Можно ли использовать замороженные ягоды для украшения торта

Можно ли использовать замороженные ягоды для украшения торта?

Как правильно разморозить ягоды для украшения торта?

С целью разморозки ягоды можно:

  1. поместить в закрытой емкости в холодную воду на 10 минут;
  2. выложить на тарелку в один слой, предварительно подстелив бумажные полотенца;
  3. в плотно закрытом пакете положить под холодную струю воды;
  4. переложить в основной отсек холодильника на 6 часов.

Можно ли использовать замороженную ягоду для украшения торта?

Для украшения торта ягодами часто используют замороженные плоды. Главное, чтобы фрукты/ягоды после разморозки не потеряли внешний вид. Оптимальными для кондитеров являются ананасы, вишня и любые ягоды. В этом случае важно правильно их разморозить.

Какие фрукты подходят для украшения торта?

Наиболее популярные для украшения десерта фрукты: яблоки и почти все цитрусовые, бананы, персик, слива, абрикос, киви, груши. Из ягод кондитеры отдают предпочтение клубнике, ежевике, чернике и смородине (чёрной и красной). Часто используется в оформлении десертов виноград.

Нужно ли размораживать ягоды для торта?

Не размораживайте замороженные ягоды

Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.

Как правильно разморозить клубнику для украшения торта?

Самый верный способ разморозки клубники

Для этого пакет или лоток с ягодами следует переложить из морозилки в холодильник на верхнюю полку и оставить на ночь. Можно также просто высыпать клубнику в миску и оставить на столе на пару часов. Некоторые кладут ягоды в микроволновку или горячую воду, чтобы ускорить процесс.

Как разморозить вишню для украшения торта?

С целью разморозки ягоды можно:

  1. поместить в закрытой емкости в холодную воду на 10 минут;
  2. выложить на тарелку в один слой, предварительно подстелив бумажные полотенца;
  3. в плотно закрытом пакете положить под холодную струю воды;
  4. переложить в основной отсек холодильника на 6 часов.

Как покрыть фрукты желе?

Процесс заливания желе пошагово: На корж нанесите повидло тонким слоем, изначально его окружите фольгой, чтобы получились бортики. Затем налейте немного желе, выложите ягоды и фрукты как задумано и снова налейте немного желе, чтобы покрыть плоды. Поставьте тортик в холодильник.

Как Глазировать ягоды на торте?

Как глазировать ягоды | Король Артур Выпечка

  1. 1) Убедитесь, что основа для ягод полностью остыла. …
  2. 2) Нагрейте желе, пока оно не станет жидким. …
  3. 3) Перемешайте растопленное желе с ягодами по вашему выбору. …
  4. 4) Выложите фрукты на десерт. …
  5. 5) Разложите фрукты искусно, а не бросайте. …
  6. 6) Смажьте растопленным желе.

Какую зелень используют для украшения тортов?

  • Какую зелень я чаще всего использую для декора?
  • Сразу скажу, вся зелень должна быть свежей. Никаких пожухлых листиков, недельного хранения и желтизны. …
  • Розмарин. Покупаем в Бахетле или в Ленте. …
  • Мята. Нужна с мелкими листочками. …
  • Эвкалипт. …
  • Фисташка. …
  • Зелень всегда освежает декор и делает его более сложным и интересным.

Как украсить торт с бананами?

Оригинальным и нежным украшением торта можно считать банановые кружочки, которые утопают в кремовых розах. Отсадите крем по кругу торта в виде пышных розочек, а затем на каждую кремовую розочку положите кружок банана. При желании можно присыпать тертым шоколадом или полить растопленным шоколадом.

Что можно сделать с замороженными ягодами?

  1. Компот из замороженных ягод клубники, ежевики, брусники …
  2. Пирог с замороженной клубникой …
  3. Свиная шейка запеченная в духовке …
  4. Пирог с ягодой замороженной на миндальной муке …
  5. Желейные конфеты из ягодного пюре …
  6. Желе из замороженных ягод …
  7. Пирог с замороженными ягодами из слоеного теста

Нужно ли размораживать ягоды для шарлотки?

В тесто добавьте замороженные ягоды (размораживать ягоды не нужно). … Шарлотку с замороженными ягодами выпекайте около 40 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверьте деревянной лучинкой (лучинка останется сухой, на ней не будет теста при прокалывании готовой выпечки).

Украшение торта ягодами и фруктами

Для придания сладостям праздничного облика используют различные украшения: узоры из крема, кусочки карамели, и, конечно, фрукты. Это, пожалуй, лучшее решение для декорирования сладкой выпечки. Ведь украшение торта свежими фруктами несет не только эстетическую функцию: они придают вкусу особые нотки.

Список лучших фруктов для украшения

Фрукты подбирают таким образом, чтобы они сочетались между собой, а также с остальными ингредиентами. Чаще используют следующие:

  • груша;
  • яблоко;
  • ананас;
  • киви;
  • апельсин;
  • персик;
  • абрикос;
  • манго;
  • папайя.

Есть и те плоды, которые не используют кулинары:

  • Вишня. Причина того, что вишню не применяют – наличие косточки. Выплевывать ее при поедании торта малоприятно. А если ее выдавить, вишня выделит сок, который растечется по крему и испортит вид кондитерского изделия. Впрочем, отлично подойдет засахаренная вишня.
  • Арбуз. Его не используют по тем же мотивам – сок плода растекается по поверхности торта, а в мякоти много семечек.

Как красиво украсить торт ягодами фруктами – пошаговая инструкция

  1. Тонко нарезать фрукты или ягоды. Толщина одного ломтика должна составлять два-три миллиметра.
  2. Сварить сахарный сироп из расчета две с половиной столовые ложки сахара на полстакана воды.
    Поместить ломтики в сироп и подержать в нем 5–10 секунд. Это позволит им стать более сладкими и не контрастировать со вкусом крема и бисквита.
  3. Красиво выложить ломтики на поверхность торта.

Украшать можно не только верхнюю часть, но и бока: фрукты будут держаться на них за счет крема. Из нарезанных долек можно сделать некое подобие цветов. Хорошо получаются такие декоративные элементы из тонко нарезанных яблок.

Украшение торта любыми ягодами происходит аналогичным образом. Следует сказать, что помещать фрукты в сироп перед тем, как выложить их на торт, не обязательно. Однако, если вы планируете делать из них фигурки, лучше все-таки промокнуть их в сиропе – это поможет зафиксировать форму получившихся украшений.

украшение тортов фруктами

Как украсить замороженными фруктами и ягодами

Замороженные фрукты не совсем подходят для украшения кулинарных изделий. Связано это в первую очередь с тем, что они теряют форму при разморозке, становятся дряблыми, сморщенными и некрасиво смотрятся на поверхности торта. Кроме того, они теряют первоначальный вкус.
Однако, если других средств для украшения под рукой не оказалось, придется использовать их. При этом помните несколько простых правил:

  1. Размораживать фрукты следует медленно. Чем быстрее будет разморозка, тем сильнее они изменят форму. Сначала лучше положить их на верхнюю полку холодильника. Затем, когда они немного оттают, можно оставить их в комнате. Это поможет сохранить их внешний вид.
  2. Замороженные ягоды куда лучше подходят для размещения на торте. Мелкие ягоды (например, голубика или клюква) не деформируются при разморозке. Кроме того, их не нужно резать на кусочки перед украшением, что позволяет сохранить их внешний вид неизменным.

Из замороженных фруктов лучше сворачивать цветочки и узоры. Это поможет замаскировать потерю изначальной формы.

Как украсить фруктами в желе

Украшение поверхности тортов фруктами и ягодами – один из самых распространенных методов декорирования.

Читайте также  Можно ли заморозить икру карпа

Сначала потребуется приготовить само желе. Для этого нужно:

  1. Растворить 20–25 граммов желатина в одном стакане теплой воды, перемешать полученную смесь и дать ей настояться 10–15 минут.
  2. Взять стакан любого сока, добавить в него 1–2 чайные ложки сахара и довести до кипения.
  3. Как только сок закипел, аккуратно влить в него раствор желатина.
  4. Постоянно помешивая, дать соку с желатином покипеть 5–7 минут, пока окончательно не растворятся оставшиеся комочки.
  5. Снять смесь с огня и дать ей немного остыть.

Желе готово! Можно украшать с его помощью торт. Делать это следует, пока оно не остыло окончательно, иначе желе затвердеет. Вот что потребуется для украшения:

  1. Смазать верхний корж торта вареньем или карамелью. Это не даст желе впитаться в него.
  2. Поместить на торт кондитерское кольцо. Его можно сделать самостоятельно, обернув вокруг торта бумагу средней плотности так, чтобы ее края образовывали над верхней частью кондитерского изделия некое подобие стенок.
  3. Вылить на поверхность торта желе, разложить на нем фрукты и сверху залить их еще одним слоем желе.
  4. Дать желе затвердеть.

Как украсить торт фруктами в желе

Украшение карвингом

Карвингом в кулинарии называют резьбу по фруктам и овощам или создание из них различных фигурок.
Для украшения таким способ, следует взять твердый плод, из которого можно вырезать узорчатую фигурку (например, яблоко, грушу). Можно вырезать незамысловатые звездочки или простенькие геометрические фигуры, а можно создать из яблочной дольки шедевр.

Кухонный нож для карвинга не подходит. Узоры вырезают с помощью медицинского скальпеля. Конечно, такой инструмент есть далеко не у каждого, поэтому подойдет канцелярский нож.

Получившиеся фигурки выкладывают на поверхность кулинарного изделия.

Украшение фруктами и шоколадом

Шоколад – универсальное украшение для кондитерских изделий, так как сочетается почти со всем, чем угодно. Существует несколько способов украшения торта различными фруктами и шоколадом:

  1. Обмакивание в расплавленный шоколад. Для этого сначала в ковшике или металлической кружке необходимо расплавить шоколад. Затем в него обмакивают свежие или замороженные фрукты и размещают их на торте.
  2. Покрытие верхнего коржа растопленным шоколадом, а затем выкладывание поверх него фруктов. Процесс очень похож на украшение выпечки желе: на торт надевают кондитерское кольцо, выливают на его поверхность расплавленный шоколад, а затем размещают на нем фрукты или ягоды.
  3. Нанесение шоколадных узоров поверх уже разложенных фруктов с помощью кондитерского шприца.

Украшение для многоярусного торта

Украшение такого кондитерского изделия ничем не отличается от украшения обычного торта, имеющего один ярус. Фрукты можно выложить в верхней части последнего яруса, можно их разместить на «ступеньке», являющейся переходом между коржами разного размера, а можно украсить ими выпечку по бокам. Все ограничивается только находчивостью хозяйки.

Способы при декорировании применяются точно такие же: можно использовать свежие или замороженные плоды и ягоды, желатин, шоколад, карвинг.

Советы и рекомендации

Вот несколько советов, которые помогут сделать торты, украшенные ягодами или фруктами, еще красивее и вкуснее.

  1. Если вы используете замороженные, заливайте их желе или шоколадом. Это поможет скрыть потерю ими формы при размораживании.
  2. Для карвинга лучше всего подойдут твердые фрукты, так как на них легче вырезать узоры. Это, например, яблоко, груша, ананас, в меньшей степени – банан. Совсем не годится, скажем, слива, персик или абрикос.
  3. Перед тем как растапливать шоколад, положите на дно посуды, в которой собираетесь это делать, небольшой кусочек сливочного масла. Это позволит избежать пригорания шоколада и при этом ничуть не испортит его вкус.
  4. Подбирайте украшения так, чтобы они хорошо сочетались со вкусом торта и между собой. Конечно, допускаются и контрасты (например, кислое – сладкое), но не надо делать их чересчур интенсивными. Все должно быть в меру.
  5. Фрукты отлично сочетаются с кремом из взбитых сливок. Поэтому, если вы решили декорировать свое кулинарное произведение плодами или ягодами, не стоит ограничиваться только кремом, приготовленным на основе сливочного масла. Покройте взбитыми сливками хотя бы верхний корж или наружную поверхность торта. Это сделает его нежнее и красивее.

Фрукты – отличный ингредиент для украшения. Существует несколько способов декорировать выпечку с их помощью, каждый из которых не только имеет свой, индивидуальный внешний вид, но и меняет вкус торта. Поэтому каждая хозяйка подберет то, что ей по душе, и создаст свой, уникальный и неповторимый десерт.

Какие фрукты использовать для торта свежие или замороженные — советы

Свежие и замороженные фрукты – отличные ингредиенты. Они хорошо подходят для приготовления киселей, морсов, начинок для пирогов и многого другого.

Но как использовать правильно замороженные фрукты в выпечке? Действительно ли свежие продукты более полезные? Давайте рассмотрим некоторые фруктовые рецепты и узнаем несколько рекомендаций по использованию свежих и замороженных фруктов в выпечке.

Действительно ли замороженные фрукты отличаются от свежих?

Фрукты из морозильника в продуктовом магазине обычно замораживаются в период максимальной зрелости. Большинство фруктов на 90% состоит из воды. Когда они замерзли, вода в них превращается в лед и расширяется. В результате чего разрушается структура клеток. Когда вы оттаиваете их, это приводит к более мягкой текстуре.

Если вы когда-либо ели чернику или клубнику после того, как она была заморожена и оттаяла, вы знаете, что ягоды мягкие, потеряли свежесть.

Поэтому, когда дело доходит до замороженных фруктов, они на самом деле имеют отличия. Но это не мешает использовать их во множестве рецептов.

Где можно использовать замороженные фрукты?

Если рецепт будет выпекаться или готовиться после добавления фруктов, можно с уверенностью сказать, что вы можете использовать замороженные фрукты.

Для тортов, кексов, пирогов с запеченными фруктами, может потребоваться несколько небольших изменений, но в целом их легко адаптировать для использования любых фруктов, которые у вас есть под рукой. Будь то свежие или замороженные.

Советы при использовании замороженных фруктов

Если вы используете замороженные фрукты в пироге, кексе или в качестве компота, добавьте к ним 1/4 чайную ложку (на чашку фруктов) того загустителя, который вы используете. Это поможет поглотить часть лишнего сока.

Промойте фрукты, если не хотите, чтобы они окрашивали тесто. Вы когда-нибудь делали кексы с черникой и видели, что они стал фиолетовыми? Или обнаружили, что область вокруг каждой ягоды оказалась зеленой? Промывание в прохладной воде, поможет этого избежать.

Добавьте дополнительное время выпечки. Часто в рецепты входит приписка, в которой рекомендуется добавить несколько минут при выпекании, если вы добавляете какие-либо замороженные ингредиенты.

Приготовление кексов с еще замороженными ягодами может привести к образованию липких кусочков теста вокруг фруктов. Холод препятствует приготовлению жидкого теста (без увеличения времени приготовления), и внешняя сторона кекса, вероятно, сгорит, прежде чем внутренняя часть закончит готовиться. Как минимум, пусть фрукты оттаивают.

Когда действительно нужны свежие фрукты

Если рецепт специально требует свежих фруктов, можно с уверенностью сказать, что это идеальное решение, особенно, если в названии рецепта есть слово «свежие».

Читайте также  Сколько можно хранить в морозилке домашние вареники

Использование замороженных фруктов даст много сока. Сок сделает корку влажной, а мягкие фрукты не будут привлекательными.

Как насчет фруктовых начинок?

Некоторые из популярных и любимых рецептов включают фрукты в качестве начинки. Если вы используете замороженную малину для начинки в пироге или шоколадном торте с малиной, соки будут сливаться в глазурь и начинку, делая их водянистыми. Сок также может вызвать соскальзывание глазури. Несмотря на то, что торт получится ароматным, он не будет иметь привлекательного вида.

Советы

  1. Замороженные фрукты должны хорошо работать во всем, что приготовлено. Имейте в виду, что для некоторых рецептов может потребоваться дополнительный загуститель, чтобы сбалансировать сок.
  2. Промойте замороженные фрукты, чтобы не допустить окрашивания теста.
  3. Разморозьте фрукты, перед тем, как добавлять в выпечку.
  4. Возможно, вам придется увеличить время выпечки.
  5. Для достижения наилучших результатов, если рецепт требует свежих фруктов, используйте их.

Заказать все для выпечки, можно в нашем интернет магазине для кондетеров «Силикон Молд».

Украшение торта голубикой: 20 простых и оригинальных идей с фото

Как украсить торт голубикой - фото

Именно летом украсить десерт становится намного проще. А всё потому, что в летний сезон растёт так много вкусных ягод и красивых цветов. Если в холодное время года кондитерам приходится возиться с мастикой, вафельной бумагой и шоколадом, чтобы создать эффектный декор, то летом достаточно просто сходить на рынок и закупиться аппетитными ягодами.

Голубику можно смело отнести к одной из самых популярных ягод для украшения десертов. В отличие от черники она имеет более крупный размер и эффектнее смотрится на торте. Также голубика отлично сочетается с другими элементами декора. А ещё у неё интересный разрез (а это важно для фото) и она очень вкусная.

Сегодня поговорим о том, как можно стильно украсить торт голубикой. Я расскажу, как правильно выбрать ягоду, чем закрепить её на торте и с какими элементами декора сочетать. А ещё поделюсь простыми идеями оформления тортов голубикой, с которыми справится даже начинающий кондитер.

Свойства голубики, которые нужно знать кондитеру

  • Внешний вид

Качественная голубика имеет тёмно-синий цвет с голубоватым налётом. Форма ягоды округлая, достигает 1.5 см в диаметре

  • Вкус

Голубика сладковатая по вкусу, но имеет лёгкую кислинку. В ягодах содержится большое количество полезных веществ, в том числе и антоцианы (элементы, которые предотвращают процесс старения)

  • Сезон сбора

На прилавках магазинов, как правило, встречается окультуренная голубика ремонтантных сортов. «Ягодный сезон» для такой голубики начинается в конце июля и заканчивается к концу октября

  • Правила хранения

Сухие ягоды голубики с плотной кожицей следует хранить в холодильнике на полках, отдалённых от морозильной камеры. Так, голубика сможет храниться до 5-6 суток. Недозревшие ягоды смогут пролежать в холодильнике до 12-14 суток. Чтобы ягоды лучше хранились, поместите их в герметичные пластиковые контейнеры

  • Способы консервации

Если вы хотите сохранить голубику на длительное время, то воспользуйтесь следующими способами консервации: высушивание (в духовом шкафу, в дегидраторе, на солнце), замораживание (в пластиковых контейнерах в морозильной камере), приготовление варенья (на 1 кг ягод 500 гр. сахара)

Правила украшения десертов голубикой

  • Для украшения десертов следует использовать только свежие ягоды. Замороженные ягоды голубики выделяют сок при разморозке, а это может испортить кремовое покрытие. Более того, постояв при комнатной температуре, такие ягоды теряют свою привлекательность

Замороженные ягоды лучше всего просто употреблять в пищу, особенно зимой. В такой голубике сохраняется много полезных веществ и витаминов. Также замороженную голубику можно использовать для приготовления ягодных начинок в десерты

  • Мыть ягоды лучше непосредственно перед использованием. Дело в том, что на поверхности голубики присутствует тонкая плёнка, которая предотвращает процесс увядания. Промытые ягоды необходимо тщательно высушить, и только после этого можно декорировать торт
  • Закреплять ягоды на торте можно при помощи растопленного шоколада или нейтрального геля. Чтобы голубика дольше оставалась свежей, её можно полностью покрыть гелем
  • Украшать десерты голубикой лучше незадолго до вручения торта заказчику. Так, ягоды будут эффектнее смотреться и дольше останутся свежими
  • Голубика может служить самостоятельным украшением, а может комбинироваться с другими элементами декора. Всё зависит только от вашей фантазии

Как украсить торт голубикой - правила - фото

5 простых способов оформления торта голубикой

Стильно украсить торт голубикой, сможет даже начинающий кондитер. Ловите интересные идеи!

Кремовые украшения отлично сочетаются с ягодным декором. Приготовьте стабильный крем (крем-чиз на масле, например), вооружитесь любимой насадкой, отсадите розочки из крема и украсьте их ягодами голубики.

Как украсить торт голубикой - кремовые украшения - фото

Разбавить кремовый декор можно вот такими вот песочными крендельками.

Как украсить торт голубикой - крендели - фото

А можно воспользоваться печеньками Оreo. Они отлично сочетаются с голубикой.

Как украсить торт голубикой - с печеньем Орео - фото

Ягодный венок – это универсальный беспроигрышный вариант. Выложите голубику кольцом в один или несколько рядов. Только не забудьте закрепить ягоды шоколадом или нейтральным гелем.

Как украсить торт голубикой - ягодный венок - фото

Веточки мяты или какие-нибудь небольшие цветы прекрасно дополнят венок из голубики.

Как украсить торт голубикой - веточки мяты - фото

С каким декором сочетается голубика

Голубика и шоколад

С каким декором сочетается голубика - шоколад - фото

Шоколадные подтёки и ягодный декор – это всегда красиво. Для украшения торта таким образом можно использовать как белый, так и тёмный шоколад. А другие ягоды помогут разнообразить эту композицию.

С каким декором сочетается голубика - шоколадные подтеки - фото

Различные фигуры, сделанные из шоколада, также отлично дополнят декор из голубики.

С каким декором сочетается голубика - фигуры из шоколада - фото

Голубика и другие ягоды

Голубика прекрасно сочетается с ежевикой, малиной, клубникой, вишней, чёрной и красной смородиной. Из ягод можно выложить венок, а можно разместить их горкой в центре торта.

Дополнить ягодное оформление помогут цветные мазки из крема на боковине торта.

Можно выложить голубику полумесяцем.

С каким декором сочетается голубика - выкладка полумесяцем - фото

Голубика идеально сочетается с ягодами контрастных цветов, например, с красной смородиной, вишней и клубникой.

Если вы решили сочетать ягоды схожих оттенков, например, голубику с ежевикой, черникой или чёрной смородиной, то можете придать блеск ягодам при помощи золотого кандурина или пищевого золота. Разведите порошок в спирте и окрасьте ягоды кисточкой.

С каким декором сочетается голубика - пищевое золото - фото

Эффектно украсить торт можно при помощи зажелированных ягод голубики. Такими ягодами можно покрыть только верхушку торта, а можно и всю поверхность. Чтобы декор получился, используйте очень стабильный крем на масляной или шоколадной основе.

Как украсить торт голубикой - желирование - фото

Голубика и физалис

Как украсить торт голубикой - физалис - фото

Голубику хорошо дополняют ягоды физалиса. Они имеют приятный оранжевый оттенок и интересно гармонируют с голубикой.

Голубика и персики

Сразу скажу, что украшать десерты фруктами достаточно тяжело. Дело в том, что в разрезанном виде они быстро подсыхают и чернеют. Поэтому я не рекомендую начинающим кондитерам использовать фрукты для декора – яблоки, бананы и груши быстро темнеют и теряют свою привлекательность.

Тем не менее, если у вас есть большой опыт и навыки составления композиций, то можете попробовать оформить торт голубикой и персиками или абрикосами.

Как украсить торт голубикой - персиками - фото

Голубика и макаронс

Миндальные французские пирожные идеально подходят для декора. Если вы делаете их самостоятельно, то сможете подобрать нужный цвет и размер.

Как украсить торт голубикой - макаронс - фото

Свежие ягоды – простой и быстрый способ придать яркость любому десерту. Голубика является идеальной ягодой для декора тортов, она вкусная и аппетитная. Так что изучайте фото, покупайте голубику и готовьте эффектные десерты!

Читайте также  Как правильно заморозить грудное молоко

Как украсить торт фруктами и ягодами: бери на заметку 4 способа (и 50 фото)

Надоели банальные варианты, которыми уже никого не удивишь? Lisa.ru расскажет, как украшать десерты так, чтобы твои шедевры точно всем запомнился.

Как украсить торт фруктами и ягодами: бери на заметку 4 способа (и 50 фото)

Ни один праздник не обходится без торта. Наверняка каждая хозяйка задумывалась о том, как украсить торт в домашних условиях. Ягоды и фрукты — самый простой и при этом эффектный способ задекорировать твое кондитерское изделие. Он смотрится свежо, современно и при этом является абсолютно натуральным. Это особенно актуально, если ты делаешь полезные десерты (без сахара, глютена, сливочного масла).

Но как же сделать такой декор действительно красивым и современным? Ведь всегда есть вероятность того, что твой торт из стильного превратится в несовременный вариант 2000-х годов (сразу вспоминаются десерты с фруктами под желе, да еще с белковым кремом).

Мы поделимся с тобой простыми вариантами декора, который ты легко сможешь повторить, даже если никогда до этого не украшала торты, и наглядно покажем несколько вариантов, как украсить торт ягодами.

1 Ягодный венок

Это, наверное, самый универсальный способ декора торта ягодами. При работе с ягодами и фруктами тебе нужно предварительно их вымыть и высушить, чтобы не добавлять лишнюю влагу (и чтобы не потек крем).

При украшении торта таким образом следуй шагам:

  1. Выложи самые крупные элементы декора (например, клубника, физалис) через равные расстояния.
  2. После каждого крупного элемента расположи элемент поменьше (например, пара ягодок ежевики, малины, разрезанный кумкват).
  3. Заполняй оставшееся пространство самыми мелкими элементами (например, голубика, смородина).

Ты можешь остановиться на этапе 3 или пойти дальше.

  • Добавь немного зелени для создания более свежего венка.
  • Посыпь ягодки кандурином (пищевые блестки), различными посыпками, кокосовой стружкой, тертым шоколадом).

2 Ягодный полумесяц

Ягодный полумесяц строится по тем же принципам, что и ягодный венок. Только самый крупный элемент размещается в центре и от него уже выкладываются остальные ягоды.

Очень важно при построении такого декора, чтобы центр был самой широкой частью, а концы уменьшались до размера одной ягоды. Наглядно это видно на примерах.

3 Ягодная спираль

Этот способ очень похож на ягодный полумесяц, но один из концов закручивается в центр торта. Смотрится такой декор необычно (и особенно эффектно на космических тортах).

4 Ягодная горка

Как украсить торт фруктами в домашних условиях? Можно сделать ягодную горку. Этот способ кондитеры используют не так часто. Во-первых, он смотрится менее современно, во-вторых, для него необходимо значительное количество ягод.

Суть данного метода заключается в том, что верх торта полностью покрывается ягодами. При этом ягоды в середине должны лежать выше, нежели по периметру.

Необязательно покупать много видов ягод. На самом деле эффектный венок можно сделать всего из двух (смотри примеры).

Вишенка не на торте: простой рецепт пая

Часто люди, которые любят готовить торты, задают вопрос, а как украсить торт замороженными ягодами? Скажем честно, их использование в декоре возможно только в одном случае: если ты украшаешь торт для домашних. Делать это нужно прямо перед подачей кулинарного блюда на стол.

Почему? Ответ прост: при размораживании ягоды начинают таять. Это приводит к тому, что из них выделяется сок, которым они окрашивают сам торт. При этом они теряют свою форму. Таким образом десерт быстро становится непрезентабельным.

Намного лучше сушить ягоды в специальном дегидраторе. Малина, ежевика или клубника, приготовленная таким способом, смогут добавить шика твоему шедевру даже зимой. То же самое касается и фруктов: очень эффектно будут смотреться сушеные дольки апельсина, яблок, груши и других фруктов.

Какими фруктами украсить торт

Не любой декор будет смотреться стильно и современно. Ниже приведем список фруктов, которые можно использовать в украшении тортов (от простого к сложному).

  1. Мандарин целиком и дольки мандарина (все, что касается осенне-зимних тортов, выглядит потрясающе).
  2. Гранат (особенно спелый) – отлично заменяет любые красные ягоды.
  3. Дольки апельсина, лимона, лайма.
  4. Сушеные дольки фруктов (апельсин, груша, яблоко и т.д.).
  5. Маракуйя и другие небольшие экзотические фрукты.
  6. Слива, абрикос, персик. Лучше всего смотрятся в декоре пирогов.
  7. Дольки киви, яблока, груши, бананов (быстро темнеют и теряют свой вид). Их лучше использовать для домашнего декора.

Какие моменты следует учесть, когда ты планируешь украсить торт фруктами своими руками? Их всего шесть.

  1. Используйт только один вид фруктов.
  2. Сочетай фрукты с ягодами.
  3. Используй сезонные фрукты. Например, для зимних тортов очень уместно и атмосферно использование мандаринов и апельсинов.
  4. Используй дольки сушеных фруктов.
  5. Сочетай дольки фруктов с кремом.
  6. Лучше всего при декоре фруктами смотрится именно венок, его создать проще всего.

При этом, если у тебя достаточно опыта и фантазии, можно и поэкспериментировать. Иногда декор фруктами смотрится просто фантастически.

Отдельного внимания заслуживает инжир. Это не совсем фрукт, поэтому мы выделили его отдельно. В осенних и зимних тортах он смотрится абсолютно уместно, как в сочетании с ягодами, так и моно. Вдохновляющие примеры на фото тому подтверждение.

Как закрепить фрукты и ягоды на торте

Самый универсальный способ — крепить на шоколад. Для этого тебе нужно растапливать в микроволновке импульсами по 5-10 секунд или на водяной банке шоколад со сливками (в соотношении 2:1 – 2 части шоколада, 1 часть сливок) до полного растворения шоколада и соединения со сливками.

Удобнее всего переложить растопленную массу в кондитерский мешок, дождаться остывания до рабочей температуры. Готовность можно проверить следующим образом: капай шоколадную массу на сильно охлажденный стакан и смотри, насколько быстро застывает капля. В идеале у тебя формируется недлинный подтек. Если шоколад быстро течет вниз, значит шоколадная масса недостаточно остыла.

Как только шоколадная масса остыла до нужной температуры, начинай на охлажденном торте формировать подтеки. Красиво смотрится чередование коротких и длинных подтеков. Для этого просто веди кондитерский мешок то ниже, то выше по борту торта.

Покрывай шоколадной массой верх торта и сразу крепи фрукты и ягоды, пока шоколадная глазурь не успела застыть (а это происходит очень быстро).

Шоколадные подтеки можно делать из темного, молочного и белого шоколада. Также их можно окрасить жирорастворимыми красителями (лучше всего для этого использовать белый шоколад).

Самое главное при декоре торта ягодами и фруктами — учитывать следующий момент: начинка должна отражаться в его декоре. Например, если внутри есть малина, то используй также ее же и в декоре. Очень странно будет смотреться десерт, оформленный, например, лимоном, если внутри у него начинка-сникерс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: