Можно ли хранить в холодильнике

Почему многие продукты следует хранить в холодильнике

Холодильник

Еду можно хранить в холодильнике дольше, чем снаружи. Это общеизвестный факт, но не все знают, почему это происходит. Чтобы еда дольше сохраняла свою свежесть и полезные качества, её необходимо правильно хранить. Если её оставить на столе, она быстро испортится. Чтобы этого не произошло, их помещают в холодильник. При этом нужно придерживаться определённых правил, о которых будет рассказано далее.

Кто или что портит еду?

При низкой температуре скорость химических реакций замедляется. Это тормозит процессы распада органических веществ и замедляет жизнедеятельность микроорганизмов.

Если еду не хранить в холоде, то она будет находиться в тепле и под воздействием солнечных лучей. При этом активизируются процессы окисления, различные химические реакции, деятельность микроорганизмов.

Бактерии, микробы, грибки попадают в них из окружающей среды. Они провоцируют процессы гниения и порчи. Под воздействием бактерий еда может стать опасной для здоровья. Гнилостные микроорганизмы предпочитают температуру 10-55 градусов и наличие повышенной влажности. Это то, почему продукты хранят в холодильнике.

Деятельность микроорганизмов приводит к распаду протеинов, накоплению результатов разложения. Если еду хранить в холодильнике, низкая температура создаст бактериям некомфортные условия, которые затормозят их развитие. Помещение в холод не прекратит деятельность микроорганизмов, но существенно её замедлит, позволяя сохранить свежесть в течение более длительного срока. Хотя и в этой ситуации продукты портятся, это происходит гораздо медленнее.

Способен ли холодильник на чудеса

Нужно помнить, что даже в холодных условиях процесс разложения продолжает происходить, хотя он сильно замедляется. При хранении нужно учитывать срок пригодности еды. Это ответ на вопрос, почему продукты хранят в холодильнике.

Здесь на полках поддерживается температура +5 градусов. Сальмонеллы и кишечные палочки при такой температуре не теряют активности. На поверхности сырого мяса бактерии при температуре, равной 0 градусов не только выживают, но и продолжают активно действовать. Плесневые грибки могут выживать даже при содержании мяса в морозилке. Почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике — в этом случае можно увеличить время хранения.

Холодильник улучшает температурные условия хранения, но в большинстве случаев не производит существенного уменьшения влажности. Последнее обстоятельство способствует продолжению жизнедеятельности микроорганизмов. Это основная причина того, почему продукты питания хранят в холодильнике.

Важно! Мясной фарш даже в холоде нельзя держать больше 12 часов. Мясо здесь хранится дольше, но время жёстко ограничено сроком хранения.

Многие продукты не рекомендуется хранить здесь. К их числу относят следующие:

  1. Некоторые помещают туда хлеб, рассчитывая, что он здесь не портится. На самом деле в результате он становится жёстким и влажным.
  2. Иногда сюда ставят кофе, рассчитывая сберечь его аромат. На самом деле лучшего результата можно достичь, сохранив его в герметичной посуде в сухом тёмном месте. В ней он максимально долго сохранит свои вкусовые особенности. Поэтому трудно сказать, зачем в холодильнике его хранят.
  3. Лук в холоде не будет храниться дольше обычного. Его лучше держать в прохладном месте. Для этого, например, подойдёт балкон. Здесь луковицы не будут портиться в течение длительного времени.
  4. Для оливкового масла оптимальной температурой хранения будет 12-16 градусов. Если его поместить в холодильник, это может способствовать расслаиванию и потере вкусовых качеств.
  5. Мёд можно в течение многих лет хранить при обычной температуре. Если его держать на холоде, то произойдёт кристаллизация и вкус станет менее выраженным.
  6. Помидоры на холоде способны размокать и быстро портиться. При хранении в холодильнике они постепенно теряют аромат и вкус. Они дольше сохранят свои качества, если их держать в прохладном месте.

При хранении еды нужно использовать её особенности с точки зрения химии и биологии.

Оставьте заявку и получите 15% скидку на первый ремонт!

Сколько и как хранить еду в холодильнике

Чтобы она дольше хранилась, нужно соблюдать несколько правил. Хотя о них знают, но часто забывают применять. Если всё сделать правильно, не возникнут вопросы о том, почему в холодильнике портятся продукты.

Существуют ограничения срока хранения для различных видов:

  • Большинство мясных и рыбных сырых продуктов, включая открытые консервы не должны помещаться на хранение дольше, чем на сутки;
  • Для обработанной рыбы максимальный срок составляет двое суток;
  • Сырые яйца сохранят свою пригодность на протяжении недели;
  • Приготовленная птица: утка или гусь сохраняют свои качества на протяжении четырёх суток;
  • Для обработанного мяса предельный срок равен трём суткам.

Причина того, почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике, в том, что иначе они потеряют свои качества ещё быстрее.

Чтобы увеличить срок хранения, нужно помнить о следующем:

  1. Придя с магазина с тяжёлыми сумками, хочется немного отдохнуть, а их разборкой заняться позже. Это ошибка — после нахождения в тепле будут храниться в холодильнике в течение меньшего времени. Продукты следует поместить на холод как можно быстрее после прихода из магазина. Тогда не возникнет вопросов о том, почему в холодильнике портятся продукты.
  2. Товар в вакуумной упаковке, создающей безвоздушную среду, в таком виде кладут на полки. Другие нужно предварительно распаковать и поместить в пищевой контейнер.
  3. Овощи и фрукты не следует хранить в целлофановых пакетах, на них быстро появится конденсат, способствующий гниению. Для этой цели рекомендуется применять пищевые контейнеры.
  4. При использовании холодильника нужно помнить, что температура зависит от места, где был помещён товар. Для каждого вида существуют свои условия хранения, которые нужно учитывать при выборе места.
  5. Сырое мясо и рыбу хранят в холоде. Однако нужно помнить, что они могут стать источником инфекции для другой еды. Поэтому их нужно держать отдельно. При этом нужно помнить, что они в холодильнике быстро портятся.
  6. Температура в дверцах постоянно меняется. Это происходит каждый раз, когда открывают дверцу. Поэтому в таком месте держат продукты с длительным сроком хранения.

При использовании устройства нужно периодически выполнять его разморозку. Пр этом необходимо проверить сохранность находящейся там еды. Если портятся продукты в холодильнике, их надо убрать оттуда.

Размещение еды нужно выполнять в соответствии с определёнными правилами. Они связаны с особенностями хранения в различных местах.

Обычно продукты размещают таким образом:

  1. В дверце удобно хранить твёрдые сыры, напитки, соусы. Здесь самое тёплое место. Поэтому сюда помещают продукты с длительным сроком хранения. Температура в холодильнике не сохраняется постоянной. При открывании дверцы туда проходит тёплый воздух.
  2. Овощи и фрукты хранят в контейнерах на нижней полке. Для улучшения условий на дно помещают антибактериальные коврики. Перед использованием контейнеры очищают от грязи и моют. Фрукты и ягоды не хранят вместе с зеленью из-за того, что они быстро портятся.
  3. Нужно помнить, что сырое мясо нельзя хранить на полках дольше двух дней. Даже здесь гнилостные процессы не прекращаются. Однако, если воспользоваться морозилкой, срок может быть гораздо более длительным.
  4. Молоко, кефир, творог держат на верхней полке, где для них наиболее оптимальные условия. Даже здесь можно хранить готовые мясные и рыбные товары, копчёности, поместив их в отдельные контейнеры. Со временем они портятся, поэтому нельзя превышать срок их годности.

ВНИМАНИЕ! Нужно учитывать, что температура в квартире влияет на условия внутри. Если она составляет +35 градусов, то здесь будет не такая низкая температура, как обычно. Она может повыситься до +8 градусов.

Это ухудшит условия хранения и уменьшит срок годности еды. В таком случае вы легко объясните себе почему она в таких условиях станет быстрее портиться.

Заключение

Использование этого устройства помогает увеличить срок хранения еды. Недопустимо доводить до такой ситуации, когда портятся продукты в холодильнике. Чтобы использовать его эффективней, необходимо учитывать правила использования.

Можно ли хранить мед в холодильнике

Можно ли мед хранить в холодильнике

В нашем обществе еще с давних пор устоялось понятие о меде, как о прекрасном и вкуснейшем лакомстве, и не только. Однако хоть мед и является настолько вкусным продуктом, многие, запасаясь большими его количествами на длительное время вперед, как правило, даже не имеют малейшего представления о том, как всё-таки правильно хранить его.

В этой статье мы постараемся разобрать все способы и секреты хранения меда, а также ответим на главный вопрос: «Можно ли хранить мед в холодильнике?», который уже на протяжении долгого времени волнует не одну хозяйку.

Как, а, главное, где правильно хранить мед

Для того чтобы мед по истечении даже многих лет не терял своих положительных качеств, нужно понимать и соблюдать определенные условия его хранения, в которые входит:

  • Где именно хранить мед
  • Сколько максимально хранится мед, прежде чем начнет терять свои свойства
  • При какой температуре нужно хранить данный продукт

Как уже говорилось ранее, для хранения меда нужно соблюдать определенные условия. Самое главное условие, которое не потерпит любой продукт — это прямо воздействие солнечных лучей. Поскольку солнечный свет способен нагревать предметы, которые освещает, он, без всяких трудностей, в кратчайшее время нагреет банку или другую емкость, в которой хранится ваш мед, что способно моментально разрушить большинство полезных веществ, которые в нем содержатся.

Именно поэтому мед можно хранить именно в тёмных местах, таких как:

  • Тёмная комната без окон
  • Подземный погреб
  • Подвал дома

Выше перечислен лишь малый перечень мест, в которых мед будет «чувствовать себя комфортно». Также, нужно взять во внимание уровень влажности помещения, в котором вы собираетесь хранить продукт. Так же, как известно, существует множество разновидностей этого замечательного лакомства. Так, липовый и рапсовый сладкий янтарь практически не отличаются друг от друга по условиям хранения, в которых можно его оставить.

А вот, например, мед с пергой нужно хранить немного иначе, однако, при этом основные условия не слишком изменяются. Чтобы максимально долго продержать такой продукт можно поместить его в прохладное помещение, в которое, естественно, не попадает солнечный свет. Уровень влажности данного помещения должен составлять не менее 15-20 процентов.

Читайте также  Почему из кондиционера пахнет уксусом

О температуре, при которой можно хранить мед без опасений потери его свойств, мы поговорим позже.

Мед в сотах

Как правильно хранить мед

Многие считают, что мед в сотах полезнее, относительного обычного продукта. Однако, чтобы также легко можно было хранить его в течение длительного периода времени, нужно соблюдать уже категорично другие условия хранения.

Во-первых, стоит уяснить, что такой продукт ни в коем случае нельзя помещать недалеко от разного вида фруктов, овощей и тому подобного. Особенно плохо на него могут повлиять бананы. Поэтому об этом нужно думать в первую очередь.

Также одним из первых дел, стоит узнать процент влажности в самих сотах. Если он составляет более 60 процентов, то есть вероятность раскисания, а при влажности, ниже оптимальной, высока вероятности появления плесени.

Что касается температуры, которая должна поддерживаться в местах хранения меда, чтобы можно было долгое время хранить его, то она должна составлять именно от 2-3 до 10 градусов, ни больше, ни меньше.

Хранение меда в холодильнике

В чем нужно хранить мед

Большинство людей, у которых дома имеется банка другая меда, задаются вопросом, можно ли все-таки помещать его в холодильник для длительного хранения. В принципе, это не так категорично. Если соблюдать определенные правила, предписанные условиями хранения меда в холодильнике, то можно без всяких проблем хранить его в нём.

Во-первых, температура места, в которое вы собираетесь поместить свой продукт, должна составлять не ниже 5 градусов. В стандартных холодильниках такая температура поддерживается на дверце.

Если ваш холодильник имеет функцию сухой заморозки, то вам точно не о чем волноваться, он сам сделает все за вас. В противном случае вам придется постоянно проверять уровень влажности, а также удалять лишнюю влагу со стенок.

Ни для кого не секрет, что в любом холодильнике содержится множество посторонних запахов, а, как мы знаем, наше лакомство их не переносит. Поэтому заранее убедитесь в герметичности упаковки, в котором он хранится. Иначе, придется несколько раз пожалеть о том, какой запах он впитает в себя.

Время хранения

Люди постоянно спорят о том, что мед способен сохранять свои свойства десятками, а то и столетиями. По другую сторону этих баррикад ходит мнение о том, что уже после первого года хранения продукта в нем появляется слишком много вредных веществ, которые не только уничтожают его полезные свойства, но и в принципе делают его непригодным к потреблению.

Существует один очень интересный факт, который подарили миру археологи. Дело в том, что при исследованиях египетских пирамид, при вскрытии одного из мест обитания фараонов, был найден мед. Естественно, многие эксперты сразу же принялись за его изучение. И экспертиза показала, что это лакомство не только можно принимать в пищу, но он также не утерял ни единого из своих полезных свойств.

После этого вывод напрашивается сам собой. Если соблюдать все условия хранения сладкого янтаря и качественно заниматься этим, то, действительно, он может сохранять свою полезность в течение многих столетий. Однако, если пренебрегать данными правилами, то, как правило, уже через год — два он действительно может потерять все свои качества, а то и вовсе стать непригодным.

Посуда для хранения

Посуда для хранения меда

Посуда для хранения нашего продукта, как ни странно, тоже играет немаловажную роль в его хранении. Очень важно знать, какая именно тара пригодна для этого дела. Как говорилось ранее, вопрос о герметичности встает сам собой. Это просто обязательный пункт.

Однако, существуют и другие условия. Например, если хранить мед в сосудах, в производстве которых были использованы части хвойного дерева, то, вероятнее всего, продукт очень быстро испортится.

А вот глиняные посуды, а также посуда, изготовленная из натурального дерева и керамики, просто идеально выполнит свою миссию. Как известно, глина неспособна вступать, вообще, в какие-либо химические реакции, а также отлично справляется с поддержанием конкретного порога температуры.

Также следует знать, в каких тарах крайне не рекомендуется хранить продукт. Такими емкостями являются:

  1. Металлические тары
  2. Пластиковые тары

Температура

Вот мы и подошли к одному из самых важнейших факторов хранения меда как в холодильнике, так и в других местах. Это, естественно, температура. Знать данные правила очень важно, ведь без этих знаний вам уж точно не удастся сохранять полезные свойства своего продукта на протяжении долгого времени.

Итак, самая оптимальная температура хранения — это от -6 до 20 градусов Цельсия. Как видите, данная температура позволяет держать свой мед в холодильнике, однако, опять же, если соблюдены другие условия. Если температура составляет более 20 градусов, а, как известно, это комнатная температура, то все качественные витамины, содержащиеся в составе продукта, начинают тут же разрушаться, вместе с этим разрушается и его полезность.

Важность знаний о хранении меда

Теперь, когда вы ознакомились с данной статьей, можно всерьез подумать о том, как и где хранить мед, ведь наблюдается колоссальная разница между медом, который качественно хранится своим владельцем и тем продуктом, обладатель которого даже не думает, о том, как это важно.

Пленка, контейнер или пакет? В чем нельзя хранить продукты в холодильнике

Забота о здоровье включает в себя не только спорт, правильный режим труда и отдыха, интересный досуг, но и правильное питание. При этом стоит обращать внимание на то, как именно хранятся продукты. Ведь обычно люди не ходят каждый день в магазин, чаще закупаются на всю неделю в выходные дни в супермаркетах или на рынках, и заполняют продуктами холодильник.

Оказывается, недостаточно просто положить продукты в холод, очень важно в чем именно они хранятся. В какой посуде можно хранить определенную пищу, а в какой — нет, АиФ.ru рассказала доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Алла Погожева.

Алюминий и чугун

«Если говорить о посуде, то продукты нельзя хранить в алюминиевой и чугунной посуде, а вот в эмалированной можно. Алюминиевая посуда подвергается окислению, а чугунная может быть со ржавчиной. Поэтому в холодильник их лучше не ставить», — сказала эксперт.

Полиэтиленовые пакеты

«Жиры, а это масло, маргарин, сыр, сало, колбасы, не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах. Продукты там отсыревают и начинают плесневеть», — сказала Погожева. По ее словам, лучше всего для масла подходят контейнеры, фольга, а сыр и копченые продукты можно заворачивать в пергаментную бумагу.

Эксперт добавляет, что есть полиэтиленовые пакеты, которые вообще не предназначены для хранения продуктов, а только для каких-то промышленных товаров.

Пластмасса

Пластиковые контейнеры не подходят для хранения пищевых продуктов в холодильнике, если такие емкости не имеют соответствующей маркировки.

Если пластиковый контейнер для хранения продуктов подобран правильно, то такие емкости, по словам Аллы Погожевой, хорошо сохраняют продукты, ведь между крышкой и самим продуктом есть обычно какое-то пространство, и в этом случае почти не будет образовываться конденсат. А это значит, что продукт не будет отсыревать и, в конечном счете, плесневеть.

Меламин

Такая посуда похожа на фарфоровую, но на самом деле является разновидностью пластмассы. Несмотря на то, что меламиновая посуда выглядит очень привлекательно и не бьется, она очень вредна. Она не подходит для пищевых продуктов, посуда из такого материала может выполнять только декоративную функцию.

Меламин крайне опасен для человека. Меламиновая посуда при контакте с водой, горячей пищей или с кислотой, например, уксусом или майонезом, начинает выделять формальдегид и может даже вызвать рак.

Бумага

Если это не пергаментная бумага, то лучше отказаться от такой идеи хранения продуктов.

«Раньше хранили продукты в газете. Сейчас, наверное, мало кто так делает. Но на всякий случай надо знать, что это небезопасно, так не рекомендуется делать. В типографской краске газеты есть свинец. В бумажных пакетах, которые сейчас часто можно купить на кассе вместо полиэтиленовых, хранить продукты можно, но не долго. Бумажный пакет может отсыреть — это зависит от того, что в нем лежит», — говорит эксперт.

Деревянная посуда

Дерево — экологически чистый материал, но при длительном хранении продуктов с большим содержанием жидкости, такая посуда может разбухнуть и потерять форму, а волокна могут начать отслаиваться. Если деревянная посуда имеет роспись, то частички краски могут попасть в пищу.

В чем хранить продукты в холодильнике

Для хранения продуктов в холодильнике подходят пищевая пленка, фольга (она годится и для хранения готовых блюд), пергаментная бумага, вакуумная упаковка.

«Если вы принесли из магазина продукт в вакуумной упаковке, то ее снимать не надо, если вы не собираетесь готовить этот продукт», — сказала эксперт. При этом, по ее словам, очень важно изолировать некоторые продукты, чтобы соседние не впитывали посторонние запахи.

Из посуды для хранения в холодильнике отлично подойдет стеклянная емкость.

«Лучше всего продукты сохраняются в стеклянной посуде. Единственное ограничение то, что ее легко разбить. Но это самая «здоровая» емкость для хранения», — сказала Погожева.

Как правильно хранить крем для лица и другие средства

Задумывались ли вы как и где лучше хранить кремы для лица дома? От условий, в которых вы держите баночки и флаконы зависит то, насколько долго вы сможете пользоваться их содержимым. Эффективность составов также связана с этим фактором. Как же не дать пропасть свежей косметике?

Первое, что необходимо сделать – прочесть этикетку. Обычно на ней, кроме компонентов, указаны оптимальные способы хранения, срок годности. Придерживайтесь этих рекомендаций. Но если они даны не полностью или стерлись, а вы хотите узнать можно ли использовать средство дальше, ориентируйтесь на следующие правила.

  • Подходящая температура – от 15 до 25 градусов.
  • Лучший вариант покупки – небольшие объемы. Чаще всего продукт остается пригодным не дольше 12 месяцев после вскрытия.
  • Приклейте на баночку стикер с датой открытия.
  • Пользуйтесь специальным шпателем или лопаточкой.
  • Всегда тщательно мойте руки перед уходовыми процедурами.
  • Регулярно очищайте инструменты для макияжа, которые контактируют со смесями и горлышко тюбика.
  • Не носите баночки в сумочке, особенно на жаре и в мороз.
  • Хорошо закрывайте упаковку, чтобы в нее не попадали пыль, лишняя влага и воздух.
  • Не меняйте заводскую тару на свою.
  • Не выбрасывайте дополнительную пластиковую крышку, она служит защитой содержимого емкости.
  • Отдавайте предпочтение образцам с дозатором. Они дольше сохраняют свои качества и в них не попадает грязь.
Читайте также  Можно ли замораживать яйца на зиму

Особенности хранения продукции с различными составами

В зависимости от веществ, которые содержатся в продукте, определяется место и время их хранения. На это обязательно нужно обращать внимание, так как органическая, обычная и натуральная косметика при равных условиях поведут себя по-разному.

Увлажняющие составы за счет наличия в них глицерина, липидов и аминокислот менее притязательны, чем другие товары. Перечисленные компоненты не портятся от попадания на них воздуха. Но правила гигиены – не брать смесь руками, соблюдать все-таки требуется.

Средства с эфирным маслом чайного дерева, цинком, фруктовыми кислотами предназначены для проблемной кожи и они должны лежать в темном, прохладном месте. Обязательно плотно закручивайте крышку, так как ингредиенты окисляются при контакте с кислородом. Это же касается матирующих основ.

Срок годности крема для лица

В первую очередь всегда обращайте внимание на упаковку. Обычно на нижней части баночки указано количество лет, в течение которых ее содержимое сохраняет свои свойства. Эти данные касаются нераспечатанной емкости. Как только вы ее откроете, жизнь смеси сокращается. Специалисты советуют применять ее не дольше года. Все это верно, если говорить о составах с консервантами. Если в них большую часть занимают природные ингредиенты – время на использование становится еще меньше, вплоть до 2-3 месяцев если речь идет об ампульной косметике или той, которая обогащена витамином A, C.

Срок годности крема

Помните, что просроченный крем – это не безобидная вещь. Сроки годности для продукции даются не просто так! Самое легкое, что может произойти – это прыщики и сыпь на лице или утрата функций. Например, солнцезащитные спреи становятся почти бесполезными к следующему летнему сезону. К другим последствиям относятся аллергия, экзема, дерматит, конъюнктивит, болезненное раздражение и даже интоксикация. Конечно, последний вариант маловероятен, но не стоит рисковать красотой и здоровьем кожи. Как только вы заметили малейшее изменение цвета, запаха, консистенции – избавьтесь от средства.

При какой температуре хранить разные кремы и зависимость от времени года

Основная рекомендация – не оставлять покупки в помещении с температурными перепадами, чрезмерной влажностью и ярким светом. Лучше выбрать комод, нижнюю полку в шкафу, специальный контейнер с отсеками. Для жаркого сезона существуют бьюти-холодильники, которые даже можно брать с собой в дорогу. Внутри такого кейса есть удобные отделения. Снаружи – экран, на котором можно настроить подходящий режим.

Хранение крема

Что касается сезонности, то дерматологи дают один совет – покупать столько, сколько вы сможете потратить в ближайшее время. Так вам не придется спасать многочисленные тюбики от жары. Но это не всегда возможно, поэтому зачастую девушки все-таки используют самый доступный источник холода в квартире.

Можно ли хранить кремы для лица в холодильнике

Обычную уходовую косметику не рекомендуется держать при низкой температуре, так как она может быть для нее не менее губительна, чем высокая. Особенно это относится к продукции, которая содержит масла. Ее лучше оставить в комнате, в прохладном, темном месте.

Исключение – продукт, приготовленный самостоятельно. Если вы сделали средство для лица из натуральных ингредиентов – его срок годности составляет не больше недели при условии хранения в прохладе. Органические смеси, купленные в магазине содержат в себе до 95% природных веществ. Все остальное – консерванты, поэтому низкие температуры для них необязательны. Внимательно читайте этикетку. На большинстве товаров указано, что с ними делать можно, а что нет.

Крем с цветочным экстрактом

Визажисты советуют убирать в морозилку сыворотки для области вокруг глаз. Но делать это нужно за несколько минут до нанесения. Такой лайфхак помогает избавиться от опухших век и уменьшить мешки, темные круги.

Где еще не следует хранить кремы

На самом деле в квартирах достаточно мест, где не стоит держать уходовую косметику для лица и тела. И первое из них как раз то, в котором девушки любят оставлять многочисленные баночки и флаконы. Это ванная комната. В большинстве случаев это удобно, так как некоторые средства необходимо наносить на влажную кожу. Но все-таки правильнее будет принести их с собой, а затем убрать обратно. Это связано с высокой влажностью в этом помещении и духотой. В таких условиях даже продукция с консервантами испортится быстрее, чем могла бы.

Следующая в списке неудачных мест для косметички – кухня. Она также слишком теплая, часто светлая, во время приготовления пищи в ней неподходящий воздух. По уже понятной причине не подойдут подоконники, открытые полки и шкафчики рядом с батареями и окнами. Прикроватные тумбочки весьма удобны для того, чтобы держать на них различные эмульсии, но это не рекомендуется. Там в баночку может попасть пыль, свет.

Омолаживающий крем

Как правильно хранить омолаживающий крем для лица

Средства с антивозрастным эффектом обычно содержат в себе следующие неустойчивые компоненты:

  • Витамины А, С.
  • Гиалуроновая кислота.
  • Вытяжки из растений.
  • Ретинол.

Все эти вещества могут портиться под воздействием кислорода. Чтобы сберечь косметику на более долгий срок, производители помещают их в банки и флаконы со стенками из толстого стекла или металла. Поэтому после каждого использования емкость нужно плотно закрывать. Как и другие составы их нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, в слишком холодном или влажном месте. При неправильном хранении вы не получите никакого положительного результата от применения такого крема. В некоторых случаях он может навредить. Например, вызвать раздражение, аллергическую реакцию.

Где держать другую уходовую косметику

Эти прозрачные пластинки на гелевой основе сегодня востребованы как никогда. Они немного липкие на ощупь и в них много влаги. Коробочку с ними важно хранить плотно закрытой, чтобы не испарилась вода. Микромаски обычно используют не дольше двух месяцев и держат в холодильнике.

Стики для глаз

Место, в котором вы оставляете бутылочку должно быть темным и прохладным. На пляже лучше убирать ее в тень. Срок действия – максимум два года. Чаще всего по истечении этого времени средство просто перестает выполнять свои функции.

Маски, скрабы, пилинги

Для нанесения купите специальную кисточку, чтобы не занести лишнюю влагу или микробы в смесь. После вскрытия косметика сохраняет свои свойства два-четыре месяца. Ванная, кухня, отопительные приборы, подоконник – табу для таких продуктов.

Сыворотки, лосьоны, тоники, пенки, эмульсии

Все эти бьюти-товары предназначены для очищения, увлажнения и питания. Место для них подбирается в зависимости от инструкции производителя на упаковке или компонентов. Если там есть спирт, глицерин, аминокислоты, липиды – подойдет комнатная температура. Наличие в составе антиоксидантов и фитоэкстрактов говорит о том, что условия должны быть более прохладными.

Нанесение крема на лицо

Как хранить тональный крем и другую декоративную продукцию

Маскирующую основу также необходимо прятать от солнечных лучей, обогревательных приборов, холода. Срок годности каждого средства указан на емкости и коробке. Обычно он не дольше двух лет. Подойдет темная, сухая, закрытая полка. Если в квартире жарко – больше 30°С, можно положить тюбик в термосумку или дверцу холодильника (там самый приемлемый температурный режим). Приобретите специальные стеклянные палочки, аппликаторы или шпатели, чтобы не брать тональник из баночки руками. Так вы сохраните качество и чистоту образца на более долгое время.

Мейкап-продукты часто не считаются опасными даже по истечении срока действия. Но они, также как и уходовые, могут нанести коже вред. Например, просроченная тушь не только будет плохо ложиться на ресницы, но может привести к тяжелым аллергическим реакциям. Чтобы этого не случилось, не пользуйтесь ею дольше полугода и периодически промывайте щеточку теплой водой с мылом.

Как хранить тушь

Помады, как и кремы, не любят ни жару, ни мороз. Поэтому их нельзя убирать в холодильник на лето, консистенция испортится и вы не сможете накрасить губы. Качества сохраняются в течение года, но лучше уложиться в шесть месяцев. Изменившийся запах – повод выбросить средство. Все подводки, карандаши, блески храните закрытыми. Имеется ввиду колпачок, в котором продается такой товар.

Кажется, что уж сухой пудре сложно навредить условиями окружающей среды. Но это не так. В ней со временем также заводятся бактерии и даже микроскопические клещи. Такая же беда может приключиться с рассыпчатыми тенями. По этой причине важно менять их раз в год и всегда плотно завинчивать или защелкивать крышку!

Как хранить румяна

Отдельно нужно отметить кисти и спонжи. Без них не обходится практически ни один мейкап. И они – идеальная среда для размножения микроорганизмов. Особенно это касается макияжных губок. Каждый раз после нанесения тонального крема промывайте их в теплой воде. Намыльте, аккуратно сожмите и прополощите. Повторите процедуру несколько раз. Затем мягко, без выкручивания отожмите и оставьте сохнуть в помещении, которое проветривается. Не оставляйте на батарее. Несмотря на ежедневный уход, инструменты необходимо менять каждые два-три месяца. Кисточки используют дольше, так как у них нет пористой структуры, в которой скапливаются остатки румян, базы и загрязнений.

Мнение дерматологов

Косметологи советуют держать все средства, в которых есть консерванты при комнатной температуре 12-25 градусов. Некоторая продукция выдерживает и 25-30°С. В основном это касается мыла, различных порошков, аэрозолей. Но при этом не стоит забывать об этикетке, и придерживаться инструкций, указанных на ней. В остальном специалисты дают стандартные рекомендации: меньше света, влаги, тепла, мороза.

Отзывы покупательниц

Любительницы уходовой и декоративной косметики по-разному относятся к ее хранению. Кто-то оставляет в ящике стола, кто-то в более прохладном месте. Но многие сходятся в том, что убирают сезонные средства на время простоя. Например, эмульсии с нестабильными компонентами на лето кладут в дверцу холодильника.

Читайте также  Сколько можно хранить еду в морозилке

Теперь вы знаете где и при какой температуре держать кремы в домашних условиях. Берегите свою кожу и используйте только хорошую продукцию с подходящим сроком годности. Старайтесь не делать импульсивных покупок, которые вы не будете сразу открывать и применять. Тщательно мойте руки перед макияжем и не забывайте плотно закрывать колпачки и крышки.

Хранить косметику на столике

Если вы обнаружили, что в вашей косметичке чего-то не хватает, загляните в «Первый Московский магазин таможенных товаров». На сайте можно подобрать продукты для ухода за лицом и телом можно не выходя из дома. В каталоге представлен впечатляющий ассортимент эмульсий, сывороток, скрабов, пилингов, лосьонов и многого другого. На все установлены доступные цены, есть сертификаты качества, удобная система поиска.

Правила хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере, раскладка по полкам для длительного сохранения

Но это не так. Холодильная камера создает защиту от тепла и солнечного света, но кислород свободно в нее проникает при каждом открытии.

Именно благодаря воздействию воздуха начинаются процессы порчи продуктов и их распространение на соседние товары. Для сохранности пищи следует ее правильно упаковывать и соблюдать температурный режим.

Как правильно хранить продукты в холодильнике: посуда и упаковка

Одним из основных упаковочных материалов служит полиэтилен. Большинство продуктов в магазинах упаковываются в такие пакеты.

Люди, принеся домой покупки, сразу помещают их в холодильник, не меняя упаковку. Считается, что в результате этого еда дольше остается свежей и сохраняет внешний вид.

Но это приводит к тому, происходит быстрое образование конденсата и размножаются бактерии и плесень.

Правильно хранить продукты в холодильнике в следующей упаковке:

  • Пленка пищевая. С ее помощью хорошо прикрывать готовые блюда или закуски.
  • Пергаментная бумага. Помимо выпечки она хорошо подходит для упаковки сыра, колбасы или копченостей.
  • Фольга. Она помогает дольше сохранить влагу в продуктах и не дает им заветриваться за счет эффекта герметизации.
  • Контейнер из пластика. В них можно хранить как свежие овощи и фрукты, так и готовые блюда. В трещинах или царапинах на контейнерах могут скапливаться остатки пищи и размножаться бактерии, поэтому такую посуду лучше выкинуть.
  • Посуда из стекла. Самая лучшая тара для хранения любой пищи. Она абсолютно безопасна и долго служит.
  • Вакуумная упаковка. Она надежно защищают от кислорода и препятствуют размножению бактерий. Продукты в ней могут храниться очень долго.
  • Тара из дерева. Лучше всего подходит для фруктов и овощей.
  • Антибактериальные коврики. Применяются для хранения фруктов и овощей. Мытые и обсушенные плоды укладывают в нижние ящики на коврики. Мембраны в ковриках отлично циркулируют воздух и продлевают свежесть содержимого.

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов

В каких отделениях какие продукты хранят

Помимо упаковки важную роль в хранении продуктов в холодильнике играет их расположение на полках. Неправильно раскладывать товары в хаотичном порядке.

Средняя температура в холодильнике около +5 градусов. Полка под морозильной камерой является самой холодной, а нижние ящики самые теплые.

Общее отделение вверху

Температура на верхней полке может варьировать от +3 до -1 градуса. Поэтому данное отделение холодильника считается идеальным местом для хранения продуктов с малым сроком годности.

К ним можно отнести молочную или мясную продукцию, а также морепродукты и яйца.

Производители холодильников по-прежнему делают специальные лотки для яиц в дверках устройства. Однако дверца не подходит для их хранения.

При открытии холодильника теплый воздух попадает на яйца, и в результате этого срок их годности уменьшается. К тому же повышается риск заражения сальмонеллезом. Лучше всего после покупки хранить их в контейнерах из картона или пластика.

Молочные продукты

Срок годности молочной продукции зависит от категории и от упаковки. Продукты после термической обработки могут храниться дольше, чем свежие.

Советы по хранению отдельных молочных продуктов:

  • Сыры очень быстро подсыхают. Их рекомендуется упаковывать в фольгу, пергаментную бумагу или в контейнер из стекла. Хитростью является кусочек сахара. Если его положить в упаковку к сыру, он будет впитывать лишнюю влагу и продлит его свежесть до двух недель.
  • Творог продается в разных упаковках. При покупке на развес дома необходимо переложить его в стеклянный контейнер или вакуумную упаковку.
  • Сливочное масло храниться в стеклянной масленке. От большого куска отрезают небольшую часть для ежедневного употребления, а оставшуюся часть хранят в морозильной камере.
  • Покупное молоко лучше переливать дома в стеклянные бутылки с крышкой.

Мясные продукты

Мясо и мясные изделия следует хранить на верней полочке. Свежий кусок мяса можно держать в холодильнике не более двух суток.

Приготовленный фарш лучше сразу поместить в морозильную камеру или приготовить из него какое-либо блюдо. В нем очень быстро размножаются болезнетворные микробы.

Сроки и условия хранения мясной продукции различаются по видам:

  • Колбасные изделия. В упаковке производителя – не более 3 суток.
  • Сосиски. В контейнере или упаковке производителя – не более 3 суток.
  • Полуфабрикаты из мяса. В стеклянной посуде – не более 2 суток,
  • Свежее мясо. В проветриваемом контейнере – не более суток,
  • Отварное мясо. В стеклянной посуде – не более 2 уток.

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Морепродукты

Наиболее скоропортящимися являются морепродукты. Свежую рыбу нужно обязательно очистить и промыть, а затем сложить в стеклянную тару с крышкой и хранить не более суток.

Соленую или копченую рыбу нужно сложить в фольгу или пищевую пленку. Ее допускается хранить до 3 суток.

Свежие морепродукты могут храниться в холодильнике не более 7 часов. Рыбные консервы в заводской упаковке сохраняются до полугода.

Вторая и третья полочки

Средние полочки холодильника имеют среднюю температуру. На них можно класть следующую пищу:

  • Колбасные изделия и копчености. Их обязательно нужно сложить в контейнер или прикрыть пищевой пленкой для того, чтобы не подсыхали.
  • Кондитерские изделия. Торт, пирог, сладости с кремом и другие изделия нужно упаковать в контейнер или пленку.
  • Готовые блюда. Их можно хранить прямо в кастрюлях или в стеклянной посуде.
  • Салат. Заготовки должны быть без заправки и в стеклянной посуде.
  • Консервы после вскрытия заводской упаковки. Из железных банок их нужно переложить в стеклянную посуду.
  • Бутылки с напитками.

Продукты с коротким сроком хранения

Готовые блюда имеют короткий срок годности. Максимальный срок их хранения – два дня. После этого в них начинают размножаться бактерии, и продукты теряют пищевую ценность.

Любые блюда – от салатов до выпечки – должны быть упакованы в соответствующую тару и плотно закрыты.

Нулевое отделение или нижние ящики

В нижнем отделении холодильника имеются специальные выдвижные ящики. Температура воздуха здесь наиболее высокая. Этот отдел подходит для овощей и фруктов.

Овощи, фрукты, ягоды

Рекомендации по хранению овощей и фруктов:

  • Овощи и фрукты следует хранить по отдельности (один ящик под овощи, другой под фрукты).
  • Не рекомендуется хранить плоды в полиэтиленовых пакетах или хотя бы развязывать его. В плотно завязанном пакете скапливается влага, и плоды начинают быстро загнивать.
  • Овощи и фрукты лучше хранить россыпью.
  • Ягоды помещать в холодильник в контейнере.
  • Зелень необходимо поставить в банку с водой. Таким образом она дольше сохранит свежесть и внешний вид.
  • При обнаружении одного загнившего овоща или фрукта немедленно его убрать. Испорченный плод выпускает газы, которые приведут к загниванию остальных.

Как быстро разморозить тесто: эффективные способы, основные правила

Дверца

Дверка холодильника является местом с переменчивой температурой. При открытии устройства теплый воздух попадает непосредственно на дверь и продукты, стоящие на ней, нагреваются. Здесь не рекомендуется хранить яйца и молочную продукцию.

Наиболее подходящими для дверки холодильника можно назвать различные соусы, кетчупы, соки или лекарственные средства.

Морозильная камера

Самое холодная зона в холодильнике – это морозильная камера. Температура здесь около -18 градусов. В таких условиях продукты сохраняются более длительный срок.

Правила хранения в морозилке:

  • Мясные, рыбные продукты, а также овощи или ягоды заранее очищать и делить на порции.
  • Заготовкам из фарша придавать плоскую форму (она занимает меньше места и быстрее размораживается).
  • Всю пищу упаковывать в полиэтиленовые пакеты или контейнеры.
  • Подвергать заморозке только один раз.
  • Подписывать пакеты. Это поможет выяснить, как долго хранится тот или иной продукт.

Какие продукты нельзя помещать в холодильник

В холодильник помещают большинство продуктов, купленных в магазине.

Однако некоторые из них не нуждаются в прохладных условиях и могут храниться в шкафу:

  • экзотические фрукты из тропических стран,
  • фрукты – яблоко, банан, груша, мандарин,
  • овощи – картофель, лук, кабачок, тыква, чеснок,
  • оливковое масло,
  • консервация,
  • сок в тетрапакете,
  • орехи,
  • мед,
  • шоколад,
  • варенье,
  • хлеб.

Нежелательное соседство

Помимо обязательной упаковки всех продуктов в холодильнике важно соблюдать соседство. Отдельные продукты могут негативно влиять на свежесть соседей.

Не рекомендуется хранить вместе:

  • сырое мясо и рыбу вместе с готовыми блюдами,
  • молочную продукцию и копченые изделия,
  • колбасные изделия и фрукты,
  • фрукты и овощи,
  • специи и масла,
  • заготовки блюд и яйца.

Заключение

Очень важно следовать рекомендациям по хранению пищи в холодильнике. Правильная упаковка и соблюдение сроков хранения помогут избежать порчи продуктов и сохранят их свежесть надолго.

Помимо правильного расположения в холодильнике необходимо поддерживать чистоту. Ежедневная уборка устройства поможет устранить неприятные запахи и снизить риск развития болезнетворных микробов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: