Можно ли хранить зельц в морозилке

Можно ли хранить зельц в морозилке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Кулинарно-кулуарный познавательно-развлекательный журналЪ
Для тех, кому интересно.

Неделю с небольшим назад достались родственникам усекновенные свиные головы, с оказией, и абсолютно даром. 40 кг! В деле переработки мяса, мы люди шибко не искушенные – пришлось засучить рукава, обратиться к тайным знаниям. проштудировать источники и замутить процесс. А подошедшие длинные выходные подвернулись как нельзя кстати. Выбор же того, что можно было с теми головами делать, был однозначным – зельц.

Далее треш, угар и расчлененка Головы были без ушей, щек, естественно языков и свежие. Чтобы их сохранить, положить в холодильник, в таком количестве, не представлялось возможным, головы засолили. Предварительно промыли, зачистили от остатков щетины, удалили глаза и распилив вдоль вынесли удалили мозг. Сложили в бочку и залили 15% рассолом. Где они и ждали около недели свой последний звездный час.

Некоторые особы, особо вовлеченные в процесс, проявляли активность, даже через-чур излишнюю – пришлось поумерить их пыл.

И сделать строгое внушение – а мадам, видите ли обидились и надулись: …я ведь только голову хотела, ну так… а теперь в сторону вашу не взгляну! – Ишь, Саломея хвостатая.

Промытые от рассола головы поставили вариться в «армейском» 50-ти литровом котле. Поместилась ровно половина – 20 кг. После закипания сняли пену. Оставили вариться под крышкой при еле заметном кипении (85-95 °С) на 3 часа, до тех пор пока мясо не начнет свободно отделяться от костей. Пока жарится хряк варится, пошел навестить колбасу.

Висит и сохнет, как и положено всякой добропорядочной колбасе. Да, есть некоторое отставание от графика. Скорее всего дело действительно в температуре, в помещении достаточно прохладно. Вывешенная чуть позже панчетта дает схожие данные по потере веса. Конструкция, в которой висит колбаса, специальный каркас затянутый сеткой от мух, в нем летом, под крышей, зрели хамоны.

В таком вот благородном окружении колбаса находится. Справа те самые хамоны. В бочках же мальвазия. что-то дюже вкусное.

Готово. Специальной тары под такое количество нет – не мясокомбинат, использовали что есть. Мясо отделялось от костей прямо на весу …хорошее было бы название для гонконгского кунг-фу боевика: «та самая свинья, которая потеряла свое лицо«….

Сам процесс разбора мяса от костей не снимали – руки заняты. По итогам из 20 кг сырья получилось 8 кг, технологически справочники не врали – выход после разделки голов порядка 40%.

Мясо было отделено от шкуры и нарезано кубиками. Кожа с салом была нарезана узкими полосками. В емкости справа мясо, в левой нарезанная кожа с салом. На мясорубке их прокручивать не стали, чтобы избежать излишнего свободного жира в готовом зельце. Резон тут в том, что низкоплавкий свиной жир смешавшись с бульоном не даст готовому зельцу крепко застыть, и при комнатной температуре он начнет таять. В промышленном зельце же идет в ход предварительно зачищенная кожа, хрящи и другое сырье, которое конечно имеет смысл прокручивать.

Самая не тривиальная задача была в том, чтобы такое количества зельца сформовать. Найти в такие сжатые сроки натуральную синюгу или пузыри не представлялось возможным, да и ценник на них жестокий какой-то все ж. Выход есть – пищевая натуральная целлюлозная пленка. По своим свойствам она не хуже натуральной оболочки. С ней можно производить ровно те же манипуляции что и с натуральной оболочкой, без изменений в технологии.

Прикинул желаемый финальный диаметр готового батона зельца, пришлось вспоминать геометрию за пятый класс школы. Длинна окружности и все такое – поскержетав мозгами вычислил. Сделали шаблон, на который удобно наматывать пленку. Трех слоев будет достаточно для удержания содержимого.

Далее все просто – один конец полученной оболочки немного выпускается с шаблона и изящно завязывается кулинарной нитью.

На выходе получается… кхм… такая вот полу-конфетка…

С оболочкой разобрались – это была только половина дела. Пленка вещь хорошая, но для подстраховки получившуюся оболочку, набитую фаршем, желательно укрепить. По-идее, можно было обойтись обычной обвязкой. Но опыт колбасо-вязальщицкий практически никакой, да еще и объем работ ого-го! По-этому, дабы не искушать судьбу и избежать неожиданных сюрпризов, была применена инновационная графеновая нано-сетка. Сетка специально предназначена для пищевых продуктов. В отличии от той же медицинской, может подвергаться тепловой обработке в контакте с продуктом: паром, варкой, копчением. Главная задача это равномерно натянуть ее на продукт. При помощи нехитрой приспособы это сделать крайне просто.

Кусок трубы, равный примерно диаметру растянутой сетки. В нашем случае сетка была диаметром 125 мм, труба 110. И кусок пластиковой бутылки.

И сетка великолепно надевается на трубу, сквозь которую потом будем пропускать готовые батоны зельца. В итоге, сетка будет прилегать к ним плотно и равномерно.

Набивать оболочку удобнее вдвоем. Опять таки не обошлось без вездесущей пластиковой бутылки. Надо бы занести в молескин – не забыть приобрести воронку с широким горлом.

Было приготовлено два вида зельца. В начале, только в мясо, были добавлены основные специи: черный и душистый перец, и хорошо размешали. Далее мясо было поделено на две части. Первая часть зельца получила название «старо-английский» – были добавлены шалфей и тимьян, на мотив мясного пирога. Другая часть была замешана с кориандром, острым красным перцем и чесноком, в общем «мужужные» мотивы. Далее, в каждую из частый была добавлена нарезанная шкурка с салом и очень аккуратно вымешана с прибавлением, не более 20% от веса всей массы, уваренного на треть бульона из-под варки голов. Что касается соли, то общим совещанием и сняв пробу, решили не досаливать – ее было достаточно в мясе, головы хорошо просолились и до варки.

Наполненную оболочку завязали с другого конца и при помощи трубы натянули на нее сетку. Все! Или почти все.

Получается аккуратный, прочный батон. Стандарт вышел, по 1,5 кг. Пленка от влажного содержимого немного размокает и слегка начинает тянуться. Сетка тут оказалась в самый раз. Еще не известно что было бы с батоном, в наших мало-опытных руках. при производстве плотной обвязки, когда его нужно достаточно часто мотать туда-сюда.

Вышло 6 батонов, общим весом 9 кг. И это только половина! Остальные головы оставили для варки на следующий день.

Дали отлежаться батонам в течении часа и положили их в чуть кипящий, оставшийся от варки голов, бульон. Прогрели до внутренней температуры в диапазоне 68–72 °С.

Готовый зельц выложили на доску и под легким гнетом оставили в прохладном помещении (2–3 °С) остывать и застывать на 12 часов. Потом его надо будет опустить на несколько минут в кипяток, чтобы очистить поверхность от заствышего бульона и жира.

Но на этом моя миссия была окончена, неотложные дела ордена иллюминантов звали, в ночи, обратно в столицу. Дегустация была на следующий день и, как говорят, очень успешная – фурор и виктория! Зельц был молодцом, вид имел лихой и придурковатый… оказался весьма плотным, отлично держал форму, что позволило его нарезать достаточно тонко, не расплывался (совсем) как при комнатной температуре, так и при свете софитов.

И закономерный вопрос, что делать с такой прорвой зельца? В итоге получилось почти 18 кг. Съесть такое количество достаточно быстро физически невозможно. Конечно, бОльшая часть было упрятана в морозилку. Вай-вэй! – воскликнут умные головы и замашут на меня ермолками – так нельзя! …ружья кирпичом не чистят, а только рожи… Студень, зельц ему прямой родственник, в морозилке хранить нельзя! Да, в этом есть резон, но как показывает практика и это тоже пройдет. Тот же студень, вытащенный из морозилки и медленно оттаяный, можно заново довести до кондиции прогрев почти до кипения… Так и здесь, батон вытаскивается на пару дней в холодильник, где и оттивает, потом в горячей воде прогревается до температуры плавления желатина, держится в ней какое-то время, и отправляется обратно в холодильник застывать под тем же небольшим гнетом. Но что-то подсказывает мне, что и без это все будет хорошо!

Как правильно хранить зельц?

Колбаса: колбасы, такие как зельц, прекрасно хранятся в прохладных, сухих и проветриваемых местах. Но если они находятся там долгое время, они начинают твердеть и теряют вкус. Разделив зельц на порции, его удобно поместить в морозильник и доставать по мере необходимости.

Можно ли зельц положить в морозилку?

Студень, зельц ему прямой родственник, в морозилке хранить нельзя! Да, в этом есть резон, но как показывает практика и это тоже пройдет. Тот же студень, вытащенный из морозилки и медленно оттаяный, можно заново довести до кондиции прогрев почти до кипения…

Сколько хранится зельц в холодильнике?

Установленное данным документом требование достаточно жесткое. Любой готовый желированный продукт из мяса (в том числе холодец, заливное, зельц, студень) по нормам может находиться на хранении не более 12 часов.

Можно ли заморозить Сальтисон?

Сальтисон прекрасно замораживается, просто нарезаете его на кусочки, которые вам подходят и в морозильную камеру!

В чем разница между Зельцем и Сальтисоном?

Согласно одним определениям сальтисон — это мясное изделие из отваренных, мелко порезанных, свиных потрохов (легкие, печень, сердце, почки), а также головизны. … Нашла только одно отличие – сальтисон определяют как колбасное изделие итальянской кухни, а зельц определяют как прессованное мясо, блюдо польской кухни.

Можно ли заморозить салат оливье?

Можно заморозить если:

Если салат Оливье просто нарезан и НЕ заправлен майонезом — да, его можно хранить в морозилке порядка 3-х дней. После разморозки при комнатной температуре оливье практически не теряет своих вкусовых свойств.

Как сохранить Сальтисон?

Если вы готовите для семьи, часть сальтисона можно хранить в морозильной камере. По мере надобности доставая и отрезая нужное кол-во. Конечно вкусовые характеристики после заморозки слегка меняются, но не сильно.

Как сохранить холодец надолго?

Лучше хранить холодец в банках, а также в таре из стекла, керамики и эмалированной посуде с плотно закрывающимися крышками. Это продлит срок годности холодца. Не надо класть в блюдо зелень, чеснок или овощи. Это может уменьшить жизнь нашей закуске.

Как определить испорченный холодец?

Признаки испорченного продукта

  1. При хранении в холодильнике продукт начал выделять воду, которая не застывает.
  2. На поверхности блюда появился сероватый оттенок или корочка.
  3. Желе помутнело.
  4. При комнатной температуре простоявшее в течение нескольких минут блюдо стало издавать неприятный запах испорченного мяса.

Сколько хранится домашний Сальтисон?

Готовый сальтисон можно хранить в холодильнике 3–4 дня, завернув в лист фольги.

Можно ли замораживать холодец впрок?

Итак, самое главное – холодец можно заморозить, но только если в его составе только натуральные ингредиенты, без добавления желатина или агар-агара. Сначала нужно приготовить сам холодец по любому подходящему рецепту. Например, этому или этому. Разлить его по контейнерам и дать хорошо застыть в прохладном месте.

Как правильно хранить холодец?

Важное правило: хранить холодец следует в плотно закрытой таре. Это может быть стеклянная емкость с крышкой или пищевой контейнер.

Чем отличается зельц от холодца?

Структура. Студень более колеблющийся, мягкий, остальные «побратимы» имеют крепкое желе. Цвет. Холодец и заливное более светлые, студень однозначно темный, зельц по оттенку варьируется в зависимости от того, что на него пошло.

Как кушать Сальтисон?

Едят сальтисон холодным. Отваренные, мелко порезанные, свиные легкие, печень, сердце, почки, язык, а также свиная голова, приправленные чесноком, перцем и другими специями, перемешивают, кладут в толстые свиные кишки или желудок и опять варят или запекают в печи. Потом придавливают гнётом.

Можно ли заморозить щавель в морозилке в домашних условиях

Можно ли заморозить щавель в морозилке и возможно ли сохранить пользу зелени после воздействия отрицательной температуры? Конечно возможно, но только если процесс заготовки выполнен правильно. Простые советы относительно способа хранения помогут на год сохранить травянистое растение.

Подготовка к заморозке

Кислая зелень содержит витамин С, аскорбиновую кислоту и другие полезные микроэлементы. Растение положительно влияет на работу ЖКТ, оказывает желчегонное, противовоспалительное действие, выводит токсины из организма, а его необычный вкус добавляет пикантности блюдам.

Для длительного хранения необходимо перебрать щавель и взять целые листочки. Подгнившие части лучше исключить, иначе они скажутся на состоянии заготовки.

Независимо от выбранного способа заморозки зелень моется под чистой проточной водой и только потом помещается в морозильную камеру. Также можно замочить отобранные листья холодной водой в глубокой посуде. Через 5-10 минут грязь всплывает на поверхность.

После этого приступают к измельчению. Многим непонятно, можно ли замораживать щавель в морозилке вместе со стеблями. Это зависит от того, какую зелень вы подобрали. Если стебли не слишком грубые, то их используют, по вкусу они отличаться не должны. В ином случае заготовка загорчит, поэтому грубые стебли не добавляют.

После подготовки зелени приступают к заморозке. Рассмотрим несколько способов заготовок, чтобы вы могли выбрать самый подходящий.

Традиционный метод

Если у вас есть молодые листочки растения, то не придется задумываться о возможности заморозки. Сложности возникают при наличии листьев старой травы.

Для заготовки понадобится:

  • глубокая миска;
  • чистая вода;
  • пучок травы;
  • контейнер для хранения или пакет;
  • большое полотенце;
  • блендер или нож с разделочной доской.

После того, как вы перебрали щавель и промыли его, следует разложить зелень на полотенце. При необходимости перевернуть, чтобы листья полностью просохли. Далее щавель нужно измельчить в блендере или с помощью ножа. После заморозки резать траву неудобно, она теряет внешний вид, поэтому лучше нарезать ее заранее. Так нужно делать и перед заморозкой салатных листьев.

Осталось выбрать форму для хранения и отправить заготовку в морозилку. Выбор между пакетом и контейнером следует делать исходя из возможностей камеры хранения. Владельцам маленькой морозилки лучше выбрать пакет, это позволит сэкономить место. В него нужно поместить небольшое количество травы, сформировать колбаску и выпустить лишний воздух.

Заготовка кубиков

Если вам регулярно нужно добавлять в блюда небольшое количество травы, то удобнее делать порционные заготовки. Этот способ один из самых удобных и в то же время простых.

Измельченные листики щавеля, а также можно и шпината, раскладываются в пластиковые контейнеры или силиконовые формочки.

Чтобы сформировались кубики, в них добавляют небольшое количество чистой воды, не более 1 ст.л. Форма ставится в морозилку на несколько часов, после чего извлекается. Приготовленные кубики высыпаются в удобную тару и так хранятся.

Замораживание после бланшировки

Люди, которые не выращивают растения на своем огороде, обычно с подозрением относятся к приобретаемым товарам. Неизвестно, как выращивалось растение, имеет ли оно патогенные микроорганизмы или пестициды. Поэтому возникает вопрос, можно ли замораживать щавель в морозилке на зиму для детей? Маленькие потребители более восприимчивы к этим факторам, поэтому лучше во время заготовки бланшировать траву.

После измельчения нужно поместить растение в кастрюлю и поставить на слабую мощность. После закипания должно пройти 5 минут, затем щавель остужают и раскладывают по формочкам. Чтобы добавить в блюдо такую заготовку не нужно ее размораживать, следует сразу добавить кубик в готовящееся блюдо.

Рецепт для гурманов

Рекомендуется заранее достать масло, чтобы оно стало более мягким. Самостоятельно растапливать его нельзя, поскольку так нарушается структура и теряются полезные свойства.

В глубокой тарелке нужно перемешать зелень вместе с маслом. В результате должна получиться смесь, которая напоминает кашу. Ее раскладывают в небольшие формочки и замораживают в морозилке. После этого кубики перекладывают в пакет. Такая заготовка станет отличным дополнением для приготовления теплых салатов, закусок и вторых блюд.

Перечисленные способы заготовки зелени позволяют сохранить ее полезные свойства на протяжении года, больше этого времени хранить щавель не стоит, поскольку полезных веществ он уже не будет содержать.

Можно ли заморозить микрозелень: лучшие варианты хранения

Можно ли заморозить микрозелень: лучшие варианты хранения

Салаты, закуски

Микрозелень полезна и ароматна, а также её легко можно найти в местных продуктовых магазинах или вырастить дома самостоятельно. Если вы часто используете микрозелень или вырастили слишком большую партию, то наверняка задумывались о том, что она может испортиться.

Однако, есть ли способы продлить срок хранения микрозелени? Можно ли её заморозить? Как и большинство других продуктов, микрозелень можно хранить в замороженном виде. Однако это не лучший способ хранения микрозелени, поскольку её замораживание часто портит текстуру, цвет и содержание питательных веществ в продукте.

После оттаивания микрозелень может стать липкой и неряшливой, а клеточные структуры разрушаются. Вы можете полностью заморозить микрозелень, если у вас нет другого выхода, но лучше постараться найти альтернативу.

Как заморозить микрозелень

Чтобы заморозить микрозелень, необходимо предварительно их помыть. Это удалит грязь с микрозелени и другие загрязнения.

Перед замораживанием постарайтесь максимально высушить микрозелень . Замораживание влажных растений может привести к образованию кристаллов льда, которые могут еще больше нарушить целостность микрозелени.

Выложите микрозелень на плоский поднос, как можно дальше друг от друга, и оставьте их в морозильной камере на 30 минут — час.

Когда они застынут и затвердеют, поместите их в пакет для заморозки или герметичный контейнер для заморозки. Если заморозить их на подносе, они сначала не слипнутся в замороженном состоянии, что затруднит их разделение, если вы будете использовать только маленькие кусочки за раз.

Замораживание микрозелени для смузи — гораздо лучший вариант. Микрозелень добавляет в смузи замечательные питательные вещества и витамины, не сильно меняя вкус. Процесс размораживания не так сильно разрушит питательные вещества, если микрозелень используется в смузи, поскольку их можно смешивать из замороженных.

Чтобы заморозить микрозелень для смузи , вы можете положить щепотку микрозелени в каждое отделение лотка для льда и залить ананасовым соком или любым другим соком, который вы хотите добавить в смузи.

Когда придет время приготовить смузи, вы можете просто достать кубик льда с микрозеленью и бросить его в блендер. Дополнительный сок помогает придать смузи аромат, а микрозелень содержит все полезные составляющие.

Как хранить микрозелень в холодильнике

Хранение микрозелени в холодильнике — лучший способ сохранить в целости питательные вещества, вкус и цвет. При неправильном хранении микрозелень может испортиться в течение нескольких часов.

Если вы собираете собственные микрозелени в домашних условиях, вот как это сделать правильно, чтобы они оставались свежими как можно дольше.

Просто не забудьте вырезать ровно столько, сколько вам может понадобиться в течение нескольких дней.

Нарезка

Для резки микрозелени всегда лучше использовать керамический нож или керамические ножницы. Керамические ножи и ножницы нетоксичны и химически инертны по отношению к микрозелени. Это означает, что он не переносит ионы на срезанные участки микрозелени, что может привести к ускорению процесса окисления, что делает микрозелени коричневыми.

Охлаждение

Следующим шагом будет наполнение раковины ледяной водой и добавление в нее чайной ложки отбеливателя.

Быстро промойте микрозелень в отбеливателе и воде, что поможет стерилизовать микрозелень, чтобы предотвратить появление плесени и замедлить биологические процессы, которые могут превратить микрозелень в коричневый цвет. Этот процесс позволяет увеличить время хранения.

Место хранения

Лучше не использовать герметичный пакет при хранении микрозелени в холодильнике , так как они быстрее испортятся. Чтобы микрозелени оставались свежими, вы должны дать им доступ к циркуляции воздуха и влаге. Лучше всего хранить микрозелень в открытом контейнере. Если вы хотите слегка прикрыть микрозелень, можно накрыть емкость влажным бумажным полотенцем.

Вы должны стараться держать микрозелень вдали от света в холодильнике, так как это может ускорить порчу микрозелени.

Температура

Микрозелень может храниться в холодильнике до 1 недели. В холодильнике должна быть постоянная температура около 40 градусов по Фаренгейту.

Если вы заметили на микрозелени белые пятна, слизь или неприятный запах, выбросьте их.

Микрозелень, хранящийся при температуре 40 градусов по Фаренгейту, может оставаться относительно свежим до 14 дней, в то время как те, которые хранятся при температуре 50 градусов по Фаренгейту, будут оставаться свежими только до 7 дней.

Способы использования микрозелени

Микрозелень — это не просто красивое украшение салатов и холодной пасты. Как только все узнали о питательной ценности микрозелени, их начали использовать по-разному.

Вот некоторые из самых популярных способов ежедневного использования микрозелени:

  • Используется для придания аромата салатам
  • Гарнир для еды и напитков
  • Приправка супов или рагу
  • Используется для придания текстуры и аромата бутербродам.
  • Используется для дополнительных питательных веществ при приготовлении сока
  • Добавлен в закуски для аромата и цвета
  • Измельченный в порошок микрозелени для пользы для здоровья
  • Используется в жарком

Есть еще очень много всего, для чего вы можете использовать микрозелень, и их можно использовать во многих блюдах, например, в гамбургерах, пицце, обертках, омлетах и даже в некоторых десертах. Нет никаких ограничений на то, для чего вы можете их использовать, и как только вы познакомитесь с их вкусами, вы будете знать, с чем их сочетать.

Обезвоживание микрозелени

Еще один удобный способ хранения микрозелени — обезвоживание. Обезвоживание микрозелени упрощает их хранение и позволяет использовать их в качестве приправы для супов, измельчать для получения порошка микрозелени или жевать их в качестве сушеной закуски.

Лучший способ обезвожить микрозелень — это сделать это в дегидраторе. Микрозелень можно обезвоживать так же, как и любой другой овощ, и это действительно помогает продлить срок их хранения и позволяет использовать их по-новому.

Вы можете обезвоживать разные микрозелени по отдельности или все вместе, в зависимости от того, для чего вы планируете их использовать.

Приготовление микрозелени

Микрозелень можно приготовить разными способами. Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ и витаминов в микрозелени, вы должны слегка поджарить их. Это также позволяет им сохранять хрустящую текстуру. Приготовленный с добавлением небольшого количества соли, соевого соуса и небольшого количества масла, он станет восхитительной закуской или гарниром к основному блюду.

Приготовление пищи разрушит некоторые питательные вещества микрозелени, но это хороший способ избавиться от микробов и бактерий, которые могут остаться на микрозелени после мытья.

Микрозелень также вкусен в сыром виде. После небольшого полоскания микрозелень, употребляемая в сыром виде, содержит самое высокое содержание питательных веществ и витаминов, а также хрустящую и ароматную.

Некоторые микрозелени, например, из редиса, обладают сильным привкусом перца, а микрозелени из подсолнечника и бобов имеют мягкий ореховый вкус, который нравится детям.

Микрозелень также широко используется при приготовлении сока. Наиболее распространенными микрозеленью, используемыми для приготовления сока, являются ростки пшеницы и ячмень, поскольку они имеют лучший вкус и не придают соку травяной привкус.

Однако это зависит от личных предпочтений и часто зависит от того, какие микрозелени доступны рядом с вами.

Интересные вопросы

В течение которого времени микрозелень остается свежей?

Разные микрозелени остаются свежими в течение разного времени, например, микрозелень редьки — одна из самых долговечных микрозелени.

Тем не менее, эмпирическое правило заключается в том, что при правильном охлаждении микрозелень может оставаться свежей около 5-8 дней , но многие из них могут храниться до 2 недель.

Лучше всего проверять микрозелень в холодильнике, и если вы заметите какие-либо признаки порчи, такие как белые пятна, слизь или неприятный запах, просто выбросьте их.

Отрастает ли микрозелень после срезания?

Если правильно рассчитать время, микрозелень может вырасти снова после срезания , давая вам бесконечный запас в домашних условиях. Сбор микрозелени следует производить, когда у них четыре или более листа, а побеги срезать керамическими ножницами прямо над уровнем земли.

Большинство микрозелени вскоре отрастут, и их можно будет разрезать несколько раз. Когда они перестанут расти, содержимое лотка для микрозелени можно добавить в компостную кучу, чтобы использовать для следующей партии.

Выращивание микрозелени в домашних условиях — это не только отличный способ сохранить запасы свежей зелени, но и действительно интересный проект, который можно сделать дома.

Заключение

Если вам действительно нужно, вы можете заморозить микрозелень дома, однако это не лучший способ их хранения, поскольку процесс замораживания и оттаивания разрушает клеточную структуру, из-за чего микрозелень теряет свою текстуру, цвет и содержание питательных веществ.

Для достижения наилучших результатов храните микрозелень в холодильнике и постарайтесь использовать их в течение недели. Обязательно храните их должным образом в открытом контейнере и при минимальном освещении, чтобы они оставались максимально свежими в течение длительного времени.

Можно ли замораживать щавель в морозилке

Заморозить щавель можно в домашних условиях. Для этого подготовленную зелень помещают в отдел шоковой заморозки (-24 °C, 2–3 часа). Затем ее можно переложить в пакеты и отправить на хранение в морозилку до следующего года.

Можно ли замораживать щавель в морозилке

Один из способов заготовки щавеля – заморозить его в морозильной камере. Такой вариант отличается несколькими преимуществами, поскольку продукт сохраняет:

  • полезные вещества;
  • привлекательный вид и зеленый цвет;
  • структуру и сочность.

Такая заготовка не требует стерилизации банок, добавления соли или других консервантов. Срок годности достаточно длительный, что позволяет использовать свежую зелень в течение всего зимнего периода.

Отбор зелени и подготовка к заморозке

Чтобы правильно заморозить щавель, нужно выбирать молодую листву в мае или в начале июня. В это время растение содержит максимальное количество полезных веществ и отличается приятным вкусом.

Для заморозки берут только молодые, свежие листья

Подготовка сырья включает в себя несколько этапов:

  1. Необходимо перебрать траву. Удаляют пожелтевшие, потемневшие и подсохшие экземпляры.
  2. Подрезают нижние кончики стеблей.
  3. Тщательно промывают и дают воде стечь.
  4. Подсушивают, выложив на полотенце.

Как заморозить щавель в морозилке

Заморозить листья щавеля можно разными способами: целыми, измельченными, в виде пюре. Также допускается заготовка с солью, крапивой, укропом и в других вариантах.

Целые листья

Заморозить целые листья проще, поскольку их не нужно измельчать. Такой способ позволяет сохранить все витамины. Но зелень занимает много места в морозилке, поэтому получится заготовить только небольшие объемы щавеля.

  1. Подготовить листья: перебрать, вымыть.
  2. Дать полностью просушиться.
  3. Разложить по пакетам, укладывая один лист на другой тонким слоем.
  4. Спустить воздух.
  5. Завязать пакеты или зафиксировать застежкой.

Важно! Чтобы правильно заморозить зелень, воздух из пакетов нужно спустить полностью.

Измельченный щавель

Морозить щавель на зиму можно и в измельченном виде. Это очень удобный способ, позволяющий получить порционные кубики готового, свежего продукта. Для приготовления понадобятся формы для льда – можно использовать пластмассовые либо силиконовые. Инструкция следующая:

  1. Промыть щавель. В этот раз можно долго не обсушивать, поскольку в форму все равно добавляют немного воды.
  2. Нарезать как можно мельче.
  3. Выложить в ячейки.
  4. Если какие-то части начнут вылезать, их нужно нарезать еще мельче.
  5. Добавить немного воды, чтобы после заморозки получился порционный кубик – так процесс идет намного быстрее.
  6. Поставить в морозилку на несколько часов, после чего вытащить зеленые кубики и переложить в контейнер или плотный пакет.

Для приготовления блюд достаточно разморозить кубики и использовать их в супе, соусе или салате

Это очень практичный «ленивый» способ, который подойдет для быстрой заморозки. Но объем заготовок будет небольшой, т. к. количество формочек ограничено.

Заморозить измельченный щавель можно и в полиэтиленовых пакетах (или с zip-застежкой)

Для этого после укладки сырья с них необходимо полностью спустить воздух и завязать либо зафиксировать застежкой. Уложить в морозилку и подождать несколько часов. Пакеты желательно выбирать небольшие, в расчете на 1-2 блюда, чтобы не размораживать сразу много листьев.

Совет! Заморозить щавель можно разными способами. Если делать сразу несколько заготовок на зиму, рекомендуется подписать контейнеры или сделать наклейки.

Заморозка бланшированного щавеля

Бланшировать означает подержать несколько секунд зелень или другой продукт в кипятке. Это размягчает листья и делает их более податливыми, что упрощает работу. Чтобы заморозить щавель таким способом, понадобится большой пучок листвы, а также формочки для пирожных (для кубиков льда не подойдут, т. к. они слишком мелкие).

Инструкция по заморозке:

  1. Листья подготовить, промыть и мелко нарезать. Сушить необязательно, т. к. будет обработка кипящей водой.
  2. Положить измельченное сырье в дуршлаг, поставленный в кастрюлю.
  3. Залить кипятком максимум на одну минуту.
  4. Вынуть дуршлаг, дать воде стечь. Зелень должна остыть.
  5. Заморозить в формочках (можно в пакете или контейнере с герметичной крышкой). При раскладывании по формам обязательно прижимать пальцами.
  6. Поставить формы в морозилку на 2–3 ч, вынуть и разложить брикеты по пакетам. Спустить воздух и плотно завязать.

Бланшированный щавель можно заморозить в формочках или в пакетах

С морской солью и укропом

Укроп отлично сочетается с любой зеленью. Морская соль хорошо подчеркивает вкус даже вполне привычных продуктов. Чтобы заморозить щавель вместе с укропом, зелень берут в равном соотношении. Соли добавляют немного больше, чем обычно. Действовать нужно так:

  1. Подготовить зелень, промыть и положить в кастрюлю с холодной водой на несколько минут.
  2. Дать воде стечь, подсушить на полотенце.
  3. Убрать у укропа длинные стволы (мягкие ветки оставить).
  4. Измельчить всю зелень.
  5. Добавить соль, по желанию также немного молотого черного перца. Можно ли замораживать щавель в морозилке
  6. Тщательно перемешать, стараясь, чтобы специи полностью разошлись.
  7. Разложить по пакетам, спустить воздух, застегнуть и отправить в морозильную камеру.

Внимание! При использовании этого продукта в блюдах следует учесть, что он уже содержит соль.

Заморозка щавеля с крапивой

Крапива придает особый вкус. Это очень полезная лекарственная трава, которая укрепляет иммунитет, омолаживает организм и способствует пробуждению полового влечения. Молодой крапивы берут в 2 раза меньше, чем щавеля. По желанию можно добавить такой же объем укропа или петрушки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промыть листву, дать воде стечь, подсушить на полотенце.
  2. Убрать у крапивы стволы, оставив только листья. Можно ли замораживать щавель в морозилке
  3. Измельчить одинаковыми частями.
  4. Сложить в пакет, спустить воздух и отправить в морозильную камеру.

Пюре из щавеля

Сохранить щавель свежим в холодильнике можно в виде пюре. Такой вариант тоже используется в блюдах.

Кубики из щавелевого пюре применяют в косметологических целях (маска для лица, бальзам для волос, компресс на ранки)

Алгоритм действий такой:

  1. Подготовить зелень, опустить в кипяток на 3–4 минуты.
  2. Откинуть, немного остудить.
  3. Пропустить через мясорубку.
  4. Переложить в формы для льда, добавить немного воды.
  5. Заморозить и упаковать кубики в плотные пакеты, спустить воздух и отправить на хранение.

Заморозка щавеля в масле

Сливочное масло отлично дополняет вкус практически любого блюда. Если соединить его со щавелем и заморозить, то продукт можно использовать для выпекания пирогов или приготовления омлетов. Инструкция такая:

  1. Вытащить масло и дать ему немного подтаять. Сильно размягчать не нужно – это испортит консистенцию готового продукта. Можно ли замораживать щавель в морозилке
  2. Промыть щавель и хорошо просушить его: в этом рецепте воды не должно быть ни капли.
  3. Нарезать очень мелко.
  4. Смешать в миске с кусочком масла, чтобы визуально соотношение ингредиентов было примерно 1:1.
  5. Переложить в силиконовую или пластмассовую форму для льда и отправить в морозилку на несколько часов.
  6. Затем снова пересыпать в плотный пакет или контейнер. Заморозить щавель таким способом очень просто. Продукт будет готов всего через 2–3 часа. Замороженный щавель с маслом отличается особенно богатым вкусом

Сроки и условия хранения

Хранить щавель в морозилке холодильника можно достаточно долго. Если не вынимать пакеты из камеры, то продукт сохраняет годность в течение 10–12 месяцев, т.е. до следующей весны. Повторная разморозка не страшна, хотя и не рекомендуется (потеря внешнего вида, полезных веществ, водянистость). Поэтому лучше заготавливать небольшими порциями. Условия хранения: при постоянной температуре не выше -18 °C.

Рекомендации

Заморозить листву щавеля не составит труда. Высушенную зелень нужно мелко порезать и положить в пакет. Однако в этом процессе есть свои нюансы, на которые тоже стоит обратить внимание:

  1. Если в холодильнике есть отделение для шоковой заморозки, заготавливать зелень нужно именно там (но не более трех часов).
  2. Размораживать нужно при комнатной температуре, не используя микроволновку или духовку.
  3. При подготовке листвы тщательно стряхивать с нее воду, особенно в рецепте с маслом.
  4. Хранить отдельно от сильно пахнущих продуктов (рыба).
  5. Раскладывать в пакеты небольшим равномерным слоем, а не кучей (как целую листву, так и измельченную).
  6. Рекомендуют попробовать разные способы, чтобы понять, какой вариант вкуснее.

Заключение

Заморозить щавель можно как шоковым, так и обычным способом. В большинстве случаев используется измельченное сырье, поскольку оно занимает меньше места. Промытую листву подсушивают, нарезают очень мелко и отправляют в пакеты. Спускают воздух, завязывают и отправляют в морозилку на хранение (до 12 месяцев).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: