Можно ли хранить щучью икру в морозилке

Можно ли хранить соленую щучью икру в морозилке?

Ответ эксперта: Можно. Но нужно быть готовым, что её качество после разморозки будет похуже, чем у свежей. Объясняется такое тем, что вода, находящаяся внутри клеток, кристаллизуется, увеличивается объем.

Можно ли хранить соленую икру в морозилке?

Хранить икру в домашней морозильной камере специалисты не советуют, поскольку, даже соблюдая все меры предосторожности избежать «гибели» некоторых витаминов не удастся. Если такая необходимость существует, можно минимизировать потери: разложите икру в чистые сухие стеклянные баночки и плотно закройте их крышками.

Что будет если заморозить икру?

Икра – очень нежный продукт и, если за время заморозки она впитает в себя посторонние запахи, то её качество будет навсегда утеряно.

Как хранить соленую икру щуки?

Икру в плёнке обдают горячим кипятком, после чего плёнки удаляются, а продукт помещается в соляной раствор на 5–15 минут:

  1. пятиминутка хранится 7 дней;
  2. выдержанная в соли 10 минут – 2 недели;
  3. солящаяся четверть часа – месяц и более.

Можно ли хранить икру в морозилке?

Специалисты советуют хранить икру в морозильной камере в герметически закрытой банке или обычном, но тоже герметичном пластиковом контейнере. Так можно продолжительное время сохранять вкусовые и полезные качества слабосоленой икры.

Можно ли замораживать красную икру в банках?

Можно заморозить красную икру для сохранности на короткий срок, залив её сверху маслом или поставив банку на тарелку с колотым льдом. В таком случае не забудьте переложить продукт из жестяной банки в стеклянную, так как жестяная упаковка очень быстро окисляется, что влияет не только на вкус, но и на качество икры.

Как хранить икру кижуча?

Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес. В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от +2 до +5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С.

Можно ли заморозить икру карася?

Если сразу готовить продукт вы не планируете, позаботьтесь о должном хранении. Икорку можно заморозить или поместить на несколько дней под пленку в холодильник.

Можно ли замораживать икру речной рыбы?

> икры не предлагать. … Рыбу можно замораживать и целиком в морозильниках с икрой и потом ее готовить .

Можно ли замораживать свежую красную икру?

После шоковой заморозки икра может хранить до 2-х лет без потери качества. Однако, любую икру, добытую рыболовными суднами как минимум 1 раз размораживают, после чего обрабатывают, фасуют в герметичные ёмкости и продают. Согласно любому ГОСТу, замораживать подобную икру повторно нельзя.

Можно ли заморозить икру сазана?

Не замораживать. Иначе при разморозке поплывёт,придётся выбросить.

Можно ли заморозить икру щуки?

Хотелось бы узнать можно ли замораживать щучью икру? Ответ эксперта: Можно. Но нужно быть готовым, что её качество после разморозки будет похуже, чем у свежей.

Сколько можно хранить соленую щучью икру?

Срок годности у качественного продукта, как правило, прописан на этикетке. В герметичном контейнере и при соответствующем температурном балансе деликатес можно хранить до 6 месяцев. Открытая банка икры при соблюдении всех условий в холодильнике будет оставаться свежей до 4 недель.

Сколько можно хранить в холодильнике готовую щучью икру?

Десять минут — и икру можно хранить в холодильнике 2 недели. 15 минут — срок хранения 3 недели и выше.

Сколько хранится икра домашнего посола?

В холодильнике хранить икру нужно в плотных стеклянных банках под крышкой. Также деликатес подходит для заморозки. Если его не размораживать, то срок хранения достигает 6-8 месяцев.

Как сохранить красную икру при перевозке?

Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес. В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от +2 до +5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С.

Как сохранить икру при перевозке?

Основные правила перевозки

Именно поэтому она должна перевозиться только в специальных термосумках, которые обеспечивают свежесть икры в течение нескольких часов. Также важно удостовериться, что до этого продукт хранился в холодильной камере при температуре от -2 до -6 градусов или был заморожен.

Как довести красную икру в самолете?

Поэтому в ручной клади разрешается провозить не более 100 грамм икры .

  1. Перевозить этот продукт можно только в строгой заводской упаковке. …
  2. Очень важно, чтобы упаковка была с этикеткой, так как без нее перевозить консервы запретят.

Как хранить не соленую икру?

24 часа — в открытой металлической банке (-4… +4). Если икра, упакованная в жестяную банку, была вскрыта, но не употреблена, переложите продукт в простерилизованную или обработанную спиртом (солевым раствором, прокаленным маслом) тару и герметично закройте. Такие манипуляции продлят период пригодности до 5-9 дней.

Можно ли хранить соленую икру в морозилке?

Да, красную соленую икру можно замораживать, особенно если эта икра в пластиковых банках или не герметично упакованная, нужно обязательно хранить ее в морозилке. Если же икра в железной банке в фабричной упаковке, то она может храниться при температуре около 0 градусов в холодильнике.

В чем лучше всего перевозить икру?

При покупке икру обязательно упакуйте в термопакет.

Итак, готовим икру к перевозке:

  • Перед поездкой банку с икрой держим в холодильнике, желательно, в «зоне свежести»
  • Аккумулятор холода кладем в морозильную камеру на 12 часов
  • Перед выездом укладываем в термопакет икру и замороженный хладоэлемент, пакет плотно закрываем.

Какие документы необходимы для перевозки красной икры?

Желательно при себе иметь следующие документы: Кассовый и товарный чек; Сертификат соответствия ГОСТ или ТУ России на провозимую икру; Декларация о соответствии.

Сколько кг икры можно перевозить в самолете?

Согласно таможенным правилам РФ, один пассажир может транспортировать в багаже не более 5 кг икры лососевых рыб (красной).

Можно ли провозить красную икру в самолете по России?

Если нужно перевезти в самолете икру объемом свыше 100 грамм, то ее необходимо сдать в багаж. При этом она также должна быть упакована в заводскую тару. … По России разрешается перевозить красную икру в самолете, не предъявляя на нее сертификаты или закупочные документы.

Сколько можно вывезти икры с Камчатки?

Беспошлинно вывезти икру с территории РФ можно не более 5 килограмм. Отдельно перед поездкой нужно уточнить нормы ввоза той страны, в которую вы летите. Могут быть ограничения как по весу икры, так и по стоимости.

Сколько можно хранить икру в холодильнике?

Если в фабричной жестяной или стеклянной таре, продукт можно хранить до 1 года, то после ее открытия – не больше 4-7 дней. Но случается, что икра прокисает после двухдневного пребывания в холодильнике.

Читайте также  Что сделать чтобы быстрее разморозить холодильник

Как правильно хранить икру?

Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес. В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от +2 до +5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С.

Как хранить икру в стеклянной банке?

Чтобы сохранить качество, нужно поместить икру в стеклянную стерилизованную посуду, которая должна плотно закрываться крышкой. В холодильнике лучше всего хранить икру на полке с самой низкой температурой, придвинув к задней стенке.

Можно ли хранить соленую щучью икру в морозилке?

Хотелось бы узнать можно ли замораживать щучью икру? Ответ эксперта: Можно. Но нужно быть готовым, что её качество после разморозки будет похуже, чем у свежей.

Можно ли замораживать красную икру в банках?

Можно заморозить красную икру для сохранности на короткий срок, залив её сверху маслом или поставив банку на тарелку с колотым льдом. В таком случае не забудьте переложить продукт из жестяной банки в стеклянную, так как жестяная упаковка очень быстро окисляется, что влияет не только на вкус, но и на качество икры.

Как долго можно хранить замороженную икру?

Важно, чтобы температура в морозильной камере была фиксированной, любые перепады чреваты неприятными последствиями. В таком виде икру можно хранить до 3-4 месяцев. Есть и еще один важный момент – размораживание продукта должно происходить в холодильнике, а не на кухонном столе при комнатной температуре.

Икра щуки жареная

Даже у любителей рыбы отношение к щуке и щучьей икре противоречивое. У рыбаков на это единственный ответ: «Не умеют готовить».

Щучья икра — общепризнанный деликатес, который подавался к праздничному царскому застолью. Её не так просто раздобыть. Иногда удаётся извлечь из свежепойманной рыбы поздней зимой, когда близится весенний нерест. Продукция из размороженной икры съедобна, но по вкусу уступает блюдам, приготовленным из свежей икры.

Как пожарить икру щуки

Два основных варианта: пожарить икру в ястыках (вместе с плёнками) и в виде икорной массы. Дополнительные способы: нажарить блинчиков с икрой, оладьей или котлет.

Перед приготовлением производят:

1. Промывку икры, освобождение от слизи, крови и прочих загрязнений. Если икра готовится в плёнках, её аккуратно извлекают из тельца рыбы и осторожно промывают, чтобы не повредить защитную оболочку.

Когда для приготовления блюда требуется икорная масса , переходят к последующим действиям.

2. Отделение плёнок производится любым удобным способом. Протиркой через ячейки сита или дуршлага, перекручиванием на мясорубке, заливкой кипящей водой. Необходимо извлечь все ошмётки плёнки, чтобы масса осталась чистой.

3. Икру, очищенную от плёнок, ещё раз тщательно промывают. Процеживают сквозь мелкое сито или марлю, чтобы не потерять мельчайшие икринки, давая стечь всей жидкости.

Икра готова к жаренью.

Рыбаки рекомендуют вообще не мыть икру. Если её самостоятельно извлекают из рыбных тушек, достаточно осторожно протереть чистыми салфетками, чтобы не повредить защитную плёнку, иначе икринки рассыплются раньше времени.

Как пожарить икру щуки в оболочке

Икра в плёнках представляет собой готовые кусочки, которые обваливают в муке, солят, перчат и дают немного полежать, чтобы приправы впитались.

Затем кусочки в один слой раскладывают на прогретой сковороде, когда нагреется растительное масло для обжарки. Каждую сторону жарят до румяной корочки на среднем или небольшом огне по 2-5 минут в зависимости от толщины. Лучше прикрывать крышкой, чтобы внутренняя масса икры успела прожариться.

Кусочки получаются аппетитными и вкусными. Некоторые люди считают, что жареная икра получается сухая и неприятно прилипает к зубам. Икра в ястыках впитывает масло, получается сочной и приятной на вкус. Отличная закуска, самостоятельное второе блюдо, которое подают с любым гарниром, подходящим к рыбе.

Попробовав жареные ястыки впервые, можно понять, чем полезна икра щуки. Вкусом, сытностью и питательностью.

Если использовать для обвалки панировочные сухари вместо муки, потребуется чуть больше масла. Его избыток легко удалить, если жареные кусочки обсушить бумажными салфетками.

Как пожарить икорную массу без оболочек

1. Ещё проще. Посолить, поперчить, чтобы уменьшить икорный запах. Массу выложить в раскалённое масло и обжаривать до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Важно прожарить все икринки, но не пересушить, иначе вкус ухудшится. Пара лишних минут на огне — и блюдо испорчено.

Икорную массу часто жарят с луком. Сначала измельчают луковицу, выкладывают на сковороду и обжаривают почти до готовности. Затем добавляют икру, перчат, солят и доводят блюдо до готовности икры.

2. Если икры мало, её не перемешивают. На среднем огне обжаривают нижнюю сторону до устойчивой корочки, затем лепёшку переворачивают, закрывают крышкой и доводят нижнюю часть до готовности. Готовую икру посыпают резаной зеленью.

Вкус жареной икры легко улучшить, добавив сухую или свежую зелень. Сухие травы добавляют незадолго до конца жарения. Измельчённую зелень кладут в икорную массу по усмотрению кулинара: перед началом жарения, посыпают икру за несколько минут до снятия с огня, после снятия. В икорную массу вбивают яйца, кладут майонез или сметану.

Вариаций рецептов жареной щучьей икры можно придумать столько, сколько подскажет фантазия.

Чем полезна икра щуки

Икра речной рыбы, включая икру щуки, полезна ценными минеральными веществами и витаминами, которые получает человек вместе с пищей. Практически все вещества хорошо усваиваются человеческим организмом.

Низкая калорийность и небольшой процент жиров позволяет употреблять блюда из икры без опасения набрать лишний вес. Помогают поправить здоровье за счёт питательности и полезных свойств этого диетического продукта.

Икра щуки рекомендована лицам, перенёсшим различные травмы и операции. Людям, имеющим слабый иммунитет. Больным, которые придерживаются различных диет.

Чем полезна людям икра щуки:

  • Укрепляет и повышает деятельность иммунной системы за счёт полезных веществ.
  • Улучшает тонус мозга.
  • Приводит в норму давление.
  • Укрепляет эластичность мышц и стенок сердечно-сосудистой системы, помогая сердцу работать ритмично.
  • Улучшает кровоток в организме.
  • Повышает гемоглобин.
  • Очищает кожные покровы.
  • Укрепляет волосы, ногтевые покровы.
  • Улучшает деятельность нервной системы.
  • Замедляет процессы старения.

Как пожарить икру щуки в виде котлет и оладьей, читайте в других статьях сайта «Рыбалка всем»:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Читайте также  Как хранить без холодильника

Можно ли хранить щучью икру в морозилке

Бутерброд с щучьей икрой

Светлана Антонова, личный архив

Икра черная, икра красная, заморская икра – баклажанная! Хотя во времена Ивана Грозного на царском столе гораздо чаще встречалась другая икра – волжская щучья. Говорят, что тогда она ценилась значительно выше, чем икра черная. Сейчас щучью икру можно купить готовой – в баночке. А можно засолить самому. Только солить нужно правильно…

Внутри щуки икра находится в ястыке – тонкой и прочной пленке, образующая мешок. Ястыком часто называют и все вместе – икру с пленкой. Именно в виде такого полуфабриката она и продается на рынке.

щучья икра в ястыке

Солить икру можно как в ястыке, так и без него. При этом получается совершенно разный по качеству продукт. Икра, извлеченная из ястыка до засола, называется зернистой и ценится намного выше. Щучью икру обычно всегда освобождают от ястыка. Итак, приступим.

1. Покупаем на рынке полуфабрикат. Лучше, если его достанут из щуки при вас. Но практика показывает, что икра долго не лежит на прилавке, ее разбирают очень быстро.

2. Дома промываем (по мере возможности) ястыки холодной водой, чтобы удалить грязь и остатки чешуи.

3. Берем дуршлаг и начинаем протирать ястыки. Икра выйдет через дырочки, а пленка останется в руках. Пленку не выбрасываем, а отдаем кошкам. И они рады и вам приятно, что доброе дело сделали.

Отделение щучьей икры от ястыка

Некоторые советуют пропустить икру через ручную мясорубку. При этом якобы пленка останется на ноже. Не знаю, у меня пленка прекрасно размололась, и ее потом пришлось почти два часа выуживать из икряной массы. Наверное, мясорубка слишком хорошая попалась. Также встречаются рекомендации использовать миксер. Опять-таки пленка должна намотаться на лопасти. Можете попробовать и этот способ. Говорят, что удобно.

4. Начинаем промывать икру под струей холодной воды. Если есть предубеждение против воды из-под крана, то наливайте кипяченую или отфильтрованную, но обязательно холодную, воду и, перемешивая, ложкой извлекайте все, что на икру не похоже: кусочки крови, пленку, мелкий мусор. В общем, все, что проскочило при первичной протирке. В большинстве рецептов написано промыть три раза. То, что получается после третьего раза, у меня аппетита не вызывает. Потому что после засола вся эта муть в икре останется.

Промывка щучьей икры

А вот после тридцать третьего раза уже вполне ничего. Икра готова к посолу.

Промывка щучьей икры окончена

Щучья икра

5. Пока моете икру, поставьте на огонь кастрюлю с водой. У меня стандартно на 1 – 1,5 кг икры (покупной вес) берется двухлитровая кастрюля. Когда закипит, положите в кастрюлю соль из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды. Не скупитесь на соль. Потом можно будет промыть, если икра будет соленая.

Рассол для засолки щучьей икры

6. Все, промыли икру. Вода кипит. Берем кастрюлю объемом 4-5 литров, вываливаем туда промытую икру, можно даже крупным ситечком ее туда переложить, дабы избавиться от лишней холодной воды, или процедить через марлю. И быстро заливаем икру кипящим рассолом. Тут же начинаем перемешивать. Пошел процесс поглощения икринками соли, а заодно и избавление от тех паразитов, которые могли проскочить отбор и отмыв. Мешаем минуты 2-3.

7. Берем глубокую миску, желательно железную, либо неглубокую кастрюлю, чтобы в нее поместился дуршлаг, но не падал и не катался. Ставим кастрюлю с дуршлагом в раковину. Сверху на дуршлаг кладем марлю в два слоя, квадратом стороной примерно 50 см. Не жадничайте. Будет мало марли, икра через дырки вывалится. Зачем в раковину? А вдруг не угадаете с объемом кастрюли, и соленый раствор потечет по кухне?

Засолка щучьей икры

8. Выливаем водно-солено-икорную смесь на марлю. Поднимаем концы марли вверх и завязываем как узелок, в котором пирожки носили раньше.

9. Подвешиваем узелок над емкостью или опять же над раковиной, чтобы лишняя вода стекла.

Засолка щучьей икры

10. Через час можно попробовать. Если икра кажется несоленой, то еще раз повторить с пункта 6, увеличив дозу соли на 1 литр. Если наоборот, соленая, то просто промыть кипяченой водой.

11. Сложите засоленную икру в стеклянную банку и отправьте на хранение в холодильник. Долго хранить не стоит. Как показала практика – 3-4 дня, потом появляется посторонний неаппетитный запах.

Щучья икра в банках

Перед употреблением соленую щучью икру заправляют растительным маслом, можно добавить обычный или зеленый лук. А можно и без лука. Выглядит все очень аппетитно!

бутерброд с щучьей икрой

Готовая щучья икра – продукт вкусный и полезный. По сравнению с красной или черной икрой в щучьей икре в 6-10 раз меньше жира. 100 граммов щучьей икры полностью покрывают потребность организма в столь редком микроэлементе как хром, обеспечивают существенную часть потребности во фторе и молибдене. Приятного аппетита!

А вот из этой щуки икра рыбаку не досталась! Он бы и нырнул за ней, так ведь не лето!

Приготовление щуки: солим икру

Во время зимней рыбалки очень часто попадаются щуки с икрой. Если щучки небольшие, то икры получается не очень много. Но щуки от 1,5-2 кг содержат достаточное количество икры, чтобы её стоило засолить. А если в улове несколько щук, то получение вкусного деликатеса просто гарантировано.

1

Когда я разделываю щуку на филе или на кусочки, то в процессе становится видно, есть икра или нет. При разделке нескольких рыб я собираю ястыки с икрой в одну посуду, промываю под сточной водой, а затем протираю на обычной тёрке-борщёвке. Делается это круговыми движениями с лёгким нажатием. Называется эта процедура «пробить икру на тёрке». Ястык – икряный мешочек, вынутый из рыбы.

Терка для пробивки щучьей икры

Икра легко проходит через отверствия тёрки, а плёнки ястыка остаются на её поверхности. Делаю я это, как и разделку рыбы, в виниловых перчатках, чтобы избежать попадание паразитов из сырого мяса рыбы на свои руки.

2

Затем я два раза обдаю икру кипятком, чтобы уничтожить любых личинок паразитов, которые могут там оказаться. После этого я хорошо промываю икру холодной водой, чтобы она была красивой и не содержала крови и остатков плёнок ястыка.

Дальше возможно солить икру двумя способами. Первый — добавить соль прямо в икру из рассчёта 1-2 столовых ложки на 1 кг икры, после чего икру нужно поставить на 12 часов в холодильник. Второй — сделать соляной расствор, в котором икру нужно продержать всего 20 минут. Для этого нужно размешать 2 столовых ложки в 1 литре воды. Насыщенный раствор поваренной соли называется «рапа».

3

Опять же, чтобы соль лучше расстворилась и чтобы обезопасить себя от употребления зараженной икры, я расстворяю соль в кипятке. Вот таким горячим «рассолом» я и заливаю икру в кастрюльке.

5

Через 20 минут сливаю рассол через большое металлическое ситечко, хотя можно это делать и через марлю. Можно поместить икру в марлевый мешочек и дать воде сбежать в течение получаса-часа.

Читайте также  Можно ли замораживать вяленое мясо

6

В итоге получаются щучьи икринки янтарного цвета.

7

И хотя такую икру уже можно складывать в холодильник, чтобы она там полноценно просолилась, я дополнительно её слегка досаливаю. Для этого я посыпаю икру небольшим количеством соли, а также добавляю 1-2 чайные ложки оливкового масла.

8

А затем взбиваю икру, как взбивают яйца. Делаю это при помощи вилки, просто вращая вилку на небольшой скорости.

9

Получается такая вот «пенистая» икра.

10

Делается это для того, чтобы икринки в итоге получились раздельными, красивыми и насыщенного цвета.

11

Затем я расскладываю полученную «пенную» икру по баночкам.

12

Затем я ставлю баночки с икрой на день-другой в холодильник.

13

В холодильнике пенность из икры уходит, икринки слегка разбухают и получаются очень красивыми на вид.

14

В принципе, икра уже готова к употреблению. Но я как-то нашёл дополнительный рецепт, который придаёт икре просто потрясающий вкус. Для этого надо на 500 граммовую баночку икры добавить пару столовых ложек оливкового масла вместе с мелко нарезанным зелёным луком. Можно сразу употреблять такое блюдо, но лучше дать икре ещё день настояться, чтобы она прониклась луковым запахом.

Такая икра невероятно вкусна на свежем ржаном хлебе, на который также по вкусу можно добавлять, а можно и не добавлять сливочное масло. Икра съедается очень быстро.

Хранится такая икра до 2 недель в холодильнике. Здесь надо учитывать правило: чем меньше соли, тем меньше срок её храниния; больше соли, больше срок хранения, но и меньше вкуса остаётся у икры.

При солении икры надо учитывать правила безопасности.

Дело в том, что многие речные рыбы поражены личинками паразитов. В целях профилактики заражения нельзя употреблять в пищу сырую, недостаточно термически обработанную рыбу, икру без предварительной обработки кипятком.

Второй способо приготовления рапы (солевого расствора) — нужно взять воды на четверть больше, чем объём икры. В воду нужно поместить кусочек сырой картофелины. Начинаем добавлять соль и размешивать её в воде. Как только картофель всплыл — рапа готова. Перед вливанием рапы в икру её лучше перелить в другую посуду, оставляя грязный осадок в старой посуде.

Таким раствором соли можно засолить икру в течение 5 минут, храниться в холодильнике она будет около недели. Если солить 10 минут, то срок хранения будет 2 недели, 15 минут соления = 3 недели, но и икра получится очень солёной.

Для длительного хранения щучей икры лучше ограничиться 10 минутами соления, а перед укладкой в морозильник налить в тару с икрой тонким слоем растительное масло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: