Можно ли хранить облепиху в морозилке

Как и где хранить облепиховый сок

Сок из облепихи – натуральный продукт, содержащий в своем составе богатый витаминно-минеральный комплекс. Готовится он по разным рецептам, с сахаром и без, с добавлением меда и других дополнительных ингредиентов. От этого польза его возрастает, но только при создании оптимальных условий для его хранения.

Факторы, влияющие на хранение облепихового сока

Свежий напиток имеет более короткий срок хранения, чем консервированный. Кроме способа заготовки, на его пригодность влияют:

  1. Температурный режим. Известно, что при высоких температурах в помещении многие продукты портятся намного быстрее, чем при низких. Облепиховый сок не является исключением, поэтому для его сохранности это условие имеет первостепенную важность.
  2. Освещение. Категорически недопустимо ставить банки с консервацией в местах, куда беспрепятственно проникают солнечные лучи.
  3. Емкость. Герметичная емкость обеспечивает полную сохранность вкусовых качеств и полезных свойств заготовки.

Также следует подобрать для хранения напитка оптимальное место. Условия просты, но обязательны к выполнению.

Облепиховый сок

Правила и сроки хранения

Соблюдая простые условия, можно надолго сохранить напиток пригодным к употреблению. Но не забывайте, что многое зависит также от выбранного вами способа хранения.

Консервированный сок

Сок, предварительно проваренный (с сахаром или без него) и закатанный в банки, может храниться в течение длительного периода времени. Для этого:

  1. Ставьте банки с закатками в место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. При этом помещение должно быть прохладным, но не слишком сырым. Хранить закрутки можно в погребе или подвале.
  2. Все банки должны быть хорошо простерилизованными. Затем их нужно закатать, используя металлические или плотные капроновые крышки. Если в емкость проникнет воздух, заготовка испортится раньше срока.
  3. Если консервацию нужно хранить в течение длительного периода времени, лучше использовать для этого тару из стеклопластика.
  4. Температура воздуха в помещении должна составлять от +2 до +6°С. Но даже при небольшом минусе качество заготовки не пострадает. При хранении консервированного напитка в теплом месте произойдет изменение его вкуса и цвета. На поверхности продукта может образоваться плесень, либо разовьется процесс брожения. А вот при слишком низкой температуре возможно нарушение целостности крышки, что приведет к разгерметизации банок и быстрой порче продукта.

Консервированный облепиховый сок может храниться до 1 года. После открытия банки употребить продукт нужно как можно скорее.

Консервированный облепиховый сок

Свежий сок

Свежий продукт необходимо хранить в холодильнике. Он считается пригодным на протяжении 3-4 дней, максимум – 1 недели. В тепле напиток может испортиться через 24-48 часов.

Облепиховый сок дома

Замороженный сок

Еще один популярный способ хранения соков – замораживание. Такой обработке можно подвергать как сырой, так и предварительно проваренный продукт.

Для хранения в морозилке жидкость необходимо разлить по пластиковым контейнерам. Стеклянные емкости использовать не всегда целесообразно, поскольку они могут растрескиваться под действием холода, а также при перемещении в теплое место (например, при размораживании напитка). Хотя все зависит от конкретной температуры заморозки.

Срок годности замороженного напитка составляет 1 год. Добавление сахара продляет период хранения напитка еще на несколько месяцев.

Как понять, что сок испортился?

Даже при правильном хранении заготовка может испортиться. Самый частый вид порчи продукта – развитие процесса брожения. О нем можно судить по следующим признакам:

  1. Крышка на банке начинает вздуваться. Процесс брожения непременно сопровождается газообразованием. А поскольку образовавшимся газам из емкости выхода нет, происходит заметная деформация баночной крышки.
  2. Появление пузырьков. Они особенно хорошо заметны на поверхности напитка, их можно рассмотреть даже в закатанной банке, если жидкость не налита до краев. Причина та же – развитие процесса брожения и газообразования.
  3. Запах и вкус у испорченной заготовки тоже меняются. Продукт начинает «отдавать» горечью, и уже после первого глотка можно понять, что его дальнейшее употребление невозможно.

Просроченный сок из облепихи пить запрещено. При появлении первых признаков испорченности продукт лучше утилизировать.

Как нельзя хранить облепиховый сок?

Чтобы продлить срок годности напитка, необходимо помнить о некоторых нюансах. Нельзя хранить продукт:

  • Вблизи источников тепла.
  • В помещениях, куда беспрепятственно проникает солнечный свет.
  • При повышенной влажности воздуха (если при закатке использовались металлические крышки, они быстро заржавеют).

Облепиховый сок – напиток, приносящий огромную пользу здоровью. Для его заготовки на зиму существует немало рецептов, но даже переваренный продукт с добавлением сахара или других компонентов должен храниться надлежащим образом. Только так можно сберечь его вкусовые качества и целебные свойства.

Как заготовить облепиху на зиму, чтобы сохранить полезные свойства

Облепиха — это лечебные дары, которые посылает нам природа уже осенью. И как только ягода становится ярко — оранжевого цвета, сигнал, что пора собирать урожай. Но хранить облепиху нужно правильно, чтобы сохранить ее ценные свойства.

Как собирать ягоду

Определитесь, где вы будете использовать облепиху.

  • Хотите употреблять свежую и варить компоты и варенья, тогда снимайте вначале сентября. Они еще полностью не созрели и здесь большое количество витамина С.За счет кожицы и плотной структуры они останутся целенькими при варке.
  • Для заготовок в виде мармеладов, джемов, меда, можно ягоды не выбирать целыми. Пусть они хорошо поспеют и наберутся соком, и вы их снимите уже в ноябре.
  • Снимайте урожаи в сухую погоду. Чтобы ягода была не мокрой.

Важно! При укладке на хранение плоды не моют. Начинайте сбор с верхних веток.

Подготовьте ящики, с застеленными бумагой донышками и туда собирайте облепиху. А потом отправляйте в погреб или холодильник.

Свежую облепиху можете хранить в плотных полиэтиленовых пакетиках, до 1 месяца.

Температурный режим для хранения облепихи

хранение облепихи

Как мы уже сказали, хранить свежую облепиху можно гроздьями до 1 месяца, но с температурой +3 градуса, тогда в них сохраняются витамины. Лучше всего в холодильнике, в ящике для овощей или стеклянной, керамической емкости.

Как хранить облепиху замороженной

Облепиху можно замораживать и хранить до 1 года.

  1. Переберите и удалите все недозрелую, раздавленную. испорченную ягоду.
  2. Промойте плоды но не под проточной струей.
  3. Просушите, используя салфетки или полотенца.
  4. Поместите одним слоем на плоской поверхности, накройте пленкой, отправьте в морозильную камеру на сутки, с температурой -12 — 17 градусов.
  5. Пересыпьте в контейнеры с плотными крышками.

Таким образом, в морозильной камере, плоды хранятся целый год.

Важно! Повторной заморозке ягоды не подвергайте. Исчезнут полезные вещества.

Сушеные плоды

Сушка сохраняет все полезные вещества в плодах.

  • Переберите, промойте, обсушите в комнате.
  • Сделайте содовый раствор из 1 ч.л. соды и 1 л. воды. Прогрейте, но не кипятите.
  • Гроздья опускайте в эту жидкость и сразу промывайте, используя чистую воду.
  • Поместите одним слоем на противни. Сделайте накрытие из пергамента или сеточки. Если будет стоять жаркая и сухая погода они высохнут за 30 дней.

Можете посушить ягоды в духовом шкафу:

  1. Вначале от 2 до 3 часов при температурах +35 — +40 градусов. Потом откройте дверку и сделайте 60 градусов, чтобы они полностью высохли.
  2. Затем, положите их на стол на 1 или 2 дня,
  3. После, положите в тару из стекла или в бумагу(используйте пакеты).
  4. Храните в температурном режиме +18 градусов.
Читайте также  Как быстро разморозить сметану

Хранение облепихового масла и свечей

как сохранить облепиху

Желательно масло поместить в непрозрачную стеклянную тару. Иначе оно прогоркает.

  • Можно хранить облепиху в виде масла в холодильнике целый год. Если вы его сделали собственноручно.
  • Аптечное масло тоже также хранится, но 2 года, после производства.
  • Капсульное облепиховое масло хранят в темных, сухих местах с пониженной температурой, 2 года.
  • Для хранения облепиховых свечей, выбирайте место в погребе, подвале, холодильнике. Температура — не выше 15 градусов.

Облепиховые деревья уникальные по своему, потому что без их плодов не обходится:

  • кулинария;
  • косметология;
  • медицина.

Важно! Нельзя долго ягоды варить, потому что пропадает в них все полезное.

Как употреблять замороженную облепиху зимой?

В зимний период организм теряет свои защитные силы из-за продолжительных холодов. Особенно ощущается это во второй половине зимы, когда рост заболеваемости ОРВИ и гриппом достигает своего максимума. Если вы позаботились о здоровье заранее, то в вашей морозильной камере могут быть припасены ягоды такого полезного растения, как облепиха. Облепиха сохраняет свои целебные свойства в мороженом виде, поэтому обязательно запасайте ее на зиму.

Как употреблять замороженную облепиху зимой?

Плоды облепихи содержат рекордное количество витамина С и множество питательных веществ. Эту ягоду высоко чтили в Древнем Китае, а первые упоминания о ней можно встретить в древних рецептах тибетской медицины.

Целебными являются все части этого чудо-растения.

  • Кора дерева облепихи обладает противовоспалительными свойствами и содержит большое количество гормона счастья — серотонина.
  • Отвар из семян ягоды применяют в качестве слабительного.
  • Ягоды облепихи выводят из организма радионуклиды, повышают иммунитет, улучшают зрение, очищают сосуды и печень, помогают в лечении простудных заболеваний, улучшают работу легких и сердца, насыщают организм витаминами и микроэлементами.
  • Облепиховое масло известно своими ранозаживляющими и регенерирующими свойствами, это также эффективное средство от морщин.
  • Отвары из облепихи помогут при выпадении волос.

Зная все эти удивительные свойства, такую ягодку нельзя упускать из виду. Облепиху считают мощным профилактическим средством против рака. Это тот дар, который дала нам сама природа для укрепления здоровья. Нам остается только воспользоваться доступным целебным средством, запасти его впрок до следующего сезона.

  • Для профилактического и лечебного эффекта нужно ежедневно съедать горсть свежих ягод.
  • Можно выдавливать из свежей облепихи сок и пить его ежедневно по половине стакана.
  • Из замороженных ягод облепихи делают морсы, протирая ягодную мякоть через сито.
  • Ну, а из сушеных ягодок можно заваривать целебный чай.

Зимой мы часто страдаем от простудных заболеваний, последствием которых является кашель. Облепиха поможет с ним справиться.
Как употреблять замороженную облепиху зимой? Фото: Depositphotos

Эффективные рецепты от кашля:

  • Из свежих размороженных ягод нужно приготовить пюре, смешать его с медом. На 2 столовые ложки пюре облепихи взять 1 столовую ложку меда. Принимать смесь 3−4 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Выдавить из ягод сок. 50 мл сока разбавить 150 мл воды и довести до кипения. Проварить на слабом огне в течение 5 минут. Снять с огня, добавить кружок лимона и пить в теплом виде.
  • Если у вас есть веточки и листья облепихи, можно заварить чай из них с добавлением ягод облепихи и чабреца. На 1 стакан чая возьмите по 1 чайной ложке каждого компонента. Такой напиток обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Я не выращиваю облепиху, но покупаю ее в сентябре на рынке. Дома промываю ягоды, откинув их на дуршлаг. Когда облепиха просохнет, я перекладываю ее в полиэтиленовый пакет и храню в морозилке. В процессе заморозки встряхиваю пакет по несколько раз, поэтому ягоды не слипаются и затем удобно брать хоть самое маленькое количество замороженных ягод, когда понадобится.
Как употреблять замороженную облепиху зимой? Фото: Depositphotos

Я например, добавляю чайную ложку ягод облепихи в черный чай вместо лимона или одновременно кладу и то, и другое. Но нужно учесть, что ягоды облепихи дают кислинку, поэтому такой чай лучше подсластить медом или сахаром.

Для тех, кто не успел запастись облепихой с осени, тоже есть хорошая новость. Облепиху можно найти в мороженом виде в отделах замороженных продуктов питания. Так как ягода кисленькая и не особо вкусная, то расходуется она экономно, но при этом является хорошей витаминной добавкой. Попробуйте ее и вы!

Облепиха без варки с сахаром на зиму – 4 пошаговых рецепта

Облепиха – ценная и вкусная ягода. Ее не очень удобно есть в свежем виде, но из нее получаются отличные заготовки на зиму. Чтобы запастись облепихой на зиму, воспользуйтесь 4 подобранными нами рецептами.

Облепиха с сахаром, протертая блендером на зиму без варки

Целебные свойства облепихи обусловлены высоким содержанием витаминов С, В, К, Е и РР, а также различных макроэлементов и органических кислот. Самый простой способ заготовки этих ягод на зиму – это приготовить перетертую облепиху с сахаром.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

  • Облепиха 1 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг
  • Вода 100 мл.

Облепиха с сахаром без варки для хранения в морозилке

Замораживая продукты на зиму, не забудьте про облепиху. Это чудо-ягода, которая содержит массу полезных веществ, она поддерживает иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

1. Облепиху промойте, откиньте на дуршлаг и просушите.

2. Далее измельчите ягоды в блендере.

3. Отмерьте необходимое количество сахара и добавьте его к облепиховой массе.

4. Кашеобразную массу из облепихи смешайте с сахаром. Перемешивайте до полного растворения сахара.

5. Перетертую облепиху с сахаром разложите по пластиковым контейнерам, закройте их и поместите в морозилку.

Облепиха без варки через мясорубку с сахаром

Облепиха, заготовленная на зиму без термической обработки невероятно полезна. Например, ее можно измельчить и перетереть с сахаром. В последствие, такую заготовку можно добавлять в чай или делать морс.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 250 гр.
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Для этой несложной заготовки вам понадобятся ягоды облепихи и сахар.

2. Ягоды переберите и тщательно промойте от грязи и мусора.

3. Ягоды прокрутите через мясорубку.

4. Далее смешайте облепиховую массу с сахаром. Перемешивайте ингредиенты, пока сахар полностью не растворится.

5. Для хранения перетертой облепихи, используйте чистую стеклянную тару. Переложите облепиху с сахаром в банку, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

Густое облепиховое желе без варки на зиму

Чтобы в межсезонье защитить организм от вирусов и инфекций, необходимо включать в рацион богатую витаминами еду. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить густое желе из облепихи, оно яркое, вкусное и богато витаминами.

Время готовки: 2-3 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 0,9 кг.
  • Сахар – 0,6 кг.

Процесс приготовления:

Читайте также  Сколько хранится открытое масло в холодильнике

1. Облепиху тщательно промойте в холодной воде. Затем ягоды измельчите блендером или прокрутите через мясорубку.

2. Ягодную массу протрите через сито, удалите косточки и шкурки.

3. Густой облепиховый сок переложите в объемную емкость.

4. Затем в сок добавьте сахар и перемешивайте, пока он полностью не растворится. Можно это делать постепенно, возвращаясь к желе через каждые 30-40 минут и немного размешивая его.

5. После того, как ягодная масса станет однородной, разложите ее по стерилизованным банкам и уберите в холодильник для застывания.

Как заготовить облепиху на зиму, чтобы сохранить полезные свойства?

Яркие и аппетитные ягодки облепихи издревле ценятся за свои лекарственные свойства. Они богаты витаминами, фолиевой кислотой и каротиноидами. Заготовки из облепихи обладают свойством снимать воспаления, и заживлять раны. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, и улучшают обмен веществ. Также все знают о лекарственных свойствах облепихового масла. Его делают из ягод облепихи. Оно отлично помогает при различных видах ожогов, при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, оно широко используется для лечения язв и пролежней. Одним из самых ценных компонентов ягод облепихи является витамин Е. Он стимулирует работу всех систем организма и укрепляет иммунитет. Итак, как заготовить облепиху на зиму, чтобы она не потеряла свои полезные свойства? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Как заготовить облепиху на зиму чтобы сохранить полезные свойства

Что представляет собой облепиха?

Родиной облепихи считают высокогорье Гималаев. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе этих ягод известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия, перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды.

Советы по саду, огороду и цветнику

Посадка перца в январе 2020 по лунному календарю
Посев семян перца на рассаду в 2020 году благоприятные дни
Как заготовить калину на зиму в домашних условиях рецепт Как заготовить калину на зиму в домашних условиях рецепт

Облепиха – это колючий листопадный кустарник или деревце (в зависимости от количества сформировавшихся стволов) семейства Лоховые, достигающий 3-6, реже 10 м высоты. Узкие длинные листья растения имеют неодинаковые поверхности: сверху они усеяны мелким белёсым крапом по светло-зелёному фону, снизу – серебристыми или золотистыми чешуйками

Ботаническая характеристика растения также включает: поверхностную корневую систему, занимающую большую площадь; симбиоз корней с азотфиксирующими бактериями; способность размножаться корневыми отростками; распространение семян птицами.

Опыляется облепиха ветром, поэтому цветёт невзрачно, в апреле-мае, до полного распускания листьев. Облепиха – дерево двудомное и самобесплодное: для завязывания ягод необходимо, чтобы рядом росли мужские и женские экземпляры. Плоды созревают к осени, густо облепляя ветви растения, за что оно и получило свое русское название. Анатомически каждый плод представляет собой разросшееся жёлтое цветоложе вокруг собственно плода – орешка. За яркий солнечный цвет этих «псевдоплодов» облепиху величают «золотым деревом».

Первое слово латинского названия – Hippophae rhamnoides – переводится как «сверкающая лошадь». Античные коневоды полагали, что добавление листьев облепихи в корм приводит к появлению атласного блеска лошадиной шерсти. Второе слово указывает на некоторое сходство облепихи и крушины….

В наших широтах наиболее распространенная именно крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие ягоды, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, зависимо от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного.

Как заготовить облепиху на зиму чтобы сохранить полезные свойства

Полезные свойства облепихи

Облепиха настоящая сокровищница витаминов, малюсенькие оранжевые ягоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Целебные свойства ягод давно известны и с успехом эксплуатируются в медицинских целях, косметологии, в народном знахарстве.Плоды облепихи хорошо сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде. Поэтому хозяйки часто закладывают ягоды в морозильную камеру, чтобы зимой употребить их в свежем виде или приготовить настойки. Витаминные ягоды справляются с большим количеством недугов. Благоприятствуют росту и состоянию волос, приводят в норму кожный покров человека.

В плодах имеется большое количество яблочной кислоты, около 2% жирного масла, маннита и кверцетина – вещества принадлежащего к группе витаминов Р. Кверцетин, он же рутин способствует в улучшении работы почек, отвечает за здоровую мышцу сердца, предупреждает раковые заболевания, дряхлость, повышает выносливость, излечивает остеопороз костных тканей.

В стакане свежего ягодного сока содержится:

  • 200-400 мг аскорбиновой кислоты;
  • около 0,02 мг% витамина В1, 0,05 мг% витамина В2, 0,8 мг% витамина В6, 8 мг% витамина Е;
  • до 10 мг% каротина и в очень малых количествах витамин F.

В семенах еще больше витаминов:

  • до 0,3 мг% витамина В1,
  • не менее 0,4 мг% витамина В2,
  • и до 14 мг% витамина Е.

Советы по саду, огороду и цветнику

Посадка перца в апреле 2020 по лунному календарю
Посадка перца в марте 2020 по лунному календарю
Посадка перца в феврале 2020 по лунному календарю

Как правильно собирать облепиху?

Перед началом сбора необходимо определиться со способом употребления целебных ягод. Если плоды собираются есть в свежем виде или делать заготовки в виде компотов и варенья, следует начинать заготовку в конце августа – первых числах сентября, на ранних стадиях созревания. В этот период облепиха особенно богата витамином С, а кожица у неё плотная и не повредится при варке.

Мармелад, джем, желе или облепиховый мёд не требуют целостности ягод, зато здесь важно, чтобы плоды были мягкими и сочными, а подобного состояния они достигают только к середине осени. Сбор начинают с верхней части куста или дерева, постепенно опускаясь вниз. Лучше надеть на руки плотные перчатки, защищающие кожу от болезненных колючек, усеивающих ветки.

Популярных методов сбора облепихи несколько: Самый быстрый – срезать ветки вместе с плодами, а затем отправить в морозилку. Полежав на холоде, ягоды будут отделяться от плодоножек намного легче. Конечно, способ несколько варварский и не лучшим образом отражается на деревьях, зато позволяет за короткое время сделать внушительные запасы целебного сырья. Намного деликатнее собирать ягоды вручную. Для ускорения процесса существует несколько приспособлений, из них самым эффективным считается так называемая «кобра» – проволочная петля изогнутой формы, закреплённая в деревянной ручке. Устройством проходятся по ветке, как бы «очищая» её от щедрого урожая. Срезая плоды маникюрными ножницами или снимая щипцами, можно максимально сохранить их целостность, не повредив при этом и само дерево, что в дальнейшем увеличит плодоношение. Собираются ягоды очень долго, поэтому, когда урожай велик, такой метод вряд ли подходит. Промышленный способ: после первых заморозков (примерно в конце осени – начале зимы) под деревьями расстилают брезент или полиэтилен, после чего сильно и часто ударяя по стволу, стряхивают облепиху. Если нужен только сок, рукой в плотной резиновой перчатке аккуратно проводят по ветке, от ствола к концу, выдавливая при этом жидкость из ягод в подставленный контейнер.

Читайте также  Как сохранить свинину в холодильнике

Как заготовить облепиху на зиму чтобы сохранить полезные свойства

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов. Ингредиенты Облепиха — 1 кг Сахар — 1,3 кг Приготовление Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть. Ягоду пересыпать с сахаром. Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте. Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев. Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно! Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

Как заготовить облепиху на зиму чтобы сохранить полезные свойства
Замораживание облепихи

Это один из популярных способов сохранения продукции. Чтобы после разморозки сохранялась консистенция плодов, их подвергают быстрой заморозке. В мякоти не успевают образовываться кристаллы льда, приводящие впоследствии к разрыву оболочки. Процедура проводится следующим образом:

  • плоды моются;
  • расстилаются в один слой для просушивания;
  • помещаются в морозильную камеру на 24 часа;
  • пересыпаются в емкости и закладываются на длительное хранение.

В качестве контейнера лучше всего подойдут полиэтиленовые пакеты.

Как заготовить облепиху на зиму чтобы сохранить полезные свойства

Рецепт сока облепихи с мякотью

Для получения сока с мякотью свежие плоды вымыть, опустить на 2—3 минуты в кипящую воду и протереть через сито из нержавеющей стали. К протертой массе добавить горячий свежеприготовленный сироп, тщательно перемешать, подогреть до температуры 60—65°С, все время помешивая ложкой из нержавеющей стали, разлить в горячие простерилизованные банки емкостью 0,5 л и пастеризовать 25 минут при температуре 90°С.

Советы по саду, огороду и цветнику

Сорта моркови без сердцевины для хранения Сорта моркови без сердцевины для хранения
Сорта клубники для выращивания круглый год в домашних условиях Сорта клубники для выращивания круглый год в домашних условиях
Зеленая тля на розах как бороться Зеленая тля на розах как бороться

Сок с мякотью, приготовленный в домашних условиях, может расслаиваться при хранении (это объясняется недостаточным измельчением плодовой мякоти) , но это не снижает питательной ценности продукта, не влияет на его вкус и аромат.

Перед употреблением такой сок нужно лишь взболтать или перемешать в банке.

На 5,5 кг протертых ягод облепихи — 1,5 кг сахара, 2 л воды.

Как заготовить облепиху на зиму чтобы сохранить полезные свойства

Рецепт облепихи с имбирем

Пряные травы, специи и ароматные корешки не только выгодно подчеркнут вкус заготовки, но и являются природным консервантом. Поэтому кулинары советуют добавить в облепиховое лакомство имбирь. При этом сам продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, полезен для пищеварения, очищает печень и стимулирует деятельность мозга. Кроме того заготовка с имбирем – это прекрасное противопростудное и противовирусное средство.

Как заготовить облепиху на зиму чтобы сохранить полезные свойства

  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Корень имбиря – 1 шт.

Процесс приготовления облепихового угощения с имбирем следующий: Подготовить сухие, чистые банки и крышки, соковыжималку, дуршлаг, небольшую миску, полотенце. Ягоды перебрать, промыть, высыпав на дуршлаг или сито. Просушить ягодки на полотенцах. Имбирный корень очистить от кожицы, натереть на терке с мелкими зубцами. Плоды облепихи переложить в соковыжималку, отжать сок. Перелить облепиховый сок в миску, соединить с сахаром. После полного растворения сахара добавить в ягодный сок тертый корень имбиря. Перемешать полученную массу. Разлить заготовку по баночкам, закрыть крышками. Хранить лакомство из облепихи на нижней полке холодильника. Перед потреблением заготовка должна настояться 2-3 дня в холодном месте, чтобы вкус получился насыщенным и гармоничным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: