Можно ли хранить морковь в морозилке

Как хранить морковь правильно в домашних условиях

Как хранить морковь правильно в домашних условиях

Овощи загнивают без идеальных условий и должной обработки. Есть много способов, как хранить морковь с осени по весну. Подходят жёсткие плоды с плотной мякотью, которые вызрели за 100–110 дней. Для запасов выбирают среднеспелые и поздние сорта. Быстрее всех портится округлая короткоплодная морковь.

Как в домашних условиях правильно хранить морковь

Перед хранением плоды осматривают на наличие гнили и повреждений. Корнеплоды выбирают грубые, нежные сорта долго не хранятся. Урожай быстро портится, поэтому есть два варианта, как хранить морковь в квартире: в холодильнике или на балконе. На воздухе овощи держат до первых заморозков.

Хранение в песке

Как хранить морковь правильно в домашних условиях

Для сохранения морковки сочной и свежей подходит среднезернистый песок без органических примесей. Влажность песка должна быть в пределах 20% — он не распадается после сжимания в кулаке, но и вода из него не вытекает. Такой метод защищает корнеплоды от чёрной, серой и сухой гнили, и не дает развиться грибку.

Важно! Песок не должен быть мокрым, иначе морковь загниёт. 1 ведро песка разбавить 1 л воды.

Дно ящика засыпают песком на пару сантиметров. Далее раскладывается морковь в один ряд (плоды не должны соприкасаться!) и покрывается песком. Чередовать слои, пока ящик не заполнится. Последним идёт толстый слой песка, в него можно подмешать пепел или золу, достаточно 2% от общей массы — это поможет сохранить овощи дольше.

Обратите внимание! Не более 20 кг моркови на ящик. Верхний ряд корнеплодов должен быть на 10–15 см ниже уровня поверхности грунта.

Современные хозяйки нашли новый способ, как сохранить морковь на зиму — они используют сфагнум. Мох поглощает и удерживает углекислый газ, который выделяет морковь. Избыток CO2 запускает процесс гниения.

Хранение в холодильнике

Есть несколько проверенных способов сохранить морковку в холодильнике. Для начала корнеплоды нужно отряхнуть от земли, помыть при необходимости, и с обеих сторон срезать кончики. После разложить в один ряд и дать просохнуть в тени, корнеплоды не должны быть влажными.

Как хранить морковь правильно в домашних условиях

Как хранить морковь в холодильнике:

  • В пакетах. После просушки убрать в вакуумные пакеты, хранить в овощном отсеке. Обязательное условие — внутри не должно быть воздуха.
  • В бумаге. Морковку по 4–5 штук плотно заворачивают в упаковочную бумагу. При таком способе воздухообмен нормализует влажность. Упаковку регулярно проверяют, излишне влажную меняют на новую.
  • В пищевой плёнке. Каждый подготовленный корнеплод плотно обернуть плёнкой и сложить в отдел для овощей.
  • Заморозка. При замораживании морковь нарезается кружочками, кубиками или трётся на крупной тёрке, затем раскладывается по пакетам и убирается в морозильную камеру. Пакеты распределяются так, чтобы не занимали много места — их плющат и выпускают лишний воздух. При замораживании могут теряться некоторые свойства моркови, поэтому не стоит применять её в пищу без предварительной термической обработки.

Важно! Нельзя использовать газеты как упаковочный материал. В краске печатных изданий содержится кадмий и свинец — вещества, опасные для организма.

Как хранить морковку в погребе

Хранение моркови в погребе или подвале загородного дома — хороший вариант сберечь урожай на зиму. Подпол необходимо оборудовать вентиляцией, утеплить, убрать старые овощи и просушить. Стены обработать известью, чтобы убить микробы. Чистота хранилища — надежная преграда гнилям и грибкам. В качестве ёмкостей используют пластиковые контейнеры, большие пакеты или деревянные ящики.

Копают морковь в сухую погоду — это помогает избежать проблем с порчей овощей в процессе хранения.

Как хранить морковь правильно в домашних условиях

  • Корнеплоды раскладываются по контейнерам с влажными опилками или песком. Следует брать опилки хвойных пород. Фитонциды, содержащиеся в хвое, уберегают от болезней и гнили и предотвращают прорастание при хранении.
  • Луковая или чесночная шелуха препятствует загниванию и забирает лишнюю влагу. Ёмкости заполняются шелухой слоями, между ними прокладывается морковь.
  • Обработка глиной сохраняет овощи дольше и защищает от внешнего воздействия. В ведре растворяют глину до консистенции густой сметаны. Туда поочередно обмакивают корнеплоды. Раствор должен полностью покрыть морковку. После высыхания образуется тонкий защитный чехол. Овощи далее перекладывают в ящики и переносят в подвал.
  • На полку или пол насыпают песок и укладывают корнеплоды пирамидой высотой 50–60 см, шириной 80–100 см.
  • Каждый ряд переслаивают умеренно влажным песком и раскладывают в шахматном порядке.
  • Морковь складывают в мешки, делают вентиляцию. Для хранения пакеты не закрывают и не завязывают, иначе урожай заплесневеет.
  • Мел удаляет избыток влаги и поддерживает постоянную температуру в контейнере. Корнеплоды хранят в чистом растёртом мелу, либо делают болтушку — 300 г мела на литр воды. Этим составом обрабатывают овощи.
  • Сфагнум защищает плоды от гниения и грибка. Применяется один раз, на следующий год надо заменить.
  • Используют мох, собранный вручную или купленный в магазине. В ящики раскладываются поочерёдно слоями сфагнум и морковь.

Дополнительная информация. Для отпугивания грызунов в подвале раскладывают листья и стебли сарацинской мяты (кануферы) между контейнерами с овощами. Есть еще один способ — надо обнести место хранения проволочной сеткой с мелкими ячейками.

Условия хранения

От условий зависит, сколько хранится морковь по времени. Главная задача — избегать порчи, прорастания и загнивания овощей. Место хранения должно быть умеренно влажным, хорошо вентилируемым и прохладным. При нарушении условий морковь морщится, подсыхает и становится дряблой. Время от времени нужно проверять запасы на наличие испортившихся плодов.

Дополнительная информация. Идеальные условия не уберегут урожай от частичной потери, даже в оборудованном хранилище ущерб достигает 10%.

Когда выкапывать для хранения

Морковь очень чувствительна к механическим повреждениям, поэтому обращаться с ней надо бережно. Убирать урожай следует в начале осени, до первых заморозков, с конца сентября до начала октября, когда ботва начинает желтеть (исключение сорт Пастернак, он после холодов становится слаще и сочнее). В дождливую осень сочетание повышенной влажности и низкой температуры увеличивает шанс заражения серой гнилью. Копают грядки в сухую погоду, в таком случае морковка меньше повреждается и дольше хранится.

Как хранить морковь правильно в домашних условиях

Для хранения моркови следует выкапывать полностью вызревшие корнеплоды. Из рыхлой земли морковку вытаскивают руками или вилами с тупыми концами. Если грунт глинистый и плотный, то выкапывают лопатой.

Грядку не поливают за два-три дня до выкапывания, это сохраняет сочность корнеплодов.

Пошаговая инструкция по обработке моркови:

  1. Плоды сортируют по размеру и перебирают. Подмороженную, повреждённую и потрескавшуюся морковку отсеивают, она не подходит для хранения. Корнеплод должен достичь полной зрелости.
  2. Овощи не моют — чистят от земли руками. Нельзя обстукивать или ронять плоды.
  3. Ботва быстро испаряет влагу, поэтому листья отрезают в два этапа: сначала удаляют зелёную часть на высоте 2 см от корнеплода, затем просушивают и обрезают оставшуюся верхушку вместе с точкой роста. Это предотвращает последующее прорастание. После сбора урожая нельзя оставлять ботву, так как она быстро испаряет влагу и морковь вянет.
  4. Обрезают тонкий корень, гниение часто начинается с него. Зачищаются все плохие места, если поражение небольшое.
  5. Все срезы обрабатываются гашёной известью — она защищает от бактерий и грибка.
  6. Морковь необходимо просушить несколько часов. При дождливой погоде раскладывают овощи под навесом или в тёмном помещении, следует избегать солнечных лучей.
  7. После сушки морковку охлаждают неделю при +10°+15 °C.
  8. Далее корнеплоды перебирают, отсеивают негодные плоды со следами плесени или с повреждениями.
  9. Все оставшиеся овощи переносят на постоянное место хранения.

Обратите внимание! Охлаждать морковь необходимо в первые сутки после сбора урожая.

Температура хранения

Зимой температура хранения моркови не должна превышать 0°+2°C. Допустимая влажность не ниже 95%. Корнеплоды имеют тонкую кожуру и быстро вянут при недостатке влаги. При высокой температуре размножаются болезнетворные бактерии, растение начинает пускать побеги и появляется влага на корнеплодах. При заморозках ёмкости с овощами обшивают войлоком или переносят в другое место. В основном отделении холодильника морковь хранится при температуре +2°+6 °C, в морозильной камере — от -23 °C до -10°C.

Сроки хранения

Чем ближе условия к идеальным, тем дольше срок хранения. Он зависит от места и метода содержания овощей, также влияет правильная подготовка — овощи не должны быть вялые или с порчей.

Сроки хранения по времени:

  • 1 год — в глине; в песке; в опилках; в шелухе чеснока и лука; в морозильной камере.
  • От 6 до 8 месяцев — в песке, уложенные пирамидой; в закрытых ящиках; в мелу.
  • От 4 до 6 месяцев — в квартире в песке; в подвале в пакетах и мешках.
  • От 1 до 3 месяцев — в холодильнике или на балконе.

Обратите внимание! Нельзя хранить урожай возле спелых фруктов, так как они выделяют этилен-оксид. Этот газ способствует прорастанию, порче и гниению корнеплодов.

В какой таре лучше хранить морковь

Как хранить морковь правильно в домашних условиях

Основные способы хранения моркови:

  • В контейнерах. Ёмкости из пищевого пластика продлевают срок хранения. Перед употреблением тщательно помыть и высушить контейнеры, далее в них складывается сухая морковь.
  • В эмалированной таре. Морковка плотно вертикально размещается в кастрюле или ведре, накрывается полотенцем или бумагой. Держать в прохладном месте с высокой влажностью.
  • В деревянных ящиках. В ящик с хвойными опилками или песком раскладывается морковь, далее он закрывается крышкой с проделанными в ней отверстиями и устанавливается в 10–15 см от стены.
  • В пакетах. Используются прочные полиэтиленовые пакеты, рассчитанные на 25 кг. По бокам делаются отверстия для выхода влаги. Заполненные пакеты устанавливают на стеллажах вертикально. После присыпать сверху песком или шелухой, не закрывать. Необходимо следить за тем, чтобы овощи не запрели.
  • В мешках. Корнеплоды присыпают золой или мелом, затем раскладывают вперемежку с опилками, сверху засыпают слоем луковой или чесночной шелухи. Мешок не закрывают.
  • В стеклянных банках. В чистую простерилизованную тару укладывают морковь корешками вверх. Затем банку переворачивают и ставят на стеллаж.
Читайте также  Можно ли замораживать огурцы целиком

Лучше всего для хранения подходят следующие сорта: Среднеспелые. Нантская 4, Витаминная 6, Шантанэ, Самсон, Балтимор F1, Московская зимняя A 515 Позднеспелые, Каскад F1, Красный великан, Канада F1, Олимпус, Сладкая зима, Император, Норвегия F1.

Заключение

Хорошо сохранённая морковь радует сочностью, ароматом и свежестью. Урожай можно есть до весны, если сберечь его одними из этих способов. Стоит попробовать разные методы, чтобы определить, какой именно подходит. Запасы время от времени надо перебирать и удалять испортившиеся плоды, иначе гниль распространится на другие корнеплоды.

8 способов хранения моркови зимой в домашних условиях

Kak hranit

Лето закончилось, с грядок убирается на хранение последний урожай корнеплодов. На очереди морковка. Но вырастив прекрасный урожай, уже через 1-2 месяца морковь теряет свои товарные качества: вянет, становится дряблой, а то и вовсе начинает загнивать. И вопрос, как хранить морковь в домашних условиях, становится довольно актуальным. Сегодня я хочу поделиться в вами некоторыми хитростями хранения этого ценного корнеплода, которые помогут сохранить морковь до следующего урожая.

Уборка и подготовка к зимнему хранению

Морковь выкапывают в тот момент, когда первые листочки у основания корнеплода начинают желтеть. Это сигнал к тому, что через 1-2 недели пора будет убирать корнеплоды с грядки. Обычно уборка приходится на конец сентября – октябрь. Важно выкопать морковь до наступления первых заморозков. Хотя морковины хорошо переносит холода, однако выступающая часть из земли, может повредиться низкими температурами и будет храниться гораздо хуже.

Перед закладыванием овоща на хранение, необходимо его подсушить под навесом, исключая попадания прямых солнечных лучей. Ботву обрезаем, иначе она будет на себя оттягивать влагу из самого корнеплода, и морковка быстро завянет. Обрезают ботву вровень с плечиками. Или острым ножом срезается верхняя часть (макушка) на 3-5 мм, чтобы полностью срезать точку роста и предотвратить прорастание в период хранения.

  1. Уборка и подготовка к зимнему хранению
  2. Как хранить морковь – простые и эффективные способы
  3. Как правильно хранить морковь
  4. Полезные советы

podgotovka morkovi k hraneniyu na zimu

Как хранить морковь – простые и эффективные способы

Сохранить морковку свежей и сочной до весны, даже до следующего урожая, естественное желание каждого огородника. Существует много способов, вот некоторые из них.

Хранение моркови в домашних условиях

Небольшое количество можно хранить в квартире на балконе (лоджии), в холодильнике.

  • Обычно, собирая урожай, обнаруживается какое-то количество мелких, треснувших, уродливых плодов. Их необходимо промыть, обсушить, натереть на терке или пропустить через овощерезку. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам, выпускают из них воздух и складывают пакеты в морозилку. Можно небольшими партиями (по 1-2 столовой ложке) свернуть в пищевую пленку и тоже положить в морозилку.
  • Другой метод менее трудоемкий. Нужно морковь тщательно промыть в двух водах, срезать верхушку и корешок на 5-7 мм, оставить на час, чтобы срез подсох и не выступал сок. Это необходимо для того, чтобы микробы не проникли внутрь и потом морковь не стала загнивать. Подготовленную просушенную морковь складывают в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, плотно его завязывая. Этот пакет затем помещают в другой, как показано в этом видео. Таким образом воздух не будет попадать внутрь, морковь будет храниться дольше, вплоть до 6 месяцев.

  • Заверните каждую морковку в слой бумаги или газеты, положите их в овощной отсек холодильника, так она сохранится гораздо дольше.
  • Хранение корнеплодов на балконе (лоджии) возможно в том случае, если они утеплены, когда температура там в зимние холода не понижается ниже нуля градусов. Можно приспособить ящики, такие же, как при хранении картофеля. В ящиках морковь пересыпается сухим песком, опилками, или каждая морковка заворачивается в бумагу. Поверх ящики прикрываются несколькими слоями бумаги (тканью) и плотно закрывается крышкой. Ставьте ящики на балконе, чтобы на них не попадала влага и солнечные лучи.

Как правильно хранить морковь

Конечно, сохранить небольшое количество довольно просто. Но как сохранить урожай, если моркови собрано не одно ведро? Способов много, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Прежде всего надо знать, как правильно сохранить морковь. Оптимальная температура хранения – 0 +5ºС. Важным условием качественного хранения является наличие сухого подвала. Всем известно, что овощи при хранении в подвале, подполье, погребе «дышат», выделяя углекислый газ. Морковь не исключение. Повышенное содержание углекислого газа в хранилище приводит к повышенной влажности, являющаяся врагом хранения овощей.

А теперь разберем способы хранения моркови.

В полиэтиленовых мешках

Важно, чтобы эти мешки были плотными, завязывать их не нужно. В плотно завязанных мешках образуется конденсат, морковь может быстрее загнить. Желательно мешки ставить на деревянный поддон, подальше от стен подвала: от них тоже идет холод и повышенная влажность.

Хорошо будет, если морковь в мешке пересыпать небольшим количеством древесной золы.

Hranenie morkovi v peske

В песке

Подготовленную морковь складывают в ящики в один слой, пересыпают сухими песком, сухими хвойными или древесными опилками, луковой шелухой. Затем снова укладывают слой моркови и снова пересыпают песком. Так поступают до тех пор, пока позволяет высота ящика. Этот метод хорош тогда, когда подвал сухой, а температура в нем не поднимается выше +5ºС, иначе песок (опилки) впитывают влагу на себя и способствуют загниванию моркови.

Обмакивание в глиняной болтушке

Этот способ очень хорош для длительно хранения. Морковь отлично сохраняется до следующего урожая. Для этого пятилитровое ведерко наполовину заполняют глиной и разводят ее водой. Размешивают, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

В данном случае ботву у моркови обрезать пока не надо, так удобнее будет обмакивать корнеплод, а руки не испачкаются. Затем, держа морковку за ботву, обмакиваем ее в болтушке и укладываем на целлофан, а лучше прислоняем к бортику (доске, кирпичам и т. д.). Таким образом морковь подсыхает равномерно. Подсушенную морковку складывают в ящики из-под фруктов. Такие ящики удобны тем, что в них имеются отверстия и морковины «дышит».

Hranenie morkovi v gline

Такой метод хранения похож на то, как морковь хранится в земле. Глина прекрасно пропускает воздух, получается двойная польза:

  • защищает от внешних факторов,
  • выпускает наружу углекислый газ, который выделяет сам корнеплод.

Болтушка из мела

Этот способ похож на предыдущий, только вместо глины используется мел. Разводится мел точно в таких же пропорциях: полведра мела разводится водой до сметанообразной консистенции. Морковь обмакивается в меловую болтушку, дают подсохнуть. Единственный недостаток: мел осыпается, поэтому подготовленную таким способом морковь подсушивают и очень аккуратно складывают в ящики для хранения. Достоинство этого метода заключается в дезинфекции корнеплода.

Cпособы хранения моркови в домашних условиях

В деревнях морковь после созревания выкапывают не сразу, а оставляют в земле до следующего сезона на хранение. Такая возможность есть не у всех, потому по осени актуален вопрос о хранении корнеплода в домашних условиях. При соблюдении ряда правил можно сберечь урожай до середины или конца весны.

подготовка корнеплода

Поговорим о том, как подготовить и сохранить морковь в подвале частного дома и в квартире. Дадим сведения о сроках и условиях хранения, а также поделимся несколькими способами, которыми пользовались наши бабушки.

Как подготовить морковь к хранению

Самое главное — не упустить благоприятное время для уборки урожая. В зависимости от региона, это период с конца августа по конец сентября. К этому времени развитие корнеплода прекращается, в нем накапливаются полезные вещества. Задерживаться с уборкой не стоит — важно закончить все работы до первых заморозков.

Перед уборкой грядку можно полить водой, так будет легче достать корнеплоды без повреждений. Если сорт отличается крупной подземной частью, то не обойтись без лопаты. Правда работать ей нужно осторожно, не задевая морковь.

Извлеченные из земли корнеплоды раскладывают под навесом рядами. Ботву можно отрезать на этом этапе, оставив «пенек» длиной не более сантиметра. Если сделать его короче, можно повредить саму морковь и хранится она не будет долго.

морковь в песке

Землю лучше сильно не счищать, достаточно убрать крупные комки.

Условия для длительного хранения

На даче или приусадебном участке хорошо бы иметь специальное овощехранилище. Идеален в этом плане подвал или погреб с бетонными или кирпичными стенами — их можно продезинфицировать, что повысит длительность хранения. Худшим вариантом является веранда и сарай. В квартирах можно пытаться сохранить морковь на застекленных лоджиях, или в подъезде в специально установленном ящике (с согласия других жильцов).

Должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Температура воздуха в пределах 0…+5ºC.
  2. Влажность 65-90%.
  3. Отсутствие прямых солнечных лучей.

Желательно, чтобы не было колебаний температуры, из-за которых возможно образование конденсата на стенках хранилища и в упаковочной таре. Если он появится, то морковь может сгнить или покрыться плесенью.

Нельзя хранить морковь рядом с яблоками: замечено, что эти плоды негативно влияют на лежкость корнеплодов.

Варианты хранения свежей моркови

Проявляя изобретательность и обладая некоторыми знаниями свежую морковь можно хранить почти всю зиму в любых условиях. Даже в современной городской квартире можно создать подходящие условия для длительного сохранения небольшого объема корнеплодов. Рассмотрим возможные варианты.

Читайте также  Можно ли заморозить пюре из цветной капусты

хранение в мешках

В подвале, подполе или погребе

Традиционно хранилища, расположенные полностью или частично в земле, считаются лучшим местом для сбережения урожая. Температура тут не опускается ниже нуля и на протяжении всей зимы стабильна. Можно даже разложить морковь на стеллажах, так она прекрасно сохраняется длительное время. Но в целях экономии места чаще практикуют фасовку по ящикам, при этом важно предупредить соприкосновение корнеплодов друг с другом, а потому обязательна пересыпка.

С этой целью можно использовать:

  1. Желтый песок с высоким содержанием глины. Морковь и песок чередуются слоями по 3 см, корнеплоды выкладывают с расстоянием между ними около 1-2 см. Последний слой всегда песчаный. Если есть возможность, песок лучше просушить на солнце или в духовке перед использованием в качестве просыпки.
  2. Опавшей хвоей. Принцип хранения такой же, но эффект лучше. Хвоя сосны и ели содержит эфирные масла, убивающие патогенную микрофлору и грибки. В итоге случаи гниения моркови крайне редки.
  3. Луковой шелухой. По эффективности эта просыпка уступает хвойной, но ее легче заготовить. Правда расстояние между плодами делают в этом случае 2-3 см, а толщина одного слоя шелухи не должна быть меньше 4 см.

Если нет ящиков или досок, можно хранить морковь в подвале в мешках, даже без пересыпки. Однако обязательно сделать в боках отверстия, а верх не завязывать, чтобы внутри воздух свободно циркулировал. Кроме мешков можно использовать обычные фасовочные сетки. Недостаток у этого способа один — раз в месяц нужно перебирать морковь и убирать начинающую портиться. Также возможно образование конденсата в полиэтиленовых мешках, если отверстий мало или они небольшого диаметра.

морковь в корзине

Вместо ящиков и мешков допустимо использовать старую эмалированную или алюминиевую посуду большого объема или ведра. А вот от оцинкованной тары нужно отказаться — цинк может окислиться и плоды станут непригодными в пищу.

В квартире или на лоджии

В квартире или на застекленной лоджии тоже можно хранить морковь, но не так долго, как в подвале. В комнатах будет высокая температура, а на лоджии возможны ее колебания, что отрицательно скажется на сроках хранения. Отчасти с проблемой можно справиться с помощью предварительной обработки моркови:

  1. Глиняной болтушкой. Замешивают глину до состояния кашицы, затем обмазывают ей морковь. После высыхания образуется твердая корка, под которой создается микроклимат, подходящий для моркови.
  2. Толченым мелом. Морковь припудривают и сразу укладывают в ящики или коробки, можно использовать картонные. Так корнеплоды могут храниться около месяца.
  3. Пчелиным воском. Способ трудоемкий, но можно использовать для обработки 1-2 кг моркови. Воск растапливают, затем кисточкой наносят на морковь. После застывания образуется своеобразный защитный панцирь, через который не проникнут бактерии и влага.

При хранении моркови на застекленной лоджии можно сделать ящик с двойными стенками, крышкой и дном. Середина закладывается древесной стружкой или пенопластом. В таком коробе морковь хранится лучше, особенно пересыпанная песком или хвоей.

морковь в пакетах

Запрещено хранить морковь возле радиаторов отопления и в освещенном солнцем месте. Под мойкой морковь можно хранить, но недолго, не более двух-трех недель.

На балконе

На открытом балконе можно сохранить морковь только с помощью навесных или напольных термоконтейнеров, в простонародье «балконных погребков». Это устройство с теплоизоляцией, оснащенное спиралью накаливания и терморегулятором, с помощью которого внутри устанавливается температура в пределах +2…+10 ºC.

Можно создать подходящие температурные условия для моркови. Термоконтейнер может эксплуатироваться при температуре от -35 ºС до +5 ºС, то есть почти во всех климатических зонах России.

Единственный недостаток — изделие стоит немало, модель с объемом камеры до 300 л может обойтись в 15-20 тысяч рублей.

В холодильнике

Самый простой вариант для хранения небольших партий моркови. Рабочая температура в холодильной камере подходит для корнеплодов, а если есть сухая заморозка, то и влажность будет в пределах нормы. Важно предварительно морковь упаковать в пакеты, можно в вакуумные. Опытные хозяйки укладывают по 1-2 моркови в пакет, чтобы меньше нарушать герметичность в других пакетах и продлить срок хранения моркови.

Также можно морковь заморозить. Для этого ее измельчают:

  1. Нарезают ломтиками или кубиками.
  2. Пропускают через мясорубку или натирают на терке.
  3. Нарезают соломкой.

Способ измельчения зависит от того, с какой целью будет использоваться морковь в дальнейшем. Так, для зажарки в суп можно ее натереть, а для приготовления овощного рагу нарезать ломтиками. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластмассовым контейнерам и помещают в морозильную камеру. Достают по мере необходимости.

хранение в коробке

Замораживать целесообразно поврежденную при выкапывании морковь, которая не будет долго храниться в свежем виде.

Хранение в сушеном виде

Морковь можно засушить, а затем использовать для приготовления супов и закусок. Лучше так обрабатывать порезанную, деформированную, поврежденную грызунами морковь, которая в других условиях не будет долго храниться. Высушивают корнеплоды в электросушилке при температуре 60-70 ºC, в духовке при такой же температуре или в микроволновке за 3-5 минут.

Вариантов хранения высушенного корнеплода множество:

  • в тряпочных мешочках;
  • в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовой крышкой;
  • в пакетах из крафт-бумаги;
  • в деревянных бочонках;
  • в пластиковых фасовочных контейнерах.

Хранится морковь в темном и сухом месте не более года. Сушеные корнеплоды очень боятся перепадов температур и высокой влажности, потому на кухне нужно сразу продумать место для размещения такой тары. По окончании года заготовки можно выкинуть — питательных веществ в них почти не останется, да и вкусовые качества снижаются.

как сохранить морковку

Несколько советов

С годами у огородников и домохозяек вырабатываются свои хитрости, в том числе и касающиеся хранения урожая. Некоторыми тонкостями мы решили поделиться:

  1. При уборке ботву лучше обрезать в течение часа: она тянет влагу из моркови и та вянет быстрее.
  2. Мыть морковь нельзя, так она хуже хранится. Кстати, по этой причине нежелательно покупать в супермаркетах мытую морковь, особенно фасованную по большим пакетам.
  3. Не нужно хранить разные сорта в одном пакете или в одном ящике: лежкость у такой моркови разная, какая-то начнет портиться быстрее и «заразит» здоровую гнилью.
  4. По статистике лучше хранится морковь длинной конусообразной формы, не слишком мелкая, но и не крупная.
  5. Вместо песка морковь можно перекладывать мхом. Он хорошо тянет влагу и не дает корнеплодам загнивать.

Также можно оставлять морковь в земле, засыпав грядку сверху песком слоем до 10 см. Вместо песка можно использовать опавшую листву, а сверху накрыть все полиэтиленовой пленкой, чтобы утеплитель не раздувался ветром. Правда зимой грядку может облюбовать какой-нибудь грызун, потому способ не самый надежный и может применяться лишь в крайнем случае.

Заключение

Хранить морковь в домашних условиях нетрудно, если есть специальное место или подвал с ровными стенами. В квартире же это сделать сложнее. Придется либо придумывать специальный ящик, либо покупать термокороб.

Можно хранить морковь и в холодильнике, в свежем или замороженном виде, но тут речь идет о небольших объемах. В крайних случаях морковь можно и высушить, в таком виде она хранится год без потери качества.

Как хранить морковь зимой в домашних условиях

Морковь

Собрав урожай моркови, задумайтесь о сохранении вкусовых качеств и полезных свойств овоща зимой. Какие условия следует соблюсти? Современные авторы книг и блогеры делятся ценными сведениями о способах хранения моркови в погребе и в доме.

Как хранить морковь в погребе?

Чтобы морковь долго была сочной, хрустящей, не увядала и не гнила, используют разные способы ее хранения в погребе. Наиболее популярные и эффективные варианты — хранение в песке, во мху, в полиэтиленовых мешках, глинование. Их рассмотрел в труде «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин. Остановимся подробнее на этих способах.

Влажный песок

Песок уменьшает испарение влаги из корнеплодов, стабилизирует температуру, что создает благотворную среду для длительного хранения продукции. Как хранить морковь в песке? Соблюдайте основные правила:

  1. Подберите деревянные ящики с прочными стенками. На дно слоем 2 см насыпьте чистый влажный песок. Влажность должна быть такой, чтобы горсть песка, сжатая в ком, не рассыпалась.
  2. Укладывайте морковь рядами, пересыпая каждый слой овощей слоем песка толщиной не менее 1 см. Вниз кладите более крупные корнеплоды.
  3. В процессе хранения периодически увлажняйте верхний слой песка.

Чтобы уберечь морковь от болезней, в песок добавьте небольшое количество мела.

Полиэтиленовые мешки

Как хранить морковь в мешках? Учитывайте следующие рекомендации:

  1. Морковь переберите, выбирая для хранения неповрежденные плоды крупного или среднего размера. Удалите ботву, мыть морковь не нужно.
  2. Возьмите мешки и сделайте в них 3–4 отверстия диаметром 8–10 мм для выхода углекислого газа и влаги.
  3. Наполните мешки морковью и разместите их в погребе на стеллажах или поставьте на полу.

Допустимо хранить морковь в картонных ящиках, плотно закрыв их крышками, или в опилках.

Свежая морковь с грядки

Свежая морковь с грядки: Pexels

Глина

Очень эффективный способ хранения моркови, позволяющий сохранить корнеплоды свежими до нового урожая, — глинование. Как хранить морковь в глине? Выполняйте следующие манипуляции:

  1. Глину разведите водой до консистенции жидкой сметаны.
  2. Опустите в смесь неповрежденные плоды и обваляйте, чтобы поверхность корнеплодов была покрыта глиной.
  3. Сложите морковь в ящики и установите их на хранение в прохладном погребе.
Читайте также  Какое масло заливают в кондиционер в машине

После подсыхания глиняная корочка не позволяет влаге испаряться, поэтому корнеплоды сохраняют все питательные свойства.

Мох сфагнум

Мох сфагнум (или торфяной) не только предохраняет морковь от излишней влаги, но и регулирует температурный режим, благодаря высокому содержанию йода уничтожает все болезнетворные микроорганизмы. Как хранить морковь, используя мох? Инструкция такая:

  1. Соберите достаточное количество сухого мха.
  2. Выстелите им дно ящика, выложите морковь и накройте мхом. Повторяйте, пока не закончится место в емкости для хранения.
  3. Храните в погребе при надлежащих показателях температуры и влажности.

Метод хорош тем, что корнеплоды даже после нескольких месяцев хранения остаются свежими и ароматными.

Морковь при должных условиях хранится продолжительное время. Обратите внимание на следующие факторы:

  1. Степень зрелости и целостность моркови. Для длительного хранения подходят созревшие плоды без повреждений и следов гнили.
  2. Место хранения. В книге «Домоводство» отмечено, что погреб, кладовая или другие помещения, в которых хранятся пищевые продукты, должны быть холодными, чистыми, хорошо вентилируемыми, защищенными от вредителей и не иметь посторонних запахов. Для предупреждения появления плесени и посторонних запахов необходимо дезинфицировать и белить помещение.
  3. Условия. Как утверждает автор книги «Хранение и переработка овощей» Валентина Козлова, оптимальная температура для корнеплодов — от 0 до 1 °С. Снижение температуры вызовет подмерзание, а повышение — микробиологическую порчу и потерю веса и качества. Относительная влажность воздуха должна быть около 95%. При низкой влажности неизбежна утрата упругости плодов. Более высокая влажность способствует микробиологической порче.

Варианты хранения моркови дома

Если живете в городской квартире, то, скорее всего, погреба нет. Поэтому следует рассмотреть варианты хранения моркови в пределах квартиры.

Натертая морковь

Натертая морковь: Pexels

В холодильнике

Как хранить морковь в холодильнике? Чтобы овощи подольше оставались свежими, соблюдайте пошаговое руководство:

  1. Вымойте морковь, удалите ботву.
  2. Выложите овощи на полотенце для просушки.
  3. У сухих плодов срежьте с обеих сторон кончики.
  4. После того как места срезов подсохнут, обмотайте каждую морковь пищевой пленкой.
  5. Сложите корнеплоды в пакет и, не завязывая, отправьте в холодильник в отсек для овощей.

Целые овощи хорошо хранятся при температуре от 0 до +3 °С около 30 дней.

В морозилке

Как заморозить морковь? Существует множество вариантов заморозки моркови:

  • в свежем или готовом виде;
  • целой или нарезанной кубиками, кружочками, соломкой, натертой на терке.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, сделайте так:

  1. Морковь промойте, очистите от кожицы, ополосните и дайте обсохнуть.
  2. Измельчите любым способом (порежьте, натрите на терке).
  3. Расфасуйте по порциям в пакеты и отправьте в морозильную камеру.

Секреты заморозки овощей, в том числе моркови, можно подсмотреть у кулинарного блогера из Instagram.

На балконе, лоджии или в кладовке

Как хранить морковь без холодильника? Если моркови много, ее можно хранить прямо в квартире. Для этого подойдут такие места:

  • Застекленный балкон или лоджия. Сложите морковь в ящик или мешок. Можете пересыпать песком, опилками или мхом. Поставьте емкость с корнеплодами в темное место. Если на улице холодно, накройте морковь теплым одеялом или пледом. При сильных морозах заносите ящики внутрь квартиры.
  • Кладовка или место под кроватью. Поместите корнеплоды в ящики. Для сохранности используйте луковую шелуху. Сухая шелуха забирает лишнюю влагу, а также защищает морковь от загнивания и размножения микроорганизмов.

Помните о важных нюансах при подготовке и хранении корнеплода:

  1. Хорошо хранится только созревшая морковь, убирайте ее вовремя в сухую погоду.
  2. Перед хранением выкопанные корнеплоды разложите на земле и дайте им просохнуть.
  3. Обрезайте ботву, оставляя кончик не более 1–2 см, иначе зелень будет продолжать испарять влагу и морковь быстро завянет.
  4. Не храните морковь вместе с яблоками, поскольку последние выделяют этилен, ухудшающий вкус овощной культуры.
  5. Храните корнеплод до конца февраля — начала марта. Галина Кизима в книге «Урожай без хлопот. Сад, цветник и огород» предупреждает: в марте морковь умирает, в ней образуются токсины, вредные для организма. Сушеная, замороженная или консервированная морковь токсинов не образует, ее можно употреблять до нового урожая.

Морковь — овощная культура, которую выращивают для употребления в свежем виде и в качестве добавки к различным блюдам. Чтобы она не высохла или не сгнила, правильно ее храните. Наиболее оптимальный вариант хранения — в погребе, но продлить свежесть моркови способен холодильник и морозильная камера.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Хранение моркови в домашних условиях: практические рекомендации

Морковь – овощ, который незаменим в приготовлении многих блюд. Многие хозяева стараются запастись этим полезным и вкусным корнеплодом с осени.

Хранение моркови в домашних условиях можно осуществить несколькими способами: оставить свежей, заморозить, засолить – при всех этих вариантах овощ сохранит все свои полезные свойства до конца весны. (О полезных свойствах сырой и вареной моркови читайте здесь.)

Условия хранения

capture_01292016_123120

Для того чтобы правильно сохранить морковь свежей до весны, требуется держать ее в помещении с температурой от 0 до +5 градусов.

При отрицательных температурах овощи замерзают, а в тепле они начинают увядать или прорастать – в обоих случаях, они не пролежат всю зиму.

Влажность воздуха тоже имеет значение – морковь или высохнет или начнет загнивать: оптимально поддерживать режим на уровне 60 -70%.

Подготовка моркови к хранению

Перед тем, как отправить морковь на хранение, нужно ее подготовить к этому:

    capture_01292016_123609

Если морковь будет лежать в холодильнике в свежем виде целиком, то мыть ее и срезать черешки не нужно. Для хранения в морозильной камере растения моют и срезают ботву вместе с точкой роста. Перед тем, как отправить запасы в морозилку, нужно обсушить их бумажным полотенцем или разложить на воздухе на 1-2 часа. После сушки овощ замораживают целиком или шинкуют.

burkansВозможно, Вас заинтересует статья о том, какие выбрать семена моркови.

О времени созревания и сборки крупных сортов моркови читайте здесь.

Также предлагаем Вашему вниманию статью о многообразии сортов моркови.

Хранение моркови в погребе или на балконе

capture_01292016_124043

Лучшее место для хранения овощей в доме — подвал с постоянной температурой и влажностью воздуха. При наличии такого погреба хранение моркови не будет сложным.

Для урожая нужно будет взять деревянные или пластиковые ящики, и укладывать в них морковь рядами, пересыпая слоями влажного песка или опилок. Важно, чтобы растения не касались друг друга.

Если есть опасения, что запасы могут испортить вредители, то можно предварительно окунуть корнеплоды в «болтушку», приготовленную из воды и глины или мела. Насекомых поможет отпугнуть луковая шелуха, если добавить ее к песку в ящиках.

16

Просушенную на воздухе морковь можно хранить в полиэтиленовых мешках в погребе в течение 5-6 месяцев, но проверять ее придется чаще – в мешках может скапливаться конденсат, приводящий к порче урожая.

В квартире до лета морковь не получится хранить, но до весны она пролежит на балконе или лоджии. Только ящики с песком или опилками с наступлением зимы нужно накрывать ветошью, чтобы не заморозить урожай, и придется чаще проверять состояние моркови.

Хранение в холодильнике

carrot_clamping2

Свежей морковь можно держать в холодильнике в специальном отделе для овощей. Для этого ее упаковывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Если в пакете нет отверстий, то накапливающийся конденсат приведет к загниванию запасов.

Правильно подобранные условия хранения помогут моркови, убранной в холодильник, быть свежей в течение 1,5-2 месяцев без потери качества. Минус этого способа в том, что обычно в холодильнике места немного и все запасы убрать в него не получится.

capture_01292016_125614

Мыть морковь не обязательно, считается, что немытые овощи хранятся дольше.

Если морковь засолить, то она простоит в холодильнике свежей всю зиму: для этого ее, очистив и вымыв, натирают на крупной терке или режут на мелкую соломку. Нарезку засыпают в стеклянные банки, пересыпая солью и плотно закрывают крышками. Засолку можно использовать как заправку для супа и других блюд.

Заморозка

capture_01292016_125929

Дома морковь можно сохранить на зиму, заморозив. При этом способе он сохраняет все полезные вещества и остается свежей после размораживания. Подготовленные овощи натирают на терке, засыпают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, не утрамбовывая, завязывают или плотно закрывают крышками. Замораживать нарезку лучше небольшими порциями, чтобы она быстрее охлаждалась и не покрывалась льдом и снегом.

Нужно помнить, что размораживать морковь требуется при комнатной температуре, строго в том количестве, которое будет использовано. Дважды размораживать овощи ни в коем случае нельзя – они потеряют полезные свойства и внешний вид.

chem-polezna-morkovВозможно, Вас заинтересует информация о способах и времени приготовления вареной моркови.

О том, как подготовить семена моркови к посадке, читайте здесь.

Также предлагаем Вашему вниманию статью о том, какие витамины содержатся в моркови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: