Можно ли класть в морозилку сырокопченую колбасу

Что добавить в домашнюю колбасу, чтобы она имела именно колбасный вкус и запах, а не вкус вареного фарша со специями

Вы любите колбасу? А пробовали читать состав продуктов, из которых сделана магазинная колбаса? Знаете, сколько там химии? То-то и оно. Да и мяса там не слишком много – в основном это перемолотые субпродукты (да и то не самые лучшие), а также соевый белок, крахмал, вкусовые добавки и красители, которые придают изделиям красивый товарный вид.

Поэтому колбаса, которую делают в домашних условиях, не только более вкусная, но и полезная. Ведь ее готовят для себя, любимых, – из лучших видов мяса и с подходящими специями. Но часто колбаса, которую мы делаем даже с соблюдением всех норм и стандартов технологии, имеет не слишком хороший вид, а также запах и вкус тушеного фарша. Что же делать? Знакомая поделилась секретом, о котором я вам сейчас расскажу. Оказывается, без химии не обойтись. И в домашнюю колбасу нужно добавлять нитритную соль.

В чем состоят бонусы домашней колбасы

В принципе, сделать это блюдо в домашних условиях может любая хозяйка. Для этого можно использовать естественную оболочку (кишки) или искусственную. Но если вы хотите воспользоваться старинными традиционными рецептами, то придется все-таки иметь дела с кишками. Зато такую колбасу можно долго хранить в морозилке и использовать тогда, когда нужно. Ее можно подать в качестве основного блюда во время трапезы, а также как закуску где-нибудь на природе.

Какие виды колбасы можно делать дома

Самые популярные виды такой не магазинной колбасы — это:

  • так называемая домашняя колбаса. Ее делают для жарки из нескольких видов мяса и сала, типа гриль-колбасок. При этом фарш не мелют, а нарезают мелкими кусочками и выдерживают несколько часов в холодильнике, чтобы мясо пропиталось;
  • ливерная колбаса. Не стоит морщиться! На самом деле она не имеет ничего общего с тем склизким продуктом, который продается в магазинах! Она делается из печени, телятины, говядины и сала по типу вареных колбас. То есть мясо варится, а фарш пропускается через мясорубку;
  • домашние копченые колбасы. Их хорошо готовить со специями типа мускатного ореха и коньяком. Сюда же относятся сыровяленые и сырокопченые колбасы.

Добавки к домашним колбасам. Нитритная соль

Но довольно часто вкус, вид и запах домашних колбас, как бы вы ни старалась, отличаются от магазинных. Для того чтобы улучшить внешний вид и срок хранения таких колбас, кулинарам все же приходится пользоваться добавками. Одна из самых популярных – это нитритная соль. Для чего она нужна? Безопасна ли она? Сейчас расскажу.

Сначала немного химии. Существует такое вещество, как нитрит натрия. Он ядовит. 2-6 граммов его смертельно для человека. Поэтому с 2013 года это вещество запрещено использовать в чистом виде. Но в лабораторных условиях его смешивают с обычной поваренной солью. Получается нитритная соль. Вот она уже совершенно безопасна. По технологическим нормам состав нитрита натрия в нитритной соли — всего 0,4-0,6 процента. То есть, чтобы отравиться такой солью, нужно использовать ее около 800 грамм. Но вряд ли кто-либо в здравом уме будет поглощать соль килограммами. Поэтому она безопасна.

До сих пор в Сети можно найти советы о том, как приготовить нитритную соль в домашних условиях. Очень не рекомендую! Мало того что вы будете нарушать этим закон, так еще и можете отравиться, поскольку домашние условия – все же не лабораторные.

Для чего используют нитритную соль

Это вещество кулинары в приготовлении домашних колбас применяют для того, чтобы добиться:

  • улучшения цвета и вида. Дело в том, что когда вы подвергаете мясо тепловой обработке, оно часто становится серым. А нитритная соль сохраняет его естественный цвет. То есть красное мясо останется красным, а куриное или индюшиное – серым.
  • улучшения вкуса и запаха. Нитритная соль убирает не слишком приятный запах фарша, если вы пропускаете мясо через мясорубку. Именно нитритная соль придает колбасе этот специфический колбасный запах, который многие любят.
  • подавления роста болезнетворных бактерий и паразитов. Как бы мы ни обрабатывали мясо, всегда остается опасность инфекций или паразитов. Очень страшная инфекция – это ботулизм. Эти бактерии служат причиной многих отравлений. Но у нитритной соли огромная способность бороться с этой бедой. И это, наверное, главное качество данной добавки.

Сколько нужно добавлять нитритной соли в домашние колбасы?

Кулинары несколько расходятся в оценке количества этой соли при изготовлении колбас. Но моя знакомая, к примеру, руководствуется следующими критериями:

  • Для колбасок типа гриль нитритную соль можно не использовать вовсе, но это на усмотрение хозяйки.
  • В вареных колбасах нитритная соль, в принципе, только сохраняет цвет и придает вкус. Ведь мясо при изготовлении этой колбасы подвергается термообработке. Поэтому некоторые кулинары используют нитритную соль в данном случае, а некоторые – нет.
  • А вот для копченых, сырокопченых и сыровяленых колбас лучше все же использовать нитритную соль, ведь термообработка при их изготовлении минимальная.

Если вы решите использовать нитритную соль, то знакомая советовала брать на 1 килограмм мяса 10 г этой соли для вареных колбас и 15 – для сыровяленых и сырокопченых. При этом нужно соблюдать следующие пропорции. Если вы берете 20 г соли на 1 кг мяса и при этом вам нужно использовать 10 г нитритной соли, то на остальные 10 г добавляем обычную поваренную соль. Если вам нужно 15 г нитритной соли, то поваренной, соответственно, должно быть 5 г. Ну и так далее.

Но в любом случае добавлять или не добавлять нитритную соль — решать вам. Покупают ее обычно в интернет-магазинах.

Можно ли перевозить колбасу в ручной клади на борту самолета

Прямого запрета провозить колбасу в ручной клади нет. Но во избежание появления проблем рекомендуется заранее связаться с сотрудниками своего перевозчика и уточнить этот вопрос.

Общие сведения

Если человек летит внутренним рейсом в 2021 году, то перевозить в ручной клади колбасу не запрещается. Разрешается взять столько батонов, сколько это необходимо для личного пользования.

Что запрещено брать и провозить в самолете можно узнать пройдя по данной ссылке. О габаритов ручной клади в самолете можно узнать пройдя по этой ссылке.

Если человек едет за границу, то перед отлётом требуется ознакомиться с таможенными правилами пункта назначения. Это же касается колбасных изделий.

На свой страх и риск

Брать колбасу в ручную кладь можно в том случае, если её вес не превышает 2 000 гр. Но если человек летит в одну из европейских стран, то при прохождении таможенного контроля у него могут возникнуть проблемы.

Что нельзя провозить в страны Евросоюза

«Санкции» на колбасу наложили страны Евросоюза. Если изделие было изготовлено за его пределами, то провозить его нельзя. Это обусловлено тем, что власти стран ЕС боятся эпидемии опасных заболеваний, которые могут быть ввезены вместе с этим продуктом.

Считается, что колбаса не является обязательным продуктом питания во время полёта в самолёте. Кроме того продукт имеет довольно специфический запах (некоторые сорта колбас пахнут очень резко), что может вызвать недовольство других пассажиров.

Колбасу в багаже провозить можно. Самое главное – герметично упаковать её. Опасность заключается в том, что одновременно могут перевозить и домашних животных, тогда в багаже самолёта включается обогрев. Если лететь предстоит долго, продукт может испортиться.

Правила провоза в Аэрофлоте, Победа и S7

На рейсах S7 брать колбасу в ручную кладь можно. Это же касается сыра.

Главное требование – наличие заводской упаковки. Не следует её путать с магазинной упаковкой. На заводской упаковке всегда содержатся реквизиты производителя. Вес изделия не должен превышать 1 000 грамм.

Компания «Победа» при совершении внутренних рейсов не запрещает провозить колбасу и колбасные изделия (сосиски, сардельки). Требования стандартные: наличие заводской упаковки и вес до 1 кг.

Размер и вес ручной клади в российских авиакомпаниях

Компания «Аэрофлот» также разрешает везти колбасу на борту самолёта. Лучше всего брать не целый батон, а нарезку. Еще лучше – сделать дома бутерброды, и поместить их в герметичный пакет.

Страны СНГ

На рейсах из Ставрополя разрешено в багаже провезти около 3 кг сушёной горной колбасы из Дагестана.

Из Казахстана и прочих стран СНГ можно везти любые виды колбас, в том числе и копчёную. А в багаже разрешается транспортировать до 5–6 кг колбасы и колбасных изделий.

Копчёная конина не является колбасным изделием, поэтому вопрос её перевозки нужно уточнить заранее. По свидетельству опытных путешественников, проблем с перевозкой этого продукта обычно не возникает. Но желательно везти конину либо в плотной упаковке, либо в багажном отделе.

Страны Европы

Информация по странам Европы выглядит так:

  • Голландия – ввозить колбасу из России строго запрещено. Запрет касается и колбасного сыра. Количество роли не играет. – запрет на провоз колбасной продукции из России и других стран. Нельзя транспортировать продукт, как в ручной клади, так и в багажном отделе. – запрещён импорт любых мясных продуктов.
  • Молдова – нельзя ввозить мясные продукты домашнего приготовления. – без ветеринарного контроля провозить колбасу и колбасные изделия строго запрещено.
Читайте также  Как правильно заморозить овощи

Нормы провоза багажа и ручной клади в самолетах

В Италию в чемодане нельзя провозить не только колбасу, но и прочие мясные продукты питания. Попытка игнорирования этого требования расценивается таможенниками как опасная контрабанда.

Турист, который везет с собой любые продукты питания, обязан своевременно подать на контроль. Если это требование не будет выполнено, человеку грозит крупный штраф, а в худшем случае – уголовное преследование.

Проверка багажа осуществляется при помощи специально обученных собак. Если контролёр обнаружит не разрешённые к провозу продукты, он выбросит их и отправит на утилизацию.

Смотрите видео ниже Что можно и что нельзя перевозить в ручной клади?

Ограничение не касается продуктов, которые с целью личного пользования везут из:

  • Швейцарии.
  • Хорватии.
  • Сан-Марино.
  • Андорры.
  • Монако.
  • Гренландии.
  • Норвегии.
  • Лихтенштейна.
  • Исландии.

Вывозить итальянскую колбасу не запрещается.

Другие страны

Информация по другим странам выглядит так:

  • Республика Корея – запрещается ввозить любые мясные и молочные продукты, в том числе и колбасу.
  • Таиланд – разрешается провозить колбасу и колбасные изделия только для перекуса. Продукт должен быть в вакуумной упаковке. – сырокопченая колбаса может перевозиться только в вакуумной упаковке исключительно в багаже.
  • Израиль – продукт должен быть тщательно упакован в герметичную, вакуумную упаковку.

Размер ручной клади в зарубежных авиакомпаниях

В США запрещается ввозить птицу и мясо, а также продукты, которые были из них сделаны. Огромное значение имеют болезни животных, зарегистрированные в той или иной стране.

В Америку разрешается провозить консервированное мясо. Ограничение касается только козлятины, баранины и ягнятины (или сделанной из этого мяса колбасы) из Канады. Запрет обусловлен тем, что в этой стране в недавнем прошлом наблюдался синдром коровьего бешенства.

Свинину и продукты из неё нельзя ввозить только из Мексики. Исключение составляет провозимая колбаса, если она используется в личных целях.

Прямого запрета привозить из России колбасу для личного пользования, нет. Но для того чтобы избежать проблем с американскими таможенниками, этот вопрос нужно уточнить заранее.

что запрещается ввозить в сша

Что нельзя ввозить в США

Как следует упаковывать

Колбасу, предназначенную для транспортировки, нужно тщательно упаковать. Это обусловлено не только тем, что запах продукта может выдать путешественника с головой.

Если колбаса провозится в багаже, чемодан ещё долго может находиться на солнце, или стоять в помещении с включенным отопительным прибором.

Желательно класть колбасу в термопакет. Он способен защитить продукт от порчи и не пропускает запах.

Термопакет

Для подстраховки можно завернуть продукт в газету или целлофановый пакет. В этом случае колбасу можно брать даже в ручную кладь.

Заключение

По словам опытных путешественников, сотрудники таможни далеко не всегда досконально обыскивают туристов. Стоит рисковать или нет – каждый решает за себя.

На границе России и Казахстана бывают случаи, когда не разрешают проносить как колбасу, так и спиртное.

Смотрите также на нашем youtube-канале видео можно ли провозить ноутбук, планшет и пауэр банк в ручной клади и багаже самолёта в 2019 году

Как хранить ветчину в морозилке?

В морозильнике ветчина может храниться в течение полугода. Для этого нужно завернуть ее в целлофан. Правда, вкусовые качества со временем станут меньше.

Можно ли заморозить ветчину?

Замораживать можно: ветчину, вареные, копченые и полукопченые колбасы, буженину, свиной окорок, ребра, грудинку, шпик и т. … Отправить колбасу в морозильную камеру.

Можно ли замораживать готовую буженину?

Срок хранения качественной буженины в холодильнике не превышает 5-ти дней. Еще вы можете заморозить ее, в таком случае срок увеличивается до 3-х месяцев.

Сколько можно хранить сардельки в морозилке?

Хранение сосисок: замораживать или нет Среди спорящих по поводу поддержания свежести колбасных изделий правда на стороне сторонников метода – полуфабрикаты можно хранить в морозилке. Максимальный период – 2 месяца. Запечатывайте в фольгу или пергамент.

Какие продукты хранить в морозилке?

  • Курица и другая птица кусками, говядина, свинина, баранина, нежирная рыба – хранится 6 месяцев.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, голубцы, блины и сырники), фарш, морепродукты, жирная рыба – 3-4 месяца.
  • Готовые блюда, бульоны и супы, соусы, жареные котлеты – 2-3 месяца.

Можно ли заморозить сырую домашнюю колбасу?

Как хранить домашнюю колбасу в холодильнике

Вареное изделие может храниться 3-5 дней, при температуре от 0 до 8 °С. Если нужно больше времени, то отправляйте в морозилку; … В холодильнике же в отделе овощей её срок может быть продлен и до 1 года.

Можно ли класть в морозилку сырокопченую колбасу?

Если использовать морозилку, можно заморозить домашние сырокопченые и сыровяленые колбасы хоть до Нового года. Время хранения составляет: для домашних — 60 дней, сырокопченых и вяленых изделий — 12 месяцев. Перед тем как отправить колбасу в морозилку, необходимо проверить упаковку.

Как хранить буженину после приготовления?

Можно подвергнуть буженину глубокой заморозке и хранить месяц. Но тогда нужно размораживать аккуратно, около суток под морозильной камерой. Более легкий вариант — вакуумный пакет. Но мне трудно поверить, что хорошо приготовленная буженина может попасть в холодильник.

В чем разница между ветчиной и бужениной?

Чем буженина отличается от ветчины? Буженина — это свежий окорок, запеченный со специями. … Пятикилограммовый окорок готовят часов 5—6, при этом духовка не должна быть очень горячей, иначе мясо обуглится, но не пропечется. Ветчина — это копченые окорок или лопатка, которые предварительно засолили.

Сколько можно хранить сосиску в морозилке?

Сосиски, которые не были съедены, можно хранить в морозилке. Они могут там храниться от одного до двух месяцев при температуре – 18 градусов и ниже. Чем дольше сосиски находятся в морозилке, тем меньше в них остается их вкусовых качеств. Поэтому дольше двух месяцев этот продукт не стоит хранить в морозилке.

Сколько дней можно хранить сардельки в холодильнике?

Срок хранения сарделек первого сорта в натуральной оболочке должен составлять не больше, чем 3 суток. Срок хранения сарделек в полиамидных проницаемых оболочках составляет не более 4 суток. Срок хранения сарделек в полиамидной барьерной оболочке должен составлять не больше, чем 15 суток.

Сколько хранится хот дог?

Срок хранения продуктов в холодильнике

Срок хранения в холодильнике и в морозильной камере
Наименование продукта В холодильнике (1-3оС) В морозильной камере (-18оС и ниже)
Сосиски (хот-доги) См. срок годности на упаковке, после вскрытия 2 недели 1-2 месяца
Мясо сырое
Отбивные 3-5 дней 4-6 месяцев

Что нельзя замораживать в морозилке?

Какие продукты нельзя замораживать в морозильной камере

  • Молочные продукты К молочным продуктам, которые нельзя замораживать, относятся йогурты, сливки и сметана. …
  • Мягкие виды сыра …
  • Жареные готовые блюда …
  • Фрукты и овощи с большим содержанием воды …
  • Размороженное мясо …
  • Консервы …
  • Зерна кофе …
  • Яйца в скорлупе

Что можно заморозить из еды?

Какие блюда можно замораживать

  • Бульон и крем-суп. В морозильник можно отправить крем-суп, мясной или рыбный бульон. …
  • Блины. Если вы планируете заморозить блины, после приготовления смажьте их сливочным маслом. …
  • Фаршированные перцы и голубцы. …
  • Мучные блюда. …
  • Сырники. …
  • Запеканка.

Можно ли заморозить авокадо?

В целом виде авокадо замораживать нельзя – они станут мягкими и начнут гнить. Кусочки или ломтики также не сработают – авокадо нужно довести до консистенции кашицы или пюре. Вместо лимонного или лаймового сока можно использовать белый уксус.

Можно ли сырокопченую колбасу хранить в морозилке?

Если использовать морозилку, можно заморозить домашние сырокопченые и сыровяленые колбасы хоть до Нового года. Время хранения составляет: для домашних — 60 дней, сырокопченых и вяленых изделий — 12 месяцев. Перед тем как отправить колбасу в морозилку, необходимо проверить упаковку.

Как хранить сырокопченую колбасу в морозилке?

Чтобы колбаса не потеряла свежесть, перед заморозкой её нужно завернуть в бумажный пакет. Если колбаса в магазинной вакуумной упаковке, заворачивать в бумагу не нужно. В морозильной камере колбаса может храниться до 1 года.

Сколько колбаса хранится в морозилке?

В зависимости от мощности морозильной камеры, колбасное изделие можно держать там до 12 месяцев. Но вряд ли деликатес так надолго залежится. Кстати, чем дольше остаётся мясной продукт, тем менее вкусным он становится. Постарайтесь использовать колбасу в первые 2 месяца.

Можно ли положить копченую колбасу в морозилке?

Для дальнейшего хранения эта колбаса больше не пригодна. … В случае необходимости колбасу можно заморозить, а перед подачей заранее разморозить в холодильнике на нижней полке, не вскрывая упаковки. Повторная заморозка недопустима, поэтому придется сразу съесть все, что разморозили.

Можно ли хранить сырую домашнюю колбасу в морозилке?

Как хранить домашнюю колбасу в холодильнике

Вареное изделие может храниться 3-5 дней, при температуре от 0 до 8 °С. Если нужно больше времени, то отправляйте в морозилку; … В холодильнике же в отделе овощей её срок может быть продлен и до 1 года.

Читайте также  Сколько хранится квашеная капуста без холодильника

Можно ли заморозить колбасу салями?

Как заморозить колбасу, ветчину и другие мясные изделия

Замораживать можно: ветчину, вареные, копченые и полукопченые колбасы, буженину, свиной окорок, ребра, грудинку, шпик и т. д. Заморозить можно как целую палку колбасы, половину от неё, так и нарезанную на кусочки.

Как правильно хранить сырокопченую колбасу?

Условия хранения сырокопченой колбасы

Можно одну палку сырокопчёнки повесить в хорошо вентилируемом месте при температурном режиме 10-15 градусов тепла — так она сохранится до трех месяцев. Больше хранить нежелательно — продукт засохнет. Можно твердое изделие положить микроволновку на 20 секунд — оно станет мягче.

Можно ли хранить докторскую колбасу в морозилке?

После разморозки велик риск получить рыхлый и безвкусный продукт. Тем не менее, хранить вареную колбасу в морозилке можно. При хранении нарезанных ломтиков колбасы их стоит предварительно обернуть фольгой. … Срок хранения колбасы в морозилке составляет около 5-6 месяцев.

Можно ли хранить кровяную колбасу в морозилке?

Сейчас колбасу хранят в холодильнике. Срок годности ее не должен превышать 5-ти суток, или ее можно заморозить в морозильной камере и употреблять по необходимости.

Можно ли хранить колбасу в контейнере?

Все колбасные изделия, особенно в домашних условиях, лучше хранить в холодильнике. … Правильно хранить колбасу нужно в специальных пластиковых контейнерах или держать в пищевой бумаге. Можно увеличить срок хранения колбасы, смазав её срез яичным белком, жиром или лимонным соком.

Как правильно разморозить колбасу?

Оставьте сосиски в холодильнике, пока они не станут мягкими.

Холодильный метод — самый простой, но и самый трудоемкий. Если количество слишком велико, для полного оттаивания сосисок может потребоваться до 24 часов. После размораживания вы можете оставить их в холодильнике на три-пять дней, прежде чем готовить.

Можно ли сардельки хранить в морозилке?

Хранение сосисок: замораживать или нет Среди спорящих по поводу поддержания свежести колбасных изделий правда на стороне сторонников метода – полуфабрикаты можно хранить в морозилке. Максимальный период – 2 месяца. Запечатывайте в фольгу или пергамент.

Можно ли замораживать рыбу горячего копчения?

Копченую рыбу можно заморозить в морозильной камере, предварительно обернув ее в пергаментную бумагу, чтобы сохранить аромат. Так рыба может храниться до 90 дней и практически не теряет свои вкусовые качества. … Можно хранить копченую рыбу в небольшом ящике, пересыпав ее сечкой или опилками.

Можно ли заморозить кишки?

Кишки или черева хранят очищенными и засоленными в емкостях. В качестве альтернативы их очищают и замораживают в морозилке, но такие кишки уже нельзя замораживать повторно. … +4 С, при этом хранить кишки можно на протяжении достаточно длительного времени – до 12 месяцев.

Можно ли заморозить казы?

Конину, как и другие сорта мяса, нельзя повторно замораживать после размораживания! … Употребление в пищу такого мяса опасно для здоровья.

Домашняя сырокопченая колбаса – технология приготовления, рецепты

По мере погружения в таинство коптильного искусства многие хозяева задаются вопросом: сырокопченая колбаса в домашних условиях получается вкуснее магазинной или нет? Сразу же отметим, что речь идёт о настоящем деликатесе с выраженным вкусом и богатым ароматом. Но все перечисленные качества справедливы только при условии правильного приготовления продукта.

Сырокопченые колбасы – лучший ингредиент для первоклассных сэндвичей, холодных закусок, мясных салатов и вкуснейших нарезок.

Сырокопчёная колбаса

Делают аппетитное лакомство из свежего мяса, рецептурных специй и пряностей, что влияет на стоимость деликатеса. Его можно приготовить и в домашних условиях, причём по своим вкусовым качествам продукт собственноручного производства зачастую не хуже, а то и лучше магазинных аналогов.

Противопоказания к употреблению и калорийность

Сырокопченая колбаса является лучшим примером питательного и насыщенного белком продукта. Немногим поклонникам ароматной закуски известно, что в ней содержится целая вереница полезных веществ: витамины (группы В и РР), йод, железо, магний, фосфор и другие микроэлементы.

Если говорить о готовом продукте, то на 100 грамм приходится: 0.18 г углеводов (0%), 41 г (40-60%) жиров и 18 г белков (20%). Калорийность сырокопченой колбасы варьируется в пределах от 350 до 550 ккал.

Сырокопчёная колбаса

Ароматный деликатес отличается высокой калорийностью, что в сочетании с технологическими особенностями приготовления накладывает определенные ограничения на его употребление для некоторых людей. Если быть точнее, то сырокопчёную колбасу не кушают при наличии:

  • холецистита, нефрита и других осложнений мочевыводящей системы;
  • активных воспалительных процессов пищеварительного тракта (панкреатит и т.п.).

Специи нередко провоцируют раздражение слизистой оболочки, обострение основных заболеваний. Перед употреблением уточняют, сколько калорий в сырокопченой колбасе, поскольку это значение может оказаться критичным для людей с высоким содержанием холестерина. Помните, что в большом количестве даже самые полезные продукты вредят организму.

Особенности производственно-технологического процесса

Высокая цена мясного деликатеса обусловлена не только дороговизной компонентов (свинины, говядины, конины, пряностей, специй и т.п.), но и тем, что технология производства сырокопченых колбас состоит из нескольких продолжительных по времени этапов. Средний срок варьируется от 1.5 до 2 месяцев. Для получения неповторимого аромата в состав вносят небольшую порцию коньяка.

Сырокопчёная колбаса в коптильне

Отличается домашняя сырокопченая колбаса отсутствием в технологическом процессе какой-либо термической обработки. В первые 7 дней сырье подготавливается к основному этапу (просаливается, обрабатывается специями, маринуется). Итак, как приготовить ароматный деликатес? Специалисты рекомендуют придерживаться следующей последовательности:

  1. Замаринованные и заправленные кусочки мяса аккуратно измельчают.
  2. В соответствии с рецептурой добавляется небольшое количества сала или шпика.
  3. В специальную оболочку набивается фарш. Ингредиенты помещаются в специальные формы, где они находятся порядка 5 дней, при этом температурный режим в помещении не должен превышать -2°C. В течение этого времени сало распределяется по консистенции, благодаря чему и формируется оригинальный «рисунок».
  4. За указанный промежуток времени состав теряет 50% изначальной влаги, вес его уменьшается, а стоимость возрастает.
  5. По правилам и технологическим предписаниям по приготовлению колбаса коптится в камере, внутри которой температура не превышает +25°C в течение 30 дней.

Изготовление фарша

В погоне за финансовой выгодой недобросовестные производители нарушают установленные требования и сокращают период копчения состава, внося в него дополнительные ингредиенты. Срок хранения такой сырокопченой колбасы весьма продолжительный (в пределах года), но вот никакой пользы от нее нет.

Самая вкусная продукция получается при соблюдении технологии изготовления, использования натуральных и качественных ингредиентов.

Изготовление сырокопченой колбасы в домашних условиях

Повторить технологический процесс своими руками и в домашних условиях, с соблюдением предписаний, норм и стандартов невозможно. Для этой цели применяется специализированное дорогостоящее оборудование. Впрочем, можно получить очень похожий по аромату и вкусу продукт. Существует масса рецептов изготовления сырокопченой колбасы в домашних условиях.

Изготовление сырокопчёной колбасы

Самый простой и доступный с точки зрения технологии:

  1. 1.5 свежей говядины нарезают средними по размерам кубиками. Их заправляют специями, солят и маринуют. Мясо настаивают в течение 12-16 часов (до следующего дня).
  2. На 2 день из кусочков говядины формируют фарш, параллельно добавляют 0.7 кг сала и 50 мл коньяка (по вкусу).
  3. Всё количество колбасного фарша направляют в кишки (по всей площади аккуратно прокалывают, чтобы исключить вероятность образования воздушных пузырьков), подвязывают шпагатом и подвешивают на 7 дней в чистом помещении. Температура в комнате не должна превышать 3ºС.
  4. Следующий этап – копчение при температуре до +22ºС в течение 3-х суток, при влажности воздуха не менее 75%.
  5. Завершающая стадия – колбасу домашнего приготовления подвешивают и сушат в течение 30 дней, при температурном режиме в комнате не более +10ºС. Чтобы сохранить приятный аромат, помещение периодически проветривают.

Сколько хранится сырокопченая колбаса в холодильнике? Средняя продолжительность от 3 до 5 месяцев, при температуре не выше +10ºС.

Сроки хранения

Если в технологию и рецепт сырокопченой колбасы не вносились изменения, а для приготовления использовались только качественные ингредиенты, срок годности продукта не превышает 120 дней, при условии соблюдения температурного режима в 10-15 градусов. Для нарезки этот срок не превышает 20-30 дней. Хранится начатая палочка колбасы в холодильнике.

Сырокопчёная колбаса

Теперь вам известно, как хранить сырокопченую колбасу в холодильнике, но можно ли замораживать мясную такую мясную продукцию? Низкая температура продлевает срок жизни деликатеса, но отрицательно сказывается на его аромате и вкусе.

В некоторых случаях продукт теряет «товарный вид», что обусловлено потерей влаги, но не вкусовые качества. Существует действенный механизм «реанимации» мясного состава. Итак, как сделать сырокопченую колбасу мягче и возможно ли это в принципе? Самый простой способ – подержать её над кипятком или обработать в пароварке, предварительно обернув во влажную ткань. В такой же способ избавляются и от белого налёта.

Рецепт приготовления сырокопченой колбасы

Сырокопченая колбаса

Сырокопченая колбаса – это достаточно дорогой, но при этом невероятно вкусный и ароматный деликатес, который, как правило, подается на праздничный стол. Это отличный вариант закуски, которую можно не только купить в магазине, но и сделать самостоятельно в домашних условиях.

Что собой представляет сырокопченая колбаса

Сырокопченая колбаса

Сырокопченая колбаса состоит из качественного мяса, с добавлением пряностей, специй и сала или шпика.

Сырокопченая колбаса состоит из качественного мяса, с добавлением пряностей, специй и сала или шпика. Сегодня существует огромное количество разнообразных рецептов, с помощью которых можно приготовить этот восхитительный деликатес в домашних условиях. Конечно, на приготовление уйдет достаточно много времени, но результат будет стоять затраченных усилий.

Читайте также  Как правильно заморозить цветную капусту и брокколи на зиму

Как приготовить сырокопченую колбасу

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях качественную сырокопченую колбасу, необходимо заранее подготовить все ингредиенты, которые могут потребоваться. Выбирать стоит исключительно качественные продукты, ведь, в противном случае, копчености могут получиться совсем не такими, на какие вы рассчитываете.

Необходимые ингредиенты

Особое внимание стоит обратить выбору мяса.

Оно должно быть качественным и обязательно свежим. Нежелательно использовать замороженное сырье, ведь оно имеет не настолько хорошие характеристики, как требуется для приготовления дорогостоящего деликатеса. Если же мясо замораживалось неоднократно, то от такого сырья и вовсе стоит отказаться, ведь сырокопченая колбаса получится сухой и невкусной.

Приготовление фарша

Сначала нужно приготовить фарш для будущих деликатесов. Для этого свежее мясо нарезается на небольшие кусочки и пропускается через мясорубку с крупной насадкой. Отдельно нарезается сало или шпик на маленькие кубики. Ингредиенты смешиваются между собой, добавляются специи, соль, черный молотый перец и пряности по вкусу. Готовый фарш отправляется на несколько часов в холодильник, чтобы мясо успело хорошо пропитаться солью и специями. Только после этого можно приступать непосредственно к изготовлению колбасы.

Коптить колбасу необходимо на протяжении как минимум пяти суток при температуре не выше 18 градусов. Если же в наличие нет коптильной камеры, то в таком случае полуфабрикаты подвешиваются в хорошо проветриваемом помещении, где температура воздуха составляет 30-40 градусов. Таким образом на приготовление сырокопченой колбасы понадобится в среднем месяц, поэтому за один раз желательно готовить достаточно много продукции, чтобы ее хватило на долгое время.

Выбор щепы

щепа из ольхи

Для того, чтобы в домашних условиях приготовить вкусную сырокопченую колбасу, необходимо правильно подобрать щепу. Специалисты рекомендуют выбирать в данной ситуации щепу ольхи. Также можно добавить немного веточек можжевельника в самом конце копчения. За счет этого готовые деликатесы будут иметь более насыщенный аромат и вкус.

Нельзя использовать для копчения в домашних условиях щепу хвойных деревьев. В составе такой древесины присутствует огромное количество смолы, которая будет отрицательно сказываться не только на внешнем виде готовой сырокопченой колбасы, но и на ее вкусовых характеристиках.

Время и температура

Длительность копчения будет зависеть от рецепта, выбранного сырья и размера колец колбасы. Минимальный срок приготовления составляет 5 дней. Температура копчения может колебаться от 18 до 27 градусов, но не выше. Если температура дыма будет слишком высокой, то это полностью испортит деликатес. В связи с этим температуру необходимо постоянно контролировать.

Собрание лучших рецептов и их особенности

Сегодня существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления сырокопченой колбасы в домашних условиях.

Каждый рецепт имеет свои особенности приготовления. Вне зависимости от выбранного варианта в результате получается ароматный и невероятно вкусный деликатес.

Сырокопченый сервелат

Сырокопченый сервелат

Наиболее популярным сортом сырокопченой колбасы на протяжении многих лет считается сервелат. Сделать такую колбасу в домашних условиях будет сложновато, ведь нужно использовать специальную камеру. Поэтому предлагаем ознакомиться с более простым вариантом, с помощью которого можно получить вкусный сыровяленый сервелат домашнего приготовления.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг качественной говяжьей вырезки;
  • Килограмм свиной корейки;
  • 1,5 килограмма жирной грудинки;
  • 70 грамм нитритной соли;
  • По половинке столовой ложки белого молотого перца и мускатного ореха;
  • Столовая ложка сушеного чеснока;
  • Тщательно вымытые говяжьи черева.

Использовать необходимо исключительно охлажденные продукты. Дальше мясо пропускается через мясорубку, в которую устанавливается решетка с большими отверстиями. Добавляются специи и все тщательно смешивается. После того, как готовый фарш постоит сутки в холодильнике, он еще раз пропускается через мясорубку с более мелкими отверстиями. Дальше черева набиваются максимально плотно полученным фаршем и перетягиваются нитками, отправляются еще на сутки в холодильник. Затем готовые полуфабрикаты должны повисеть часов 10 при комнатной температуре.

Мясо нарезается на небольшие куски и смешивается с солью и сахаром, затем отправляется на неделю в холодильник мариноваться. По истечению этого времени нарезается замороженный шпик на маленькие кусочки, мясо пропускается через мясорубку с крупной решеткой. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Дальше фарш еще сутки должен простоять в холодильнике.

Когда он будет полностью готовым, его стоит поместить в специальную коллагеновую оболочку, стараясь набить как можно плотнее. Готовая колбаса должна находиться в холодильнике на протяжении недели.

Полуфабрикаты необходимо коптить при температуре не выше 18 градусов на протяжении пяти суток. Потом еще 25 дней готовый деликатес должен подсушиваться. Стоит отметить, что высушиться колбаса должна примерно на 40% от своего изначального веса.

Брауншвейгская сырокопченая

Брауншвейгская сырокопченая

Данный рецепт позволяет приготовить элитную сырокопченую колбасу в домашних условиях. Особенностью является то, что готовится деликатес из предварительно засоленного мяса. Для приготовления стоит взять 4,5 килограмма говядины, 3 килограмма шпика, 2,5 кг нежирной свинины. На такое количество мяса берется 15 грамм смеси специй, 20 грамм сахара и 350 грамм соли.

Дальше необходимо выполнить все те самые действия, что и в случае приготовления Московской колбасы. Отличием является только то, что копчение происходит при температуре 20 градусов на протяжении 3 суток. После этого полуфабрикаты необходимо оставить дозревать еще на сорок дней в прохладном месте.

Сырокопченая колбаска из свинины

Сырокопченая колбаска из свинины

Для приготовления сырокопченой колбасы по этому рецепту понадобится 24 дня. Готовая продукция получается очень вкусной и сытной. Для приготовления деликатеса нужно взять следующие ингредиенты:

  • 45 мл спирта;
  • 90 грамм соли;
  • 3 килограмма свиной шеи;
  • 10 грамм майорана;
  • 4 крупные головки чеснока;
  • Добавить по вкусу жгучие специи;
  • 150 грамм свиной кишки.

Мясо измельчается через мясорубку с мелкой насадкой. Чеснок измельчается до однородной массы и вместе со специями добавляется в фарш. Полученная смесь должна настаиваться при комнатной температуре на протяжении пяти часов. При этом фарш стоит несколько раз перемешать, чтобы мясо впитало лучше соль и специи. Дальше добавляется майоран и спирт, все еще раз тщательно перемешивается.

Промытая кишка режется на одинаковые кусочки и надевается на специальную насадку, установленную на мясорубку.

Один конец кишки завязывается прочной ниткой и наполняются фаршем. Затем завязываются с другой стороны. В нескольких местах делаются проколы, чтобы выпустить воздух.

Дальше бинт смачивается в солевом растворе и им оборачивается колбаса, вывешивается сушиться на три дня в отдельном помещении. После этого скалкой нужно прокатиться по колбаскам, чтобы сделать их немного плоскими. Полуфабрикаты снова развешиваются на две недели, но уже без бинта. Если по истечению этого времени колбаса будет полностью готова, то ее можно употреблять в пищу. В противном случае стоит оставить деликатес еще на недельку в холодильнике.

Сырокопченая колбаса горячего копчения

Сырокопченая колбаса горячего копчения

Для приготовления этого весьма оригинального деликатеса возьмите 600 грамм свиной грудинки, 2 килограмма нежирной свинины и 0,6 кг нежирной говядины. Также понадобится 2 столовые ложки острого перца, по чайной ложечке майорана, имбиря и мускатного ореха, 40 грамм соли и свиные кишки.

Фарш готовится по тому же принципу, что описывается выше и отправляется в холодильник на три часа. Подготовленные кишки наполняются полученной мясной массой максимально плотно. Желательно предварительно порезать кишку на куски длиной до 30 сантиметров. Когда колбаса будет готовой, она в нескольких местах протыкается иголкой или зубочисткой, чтобы выпустить воздух.

Затем полученные колбаски провариваются на маленьком огне на протяжении 40 минут. После остывания вывешиваются на час на свежий воздух, чтобы подсохнуть. В коптильню горячего копчения помещается щепа, устанавливается поддон для сбора жира и выкладываются полуфабрикаты. Коптить будущие деликатесы необходимо на протяжении 35 минут на среднем огне. Когда колбаски будут полностью готовы, они на несколько часов вывешиваются на свежем воздухе, чтобы выветрился слишком резкий аромат дыма.

Вяленая из говядины

Мясо пропускается через мясорубку с большими отверстиями, а сало нарезается на мелкие кубики. Фарш смешивается с солью и специями, оставляется на ночь в холодильнике.

Сырокопченая колбаса домашнего приготовления имеет достаточно большой срок хранения, особенно если сравнивать с другими видами этой продукции. В холодильнике деликатес может храниться на протяжении 4 месяцев, а в замороженном виде – 9 месяцев. При этом очень важно следить за тем, чтобы оболочка колбасы не была повреждена. Если от деликатеса был отрезан кусочек, то употребить колбасу необходимо за три недели. При этом хранить ее стоит исключительно в холодильнике и уже без упаковки.

Сырокопченая колбаса является дорогостоящим деликатесом. На его приготовление в домашних условиях потребуется достаточно много времени, но результат сможет порадовать каждого человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: