Можно ли хранить сыр не в холодильнике

Срок хранения адыгейского копченого сыра. Как хранить сыр в холодильнике. Как выбрать адыгейский сыр

Адыгейский сыр — мягкий творожистый сорт сыра, который изготавливается из пастеризованного коровьего молока на закваске. Это черкесское национальное блюдо, получившее такое название в честь своей родины, республики Адыгея. Оно богато различными микроэлементами, но, чтобы сохранить все полезные свойства, важно знать, как хранить адыгейский сыр.

Правила хранения адыгейского сыра

Стандарты качества адыгейского сыра

Во-первых, самое главное, на что нужно обратить внимание при покупке — это состав. Он должен включать в себя только три ингредиента: молоко, соль, сыворотка. В противном случае продукт нельзя считать натуральным.

Примечание: Вегетарианцам можно есть этот продукт, но только в том случае, если производитель не использовал сычужный фермент в процессе приготовления. Он часто не указывается в составе, поэтому тем, кому это важно, нужно искать информацию о технологии приготовления конкретного производителя.

Правила хранения адыгейского сыра

Что касается вида, вкуса и консистенции, адыгейский сыр должен представлять собой упругую, но рыхлую головку белого или кремового цвета с кисломолочным запахом. На вкус она должна быть солоноватой, но только слегка.

Еще: Как правильно хранить сыр Пармезан

Копченый адыгейский сыр в нарезке Адыгейский сыр с хлебом Как правильно хранить сыр

Значение для диетологии

Кальций ускоряет обмен веществ. Жир молока активизирует центр насыщения в головном мозге, благодаря чему человек меньше ест, что способствует похудению.

Продукт содержит простые сахара, наносящие «удар» поджелудочной железе, которая начинает выбрасывать инсулин, однако углеводов в нём в 13 раз меньше, чем остальных питательных веществ.

Данная молочнокислая продукция усваивается почти на 100%.

Употребление с осторожностью

Предпочтение любой животной пищи и пренебрежение растительностью способно приводить к тяжести в животе, запорам, геморрою.

Из-за следового присутствия быстрых углеводов данный продукт противопоказан людям, страдающим воспалением поджелудочной железы и имеющим индивидуальную непереносимость к компонентам молока. Триптофан может усиливать головные боли и чувствительность к свету.

Сроки и условия хранения адыгейского сыра

Важно соблюдать рекомендации по хранению адыгейского сыра. Лучше всего держать его в холодильнике (или любом другом холодном месте) при температуре около +6°С. При комнатной температуре он не проживет больше суток.

Обычно сыр продается в герметичной вакуумной упаковке, в которой может спокойно храниться около тридцати дней. После вскрытия это время сокращается до 5-7 суток.

Главное правило по хранению адыгейского сыра — герметичная упаковка. Даже после вскрытия его нужно положить в хорошо закрытую и непромокаемую емкость. Это не только не позволяет сыру испортиться раньше срока и пропитаться посторонними запахами, но и предотвращает его засыхание и появление желтоватой корочки.

Холодильная камера делится на несколько температурных зон. Лучше всего хранить адыгейский сыр на нижней полке или верхней, так как там соблюдается оптимальный температурный режим для него.

Правила хранения адыгейского сыра

Кроме того, этот сорт сыра очень восприимчив к резким ароматам, поэтому он должен быть максимально изолирован от остального содержимого холодильника плотной упаковкой, чтобы не впитать нежелательные запахи.

О чем говорит законодательство?


Крупные предприятия современной промышленности, частные сыроварни трудятся в полную силу, чтобы удовлетворить покупательский спрос

и насытить своей продукцией этот сегмент рынка.

Государство стоит на страже интересов потребителя

и контролирует производство , выступая, таким образом, гарантом поступления на рынок качественной .

По законодательству РФ производственный процесс сыров регулируется Федеральным законом № 88-ФЗ

, установившим технический регламент производства, хранения, перевозки и реализации сыра и другой .

Законом РФ «О защите прав потребителей» на производителей (изготовителей) сыров наложена обязанность

устанавливать годности на данный вид товара и размещать эту информацию для покупателя соответствующим образом.

Под сроком годности законодатель понимает период, по истечении которого товар считается непригодным

для использования по назначению (п. 4 ст. 5 Закона).

Статья 5 Закона о защите прав потребителя. Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)

  1. На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.
  2. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  3. Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)). (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
  4. На продукты питания, парфюмерно — косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.
  5. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
  6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.
  7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Если гарантийный срок установлен изготовителем, продавец вправе установить гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем. (п. 7 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Если покупатель по какой-либо причине все же приобрел в продукт с истекшим

сроком годности, либо купленный сыр оказался
некачественным
, можно потребовать от магазина на свое усмотрение:

  • просроченный сыр на товар с нормальным
    сроком годности;
  • заменить некачественный продукт на аналог
    другого производителя, и, при необходимости, произвести перерасчет суммы, уплаченной за него;
  • деньги
    за покупку;
  • сделать скидку
    .

Продавец обязан

принять претензию покупателя с соответствующими требованиями в независимости о того, сохранен ли на приобретенный товар. Во избежание неприятных сюрпризов с просроченным сыром,
можно определить
срок его годности:

  • по заводской этикетке
    , на которой имеются соответствующие сведения;
  • по пластмассовым или казеиновым цифрам
    , впрессованным в тело сыра;
  • по информации, нанесенной на головку сыра штемпелем с несмываемой краской или лазером и другими способами маркирования
    .

Эти сведения указаны на нефасованной

Сроки годности фасованного

сыра, в основном, размещены на приклеенных к продукту стикерах со . Помимо даты изготовления и срока годности на таких сырах в обязательном порядке указывается еще и
дата их фасовки
.

Часто на этикетке сыра можно встретить указание не на срок годности, а на срок хранения

. Для данного вида продовольственного товара срок годности и срок хранения
совпадают
.

Реализовать продукт с момента, когда он расфасован, необходимо не позднее 20 суток

, хранение при этом должно происходить при t
не выше +10 °С
и предельном показателе относительной
влажности 80%
.

Условия хранения адыгейского сыра в морозилке

Чтобы продлить жизнь продуктам, их обычно замораживают. Если положить сыр в герметичную пластиковую, полиэтиленовую, а лучше стеклянную емкость, он будет храниться около двух месяцев.

Размораживание адыгейского сыра должно происходить постепенно, сначала в холодильной камере, а потом при комнатной температуре. Но стоит помнить, что после размораживания он потеряет первоначальную консистенцию и вкусовые качества и подойдет только в качестве ингредиента.

Плюс в том, что, в отличие от других сыров, после морозильной камеры адыгейский сыр не теряет полезных свойств.

Еще: Как сохранить томатную пасту в домашних условиях

Советы и рекомендации

  • Чтобы продлить срок хранения свежего адыгейского сыра до 5 суток, его хранят в рассоле в закрытой таре в холодильной камере
  • Чтобы сыр не подвергался воздействию нежелательной влаги, можно положить в его упаковку что-то, что может впитать воду, но не имеет резкого запаха (например, кусочек сахара)
  • Если имеется специальный аппарат и вкусовые предпочтения позволяют, срок хранения адыгейского сыра можно продлить до шести месяцев, подкоптив его до корочки
  • Самая лучшая упаковка для хранения — стеклянная
Читайте также  Можно ли замораживать капусту для борща

Как определить просроченный продукт

Головка свежего и качественного адыгейского сыра всегда либо белая (но не белоснежная), либо кремовая. При этом цвет не должен меняться с момента покупки и до употребления. Вкус должен быть исключительно кисломолочный, а поверхность немного влажная.

Правила хранения адыгейского сыра

Если появляется любое отклонение от этой нормы: нехарактерный запах, неприятное послевкусие и так далее; сыр просрочен и не подлежит употреблению.

Конечно, можно использовать просроченный адыгейский сыр в выпечке, только если срок годности истек совсем недавно, и явных признаков испорченности нет, но рекомендуется все-таки не испытывать здоровье и выбрасывать такой сыр.

Этот сорт сыра очень популярен среди потребителей, так как богат белками, имеет маленький процент жирности и нежный вкус и подходит всем, даже худеющим. Он полезен также тем, что помогает организму восстановиться после больших нагрузок или болезней, поэтому является элементом многих диет.

Чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, каждый должен знать основные правила хранения адыгейского сыра.

Когда в рационе человека используется адыгейский сыр, польза и вред этого продукта зависят от индивидуальных особенностей организма.

Продукт не способен оказать негативного воздействия на организм человека, если последний не страдает индивидуальной непереносимостью к молочному белку. Во всех остальных случаях адыгейский сыр абсолютно безвреден и не имеет явных противопоказаний.

Необходимо уточнить, что при неправильном хранении продукт может превратиться в опасное блюдо. Если продукт храниться неправильно, то уже через пару дней в сыре начинает образовываться вещество — Триптофан. Это вещество относится к аминокислотам, которые при попадании в организм человека усиливают болевой порог. Для человека появление Триптофана в организме характерно усилением головной боли или проявлением ноющей мигрени.

Употребление просроченного или испорченного адыгейского сыра вызывает сильнейшее отравление и острое расстройство желудка.

Как хранить сыр в домашних условиях: способы, срок годности

Cыр – популярный кисломолочный продукт, используемый как самостоятельное блюдо для перекуса, а также в качестве ингредиента в приготовлении различных кулинарных шедевров. Многие хозяйки приобретают сыр с запасом. Чтобы этот продукт не испортился и не утратил вкусовых качеств, его нужно правильно хранить, соблюдая определенный температурный режим и уровень влажности.

В статье мы рассмотрим, как правильно сохранить сыр, выбор температуры и емкости, способы и сроки хранения сыров.

Общие правила и советы по хранению сыра

Оптимальное место для хранения сыра в домашних условиях – холодильная камера. В бытовых приборах несколько полок и секций. В каждом отделе температура охлаждения разная, поэтому нужно подобрать правильное место, куда следует положить сыр для хранения.

Оптимальная температура хранения для разных сыров +6-8 0 . Некоторые виды этого продукта производители рекомендуют хранить при температуре 0, +4 0 .

Оптимальный уровень влажности в месте хранения сыра – 85-90%. При более высоком показателе сыр быстро портится, а при более низком – высыхает.

Если в месте хранения сыра высокая влажность, рядом с продуктом можно положить кусочек сахара-рафинада, он впитает лишнюю влагу.

Можно ли сохранить сыр без холодильника

Сыр часто берут с собой на природу, на дачу и т. д. Не везде есть холодильные камеры для его хранения. Но есть несколько способов, позволяющих продлить срок годности кисломолочного продукта без холодильника до 1 недели.

Хранение сыра

Как можно хранить сыр:

  1. Можно поместить продукт в герметично закрывающуюся емкость и опустить в ледяную воду.
  2. Нужно приготовить концентрированный солевый раствор, смочить в нем ткань и поместить в нее сырный кусок. В таком виде продукт помещается в темное прохладное место. Ежедневно нужно смачивать ткань в свежем соляном растворе.

Эти способы актуальны для хранения твердых сыров, а вот для мягких сортов они не годятся. Вам также может быть интересно – основные виды сыров с названиями и описанием.

Как хранить сыр в холодильнике

По мнению специалистов, оптимальное место для сыра в холодильнике – нижние ящички, где обычно хранятся фрукты и овощи. Не следует оставлять сыр на полках в дверках и рядом с морозильной камерой, так как в этих отделах бывают частые перепады температур, сокращающие срок хранения сыра.

Общие правила и рекомендации:

  1. Нарезанный сыр лучше хранить в пищевой пленке.
  2. Некоторые сорта сыра, такие как моцарелла, хранятся в холодильнике вместе с собственным рассолом.
  3. Домашний сыр лучше хранить в специальной емкости-сырнице, выполненной из стекла или керамики.
  4. Твердые сорта сыра рекомендуют хранить в вощеной бумаге, заклеенной по сторонам липкой лентой. Она предотвращает пересыхание продукта и появление плесени.
  5. Сыр также может завернуть в пергамент, а после поместить в полиэтиленовый пакет, без создания вакуума. Такая упаковка также подходит для хранения продукта, который берется в дорогу.
  6. Нельзя хранить сыры в пластиковых емкостях, так как продукт может приобрести вкус и запах этого материала.
  7. Сыры разных сортов хранятся в индивидуальных упаковках отдельно от других продуктов питания.
  8. Не подходит для хранения сыра пищевая пленка, создающая условия высокой влажности, что при длительном хранении провоцирует развитие патогенной микрофлоры.

Хранение сыра

Хранение сыра в морозильной камере

Замораживать сыры в морозильной камере не рекомендуется, так как в процессе такого хранения продукт утрачивает свои вкусовые качества и структуру, при нарезке будет сильно крошиться или приобретет резиновую структуру. Такой продукт можно использовать только в качестве ингредиента для приготовления горячих блюд. Предлагаем также ознакомиться – какой сыр лучше выбрать для пиццы.

Хорошо переносит заморозку домашний творог. Этот продукт не теряет своих качеств после хранения при минусовых температурах.

Условия и сроки хранения разных видов сыра

Для каждого сорта сыра есть определенные сроки и условия хранения. Рассмотрим подробнее.

Виды сыров и условия хранения:

  1. Твердые сорта. Температура хранения +5-8 0 , влажность – более 85%. При правильных условиях хранения продукт сохраняется на протяжении 15-30 дней.
  2. Мягкие сыры. Температура хранения +4-5 0 , влажность – от 90%. Срок годности – 3 суток.
  3. Рассольные сыры. Температура хранения – до 8 0 . Хранить продукт нужно в эмалированной или стеклянной емкости, или же в соленом растворе. Срок хранения при правильных условиях – до 2-х месяцев.
  4. Плавленые сыры. В раскрытой упаковке можно хранить не более 2-3 дней.
  5. Копченые сыры. Температура хранения 0, +4 0 , влажность – более 85%. Срок хранения в пергаментной упаковке – до 10 дней, в вакуумной упаковке – 75 суток.
  6. Сыры с плесенью. В холодильнике можно хранить не более 4-5 дней. Упаковка – плотно закрывающиеся емкости.
  7. Домашние сыры. Срок хранения в холодильной камере – 3-4 дня.
  8. Адыгейский сыр. В стеклянной емкости и в вакуумной упаковке можно хранить продукт до 1 месяца.
  9. Французские сыры изысканных сортов (бри, камамбер, дор блю, рокфор) не хранят в холодильнике, так как они нуждаются в более теплых условиях.

Соблюдая правила и условия хранения, можно продлить срок годности сыра, не допуская его пересыхания и появления плесени.

Свежий сыр всегда вкуснее и полезнее, поэтому старайтесь не покупать кисломолочный продукт на запас. Лучше приобрести ровно столько, сколько семья съест в течение нескольких дней.

Как хранить сыр

сыр

Сыр представляет собой живой продукт, который постоянно находится в процессе развития, поэтому при его хранении должны соблюдаться определенные условия. Надо признаться, что эти «определённые условия» в обычной квартире даже при наличии современного качественного холодильника создать невозможно. Как бывает обидно, когда в надежде съесть лакомый кусочек любимого сыра и, занырнув за ним в холодильник, обнаруживаешь, что он стал скользким или покрылся плесенью. Как бы ты его не прятал, он портится в самый неподходящий момент: в бумаге сохнет, в пакете мокнет. Совершенно случайно я обнаружила простой, доступный и самое главное надёжный способ сохранения этого ценного продукта и хочу поделиться им с вами.

Читайте также  Как разморозить замороженный бульон

Сыр — это один из наиболее почитаемых и любимых молочных продуктов. Едва ли можно найти другой продукт, который был бы одновременно чрезвычайно вкусным, питательным и весьма полезным организму. В нем превосходно сбалансированы минеральные вещества и витамины, он является источником кальция и фосфора. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота…

А сохранить все эти бесценные для здоровья человека свойства сыра Вам поможет обычная бумажная салфетка.

хранение сыра

Всё, что от Вас потребуется, это обернуть сыр в салфетку, поместить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

хранение сыра

хранение сыра

При этом совсем не обязательно устанавливать специальную температуру в холодильнике или искать специальную полку. Можно даже не оборачивать, а просто положить салфетку в контейнер с сыром.

хранение сыра

Каждый раз, когда достаёте сыр для еды — вытирайте контейнер насухо или замените на чистый, также обязательно меняйте салфетку на новую. Чем чаще это делать, тем лучше — сыр живой продукт и его надо выгуливать, давать ему подышать. Ну, и конечно, салфетка должна быть белого цвета, без красителей.
Справедливости ради, надо сказать, что вместо бумажной лучше использовать льняную салфетку, но к этому уже надо приложить особые старания: где-то её купить и не одну, и каждый раз отправлять её в стирку. А кто захочет в наше время, даже при наличии стиральных машин этим заниматься? Правильно, никто. Поэтому белая одноразовая бумажная салфетка — самый практичный и верный способ сохранить сыр. Тем более, что их изготавливают из экологически чистого сырья (используется 100%-я целлюлоза) с жестким контролем качества на всех этапах производства, чему хотелось бы верить.

Этот способ подходит только для твёрдых и полутвёрдых сортов сыра, которые чаще всего используют на российских кухнях. Мягкие рассольные сыры такие, как сулугуни, брынза и фета требуют соблюдения особенных условий хранения, да и вообще долго не хранятся.

Сроки хранения сыров

Твердые сыры Пармезан, Пекорино в вакуумной упаковке можно хранить достаточно долго — до 4-х месяцев, а иногда и больше. Вскрытую упаковку использовать в течение 10-15 дней.

Полутвёрдые сорта сыра типа Российского — имеют срок хранения от 7 до 15 дней. Целиком могут пролежать гораздо дольше, нежели порезанными на куски.

Молодые рассольные сыры Брынза, Моцарелла, Сулугуни — хранятся в холодильнике в течение нескольких месяцев в закрытом контейнере, полностью покрытые рассолом (200 грамм соли на литр кипяченой воды). Если регулярно менять рассол, то можно значительно продлить срок реализации изделия.
Если вы купили молодой сыр, вкус которого вас не совсем устраивает, это можно исправить. Чтобы добиться более мягкого сливочного вкуса, поместите сыр на несколько дней в молоко. Чтобы придать сыру более пикантный соленый вкус разведите 400 грамм соли в литре кипяченой воды и залейте полученным рассолом на сутки. Проверьте вкус и либо оставьте ещё на несколько дней, либо поменяйте рассол на более мягкий, разведенный в пропорции 200 грамм соли на литр кипяченой воды. В таком же рассоле стоит хранить сыр, вымоченный до этого в молоке.

Сыры с плесенью Камамбер, Рокфор, Дор Блю, Горгонзола, Бри — необходимо плотно заворачивать, иначе плесень может перебраться на соседние продукты. Плотно закрывающийся контейнер тоже нам в помощь. Можно вложить в него бумажную салфетку, но так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Хранить такие сыры можно в холодильнике 15 дней со дня открытия упаковки,

Что делать с испорченным сыром

Если на сыре твердых сортов появилась плесень, ее можно срезать. Оставшийся кусок пригоден к употреблению в пищу. Если же сыр высох, его нужно поместить в емкость с молоком на несколько часов. Такой испорченный сыр лучше использовать в пищу после тепловой обработки, например запечь овощи или мясо, сделать горячие бутерброды, пиццу, сырные маффины или мой любимый пирог Киш с луком брокколи и фетой

Киш с луком, брокколи и фетой

И последний совет: не покупайте сразу много сыра! Лучше оторвитесь от компьютера и сходите лишний раз в магазин!

Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: 3 обязательных условия

Сыр — твердый, плавленый, домашний, с плесенью и без… Этот вкусный и полезный продукт часто появляется у вас в рационе? Как хранить сыр в холодильнике долго, чтобы он оставался свежим? У меня есть на вооружении проверенная инструкция, которой я с вами поделюсь.

Основные принципы хранения сыра

Благодаря полезным бактериям и микроорганизмам, сыр считается «живым», поэтому ему нужны особые условия хранения. Чтобы он не утратил свой аромат и вкус, не высох и не заплесневел и остался пригодным к употреблению, его нужно правильно хранить.

Поскольку срок годности сыра не так уж долог, не соблюдение правил его хранения могут привести к досрочному его окончанию

На что стоит обратить внимание при хранении:

  • низкая температура убивает полезные бактерии и приводит к изменению структуры;
  • высокая — наоборот, способствует быстрому росту вредоносных микроорганизмов и превращает сыр в источник опасности для здоровья.

Оптимальная температура для хранения сыра без вреда для его качества +3… +8 °C.

Срок хранения сыра увеличится, если его поместить в холодильник при температуре +3… +8 °C

  • при низкой влажности продукт обветривается и сохнет;
  • при высокой — портится.

Идеальный показатель — 90%.

Условие 1. Разновидности сыра

Каждый вид сыра требует к себе особое отношение:

Так, при показателе термометра в -2 °C — они отлично хранятся в течение месяца, а при +3… +10 °C — всего 7 дней.

Не знаете, как убрать соль из сыра перед подачей на стол? За несколько часов до употребления просто нарежьте сыр и вымочите его в воде или молоке.

Не следует мыть рассольные сыры в горячей воде: начнет таять и потеряет полезные свойства.

Условие 2. Правила хранения сыра в холодильнике

Холодильник — лучшее место для хранения. Однако и здесь условия и сроки хранения продукта должны быть четко соблюдены. Как дольше сохранить сыр свежим в холодильнике?

Фото: холодильный ящик для овощей — идеальное место хранения сыра

Еще можно использовать пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Это поможет сохранить свежесть продукта и защитит его от посторонних запахов.

Пластиковый контейнер сохранит свежесть сырных продуктов

Примерно за один час до подачи к столу достаньте сыр из холодильника — чтобы восстановить его естественный запах и вкус. Нарезать продукт желательно непосредственно перед началом сервировки.

Двойная упаковка прекрасно сохраняет свежесть сыра

Если кроме пакета у вас не нашлось подходящей тары, положите туда несколько макаронин или кусок сахара-рафинада — они защитят сыр от лишней влаги.

Условие 3. Как хранить сыр в морозилке

Можно ли хранить сыр в морозилке? Профессиональный кулинар скажет однозначно «Нет». Большинство сыров не переносят минусовых температур:

  • теряют вкус;
  • консистенцию;
  • полезные качества.

Однако несъедобными при этом они не становятся. Конечно, делать бутерброд с размороженным продуктом уже не стоит, а вот класть его в салаты, пироги, пиццу и другие блюда — отличное решение.

Замороженный в морозилке сыр отлично подойдет для приготовления пиццы

Исключение из правил — пармезан. Он уже прошел термическую обработку и не боится холода. При -15… -20 °C срок хранения сыра можно продлить до 3-х месяцев. Правила стандартные: режем на порционные кусочки и заворачиваем в индивидуальные пакеты.

Резюме

Хранение сыра в холодильнике не должно вызывать сложности. Если соблюдать правила, вы защитите вкусный продукт от попадания в мусорную корзину. Но чтобы долго не раздумывать, как и сколько хранится сыр в холодильнике, не покупайте его впрок. Лучше приобретите небольшой кусочек, а когда закончится, купите еще.

Читайте также  Можно ли заморозить суп солянку

В видео в этой статье есть наглядные инструкции, как правильно хранить сыр. Если у вас есть вопросы — жду их в комментариях.

lsvsx

В этой статье разберёмся, как и где хранить продукты, чтобы как можно дольше сохранить их свежими. Возможно, вы даже узнаете, что ту еду, которую вы традиционно складывали в холодильник, совсем не нужно там держать: бесполезно, и даже вредно. Мы буквально «разложим всё по полочкам». После прочтения этих советов у вас даже не должно остаться вопросов о том, что положить в кладовую, а что — в шкафчик над плитой.

Стол, открытая полка

Чеснок, лук, лук-шалот: хранить можно около двух недель в прохладном, сухом месте (на кухонной полке, например). В холодильнике они приобретут неприятную структуру и потеряют большую часть своего аромата.

Томаты, картофель, тыква: хранить нужно в прохладном сухом месте, не в холодильнике.

Бананы, цитрусовые, дыни: оставьте эти фрукты в вазе на столе, но только если они не порезаны. Разрезанные фрукты стоит хранить в холодильнике, иначе они завянут.

Хлеб: чтобы замедлить кристаллизацию молекул крахмала, хлеб нужно хранить пару дней при комнатной температуре, завернув плотно в фольгу или пакет с застежкой ziploc, чтобы свести к минимуму потери влаги. Через два дня хлеб в фольге нужно убрать в морозилку. Чтобы освежить его после того, как он провел там какое-то время, нужно просто в течение нескольких минут разогреть его в духовке.

Пироги: фруктовый пирог может храниться прямо на столе в течение 2х дней, но потом лучше убрать его в холодильник.

Кладовая или тёмный шкаф

Крупы и другие сыпучие продукты: вообще они хранятся очень долго, до нескольких лет. Только когда вскроете пакет, пересыпьте содержимое в герметичный контейнер. Так свежесть круп сохранится дольше.

Орехи: орехи лучше хранить неочищенными в герметичном контейнере.

Специи: враги специй — тепло, свет, воздух и влажность. Поэтому храним в кладовой или шкафу, упакованными в небольшие герметичные баночки. Кстати, дробленые и молотые специи хранятся 6 месяцев, а цельные — 2 года.

Холодильник

Молочные продукты, яйца: с молочными продуктами всё понятно, а вот яйца не стоит складывать в дверь холодильника, потому что там самое тёплое место. Оставьте их непосредственно в кассете на полке.

Грибы: покупные грибы из супермаркета лучше хранить в том лотке, в котором вы их принесли. Если вы достали часть грибов, порвав упаковку, то остатки снова прикройте пищевой плёнкой. Лесные грибы лучше хранить в бумажном пакете в отсеке для овощей.

Овощи: все овощи, кроме тех, которые мы перечислили в первом пункте стоит хранить в отсеке для овощей, упаковав в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Только держите их подальше от фруктов, выделяющих этилен, способствующий процессу гниения: яблок, манго, маракуйи, груш и киви.

Фрукты: фрукты, кроме перечисленных в первом пункте, следует хранить отдельно от овощей, но тоже в контейнере в холодильнике. Не мойте их перед хранением, избыток воды ускоряет разложение. В отличие от целых лимонов, нарезанные лучше хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку.

Сыр: сыр нужно хранить, завернув в пергамент, который можно приобрести практически в любом супермаркете. Перед тем как убрать сыр на хранение, протрите его, чтобы убрать влагу, которая может выступить пока он лежит при комнатной температуре.

Избегайте хранения сыра в пленке или полиэтиленовом пакете, потому что он может пропахнуть пластиком, а нет ничего ужаснее, чем качественный, вкусный сыр, отдающий химическим ароматом.

Мясо: охлажденное мясо можно и нужно хранить в холодильнике на самой прохладной полке. Если вы вынете его из лотка, в котором оно продавалось (или пакета) и обернете в фольгу, то тем самым продлите срок хранения. Но он всё равно не должен превышать 4х дней.

Рыба: перед тем как убрать рыбу на хранение в холодильник, оботрите её и оберните в вощёную бумагу. Как правило она хранится два дня в самой прохладной части холодильника, однако перед приготовлением всё же внимательно осмотрите её и понюхайте. Если появятся сомнения — лучше не стоит рисковать и готовить её. А ещё рыбу можно хранить на «кровати из льда»: в неглубокий лоток насыпьте лёд и уложите туда завёрнутую в бумагу рыбу. Только не забывайте следить, чтобы лёд окончательно не растаял.

Пироги: все пироги, содержащие крем на основе яиц, должны храниться в холодильнике, неплотно прикрытые чем-нибудь.

Дрожжи: можно хранить их и в шкафу, но лучше в холодильнике (или даже в морозилке, если вы нечасто их используете). Свет и тепло, даже в небольших количествах, могут просто убить дрожжевые микроорганизмы.

Травы и зелень: базилик, петрушку, кинзу и тому подобную зелень надо хранить, как цветы. Перебрать пучки, обрезать немного кончики, удалить подвядшие и больные листья и поставить в стакан с водой. Стакан отправить в холодильник, сверху прикрыть зелень полиэтиленовым пакетом. Неделю она простоит у вас свежей. Выносливые травы вроде розмарина и тимьяна можно просто завернуть во влажное бумажное полотенце и уложить в полиэтиленовом пакете в холодильник.

Морозилка

Мясо: заморозить мясо — лучший способ сохранить его на долгое время. Максимальное время хранения: для говядины и баранины — 6 месяцев, для телятины, свинины и птицы — 4 месяца, для сосисок — 2 месяца.

Рыба: замороженная рыба может храниться в морозилке до 6 месяцев. Однако жирную рыбу не стоит хранить более 3х. Для лучшего результата лучше всего хранить её в «ледяной глазури». Делается это так: рыбу замораживаете, потом опускаете в ледяную воду и снова кладёте в морозилку. Повторить несколько раз, пока рыба не покроется плотной коркой льда Затем убрать её в пакет для заморозки и оставить в морозилке. В качестве альтернативы можно просто плотно обернуть рыбу перед заморозкой плёнкой или фольгой.

Пироги и коржи: можно заморозить уже выпеченные пироги и коржи или сырые. Сырой корж будет храниться около 2х месяцев, сырой пирог — около 3х. Запечённые пирог или корж будет храниться в течение 4х месяцев.

Торт: торт, не покрытый глазурью, можно обернуть в плёнку, а затем в фольгу и хранить в морозилке в течение нескольких месяцев. Оттаивать торт должен в холодильнике, очень медленно, чтобы он мог восстановить свою естественную влажность.

Бульон: очень удобно замораживать бульон в кубиках или банках. Тогда вы сможете легко добавить его каждый раз, когда это требуется по рецепту. Варите бульон более насыщенным, а когда будете готовить, разбавляйте его водой, это поможет вам сэкономить место в морозилке. Замороженный бульон может храниться около 2х месяцев. Таким же образом можно заморозить остатки вина, чтобы потом добавлять в блюда.

Кофе: морозильник — прекрасное место для хранения кофе в бобах. Так он долго сохранит свой вкус и аромат. Храните кофе таким образом, если у вас его скопилось слишком много. Для ежедневного использование кофе стоит держать на полке.

Цедра: используете в готовку лимон, лайм, грейпфрут или апельсин? Потратьте несколько лишних минут, чтобы очистить цедру и сохранить её в морозилке. Она вам обязательно пригодится для других блюд.

А как и где вы храните продукты? Можете быть, у вас есть какие-то секреты?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: