Можно ли хранить жареное мясо в морозилке

Сколько может храниться жареное мясо в холодильнике

Если семья придерживается полноценного, невегетарианского питания, то каждая хозяйка должна точно знать, сколько можно хранить жареное мясо в холодильнике. Ведь именно оно занимает неотъемлемое место в нашем рационе. Насыщает нас белками, макроэлементами и витаминами.

Наиболее часто и очень распространено замораживание свежих мясных продуктов для продления срока их годности. А вот в какой срок употребить жареный продукт, следует разобраться.

Зачастую после праздничных застолий или хорошей трапезы остается недоеденная еда, в том числе и мясные блюда. Не торопитесь выкидывать или отдавать животным эти продукты, лучше сохраните для дальнейшего использования с учетом всех рекомендаций и советов.

Сколько хранится жареное мясо в холодильнике

Сроки хранения жареного блюда зависят от таких важных факторов:

  • изначальная свежесть продукта;
  • вид мяса;
  • использование специй и маринада;
  • степень прожарки;
  • условия хранения.

Допускается хранить мясные продукты в герметичной упаковке. Срок годности при этом, без ущерба для здоровья, от 2 до 4 суток. Обязательно должен быть соблюден температурный режим в пределах от +2 до +4 ºС.

Хранение на практике немного отличается от норм, которые рекомендует СанПиН. По правилам, жаренное крупным куском мясо хранится в холоде лишь двое суток, жареная печень – сутки, котлеты и другие рубленые изделия – 12 часов, кролика и птицу разрешено хранить 48 часов.

Условия хранения в холодильнике

Чтобы мясо не впитало посторонних запахов, его следует держать в герметичной таре. Если для емкостей у вас нет плотной крышки, то допустимо использовать фольгу или пищевую пленку. По истечении двух дней рекомендуется пережарить или протушить продукт.

Сколько может храниться жареное мясо в холодильнике

Стоит помнить, что помещать в холодильник можно только остывшие куски мяса. Лучше поставить тару в самую холодную зону (чаще всего это нижняя полка). Перед употреблением не забудьте хорошо разогреть еду. Повторно хранить блюдо не стоит. С каждым разогреванием все полезные и вкусовые качества теряются.

Можно ли заморозить

Мясо, обжаренное на сковороде, можно подвергать заморозке. Как известно, морозильную камеру используют для хранения большинства продуктов. Ведь именно в ней пища сохраняется наиболее длительное время. Для жареного мяса этот срок – до 3 месяцев. Стоит напомнить, что оптимально температура в морозилке должна быть -18 ºС.

Важный момент при заморозке – в упаковке не должно быть воздуха. Поэтому постарайтесь выпустить воздух из пакета, плотно завязать его или обернуть фольгой. Если у вас крупные куски, то можно каждый обернуть сначала пищевой пленкой, чтоб они не смерзлись между собой.

Достав из морозильной камеры готовую еду, перед употреблением следует разморозить ее на нижней полке холодильника в течение нескольких часов. Правильная заморозка и разморозка блюда, соблюдение рекомендованного временного промежутка позволит сохранить вкусовые качества мяса.

Обязательно на тару наклейте бумажку с указанием вида мясного продукта и датой заморозки.

Признаки испорченного продукта

Понять, что блюдо испорчено поможет:

  • изменение внешнего вида;
  • посторонний неприятный запах;
  • появление плесени;
  • кисловатый или горьковатый вкус.

Даже если нет явных признаков того, что блюдо испорчено, все равно по истечении 7 дней его есть не рекомендуется.

В любом приготовлении блюд, следует придерживаться принципа – лучше меньше, но чаще готовить, чем много на неделю вперед. Длительное хранение может грозить расстройством пищеварения, отравлением. Обнаружив, что продукт начал портится – сразу выбросьте его, не стоит подвергать свой организм опасности. Ваше здоровье – самое важное, что у вас есть.

Хранение шашлыка в морозилке

Испортилась погода, пикник отменился? Маринованное мясо для шашлычка нужно как-то сохранить. Даже в холодильнике продукт долго не пролежит. Очень скоро маринад начнет подкисать, появится слизь, неприятный запах. Микробы не дремлют.

Разберемся, можно ли заморозить шашлык в маринаде, как хранить жареное на мангале мясо, чего категорически нельзя делать. Как сохранить излишки жареного блюда?

Подготовка замаринованного шашлыка с луком к заморозке

Часто в шашлык помимо специй, соусов, прочих продуктов добавляется репчатый лук. Он отлично подчеркивает вкус, дарит особенный аромат, но первым начинает пропадать. Не рекомендуем замораживать вместе с ним. Появится неприятная сладость, слизь, кусочки обмякнут.

Как подготовить шашлык к заморозке:

  1. Высыпать в широкую миску, выбрать весь лук.
  2. Каждый кусочек отряхнуть от старого маринада, лишнюю жидкость слить.
  3. Переложить в контейнер.
  4. Желательно добавить аналогичный свежий маринад.
  5. Закрыть плотной крышкой.

Недавно замоченный шашлык можно заморозить в родном маринаде. Если заготовка простояла больше 12 часов, рекомендуем заливку обновить. Лук в любом случае вынимается. Обычно овощ нарезается крупными полукольцами, проблем не возникает.

Заморозить шашлык можно, предварительно убирают лук, при необходимости обновляем маринад. Лучше переносит хранение в камере свинина, баранина, хуже говядина, курица. Повторно замораживать нельзя.

Как заморозить шашлык из маринованного мяса

Не стоит хранить полуфабрикат, рекомендуем заготовку заморозить сразу. Промедление значительно ухудшает вкусовые качества, продукт портится.

Общие правила заморозки:

  • подходящая тара. Важно минимизировать количество воздуха внутри емкости;
  • плотная укладка. Недопустимо делать рыхлые слои. Особенно при использовании кусочков на косточке;
  • маринад сверху. При дефиците заливают тонким слоем растительное масло, специи не требуются.

Нагретый на солнце, при комнатной температуре полуфабрикат необходимо охладить. Только потом отправляем в морозильную камеру.

Курица

Плохо переносит низкие температуры. Куски с трубчатой костью быстро пропадают. Белое мясо с грудки практически не содержит жиров. Поэтому после оттаивания, приготовления, становится значительно суше, утрачивается сочность, вкус. Для максимальной сохранности применяют жирные заливки. Зачастую обычное растительное масло.

  1. Плотно уложить кусочки в пластиковый контейнер.
  2. Полить сверху маслом.
  3. Закрыть, заморозить.

Не рекомендуем удалять с курицы кожу. Шкурка является естественной защитой, лучше замариновать ножки, крылья, бедра вместе с ней. Белое мясо лучше сразу вынуть, приготовить на домашнем гриле, запечь в духовке. Существует вариант замораживания грудки в сметане. Важно выбирать жирный продукт свыше 30% свежей даты производства.

Свинина

Замоченную свинину смело можно заморозить. Особенно хорошо переносят такое хранение кусочки с жирком, салом. Косточки — тоже не помеха. Обрезать, убирать ничего не нужно, кроме зелени и лука.

  1. Пересыпать шашлык в емкость.
  2. Утрамбовать руками.
  3. Слегка полить соками, смешанными с маринадом. Делаем тонкий слой сверху. Толстая ледяная корка не требуется. Излишки выбросить.
  4. Закрыть, заморозить.

При использовании смешанного шашлыка рекомендуем чередовать слои мякоти и косточек, чтобы они плотно легли. Завершаем вырезкой, стараемся выровнять поверхность.

Баранина

Заморозить можно, как и свинину. Баранина также отлично переносит низкие температуры. Единственный момент — косточки. Стараемся укладывать плотно, подбирая куски, далее утрамбовываем. Для защиты от лишнего воздуха неровную поверхность в контейнерах накрывают пищевой пленкой, придавливают. После этого следует надеть крышку, заморозить.

Говядина

Часто спрашивают, можно ли маринованное для шашлыка мясо говядины заморозить. Это не самый лучший вариант. Предпочтительнее выложить на сковороду или приготовить в духовке. Мякоть практически не содержит жира. Она быстро теряет влагу. При оттаивании становится суше, утрачивает вкус. Постараемся это исправить.

Шашлык из говядины

  1. Слить лишнюю жидкость, убрать лук, зелень.
  2. Добавить к говядине растительное масло из расчета 50 мл на 1 кг.
  3. Размешать, уложить в контейнер.
  4. Утрамбовать. При необходимости добавить немного масла сверху.
  5. Заморозить в камере.

Маринованный шашлычок, в отличие от многих других продуктов, лучше сохраняется в большом объеме. Не стоит фасовать мелкими порциями.

Особенности заморозки мяса в различных маринадах

Любой сырой шашлык портится в течение 2-3 дней. Добавочные компоненты ускоряют либо тормозят процесс размножения гнилостных микроорганизмов. Многое зависит от состава ингредиентов. Не все виды можно заморозить, приходится хранить мясо в холодильнике.

Рассмотрим популярные варианты шашлыка:

  • в майонезе. Покупной соус имеет отличный срок годности, высокую жирность, но при низких температурах расслаивается, отходит влага, появляются хлопья. Лучше после маринования не замораживать либо использовать домашний майонез без консервантов;
  • в уксусе. Допускается замораживать. Уксус тормозит порчу, убивает микробы, не теряет свойства после оттаивания. Единственный момент — добавляйте в небольшом количестве. Излишняя кислота делает шашлык жестче, сушит, блюдо будет дольше готовиться;
  • минералка. Идеальная добавка к жирной свинине, баранине. Отлично переносит замораживание;
  • томат, помидоры. Как и вариант с уксусом, продукты богаты кислотами, продлевают сроки годности. Смело замораживаем;
  • лук, зелень. Худшие из вариантов. Рекомендуем вынуть, очистить все кусочки, заморозить без них;
  • кефир, сметана. Отличные ингредиенты, заморозить можно, следите за свежестью кисломолочных продуктов. Единственный момент — не стоит добавлять много чеснока, свежую зелень.

Готовые маринады промышленного производства в большинстве случаев разрешается морозить. Они содержат множество кислоты, консервантов, продлевают сроки годности.

Заморозка готового шашлыка

Излишки жареного продукта необходимо заморозить сразу. Нежелательно держать блюдо более 10 часов в холодильнике, оставлять на столе, использовать открытую посуду.

Подходящая для заморозки тара:

  • контейнеры из пластика;
  • специальные пакеты;
  • пищевая пленка;
  • фольга.

Не подходит:

  • пергаментная бумага;
  • стеклянные емкости;
  • открытая посуда.

Лучше заморозить в подходящей по размеру емкости. При использовании полиэтиленовых пакетов максимально выдавливаем воздух. Желательно приобрести плотные мешочки с застежками zip.

  1. Жареное мясо остудить, лучше охладить.
  2. Упаковать в герметичную емкость. Плотно закрыть.
  3. Поставить в камеру. Заморозить.

Маринованный лук, соусы, зелень добавлять в емкость с готовым продуктом нельзя.

Читайте также  Что сделать чтобы быстрее разморозить холодильник

Какой шашлык не стоит замораживать

Не подлежит хранению в камере полуфабрикат, приготовленный из ранее замороженного мяса. Оно уже успело потерять соки, пролежало какое-то время в тепле, плюс воздействие специй, соусов, жидкостей. Нельзя допускать повторного обледенения.

Не пытайтесь отправлять в морозильник шашлык с кольцами лука, зеленью, залитый майонезом. Выхода два — пожарить, затем заморозить. Либо тщательно убрать все скоропортящиеся добавки, обновить заливку.

Нельзя замораживать склизкий, сомнительный шашлык со странным, неприятным запахом.

Приготовление и хранение шашлыка

Сколько времени можно хранить шашлык в морозилке

Максимальный срок годности мороженого полуфабриката — неделя. Шашлык пропитан специями, соусами, при длительном хранении волокна продолжают размягчаться. Вместо упругих кусочков на выходе будут мягкие «тряпочки». Они не будут держаться на шампурах. При выкладке на решетку провиснут сквозь ячейки.

Жареный шашлык хранится дольше. В правильной упаковке блюдо пролежит до двух месяцев. Соблюдение требований к размораживанию поможет максимально сохранить вкусовые качества.

Как правильно размораживать шашлык

Мало правильно заморозить, важно вернуть шашлык к первоначальному состоянию. Никогда не используйте микроволновую печь, высокие температуры, горячую воду. Не стоит вынимать заранее из упаковки.

Сырое маринованное мясо

Часто встречается рекомендация жарить заморозку. Да, действительно обледеневшие кусочки над жаркими углями отходят, внутри запечатываются соки. Только есть существенный недостаток — выходит влага, соус, резко снижается температура, угли тухнут. Рекомендуем размораживать.

  1. Вынуть из морозилки, поместить на 3-4 часа в камеру холодильника. Постепенно повысится температура продукта, начнется размораживание.
  2. Далее достаем, оставляем при комнатных условиях еще на 2-4 часа.
  3. Практически оттаявший шашлык освобождаем от жидкости. Нанизываем на палочки, отправляем жариться.

Необязательно размораживать до конца. Длительное пребывание в теплом месте значительно сокращает срок годности, ускоряет порчу.

В жаркую погоду лучше транспортировать мороженый полуфабрикат. Не рекомендуем заранее доставать из камеры, долго держать при комнатной температуре. За время дороги, подготовки углей шашлык дойдет до нужного состояния.

Жареный шашлык

В жареных кусочках низкая влажность. Поэтому размораживать следует строго в упаковке. Допускается сразу поместить в микроволновую печь, на сковороду, прогреть. Недостаток такого варианта — появится жидкость. Блюдо будет тушиться, раскиснет корочка.

Порция жареного шашлыка

Инструкция по размораживанию:

  1. Вынуть из камеры, поместить упаковку в миску.
  2. Поставить в холодильник.
  3. Выдержать 6-7 часов.
  4. Слить излишки влаги.
  5. Прогреть удобным способом.

Рекомендуем готовые кусочки подогревать в жаркой духовке либо выкладывать на раскаленную сковороду. Желательно смазать растительным, сливочным маслом. Иногда сверху раскидывают кусочки бекона. Допускается использовать в качестве начинки для выпечки, добавлять в салаты, применять в бутербродах.

Лучше шашлык не замораживать, готовить сразу, сохранять максимально свежий вкус и полезные свойства. Когда такой возможности нет, полуфабрикат необходимо как можно быстрее запаковать, поместить в камеру. Стараемся использовать в течение недели. Также можно морозить хлеб, различные овощи и фрукты.

Стоит ли замораживать стейк перед жаркой? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Стоит ли замораживать стейк перед жаркой?

Принято считать, что замороженное мясо должно быть разморожено перед приготовлением. А что если нет? Проект America’s Test Kitchen, известный тем, что на собственной кухне с командой поваров тестирует рецепты и отбирает лучшие, провёл эксперимент, в ходе которого доказал, что замороженный стейк не нужно размораживать перед приготовлением; материал был опубликован в их журнале Cook’s Illustrated. Редакция The Village вместе с владельцем сети стейк-хаусов Torro Grill Кириллом Мартыненко решила повторить эксперимент и выяснить, правда ли замороженное мясо, если его зажарить, получится лучше, вкуснее или сочнее размороженного. Также мы попросили прокомментировать это профессионального мясника.

Кирилл Мартыненко

владелец сети стейк-хаусов Torro Grill

Здесь есть проблема. Если применить такой опыт к замороженному мясу в отрубе, которое чаще продаётся у нас в магазинах, нежели стейки, утверждение не будет верно. Чтобы нарезать мясо на стейки, нужно будет либо сначала разморозить и потом снова заморозить мясо, либо замороженное распилить пилой, а дома она есть не у всех. В ресторане мы используем только охлаждённое мясо, поэтому для эксперимента мы заморозили два стейка, обернув их плёнкой, и разморозили один из них в течение полутора дней в холодильнике.

При шоковой заморозке, которой мы пользовались, не происходит образования кристаллов воды в мясе, а в случае с обычной заморозкой образуются кристаллы, которые при оттаивании взрывают волокна. Размораживать, как и замораживать, стейки надо в плёнке, она не то чтобы многое даёт, но предохраняет от ожога и от излишнего выделения влаги. Кроме этого, есть и другие нюансы. Например, чем больше в мясе жировых прожилок, тем лучше оно перенесёт замораживание (в нашем случае их достаточно); чем толще стейк, тем больше потребуется времени для приготовления (наши стейки неидентичны полностью — тот, что разморожен, немного толще).

Все крупные сети быстрого питания, например «Макдоналдс», жарят мясо замороженным, технология не новая. Разница между жаркой размороженого стейка и замороженного — в том, что с физической точки зрения во втором случае происходит щадящее приготовление: из-за большей разницы температур в замороженном мясе процесс приготовления происходит плавнее, центр стейка, как и другие части, прожаривается постепенно.

Мы окунули оба стейка в растительное масло и обжарили на гриле, размороженный — в течение 10 минут, замороженный — в течение 15, так как ему, очевидно, нужно было больше времени. На первый взгляд, разница была только в толщине — замороженный оказался чуть тоньше (примерно так же, как и было изначально). Разница была в один миллиметр, а стала в два миллиметра. Если мясо было правильно разморожено, после приготовления оно должно быть таким же сочным, как охлаждённое. Второй этап оценки — мы попробовали стейки, чтобы выяснить, есть ли разница во вкусе и сочности.

Моя вывод: мясо можно не размораживать перед приготовлением стейка. В разрезе заметно, что замороженный стейк действительно прожарен более равномерно, по вкусовым качествам разницы нет, хотя выглядит замороженный стейк чуть менее презентабельно из-за того, что немного тоньше. Самая главная вещь — купить качественное мясо, остальное уже детали.

Петя Павлович

мясник в ресторане Delicatessen, прошедший обучение в американской школе Fleisher’s

Во-первых, если речь идёт о заморозке мяса как необходимом этапе (например, если нужно сохранить его на долгое время), то нужно позаботиться о шоковой заморозке — при температуре минус 40 градусов. В этом случае повреждение мягких тканей будет минимальным и после разморозки мясо практически не утратит своих органолептических свойств. Если заморозить мясо в обычной камере, процесс произойдёт медленнее, из-за чего образуются крупные кристаллы воды, которые разрушат продукт.

Во-вторых, важно замораживать мясо положив его на пергамент и ничем его не накрывая, чтобы поверхность оставалась сухой и снаружи не образовалось льда (он сыграет плохую шутку, если мясо в таком виде бросить на горячую сковороду). Плёнкой оборачивать нужно уже тогда, когда мясо заморозится, ну и хранить в морозилке его лучше в пакете, чтобы предотвратить обморожение.

Что же происходит, когда мы кладём замороженный стейк на раскалённую сковороду? Если его заморозили правильно и он сухой снаружи, то на поверхности он начнёт приготавливаться почти с той же скоростью, что и размороженный — температура раскалённой сковороды нивелирует разницу температур замороженного и растаявшего стейков. Скорость же приготовления в толще мяса будет меньше в случае замороженного стейка, и это хорошо, потому что чем сильнее и глубже мясо прогревается в месте соприкосновения со сковородой, тем больше мясо теряет влагу. А растаявший стейк уже потерял много влаги пока таял, и эту влагу ему уже не вернуть.

Замороженный стейк, очевидно, потребует больше времени для приготовления, поэтому его нужно жарить на сковороде ровно до тех пор, пока поверхность не закоричневеет, дав ему приятный аромат жареного мяса и красивый внешний вид, а после этого отправить в духовку, чтобы плавно приготовить его внутри до желаемой температуры.

Иллюстрации: Настя Григорьева
Фотографии: Марк Боярский

Сколько хранится замороженное мясо в морозилке? Условия и сроки хранения

Сколько можно хранить мясо в морозилке? Срок хранения замороженного мяса свинины, говядины, курицы в домашних условиях разный, зависит как от возможностей техники, так и состояния мясного отреза. Расскажем по порядку, как следует подготавливать и сколько держать в морозильной камере мясо и субпродукты.

Как правильно хранить замороженное мясо?

мясо в морозилке

Основной ингредиент питания, имеющий незаменимые полезные элементы, можно длительно хранить без уменьшения вкусовых и питательных свойств. Важно знать, сколько хранится мясо в морозилке при различных режимах.

Подготовка мяса к хранению в морозилке

Чтобы негативные изменения в мясе при хранении были минимальны, следует подготовить место в камере и сам разруб.

Для морозильного отсека делают:

  • Выделить пространство на полке отдельно от других запасов;
  • Выбирается самая холодная полка в камере морозильника;
  • Если у техники имеется отдельная функция замораживания, то ее включают. Если нет, то выставляют минимальный режим.

Купленный разруб или мякоть также следует подготовить:

  • Куски разделывают на части, объемом на одну порцию. Не желательно класть в камеру большой кусок – он долго промораживается, и теряется больше пользы. Порционные кусочки быстрее заледенеют, и в процессе приготовления пищи не нужно будет размораживать весь объем продукта.
  • С мякоти срезают жир, он быстро портится.
  • Можно положить полуфабрикаты сначала в верхний отсек холодильника на пару часов.
  • Кусочки сортируют и оборачивают пищевой пленкой. Упакованные полуфабрикаты складывают в целлофан или зип-пакеты, и выпускают из них воздух.
Читайте также  Можно ли размораживать мясо в микроволновке в пакете

Птицу можно разделать на части по суставам, а можно хранить целиком тушкой. Индейка, как правило, большая птица, для хранения делают разруб или упаковывают по половине тушки. Если птица домашняя и не потрошеная, то нужно вынуть все внутренности.

Нужно ли мыть мясо перед заморозкой?

Омывать водой мякоть или суповые кости не желательно, это снижает срок хранения. Капельки воды, остающиеся на поверхности, при преобразовании в лед, разрывают волокна, меняют молекулярную структуру мякоти или костного раздела.
Лишнюю влагу лучше обмакнуть бумажным полотенцем.

Как правильно заморозить мясо в морозилке?

замороженное мясо

Замороженное мясо хранится несколько месяцев, если его правильно уложить.

Подготовленные и расфасованные по пакетам куски свинины, говядины, птицы подписывают с указанием вида продукта и даты отправки в камеру.

Раскладывают пакеты на полке вплотную, из пакета по максимуму должен быть выпущен воздух. Такой способ поддержит холодную температуру некоторое время при внезапном отключении электроэнергии.

Не рекомендуется класть на полку с мясными полуфабрикатами запасы овощей, фруктов, молочные и другие продукты.

Предпочтительнее быстрая заморозка. При низких температурах (в быту -18-25°С) скорость промерзания выше, а значит польза теряется меньше. При медленном процессе, промерзание от краев к центру происходит дольше.

При какой температуре хранить мясо в морозилке?

Бытовые холодильники или морозильные камеры обеспечивают достаточно низкие среды холода, для домашних запасов поддержание среды на уровне от -18°С до -23°С – достаточная температура хранения мяса.

Может ли испортиться мясо в морозилке?

Испортится в понятии «протухнуть» продукт не может. Болезнетворные микроорганизмы при низкой температуре снижают жизнедеятельность, отсутствие кислорода не способствует процессу окисления (поэтому важно создать вакуум в пакете).

Но при слишком длительном держании в камере, волокна теряют свою структуру, промерзают, белок и липиды (жиры) разрушаются, масса уменьшается, меняется цвет, появляется пористость. Все это происходит под воздействием кристаллов льдинок на структуру волокна.

Срок хранения замороженного мяса по Госту и СанПин

Документ, в котором регулируется срок хранения замороженного мяса, издан еще в РСФСР. Это письмо Главгостогинспекции от 21.07.1987 г. № 23-1-6/52Н. В документе указано рекомендуемое время, условия и температура.

В среднем, мякоть и разруб крупного скота – свинины, говядины, баранины – может лежать без потери полезных характеристики до 8-12 месяцев. Потрошеные тушки домашней птицы обладают вкусом и пользой даже после 6-8 месяцев, проведенных в морозилке. Меньше всех сохраняют пользу фарш и субпродукты, они должны провести в камере максимум 4 месяца.

Но нужно помнить, что длительное хранение в домашних условиях нежелательно, так как бытовые холодильники не обеспечивают условия для срока больше 2 лет.

Условия и сроки хранения разных видов мяса

Мясо – продукт скоропортящийся, поэтому важно соблюдать правильные действия при подготовке к хранению, и условия нахождения в камере.

Какие режимы должны соблюдаться при хранении мяса или птицы, распишем далее.

Курица

замороженная курица

Чтобы тушка или отдельные части пролежали без потери пользы, в камере должна быть влажность не менее 85%, и наличие циркуляции воздуха (в современных моделях она производится автоматически). Располагать на дверце или около дверцы пакеты с продуктом не следует – при отрывании меняется температура.

Максимально долго лежит курица при показателе в — 30°С – целый год, при -18°С – 7 месяцев, при -12°С – 4 месяца.

Разрубленная на части птица хранится также.

Индейка

замороженная индейка

Требует аналогичных условий – влажности и циркуляции воздуха. Время нахождения зависит от температуры: год – при -30°С, чуть больше полугода – при -18°С, 4 месяца – при -12°С.

Говядина

замороженная говядина

Продукт храниться больше, чем птица, при максимальных для него показателях.

Сколько можно хранить замороженное мясо или разделку говядины в морозилке:

  • При -25°С – 18 месяцев;
  • При -20°С – 14 месяцев;
  • При -18°С – 12 месяцев;
  • При -12°С – 8 месяцев.

Не забывают обеспечивать показатель влажности на уровне 85%.

Свинина

замороженная свинина

Мякоть и разделка также может продержаться длительное время.

Оптимальная влажность поддерживается на уровне 85%, температура в камере обеспечивает следующий срок:

  • -12°С – 6 месяцев;
  • -18°С – 10 месяцев;
  • -20°С – 11 месяцев;
  • -25°С – 12 месяцев.

Свинина способна обладать неплохими вкусовыми и полезными качествами как в виде мякоти, так и разделанная по частям.

Баранина

замороженная баранина

Разделанные части не растеряют полезные качества, если в камере обеспечиваются условия:

  • -12°С – хранятся 3 месяца;
  • -18°С – 6 месяцев;
  • -20°С – 7 месяцев;
  • -25°С – 12 месяцев.

Не забывают про влажность и циркуляцию воздуха.

Кролик

замороженный кролик

Вид продукта отличается нежностью волокон и диетическими качествами. Хранение запасов мяса кролей занимает срок, как у тушек домашней птицы: при максимально низком разрешенном режиме в -30°С – год, -18°С – 6 месяцев, -12°С – 4 месяца.

Сначала тушку кладут в основной отсек для охлаждения, а потом – в морозильный отсек.

Мясо в вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка поддерживает среду, в которой отсутствует воздух (предварительно его нужно выдавить или выпустить). Без кислорода не происходят многие процессы, а значит вакуумная среда лучше обеспечивает сохранность вкуса и пользы.
Но, во избежание отравления, не желательно держать разделку дольше рекомендуемых сроков. Время, в течение которого мясо хранится в вакуумной упаковке, аналогичное, как и при покрытии пищевой пленкой.

Сколько можно хранить готовое мясо в морозилке?

Морозить и хранить нужно свежий, только что купленный отрез. Готовое блюдо относится к категории скоропортящихся, и не при каждом виде тепловой обработки оно пролежит в камере без последствий для человека.
Если возникла необходимость убрать приготовленное блюдо, то нужно обернуть его пищевой пленкой или сложить в контейнер, герметично укупорив крышкой. Уложив на полку – ориентируются на нижеперечисленные показатели.

Cколько хранится жареное мясо в морозилке?

Жарка в масле значительно снижает срок годности, и требует быстрого употребления. Пищевые нормы не рекомендуют убирать на запасы жареную курицу. Для говядины и свинины возможно нахождение в замороженном виде – в течение 3 месяцев хранится жареное мясо крупного скота.

Сколько хранится вареное мясо в морозилке?

Излишне большую порцию сваренного мясного отреза можно положить в камеру. Но хранят готовое отварное мясо только говядины и свинины, отварную курицу – не рекомендуется. Срок нахождения говядины или свинины – не более полугода.

Сколько хранится запеченное мясо в морозилке?

Использование соусов при запекании или тушении требует скорейшего потребления блюда. Хранение готовых блюд из мяса и мясных продуктов, приготовленное путем запекания, не желательно. Сок и соусы, в которых находится кусок, благоприятная среда для скорой порчи.

Сколько хранится копченое мясо в морозилке?

Обработка дымом обеспечивает обработку от болезнетворных бактерий, срок годности готового продукта зависит от вида копчения. При холодном способе деликатес годен дольше, чем при горячем (в таком случае он сочнее). Положить излишки копченостей в морозилку в вакуум, и оставить там на 2 месяца можно как куриного деликатеса, так и свинины, говядины.

Сколько хранится вяленое мясо в морозилке?

Такая обработка уменьшает количество жидкости в волокнах, тем самым, продлевая годность. Около года может храниться мясо в морозилке, вяленое любым способом, но оно может потерять вкус и сильно высохнуть.

Сроки хранения мясных субпродуктов

Печень, фарш, ливер и прочие субпродукты фасуют каждый вид отдельно, желательно использовать зип-пакеты или контейнеры. Вакуумная среда наиболее благоприятна для запасов.

Срок годности субпродуктов, находящихся в камере:

  • Фарш любой – 4 месяца;
  • Печень, сердце, почки, ливер – 3 месяца.

Размораживают их один раз, и сразу проводят тепловую обработку.

Сколько можно хранить мясо в глубокой заморозке

Вид обработки низкими температурами вдвое повышает срок годности.

Сроки хранения крупнокусковых полуфабрикатов из мяса свинины или тушки птицы достигает 15 месяцев. Говядину можно держать до 2х лет.

В бытовых приборах есть возможность установки низких режимов, поэтому глубокая заморозка при — 25°С в домашних условиях предпочтительнее для образования запасов продукции.

Сколько можно хранить маринованное мясо для шашлыка в морозилке?

мясо для шашлыка замороженное

Замачивание в большом количестве специй и маринаде, особенно если он содержит уксус, помогает сохранить вкус и свежесть кусочков. Если нет возможности приготовить и употребить шашлык, то не более 2 месяцев хранится маринованное мясо. Его нужно сложить в пакеты без маринада.

Как сохранить замороженное мясо, если сломался холодильник?

Когда ломается техника, в морозилке еще какое-то время держится холодная среда. Но через пару часов температура в камере будет подниматься.

Хранение мяса в вакуумной упаковке на пару дней продлит годность, так как минимизирован контакт с воздухом.
Наличие сумки-холодильника с охлаждающим элементом – существенный плюс, если неожиданно сломался холодильник.

Сравнительная таблица температуры, условий и срока хранения разных видов мяса

Срок хранения мяса в морозильной камере представлен для наглядности в таблице. В ней прописана более подробная информация из действующих ГОСТ.

Читайте также  Как правильно заморозить малину в домашних условиях

Как хранить замороженное мясо

Заморозка мяса — общепринятый способ хранения этого продукта в случаях, когда в планах нет приготовить его в ближайшую пару дней. В холодильнике мясо дольше нескольких дней храниться не может, поэтому для продолжительного хранения его замораживают. Однако, чтобы этот богатый полезными веществами продукт не растерял своих ценных пищевых свойств, необходимо учитывать правила хранения замороженного мяса и следовать им.

Как хранить замороженное мясо

Какое мясо лучше замораживать?

Чтобы мясо сохраняло все свои ценные пищевые качества и хранилось в замороженном виде как можно дольше, следует обратить пристальное внимание на выбор продукта для заморозки. Вне зависимости от сорта, храниться в замороженном состоянии будет мясо, соответствующее следующим критериям:

Запах продукта должен быть лёгким, не интенсивным, без кисловатого оттенка.

Цвет мяса на разрезе должен соответствовать сорту: говядина — темнее, свинина и птица — светлее.

Цвет разреза должен быть равномерным.

Структура мяса до заморозки должна быть упругой. Кусок должен хорошо пружинить при надавливании.

Жировые прослойки у качественного мяса должны иметь белый, а не жёлтый цвет.

Отвечающий всем перечисленным параметрам продукт способен храниться в замороженном состоянии достаточно длительный период времени и сохранять при этом большинство качеств свежего мяса после размораживания.

Как правильно подготовить мясо

Одним из важных этапов хранения замороженного мяса является правильная подготовка продукта.

Если речь идёт о большом куске, его следует разделить на порции, соответствующие тем блюдам, которые из него предполагается в дальнейшем приготовить. Это позволит не подвергать повторной заморозке весь кусок, когда для приготовления требуется только часть.

Мыть мясо перед помещением его в морозилку не следует, потому что вода, проникнув в мышечные волокна и увеличившись при замерзании в объёме, нарушит их структуру.

Существенно увеличить время хранения замороженного мяса можно, смазав перед замораживанием каждый кусок растительным маслом.

Держать мясо в морозилке даже непродолжительное время без упаковки не рекомендуется, потому что это приведёт к потемнению волокон и потере полезных свойств. Скажется хранение замороженного мяса без упаковки и на внешнем виде продукта: волокна потеряют свой первоначальный цвет и деформируются.

Заморозка

Самый распространённый вид упаковки для хранения замороженного мяса — полиэтилен. Кусок мяса просто оборачивается полиэтиленовой плёнкой или помещается в пакет. Хранить различные сорта мяса в одном пакете не рекомендуется.

Как хранить замороженное мясо

Каждый помещённый в пакет кусок можно промаркировать, обозначив сорт и дату упаковки или срок годности, который был указан при реализации товара, если мясо куплено уже замороженным.

При закладывании мяса в морозилку необходимо учитывать и продолжительность его хранения до реализации, то есть необходимо обратить внимание на информацию по этому поводу, нанесённую на упаковку производителем.

Условия хранения замороженного мяса

Чтобы мясо в морозильной камере хранилось без потери качества, регулятор температуры на морозилке следует выставить в интервале от 0C до -24C. От температуры хранения замороженного мяса напрямую будет зависеть срок его годности.

От 0C до -6C филе можно хранить до 3 суток. Если же речь идёт о куске на кости, то только двое суток.

Более низкая температура от -6C до -12C позволит сохранить мясо пригодным к употреблению до 4 месяцев.

При -18C продукт сохранит потребительские качества и до 18 месяцев. Но структура его за такой долгий срок изменится.

Может ли мясо в морозилке испортиться?

Храниться в морозильной камере бесконечно, не подвергаясь порче, мясо не может. Это объясняется тем, что даже при глубокой заморозке биохимические реакции, протекающие в мышечной ткани, не останавливаются, а только замедляются.

Часть веществ, из которых состоит мясо, со временем меняют свой состав, а жидкость, содержащаяся в мышечных волокнах, при длительном хранении окисляется и запускает череду процессов, меняющих свойства продукта. Из этого следует сделать вывод, что даже хранившиеся при очень низкой температуре продукты через определённое время портятся.

Как хранить замороженное мясо

Помимо температуры хранения имеет значение и влажность. Оптимальным уровнем считается 85%.

Хранение различных сортов замороженного мяса

Способность мяса сохранять при заморозке свои пищевые качества в течение того или иного срока зависит и от сорта самого мяса. Так, например, куриные тушки рекомендуется хранить до 9-12 месяцев. Если речь идёт о курице, разделанной на части, то не более 9 месяцев.

Свинина в шкуре при -18C может храниться только до 8 месяцев, а без шкуры — до 6 месяцев. А при -25C градусов свинину можно хранить и до 1 года. Однако при этом следует учитывать способность этого сорта мяса активно впитывать окружающие запахи. Поэтому свинину рекомендуется упаковывать особенно тщательно, для этого понадобится несколько слоёв полиэтилена.

Говядина хранится в замороженном состоянии до 8 месяцев, а баранина — не более 9; за этот срок сочность и часть своих полезных качеств она потеряет уже через 3 месяца хранения.

Индейка. Замороженная по частям птица будет храниться до 9 месяцев. Тушка целиком, приобретённая в фабричной упаковке, нераспакованная не потеряет пищевых качеств до 1 года.

Фарш из мяса индейки можно хранить при -18C до 4 месяцев.

Мясо кролика перед заморозкой рекомендуется поместить на несколько часов в холодильник. В морозилке оно будет храниться до 6 мес.

Вакуумная упаковка

Срок хранения замороженного мяса в вакууме более продолжительный, чем в обычном полиэтиленовом пакете. Это обусловлено следующими свойствами вакуумной упаковки:

За счёт отсутствия воздуха внутри она сохраняет продукт свежим, поскольку бактериям, из-за которых начинается процесс порчи продуктов, нужен кислород.

Вакуумная упаковка не допускает контакта с источниками посторонних запахов.

Мясо, упакованное таким образом, точно не потеряет сочность в процессе хранения, потому что без доступа воздуха мясные волокна в процессе хранения не высыхают.

Блюда из мяса

Жареное мясо хранится в морозилке не более 3 месяцев. Но структура его довольно быстро изменится, особенно если жарилось мясо на растительном масле. Способ сохранить свежесть и сочность жареного мяса — шоковая заморозка после предварительного охлаждения продукта.

Как хранить замороженное мясо

В свою очередь варёное мясо, приготовленное без подливы из специй сохранит свои качества в замороженном состоянии до 10 месяцев. При наличии приправ на протяжении этого же срока вкус готового продукта несколько изменится. Хорошо просолённое постное мясо будет храниться ещё дольше.

Для сохранения в морозильной камере копчёностей без потери структуры и вкусовых особенностей лучше хранить их в вакууме или герметичном контейнере.

Дольше всего в замороженном виде хранится вяленое мясо — до 3 лет. Но в процессе такого продолжительного хранения вяленое мясо изменит свой запах и станет более сухим.

Хранение мясного фарша и продуктов из мяса

Мясной фарш можно хранить не более 5 месяцев, а из мяса курицы ещё меньше — не более 4.

Копчёную колбасу можно хранить в замороженном виде до 2 месяцев, а варёную колбасу, сосиски и сардельки держать в морозилке крайне нежелательно, поскольку это крайне негативно скажется на их структуре.

Субпродукты

Особое внимание следует уделить хранению в морозильной камере субпродуктов. Как правило, они не теряют своих основных пищевых свойств в течение 3-4 месяцев. Более длительное хранение недопустимо.

Шоковая заморозка

Этот метод заморозки подразумевает воздействие максимально низких температур. В результате мышечные волокна замерзают крайне быстро и не теряют своих основных свойств. Метод шоковой заморозки позволяет повысить продолжительность хранения в 1,5-2 раза.

Например, говядина, замороженная методом шоковой заморозки, способна храниться без потери своих пищевых качеств до 2 лет, а свинина и курица до 15 месяцев.

Хранение замороженного мяса в маринаде

Оптимальная температура для такого полуфабриката +4C. Если в маринаде присутствует кефир или майонез, то такое мясо будет готово к употреблению в течение суток. Если же она замариновано в вине или уксусе, хранить его можно до 3 суток.

Если есть необходимость в более продолжительном хранении, продукты следует отправить в морозильную камеру. Здесь его можно будет держать до 2 месяцев.

Однако есть и недостатки. В частности, хранение замороженного мяса в таком виде возможно не для всех разновидностей маринада. Например, если при его приготовлении использовались лук, майонез или свежая зелень, от этих компонентов лучше избавиться, промыв куски мяса в проточной воде. Воздействия низкой температуры эти компоненты могут не выдержать и испортят вкус и запах мяса.

Считается, что лучше всего хранится в морозилке мясо, если для маринования его использовался кефир. Этот компонент содержит жир, который обволакивает кусочки, сохраняя их качество и не давая высыхать.

На способность мяса, а также продуктов и блюд из него храниться в морозилке влияет множество факторов. Только при соблюдении всех условий продукты не потеряют своих пищевых свойств я сохранят первоначальный вкус и запах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: