Можно ли хранить пармезан не в холодильнике

Обязательно ли нужен холодильник или как хранить сыр

Как хранить сыр, чтобы он не засох, не покрылся плесенью, не потерял вкус? Секрет один: каждый сорт не только обладает индивидуальными вкусовыми качествами, но и требует особых условий хранения. И это надо учитывать, выбирая из многообразия сырной витрины плавленое, сычужное, копченое или твердое кисломолочное лакомство.

Общие правила хранения сырных продуктов

Чтобы понять, как правильно хранить сыр долго, оставляя его при этом свежим, необходимо точно знать его сорт. Кроме названий сыры отличаются друг от друга технологией производства, возрастом (сроком выдержки), качеством сырья и консистенцией. Эти факторы напрямую влияют на продолжительность срока хранения.

правила хранения сыра

Однако есть общие правила, распространяющиеся на все сорта. Главное из них — помнить о том, что сыр относится к так называемым живым продуктам. Срок хранения большинства сортов ограничен. Ведь в качестве сырья для их производства используют только натуральное молоко, ферменты и закваски, содержащие живые бактерии. Поэтому настоящий сыр дышит, выделяя углекислоту. Так что кутать его в полиэтиленовый пакет или стрейч-плёнку категорически не рекомендуется. Герметичный целлофан закупорит сырные поры, и продукт буквально задохнется, покроется слизью или плесенью, потеряет аромат и вкус.

Изнеженный аристократ среди продуктов очень тонко реагирует на окружение. Собираясь поместить сырную покупку на полку холодильника, позаботьтесь, чтобы в соседях у нее не оказалось копченостей. Их запах, как и ароматы чеснока или рыбы, убийственен для сыра.

Принципы хранения домашнего сыра

Сколько хранится сыр, изготовленный в домашних условиях? Традиционный самодельный или купленный на рынке домашний продукт больше напоминает творог. Это качество и определяет его недолговечность. Очень вкусный и питательный, такой сырок в домашних условиях можно сохранить лишь в течение 2–5 дней.

Как хранить домашний сыр? Домашний сыр относится к мягким сортам, поэтому несовместим с пленкой. Если вы принесли лакомство в вакуумной или иной полиэтиленовой упаковке, поместите ее содержимое в стеклянную посуду. Подойдет эмалированная миска или небольшого размера кастрюлька. Но емкость обязательно должна иметь соответствующего размера крышку. Домашний сырок как губка впитывает запахи, хранить его в открытой посуде не стоит.

Срок годности сыра — не более 4 дней. Если хотите сохранить его надолго, разделите его на порции, разложите по формам и поместите в морозильную камеру.

В течение 2–3 месяцев сыр можно будет доставать по мере необходимости, размораживать и использовать для приготовления или как самостоятельное блюдо. После размораживания он не потеряет своих вкусовых качеств.

Как сохранить рассольные и мягкие сыры?

Хранение сыра, продаваемого в жидкости, отличается от хранения обычных сортов. К рассольным сортам относятся:

  • моцарелла;
  • фета;
  • брынза;
  • рикотта;
  • сулугуни

Своему названию эти сорта обязаны технологии приготовления. Основной их ингредиент — это пастеризованное овечье, коровье или козье молоко. Созревание таких сыров происходит в сыворотке или рассоле, которыми заполняют емкости и для транспортировки, и для подготовки продукта к продаже.

Мягкий рассольный сыр в домашних условиях лучше хранить в холодном месте и в собственной жидкости. Она как консервант способна сохранить его на срок до 2–3 месяцев.

Рассольные сыры, как правило, солоноваты. Лишнюю соль из них можно убрать, предварительно порезав на кусочки и вымочив перед подачей к столу или приготовлением составных блюд в молоке.

Плавленые сорта хранят после открытия упаковки в закрытом виде не более пары суток и исключительно в холодильнике. Если сырок оставить незащищенным, он засохнет и будет непригоден для пищи.

Если кроме полиэтиленового пакета для мягкого сыра нет другой упаковки, не расстраивайтесь. Положите поодаль с сыром кусочек сахара-рафинада. Он поможет сохранить сыру вкус.

Очень тверд и ароматен

Срок хранения сыра твердых сортов зависит от многих факторов. Обезвоженные сорта имеют плотную слоистую консистенцию. В учебниках по сыроварению указывают, что качественный твердый сыр состоит из тонюсеньких слоев толщиной всего 11 мкм, а его влажность при этом не превышает 45%.

Хранение твердых сыров

Такие деликатесы, как пармезан, рокфор, эмменталь, маасдам, эдам, мюнстер, чеддер, — это сырная элита. Количество твердых сыров велико, а их вкусы великолепны.

Хранение сыра в холодильнике в этом случае должно быть организовано так, чтобы защитить остальные продукты от сильного запаха.

Если вы заворачиваете твердый брусок в полиэтиленовый пакет, помните: необходимо оставить внутри воздушную прослойку.

Зрелые камамбер и бри не переносят холода, поэтому их приобретать лучше к столу. Если есть необходимость отложить кусочек на завтра, оставьте его в родной упаковке, а срез предохраните от засыхания пергаментом.

Среднее время хранения твердых сыров — порядка 10 дней. Но чеддеру и пармезану можно продлить жизнь до месяца. Чем больше кусок, тем дольше он сохранит свежесть. Оберните его перед тем, как убрать в холодильник, тканью, пропитанной солевым раствором, и фольгой.

Съесть или заморозить?

Как сохранить сыр, если его остается слишком много, чтобы съесть до истечения срока годности? В этом случае разделите его на порции и заморозьте. Твердые сорта можно предварительно измельчить на терке.

Оттаявший брусок не пойдет для нарезки. А вот для производства майонеза в домашних условиях или для соуса к пасте лучше его ингредиента не найти.

Использование растительного сырья для производства сырного наполнителя становится все популярнее. Выпускают сыры с:

  • семечками;
  • орехами;
  • пряными травами;
  • паприкой;
  • ягодами.

Количество наполнителя может быть разным. Такие сорта необходимо держать отдельно от прочих сыров, чтобы не смешивать ароматы и не портить вкусовые качества.

Если в холодильнике нет места, а купленный сыр понадобится лишь через несколько дней, заверните его во влажный хлопчатобумажный или льняной материал, вымоченный предварительно в соленом рассоле, положите в стеклянную или эмалированную емкость и поставьте ее в кладовую. Желательно, чтобы температура в помещении была ниже комнатной, а влажность — повышенной.

Вместо ткани подойдет пергамент. Положите брусок или головку в центр листа и тщательно заверните края бумаги.

Плесень — это не всегда плохо

Плесневые сыры — особые деликатесы. Это тот самый случай, когда плесень — благо, а не вред. Приемка таких сыров на производстве и в торговле ведется особо тщательно. Ведь плесневый сыр имеет особый состав. Часто ему присущ характерный сильный, порой даже резкий аромат. Поэтому всегда возникает вопрос, как хранить сыр в холодильнике, чтобы все продукты им не пропахли. Заверните душистое лакомство в пергамент и уберите в контейнер. А лучше оберните пищевой фольгой или пленкой, запечатав упаковку, например, скотчем. Сколько можно хранить сыр в холодильнике в такой обертке? Достаточно долго. Но при условии, что каждые 2–3 дня вы будете извлекать деликатес на воздух на 30–50 минут. Сыр — это живой продукт, и ему необходимо время от времени дышать свежим воздухом. Иначе он может задохнуться и испортиться.

Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: 3 обязательных условия

Чтобы сыр сохранил свои вкусовые качества, нужно его правильно разместить в холодильнике

Чтобы сыр сохранил свои вкусовые качества, нужно его правильно разместить в холодильнике

Читайте также  Можно ли замораживать кабачки на зиму в морозилке

Сыр — твердый, плавленый, домашний, с плесенью и без… Этот вкусный и полезный продукт часто появляется у вас в рационе? Как хранить сыр в холодильнике долго, чтобы он оставался свежим? У меня есть на вооружении проверенная инструкция, которой я с вами поделюсь.

Основные принципы хранения сыра

Благодаря полезным бактериям и микроорганизмам, сыр считается «живым», поэтому ему нужны особые условия хранения. Чтобы он не утратил свой аромат и вкус, не высох и не заплесневел и остался пригодным к употреблению, его нужно правильно хранить.

Поскольку срок годности сыра не так уж долог, не соблюдение правил его хранения могут привести к досрочному его окончанию

Поскольку срок годности сыра не так уж долог, не соблюдение правил его хранения могут привести к досрочному его окончанию

На что стоит обратить внимание при хранении:

  1. Температура. Неправильная температура или резкий ее перепад самым негативным образом влияют на этот нежный продукт:
  • низкая температура убивает полезные бактерии и приводит к изменению структуры;
  • высокая — наоборот, способствует быстрому росту вредоносных микроорганизмов и превращает сыр в источник опасности для здоровья.

Оптимальная температура для хранения сыра без вреда для его качества +3… +8 °C.

  1. Влажность. Имеет значение и влажность воздуха:
  • при низкой влажности продукт обветривается и сохнет;
  • при высокой — портится.

Идеальный показатель — 90%.

Условие 1. Разновидности сыра

Каждый вид сыра требует к себе особое отношение:

Изображение Рекомендации хранения
Твердый сыр хранится дольше остальных — до 10 дней.

Так, при показателе термометра в -2 °C — они отлично хранятся в течение месяца, а при +3… +10 °C — всего 7 дней.

Не знаете, как убрать соль из сыра перед подачей на стол? За несколько часов до употребления просто нарежьте сыр и вымочите его в воде или молоке.

Не следует мыть рассольные сыры в горячей воде: начнет таять и потеряет полезные свойства.

Условие 2. Правила хранения сыра в холодильнике

Холодильник — лучшее место для хранения. Однако и здесь условия и сроки хранения продукта должны быть четко соблюдены. Как дольше сохранить сыр свежим в холодильнике?

  1. Где хранить? Нижняя полка или поддон для овощей и фруктов — идеальный вариант. Именно там и температура, и влажность самая оптимальная.
  1. В чем хранить? Современные холодильники оборудованы системами циркуляции воздуха, и влажность в них может быть ниже необходимого уровня. Поэтому молочные продукты лучше держать в контейнерах из стекла, пластика или керамики.

Еще можно использовать пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Это поможет сохранить свежесть продукта и защитит его от посторонних запахов.

Пластиковый контейнер сохранит свежесть сырных продуктов

Пластиковый контейнер сохранит свежесть сырных продуктов

Примерно за один час до подачи к столу достаньте сыр из холодильника — чтобы восстановить его естественный запах и вкус. Нарезать продукт желательно непосредственно перед началом сервировки.

  1. Нельзя держать сыр в бумаге — так он высохнет еще быстрее. Лучше использовать двойную упаковку: пищевой пергамент и полиэтиленовый пакет или любой контейнер.

Если кроме пакета у вас не нашлось подходящей тары, положите туда несколько макаронин или кусок сахара-рафинада — они защитят сыр от лишней влаги.

  1. Размер имеет значение? Да, большие головки сыра в вакуумной упаковке остаются свежими подольше, вот только цена их не всем по карману.
  2. Если вы хотите взять сыр в дорогу или на природу, а переносной холодильной камеры нет. Возьмите обычную льняную салфетку, смочите ее в воде и заверните в нее сыр. Держать такие кусочки сыра лучше подальше от солнца.

Условие 3. Как хранить сыр в морозилке

Можно ли хранить сыр в морозилке? Профессиональный кулинар скажет однозначно «Нет». Большинство сыров не переносят минусовых температур:

  • теряют вкус;
  • консистенцию;
  • полезные качества.

Однако несъедобными при этом они не становятся. Конечно, делать бутерброд с размороженным продуктом уже не стоит, а вот класть его в салаты, пироги, пиццу и другие блюда — отличное решение.

Замороженный в морозилке сыр отлично подойдет для приготовления пиццы

Замороженный в морозилке сыр отлично подойдет для приготовления пиццы

Исключение из правил — пармезан. Он уже прошел термическую обработку и не боится холода. При -15… -20 °C срок хранения сыра можно продлить до 3-х месяцев. Правила стандартные: режем на порционные кусочки и заворачиваем в индивидуальные пакеты.

Резюме

Хранение сыра в холодильнике не должно вызывать сложности. Если соблюдать правила, вы защитите вкусный продукт от попадания в мусорную корзину. Но чтобы долго не раздумывать, как и сколько хранится сыр в холодильнике, не покупайте его впрок. Лучше приобретите небольшой кусочек, а когда закончится, купите еще.

В видео в этой статье есть наглядные инструкции, как правильно хранить сыр. Если у вас есть вопросы — жду их в комментариях.

Сколько дней можно хранить сыр в холодильнике

Считается, что хранить сыр несложно. И это действительно так, если создать необходимые ему условия и придерживаться определенных правил. При домашнем хранении свежесть продукта будет зависеть от того, лежит он в холодильнике или при комнатной температуре.

Хранения сыра

Фото: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71B2k1yRwqL._SL1500_.jpg

Сроки годности по отдельным сортам

Количество сортов в магазинах нынче поражает разнообразием. Сроки хранения каждого в отдельности определяются плотностью продукта и технологией его приготовления. От этого зависит не только вкус, но и условия сохранности.

Основные группы сырной классификации:

  • Мягкие сливочные, бутербродные или творожные. Они бывают с корочкой и без. Но дополнительной обработке не подвергаются, поэтому пригодны к употреблению всего пять суток. И храниться должны при температурах от 0 до 8 градусов. Продукты с плесенью предъявляют еще более жесткие требования. Им необходим температурный диапазон от 0 до 6 градусов и влажность 70-85 процентов.
  • Рассольные сыры могут лежать в холодильнике от месяца до трех за счет консервирующего действия соли.
  • Полутвердые отличаются от мягких более плотной, хотя тоже сливочной структурой, технологией прессования и периодом вызревания. Требования к условиям такие же, как у твердых сортов.
  • Твердые сыры трудно нарезать, поэтому их преимущественно натирают или подают на стол кусочками. Сроки их сохранности варьируются от 30 суток до года при температурной вилке от -4 до нуля и влажности на уровне 80-90 процентов.
  • Копчение по своей плотности могут быть близкими к твердым. Но вкус, конечно же, отличается и соответствует способу их приготовления. Их упаковка должна быть сухой. Если она парафиновая, копченые сыры сохранятся два месяца. В пленочной упаковке продолжительность хранения удваивается. Отсыревшая упаковка свидетельствует, что условия были неправильными. На разрезе цвет продукта должен выглядеть однородным. Температура для копченых от 2 до 6.
  • Плавленые сырные продукты к хранению непритязательны и часто имеют в своем составе растительные жиры. В сухом месте с хорошо организованной вентиляцией могут пролежать до года. Показатели влажности – не более 90 процентов, а температура от – 4 до нуля.

Это общие данные по сортовым группам. В действительности каждый из сортов имеет свои особенности, формирующие требования к условиям сохранения их свежести. Однако, несомненными остаются сроки для приготовленного в домашних условиях. Его нельзя хранить больше, чем 3-4 дня. Это условие накладывает ограничения на количество приготовленного самостоятельно продукта.

Почему портится сыр

Даже продукт высшего качества и степени свежести способен испортиться, если он попадает в условия с неблагоприятными факторами.

Не способствуют сохранности вкуса и свежести:

  • Температура выше допустимой. Она способна быстро его погубить, особенно сорта с высокой влажностью, в которых при высокой температуре происходит бурный рост патогенных бактерий. Риск уменьшается для сухих сортов. Но и они при длительном лежании в тепле способны испортиться. Тепло отрицательно влияет на вкус, в котором появляется горечь. И на внешний вид, так как поверхность становится липкой.
  • Температура слишком низкая. Холод высушивает сыр, вытягивая из него естественную влагу. Вкус становится резиновым. Созревание замедляется. Поэтому даже в холодильнике помещают его в отделения с соответствующей температурой.
  • Несоответствующая упаковка. Сыры часто продаются в вакуумных упаковках, которые прекращают способствовать сохранности продуктов при вскрытии. Ведь вакуума там уже нет. Следовательно, такую упаковку нужно выбросить сразу, а остатки завернуть в дышащую специальную бумагу. Или использовать для дальнейшего хранения алюминиевую фольгу.

Правила хранения сыра в холодильнике

В домашних условиях идеальное место для хранения – бытовой холодильник. Однако, ради максимального сохранения вкуса и там должны быть необходимые условия и правильно выбранное место. Меньше всего подходит дверца холодильника, потому что размещенные в ней продукты при открывании подвергаются перепадам температур и начинают от них портиться.

Видео:

Для большинства сортов температурные колебания и вовсе губительны. Зато отделения, отведенные овощам и фруктам, подходят намного лучше. Там, подальше от морозильной камеры, сыры чувствуют себя прекрасно. Нельзя также забывать о важности упаковки. Лучше всего подходит фольга или пергаментная бумага.

Либо другой позволяющий дышать материал. Можно также проделать в упаковке несколько проколов иглой, чтобы небольшие отверстия обеспечили сырному продукту вентиляцию. Допустимо использовать пластиковые контейнеры. Либо выложить его на тарелку и накрыть пластиком.

Если действовать правильно, сроки хранения вырастут и составят:

  • 60 дней для головки сыра.
  • 30 дней для большого куска.
  • 15 дней для головки мягкого сорта.

Замораживание

Если сыр не планируется употребить в ближайшее время, его можно сохранить замораживанием. Правда, при этом некоторые полезные свойства будут потеряны. Произойдет обезвоживание. После морозильной камеры продукт будет крошиться и потеряет первоначальный свой аромат. Поэтому подавать его размороженным к столу не рекомендуют.

Замороженный сыр

Фото: https://keepdou.ru/wp-content/uploads/2016/10/testo-e1495808838884.jpg

Но его можно вполне использовать в приготовлении разных блюд. Для облегчения процесса перед заморозкой лучше всего сыр натереть сразу. В таком виде он будет храниться 2-3 месяца. Но мягкие сорта не стоит подвергать такому испытанию, так как они после размораживания становятся водянистыми.

В комнатных условиях

Температура обычных комнат для сыра слишком высокая. Потому и сроки хранения минимальны. Можно немного продлить их, если выбрать для него место сухое и темное, по возможности вентилируемое, и с сухой поверхностью из древесины. Сам продукт обернуть салфеткой, смоченной в растворе обычной пищевой соли. Это предупредит высыхание и заветривание. Если дома имеется погреб, лучше организовать хранение в нем, чем в комнатных условиях.

Полезные, продлевающие хранение советы

Сыр можно сохранить дольше без ущерба для его вкуса и без потери полезных качеств, если знать некоторые секреты данного продукта:

  • Не стоит подвергать продукт резким температурным перепадам.
  • Вкус и аромат проявятся более естественно, если не подавать его к столу прямо из холодильника, а достать его заранее, примерно за 40-50 минут.
  • Хранить нужно большим куском. И нарезать столько, сколько будет съедено непосредственно перед употреблением.
  • В полиэтиленовый пакетик с сыром кладут кусочек сахара, чтобы не завелась плесень.
  • Чтобы он не засох, его заворачивают во влажную, смоченную в соленой воде и отжатую салфетку. Надевать сверху пакет не нужно, просто в салфетке положить в холодильник.
  • Дольше хранятся крупные куски. Приобретая сырную нарезку в супермаркетах, нужно менять пленочную упаковку после каждого использования, а вскрывать только перед употреблением.
  • Поменявший цвет сыр испорчен. Ставший липким и покрывшийся слизью нужно немедленно выбрасывать.
  • Разные сорта не хранят в одной упаковке.
  • Не стоит его держать в холодильнике рядом с продуктами с резким запахом, иначе он его впитает в себя.

Соблюдая перечисленные правила, можно долго наслаждаться вкусом любимого лакомства.

Как хранить сыр? Советы швейцарских сыроваров.

«Сегодня мечты — завтра путешествия», — говорит Швейцария. Так оно и есть, так оно и будет. Но вообще-то мы и не расставались.

Швейцария всегда поблизости: чудесной фондюшницей, привезенной из путешествия, невероятными снимками (причем, невероятными они получились сами по себе, от природной красоты;)), шоколадом и, конечно же, сыром.

Швейцарский сыр можно найти не только в сырном бутике, но и в самом обычном супермаркете у дома, а то и в собственном холодильнике (один раз попав туда, он уже не хочет покидать вас:)).

И к чему это я все? К тому, что швейцарские сыровары с нами на связи:)) И продуктом, и советом.

Вот буквально на днях появилась заметка о том, как хранить сыр. Оригинал вы найдете на сайте Cheeses from Switzerland, а я быстренько перескажу, что же нам там советуют:)

Когда речь заходит о хранении продуктов, оказывается, что разные продукты требуют разных условий. Что касается сыра, то лучшим местом для него будет холодильник: низкая температура тормозит метаболическую активность и микроорганизмы, имеющиеся в сыре, размножаются медленнее. Как результат, сыр дольше остается пригодным к употреблению и портится не так быстро, как при комнатной температуре. Самая главная задача — правильно упаковать сыр, хранить каждый кусочек отдельно, завернутым в специальную бумагу.

Где хранить сыр?

Сыр должен храниться в холодильнике, а температура в нем должна быть не выше 5 градусов. Разные температурные зоны внутри холодильника дают возможность хранить разные продукты в подходящих им условиях.

Идеальная температура для твердых сыров — 5-10 градусов. Так что лучшее место для хранения такого сыра — центральная часть холодильника.

Экстратвердые сыры вроде Сбринца могут храниться храниться в прохладном темном месте при температуре до 15 градусов.

Позаботьтесь о том, чтобы достать сыр из холодильника хотя бы за 30 минут до подачи. Это позволит раскрыться аромату. Совсем как с вином.

Как упаковать сыр?

Сыр, купленный в сырном отделе или сырной лавке, обычно завернут в специальную бумагу для сыра. Она состоит из двух слоев: тонкая фольга с внутренней стороны, которая не дает сыру засохнуть, но в тоже время позволяет ему дышать, и прочный защитный слой со внешней стороны.

В идеале нужно хранить сыр именно в такой бумаге.

Но также можно завернуть сыр в пищевую пленку, сделав в ней несколько дырочек, чтобы сыр имел доступ к кислороду.

Сыр, упакованный в вакуум, также должен быть завернут в специальную бумагу или пленку, сразу после вскрытия.

Мягкие сыры в деревянных коробочках могут в них и храниться.

Нужно ли выбрасывать сыр, если на нем появилась плесень?

В принципе это зависит от самого сыра и плесени, является ли плесень желаемой для этого сыра, или она появилась в результате неправильного хранения.

Например, белые и голубые сыры с плесенью именно такими и задумывались, не нужно бояться этой плесени.

В случае с твердыми сырами плесень может появиться на их поверхности. Если это случилось, ее нужно срезать.

В случае с творожными и мягкими сырами плесень часто поражает сыр изнутри. Такой сыр нужно выбрасывать.

Как сделать так, чтобы в холодильнике не пахло сыром?

Если сыр завернут в фольгу или специальную бумагу, вы практически не почувствуете запаха. Для хранения сильно пахнущих сыров лучше приобрести контейнер с фильтром: с одной стороны он позволяет сыру дышать, а с другой — не дает специфичному запаху распространяться по холодильнику. И, конечно, можно использовать классические подносы с крышкой, подходящие для вашего холодильника.

Больше историй о Швейцарии в моем журнале.

О горных хижинах и сыроварах кантона Вале рассказывала тут.

Самая свежая и точная информация о стране, как всегда, на MySwitzerland.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — .

Как правильно хранить сыр в холодильнике, чтобы он дольше сохранял свежесть и вкус

Иногда сыр покрывается твердой корочкой или плесневеет. Рассказываем, что делать, чтобы избежать такой ситуации.

Как правильно хранить сыр в холодильнике, чтобы он дольше сохранял свежесть и вкус

Сколько хранится сыр в холодильнике после вскрытия? Для начала нужно понять, что этот кисломолочный продукт — по сути своей живой. Продукт содержит живые грибки, которые придают разным сортам уникальный вкус. При неправильном хранении велика вероятность, что продукт испортится, так что употреблять его в пищу уже будет нельзя.

Сыр — это вовсе не тот продукт, которым стоит запасаться впрок. Особенно, если у тебя небольшая семья, и ты не планируешь готовить с ним какие-то блюда.

Сколько можно хранить сыр в холодильнике

Как правильно хранить сыр в холодильнике, чтобы он дольше сохранял свежесть и вкус

Обычный твердый хранится в холоде от трех до десяти дней, в зависимости от упаковки.

Полиэтиленовая пленка, в которую заворачивают продукт в магазине, не дает грибкам воздуха, и через 4 дня хранения в завернутом виде кусок может стать липким, сырым, потеряет свой вкус. Под полиэтиленом могут развиться также болезнетворные бактерии, которые отнюдь не придадут вкуса.

Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго? Нужно создать ему определенные условия. В первую очередь запомни, что даже если ты надорвешь заводскую упаковку, давая продукту «дышать», ты все равно не сможешь сохранить его в хорошем состоянии, потому что он заветрится, впитает запахи из всего холодильника, станет грубым, жестким и будет портиться.

Чтобы этого избежать, нужно сразу после покупки упаковать его самостоятельно. Существует специальная бумага. Ее можно заменить пергаментом или бумагой для выпечки. Раньше изделия всегда продавались в такой упаковке. С появлением пластика от нее отказались, но зря — она может продлить срок годности сыра в холодильнике (бонус — экологичность). Во всяком случае, менее вредный для окружающий среды, чем пластик.

Как правильно завернуть сыр в упаковку в домашних условиях

Как правильно хранить сыр в холодильнике, чтобы он дольше сохранял свежесть и вкус

Тебе понадобится лист пергамента существенно больше, чем кусок (примерно в два-три раза).

  1. Положи кусок в диагональном направлении так, чтобы крупный конец смотрел в угол, а «носик» — в центр.
  2. Теперь начни его заворачивать так, как будто это подарок. Постарайся хорошо сложить все сгибы, чтобы лишний воздух не проникал внутрь.
  3. Остаток упаковки загни наверх и закрепи скотчем, чтобы упаковка не развалилась.
  4. Обязательно приклей пометку, когда он был куплен, чтобы всегда знать, испорчен он или нет. Если у тебя в холодильнике хранится несколько видов, то стоит отметить и его сорт, чтобы не перепутать.

Как правильно хранить в холодильнике сыры разных видов

Как правильно хранить сыр в холодильнике, чтобы он дольше сохранял свежесть и вкус

Идеальная температура, как и для всех продуктов молочного происхождения, — это примерно 5 градусов. Поэтому лучше не складывать его слишком близко к дальней стенке холодильника, иначе он потеряет питательные свойства.

Температура в камере может меняться в зависимости от количества продуктов, потому что все они повышают уровень тепла. Поэтому, если еды в холодильнике слишком много, например, под Новый год, то продукт может испортиться в течение пяти дней, даже если он правильно упакован.

Не забывай, что он может впитывать запахи, поэтому не храни его рядом с пахучими продуктами. Он приобретет неприятный запах, что отражается и на его вкусе.

Чтобы понять, как хранить сыр в холодильнике долго, нужно разобраться в том, какой способ упаковки подходит конкретно для каждого вида.

1. Твердые сорта

Способ с пергаментной бумагой идеален для хранения твердых сортов. В обычной бумаге или ткани они быстро сохнут, а в полиэтиленовом пакете покрываются липкой пленкой, из-за которой портится весь вкус.

Но это самый распространенный способ хранения Маасдама, Голландского, Российского, Радомере, Гауда и других. Что касается более твердого, например, Пармезана, его срок хранения намного дольше остальных. То же относится и к продуктам с высоким содержанием консервантов, например, к колбасному.

2. С плесенью

Они хранятся до пяти дней из-за уникального состава. Ни в коем случае не оставляй их в открытом виде в холодильнике. Грибки плесени способны проникнуть в другие продукты и испортить их (а это может привести к отравлению).

Упаковка для сортов с плесенью (например, для Дорблю) должна быть либо из пергамента, либо из фольги. Так продукт сохранит свежесть и вкус и не испортит то, что лежит рядом.

3. Рассольные

К этим сортам относятся брынза, фета, сулугуни, на козьем, овечьем молоке, моцарелла, адыгейский соленый и многие другие. Они продаются в рассоле в упаковках, поэтому лучше всего хранить их в нем же, притом не больше трех дней.

Важно следить за внешним видом рассола, чтобы он не мутнел. Если такое происходит, то нужно достать продукт оттуда, аккуратно сполоснуть под проточной водой и поместить в новый раствор соли. Так можно продлить срок годности еще на два дня. Если ты перестаралась, и продукт стал слишком соленый, перед употреблением просто помести его в молоко на несколько минут.

4. Мягкие сорта

Они быстро засыхают, становятся твердыми, поэтому обязательно нужно заворачивать кусок в фольгу. Плавленые, творожные, «Янтарь» и другие можно купить в магазине в специальной упаковке. Не игнорируй ее, чтобы он быстро не затвердел и не испортился.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: