам погреба.
    2. Луковицы можно насыпать в широкие плетеные корзины (в них будет хорошая вентиляция). Корзины должны размещаться на подставках.
    3. Допускается держать овощи в плотных полотняных мешках. Рекомендуется использовать мешочки небольшого размера и насыпать в них слой лука не более 30 см. Нельзя помещать овощи в пакеты из полиэтилена, т. к. там они задыхаются и запревают.
    4. Корнеплоды отлично хранятся в специальных сетках из полипропилена, предназначенных для овощей. Через крупную ячею отлично видно каждую луковицу.
    5. Можно использовать капроновые колготки (или чулки) как альтернативу хозяйственным сеткам. Их подвешивают к крючьям на потолке погреба.
    6. Некоторые садоводы и огородники используют контейнеры для яиц, гнезда которых заполняются головками. Затем контейнеры расставляются по стеллажам.
    7. Лучшим вариантом считается хранение овоща в плетеных вязках (косах). Они тоже подвешиваются к потолку, не касаясь друг друга.

    Не только в подвале или погребе, но и утепленном (капитальном) гараже сохранить луковые культуры в зимние месяцы не составит никакого труда. Нужно только помнить, что овощи впитывают все неприятные запахи и вредные газы.

    Способы хранения

    Причины гниения и как этого избежать

    Достаточно часто так случается, что при хранении в погребе корнеплод начинает портиться и крайне неприятно пахнуть. Перед тем как хранить репчатый лук в течение холодных зимних месяцев в подвальном помещении, следует знать, какие неприятности могут его подстерегать. Во время уборки урожая признаков заболевания может не быть, но при содержании зимой в погребе они проявляются.
    Луковые культуры подвержены следующим болезням:

    1. Шейковая гниль. Сначала серый мицелий появляется у шейки, затем к нему добавляются черные точки на поверхности овоща. Потом вся луковица загнивает, начиная сверху.
    2. Бактериальная гниль. Головка начинает загнивать изнутри. Если ее разрезать пополам, то на срезе будет хорошо видно, что некоторые внутренние слои поражены гнилью. При этом они перемежаются со здоровыми.
    3. Фузариоз. Это бактериальное поражение называется еще гнилью донца. Первые признаки выражаются в появлении белого бактериального налета у корней луковки, который затем поражает весь корнеплод.

    Процесс гниения может являться результатом проникновения внутрь овоща личинок насекомых вредителей (стеблевая нематода, корневой клещ).

    При появлении первых тревожных признаков болезни следует немедленно перебрать весь урожай, хранящийся в погребе. Извлекаются и выкидываются все заболевшие экземпляры, т. к. они могут заразить остальные корнеплоды. Чтобы не потерять урожай, подготовке луковиц перед закладкой в погреб следует уделить самое пристальное внимание. Чрезвычайно важно соблюдать условия хранения, поддерживать в погребе или подвале требуемый уровень температуры и влажности, а также содержать овощи в таре, которая хорошо пропускает воздух.

    Сохранить урожай лука в погребе помогут своевременно принятые профилактические меры. Они заключаются в следующих действиях:

    • замачивании севка и семян в растворе марганцовки перед посадкой;
    • правильно организованном севообороте (нельзя сажать луковые культуры на одном месте чаще 1 раза в 4-5 лет);
    • применении отпугивающих народных средств (табачная пыль, древесная зола, настой чеснока и махорки).

    В заключение

    На вопрос о том, можно ли хранить лук в погребе, дается однозначный положительный ответ. Урожай луковых культур отлично хранится в подвальных помещениях в течение всех зимних месяцев при неукоснительном соблюдении требуемых условий содержания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: