Можно ли хранить творог в холодильнике

Как правильно хранить творог?

Кисломолочные продукты были известны человечеству еще в древние времена. В том числе и творог. Он был пищей и богачей, и бедняков. Богатый состав делает его полностью универсальным. Его можно употреблять в пищу и здоровым людям и тем, кто соблюдает лечебную диету. Организм получает необходимые аминокислоты, натуральный белок, витамины и минеральные вещества. Полезен только свежий продукт. В противном случае, он становится источником тяжелых пищевых отравлений. Поэтому каждый человек должен знать, где и сколько допустимо хранить домашний творог.

В холодильнике

Только что купленный кисломолочный продукт лучше всего поставить под морозилку. Срок хранения будет зависеть от конкретного бытового прибора. Если температура держится в пределах + 8 градусов, то творог останется свежим в течение 2-х суток. Самыми оптимальными считаются показатели от +2 до + 5 градусов. Более мощные агригаты еще сильнее охлаждают. Таким образом, срок хранения творога в холодильнике автоматически увеличивается вдвое (до 4-х суток).

Как правильно хранить творог?

Важно также правильно упаковать. Его можно обернуть листами фольги или пергаментной бумаги. Из натуральных материалов можно использовать чистое хлопчатобумажное полотенце. Такой сверток лучше держать подальше от продуктов с насыщенным запахом (рыбы, копченостей и проч.). Также подойдет глубокая эмалированная кастрюля с хорошей крышкой. В нее помещают несколько кусочков рафинада. Так творог не отойдет водой, дольше останется свежим и сохранит приятный запах. В идеале, уже через день творожок необходимо перед употреблением подвергнуть кулинарной обработке. Например, можно испечь запеканку или поджарить сырники.

Обратите внимание! Вакуумная упаковка несколько упростит процесс хранения. Она герметичная и дольше сохраняет свежими любые продукты. Внимательно изучите этикетку. На ней указана дата изготовления и конечный срок употребления. После вскрытия упаковки, свежий творог желательно съесть в тот же день.

В морозилке

Это самый длительный и безопасный способ хранения. При – 35 градусах творог спокойно пролежит пару месяцев. Его вкус, цвет, а также структура не пострадают. А вот уже при – 12 – 18 градусах сроки будут намного скромнее (всего 14 дней). В маломощных морозилках температура зачастую не превышает -2 градусов. В таких условиях можно сберегать не больше недели.

Существуют разные хитрости, как продлить «жизнь» творожку. Один из них – мелко раскрошить продукт на бумажное полотенце и поместить его в обычный пластиковый контейнер. Теперь можно замораживать.

Оттаивание должно проходить постепенно. Вначале на нижней полке холодильника, а затем на кухне при комнатной температуре. На это уйдет от 6 до 10 часов.

Обратите внимание! В замороженном виде легко хранить и полуфабрикаты (например, вареники или блинчики). Срок годности творога и творожных изделий увеличивается в несколько раз. Перед приготовлением вареники оттаивать не обязательно, а вот блины лучше размораживать в микроволновке.

Тонкости хранения без холодильника

Даже в 21 веке может пригодиться опыт предков. Современная техника часто ломается, да и от перебоев с электричеством никто не застрахован. Народные методы хранения продуктов и сегодня в почете у жителей сел.

Как правильно хранить творог?

  1. Широкую деревянную кадку (или эмалированную кастрюлю) необходимо тщательно простерилизовать.
  2. После полного просыхания на дно засыпают слой обычной поваренной соли.
  3. Сверху выкладывают творог, плотно прижимая его.
  4. Кусок натуральной ткани пропитывают в соляном растворе и укрывают им творог.
  5. На него устанавливают гнет и отправляют в прохладное место.
  6. При нулевой температуре продукт простоит около двух месяцев, а при +15 – всего неделю.

Можно ли хранить при комнатной температуре?

Этот вопрос часто волнует хозяек. В теплой среде намного быстрее развиваются бактерии. На вид творог может быть абсолютно свежим, но появляется неприятный перекисший привкус. Нельзя держать продукт при комнатной температуре дольше 4 – 5 часов. Если посуда стоит возле горячей духовки или батареи, срок снижается до двух часов.

Обратите внимание! По ГОСТу производители творога имеют право сами устанавливать срок годности этого продукта.

Хранение купленного домашнего творога

Точную дату изготовления такого продукта проверить невозможно. Приходится верить на слово продавцу. Лучше всего приобретать творог небольшими порциями, чтобы успеть съесть его в тот же день. Более длительное хранение может быть опасным. Остатки можно использовать для выпечки.

Как правильно хранить творог?

Распространенные ошибки

  • Использование обычных полиэтиленовых пакетиков. Внутри такой упаковки всегда есть воздух и конденсат. Это приводит к быстрой порче.
  • Нежелательно, чтобы в емкости с кисломолочным продуктом оставалась ложка. Металл быстро окисляется.
  • Творог обязательно нужно накрывать. Иначе он напитается посторонними запахами и покроется желтой корочкой.

Обратите внимание! Проверить свежесть просто. Испорченный продукт приобретает характерный запах затхлости, покрывается скользкой пленкой и горчит. Использовать его категорически нельзя. Даже для дальнейшей переработки он не пригоден. Тоже касается и творожной запеканки, если она хранится в холодильнике.

Хранение кисломолочных изделий имеет свои нюансы. И лучше узнать о них заранее. Творог – неотъемлемая часть нашего рациона. Это натуральный источник кальция и многих других элементов. Но только свежие и качественные продукты приносят пользу. Соблюдение элементарных правил, избавит вас и ваших близких от неприятных сюрпризов.

Сколько можно хранить творог

Сколько хранится творог в холодильнике и как правильно сберечь его? Этот кисломолочный продукт употребляется как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде главного ингредиента для всевозможной выпечки или диетических перекусов. Натуральный творожок питателен, богат витаминами и полезными веществами, но при нарушении условий хранения портится очень скоро, теряет все свои ценные качества и даже может стать причиной пищевого отравления.

Общие правила хранения

Прежде всего, важно учитывать, что хранение творога предполагает наличие следующих условий:

  • температура не выше +15 °С,
  • относительная влажность не более 85%,
  • отсутствие света.

Производители обычно указывают на упаковке сроки годности творога, которые могут отличаться по продолжительности, в зависимости от качества продукта, его жирности и способа расфасовки.

По данным ГОСТа, хранить творог в холодильнике при температуре от +2 до +6 ˚C допускается в течение пяти суток, но это не значит, что на пятый день можно употреблять его, не подвергая термической обработке.

Если продукт куплен на развес, и вы уверены в его свежести, употреблять в чистом виде его безопасно в первые два дня. Потом лучше пустить на производство домашних творожных изделий, которые тоже следует держать в холоде не дольше трёх-пяти дней.

бутерброды с творогом и зеленью

Способы хранения

Срок хранения творога в холодильнике напрямую зависит не только от температуры, но и от тары. Рассмотрим несколько самых популярных вариантов.

Вакуумная упаковка

Отсутствие кислорода значительно замедляет процесс порчи практически любого продукта. В фабричной вакуумной упаковке в холодильнике творог может храниться сроком до месяца от даты изготовления, поэтому при покупке нужно внимательно изучать данные, указанные на этикетке, чтобы выбрать максимально свежий продукт.

Срок годности развесного творожка можно самостоятельно увеличить, разделив его на несколько порций и упаковав в вакуумные пакеты. В таком виде продукт сохраняется в течение полутора недель, если находится на полке, расположенной возле морозильной камеры. В таком месте температура обычно колеблется от 0 до +2 ˚C.

Важно: если открыть вакуумную упаковку с творогом, то употребить его, не подвергая термической обработке, желательно в тот же день, в крайнем случае – на следующий.

Посуда

Удобно сохранять творог и в посуде, если это эмалированная, стеклянная (или глиняная, покрытая глазурью) миска с крышкой. Тут возможно несколько вариантов:

  1. Насыпать на дно ёмкости слой поваренной соли и утрамбовать творожок поверх него, плотно покрыть куском хлопчатобумажной ткани и тщательно подоткнуть её края. Поверх нужно поставить гнёт. В таком виде продукт сохранится на протяжении трёх-пяти дней, если поставить его на самую холодную полку.
  2. В посудине раскрошить творог помельче и положить сверху несколько кусочков сахара-рафинада, который будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит появление затхлого запаха. Закрыть ёмкость крышкой и поместить в холод. Продукт будет годен к употреблению в чистом виде в течение двух-четырёх дней, после чего из него можно приготовить начинку для вареников или тесто для творожных рогаликов.
Читайте также  Можно ли замораживать фарш вместе с луком

Обёртка

Многие десятки лет, имея собственное хозяйство, люди в деревнях обходились без холодильников и морозильных камер и умели сохранять большое количество припасов свежими. Творог, например, заворачивали в тряпицу и убирали в подпол или «ледник». Температура в таких хранилищах не поднималась выше отметки в +15 °C, и натуральный продукт не портился в течение четырёх-пяти дней.

И сегодня можно использовать похожий метод, туго обернув творожный ком чистым вафельным полотенцем перед тем как убрать его в холодильник. Ткань впитает и выведет лишнюю влагу и не позволит творожной массе пересохнуть и покрыться коркой.

Внимание: не помещайте воздухопроницаемый свёрток рядом с сильно пахнущими продуктами, чтобы не получить через несколько часов творог с ароматом копчёной колбасы или рыбы.

Если же места на полках очень мало, подойдёт вариант с фольгой. В этот материал тоже можно спрятать кисломолочный продукт, обернув его, как можно плотнее.

Таким же образом используют и пергаментную бумагу. Насколько долго продержится творог в самодельной обёртке, будет зависеть от степени его первоначальной свежести; если она безупречна, то при нулевой температуре (или чуть выше) он не испортится и за три-пять дней.

Хранение покупного домашнего творога

Какой срок годности у домашнего творога, купленного у знакомой молочницы или на рынке, невозможно выяснить со стопроцентной точностью, но по вкусу этот свежий продукт чаще всего значительно превосходит аналоги фабричного производства.

Если вы купили такой творожок, хорошо бы успеть съесть его в день покупки, а из остатков сделать полуфабрикаты для последующей заморозки (галушки, сырники, тесто) или сразу пустить их на выпечку.

Не имея абсолютной уверенности в озвученной продавцом дате его изготовления, лучше не рисковать, пытаясь сберечь продукт на несколько дней вперёд.

Как не следует хранить продукт?

Срок годности творога в холодильнике резко сократится при следующих условиях:

  • если разместить его на полке в полиэтиленовом пакете: внутри такой упаковки присутствует воздух, который ускоряет окислительные процессы, а также скапливается конденсат, что приводит к скорой порче;
  • если оставить в посуде с творогом металлическую ложку (она быстро окислится и испортит весь запас);
  • если ёмкость для хранения продукта не прикрыта, продукт покроется неприглядной жёлтой корочкой и пропитается посторонними запахами.

Признаки порчи

Определить, что творог испорчен, очень просто: возникает характерный затхлый или кислый запах, поверхность может стать скользкой на ощупь, а во вкусе появляется горечь. Такой продукт нельзя употреблять в пищу ни в коем случае, он подлежит утилизации.

Как хранить творог: правила и особенности

Творог появился еще много столетий назад. Люди, занимавшиеся уходом за буйволицами и коровами стали обращать внимание на процесс скисания молока, в итоге заметив образование продукта, который сегодня очень любят многие жители планеты. Но даже в современном мире, когда творог изготавливают на заводах, он по-прежнему остается продуктом, который быстро портится. При производстве творога на заводах в творожную массу добавляются консерванты – это необходимо для того, чтобы он сохранился хотя бы на несколько дней. На упаковке качественного продукта обязательно должна быть нанесена конечная дата реализации в продовольственных магазинах. Но такой творог долго не может храниться даже в домашних условиях, поскольку он является живым продуктом с постоянными процессами ферментаризации. Из-за этого температура и сроки для хранения полезного продукта дают возможность длительного хранения творога, не приводя к его порче.

Как хранить творог в домашних условиях

Сколько должен храниться творог

Покупая творог в супермаркете необходимо знать важные моменты. В первую очередь снимается заводская упаковка, а затем творог перекладывается в миску с крышкой. Необходимо выбирать посуду, изготовленную из эмали или пластика. Только в этом случае удастся сохранить творог в холодильнике, и он не испортится на протяжении 48 часов. Также есть еще одно преимущество, позволяющее сохранить творог в течение четырех суток – секция, держащая температуру на уровне +8 градусов. Для того чтобы сохранить творог на более длительный срок, его можно предварительно подержать в морозильной камере, а затем положить в холодильник на полку, температура должна быть не более +1 градуса. Это позволит продержать творог в свежем виде около недели.

Многие интересуются вопросом о том, как правильно хранить творог в морозильной камере. Важно знать, продукт должен находиться в камере при температуре -30 градусов, что позволит хранить его сроком до 14 дней. Но для того чтобы можно было потреблять такой творог в пищу его необходимо вынуть из морозильной камеры и поместить в холодильник на 12 часов до приготовления. В случае использования творога для приготовления каких-либо изделий можно его просто оставить в емкости на пять часов. Напрямую такой продукт принимать уже будет нельзя.

Важно отметить, что размороженный творог не нуждается в кулинарной обработке. Есть возможность применять его в пищу сразу же после того, как он был разморожен.

Творог – быстро портящийся нежный продукт

Творог не рекомендуется хранить долго, поскольку со временем его вкусовые качества станут хуже, сразу же станет заметен вкус горечи. Причиной тому является постоянная жизнедеятельность продукта и содержание в нем заквасочной микрофлоры. Если в твороге появится посторонняя микрофлора, не будет соблюдаться правильный температурный режим, а также упаковочный материал окажется некачественным, то это приведет к порче продукта. Только при правильном хранении творога удастся не столкнуться с проблемами. Да и к тому же можно будет без опасения насладиться замечательным вкусом этого полезного ингредиента.

Инструкция по правильному хранению творога

Когда-то давно, когда еще людям не было известно о холодильниках, им необходимо было придумать способ, позволяющий хранить творог. С такой целью было придумано оборачивание творога в чистую белую ткань, которая предварительно смачивалась холодной водой. После этого продукт был помещен в холодное место, в котором температура не превышала 15 градусов.

Также есть еще одна методика сохранить творог: обернуть его в фольгу или пергаментную бумагу, поместить в эмалированную миску и плотно закрыть крышку. Большинство людей уверенны, что если в миску положить несколько кусочков сахара, то удастся дольше хранить это нежный продукт.

Не нужно забывать о том, что творог, который хранился в холодильнике больше, чем 24 часа должен подвергаться термической обработке. Если творог уже недостаточно свежий, то не нужно его потреблять в пищу напрямую. Есть множество рецептов, позволяющих приготовить из него вкусные блюда, к примеру, сырники, запеканки или вареники.

Нужно взять на заметку, что продукты, которые включают в свой состав творог, даже в морозильной камере не должны храниться более 96 часов, так как это приведет к порче. Такими продуктами являются блинчики, сырники, вареники, пончики, запеканки, приготовленные в домашних условиях. Также это касается и полуфабрикатов, которые приобретаются в магазинах.

Мы рассмотрели много способов правильного хранения творога, а вам остается лишь подобрать для себя самый простой и удобный.

Читайте также  Как заморозить свежие шампиньоны на зиму

Сколько хранится творог в холодильнике

Срок годности творога невелик, поскольку это натуральный кисломолочный продукт. Связано это в первую очередь с использованием закваски: она содержит бактерии, которые продолжают размножаться даже после достижения продуктом состояния готовности. Однако творог может оставаться длительное время свежим, если воссоздать правильные условия для хранения.

Творог

Как упаковать творог перед хранением

Для продления срока хранения нужно хорошо упаковать продукт. Это позволит уменьшить площадь контакта с воздухом и замедлит окисление. Желательно подбирать такую упаковку, которая не будет вступать в химические реакции с самим творогом, в противном случае у продукта возникнет неприятный вкус или запах. При активном взаимодействии веществ возможно отравление.

Вакуум

В таких упаковках чаще всего продаются магазинные продукты. Это оптимальный способ хранения творога. Однако долго держать такую упаковку открытой нельзя: даже при соблюдении всех рекомендаций через 2 суток продукт уже будет непригоден к употреблению.

Продолжительность хранения кисломолочной массы в вакуумной упаковке при низкой температуре — около 1 месяца.

Воссоздать вакуумную упаковку в домашних условиях можно с помощью специального прибора. Он самостоятельно откачивает воздух и запаивает пакеты. Продвинутые модели способны переключаться с влажного режима на сухой, чтобы не допустить попадания воды. Последнее сильно сокращает срок хранения массы. Вакууматоры с дополнительными функциями оснащены специальными режимами. Они позволяют создавать разное давление в упаковке, что способствует сохранению оригинальной рассыпчатой текстуры продукта.

Творог в вакууме

На срок годности упакованного в домашних условиях творога будет влиять множество факторов: модель прибора, способ хранения продукта до и после помещения его в пакет и т.д. Проверив вкус и запах продукта, после вскрытия рекомендуется сразу употребить его. Желательно не хранить такую массу более 2 недель в морозильной камере, свыше 2-3 дней — в холодильнике.

Фольга и пергаментная бумага

Фольга и пергаментная бумага сокращают площадь контакта с воздухом, поэтому способствуют сохранению свежести. Однако по сравнению с вакуумом этот метод менее надежен и лишь немного продлевает время хранения творога. У этого способа есть важное преимущество: он помогает экономить пространство в холодильнике. При хранении в посуде творожная масса займет больше места.

Хлопчатобумажная ткань

Для непродолжительного хранения можно использовать хлопчатобумажную ткань. Материал слегка смачивают в воде, затем оборачивают им творог и помещают упакованный продукт в любую герметичную тару. Емкость желательно убрать в холодильник. Это не продлит период хранения, но позволит сохранить текстуру и вкус: зерна не будут подсыхать на открытом воздухе.

Творог в ткани

Эмалированная и стеклянная посуда

Хорошей емкостью для хранения является стеклянная или эмалированная посуда. Материал такой тары не будет вступать в химические реакции с пищей, что предотвратит раннюю порчу. Чтобы продлить срок его хранения, нужно выбрать подходящую по размеру посуду. Желательно не оставлять слишком много свободного пространства, т.к. это увеличит площадь контакта с воздухом.

На дно посуды выкладывают тканевую салфетку, которая сохраняет массу рассыпчатой. В случае с постным творогом данной меры достаточно: можно переместить зерна в тару и накрыть сверху крышкой или пищевой пленкой. Если процент жирности высок или перед вами домашний продукт, можно дополнительно положить на дно кубик рафинированного сахара. Благодаря поглощению лишней влаги эта хитрость предотвратит прогоркание и сохранит приятный вкус.

Оптимальные сроки и условия хранения творога в холодильнике

При создании оптимальных условий средний срок хранения для разных видов кисломолочного продукта указан в таблице ниже.

Продукт Температурный режим Срок хранения
Магазинный пастеризованный творог в вакуумной упаковке 0…+8 °C 2-4 недели
Вскрытая упаковка магазинного творога 0…+8 °C 3-5 суток
Замороженный пастеризованный магазинный творог -16…-26 °C 6-8 недель
Домашний творог 0…+8 °C 2 дня
Творожная масса 0…+8 °C 3-7 дней

Магазинный продукт

Сроки хранения магазинного продукта зависят от нескольких факторов: состава, жирности, типа упаковки и т.д. В вакуумном пакете творог можно держать до 1 месяца, однако нужно проверить информацию, указанную производителем. Чаще всего для детских кисломолочных продуктов срок годности сокращается до 2 недель. Изготовители творожков для грудничков уточняют на этикетке, что после вскрытия содержимое хранению не подлежит. Вздувшиеся и поврежденные упаковки приобретать нельзя: из-за нарушения условий хранения продукты в них портятся быстрее.

Если вы пересыпали зерна в посуду, срок годности будет зависеть от материала тары и наличия крышки. В герметичной пластиковой емкости творог держат до 3 дней. В эмалированной или стеклянной посуде с крышкой кисломолочный продукт можно хранить до 5 суток. В открытой таре творог испортится уже через день.

Если требуется сохранить большое количество творога, перед помещением в посуду следует поделить его на небольшие кусочки. Благодаря этому зерна будут охлаждаться более равномерно, что предотвратит быструю порчу. Посуду или упаковку с содержимым ставят на полку с самой низкой температурой. Нельзя помещать тару с творогом на дверные отделения. При открывании и закрывании упаковку будет обдавать волной теплого воздуха, что сократит срок хранения.

Для максимального продления срока годности можно заморозить творог.

Слишком влажной массе предварительно дают стечь. Ее оставляют на сите с марлей в холодильнике на 3-4 часа. Желательно хранить массу в вакуумном пакете, распределив продукт тонким слоем. Это позволит ему равномернее нагреваться и охлаждаться. Если нет вакууматора, воздух нужно убрать с помощью коктейльной трубочки.

Творог в контейнере

Также можно замораживать массу в стеклянной посуде с герметичной крышкой, однако это менее удобно: продукт дольше охлаждается, будет труднее отломить нужное количество. В таком виде творог хранится 6-8 недель.

Развесной и домашний

Деревенский продукт и творог, который продают на развес, хранятся в течение только 2 суток при оптимальных условиях. При высокой температуре или негерметичной упаковке процесс скисания происходит быстрее. Для предотвращения ранней порчи рекомендуется использовать хлопчатобумажную ткань и посуду с крышкой или фольгу для хранения.

Чтобы избежать интоксикации, нужно проверять запах и вкус массы. Желательно употребить творог в течение суток с момента покупки, поскольку часть периода хранения продукт находился в магазине. Если масса немного заветрилась, можно добавить в нее сметану, чтобы освежить. Появление кисловатого привкуса допустимо, однако такой творог лучше использовать для выпечки. При появлении горечи продукт нужно утилизировать.

Домашний творог

Домашний творог часто продают на развес в целлофановых пакетах, однако долго хранить продукт в такой упаковке нельзя. Пленка не пропускает воздух и влагу, из-за чего внутри создается парниковый эффект. Жидкость выпаривается из творога и начинает застаиваться, что приводит к его быстрой порче. Уже через 2-4 часа такого хранения у продукта может появиться горький привкус.

Творожная масса

Творожную массу нередко готовят из почти скисшего кисломолочного продукта, добавляя туда изюм, сахар, сладкий сироп и т.д. По этой причине даже при соблюдении сроков годности не рекомендуется употреблять десерты неизвестных производителей: это может привести к отравлению. Правильно изготовленную массу можно хранить от 3 до 7 суток. Это зависит от тары и наличия консервантов в составе.

Дольше всего хранятся десерты, упакованные в стаканчики или ванночки. После вскрытия тары массу нужно употребить в течение 24 часов.

Срок хранения творога при комнатной температуре

Без холодильника и дополнительных приспособлений продукт может оставаться свежим в течение 4-5 часов, но чаще всего он начинает портиться после 2 часов. Летом и при близком расположении отопительных приборов срок годности сокращается в 2 раза. Ранее, когда еще не были изобретены холодильники, творог заворачивали в мокрую ткань и убирали в сухое место. Температура в кладовой не превышала +15 °C. При таких условиях продукт хранили до 2 суток.

Читайте также  Можно ли заморозить сыр твердых сортов

Существует способ, который позволяет продлить срок годности до 1 недели без холодильника.

Пошагово процесс выглядит следующим образом:

  1. Эмалированную посуду стерилизуют с помощью кипятка или горячего пара. Тару просушивают, чтобы в продукт не попала лишняя жидкость.
  2. На дно посуды насыпают крупную соль. Поверх нее размещают творог.
  3. Отрез чистой ткани пропитывают в солевом растворе и тщательно отжимают. Материалом накрывают массу.
  4. Сверху на конструкцию ставят тарелку с грузом.

В конце эмалированную посуду помещают в помещение, температура в котором не превышает +15 °C.

Срок хранения творога

Срок хранения творога

Нежный и полезный творог является кисломолочным продуктом, который производится при помощи свежего молока и специальных молочных бактерий. Творог совершенно незаменим при разнообразных диетах и тогда, когда хочется поддерживать организм в тонусе. Благодаря отличному соотношению белков, минеральных солей, жиров и нужных витаминов творог представляет собой ценный для здоровья человека продукт. Поэтому творог зачастую рекомендуется употреблять в пищу как больным людям, так и вполне здоровым.

Известно, что в исторических справках упоминания о твороге были еще в Древнем Риме.

На Руси творог был известен как сыр. Так и появилось блюдо «сырники», которое готовят из творога.

В те времена творог изготавливали в домашних условиях, так как он был ежедневно любимым лакомством у крестьян. Простоквашу сливали в глиняную емкость и отправляли в теплую печь. Затем содержимое сливалось в тканевый мешочек и сцеживалось, а творог клали под пресс.

Домашний творог не отличался длительными сроками хранения. Тогда славяне старались придумать, как сохранить его свежесть в течение долго времени. Так появился способ консервации – прессованный творог вновь отправлялся в печь, а затем снова под пресс. Такие манипуляции проводились 2-3 раза. В результате творог получался сухим, затем его перекладывали в емкости и заливали топленым маслом. В холодных погребах творог оставался свежим в течение нескольких месяцев.

Характеристики творога

Производство творога и его основные характеристики регламентируются ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия». На основании этого готовый продукт должен соответствовать следующим требованиям:

Наименование показателя

Характеристика

Консистенция и внешний вид

Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием и без ощутимых частиц молочного белка. Для обезжиренного продукта — незначительное выделение молочной сыворотки.

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Для продукта из восстановленного молока с привкусом сухого молока

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Польза творога

Творог легко усваивается организмом и содержит от 13 до 19% сбалансированных белков. Также он богат различными витаминами и аминокислотами, фтором, медью, натрией, фосфором, цинком, железом и фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам и девушкам, планирующим беременность.

Творог снижает холестерин и жировые отложения в организме. Необходимо употреблять творог лицам, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта.

Вред творога

Творог противопоказан лицам, имеющим проблемы с почками. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.

Высокожирный творог повышает уровень холестерина и способен привезти к ожирению.

Хранение творога

Чтобы определить срок хранения творога необходимо знать его виды. Жирный творог производится из отборного цельного молока, а процент жирности составляет не меньше 18%. Полужирный творог состоит одновременно из обезжиренного и цельного молока с 9% жирностью. А вот обезжиренный творог изготавливается из только что снятого обезжиренного молока. Причем именно обезжиренный творог считается самым легкоусвояемым, так как содержит в основном питательные молочные белки.

Важно понимать, что срок хранения творога крайне не продолжительный. Творог является быстро портящимся продуктом, который не рекомендуется хранить долго. Постепенно он теряет свои вкусовые качества, становясь горьковатым. Это обусловлено постоянным процессом жизнедеятельности бактерий, а также активностью микрофлоры и ферментов. Даже упаковочный материал серьезно влияет на продолжительность хранения творога. В связи с этим правильное хранение данного продукта поможет избавиться от неожиданных проблем.

Для определения более точных сроков хранения творога необходимо помнить, что быстрее придет в негодность высокожирный творог, в отличие от маложирных сортов.

Срок хранения творога в холодильнике

В те времена, когда не существовало холодильников, творог укутывали белой чистой тканью предварительно смоченной в воде, а затем помещали в сухое и прохладное место, где температура воздуха не повышалась выше +15 градусов. Сейчас же свежий творог может храниться в холодильнике 2 дня. Главное чтобы температура не поднималась выше +8 градусов.

В том случае, если холодильник мощный и сильно охлаждает продукты, то срок хранения творога увеличивается до 4 дней. Также отличным решением будет поместить творог на полку под морозилкой.

Прежде чем поместить творог в холодильник его необходимо обернуть пергаментом или фольгой. Можно еще попробовать поместить творог в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. В такую емкость также советуют помещать вместе с творогом несколько кусков сахара. Тогда будет достигнут максимальный срок хранения творога в холодильнике. Творог, который хранился больше 1 дня, лучше всего подвергнуть термической обработке и использовать для вареников, запеканок, сырников и т.д.

Срок хранения творога в морозилке

В морозилке творог хранится дольше всего. Но предварительно его стоит поместить в стеклянную или эмалированную емкость. Существенная заморозка при -35 градусах обеспечивает срок хранения творога около 1-2 месяцев. Такой замороженный творог сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, конечно же, нужно разморозить. Если температура в морозилке -18 градусов, то творог может храниться 2 недели.

Срок хранения творога в вакуумной упаковке

Среди разнообразных упаковок особо выделяется вакуумная тара, которая позволяет творогу оставаться свежим длительное время. В вакуумной упаковке срок хранения творога составляет около 30 дней. Это намного больше, нежели в обычной бумажной упаковке.

Срок хранения творога при комнатной температуре

В домашних условиях срок хранения творога значительно снижается. Максимально допустимый срок хранения при комнатной температуре достигает 4-5 часов. В случае размещения творога вблизи отопительных приборов, его свежесть составит не более 2 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: