Можно ли хранить вареную картошку в морозилке

Срок хранения пюре

Срок хранения пюре

Картофель является главным овощем на нашем столе, так как он богат фосфором, калием, витамином С, натрием и магнием. Этот овощ полезен для людей всех возрастов, кроме совсем маленьких.

Из картофеля делается множество разнообразных блюд, но самым распространенным считается картофельное пюре. Этот гарнир является самым любимым и популярным в нашей стране. Сложно назвать блюдо, которое хозяйки готовят чаще, чем пюре. Оно не только вкусное и пластичное, но подходит как гарнир к любым блюдам. Пюре сочетается не только с другими овощами, но и с мясом, рыбой и на долгое время оставит ощущение сытости. В нашей стране картофельное пюре может даже посоревноваться с макаронами и различными кашами по популярности.

Это блюдо пришло к нам со времен Петра 1, который привез в страну картофель. В те времена он не сразу получил признание, но в настоящее время каждый согласиться с тем, что без картофеля нельзя представить, ни повседневный, ни даже праздничный стол.

Готовое картофельное пюре считается самым вкусным, только когда оно было недавно приготовлено, но его можно есть, разогревая еще несколько дней. Многие, когда пюре немного подсыхает, даже готовят из него драники или запеканки. Если при приготовлении картофельного пюре в него добавляют молоко, то лучше не хранить его больше суток.

Как приготовить вкусное картофельное пюре

Многим кажется, что в приготовлении пюре нет ничего сложного, но если не знать несколько секретов, то блюдо, скорее всего, получится не вкусным.

Во-первых, вкус блюда, целиком и полностью, зависит от картофеля. Чтобы пюре получилось нежным и вкусным, выбирайте созревшую картошку, без повреждений и посторонних запахов.

Во-вторых, картофель необходимо солить непосредственно при варке, чтобы он пропитался солью. Именно этот вид специй придает блюду приятный аппетитный вкус и аромат. Если не добавлять соль при варке, картошка получится безвкусной.

В-третьих, вкус и степень готовности картофеля зависит от правильности приготовления. Не стоит бросать картошку в воду только тогда, когда вода закипела. Так она, вероятнее всего, не сможет полностью провариться. Лучше залейте нарезанную картошку холодной водой и поставьте на плиту, чтобы они нагревались одновременно.

В-четвертых, для того, чтобы пюре получилось воздушным и более вкусным, в него стоит добавить сливочное масло и молоко. Но не стоит их добавлять в блюдо прямо из холодильника. Пока картофель варится, достаньте эти ингредиенты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Или можно подогреть молоко до теплого.

И, наконец, старайтесь мять вареный картофель ручным способом. Так вы сможете проконтролировать процесс достижения картофелем необходимой густоты. А, если взбивать картофелем миксером, то можно переусердствовать и в результате получить весьма не вкусный гарнир.

Срок хранения картофельного пюре

Горячее блюдо из картофеля самое полезное и вкусное, поэтому лучше его съедать сразу. Если же так получилось, что все пюре не было сразу съедено, то лучше его хранить в холодильнике не больше пяти суток. Если вы хотели съесть оставшееся пюре, то его можно разогреть в микроволновке или сковороде.

После истечения срока хранения пюре лучше выбросить, но можно использовать как начинку для пирогов или для приготовления оладьев.

В закрытой кастрюле и прохладной кухне пюре не простоит не полутора дней. Из-за того, что блюдо быстро становиться сухим и теряет вкус его лучше съедать сразу и варить небольшими порциями.

По нормативам СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" срок хранения картофельного пюре при температуре от +4 до -2°С составляет 12 часов.

Хранение картофельного пюре в холодильнике

Нельзя однозначно сказать, сколько можно хранить картофельное пюре в холодильнике. Всё зависит от наличия скоропортящихся продуктов, использованных при его приготовлении. Если в него добавлялось молоко, то срок хранения пюре в холодильнике составляет 1-2 дня. В случае отсутствия молока, пюре можно хранить 2-3 дня.

Для того, чтобы сохранить пюре дольше свежим, переложите его в стеклянную или пластиковую емкость и накройте крышкой.

Хранение картофельного пюре в морозилке

Если у вас нет времени на частую готовку или попросту осталось картофельное пюре, его можно заморозить. Для этого необходимо:

Пюре для заморозки должно быть холодным и полностью остывшим, это позволит избежать образования лишней влаги в пакете при хранении. Чтобы после заморозки пюре оставалось таким же нежным на вкус, при разогреве добавьте в него немного сливок или молока.

Хранить картофельное пюре в морозилке можно в течение 1-2 месяцев.

Хранение картофельного пюре при комнатной температуре

В условиях комнатной температуры картофельное пюре нельзя хранить более 12 часов, а если в него добавлено молоко и масло, то срок хранения пюре снижается до 6 часов.

Срок годности пюре быстрого приготовления при комнатной температуре составляет 12 месяцев с даты изготовления.

Можно ли отравиться картофельным пюре?

Если пюре застоялось у вас в холодильнике или на столе, велика вероятность, что оно уже испортилось и может вызвать пищевое отравление. В случае, если вы не уверены в свежести поре, лучше воздержитесь от употребления и утилизируйте его. Употребление испорченного пюре может нанести серьезный вред организму!

Что можно приготовить из оставшегося пюре?

Из остатков картофельного пюре с добавлением минимальных ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно приготовить несколько простых, но очень вкусных блюд. Например:

Вам понадобится: одно взбитое яйцо, 3 ст.л. пюре, 4 ст.л. муки, лук и сыр по вкусу.

Смешайте в блюде все ингредиенты. Полученную смесь разделите на небольшие части и каждой части придайте округлую плоскую форму. Обжаривайте до золотистой корочки.

Чтобы разнообразить вкус готовой лепешки, подайте к ней соус в виде майонеза или сметаны.

Необходимо: 3 стакана картофельного пюре, стакан натертого сыра, 1-2 яйца, зелень.

Смешайте пюре, яйца, зелень, 4/5 сыра, посолите, поперчите. Смажьте маслом формочки и разложите в них готовую смесь. В течение 30 минут выпекайте, затем вытащите из духовки и сверху посыпьте оставшимся сыром. Оставьте выпекаться еще на 5 минут, а затем вытащите и немного остудите блюдо перед употреблением.

Ингредиенты: 2 яйца, 1/3 стакана сметаны, 1 стакан тертого сыра, 3 стакана пюре, соль, перец, зелень по вкусу.

Взбейте яйца, добавьте сметану, добавьте по вкусу соль, перец и перемешайте. Смешайте полученную смесь с картофельным пюре и тщательно размешайте. Смажьте сливочным маслом формочки для выпекания, наполните их получившимся тестом и поставьте запекать в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 30-35 минут проверьте готовность кексов – они должны покрыться румяной корочкой и легко отставать от формы. Затем дайте им остыть в форме в течение 5-7 минут и переложите на тарелки. Можно подавать с различными соусами.

Четыре практичных способа хранения урожая картофеля в условиях квартиры

Картофель – это незаменимый продукт для большинства блюд, его употребляют в пищу как в будни, так и по праздничным дням, и даже во время неожиданного прихода гостей или родственников. Картофель можно подавать с деликатесом и в качестве отдельного блюда. Так сказать, его едят все без исключения вне зависимости от возрастных критериев или социального статуса. Ни для кого не секрет, что сбор урожая картофеля в России проходит по осени зачастую в сентябре или октябре месяце. Но как же хранить овощ в пригодном состоянии для приготовления: не заморозить, не подвергать гниению, не дать засохнуть, зазеленеть и не позволить пустить отростки. Именно о правильных способах хранения картофеля и пойдет речь в этой статье.

Читайте также  Как сохранить чернику в холодильнике

Немного истории

Петр Первый привез картофель для украшения клумб и придворных газонов. С его появлением у крестьян и простолюдинов сложилось не хитростное поверье. Ведь у картофеля есть глаза, соответственно употреблять его в пищу, значит, съедать человеческую душу. Именно по этой причине он не обрел популярность в те времена. Ни под каким предлогом люди не соглашались его выращивать и тем более готовить в качестве пропитания. Короли многих стран шли на разные изощрения, предлагали вознаграждения, золото, медали, земли. Но ничто не могло повлиять на крестьян. Лишь после 1850 года сей продукт распробовали, и начали массово высаживать по всей территории России и в других странах.

Картошка – привередливый продукт, ведь если хранить ее неправильно, она может перемерзать или дрябнуть. Если такое произошло, то вам остается лишь выбросить ее, ведь в ней скапливаются вредные вещества и яды. Она уже не способна произвести потомства, то есть непригодна к высадке.

Хранение картофеля вне дома

На основании описанного выше можно выделить два способа хранения продукта: в квартире (доме) или вне дома – гараже или на улице. Рассмотрим эти способы более подробно.

Хранение картошки в погребе

Самый популярный и практичный способ хранения – это погреб. В нем поддерживается оптимальная температура воздуха как зимой, так и летом – примерно 4 градуса. Но прежде, чем опустить картошку, следует ее просушить на свежем воздухе, желательно на солнечной стороне. Это обеспечит ее просыхание, что впоследствии обезопасит от процесса гниения. При этом не следует помещать овощи в мешки, они должны дышать. Для этого изготавливают дощатые ящики, с щелями от 4-5 сантиметров или пол погреба выстилают брусом, доской, толстым слоем опилок. После чего картофель засыпают на высоту не более полутора метров.

Помните, овощи не любят холод и мороз, поэтому для надежности накройте их мешковиной и утеплите погреб до весны. Ни в коем случае не открывайте ее ранее, вы можете испортить весь продукт.

Как хранить картошку в квартире?

Существует 4 способа хранить в квартире картофель в его в пригодном к применению, точнее, к приготовлению, виде.

Хранение под мойкой или раковиной на кухне

Для того, чтобы хранить картошку в квартире, выбирают темное и прохладное место с оптимальной влажностью, при этом избегая полиэтиленовых пакетов или не дышащих, воздухонепроницаемых мешков. Самое оптимальное – это плетеная из прутьев корзина, но если у вас такой нет, не расстраивайтесь, можно взять ведро или таз и проделать в нем отверстия для циркуляции воздуха.

Хранение картофеля на балконе или лоджии

А вот еще один способ хранить овощи, в том числе и картофель в квартире. Для этого можно сделать или купить короб (ящик), выполненный из досок или другого деревянного материала: брус, прессованные опилки. Если балкон не застеклен и не имеет никакой защиты от погодных условий, то утеплите короб пенопластом изнутри и старыми теплыми вещами – куртки, дубленки, шубы или одеялом, снаружи. Как известно, пенопласт не разлагается и не распадается на составляющие от перепада температур, а зимние вещи сохраняют тепло внутри.

Совет: если вы по мере хранения картофеля сталкиваетесь с проблемой появления отростков, то можно в контейнер положить яблоки или листы мяты. Совместное хранение картошки и этих продуктов обеспечивает их сохранность на длительный срок без видимых следов порчи или прорастания.

Ящик для хранения картофеля на балконе

Хранение картофеля в холодильнике

Хрущевским холодильником называют шкаф, который расположен под кухонным окном. В зимнее время температура в нем варьируется в зависимости от погодных условий вашего региона. Она выше, чем на улице, но ниже, чем в квартире. В идеале, если ваше жилое помещение оснащено таким видом «техники», то вы можете внедрить термометр, который вам подскажет, стоит накрывать и утеплять картофель или, наоборот, снять все утепления.

В элитных домах или в квартирах, в которых сделали капитальный ремонт, хрущевский холодильник выполнен из пластика с регулирующим отверстием, по образу и подобию горлышка пластиковой бутылки. Здесь проще, необходима более низкая температура – открутили крышку, если нужна более высокая – закрутили.

Что касается самого хранения, то принцип такой же, как и во всех предыдущих случаях. Единственный минус хранения в холодильниках – это малая вместимость продукта, согласитесь, что не целесообразно забивать его сверху донизу одним картофелем.

Хранение в подъезде или коридоре

В помещениях служебного назначения температура всегда ниже, нежели в жилых. Но стоит позаботиться о безопасности вашего картофеля, ведь на свободно хранящийся товар всегда найдется вор. Поэтому следует поставить ящик с хорошо закрывающимся замком, а лучше зафиксировать его к половому покрытию: прибить гвоздями или прикрутить на длинные шурупы.

Следует помнить, если способом хранения вы выбираете коридор, входящий в жилое помещение, позаботьтесь об оптимальной влажности продукта.

Если в квартире жарко и температура выше 26 градусов, то картофель может попросту засохнуть, а чтобы этого не произошло, можно вблизи емкости с хранением поставить отрезанную пластиковую бутылку, в которой контролировать наличие воды.

Как хранить картофель долго

хранить картофель

Как хранить картофель зимой, надеюсь, знают большинство огородников. И здесь, в основном играют главную роль, именно возможности людей. Не все могут, например, позволить себе иметь хороший погреб.

Но, все равно, человек, должен представлять процесс изнутри, иначе сохранить нормально картофель не получится. Далее, мы с вами, по пунктам, все подробно рассмотрим, и научимся самостоятельно, правильно закладывать картофель на хранение. Поехали?

Правила уборки картофеля для хранения

Лучшие сорта для хранения картошки . Для хранения картофеля пригодны сорта, только с поздним сроком созревания. Например такие, как Гатчинский, Атлант, Скарлет, Чайка, Славянка, Журавинка, Дельфин, Колобок, Тирас, Невский.

Из раннеспелых сортов, можно выделить такие, как Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль. При этом, хранение возможно не больше 3 месяцев. В основном хранят посадочную картошку.

Мыть картофель нельзя . Тут, должно быть все понятно. Мыть не рекомендуется. Моем только картофель, который будем использовать в пищу в ближайшее время. Например: травмированный, больной, поврежденный вредителями.

Подготовка на хранение

как хранить картофель

Картофель выкапываем только в хорошую погоду . Затем, сушим на солнце не более 3 ч (при очень хорошей погоде не более 1 ч — 2 ч), а потом убираем под навес. Где, при температуре + 12 °С — 18 °С выше нуля мы сушим дальше. При этом, клубни картошки, как бы дозревают. Кожица грубеет и затягиваются ранки. Так, должно продолжаться 2 недели. При более прохладной погоде, процесс можно продлить до 3 — х недель.

На следующем этапе, в течении 10 — 15 дней картошка должна «уснуть». Это происходит при температуре + 2 °С — 4 °С выше нуля (это важно). Но, такое не всегда возможно, ввиду погодных условий.

Далее, картофель отбираем, сортируем и убираем на хранение в хранилище. Кстати, не забываем обработать противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.).

Читайте также  Как правильно хранить овощи в холодильнике в пакете или нет

Хранение семян. Подготовка семян картофеля на следующий год, начинается осенью. При этом, отбираем клубни весом 30 г — 90 г. Которые, необходимо озеленить.В этом случае, соланин в клубнях способствует лучшему хранению. И еще, такую картошку, не едят даже мыши.

Как подготовить овощехранилища к началу эксплуатации . В первую очередь, стоит принять меры против вредителей овощей. Например таких, как крыса, мышь, слизень. Здесь, главное предотвратить попадание этих «товарищей», из внешней среды. Как вариант, это сухие листья мяты или масло мяты перечной. При этом, смачиваем салфетки маслом и раскладываем в хранилище. Это помогает от грызунов.

Далее, идет дезинфекция помещения, где мы обрабатываем хранилища с помощью сжигания серной шашки. Но, можно просто сжечь серу на железном подносе. Как вариант, можно обработать хранилище с помощью фунгицидов. <<< В этой статье, рассказано все, про фунгициды.

Оптимальные условия для хранения

Температура воздуха должна быть в пределах + 2 °С — 4 °С выше нуля (это важно), при влажности воздуха в 70 % — 85 %. Также, обращаем внимание, на отсутствие света в помещении.

На заметку!

Хочется заметить, что при температуре ниже + 2 °С начинается распад крахмала на простые сахара. А вот, при температуре выше + 4 °С картошка начинает активно прорастать и вянуть.

Особо, обращаем внимание, на вентиляцию. Здесь отметим, что при недостаточной влажности, стены можно опрыскать водой, и наоборот, при избыточной установить емкости с известью. Свет включаем иногда, когда нужно. Помним, что на свету в овощах образуется соланин.

Важный момент!

Любые другие овощи негативно влияют на процесс хранения картофеля. А вот, свекла благоприятно влияют на картошку, в процессе хранения. И ее, можно разложить сверху картофеля, при этом, она забирает излишнюю влагу на себя.

Также, стоит 1 раз в месяц, перебирать урожай. Где, мы отбираем подпорченные клубни. Это нужно для того, чтобы негативные процессы, не перекинулись на здоровые корнеплоды.

Способы хранения картофеля

Как хранить картофель в холодильнике . Здесь, все просто и понятно. Надеюсь, и у вас дома имеется холодильник. Тут, много не положишь. Также, взаимодействие с другими овощами не приветствуется, а хранить в мешках целлофановых нельзя. В этом случае, картошка может храниться в пределах 7 — 10 дней. Лучший вариант, здесь будет, если мы, на пару недель, уберем картофель в квартире куда нибудь в прохладное место. Например под кровать, или у выхода на лоджию.

Хранение просто в условиях городской квартиры . Здесь, нужно найти место попрохладней, например под кроватью, под мойкой, у балконной двери. При этом, не забываем, что нам, не нужен свет.

Против загнивания клубней, нам может помочь: рябиновые листья, мята, сушеная трава сныти, полыни горькой, папоротника, а также листья бузины и луковая шелуха. Просто раскладываем поверх картофеля.

Картошка вперемешку с хвойными лапками, также имеет способность лучше сохраняться. И еще, замечено, что корень имбиря способствует сохранности картофеля (тут обоюдно).

На заметку!

Картофель хранить в целлофановых пакетах нельзя, но здесь, есть исключение. Например, картошка подготовленная по всем правилам, может храниться в завязанном пакете (черные мусорные) в пределах 3 — 4 недель. Главное, здесь, ее не тревожить (не открывать) картофель.

Далее, можно рассмотреть вариант на балконе или лоджии, здесь они должны быть застеклены. В этом случае, мы должны оборудовать место (утеплить его). Этим местом может быть ящик, шкаф. Тут, все зависит от возможностей и конечно же нужно иметь руки и желание.

Как хранить картофель в погребе

хранение в погребе

Как хранить картофель в погребе . Здесь, имеется в виду, специальные хранилища для овощей, где существуют оптимальные условия для хранения. Например, подвал в частном доме, погреб, кессон (специальное овощное хранилище).

Для начала, нужно обеззаразить помещение для хранения с помощью серной шашки или выбираем другой способ.

Выводим грызунов и слизней. И делаем все, чтобы они не смогли попасть к нам в хранилище.

Устанавливаем термометр и гигрометр в помещении для хранения.

Храним овощи в ящиках или в сетках. Очень не рекомендуется использовать «сахарные мешки» и холщовые.

Можно хранить просто насыпью. Но, тогда, нужно изготовить поддоны (несплошные).

Цена на картофель взлетела в два раза в Новосибирске – как выбрать и хранить

Цена на картофель взлетела в два раза в Новосибирске – как выбрать и хранить

Левобережный Хилокский, Ленинский – в Новосибирске несколько популярных картофельных рынков, где можно выбрать картошку на любой вкус. Продают ведрами и мешками, можно договориться о доставке большой партии. Как рассказали VN.ru торговцы картофелем на Ленинском рынке, здесь почти все выращивают товар самостоятельно.

Фиолетовый картофель продает тракторист из Колывани

«В деревне есть фермеры, у них несколько сотен тонн картошки. У них закупаем, когда наша уже продана. Раньше кормили скотину, поросятам варили, а сейчас деревня умирает, сейчас очень мало сажают», – рассказывает продавец Геннадий из села Крутологово Коченевского района.

Картошку все еще покупают мешками у частников, а не фасованную в супермаркетах. Только здесь можно выбрать из нескольких сортов, посмотреть на срезе и спросить – какая вкуснее, а какая лучше хранится. «Белую на толченку берут, красную – жарить, она пожестче маленько, подольше варится. Но вообще сортов много», – рассказывает женщина на рынке.

Рассыпчатая и водянистая – это главные свойства картошки с точки зрения обычного покупателя. Между тем, как рассказывают в Сибирском научном центре агробиотехнологий, картошка бывает желтомясая и беломясая, богатая антоцианами – розовая и даже фиолетовая. Есть и оранжевая, в которой много каротина. По словам главного научного сотрудника лаборатории защиты растений Анны Малюги, к цветным сортам картофеля люди пока относятся настороженно, между тем их считают диетическими.

Фото Миши Пермина. Разрешение есть! Это его дочь

Большинство новосибирцев предпочитают традиционные сорта картофеля. Фото Михаила Пермина

«Есть даже картофельная диета, – рассказывает Анна. – Нельзя сказать, что этот овощ сильно калорийный – всего 80 килокалорий на сто граммов, но, конечно, не в жареной картошке, а просто в вареной. Диетические цветные сорта с фиолетовой или розовой мякотью, в которой находятся антоцианы, снижают сахар крови, холестерин, профилактируют некоторые виды раковых заболеваний».

Помидоры и капуста в Новосибирске подорожали в разгар сезона

В Сибирском НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства сейчас разрабатывают технологию защиты цветных сортов картофеля от вредных организмов. Проблема очень актуальная. «Микроорганизмы, они тоже не глупые, они любят покушать то, что повкуснее, – говорит Анна Малюга, – та же «Адретта» или «Гала» хуже хранится».

«Адретта» и «Гала» – это самые популярные на рынке сорта картошки. Специалисты называют их «желтомясыми». Это та самая идеальная по вкусу картошка из детства.

Как сохранить урожай картофеля

Для лучшей сохранности специалисты советуют просушить весь картофель в течение нескольких дней после уборки или покупки и убрать пораженные или поврежденные клубни. Розовые сорта картошки «Скарлет» и «Розара» хранятся лучше.

фото Андрея Заржецкого

В цену картофеля закладываются многие расходы. Фото Андрея Заржецкого

Как говорят продавцы на рынке, стратегические запасы картошки новосибирцы уже сделали. Сейчас покупают не мешками, а ведрами. При этом цена на картошку нового урожая не меняется начиная с августа. В этом году «второй хлеб» сибиряков подорожал в два раза.

Читайте также  Как правильно заморозить семгу

Если в начале прошлого сезона этот овощ продавали по 15 рублей за килограмм, то в этом году 33-35 рублей – это оптовая цена картошки.

«Все подорожало, – говорит Геннадий из Крутологово. – Макароны в магазине по 50 рублей, солярка 56 рублей. А для того, чтобы картошку вырастить, выкопать, привести, солярка нужна, бензин нужен, копать нам все равно приходится техникой».

Как считают эксперты, на картофельные цены повлияла не только общая инфляция, но и сокращение посевных площадей и снижение урожайности. При этом производство овощей из так называемого «борщевого набора» не субсидируется государством в должном объеме. Кроме картошки в этом году существенно выросли в цене морковь и капуста.

Какую минусовую температуру выдерживает картофель

Какую температуру выдерживает картофель

Жареная, вареная или запечённая картошка — всеми любимые блюда. Вырастить хороший урожай овоща не так просто, как кажется. Сохранить его до весны — еще сложнее. Если нет специального утепленного места для лежки, суровая зима не даст продукту шанса на выживание. Для того чтобы весной собрать богатый урожай и уберечь семенной материал для последующей посадки, необходимо знать, какую температуру выдерживает картофель.

Реакция клубней на температуры

Собрав урожай со своих шести соток, многие дачники, не имеющие погребов и подвалов, везут его в квартиры. Хорошо, если есть балкон. Его можно утеплить и попытаться бороться с морозами. Хуже — когда его нет, и хранить предполагается в теплом помещении. При высокой температуре картофель активно «дышит». Происходит преобразование крахмала в сахар. Затем сладкое вещество окисляется, и получаются углекислота и вода, которая быстро испаряется. Клубни сохнут и становятся похожими на большой изюм.

Сколько градусов выдерживает картофель

Если овощ регулярно встречается с отрицательными температурными значениями, важно знать, сколько градусов мороза он выдерживает. Картофель уже при 0 °C начинает активную переработку крахмала в сахар, процесс испарения в этом случае отсутствует.

В итоге овощ становится сладковатым на вкус. После прямого воздействия на клубни более серьезной минусовой температуры, продукт полностью теряет свои питательные и вкусовые свойства. Он попросту загнивает. При определении оптимальных условий для долгой лежки картофеля играют роль два фактора:

  • положительная температура со значением в 2−3°C;
  • относительная влажность воздуха от 80 до 95%.

Если средняя температура в помещении доходит до +4°C, на клубнях начинают пробиваться ростки. Их желательно быстро удалять, иначе в картошке накопится вредное вещество соланин.

Хранение на балконе

Сколько градусов выдерживает картошка

От утепления лоджии или балкона зависит то, сколько градусов выдерживает картошка при хранении в этих местах. Если помещение застеклено простыми материалами, а мешки с клубнями не укрыты, уже при температуре -1°C урожай начнет портиться.

Если балкон оснащен стеклопакетами и отделан теплоизоляционными материалами, картофель хранится там при температуре от -5 до -10°C. Дополнительные утепляющие покрытия помогут сохранить клубни при температуре до -15°C. Для того чтобы сохранить картошку в диапазоне температур от -15 до -20°C, толщина слоя должна составлять 10—15 см.

В специальных ящиках для хранения овощей картофель не испортится при еще более суровых условиях. Обычно их делают с двойным дном и стенками, между которыми остается пространство. В пустоты закладываются утепляющие материалы:

  • Пенопласт.
  • Теплоизоляция с фольгированным слоем.
  • Минеральная вата.
  • Любые другие материалы, имеющиеся в хозяйстве и пригодные для утепления.

Весенние холода

Сколько мороза выдерживает картофель

Еще один немаловажный момент, беспокоящий овощеводов, — это то, сколько градусов выдерживает картофель, высаженный в землю. Весенние заморозки часто портят настроение дачникам своим непредвиденным возвращением, а кто-то просто сажает клубни и не контролирует процесс прогревания земли. Холодные и влажные условия губительны для культуры.

Корнеплоды помещают в земляной слой, когда он уже оттаял и достаточно просох. Если температура почвы не достигла хотя бы +6°C, семенной картофель может загнить, так и не успев выпустить ни одного ростка.

Если уже пробились зеленые побеги, но заморозки вернулись, листва может почернеть. Однако последующее тепло позволит проснуться спящим почкам, и картофель снова пойдет в рост. Если же похолодание длительное и не проходит в дневное время, урожай вырастить, возможно, не удастся. Дачники иногда защищают небольшие площади насаждений укрывным материалом. С огромными полями картофеля это сделать труднее.

Получается, что культура способна выдержать лёгкий мороз от 0 до -2°C, но понижение даже на 1−1,5° ведёт за собой плохую всхожесть и замедление дальнейшего развития растений. Оптимальный диапазон температур для роста картофеля — это разброс от 8 до 25 °C.

Температуры выше 25 °C тоже неблагоприятно влияют на ее рост. Клубни просто перестают завязываться.

Осенние заморозки

Какую минусовую температуру выдерживает картофель

Иногда хозяевам облагороженного участка не удается вовремя собрать урожай, а холода осенью подступают все ближе и ближе. Стоит разобраться, сколько мороза выдерживает картофель в этом случае, и возможно ли выкопать клубни в неизменном виде.

Все зависит от длительности и силы заморозков. Обычно первый скачок температуры до отрицательных значений длится около 14 часов и не пересекает отметки в -5°C на термометре. Рыхлая и удобренная органикой земля при таких условиях не промерзает. Еще довольно активный процесс разложения веществ выделяет много тепла.

Если столбик термометра ночью опустился ниже -10°C — вероятно, с выкапыванием стоит подождать. В середине осени заморозки еще кратковременные, и можно отложить момент сбора урожая до более приемлемых температур.

Картофель считается холодостойкой неприхотливой культурой, однако и с ней у дачников бывают проблемы. Важно помнить, какие условия она предпочитает, и стараться их соблюдать. Температура открытого воздуха может легко испортить драгоценный урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: