Можно ли пюре заморозить

Правильно морозим домашние заготовки детям.

alt=»Правильно морозим домашние заготовки детям.» /> Итак, вчера мы говорили о заморозке фруктов, овощей и других полуфабрикатов в домашних условиях для детей, но подробно не успели обсудить процесс правильной заморозки. Давайте сегодня подробно поговорим о правильном замораживании продуктов для детских прикормов и для питания малышей постарше, чтобы продукты охранили всю пользу и вкус продуктов.

Немного о бытовых холодильниках.

Не все наши домашние холодильники позволяют провести полноценную заморозку продуктов, особенно с сохранением всех полезных свойств, и не все из них могут обеспечить длительную сохранность замороженных полуфабрикатов. Это зависит от некоторых технических возможностей холодильников и особенности их эксплуатации. На что могут быть способны холодильники? Прежде всего, есть отдельные модели холодильников-морозильников с объемными отделениями в морозилке и специальным режимом суперзаморозки полуфабрикатов, овощей или фруктов в больших объемах. Об этом может говорить наличие в холодильнике функции или кнопки «супер» (латинская «s» или маркировка «super», функция быстрой заморозки). Если подобной нет, тогда заморозки нужно будет делать поэтапно.

В простые холодильники для правильной заморозки и хранения необходимо закладывать продукты порциями, небольшого объема и дать предыдущей порции полностью заморозиться, а потом добавлять новую. Тогда продукты сохранят свои пользу и структуру, а в дальнейшем будут спокойно храниться положенный срок. Если в обычную морозильную камеру без функции быстрой заморозки одновременно загружать большой объем овощей или фруктов, заморозка будет очень медленная, тогда овощи и фрукты дадут сок, помнутся, смерзнутся в единую ледяную глыбу и создадут структуру льда, разрывающую стенки клеток – это превратит заморозки в бесформенную массу.

Когда вы в дальнейшем начнете размораживать такие заготовки, из них будет сильно вытекать сок, исчезнут все витамины, и сами продукты будут выглядеть не очень аппетитно. Поэтому, стоит уделить процессу заморозки достаточно времени, чтобы в дальнейшем результат был позитивным.

В чем и как морозить?

Для заморозки овощей и фруктов понадобится правильная посуда, которая не будет выделять внутрь продуктов вредных веществ, не лопнет при заморозке и не испортит вкус и вид продуктов. Кроме того, правильная тара увеличит сроки хранения продуктов. Те упаковки, которые предлагают для свежих фруктов и овощей в супермаркетах, не подходят для замораживания продуктов. В магазинных лотках допустимо замораживать на не длительное время только мясо или рыбу, если вы сразу после покупки не сможете их приготовить. После покупки расфасованных в лотки или пакеты овощей и фруктов, дома их обязательно нужно перетарить.

Самыми лучшими для заморозки продуктов для детского прикорма будут пластиковые контейнеры для пищевых продуктов с крышечками, которые специально выпускаются для морозильных камер. Данный вид посуды сильно отличается по удобству и практичности от других – он не даст продуктам в морозильнике соприкасаться между собой и впитывать чужие запахи. Также в таких емкостях ваши заготовки будут подвержены минимальному травмированию и внешним воздействиям. На данных емкостях удобно ставить пометки, подписывать их и маркировать, что поможет вам не перепутать в дальнейшем начинки или блюда прикормов. Если вы морозите в мешочках, их можно подписывать маркерами.

При закладке на хранение подпишите:
— вид продукта,
— дату сбора и заморозки,
— объем (на сколько порций),
— вид предварительной обработки (сырые, бланшированные, очищенные, с косточками и т.д.).

Что нужно еще при заморозках.

Если вы не хотите морозить продукты в контейнерах, вам могут пригодиться плотные мешки для пищевых продуктов из полиэтилена. Они должны быть без отверстий, полностью влагонепроницаемыми, не должны пропускать внутрь пакета воздух и не испарять из него капельки влаги. Избыток влаги от заморозки продуктов может портить холодильник. Пакеты должны быть прочными, чтоб при заморозке они не порвались и продукты не рассыпались по всей морозильной камере при перекладывании их с места на место. Пакеты не подходят для жидких продуктов.

Для подписывания пакетов необходимы наклейки, сегодня их продают во всех магазинах канцтоваров – но можно обойтись и обычными листочками, подписями на пакете маркером или просто ручкой (хотя фломастеры и ручка от мороза блекнут и могут полностью стереться). Сегодня есть специальные емкости с наклейками для морозильников – они очень удобны. На холоде не отклеиваются и не стираются. Если вы морозите продукты в пакетах, запаситесь липкой лентой для увязывания и заклейки входа пакет. При формировании порции заморозки она должна быть полностью герметично заклеена и не пропускать воздух и влагу. Чем плотнее и непроницаемее закрыты пакеты, тем дольше будет храниться заготовка. Не используйте для перевязки пакетов резинки, на морозе они становятся хрупкими и рассыпаются. Некоторые продукты можно замораживать в морозильники при помощи толстой фольги. В нее плотно заворачивают хлеб, тесто, полуфабрикаты из него.

Готовим продукты.

Конечно, на процесс заморозки продуктов уйдет достаточно времени, но если вы сейчас, не торопясь, все приготовите, зимой вам будет легко и просто готовить вкусные и полезные прикормы и блюда малышу. При заморозке ягод тщательно их переберите и промойте, высушите на полотенце. Фрукты отделите от косточек, листиков и плодоножек, только черешню и вишню можно морозить с косточками. Также тщательно промойте до чистой воды и просушите на полотенце. Овощи промойте со щеточкой, просушите и нарежьте до необходимых размеров (кубики, пластинки, дольки и т.д.). Продукты должны быть полностью готовы к добавлению их в блюдо, резать их потом замерзшими нереально.

Так, баклажаны режут кубиками или кружочками, кабачки – кубиками или соломкой, брокколи цветную капусту разбирают на мелкие соцветия, обрезая черешки. Перец очищают от семечек и режут по вкусу (или морозят целиком, вкладывая один в один), помидоры – кружочками или дольками, кубиками. Раскладывайте овощи и фрукты по пакетам или контейнерам порциями не более 400-500 г, это суточные нормы взрослых и детей старше 5 лет. Так продукты и проморозятся лучше, и удобнее будет их готовить – на один день, чтобы было максимум пользы. Для начинок делайте заморозки фруктов, овощей или ягод по размеру пирога. При домашней заморозке одним неприятным моментом может стать то, что кусочки смерзаются между собой в плотную массу, пакеты становятся монолитными, перемещать их по морозилке будет сложно.

Перед заморозкой овощи варить не нужно, низкие температуры сделают из них полуфабрикаты сразу, они будут готовиться после разморозки быстрее. И конечно, можно заморозить и зелени, особенно полезно будет заморозить щавель, петрушку, укроп, сельдерей, базилик и кинзу.

Как заморозить фрукты правильно?

Чтобы ягоды и фрукты были в своем первозданном виде, замораживать их нужно особым образом. Для таких ягод, как смородина, малина, крыжовник, клубника и вишня необходимо промывание, просушивание и раскладывание ягод одним ровным слоем на плоскую тару. Заморозка в холодильнике до полного затвердевания с последующим пересыпанием для хранения в контейнеры. Для абрикосов и слив необходимо промывание, разрезание на половинки с выниманием косточек, раскладывание на поднос один слой и полная заморозка с последующим пересыпанием в емкость для хранения. Груши и яблоки можно заморозить в сиропе, нарезать небольшими кусочками, подморозить в морозилке, залить в емкости сахарным сиропом и полностью окончательно заморозить.

Как правильно разморозить?

Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, необходимо соблюдать следующее правило – заморозка быстрая, разморозка – медленная. Категорически запрещено повторное замораживание продуктов, они испортятся. Лучше изначально приготовить маленькие порции, чтобы потом повторно не замораживать остатки. Замороженные овощи готовятся гораздо быстрее, в среднем время приготовления сократите на треть. Замороженные плоды не нужно мыть, вода смывает часть витаминов и портит продукт, меняя его вкус.

Бросайте овощи в замороженном виде в кипящую воду, фрукты для начинки блюд также размораживать не нужно пред жаркой пирожков или выпечкой пирогов.

Если хочется свежих ягод или фруктов, можно сделать следующее – выложите продукты из морозильника на тарелку, чтоб оттаяли, или завязанный пакет поместите под струю теплой воды, затем переместите его на ночь в холодильник для оттаивания. Ягоды можно положить на тарелку и накрыть крышкой на 10 минут, чтоб на них не падал свет.

Не стоит замораживать следующие продукты:
— целые листья салата, редиску, сельдерей и огурцы, они потеряют хруст, а вот для пюре их можно вполне заморозить.
— сельдерей и репчатый лук для салатов, а вот для гуляшей и вторых блюд, супов вполне подойдут. После заморозки они становятся мягкими.
— сложно заморозить с первоначальным вкусом бананы, клубнику, авокадо и дыни, они становятся водянистыми и мягкими, но соки и пюре из них получаются отлично. Яблоки, персики и груши для сохранения вкуса и вида перед заморозкой стоит сбрызнуть лимонным соком.

Можно ли заморозить картофельное пюре в морозилке

Оказывается, замораживать можно не только ягоды и овощи. Вот 20 продуктов, которые могут спокойно дожидаться своего времени в морозилке, и способы правильно заморозить их.

Морозильную камеру можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами. Есть множество продуктов, которые можно замораживать без потери вкусовых качеств. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились. Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.

Читайте также  Как правильно разморозить лаваш

Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.

Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.

Как сохранить надолго этот чудесный фрукт?

Как и множество других ягод и фруктов, груши отлично поддаются заморозке. Любителям пирогов, пирожков, десертов и т.д. можно смело заморозить эти сладкие и сочные плоды и наслаждаться ими в продолжение круглого года.

Текстура и цвет спелой груши сохранятся, если, очистив, замочить ее в растворе витамина С (аскорбиновой кислоты). Затем каждый может решить, как ему поступить: заморозить фрукты, поместив их в сладкий сироп, в виде пюре или же просто порезав на кусочки и оставив их сухими. Можно применить максимум фантазии, любой способ позволит сохранить фрукты свежими и вкусными.

Фрукты

Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности.

Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов.

Если вам не нравится готовить склизские размороженные кусочки бананов, замораживайте их целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.

Фруктовое пюре для детей: замороженное пюре

Если у вас большая морозильная камера (очень полезная вещь, кстати) и есть возможность заморозить все, что только можно пожелать, то проще, быстрее и, наверное, даже полезнее сделать детское фруктовое замороженное пюре. Все фрукты-ягоды – те же. Просто очищаем их от ненужного (кожура и сердцевина у яблок и груш, косточки у персиков, абрикос и слив, хвостики у клубники), взбиваем в блендере в свежем виде, раскладываем в небольшие судочки и вуаля! Ставим в морозильную камеру. Зимой остается только вынуть все это великолепие, разморозить при комнатной температуре (не на плите, не на батарее!) и накормить довольное чадо вкусненьким!

Домашние запеканки

Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.

Можно использовать несколько вариантов заморозки:

  1. Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
  2. Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.

Рыбные палочки

Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки?

Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.

После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.

А вы пробовали замораживать какие-нибудь продукты?

Замораживание домашних полуфабрикатов очень экономит время, и если в морозильной камере будет несколько видов домашних заготовок, то при необходимости, можно быстро приготовить обед или ужин. Картофель тоже можно заморозить, но перед заморозкой его следует подвергнуть предварительной обработке. В этой статье собрана информация по заморозке картофеля брусочками и в виде готового пюре.

Заморозка картофеля в сыром виде

Сначала нужно подготовить картофель к заморозке. Клубни следует хорошо вымыть от остатков земли или песка.

Очистить картофель от кожуры и снова хорошо его промыть.

Далее нарезать картофель брусками, соломкой или кубиками. Способ нарезки – произвольный и зависит от того, в каком блюде будет использоваться данная заготовка.

Нарезанный картофель сложить в глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 15-20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы как можно больше крахмала вымылось из картофеля. За это время воду желательно сменить 2-3 раза.

Пока картофель находится в воде, нужно подготовить всё для бланширования: поставить кастрюлю с водой на огонь и довести её до кипения. Также подготовить еще одну кастрюлю или емкость, в которую следует налить холодную воду (желательно досыпать сюда кубики льда, чтобы вода была ледяной).

Откинуть нарезанный картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Погрузить брусочки или кубики картофеля в кипящую воду, дождаться повторного закипания воды и с этого момента варить их 3 минуты. Если кусочков много, лучше разделить этап бланширования на два-три приема.

После трёх минут варки, картофель нужно откинуть на дуршлаг и быстро опустить в ледяную воду – чем быстрее он остынет, тем лучше.

Охлажденный картофель откинуть на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.

Расстелить чистое полотенце и ровным слоем разложить бланшированные кусочки. Чтобы картофель быстрее просох, его можно несколько раз промокнуть бумажными или кухонными полотенцами.

Просушенный картофель готов к заморозке, и это можно сделать двумя способами:

  1. Сложить кусочки картофеля в пакет, выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (подробное видео здесь), плотно закрыть или завязать, подписать этикетку с названием продукта, типом нарезки и датой заморозки, отправить в морозильную камеру. Кусочки картофеля могут слипнуться между собой.
  2. Разложить кусочки картофеля на плоском поддоне…

… приморозить их в течении 2-3 часов в морозильной камере.

Отделить от доски замороженный картофель …

… ссыпать в пакет, плотно его закрыть, выпустить воздух, подписать этикетку и…

… отправить в морозильную камеру на хранение.

Рекомендуется замораживать картофель порционно, чтобы можно было доставать из морозилки лишь необходимое его количество для приготовления блюда.

Размораживать кубики, соломку или брусочки картофеля совсем необязательно. Их можно закидывать в кипящий бульон, жарить в масле или запекать в духовке. Например, замороженные брусочки картофеля можно посыпать смесью пряных трав, солью и перцем, разложить на противне и поставить в разогретую духовку.

При использовании замороженного картофеля в блюдах, готовящихся в духовке или на сковороде, увеличьте время их приготовления на 5-7 минут, чтобы картофель успел полностью растаять. Время приготовления супа увеличивать не нужно, поскольку в кипящем бульоне такой картофель разморозится очень быстро.

Заморозка картофеля в виде пюре

Если вы не рассчитали количество картофеля и приготовили много пюре, его тоже можно заморозить.

Следует заметить, что замораживать пюре необходимо свежее: на первые вторые сутки после приготовления, а не то, которое простояло в холодильнике больше 3 дней.

Если пюре свежеприготовленное, то его сперва следует охладить до комнатной температуры, а после в холодильнике примерно 2-3 часа.

Порционно разложить пюре по пакетам, контейнерам или банкам.

Плотно закрыть выбранную тару, подписать этикетку с названием продукта и датой заморозки, отправить в морозильную камеру.

Размораживать готовое картофельное пюре можно на полке холодильника или в микроволновой печи на режиме “Разморозка”. Также его можно разморозить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.

Размороженное картофельное пюре можно просто подать в качестве гарнира на обед или ужин. Если после разморозки картофельное пюре стало плотнее, его нужно разогреть, влить немного теплого молока, добавить сливочного масла и еще раз хорошо помять толкушкой. Не используйте блендер – пюре станет клейким и невкусным.

Тонкости заморозки картофеля:

  1. Картофель без бланширования в морозильной камере станет сладким, а его цвет – серым.
  2. Картофель без вымачивания будет более рыхлым.
  3. Картофель без просушивания во время заморозки покроется ледяной коркой и в процессе готовки выделит очень много жидкости в блюдо.
  4. Картофель желательно замораживать порционно.
  5. Картофель нежелательно замораживать целыми клубнями.
  6. Картофель – специфический продукт для замораживания, поскольку после разморозки может менять свою текстуру и вкус. Некоторым он кажется сладковатым, рыхлым, крупинчатым, и поэтому вам следует заморозить небольшое количество картофеля, дабы определить для себя приемлемость такой заготовки. В большей степени все эти свойства зависят от сорта картофеля, поэтому и нужно провести небольшой эксперимент.

Фруктовое пюре для детей: стерилизация банок

Банки я использую маленькие с закрутками, из под детского питания, горчицы и т.п. Сначала вопрос стерилизации банок такого размера поставил меня в тупик. Чтобы их простерилизовать, пришлось изобрести несложное приспособление. В обычной консервационной крышке я вырезала отверстие, подходящее для маленькой баночки. Все. Кладу крышку для стерилизации банок на кастрюлю с кипящей водой, закрываю отверстие сделанным мною «супер-приспособлением» и ставлю наверх баночку. Стерилизую каждую баночку 5 минут (можно и меньше – 2 минуты будет достаточно). Раньше я думала, что в таких консервациях, как соки и пюре сахар – основной консервант. К счастью, это оказалось не так! Закрываем мы где-то по 10-12 баночек каждого пюре каждое лето. Яблочного – несколько больше. Этого вполне хватает до весны, т.к. помимо детского фруктового пюре в морозильной камере лежат замороженные ягоды, которые тоже на УРА идут холодными зимними вечерами :).

Читайте также  Можно ли заморозить грибы вешенки

Как заморозить картофель

Помните Тосю Кислицину, главную героиню фильма «Девчата»? Выпускницу Севастопольского кулинарного училища, у которой всегда по щам пятерка была? Она утверждала, что «картошка – это не просто так, сварил и съел – из нее можно приготовить множество блюд: отварная, жареная и пюре, картофель пай, шаньги, тушеная с черносливом, лавровым листом и перцем, оладьи, запеканки, картошка фри, пирожки картофельные с грибами, мясом и так далее».

Как правило, для приготовления перечисленных блюд используются свежие овощи, а для чего требуется заморозить картофель?

Картошку, в отличие от других овощей, замораживают не ради запаса на зиму, а в кулинарных целяхКартошку, в отличие от других овощей, замораживают не ради запаса на зиму, а в кулинарных целях

Например, всеми любимую картошку фри профессиональные повара рекомендуют готовить из предварительно промороженного полуфабриката. Только так можно получить в домашних условиях продукт, напоминающий по вкусу «деликатес» из знаменитой сети Макдоналдс: с хрустящей корочкой и нежной мякотью внутри.

Подготовка сырья и оборудования

Для заготовки на «фри» лучше взять молодой картофель, но не прямо с грядки, а выкопанный 3-4 недели назад. Выбирайте ровные клубни с гладкой кожурой, желательно одинакового размера, без следов порчи.

Клубни единого размера проще нарезать на одинаковые кусочки или брусочки, которые будут готовиться равномерноКлубни единого размера проще нарезать на одинаковые кусочки или брусочки, которые будут готовиться равномерно

Также вам потребуются:

  • две емкости с водой (в одной будем воду кипятить, в другую нальем холодную, если в морозильной камере есть лед – он тоже пригодится);
  • полотенца: тканевые или бумажные, чтобы высушить брусочки после бланширования;
  • большой противень или поднос, который свободно поместится в морозилку;
  • удобные пакеты или контейнеры для хранения полуфабриката;
  • соль и растительное масло для вкуса, уксус или лимонный сок – рекомендуется добавить в воду для промывки, чтобы нарезанная мякоть не потемнела;
  • вощеный пергамент или силиконовый коврик по размеру противня/подноса.

Бланширование

Чтобы добиться нежной текстуры мякоти, сохранив при этом исходную форму и цвет продукта, необходимо провести предварительную кратковременную тепловую обработку – бланшировку.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите клубни от кожуры и нарежьте на брусочки примерно одинакового размера. Сразу поместите их в подкисленную воду.
  2. Вскипятите воду (рекомендуемое соотношение вода/картошка – 5:1), подсолите. Затем опустите в кипяток нарезанные брусочки на 3-5 минут (не превышайте время варки, иначе они разварятся и потеряют форму).
  3. Слейте горячую воду и сразу же выложите картофельные брусочки в емкость с холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Воду в этой емкости тоже лучше слегка «подкислить», а также добавить лед, если есть.
  4. После полного остывания откиньте картошку дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  5. Переложите брусочки на одно полотенце и промокните другим несколько раз.

Чем «суше» будет полуфабрикат, тем качественнее и вкуснее получится готовое блюдоЧем «суше» будет полуфабрикат, тем качественнее и вкуснее получится готовое блюдо

Заморозка

На следующем этапе важно правильно заморозить полуфабрикат:

  1. Пока бланшированный продукт «досыхает», подготовьте противень или поднос: смажьте его любым растительным маслом или проложите вощеным пергаментом (силиконовым ковриком).
  2. Разложите брусочки ровным слоем, так, чтобы они не соприкасались друг с другом (иначе слипнутся и смерзнутся).
  3. Поместите противень или поднос с картошкой в морозилку не менее, чем на 12 часов, а лучше на сутки. Если ваш холодильник оснащен функцией быстрой заморозки (кратковременное понижение температуры до −24 ℃) – время можно сократить до 10 часов.
  4. После того, как брусочки полностью замерзли, переложите их в общий пакет / контейнер или расфасуйте в отдельные (если планируете готовить фри порционно) и верните в морозилку на хранение.

Небольшие порции удобно замораживать в специальных пакетах с застежкамиНебольшие порции удобно замораживать в специальных пакетах с застежками

Обязательно подпишите дату приготовления – хранить полуфабрикат рекомендуется не больше месяца. Более длительное хранение ухудшает вкус конечного продукта.

Частые вопросы

Имеет ли смысл замораживать клубни целиком?
Нет, они содержат большое количество воды, которая при оттаивании испортит привычную структуру овоща: он будет мягким и зернистым.

Брусочки необходимо размораживать перед приготовлением картошки фри?
Профессиональные шефы рекомендуют производить частичное оттаивание при комнатной температуре. Полная разморозка происходит уже в процессе приготовления в кипящем масле.

Можно ли замораживать готовые блюда, что будет, если заморозить вареную картошку или пюре?
Единого мнения по этому вопросу нет: одни говорят, что можно, а другие – ни в коем случае – испортите отличный продукт.

Замораживать готовые блюда рекомендуется только после полного остывания до комнатной температуры. Лучше всего их долго не хранить, а употреблять как можно скорее.

К сожалению вкусовые качества после размораживания полностью сохранить не получится, поэтому готовить гарниры впрок нежелательно.

Из пюре можно сделать крокеты: скатать шариками или колбасками, обвалять в панировке и заморозить; такой полуфабрикат остается потом только обжарить в нужный моментИз пюре можно сделать крокеты: скатать шариками или колбасками, обвалять в панировке и заморозить; такой полуфабрикат остается потом только обжарить в нужный момент

Размораживать их лучше постепенно – на верхней полке холодильника в течение 7-8 часов, не форсируя процесс оттаивания с помощью горячей воды или микроволновой печи.

Зачем нужна бланшировка и почему нельзя замораживать сырую картошку?
Предварительная термообработка перед заморозкой – очень важный этап, особенно это касается овощей, предназначенных для длительного хранения (заготовки на зиму).

Бланшировка уничтожает природные ферменты, отвечающие за развитие и созревание плодов. Без термообработки процесс созревания и последующего за ним гниения, вызванного воздействием ферментов, замедлится при отрицательной температуре, но не остановится. Это сделает заготовки непригодными в пищу.

Какие сорта подходят для различных блюд?

  • для приготовления во фритюре, супов и пюре в основном используют сорта с высоким содержанием крахмала, например, «Красавчик», «Тулеевский», «Лорх», «Адретта», «Беллароза»;
  • для варки в мундире и салатов – низкокрахмалистые: «Гала», «Скарб», «Жуковский», «Удача», «Королева Анна», «Розара», «Невский», «Импалла», «Коломбо» и другие.

И напоследок, рецепт от шеф-повара Джорджа Харви (ресторан Potatoes, США):
«Для запекания картошки фри из замороженного сырья, используйте решетку духовки. Такой способ приготовления обеспечивает свободную циркуляцию горячего воздуха, при этом каждый брусочек прогревается равномерно, благодаря чему, картошка фри приобретает приятный золотисто-коричневый цвет и хрустящую корочку. Просто разложите брусочки на решетку и запекайте ее в течение 30 минут при температуре 180 ℃».

Видео

Подробные инструкции и полезные советы от опытных хозяек можно получить, посмотрев следующие видеоролики:



Автор: Марина Собецкая

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Читайте также  Сколько можно хранить замороженное слоеное тесто

Сколько можно хранить картофельное пюре

Универсальный гарнир для мяса, рыбы, любой котлеты. Также оно может выступать самостоятельным блюдом, начинкой для пирога, вареников, различной выпечки. Поговорим сегодня про картофельное пюре. Оно готовится в каждом доме. Иногда остаются излишки.

Разберемся, сколько хранится картофельное пюре в холодильнике и при других условиях. Почему не стоит выбрасывать и что можно быстро приготовить из излишков?

Срок хранения картофельного пюре

Картошка радует вкусом, приносит пользу только в свежеприготовленном виде. В идеальном варианте хозяйки варят ее на один раз. По мере остывания, после холодильника меняется консистенция. Нежная масса густеет, застывает. Набирать крутую массу сложно, образуются комки. Вкусовые качества также меняются. Только иногда блюдо все же готовится заранее, остается после праздников. Приходится хранить.

Подходящая посуда:

  • эмалированные кастрюли;
  • стеклянные, керамические контейнеры;
  • пищевые пластиковые судочки.

Не подходит:

  • окисляющаяся тара;
  • полиэтилен;
  • открытые емкости.

Излишки желательно сразу остужать, перекладывать. Не стоит оставлять картофельное пюре на донышке большой кастрюли. Оно подсохнет, изменится. Подбираем емкость подходящего размера. Важно иметь плотную крышку. Вместо нее допускается натягивать пищевую пленку.

Овощное картофельное пюре хранится в холодильнике до трех суток. При добавлении масла, молока 48 часов. В комнатных условиях 6 и 12 часов соответственно.

В холодильнике

Официальный срок хранения картофельного пюре без добавок в холодильнике составляет 72 часа или трое суток. За это время овощному блюду ничего не будет. Если в составе присутствует молоко, сливочное масло, блюдо не хранится больше двух дней. Важно учитывать качество этих ингредиентов. Если они изначально не первой свежести, держим не больше суток. Масло с молоком рекомендуем перед добавлением прокипятить.

Как правильно хранить:

  1. Сразу остужаем. Теплый продукт помещать нельзя.
  2. При необходимости перекладываем в посуду подходящего размера.
  3. Плотно закрываем.
  4. Ставим в холодильник.

Если планируется брать картофельное пюре с собой на учебу, работу, в дорогу, рекомендуем сразу разложить в удобные порционные контейнеры. Не придется вынимать, фасовать, тратить время.

Картофельное пюре приготовление

В морозилке

В замороженном виде гарнир хранится до двух месяцев. Желательно отправлять в камеру, содержать при температурном режиме —18 градусов. Еще лучше воспользоваться программой быстрой заморозки.

Основные правила хранения:

  • фасуем порциями. Можно по одной или две, три, зависит от количества членов семьи. Целиком весь объем не замораживаем;
  • используем герметичные емкости. Подойдут даже полиэтиленовые пакеты. Выбираем плотные материалы, надежно запечатываем;
  • сначала выдерживаем в холодильнике. В морозилку отправляем полностью остывшее картофельное пюре. Оно быстрее замерзнет, лучше сохранится.

При разогреве замороженного, охлажденного пюре рекомендуем сразу добавить немного сливок, свежего молока. Ингредиенты помогут вернуть первоначальную консистенцию.

При комнатной температуре

Картофельное пюре не может долго стоять вне холодильника. Продолжительность хранения при комнатной температуре составляет 12 часов. При добавлении молока, сливок, масла, сырого яйца гарнир не может храниться более 5-6 часов. Этого времени достаточно для остывания. Далее продукт хранится в холодильнике.

Сколько можно хранить картофельное пюре быстрого приготовления

Сухой полуфабрикат отлично хранится при комнатных условиях минимум год. Существует продукция со сроками годности 24, 36 месяцев. Многое зависит от вида упаковки, производителя, состава. Изучаем информацию на упаковке.

После разведения блюдо сразу употребляют. Его невозможно сохранить более трех часов даже в холодильнике. Пюре утрачивает вкусовые свойства. Разогревать для повторного употребления картофельное пюре из порошка нельзя.

Картофельное пюре срок хранения

Что можно приготовить из оставшегося пюре

Гарнир плохо хранится, меняется, его невозможно после разогрева красиво разложить на тарелочке. Поэтому излишки рекомендуем использовать для других целей. Важно не дожидаться порчи. Готовим сразу или на следующий день, достав запасы из холодильника.

Предлагаем несколько интересных вариантов:

  • пироги, вареники, лепешки, хычины. Картофель используется в качестве начинки. При необходимости добавляем сыр, зелень, фарш, грибы, прочие компоненты;
  • картофельные котлетки. Достаем из холодильника, добавляем яйцо, сухарики или муку, можно ввести немного фарша. Формируем, панируем в сухарях, обжариваем;
  • запеканки. Сочетаем картошку с любыми продуктами. Лучше делать слои, присыпаем сыром или смесью его с сухарями. Готовим в духовке, мультиварке;
  • картофельные гнезда. Достаем из холодильника, вводим яйцо, можно немного сыра. Размешиваем, выдавливаем гнезда из кондитерского мешка на противень. Используем любую начинку — мясо, грибы, обжаренный фарш, овощи. Посыпаем сыром, запекаем.

Важно понимать, что любое приготовленное блюдо не хранится. Мы используем уже простоявший какое-то время ингредиент. Стараемся готовить для непосредственного употребления.

Можно ли отравиться картофельным пюре, которое долго стоит

Даже в холодильнике картофельное пюре не может храниться вечно. Иногда портится раньше времени. Особенно при использовании молочных продуктов, добавлении мясного фарша, перекрученных субпродуктов.

Сколько может храниться картофельное пюре в холодильнике

Картофельное пюре является простым и вкусным блюдом, которое может приготовить даже неопытная хозяйка, но не все знают, сколько оно хранится в холодильнике и можно ли замораживать продукт.

Блюдо из картофеля лучше всего употребить сразу же после приготовления, но при наличии остатков их хранят в холодильнике, замораживают или используют в качестве ингредиента для приготовления других кушаний.

Чтобы случайно не употребить в пищу просроченный продукт, важно знать, как долго и в каких условиях хранится картофельное пюре и куда можно использовать несъеденные остатки.

Срок хранения картофельного пюре

Важно различать такие понятия, как срок годности и хранения картофельного пюре, так как первый показатель означает, сколько можно хранить продукт без ущерба для здоровья, а второй – сколько времени он сохраняет свои потребительские свойства.

Так как картофельное пюре практически всегда готовят с добавлением молока, масла, сливок или яиц, то необходимо придерживаться сроков хранения и годности продукта — с учетом наличия этих компонентов. Показатели будут следующими:

  • срок годности при комнатной температуре – 36 часов, срок хранения – 24 часа;
  • срок годности в холодильнике – неделя, срок хранения – 5 дней;
  • срок годности в морозильной камере – 60 дней.

Важно помнить, что по истечении срока годности продукт нельзя употреблять в пищу во избежание возникновения проблем со здоровьем.

Правила хранения в холодильнике

Чтобы пюре как можно лучше сохранилось в холодильнике и не испортилось раньше времени, следует придерживаться следующих правил:

  • продукт должен полностью остыть;
  • пюре следует переложить в пластиковую или стеклянную емкость с герметично закрывающейся крышкой;
  • при первых признаках порчи – изменении запаха, появлении серого оттенка продукт необходимо выбросить.

Сколько может храниться картофельное пюре в холодильнике

Правильно организованное хранение позволит сохранить продукт на необходимый срок и не приведет к его ускоренной порче.

Можно ли заморозить

Свежеприготовленное картофельное пюре можно заморозить, обеспечив таким образом его сохранность на срок до 2 месяцев. Не стоит морозить залежавшееся пюре, так как после разморозки продукт будет непригоден к употреблению.

При замораживании пюре важно придерживаться следующих правил:

  1. Свежее пюре нужно остудить при комнатной температуре. Оно не должно быть горячим, иначе в процессе замораживания выделится большое количество конденсата, что впоследствии сделает продукт сухим и невкусным.
  2. Продукт обязательно делят на порции. Делается это для того, чтобы на 1 раз размораживать строго необходимое количество пюре, так как повторная заморозка остатков недопустима.
  3. Полученные порции раскладывают по герметично закрывающимся зип-пакетам, удаляют из них остатки воздуха, надписывают дату и отправляют на хранение в морозилку.

Чтобы продукт оттаял, его перекладывают в холодильник и оставляют там на 10 – 12 часов. При таком способе разморозки пюре потеряет минимум влаги, не будет сухим и безвкусным.

Куда использовать остатки

Если приготовленная порция оказалась слишком большой, но замораживать или долго хранить в холодильнике продукт не хочется, то его можно использовать при приготовлении следующих блюд:

  1. Всевозможные пироги и пирожки. Картофельное пюре – отличная начинка, которая хорошо сочетается с луком, жареными грибами, сыром, мясом, печенкой и капустой.
  2. Несладкие маффины. Пюре служит одним из компонентов, к нему обязательно добавляют муку, яйца, соль. По желанию рецепт можно разнообразить сыром, жареным беконом, ветчиной. На выходе получается вкусное и сытное блюдо, которое можно есть без опаски несколько дней, а после разогревания оно не меняет свои вкусовые качества.
  3. Оладьи, блины, лепешки и драники. Принцип приготовления всех этих блюд похож – к пюре добавляют яйца и муку в разных пропорциях и замешивают жидкое либо крутое тесто, которое затем выпекают на сковороде.

Хотя в вышеуказанных блюдах пюре подвергается термообработке, при их приготовлении не стоит использовать несвежий продукт. Он не только сократит срок годности нового кушанья, но и негативно повлияет на его вкус, поэтому при наличии остатков их нужно пускать в дело сразу же.

Картофельное пюре можно хранить в холодильнике и замораживать, но при этом важно следить за его сроком годности. Если у продукта появились первые признаки порчи, его нельзя использовать при приготовлении других кушаний во избежание возникновения пищевого отравления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: