Можно ли мыть клубнику перед заморозкой

Как заморозить клубнику?

Свежая клубника — это лакомство, любимое многими. К сожалению, ягоды — не только сезонный, но и быстро портящийся продукт. Чтобы возможность порадовать себя вкусной летней ягодой была круглый год, необходимо позаботиться о её сохранности. Традиционно многие хозяюшки делают клубничное варенье, но термическая обработка негативно сказывается на полезных свойствах клубники и исходном вкусе ягод, требует много сахара для консервации. Сейчас в дополнение к традиционным методам приходит заморозка. Преимущество этого способа в том, что ягода после разморозки почти не теряет своих полезных свойств и вкусовых характеристик.

Содержание статьи:
1. Подготовка клубники перед заморозкой
2. Как заморозить клубнику целиком
3. Замороженный клубничный мусс
4. Как заморозить клубнику с сахаром
5. Что приготовить из замороженной клубники?

Подготовка клубники перед заморозкой

Прежде всего ягоду нужно перебрать — все помятые или переспевшие плоды лучше съесть сразу или пустить на варенье. Нельзя допускать, чтобы хорошие плоды лежали рядом с заплесневевшими — даже если внешне они будут чистыми, вкус может сильно исказиться. Для заморозки подойдут плотные, твёрдые ягоды небольших размеров. Такие лучше и быстрее заморозятся.

В некоторых источниках можно встретить информацию, что клубнику перед заморозкой мыть не стоит. Как аргумент приводится тот факт, что ягода может впитать в себя лишнюю воду и это ухудшит её вкус. Но такое отношение к продуктам не правильно с точки зрения элементарной гигиены. Более того, попавший на зуб камушек или песок способен свести на нет всё удовольствие от поедания клубники.

Чтобы ягода была чистой и при этом всё равно вкусной, нужно мыть её правильно. Привычный способ мыть ягоды под струёй воды в дуршлаге не подходит. Во-первых, действительно есть риск, что ягоды впитают больше воды, чем нужно. Во-вторых, напор воды может повредить мягкие плоды. В-третьих, скорее всего, некоторые ягоды помнутся.

Чтобы этого не произошло, нужно набрать в ёмкость прохладную воду и промывать в ней клубнику небольшими порциями. Это действие должно занимать буквально пару секунд для каждой порции — за это время ягода не впитает лишней воды, зато избавится от пыли и грязи.

Дальнейшая подготовка зависит от способа заморозки.

Как заморозить клубнику целиком

Если хочется заморозить целые ягоды, то послы мытья у них нужно убрать чашелистики. Потом приготовить площадь для просушки ягод: лучше всего металлический противень, так как на деревянных и пластмассовых поверхностях могут остаться красные следы. Противень нужно застелить бумажными полотенцами или салфетками в несколько слоёв. После этого клубника выкладывается острой частью вверх. Бумага впитает капельки лишней воды раньше, чем она просочится в ягоду. Для полного высыхания потребуется около часа.

Пока клубника подсыхает, нужно подготовить то, на чём планируется её заморозить. Это может быть разделочная доска, небольшой противень или тарелка. Важно, чтобы этот предмет был сухим и не боялся перепадов температур. Доску или другую плоскость нужно обмотать пищевой плёнкой или пергаментом. После этого можно выкладывать уже сухую клубнику так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Их нужно поставить в морозилку чтобы они «прихватились» и уже не слипались между собой. Если есть возможность установить режим быстрой заморозки в морозильной камере, это будет идеальный вариант. На заморозку может уйти около часа. После этого ягоды можно сложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой или пакет и отправить в морозильную камеру уже хоть на всю зиму. Так как они подмёрзли, можно не бояться, что они слипнутся.

Есть похожий, но более оригинальный способ заморозки клубники — хранить целую ягоду в сахарном сиропе. Сначала нужно приготовить сироп в соотношении 1 часть сахара на 4 части воды, дать ему остыть, залить им целые ягоды и поместить в контейнер.

Хочется, чтобы клубника пахла клубникой, а не морозильной камерой, или, например, рыбой. Поэтому прежде чем ставить ягоду в морозилку, нужно позаботиться о том, чтобы возле неё не было и запаха нежелательного «соседства». Хорошо, если в этом отделе морозильной камеры будут только лёд и фрукты, а полочки и стенки будут чистыми. Это важно потому, что ягода даже за несколько минут может впитать запах, от которого уже не получится избавиться.

Замороженный клубничный мусс

Для этого способа подойдут ягоды любых размеров и степени зрелости, главное, чтобы не было плодов с гнильцой. Клубнику нужно измельчить с помощью блендера или миксера. Для приготовления лучше использовать пластиковую или стеклянную посуду, так как в металлической ягоды быстро окислятся. Можно сделать мусс двух видов: с кусочками и без. Некоторым не нравятся мелкие косточки, которые могут застрять в зубах и доставлять массу неудобств. Чтобы их не было, можно перетереть клубнику через сито. Дело хлопотное, но усилия оправданы.

Нужно заранее подготовить контейнеры. Кто-то пользуется пакетами, но они очень ненадёжны. В магазинах можно найти одноразовые пластиковые контейнеры любых размеров. Как правило, лучше замораживать ягоды небольшими порциями, рассчитанными на одного человека, так как повторной заморозки клубника не переносит.

Небольшое количество мусса можно заморозить в формочках для льда: так клубнику будет удобно добавлять в коктейли.

Как заморозить клубнику с сахаром

Немного отличается способ заготовки ягод с сахаром. Сахар добавляют, чтобы после разморозки клубника сохранила свой яркий вкус, при этом она пускает сок — только в этом случае от такой смеси будет смысл. Поэтому клубнику измельчают, смешивают с сахаром из расчёта 300-350 г на кг ягоды, переливают в контейнер и ставят в холодильник на плюсовую температуру. Через сутки контейнер со сладкой клубникой переставляют в морозилку для хранения.

Не нужно заполнять контейнер до краёв. Замерзая, клубника увеличится в объёме. Если не будет достаточно места для этого процесса, стенки контейнера могут под давлением лопнуть или приоткроется крышка.

Последние два способа заморозки клубники позволяют сохранить больше ягод и при этом сэкономить место в морозильной камере, чего нельзя сказать о хранении целой ягоды.

Что приготовить из замороженной клубники?

Десерты

Клубника — сладкая и при этом низкокалорийная ягода, её можно использовать для десертов и коктейлей.

Замороженную целиком ягоду можно использовать для украшения десертов или шоколадного фондю. Если всё было сделано правильно, то даже после разморозки клубника не должна сильно раскиснуть. Её можно достать, дать ей немного времени оттаять, а пока растопить на водяной бане молочный шоколад. Клубника в горячем шоколаде станет украшением любого стола.

Перетёртую клубнику можно использовать для начинки выпечки. Например, перед тем, как выпекать бисквит, можно обильно смазать дно формы маслом, посыпать сахаром и выложить клубничный мусс, а потом залить тесто. Бисквит приобретёт клубничный вкус лета. Также клубнику можно добавлять в оладьи, а ягодно-яблочная начинка для пирогов порадует всех любителей сладкого.

Тем, кто следит за фигурой и питанием понравится рецепт мусса из овсянки с клубникой. Готовится просто и не требует много времени: овсяную кашу и клубнику взбивают блендером, получается жидкая смесь, которую можно выпить даже торопясь на работу. К этой же категории блюд можно отнести бананово-клубничный коктейль и ягодно-творожный мусс, который скрасит жизнь тем, кто решил ограничить себя в сладостях.

Коктейли с клубникой

Детей можно обрадовать молочным коктейлем с ягодой. Достаточно перемешать два сливочных пломбира со стаканом клубники, добавить сахар и немного молока. Смесь взбить блендером, и уже в стакан можно добавить листик мяты.

Взрослых больше обрадуют алкогольные фруктовые коктейли. Один из самых распространённых и любимых — клубничный мохито. Для этого напитка понадобится и клубничный мусс и целые ягоды, разрезанные на дольки. К ним добавить лимон, лайм, мяту и лёд.

Не менее интересен коктейль с шампанским. Для него подойдёт как клубничный мусс, так и ягоды. Их нужно положить на дно с мятой, добавить в бокал пломбир и влить шампанское. После того, как выпита жидкая часть, густую можно доесть ложкой.

Со вкусной летней ягодой можно приготовить много прекрасных блюд, поэтому не поленитесь заморозить клубнику на зиму. Не стоит пугаться, если ягода в результате заморозки немного потемнеет — это нормально, её вкус и полезные свойства не сильно изменятся, если всё было сделано правильно. А сколько радости будет от клубничной сладости зимой, когда можно будет из морозилки достать кусочек жаркого лета.

Читайте также  Как правильно заморозить рыбу в домашних условиях

Как правильно заморозить клубнику (Викторию) на зиму, чтобы она была как свежая

Лето на дворе, наверное у многих, кто имеет свой огород, пусть даже маленький, выращивает клубнику. В народе многие называют Виктория. Вкусная ягода, и примечательно, что ее можно кушать уже в июне. А ягода краснеет практически все лето. Но можно же клубнику на зиму заморозить.

Ведь зимой ее тоже хочется покушать, ощутить этот приятный вкус и вспомнить лето. Конечно можно пойти и купить. В наше время это не проблема. Но все равно не то. Хочется своей клубнички, она самая вкусная.

И хорошо, что есть несколько способов заготовить эту ягодку на зиму. Разберем несколько рецептов, которыми пользуемся мы сами.

Самый вкусный рецепт — заморозить клубнику на зиму.

Совсем недавно попробовали этот простой рецепт, но понравился очень. Самое примечательное, что делается это очень просто, а все самое гениальное — просто.

Для этого, правда нам понадобятся :

    Стаканчики для заморозки.  как правильно заморозить клубнику на зимуможно такие стаканчики использовать

Теперь нам нужно перебрать ягоду от мусора и плодоножек. И замеряем стаканами сколько у нас ягоды. Те кто варит варенье думаю понимают зачем. Это нужно для того, чтобы знать сколько сахара добавить. Получается на каждый стакан ягоды — один стакан сахара.

Сахар нужен для того, чтобы ягода была сладкая, так как после заморозки она теряет свой сахар и становится кислой. Так что если вы хотите с кислинкой, то просто меньше сахара кладите. Но мы напишем стандартный рецепт.

После замера стаканом, перекручиваем ягоду на комбайне, или мясорубке или любым удобным для Вас способом. После чего добавляем сахар. Сколько стаканов ягоды получилось, столько стаканов сахара и кладём, перемешиваем до полного растворения сахара.

перекручиваем клубнику и перемешиваем сахар

Теперь просто разливаем по стаканчикам и все. Да все, больше ничего не надо, да и зачем? Почему ягоды целиком не заморозить? Да просто не то получается, как не крути.

Если замораживаете свежую ягоду, лучше брать не большую ёмкость, чтобы достать одну порцию и скушать, остальное не трогать. При частой заморозке и разморозке теряется вкус.

Теперь в любое время достаете стаканчик и наслаждаетесь. Получается такое мороженное с натуральным вкусом клубники, просто объединение.

Еще очень вкусно получается земляника. Ягода эта лесная и вкус получается еще насыщеннее. Тяжело только собирать и перебирать её, попробуйте, просто супер. Особенно детишки будут в восторге.

замороженная по стаканчикам клубника

Судите сами, кроме ягоды и сахара ничего нет и не нужно, все витамины и ароматы сохранены на 100%, так готовить клубнику на зиму советуем все, а кто пробовал, даже варенье варить не хотят больше.

Таким образом можно замораживать любую ягоду, конечно если есть где всю зиму хранить заморозки.

Заморозка целых плодов клубники.

 как правильно заморозить клубнику на зиму

замороженная клубника с сахаром

Но не всем подходит вариант с перекрученной клубникой. А возможно просто хочется заморозить часть цельных ягод. Рецепт тоже простой и достаточно распространенный. Но есть несколько нюансов, которые нужно соблюдать.

Вот как мы будем замораживать клубнику на зиму:

    Конечно же собранную клубнику нужно хорошо промыть и замочить в воде. Пусть она немного там полежит, помочится.

При этом замораживать клубнику на зиму можно двумя способами, в зависимости от целей заморозки:

  1. Для еды, то есть просто покушать. Для этого нужно посыпать сахаром. Например выкладывая в пакет, накладываем один слой ягоды, посыпаем столовую ложку сахара, затем второй слой и еще столовая ложка сахара. Сахар не жалейте, кладите с горочкой.
  2. Для компотов или выпечки. Тогда сахар не нужен. Просто замораживаете ягоду.

Вот и все, опять же просто и гениально. Плодоножки можно не убирать, если не хотите. На качество или там на вкусе никакой роли не играет.

Просушивать в бумажном полотенце обязательно, чтобы было меньше влаги и при разморозке сильно не потеряли форму ягоды. Кстати, говорят некоторые сорта для заморозки не годятся, мол при размораживании клубника теряет форму и становится не вкусной. Честно говоря у нас такого ни разу не было. Хотя и пробовали разные сорта клубники замораживать.

Еще обязательно нужно замораживать каждую ягодку, то есть чтобы они не прикасались друг к другу. Размораживать можно тогда столько, сколько нужно, отсыпав и не придется целый, слипшейся монолит ягоды разбивать, долбить и все остальное.

Так же смотрите как сделать мороженное дома самому по этой ссылке.

Гибридный вариант заморозить клубнику на зиму.

А этот рецепт нам подсказала бабушка. Они так часто замораживали еще в советское время. Тоже получается вкусно.

Нам понадобится:

  • Контейнеры для заморозки или большие стаканчики.
  • Сахар, в зависимости от объема ягоды.
  • Терпение все не съесть

Что мы делаем:

  1. Нужно перебрать собранную ягоду, опять же от мусора и плодоножки.
  2. Разделяем на две кучки ягоду. Нужно разделить так, чтобы на перекручивание было чуть больше клубники. Остальное мы будем целиком замораживать.
  3. Та что побольше кучка, её просто перекручиваем с сахаром. На один стакан ягоды — один стакан сахара, но можно и меньше, примерно 2/3 стакана.
  4. Выкладываем целую ягоду в контейнеры или стаканы.
  5. Теперь просто перекрученную ягоду выливаем поверх целой ягоды. Нужно заливать по самый верх, чтобы крышка закрылась плотно.

Получается такой некий гибрид первых двух рецептов, но все они очень вкусные, пробуйте все не пожалеете.

На этом у нас все, желаем Вам приятного аппетита, делитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях, пишите комментарии. Если хотите всегда быть в курсе наших новых статей, подписывайтесь и раз в неделю мы будем присылать Вам самые интересные статьи. Всем пока.

Как правильно и лучше заморозить клубнику на зиму

Клубника

Лето одаривает нас душистыми, вкусными ягодами клубники. В сегодняшней статье я расскажу, как правильно и лучше заморозить клубнику на зиму, чтобы извлечь из этого процесса максимум вкуса и сохранить полезные свойства ягод.

Варенье и джемы не несут той пользы, которую подарит глубокая заморозка, и не сохранят натуральный вкус ягод.

Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Давайте подробно рассмотрим, как правильно заморозить клубнику в домашних условиях, как лучше это сделать.

Какую клубнику лучше замораживать?

Чтобы вкусно заморозить клубнику на зиму, важно правильно выбрать ягоды. Какую клубнику лучше замораживать? Для этого отлично подходит клубника среднекрупных, устойчивых к повреждению сортов.

Замораживать на зиму лучше спелую клубнику, но не переспевшую, без деформаций и повреждений. Особенно это важно для заморозки клубники целиком.

Конечно, лучше, если погода перед сбором клубники была теплая и солнечная, – это придаст ягодам сладость, избавит от излишней грязи и песка.

Мыть ли клубнику перед заморозкой?

Некоторые считают, что при промывании клубника теряет большую часть своего вкуса и аромата. Мыть ли клубнику перед заморозкой, решает каждая хозяйка для себя сама.

Я предпочитаю клубнику все-таки промыть. После этого ягоды необходимо немного просушить, разложив на ткань или бумагу.

Дело в том, что капельки воды при заморозке клубники дадут слишком крупные кристаллы, которые могут повредить нежную кожицу.

В чем замораживать клубнику?

Чтобы правильно заморозить клубнику в домашних условиях, подберите наиболее подходящую для этого тару. В чем замораживать клубнику на зиму?

Лучше, если тара будет из пластика или полиэтилена, — эти вещества легки, не трескаются от перепадов температуры и достаточно доступны.

Для замораживания клубники на зиму подойдут пластиковые контейнеры, одноразовые стаканчики и стаканчики для мороженого.

Также для клубничного пюре можно использовать силиконовые формы для конфет или печенья. Застывшие красивые фигурки украсят любой десерт, а после таяния их с удовольствием можно съесть.

Также можно сложить в пакеты замороженную очищенную клубнику, которая дошла до твердой консистенции, ведь это уже никак не повлияет на ее внешний вид.

Главное, запомните, что клубника — ягода нежная. Она не любит повторной заморозки. При таянии и последующем замораживании образуются большие колючие кристаллы.

От этого портится внешний вид и, естественно, страдает вкус. Поэтому лучше заморозить клубнику на зиму, расфасовав ягоды в необходимом для одноразового употребления количестве.

Способы заморозки клубники

Итак, какие способы заморозки клубники можно применить? Приступая к замораживанию клубники, определите для себя, как вы собираетесь ее использовать.

Зимой из свежемороженой клубники можно варить компоты, использовать ее как начинку для вареников и пирогов, просто есть размороженные ягоды, добавляя их в йогурт, или использовать как соус к десертам. Для разного употребления ягод зимой подойдут разные способы заморозки клубники.

Еще один нюанс замороженной клубники — после разморозки она становится более кислой. Если использовать замороженную клубнику как сырье для приготовления выпечки и десертов, – это не страшно.

Но если просто хочется ощутить зимой вкус свежих ягод, добавьте к размороженной клубнике немного сахара или используйте способ заморозки, при котором клубника замораживается уже с сахаром.

Клубника, замороженная с черенками

Если вы планируете заморозить клубнику для приготовления компотов, киселей и других отваров, вы вполне можете использовать способ заморозки клубники с черенками.

Для этого спелые ягоды клубники промойте в двух водах или на дуршлаге проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости, а лучше просушите на ткани.

После этого разложите в полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. Такой способ заморозки подойдет, если вам не нужны ягоды клубники для украшения или начинки, так как после разморозки почистить их аккуратно у вас вряд ли получится.

Использовать клубнику, замороженную с черенками, лучше для приготовления вкусных отваров, для этого даже нет необходимости предварительно ее размораживать. Просто в кипящую воду положите необходимое количество клубники и добавьте сахар по вкусу. Так как используется в этом случае только отвар, необходимость чистить ее отпадает.

Клубника очищенная, замороженная

Зимой замороженную клубнику можно использовать в виде начинки для пирожков и вареников, а также для украшения десертов. Для этих случаев заморозить клубнику на зиму лучше очищенной. Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях, не повредив ягод?

Для этого способа заморозки клубники нужно подобрать ягоды более упругих сортов. Аккуратно промойте клубнику для избавления от мусора и песка, если нужно, в двух водах.

Поместите тарелку с ягодами в морозильную камеру и включите ускоренную заморозку. Через 3-4 часа выньте очищенные замороженные ягоды клубники и разложите их в пакеты или пластиковые контейнеры. Далее поместите в морозилку.

Такой способ заморозки клубники позволит вам сохранить не только вкус и полезные свойства ягод, но и привлекательный внешний вид, ведь ягодки застынут по отдельности и не потеряют свою форму.

Как правильно заморозить клубнику с сахаром

Если после размораживания вы планируете употреблять клубнику как полноценный десерт – заморозьте ее целой сразу с сахаром. Но для этого нужно знать, как правильно заморозить клубнику с сахаром, чтобы она потом держала форму и не расплывалась.

Для этого хорошо промытые и немного просушенные ягоды клубники необходимо очистить от черенков и выкладывать в миску или кастрюльку, пересыпая каждый слой сахаром или сахарной пудрой.

Оставьте ягоды на время и дайте клубнике пустить сок. Только после этого разложите ее в подготовленные емкости и отправьте в морозилку.

Клубника, замороженная целой с сахаром или пудрой, после разморозки пускает уже не так много сока и ягоды при этом не расплываются.

Замороженная перетертая клубника с сахаром

Еще один из способов сохранения полезной и вкусной клубники – замороженное клубничное пюре. Замороженная перетертая с сахаром клубника имеет ряд преимуществ.

Большой плюс такого способа заморозки клубники в том, что можно использовать любую клубнику: и маленькую, и деформированную, и ту, которая уже «потекла».

Чтобы перетертую с сахаром клубнику заморозить на зиму, помытые и просушенные ягоды очистите от черенков. Добавьте сахар в пропорции примерно 200-300 грамм сахара на один килограмм клубники.

При помощи блендера перебейте клубнику с сахаром в пюре. Разлейте полученную массу по формам и поместите в морозильную камеру.

Еще одно из достоинств данного способа заморозки – вы можете заморозить клубничное пюре в любой форме, на ваш выбор. Перетертую с сахаром клубнику заморозить на зиму лучше порционно, например, в формочках для льда, в силиконовых формах для конфет или печенья.

А после того как масса в формах затвердеет, сложить готовые фигурки в контейнер или пластиковый пакет.

Использовать такие фигурные изделия можно для украшения мороженого, десертов и коктейлей.

Как видите, заморозить клубнику на зиму в домашних условиях легко, и любой, даже очень неопытной хозяйке это под силу. Надеюсь, моя статья поможет вам в вопросе, как правильно и лучше заморозить клубнику на зиму, используя разнообразные способы заморозки клубники.

Сохраните в морозилке частичку лета вместе с сочными, нежными ягодами, чтобы долгими зимними вечерами ощутить волшебный аромат клубники. А если вы любитель варенья и джемов, предлагаю приготовить на зиму вкуснейшее варенье из крыжовника, малины или черной смородины.

Как замораживать клубнику в морозильной камере на зиму?

Приступая к заморозке фруктов и ягод на зиму стоит ознакомиться с особенностями каждого из них. Одним образом на очень низкие температуры отреагируют яблоки и совсем по-другому смородина. Для вкусной заморозки стоит использовать не только качественные плоды, но также различные приемы и рецепты.

Когда мы в первый раз приступаем к заморозке ягод у нас появляется много вопросов. Смешать с сахаром или лучше оставить без него? Класть в морозильную камеру целиком или приготовить мусс? Это лишь некоторые из вопросов, возникающие в наших в головах.

В случае клубники ответы просты. Ее лучше заморозить целиком. Так же как вишню и другие мелкие фрукты. Заморозка мусса из клубники и бананов больше подходит для летней жары, чем для хранения на зиму. Из него можно сделать фруктовый щербет. Зимой мы больше скучаем за целыми ягодами, которые можно будет выложить на торт, использовать для компота или съесть со взбитыми сливками.

После замораживания клубника будет выглядеть не такой свежей, но хорошо замороженную ягоду по-прежнему можно будет добавить в желе или другой десерт. Некоторые предпочитают муссы из замороженной клубники, поскольку считают, что так она выглядит лучше. Конечно, целую клубнику сложнее замораживать, она пускает много сока, теряет упругость, но при правильном замерзании сохраняет свою форму. Разберем, как сделать так, чтобы клубника сохранила хотя бы немного своего летнего очарования.

Подготовка

Прежде чем приступить к заморозке, поместите контейнер для замораживания на два часа в морозильную камеру. Благодаря этому клубника заморозится быстрее и сохранит больше вкуса. Будьте осторожны с тем как вы чистите и как сушите клубнику. Перед замораживанием ягоды должны быть полностью сухими. В противном случае, из воды образуются кристаллы, которые разрушат структуру ягод.

Как заморозить клубнику целиком?

Заморозку можно разделить на три этапа. Это выбор правильных фруктов, соответствующая обработка и правильный способ заморозки. Помнить о действиях на отдельных этапах проще, мы разберем весь процесс шаг за шагом:

Выбор ягод

Для заморозки клубники необходимо отдать предпочтение спелым, целым, здоровым ягодам. Лучше всего подойдут свежесобранные плоды с собственной грядки. Однако покупные также будут хорошей альтернативой. Главное смотрите, чтобы они были красивые и упругие.

Обработка

Многие задаются вопросом, можно ли мыть клубнику перед заморозкой? Да, это стоит сделать, но до удаления плодоножек. Затем ягоды необходимо просушить. Промывание перед удалением плодоножек не позволяет воде попасть внутри клубники. Благодаря этому ягоды будут более плотными после размораживания.

Заморозка

Небольшие группы ягод сначала замораживаются в течение нескольких часов на поддонах. Плоды должны быть расположены отдельно друг от друга, чтобы не смерзлись. После того, как клубника немного подмерзла, ее необходимо переложить в пакеты (лучше использовать специальные пакеты для заморозки) или контейнеры с крышкой.

Лучше замораживать клубнику при температуре -18 градусов или ниже. Особенно, если мы хотим, чтобы сохранились форма и ягод. К сожалению, даже отлично замороженные ягоды, не имеют таких достоинств, как свежие. С этим придется смириться.

Подготовленную таким образом клубнику после извлечения из морозильной камеры можно использовать для различных блюд. Например, она может служить начинкой для вареников (даже если в рецепте указаны свежие ягоды). Можно также замораживать клубнику с сахаром, потому что после размораживания ягоды могут стать кислее, чем только собранные с куста.

Заморозка клубники в сахаре

Этот метод идеально подходит, если вы хотите использовать клубнику для смузи (когда нет необходимости доливать жидкость). Клубника с сахаром подойдет также в качестве начинки, например, для сухих завтраков, для салатов, десертов и тортов. Сахар превращается в легкий сироп, который обволакивает клубнику. Для заморозки с сахаром необходимо:

  • выложить слой клубники в контейнер для заморозки с крышкой (лучше всего использовать маленькие контейнеры);
  • посыпать ягоды сахаром — примерно 15 г на каждый слой (это столовая ложка без горки);
  • выложить еще один слой клубники и снова посыпать сахаром;
  • продолжать укладывать слои пока контейнер не будет заполнен;
  • не стоит трясти контейнер, чтобы сахар не осыпался на дно.
  • накрыть крышкой и отправить в морозилку;
  • такая клубника сможет храниться 4 месяца.

Как заморозить клубнику в виде мусса?

Клубника замороженная в целом виде напоминает по вкусу свежую, но после размораживания немного изменяет свой внешний вид – уже не будет такой упругой и яркой. Поэтому её можно сразу заморозить в виде мусса. После мытья, просушки и удаления плодоножек перемалываем плоды в блендере до консистенции мусса. Переливаем в вакуумный контейнера и кладём в морозилку. Лучше всего мусс замораживать в небольших емкостях, чтобы размораживать только необходимую порцию.

Разморозка

А как разморозить замороженные ягоды, если мы хотим использовать их для приготовления десертов или просто съесть на десерт? Контейнер или пакет с клубникой откладываем в холодильник, ждём, пока она оттает и сразу же используем её для приготовления различных десертов или просто съедаем сами!

Как правильно заморозить клубнику на зиму

Любая хозяйка знает, что заготовки на зиму из клубники сложны при выборе заморозки, потому что сырье имеет нежную хрупкую структуру. Полезно будет знать хитрости, применимые при заморозке, чтобы ягоды остались такими, как их сорвали с грядки, не потеряли вкусовых свойств и своих полезных веществ.

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике

1

В вопросе того, как заморозить клубнику в домашних условиях, следует учитывать подготовку ягод и правильный способ проведения процедуры. Учитывайте следующие этапы:

  • Выбор ягод: они должны быть спелыми, но без признаков перезревания, плотные, темные, сухие. Не берите крупные экземпляры – лучше взять мелкие, чтобы они проморозились полностью, хранились дольше.
  • Подготовка ягод: их нужно перебрать, удалить гнилые, поврежденные, промыть непроточной водой, хорошо просушить, укладывая на лоток в 1 слой. Плодоножки удалять не надо, чтобы не дать образоваться соку.
  • Подготовка посуды: для заморозки идеально подходят пластиковые контейнеры, лотки. Их нужно вымыть, хорошо просушить. Выбирать следует такой размер лотка, который буде разморожен и съеден за 1 раз, потому что повторная заморозка невозможна. Целлофановые пакеты лучше не брать, чтобы они не порвались и не деформировались при хранении.
  • Для предотвращения образования инея правильно удалите воздух из контейнеров, закройте их плотно, можно воспользоваться вакуумными вариантами, откуда воздух откачивается специальными мини-насосами.
  • Пометьте на посуде дату заморозки, чтобы десерт не испортился.
  • Выбор температуры: оптимальным для заморозки считается диапазон 18-23 градуса ниже нуля. При такой температуре лакомство правильно хранится всю зиму. Если морозить при температуре холода до минус 8 градусов, то хранение составит лишь 3 месяца.
  • Размораживание: оно должно происходить постепенно, сначала доведите температуру оттаивания до нуля, а потом постепенно вынимайте лотки в условиях комнатной температуры. При самом щадящем замораживании оттаявшее лакомство изменит свои консистенцию и цвет: станет мягче и светлее.

Сухая заморозка клубники в домашних условиях

Секреты того, как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике, кроются в предварительной обработке. Подготовленные сухие ягоды нужно сложить в 1 слой и оставить в морозильной камере холодильника на сутки. Они проморозятся лучше, после чего их можно сложить в контейнеры навалом и убрать на хранение. Предварительная заморозка может сохранять целостность формы, предотвратит слипание клубники между собой при размораживании. Процесс может осуществляться на тарелке или доске, предварительно обмотанных пищевой пленкой, вощеной бумагой или бумажными полотенцами.

Если вы сможете достать сухой лед (твердый углекислый газ), то у вас получится быстро провести заморозку с сохранением первоначальных свойств, которые не потеряются при оттаивании. Для этого возьмите упаковку сухого льда, раздавите ее и смешайте с предварительно подготовленными ягодами в металлической емкости. В холодильнике постелите полотенце или бумагу, поставьте на нее открытую емкость с десертом на 20 минут, после чего переложите в контейнер, отправьте на хранение. Вместо сухого льда можно применить жидкий азот, но с ним процесс разморозки будет идти гораздо дольше.

2

Заморозка клубники на зиму в сиропе

Вариантом того, как правильно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере, будет являться заливка ее сахарным сиропом. Для его приготовления нужны:

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 5 г или лимонный сок – 1 ст. л.
  1. Свежие ягоды промыть, просушить, при необходимости разрезать.
  2. Сделать сироп, залить им сырье.
  3. Поставить в морозилку, через сутки закрыть, убрать на хранение.
  4. Для этого рецепта подойдут кислые или гигантские сорта.

Замороженная клубника с сахаром на зиму

Для тех, кто хочет знать, как правильно заморозить засахаренную клубнику на зиму, есть вариант рецепта, который восполняет сладость при частичной потере вкуса после замораживания. Он предполагает использование 1 стакана сахарной пудры или мелкого песка из расчета на 1 кг ягод. Для изготовления правильно приготовленное сырье нужно просушить, предварительно заморозить продолжительностью 2 часа, после чего уложить в контейнеры, пересыпая сахаром. Затем необходимо аккуратно перемешать для растворения сахара и отправить на хранение.

Заморозка клубники в виде пюре

Еще один вариант, как правильно заморозить пюрированную клубнику на зиму, предполагает использование соответствующих инструментов. Ягоды для рецепта моют, сушат, разминают блендером до пюреобразной консистенции, заливаются в контейнер и морозятся. Для сладости можно добавить туда сахар из пропорции 300 г на 1 кг ягод. Есть вариант замораживания пюре с использованием форм для изготовления льда, получится оригинальная упаковка, подходящая для украшения блюд. Срок хранения данного пюре – полгода.

4

Как заморозить ягоды во льду

Для украшения напитков: шампанского, сиропов, лимонадов – ягоды морозятся с применением льда. Для этого следует их промыть, очистить, нарезать при необходимости, поместить в формочки для изготовления льда, залить чистой холодной водой, куда для пикантности можно добавить лимон или мяту. После замораживания кубики льда готовы к использованию летом или к длительному хранению в морозильной камере.

Вариантами заливки может стать лимонад, холодный чай, а если добавить взбитый банан, заморозить с использованием формочек для мороженого, то получится лакомство, которое очень любят дети. Оно хранится до 2 месяцев, но чаще не доживает до этого времени, потому что быстро съедается. Вариаций изготовления много, так что полезно будет экспериментировать, получая лакомство на зиму.

Видео: как лучше заморозить клубнику

Любителям домашнего хозяйства пригодится наглядно увидеть, как заморозить клубнику, чтобы она осталась целой, правильно сохранила вкус, аромат и свои полезные витамины. Вариантов быстрого замораживания много, из которых можно выбрать подходящий для сорта способ. Для лучшего понимания процесса заготовки посмотрите ниже следующие видео, где представлены способы использования пластиковых контейнеров, пакетов, стаканчиков, а также вариант с пюре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: