Можно ли класть горячий суп в холодильник

Можно ли ставить горячее в холодильник?

Многие слышали о том, что в холодильнике нельзя размещать горячие ёмкости. Однако на вопрос «почему?» ответит не каждая домохозяйка. Ведь устройство предназначается для охлаждения, так почему тёплые кастрюли могут нанести ему значительный вред?

Можно ли ставить горячую еду или воду в холодильник

Размышляя над вопросом, поставить тёплую ёмкость в холодильник или подождать, пока она остынет, прежде всего, определите, что важнее: исправная холодильная камера или моментальное охлаждение продуктов. Ведь даже в те времена, когда роль современных агрегатов выполняли специально подготовленные помещения со льдом, хозяйкам не приходило в голову выносить туда тёплые продукты. Объяснялось это тем, что от тепла лёд таял, а заменить его часто было нечем. Особенно актуально это для тёплого времени года и стран с жарким климатом.

Однако современная техника способны сами генерировать охлаждающую подушку, поэтому многие ставят туда неостывшую еду. К каким последствиям могут привести подобные манипуляции?

Прежде всего, не станет самого холодильника. Нет, он не испарится подобно пару. Просто будет плохо выполнять первоочередную функцию или вовсе выйдет из строя. В обоих случаях придётся воспользоваться услугами специалистов или приобретать новую технику.

Чтобы понять, почему нельзя ставить внутрь охлаждающей бытовой техники неостывшие кастрюли, следует немного углубиться в физику.

В продаже представлены два варианта кухонных приборов:

  1. С «капельной» системой охлаждения. Их работа основана на циркуляции хладагента. Во время процесса вырабатывается конденсат, он оседает на внутренних стенках, после чего превращается в иней. Капли воды стекают в небольшой отсек в нижней части камеры.
  2. No Frost. Охлаждение продуктов здесь происходит благодаря активной работе вентиляторов. Технически такая конструкция разрешает размещать горячее внутри устройства. Однако делать это крайне нежелательно, ведь тогда вентиляторы начнут работать интенсивнее, это повысит оказываемую на них нагрузку и увеличит количество потребляемой электроэнергии. Хотя по сравнению с «капельным» вариантом, вероятность выхода агрегата из строя несколько ниже.

Справка. Если вы поставите в холодильник горячее блюдо, внутри повысится уровень влажности. В результате начнёт более активно образовываться изморозь, наледь. Это главная причина, почему запрещается размещать тёплую еду в холодильнике, если вы не хотите ремонтировать компрессор.

Что будет, если поставить в холодильник горячий суп или другое блюдо

На вопрос «Можно ли убирать в холодильный агрегат неохлаждённую еду?» можно дать уверенный ответ: нет.

Существует несколько причин для этого запрета:

  1. Тёплые ёмкости попадают в камеру, в которой уже стоят холодные продукты. Из-за этого последние начинают быстрее портиться. Объясняется это тем, что из-за нового «постояльца» воздух внутри сначала нагревается, а спустя непродолжительное время охлаждается. Такие перепады температуры оказывают негативное влияние на хранящиеся продукты — снижаются вкусовые качества и сокращается срок хранения.
  2. Перепады температуры не любит и посуда. Даже современная кухонная утварь страдает от таких «надругательств». А что говорить о хрупком и капризном фаянсе? В результате таких манипуляций вы рискуете получить повреждённую посуду.
  3. Неостывшая кухонная утварь опасна и для внутренней фурнитуры техники: стеклянных полочек, пластиковых деталей. Под воздействием температуры поверхности могут треснуть и потерять первозданный внешний вид.
  4. Главная причина — соседство нежелательно и для самого устройства. Объясняется это тем, что для поддержания необходимого температурного режима компрессор начинает работать более активно.

Как правильно охладить кастрюлю, прежде чем ставить её в холодильник

Чтобы постоянно не решать вопрос, можно ли поставить горячее в холодильную камеру, следует установить общее правило: перед тем как поместить продукты внутрь, их необходимо охладить. Эти несложные манипуляции уберегут технику от возможных поломок и помогут продлить срок её эксплуатации:

  1. Чтобы охладить кастрюлю, возьмите таз или другую ёмкость подходящего размера. Для непрерывного охлаждения следует обеспечить постоянное поступление холодной воды. Ускорить процесс можно при помощи кубиков льда.
  2. Зимой тёплую еду можно выставить на улицу или открытый балкон. Чтобы сократить затрачиваемое время, оберните кастрюлю влажным махровым полотенцем.

Теперь вы знаете, почему не стоит помещать горячее в холодильник. Соблюдая общие рекомендации, вы убережёте его от возможных поломок и продлите срок эксплуатации.

Есть ли место горячему в холодильнике и почему рисковать все же не стоит?

А вы тоже по привычке, привитой с детства, ни за что не поставите курочку, которую только что вынули из плиты, в холодильник? Обычно мы ждем, проверяя, достаточно ли блюдо остыло, но вдруг все эти годы нас обманывали и окажется, что горячее в холодильник ставить все-таки можно? В портале «МиссЧистота» решили раз и навсегда разобраться с этим вопросом!

Принцип работы холодильника

Как работает ваш холодильник?

Чтобы понять, чем именно вы рискуете, помещая только что снятый с плиты суп в холодильник, нужно хотя бы немного разобраться в том, как этот самый холодильник работает. На современном рынке в основном представлены модели либо с системой no frost, либо с капельной системой охлаждения. Что именно происходит, когда вы ставите горячий суп в холодильник, зависит от типа системы, используемой в вашей технике.

При этом два важнейших показателя, о которых нужно говорить в данной ситуации, это высокая температура той самой кастрюли и пар, который исходит от любого продукта «с пылу с жару».

  • No Frost

Влага: Такие холодильники не нужно размораживать по одной простой причине: всю лишнюю влагу они выводят путем продуманной вентиляционной системы, то есть жидкость даже не успевает осесть на стенках в виде конденсата и уж тем более – инея.

Тепло: Компрессор же работает, охлаждая камеру до заданной температуры, после чего отключается. Работать снова он начинает тогда, когда температура становится теплее заданной.

Кстати

Компрессор работает всего 10-20% времени и рассчитан примерно на такую нагрузку.

  • Капельная система

Влага: Холодильники с капельной системой тоже не размораживают, но не за счет вентиляции, а благодаря своеобразной авторазморозке. То есть влага скапливается в виде конденсата на задней стенке, превращаясь в иней, но при выключении компрессора иней тает, стекая в специальные контейнеры, откуда влага испаряется.

Тепло: Температурный режим в камере поддерживается тем же образом, как и в системе no frost.

Итак, как устроен холодильник, вроде, понятно. Но что это нам дает?

Кастрюля в холодильнике

Что происходит, когда вы ставите горячее в холодильник?

В зависимости от устройства холодильной камеры системы холодильника по-разному будут реагировать на горячую еду, хотя, помимо этого, есть еще несколько факторов, которые нужно принять во внимание.

  • No frost

Влага: Данная система определяет уровень влажности в камере, и ее задача – поддерживать уровень влажности в пределах допустимых рамок. Когда вы ставите горячую еду, от которой исходит пар, в холодильник, уровень влажности повышается и датчики это засекают. Вентиляторы будут работать до тех пор, пока показатели не нормализуются, а если суп не закрыть крышкой, то это будет длиться часами, что не является нормой.

Тепло: Существуют и датчики температуры, которые заставляют компрессор включаться и охлаждать камеру до заданной температуры. Горячая емкость, даже герметичная, вынудит компрессор работать до тех пор, пока он не сможет добиться определенной температуры в камере. Это, учитывая небыстрое остывание горячей кастрюли, будет длиться очень и очень долго.

  • Капельная система

Влага: В этой ситуации пар начнет оседать на задней стенке, образовывая толстый слой инея, который не возникает в нормальных условиях. Конечно, наросты льда, как в советских холодильниках, вы не увидите, а иней растает сразу же, как отключится компрессор.

Читайте также  Как сохранить бульон в морозилке

Тепло: В целом ситуация такая же, как и с системой no frost, только хуже. Ледяная «шуба» на задней стенке создает слой теплоизоляции, поэтому компрессору придется работать еще дольше, так как добиться нужной температуры будет сложнее.

Почему считается, что кастрюли с плиты в холодильную камеру убирать нельзя? Сами посудите: если регулярно класть горячее в холодильник, компрессор и вентиляторы, если они есть, будут работать не переставая! Правда, большинство людей прибегают к этому шагу только в экстренных случаях, а значит, риски будут зависеть только от качества техники и степени нагрева посуды и еды.

Кстати: Если у вас есть шанс хотя бы немного дать еде остыть – сделайте это. Каждый градус – лишнее время работы компрессора, так что теплые продукты менее опасны, чем горячие. Также теплый суп генерирует меньше пара, чем горячий.

Мужчина заглядывает в холодильник

Скрытая угроза

Усомниться в том, можно ли ставить горячую кастрюлю в холодильник, вас могут заставить и другие факторы. При этом, учитывая сравнительную живучесть компрессоров (особенно импортных), они могут стать куда более веским аргументом против горячего в холодильнике, чем риск поломки.

  • Резкие перепады температуры могут испортить посуду, так как некоторые покрытия, вроде керамики или тефлона, либо начинают трескаться, либо теряют свойства в таких условиях.
  • Разница температур опасна и для полок: стекло без использования подставки под кастрюлю может лопнуть, а пластик начнет плавиться или трескаться.
  • Хуже всего в этом плане – деформация изоляционной резинки по периметру дверцы под влиянием тепла. Такая резинка не сможет обеспечить герметичность камеры, а это приведет к повышенной температуре, усиленной работе компрессора на постоянной основе и его скорой поломке.
  • Под влиянием даже теплой емкости портятся пластик и резина, что уж говорить о соседствующей еде! Больше всего от такого соседства пострадают молочные продукты, овощи и фрукты.
  • Удивительно, но многие повара утверждают, что перепады температуры отрицательно влияют на срок годности самого блюда. Так, опытным путем доказано, что горячий или теплый суп, поставленный в холодильник, хранится значительно меньше, чем остывший естественным путем. То же самое касается многих десертов.
  • Если вы захотите решить проблемы выведения влаги при помощи герметичной крышки, это может сильно повлиять на вкусовые качества и эстетичность продукта. Так, конденсат на стенках контейнера сделает любую выпечку совсем неаппетитной, так как тесто размокнет, впитав его.
  • Ну и еще: компрессор, работающий на протяжении длительного времени, это еще и дополнительная электроэнергия, а значит, и лишние рубли в счете за коммунальные услуги.

Вот вроде не так уж и опасно разок поставить горячее в холодильник, но после всей этой информации уже как-то не хочется. Все-таки, остужая блюдо заранее, вы заботитесь не только о сохранности холодильника, но и о вкусовых качествах еды, сроке службы посуды и толщине своего кошелька!

Можно ли ставить в холодильник горячее

Домашнее кушанье – это всегда вкусно, аппетитно и полезно, особенно если она свежеприготовленная, как говориться с пылу жару. В наше динамичное время еда зачастую готовится вечером. Если это поздний вечер, приготовленные блюда могут не успеть остыть и тогда у многих появляется вопрос: А можно ли ставить в холодильник горячее?

Ставим в холодильник горячее

Ставим в холодильник горячее

Когда можно

Спросим у специалистов — можно ли ставить в холодильник горячее? И они ответят однозначно – ни за что! А мнения хозяюшек противоречат мнению экспертов. Если ваш холодильник обладает такими функциями, которые позволяют охладить пищу, например Nо Frost или GRUB, Westfrost, то это позволяет быстро охладить блюдо при этом, не нагреваются другие продукты.

Некоторые холодильники оснащены режимом супер заморозки. Как правило, для него в холодильнике предусмотрен отдельный отсек. Принцип работы заключается в том, что он не выпускает теплый воздух изнутри, и система холодильника не страдает.

stavit_v_xolodilnik_goryachee_01

Многие производители, прописывают в инструкции по эксплуатации, возможно ли ставить горячее в холодильник. Очень часто хозяйке нужно охладить что то, например, при приготовлении желе, залив его кипятком, чтоб оно быстрее схватилось, и к приходу гостей было готово. Так вот благодаря покрытию внутри холодильника – это становится возможным.

Проблемы

Если ваш белый друг не владеет такими навороченными функциями, скорее всего вы будете наблюдать деформированные пластмассовые детали, которые поплавятся от горячего.

  • холодильник будет размораживаться;
  • Агрегат будет ломаться;
  • Полетит компрессор;
  • Увеличится счет по электроэнергии;
  • В холодильнике будут портиться продукты от конденсата, который образуется от горячих блюд.

stavit_v_xolodilnik_goryachee_05

Причины запрета

Давайте разберемся, почему нельзя ставить в холодильник горячее? Как такового Табу не ставить в холодильник горячее, нет. Каждый принимает решение сам. Конечно, если белый друг вам дорог делать это совсем не желательно.

Холодильники, которые выпускаются сейчас, оснащены системой охлаждения, которая поддерживает нужную температуру. Система охлаждения представляет собой систему трубок заполненные жидкостью, в основном фреона, но может быть и другая, что совсем не принципиально.

stavit_v_xolodilnik_goryachee_04

Специальный датчик запускает двигатель, который в свою очередь начинает гонять фреон по трубкам, а когда температура на датчике опускается до необходимой отметки, двигатель останавливается. Таким образом, холодильник работает всего 10% времени, конечно, если он исправен.

Если ставить горячее в холодильник, что в свою очередь значительно повышает температуры внутри камеры, запускается механизм охлаждения и работать ему приходится дольше обычного, что ускоряет процесс изнашивания двигателя, и приближает момент поломки.

Конденсат, который образуется от горячих продуктов, оседает на внутренних стенках холодильника, образуя сугробы и ледяные дорожки. Это приводит к теплоизоляции, нарушая работу систем охлаждения. А как следствие мотор работает на протяжении не только нескольких часов, но и нескольких дней. Такой непосильный труд смертельно опасен для белого товарища, даже если ему удастся выжить после замены обмотки, то жизнь его сократится.

stavit_v_xolodilnik_goryachee_03

Горячий суп

холодильник не оснащен специальными функциями для охлаждения, значит горячему супу там не место, иначе суп в кастрюле из метала, повредит красоту пластмассовых полочек, испортит качество работы холодильного аппарата, вплоть до его поломки, испортить какие-то определенные детали, ну и в конце концов доберется до продуктов и перепортит их.

Из чего же состоит холодильник:

  1. Хладагент – как правило, фреон — это жидкость, наворачивающая круги и отбирающая тепло у охлаждаемых продуктов;
  2. Компрессор — это двигатель, создающий эффект помпы, перемещает холодильный агент по трубкам;
  3. Конденсатор – задняя часть холодильника, которая отдает тепло внешней среде;
  4. Испаритель – внутренняя стенка холодильника, которая направляет жар конденсатору.

Процесс происходит следующим образом:

  • благодаря двигателю холодильный агент от испарителя в парообразной конъюнктуре;
  • под давлением он направляется в конденсатор, а там пар преобразуется в жидкость;
  • пар двигаясь по трубкам конденсатора, охлаждается, обретая комнатную температуру, а тепло передает помещению;
  • далее на пути фреона встречается маленькая щель, называется она капилляром, минуя ее, он оказывается в испарителе;
  • благодаря резкому снижению силе сжимания хладагент закипает, снова превращаясь в парообразное состояние, температура его сильно снижается, что снижает температуру испарителя, а он охлаждает изнутри холодильник и все содержимое;
  • терморегулятор — важнейшая деталь, благодаря ему можно установить нужную температура, которая должна поддерживаться в холодильной камере. Терморегулятор размыкает цепочку, а двигатель останавливается при нужной температуре;
  • спустя какое-то время замыкает цепочку, ведь температура повысилась и мотор начинает работу благодаря реле. Хладагент проходит свой путь снова и снова, пока не будет достигнута нужная температура.

Взглянув на схемы кругообращение холодильного агента, обратите внимание на еще одно составляющее системы – это фильтр-осушитель. Его применяют для фильтрации хладагента. Он выглядит как цилиндр, наполненный содержимым, которое поглощает влагу, к примеру: силикагель, цеолит.

Можно представить систему устройства, таким образом, наш белый друг отбирает тепло из камеры для продуктов, передавая его комнате, благодаря конденсатору, а также и испарителю.

Читайте также  Можно ли заморозить лимон целиком

stavit_v_xolodilnik_goryachee_02

Подведем итоги

Почему нельзя поставить горячие блюда в холодильник? Да потому, что он сломается. А если кто-то скажет, что не ломается, значит, его холодильник предназначен для охлаждения горячего. Так что, покупая холодильник, обращайте на специальные функции, Только тогда будет можно ставить горячее в холодильник.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Каждая хозяйка еще с детства помнит родительские наставления: «нельзя ставить горячую еду в холодильник». Все помнят, но не многие могут объяснить причину данного ультиматума. В данной статье мы рассмотрим, почему нельзя так делать, какие последствия влекут за собой подобные действия. Для начала необходимо понимать основные принципы функционирования холодильного аппарата.

горячее в холодильник

горячее в холодильник

Устройство и краткое описание работы

Холодильный аппарат обеспечивает внутри себя температуру в среднем 4-6С. Обеспечивается этот процесс за счет газообразного вещества хладагента — фреона. При его движении в закрытом вакуумном пространстве под давлением происходит закипание и испарение, за счет этого фреон забирает тепло из стенок холодильника, тем самым охлаждая пространство.

Также важными элементами холодильника являются компрессор и двигатель. Холодильный компрессор выполняет регулирующую функцию. Компрессор обеспечивает сжатие хладагента, а также перемещение под давлением обратно в конденсатор. Здесь происходит преобразование фреона обратно в жидкое состояние.

Девушка в раздумье

Девушка в раздумье

Холодильные устройства, оборудованные системой No frost, отличаются принципом работы заморозки. Процесс циркуляции воздушного потока, предварительно охлажденного, происходит непрерывно. Конденсат отстаивается и стекает вниз. Это обеспечивает отсутствие скопления влаги и наморози на стенках холодильника.

Охлаждение продуктов, помещенных в холодильный аппарат с системой No frost, происходит более равномерно. Более подробно о работе холодильника, а также интересные факты и нюансы можно посмотреть на видео.

Чем чревато помещение горячей пищи

Учитывая, что основная функция холодильного агрегата – охлаждение продуктов, многие не понимают, почему в него нельзя ставить горячие продукты.

Кастрюля с борщом

Кастрюля с борщом

Основные негативные последствия таких действий:

  • Негативное изменение вкусовых качеств пищи. При резком перепаде температур определенные продукты могут скиснуть раньше времени. Также, определенные блюда требуют равномерного остывания. В противном случае они могут утратить однородность, приобретая не самые приятные вкусовые оттенки.
  • Порча посуды. Объяснение такого действия исходит из азов физики. Еще в школе нам говорили о взаимодействии определенных материалов с теплом и холодом. Стеклянная и керамическая посуда не терпит резкой смены температурного режима. Это может повлечь образование микротрещин и сколов, и в дальнейшем к полной порче посудины.
  • Негативное влияние на другие продукты, помещенные в холодильную секцию. Наиболее подвержены такому влиянию свежая зелень и молочные, а также кисломолочные продукты.
  • Увеличение нагрузки на компрессор холодильника. Данная деталь функционирует циклично, периодически отключаясь. В нормальном состоянии компрессор холодильного агрегата работает 10% времени. В ситуации, если в него поставить, например, горячий суп, нарушается привычный рабочий цикл. Термодатчик показывает повышение температуры внутри устройства, чем вызывает усиленную работу компрессора. Таким образом, время его работы увеличивается на несколько часов. Это может привести к перегрузке детали и, как следствие, к поломке всего холодильника. Замена холодильного компрессора достаточно финансово затратная процедура.
  • Появление конденсата на стенках внутри холодильной камеры. Пар, который активно выделяется из горячих продуктов испаряется и оседает на стенках холодильника. Такие моменты повышают риск появления ледяной корки на стенках холодильника, что негативно влияет на работу устройства.

Еще одним моментом, объясняющим, почему нельзя ставить горячую еду в холодильник являются полки устройства. Практически все современные аппараты оборудованы стеклянными полками.

При помещении на них горячей посуды происходит резкий перепад температурного режима на поверхности этих полок, нагревая и расширяя ее. Такие свойства все изучали еще в школе на уроках физики. Эти перепады могут вызвать появление небольших трещин, и в дальнейшем расколу всей полки.

Примеры негативных последствий помещения горячей кастрюли или еды в холодильное устройство показаны на фото.

Как быстро охладить продукты

Существуют ситуации, когда нет времени на охлаждение готового блюда до комнатной температуры. Например, пища приготовлена поздним вечером, и оставив ее до утра в комнате, возникает риск ее порчи. Что делать с такими блюдами, как их охладить, учитывая, что в холодильник нельзя ставить горячую пищу.

Приготовление пищи

Один из самых простых способов охладить приготовленное блюдо – поместить его в холодную воду. Для этого нужно набрать в подходящую посуду, например таз, прохладную воду и поместить в него кастрюлю. Важным моментом здесь является контраст температур, он не должен быть слишком большим, иначе есть риск повредить посудную эмаль. Поле того, как кастрюля слегка подстыла, можно добавить в таз лед.

Еще один вариант – обернуть посуду мокрым полотенцем и поставить на подоконник или вынести на балкон при открытом окне. Это также позволит ускорить процесс охлаждения приготовленного блюда.

Одним из нововведений на рынке бытовой техники являются специальные холодильные устройства, с камерой HotBox. Этот отсек предназначен специально для охлаждения горячих продуктов. Сюда можно смело помещать любое только что приготовленное блюд.

Охлаждение посуды с помощью полотенца

Охлаждение посуды с помощью полотенца

Принцип работы такого отсека заключается в следующем:

    1. При помещении горячего продукта в секцию HotBox срабатывает встроенный температурный датчик.
    2. Происходит включение мощного вентилятора, который подает в отсек сильные потоки холодного воздуха.
    3. Конденсат, возникающий в следствие такого охлаждения выводится через специальные трубки и не застаивается в холодильнике.

    Важно знать, что при использовании такого отсека, хранить в нем продукты продолжительное время нельзя. После должного охлаждения следует переместить пищу в общую камеру.

    Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник?

    Горячая еда в холодильнике – это плохо. Правда или миф? Скорее правда, ведь это может привести к поломке и даже полной замене техники. Но существуют и нюансы, которые следует знать, прежде чем думать – убирать в холодильник еду сразу после готовки, или нет.

    конденсат в холодильнике

    опасность горячей еды для холодильника

    Что происходит с горячей едой в холодильнике?

    Для чего убирают еду в холодильник? Дело в том, что под воздействием тепла внутри пищи начинают с усиленно расти различные бактерии и микроорганизмы, которые влияют на качество пищи. Нередко, забытая на плите каша киснет, а любимое блюдо покрывается плесенью. Холодильник, благодаря своим низким температурам, снижает этот процесс в разы и сохраняет пищу свежей на достаточно долгий период.

    Но что же будет происходить, если люди, боясь убрать какие-то блюда, сразу после готовки начнут убирать их в холодильник? Горячая еда внутри начинает очень быстро остужаться, но устройство тратит на это колоссальное количество энергии. Внутри наблюдается мощный перепад температуры, что отрицательно сказывается на еде, посуде, близлежащих продуктах и самой технике.

    Почему нельзя ставить очень теплую еду в холодильник?

    Не раз говорилось, что только что приготовленную еду нельзя сразу же ставить в холодильник, нужно ее остудить. Может быть, не все до конца понимали, почему это так важно, но сейчас в полной мере разберутся в причинах.

    Уже через несколько месяцев использования даже совершенно новой техники обязательно появятся проблемы в функционировании: элементы внутри могут сломаться или деформироваться, более того, он может сломаться и сам. О возможных проблемах и их причинах рассказано подробнее ниже.

    Перерасход электроэнергии

    Перерасход электроэнергии – это первая, и, наверное, самая небольшая проблема, с которой могут столкнуться те, кто ставит горячий суп в холодильник. Его главная задача – остужение пищи до такой температуры, в которой не размножаются бактерии, и еда, соответственно, не портится. Чем горячее блюдо, поставленное в холод, тем больше необходимо энергии, чтобы его остудить. Тепло заставляет холодильник работать быстрее, за счет этого тратится большое количество электроэнергии.

    Даже техника No Frost, в которой охлаждение происходит за счет потоков воздуха, будет работать гораздо дольше, что также приведет к высокому расходу электроэнергии. Следует помнить, что пока температура блюда не опустится до той отметки, которая должна быть в этом отделе холодильника, он не перестанет работать.

    Быстрый износ и опасность повреждения

    Следующая причина, по которой лучше не стоит класть горячие блюда в холод, уже более весомая. Холодильник начинает усиленно работать, охлаждая еду. Если у него небольшая мощность, то устройство гораздо быстрее может выйти из строя и сломаться. У каждого холодильника в документации указывается срок службы – например, 15 лет. Этот показатель также называют ресурсом. Благодаря ненормированной работе (охлаждению очень горячих блюд), срок службы сильно снижается, и вместо 15 лет холодильник может проработать всего 7. К тому же, может обледенеть датчик терморегулятора – холодильник в скором времени перегорит.

    кастрюля на плите

    быстрый износ холодильника от горячей посуды

    Повреждения посуды и пластиковых деталей холодильника из-за резкого перепада температур

    При охлаждении горячих блюд в холодильнике может повредиться не только он сам, но и посуда. Здесь пригодятся знания физики. Большинство людей перекладывают первые и вторые блюда из кастрюль, в которых они готовились, в пластиковые или стеклянные контейнеры. Представим, что сначала на пластик или стекло действует горячая температура, а потом резко очень холодная. Такие мощные перепады легко испортят посуду.

    Также не забываем и о том, что внутри устройства много пластиковых элементов – например, многочисленные полочки. Постепенно на них будет образовываться все больше и больше трещинок, которые с течением времени будут расходиться, и в конце концов, уже через несколько месяцев использования, казалось бы, нового холодильника, полка ломается. Дополнительно заказывать ее не только долго, но и дорого. Также, горячая еда повышает температуру вокруг себя, с которой холодильник вынужден дополнительно бороться, на стенках может образовываться конденсат, который также неблагоприятно влияет на детали.

    Ну и, конечно, нельзя забывать, что эмалированная посуда, на которой много микротрещин, не только теряет красивый внешний вид, но и становится вредной.

    Ухудшение вкуса некоторых блюд

    Некоторые блюда важно не только верно приготовить, но и правильно охладить. Процесс должен быть плавным и равномерным, иначе блюдо потеряет вкус и все старания по готовке были напрасны. В закрытых емкостях также может образовываться конденсат, который разбавит вкус блюда и сделает его пресным. Блюдо может стать слишком жидким или слишком густым, даже абсолютно безвкусным. Не всегда можно предугадать, как будет изменяться горячая пища под воздействием таких низких температур. Даже человек чувствует себя максимально некомфортно, попадая из жары резко в ужасный холод. Примерно, то же самое происходит и с продуктами.

    Не стоит забывать и о продуктах, которые лежат поблизости. Если поместить внутрь камеры горячую пищу, особенно с открытой крышкой, а рядом окажутся что-нибудь с маленьким сроком годности, то можно будет попрощаться с ним – скорее всего, продукт очень быстро испортится. Теплая пища, особенно в открытой посуде, нагревает пространство рядом с собой, это касается и других блюд. Микроорганизмы начинают размножаться быстрее, с такой скоростью, как если бы еду и вовсе не убирали в холодильник. Именно из-за этого процесса продукт и портится намного быстрее.

    Когда можно поставить горячие продукты в холодильник?

    Техника не стоит на месте, постоянно придумываются новые модели, и есть холодильники, в которые можно класть горячие блюда. У них есть специальное отделение, которое называется HotBox. Оно абсолютно герметично и не пропускает горячие пары от еды. Также в нем установлен специальный вентилятор, дополнительно охлаждающий блюда. Более того, производители позаботились и об экономии энергии, в устройство встроена специальная регуляция.

    вода и огонь

    Горячая еда в холодильнике

    Что делать, если нужно быстро охладить еду?

    Следует помнить, что перед тем, как поместить очень теплую еду в морозильную камеру, нужно охладить ее хотя бы до комнатной температуры. Но что делать, если ждать нет времени?

    Несколько способов ускорить процесс:

    1. Горячую кастрюлю можно охладить в холодной воде. Но способ не подходит для стеклянной и эмалированной посуды – резкий перепад температуры может испортить посуду, появятся трещины.
    2. Если на улице тепло, можно смочить полотенце теплой водой, обернуть им посуду с горячей водой и поставить куда-нибудь на солнце, чтобы влага испарялась. Вместе с этим будет остужаться и пища.
    3. Вновь можно поместить емкость с едой под ледяную воду, периодически помешивая содержимое.
    4. Ледяная лопатка – это специальное приспособление, которое используют в производстве. Ею быстро помешивают содержимое для того, чтобы оно быстрее остывало.

    В какие холодильники категорически нельзя ставить горячее?

    Холодильники с капельной системой охлаждения – главные враги горячей еды внутри себя. Дело в том, что они остужают продукты за счет слоя наледи, образующегося на стенках. Этот иней циклами тает и снова нарастает, в зависимости от работы холодильника. В случае с очень теплой едой лед будет все больше и больше нарастать, т.к. мощность заморозки увеличивается в разы, а это представляет опасность для нормальной работы устройства.

    Помещая в холодильную камеру такого типа горячую еду, можно серьезно сократить срок службы устройства, так как двигатель при постоянной работе перегревается и легко может сгореть.

    Можно ли ставить горячее в холодильник no frost?

    No Frost – это новое поколение морозильных камер, в которых процесс охлаждения происходит при помощи движения холодного воздуха внутри камеры, а не благодаря ледяным жидкостям в компрессоре холодильника и инею. В данном случае мотор не успевает перенагреваться, поэтому, казалось бы, никакой опасности при оставлении в холодильнике горячей еды быть не должно.

    Однако, ледяные полки холодильника от горячего воздействия становятся более хрупкими и уже через несколько месяцев могут треснуть и сломаться. Ее замена не только будет длительна по времени, но и может стоить довольно дорого.

    Прежде чем поставить горячую еду в холодильник, лучше подумать, какой урон может нанести технике это действие. Даже самое современное устройство имеет свои нюансы, из-за которых в дальнейшем может произойти поломка, и придется дорогостоящий ремонт. Лучше заранее избежать подобных казусов и дождаться момента, когда блюдо остынет до комнатной температуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: