Можно ли поставить дрожжевое тесто в холодильник на ночь

Можно ли дрожжевое тесто хранить в холодильнике?

тесто хранится в самой холодной части холодильника, но не в морозильной камере; брожение дрожжевых культур в холодильнике замедляется, но не останавливается. Поэтому нельзя хранить тесто в холодильнике длительное время; в связи с бродильными процессами, которые продолжаются в тесте, оно будет увеличиваться в объеме.

Можно ли дрожжевое тесто поставить на ночь?

чем дольше тесто develops по времени, тем вкус более выражен. Более того, если вы, Helen_NJ, скажем, делаете хлеб на дрожжах, то вы можете сначала поставить тесто в холодильник на ночь, потом shape your bread (или что вы там печете) и поставить его опять в холодильник на часов7-8. Главное — не дать перебродить, т.

Сколько дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике?

На полке холодильника дрожжевое тесто будет оставаться пригодным для использования недолго. Это отличный способ, как хранить дрожжевое тесто до завтра и обойтись без заморозки. Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, если оно состоит из молока, воды и дрожжей. Конечно, не дольше, чем двое суток.

Как хранить дрожжевое тесто в морозильнике?

Верный друг — морозильник

  1. Разделите тестовую массу на порционные кусочки. …
  2. Припудрите каждый кусочек мукой.
  3. Положите каждый кусочек в полиэтиленовый пакет. …
  4. Положите пакеты с дрожжевой массой в холодильник на нижнюю полку — пусть она немного охладится.
  5. Охлажденное тесто переложите в морозилку.

Где хранить тесто дрожжевое?

Тесто хранится в самой холодной части холодильника (но не в морозильной камере). Процесс брожения дрожжевых культур в холодильнике только замедляется, но не останавливается. Таким образом, хранить тесто длительное время нельзя.

Можно ли дрожжевое тесто убрать в холодильник на ночь?

Поскольку готовое дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранять его на длительный срок – это заморозка. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ оно может храниться в течение 2 – 3 месяцев.

Сколько времени должно бродить дрожжевое тесто?

Время – от 10-15 минут для мелких изделий до 50 минут для крупных. Все зависит от духовки. Чтобы не подгорало и не пересыхало, лучший способ – поставить на дно духовки сковородку или что-то другое с кипятком.

Где хранить готовое тесто?

Храните дрожжевое тесто на самой холодной полке. Если же вы не собираетесь использовать тесто из холодильника в ближайшие дни, лучше его заморозить. В морозильной камере свежеприготовленное дрожжевое тесто может храниться 2—3 недели без потери вкусовых качеств.

Как долго может стоять тесто?

Согласно государственному стандарту сырое тесто можно держать на полке холодильника от 9 до 36 часов. Точное время зависит от вида продукта, или его составляющих. Прежде, чем положить полуфабрикат на полку, следует узнать, как правильно хранить тесто в холодильнике.

Как хранить дрожжевое тесто на оладьи?

Чтобы избежать этого, продукт надо оставить в затемненном месте и накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Несколько продлить срок хранения помогает холодильная камера, в среднем тесто может пробыть там до 2 дней в герметичной упаковке (пакет, контейнер или другая плотно закрывающаяся емкость).

Можно ли замораживать готовое дрожжевое тесто?

Ответ очень прост — дрожжевое тесто можно без проблем замораживать, а изделия из размороженного теста ничем не будут отличаться от изделий из свежего дрожжевого теста. … Для использования замороженного теста достаточно вечером достать его и оставить в холодильнике на ночь для того, чтобы оно медленно разморозилось.

Как хранить дрожжевое тесто сутки?

Пакет плотно завязывается. При наличии тесноты в упаковке подошедшая продукция сможет разорвать пакетик и вылезти наружу. Совет: Хранить дрожжевое тесто, положив его в холодильник, допустимо одни сутки. Если оно останется на более длительный срок, испортится по вкусу и другим качествам.

Можно ли хранить дрожжи в морозильной камере?

Свежие, или прессованные продаются брикетами. Их хранят как при комнатной температуре, так и в холодильнике или в морозильной камере. Сырые дрожжи быстро погибают, им нужна высокая влажность. … А вот спиртовые дрожжи хранить можно только в холодильнике, в морозильной камере им не место.

Сколько можно хранить тесто для вареников?

Тесто для пельменей в холодильнике хранится не более 2-х дней, при стандартной температуре +4 градусов (такая температура — обычная в холодильниках без термостата, т. е без регулировки). Если же в вашем холодильнике температура ниже +4, например — -1 или +1, то это тесто может сохранятся и три дня.

Почему чернеет тесто в холодильнике?

Серение или чернение теста происходит из-за окислительных процессов в тесте. Если сереет/чернеет тесто без яиц, от окисления оно не испортится, может повлиять только на внешний вид. Если же сереет/чернеет яичное тесто, то это уже порча яиц и есть такое нельзя.

Можно ли хранить дрожжевое тесто для блинов в холодильнике?

Если тесто на кисломолочной основе, то срок хранения его в холодильнике заканчивается уже через сутки после приготовления. … Дрожжевое тесто для блинов хранение в холодильнике при температуре 2– 5°С не испортит. Его можно хранить столько же, сколько времени хранят тесто на кефире (до 2 суток).

Можно ли хранить тесто в холодильнике

Мы часто любим баловать близких вкусненькой выпечкой. Используя новые рецепты, можно ошибиться с пропорциями и замешать много теста. Как выйти из сложившейся ситуации. Обратимся к мнению опытных хозяек, которые знают, можно ли хранить тесто в холодильнике.

Слоеное тесто

Дрожжевое

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике? – наш ответ, да. Тесто всегда можно заморозить. Благодаря тому, что в нем есть молоко и вода, оно легко поддается заморозке. Так можно оставшееся тесто можно заморозить, а после разморозить, когда в этом будет необходимость. Что нужно учитывать при заморозке – это сколько можно хранить.

Если замешено большое количество дрожжевого теста, помещаем его в пакет и храним на верхней полке холодильника. Такую сдобу можно отложить на двое суток, это максимальный срок. В таком тесте принимают участие живые организмы, вступая в процесс с сахаром и водой происходит брожение, при определенных температурах. Делаем вывод, что при понижении температуры процесс брожения замедляется, так появляется возможность сегодня испечь булочки, через пару дней пирожки, при этом не тратить время на новый замес. Почему только на двое суток? А потому, что процесс замедляется, а не прекращается. И оставьте его на больший срок, смело потом можно будет выкинуть. За двое суток сдоба сохранит свои вкусовые качества. Для того чтобы использовать дрожжевое тесто после холодильника, необходимо нагреть его до комнатной температуры, а после печь, жарить, парить.

Как заморозить тесто?

Как заморозить тесто?

Сколько хранится

Если ближайшее время дрожжевое тесто не понадобиться, стоит обзавестись специальными пакетами для хранения продуктов в морозилке. В таком виде можно продлить его жизнь до трех месяцев. Размораживать такую массу необходимо при оптимальных комнатных температурах. Как правило, все качества сохраняются. Пережив зимовку, тесто отлично покажет себя жаренным. Тесто для пирожков дрожжевое в холодильнике пролежит пару дней, а после морозилки его будет просто не узнать. Качество не только не ухудшится, а станет лучше. Если хотите использовать его для пирога, оставьте что бы оно расстоялось. Во время расстойки теста оно набирается кислородом, проходит максимальное увеличения углекислого газа и масса становится пышной.

xranit_testo_v_xolodilnike_05

Быстрая разморозка

При размораживании дрожжевого теста понадобиться 10-12 часов:

  • Удобный способ, достать заготовку с вечера и оставить на нижней полке холодильной камеры, а утром оно будет готово к дальнейшему использованию;
  • Можно погрузить в теплую воду, тогда тесто разморозится быстрее. Только не забудьте поместить в водонепроницаемый пакет. Через несколько часов масса готова к использованию;
  • Для быстрого размораживания дрожжевого теста понадобиться около 5 часов. Можно положить около работающей плиты, для этого положите в кастрюльку, иногда разворачивайте ее;
  • Можно размораживать массу в микроволновой печи. Выбираем режим размораживания, ставим таймер на 2 минуты.

Повторной заморозке сдоба не подлежит. Готовое слоеное тесто, которое можно купить в любом продуктовом магазине, требует к себе особое внимание.

Бездрожжевое

Что такое бездрожжевое тесто – это все виды теста, в которые не кладут дрожжи. Это может быть слоеное, бисквитное, заварное и многие другие виды теста.

Тесто для пиццы можно хранить около шести месяцев. Для этого его делят на порции, заворачивают пленкой и помещают морозилку. Если не хотите замораживать, то в холодильнике оно пролежит несколько дней. При заморозке, разморозке вкусовые качества не теряются.

xranit_testo_v_xolodilnike_03

А как хранить бисквитное тесто? Его помещают в плотно закрытую посудину или пакет. В холодильнике оно проживет неделю, в морозильной камере можно забыть на полгода.

Поговорим о песочном тесте, оно после размораживания требует особого ухода. Его заново нужно замесит, что бы избавиться от комочков. Песочное тесто пролежит в морозилке от двух до трех месяцев. Печенье получится рассыпчатым, оно будет таять во рту. Второй вид песочного теста называется рубленным, его в морозильной камере хранить нельзя, качество его будет отвратительным.

Слоеное хранится при таких же условиях, как и тесто для пиццы. Только предварительно стоит завернуть в пищевую пленку, а перед морозилкой еще замотать плотным пакетом.

Разморозка

Мы купили готовое слоеное тесто, пришли домой и решили им заняться. Для размораживания такого вида теста можно обратиться к выше описанным методам. На его разморозку уйдет в два раза меньше времени:

  • Хотелось бы отметить, что метод размораживания возле плиты не приемлем для слоеного теста. Потому, что в его состав входит большое количество масла и жира. Дабы не нарушить консистенцию теста таким образом не размораживаем;
Читайте также  Сколько можно хранить тесто для пельменей в холодильнике

xranit_testo_v_xolodilnike_02

  • Можно обернуть массу полотенцем и взгромоздить на батарею, а по истечению 30 минут все готово к использованию;
  • В микроволновой печи за 2 минуты масса испортится. Если нужно быстро разморозить обратитесь к способу погружения в теплую воду. Только не перегрейте лучше дольше, но качественней.

Опытные хозяйки стараются не прибегать к покупному тесту. Но и они пользуются таковыми. Перед разморозкой рекомендуется изучить инструкцию к тесту. Тогда оно вас не подведет.

xranit_testo_v_xolodilnike_01

Подведем итоги

Зная условия хранения теста в холодильнике или морозильной камере, требования замораживания и размораживания каждого вида теста, можно смело использовать покупное или достаточно раз замесить вкусное домашнее тесто, а использовать потом его на протяжении нескольких месяцев, балуя близких и удивляя знакомых великолепной выпечкой. Прочитав статью мы можем твердо ответить на главный интересующий вопрос. Вы спросите можно, мы ответим конечно Да.

Привет

Дрожжевое тесто "с вечера на утро"

Дрожжевое тесто "с вечера на утро"

Post by Helen_NJ » Wed Apr 04, 2007 5:54 pm

Часто возникает желание испечь, скажем, какой-нибудь хлеб или булочки к завтраку, но перспективы вставать в 6 утра, чтобы месить тесто и ждать, когда оно там поднимется, что-то не привлекают.

Есть ли какая-нибудь технология, чтобы можно было завести тесто вечером, а утром испечь? Ни в одном рецепте что-то ничего не сказано на этот счет.

Post by scazca » Wed Apr 04, 2007 7:00 pm

Post by Beretta » Wed Apr 04, 2007 8:53 pm

Именно так лучше всего и делать — с ночи до утра в холодильнике дать подходить. чем дольше тесто develops по времени, тем вкус более выражен.

Более того, если вы, Helen_NJ, скажем, делаете хлеб на дрожжах, то вы можете сначала поставить тесто в холодильник на ночь, потом shape your bread (или что вы там печете) и поставить его опять в холодильник на часов7-8. Главное — не дать перебродить, т.е лучше не дать достаточно подняться, чем let it deflate.

Post by Tama » Thu Apr 05, 2007 6:39 am

У меня есть два рецепта подобного теста. Один рецепт — кулич. Рецепт очень легкий и кулич выходит высокий, пористый и легкий.

Состав
1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр масла или маргарина, 2 стакана сахара, щепотка соли, 70 гр дрожжей, 150 гр изюма.
Приготовление
Тщательно перемешать все ингридиенты, постепенно вбивая муку, тесто должно быть по консистенции как хорошая сметана. Разлить тесто по формам, заполняя их на 1/3 — а лучше на 1/4 оно очень поднимается (я тоже использую баночки из-под кукурузы — очень удобно) Дать тесту выстояться 5 часов. Осторожно поставить в разогретую до 400F духовку и выпекать 30 минут (время выпечки зависит от величины формы – проткшуть палочкой и посмотреть серединку). Помазать глазурью.
рецепт глазури.

200г. Сахарной пудры
1 белок
сок 1 лимона
Но можно и просто сахарную пудру постепенно смешивать с молоком до образования густой белой глазури.

Второй рецепт — так называемое хрущевское дрожжевое тесто. Оно может хранится в холодильнике до месяца. Оно не для хлеба или булочек, но для пирогов дрожжевых сладких и несладких, пирожков, пиццы, рогаликов, плюшек с корицей, рулетов и так далее.

Состав
50гр. дрожжей(можно 2 чл сухих)
1/2чл соли
Дрожжи перетереть с солью, добавить
1 стакан молока (можно из холодильника)
2 столовых ложки сахара
200 гр мягкого маргарина

3.5 стакана муки

Приготовление
Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук. Положить в кастрюльку и. в холодильничек. Через 4 часа можно печь. Я, обычно, делаю на ночь.

Это тесто мне очень нравится тем, что при раскатке пирожков потом ничего не прилипает, муки подсыпать не надо.

Оба рецепта брала несколько лет назад в интернете, с тех пор они у меня в излюбленных и проверенных. Пользуюсь частенько.

Post by Baloon » Thu Apr 05, 2007 8:21 am

Post by GrigoriS » Thu Apr 05, 2007 8:29 am

, а «мокрые» — в холодильнике, кубики в серебряной фольге.

Re: Дрожжевое тесто "с вечера на утро"

Post by Malinka05 » Thu Apr 05, 2007 12:30 pm

Helen_NJ wrote: Часто возникает желание испечь, скажем, какой-нибудь хлеб или булочки к завтраку, но перспективы вставать в 6 утра, чтобы месить тесто и ждать, когда оно там поднимется, что-то не привлекают.

Есть ли какая-нибудь технология, чтобы можно было завести тесто вечером, а утром испечь? Ни в одном рецепте что-то ничего не сказано на этот счет.

Я делаю хрущевское тесто, его можно хоть неделю в холодильнике держать (я не держала больше 2 дней)

Post by Baloon » Thu Apr 05, 2007 1:24 pm

Post by Baloon » Thu Apr 05, 2007 1:25 pm

Post by Beretta » Thu Apr 05, 2007 1:26 pm

, а «мокрые» — в холодильнике, кубики в серебряной фольге.

Кроме этих, что GrigoriS tut привела, есть еше простые active dry yeast, которые отличаются от rapid dry yeast «скоростью», с которой они «поднимают» тесто (ну, грубо говоря). Продаются там же.

Post by GrigoriS » Thu Apr 05, 2007 2:18 pm

Post by Tama » Thu Apr 05, 2007 4:13 pm

Мне кажется, что на вкус оно даже немного слоеное получается. Я бы его назвала песочно-слоено-дрожжевое.
Думаю, что долго хранится оно из-за большого количества жиров и при этом малом количестве сахара. Тогда дрожжи бродят слабо и тесто не скисает долго.

Post by Helen_NJ » Thu Apr 05, 2007 6:18 pm

Эдак выходит уже за два дня готовиться надо. Хорошо, возьмем, к примеру, такой рецепт:

Challah
Makes 2 loaves

1 cup warm water (100 to 110 F)
2 envelopes FLEISCHMANN’S Active Dry Yeast
2 tablespoons sugar
1/3 cup butter or margarine, softened
1-1/2 teaspoons salt
5-1/4 to 5-3/4 cups all-purpose flour
4 eggs
1 teaspoon water
Poppy Seed, optional

Place 1/2 cup warm water in large warm bowl. Sprinkle in yeast; stir until dissolved. Add remaining water, sugar, margarine, salt, and 1-1/2 cups flour; blend well. Stir in 3 eggs, 1 egg white (reserve 1 yolk), and enough remaining flour to make soft dough. Knead on lightly floured surface until smooth and elastic, about 6 to 8 minutes. Place in greased bowl, turning to grease top. Cover; let rise in warm, draft-free place until doubled in size, about 30 to 45 minutes.

Punch dough down. Remove dough to lightly floured surface; divide in half. Set aside 1 half. Divide remaining half into 2 pieces, one about 2/3 of the dough and the other about 1/3 of the dough. Divide larger piece into 3 equal pieces; roll to 12-inch ropes. Place ropes on greased baking sheet; braid. Pinch ends to seal. Divide remaining piece into 3 equal pieces. Roll to 10-inch ropes; braid. Place small braid on large braid. Pinch ends firmly to seal and secure to large braid. Repeat with remaining dough to make second loaf. Cover; let rise in warm, draft-free place until doubled in size, about 30 to 45 minutes.

Beat reserved egg yolk with 1 teaspoon water; brush over loaves. Sprinkle with poppy seed, if desired. Bake at 400 F for 20 to 25 minutes or until done, switching positions of sheets in oven halfway through baking time. Remove from sheets; let cool on wire racks.

Можно ли дать тесту подняться первый раз, потом shape, в холодильник на ночь, а утром вытащить где-нибудь на полчасика и потом печь? Или надо как-то по-другому?

Кстати, я думала, что в холодильнике как раз тесто не только не поднимется, но и наоборот, может опуститься. А тут выходит, что оно там даже поднимается. Хмм.

Способы хранения дрожжевого теста до следующего дня: полезные советы и рекомендации

Самый уникальный и востребованный вид теста − дрожжевое. Из него можно готовить множество вариантов выпечки. Оно может быть как пресным, так и сдобным. Конечно, любимый рецепт приготовления этого продукта у каждого свой, но метод его дозревания один. Тесто любит тепло, поэтому, положив все необходимые ингредиенты и поместив предварительно в любую посуду, убираем его туда, где тепло и нет сквозняков. Тару сверху лучше накрыть хлопковым полотенцем или другим материалом, так, дрожжевое тесто будет насыщаться кислородом. Когда тесто дойдет, можно приступать к своему любимому делу − заняться выпечкой.

Часто случается, что после использования остается немного теста, а могут и вовсе измениться планы, и выпечку приходится оставить на потом. Возникает вопрос, что же делать с тестом, ведь долго в тепле оно храниться не сможет? Выход из этой ситуации прост: отправить хранить дрожжевое тесто в холодильник.

Допустимо ли хранение и как долго?

Многие хозяйки задаются вопросом, а можно ли хранить дрожжевое тесто или следует сразу после замеса полностью использовать для выпечки. Если делать это правильно то можно:

  • Первым аргументом будет то, что на прилавках любого известного супермаркета вы сможете найти замороженные заготовки разных производителей. Это означает, что если вы не допустите многократной заморозки, будете соблюдать все условия хранения и учтете срок годности, то морозилка будет вполне пригодной для хранения дрожжевого теста.
  • Что касается свежего материала для выпечки, т.е не замороженного, даже не охлажденного, срок хранения составляет считанные часы. Поэтому в таком виде надолго оставлять не стоит. В целом же ответ на главный вопрос этой части — однозначно, хранение лишнего дрожжевого теста возможно.
Читайте также  Как заморозить малиновое варенье

Если это кажется для вас не слишком убедительным, рассмотрим эту проблему с точки зрения науки. Как известно, масса для выпечки состоит из муки и воды (либо другой жидкости, например, молока). Если брать каждый из этих компонентов в отдельности, оба отлично переносят низкие температуры, которые создает холодильная камера. Муке вообще ничего не страшно, а жидкая составляющая просто сменит агрегатное состояние. Дрожжи также не погибают от воздействия низких температур. При минусовых значениях наблюдается анабиоз, и все процессы их жизнедеятельности приостанавливаются. При температуре чуть выше нуля брожение продолжается.

Как изготовить массу для лепки

Даже неопытная в таких делах мама сможет изготовить материал для лепки на основе муки. Для этого потребуется всего 3 вещи:

  • мука;
  • вода;
  • соль.

При этом муку и соль используют в одинаковом количестве. А воду добавляют, пока смесь не приобретет необходимую консистенцию.

Если полученную массу планируют использовать для изготовления изящных фигурок с мелкими деталями, в тесто добавляют немного клея ПВА. Можно также добавить обойный клей, разбавленный водой. Это сделает материал более эластичным и клейким. Но если под рукой не оказалось никакого клея, можно воспользоваться обыкновенным крахмалом. Он обладает практически такими же клеющими свойствами.

  • Изделия крупных размеров получатся более прочными из теста с повышенным содержанием соли. А для более профессиональных поделок рекомендуется использовать тесто с глицерином, который можно приобрести в аптеке.
  • Чтобы получить более однородную и мягкую массу для лепки, компоненты лучше перемешивать с помощью миксера.
  • Быстрее растворится соль «Экстра». Она гораздо мельче обычной, что помогает сделать массу более пластичной.
  • Если требуется цветное тесто, при его изготовлении используют пищевые красители.

Как правильно разморозить

После хранения песочного теста при низких температурах, выпечка получается очень вкусной и рассыпчатой

Но важно правильно разморозить его. Соблюдение нюансов поможет избежать изменения структуры

Топовые статьи : Заморозка мяты

Существует несколько способов:

Естественный – этот способ считается самым медленным. Он не всегда подходит тем хозяйкам, которым нужно начать печь максимально быстро. Упаковку оставляют при комнатной температуре. Чтобы процесс оттаивания происходил равномерно, изделие каждый час переворачивают. Если оно свернуто в рулон, через два часа его можно раскрутить. Таким способом полностью разморозить продукт получится не раньше, чем через четыре часа. Чтобы разморозить, можно подержать при температуре 90 градусов в духовке. Предварительно на дно противня кладут пергамент и посыпают мукой. Длительность разморозки должна быть не более трех минут

При этом важно следить, чтобы верх не запекся. Разморозку можно проводить при специальном режиме в микроволновой печи. Но такой способ негативно влияет на вкус продукта

Чтобы избежать потери качества, его нужно предварительно несколько часов подержать на полке холодильника. Как только оно станет немного мягким, можно помещать в микроволновку. Можно поставить оттаивать на водяной бане. Для этого емкость с продуктом помещают в кастрюлю с кипящей водой. В процессе разморозки нужно следить, чтобы тесто не прилипало ко дну. Есть способ размораживания теста в горячей воде. Его тщательно оборачивают в пакеты, чтобы не попала вода внутрь, затем помещают в посуду с горячей водой. Тесто станет мягким через несколько часов.

После разморозки тесто нужно хорошо вымесить, чтобы не осталось комочков.

Сколько можно хранить торт

Существует ГОСТ (10 – 060 – 95), который в деталях описывает время пригодности кондитерских изделий. Важным фактором здесь являются ингредиенты, которые используются для приготовления тортов. Каждый продукт имеет определенное время хранения. И уже исходя от этого, в целом, зависит сколько хранят торты, если они сделаны из разных компонентов. Существует продукция, которая имеет совсем маленький срок годности (несколько часов).В тоже время некоторые торты могут оставаться пригодными к употреблению до месяца.

При хранении тортов и пирожных следует придерживаться определенного температурного режима. Также недопустимо, чтобы в месте, где находятся десерты, сберегались продукты с устойчивым запахом.

  • Температура хранения тортов и пирожных в большинстве случаев устанавливается производителем от – 2 до + 6°С. Если эти нормы не будут соблюдаться, никто не сможет гарантировать, что продукция сохранит все свои свойства и не будет представлять опасности для здоровья.
  • Часто в составе кондитерского изделия присутствуют фруктовые или ягодные ингредиенты, которые, как правило, используют для украшения и крем. В таком случае хранить торт необходимо при температуре + 4°С, с допустимым отклонением не более 2°С.
  • Когда таких компонентов нет, нормальной температурой будет +18°С, а влажность воздуха 70 – 75%. Это относится к свежей выпечке, которая еще не украшена компонентами с малым сроком хранения. Еще это касается вафельных десертов и выпечки с жировыми и пралиновыми отделками или наполнителями.
  • Вафельные торты, в составе которых присутствует шоколад, сберегают при +18°С с возможными отклонениями до 2 градусов в ту или иную сторону.

Окрошка: хранить отдельно или заливать напитком сразу?

Именитые повара рекомендуют заливать окрошку сразу охлажденным напитком, в том случае, если есть уверенность, что блюдо будет съедено за один день. Из каждого правила есть исключение, а это значит, и жизнь окрошки можно продлить при соблюдении несложных правил. Время хранения холодного супа зависит от свежести ингредиентов, технологии приготовления блюда, кислотно-щелочного баланса, влаги. Чем ниже уровень кислотности и выше уровень влаги, тем благоприятнее среда для роста бактерий, а значит, срок хранения блюда меньше. Например, окрошка с мясом сохранит свою свежесть дольше, чем с рыбой.

Окрошка в виде салата – это своего рода заготовка, которую перед подачей заливают жидкой основой и доводят до вкуса соусом и специями. Каждый продукт нарезается, хранится в холодильнике при температуре +4°С в отдельных плотно закрывающихся емкостях.

Топовые статьи : Сколько хранится вареная курица без холодильника

Зелень, свежий огурец и редис не рекомендуют нарезать заранее, так как вкусовые качества будут испорчены через 6 часов. Редис, огурец – стекут, зелень – завянет.

Полезные рекомендации хозяйкам по хранению окрошки:

  • Готовый суп, подготовленные ингредиенты для окрошки, жидкая основа для блюда хранятся в холодильнике при температуре не выше +4°С. Помните, что температура в холодильнике всегда ниже у задней стенки, поэтому продумывайте, куда какой контейнер поставить.
  • Кислород способствует быстрому росту бактерий, чтобы нарезка для окрошки дольше оставалась свежей, используйте емкости, лучше стеклянные, с герметичной крышкой.
  • В холодильник нельзя ставить горячие продукты, например, отварной картофель, мясо, яйца. Это не только ухудшает работу техники, но и способствует быстрому распространению бактерий внутри холодильника.

Срок хранения жидкой основы в холодильнике при температуре +4°С:

  1. минеральная вода хранится только в заводской, не открытой таре;
  2. домашний квас остается свежим до 10 суток;
  3. куриный бульон – 3 дня;
  4. кефир – 5 суток;
  5. сыворотка – не больше 7 суток;
  6. айран – 5 суток;
  7. нефильтрованное пиво начинает терять свой вкус сразу после вскрытия герметичной бутылки.

Разморозка

Мы купили готовое слоеное тесто, пришли домой и решили им заняться. Для размораживания такого вида теста можно обратиться к выше описанным методам. На его разморозку уйдет в два раза меньше времени:

Хотелось бы отметить, что метод размораживания возле плиты не приемлем для слоеного теста. Потому, что в его состав входит большое количество масла и жира. Дабы не нарушить консистенцию теста таким образом не размораживаем;

  • Можно обернуть массу полотенцем и взгромоздить на батарею, а по истечению 30 минут все готово к использованию;
  • В микроволновой печи за 2 минуты масса испортится. Если нужно быстро разморозить обратитесь к способу погружения в теплую воду. Только не перегрейте лучше дольше, но качественней.

Опытные хозяйки стараются не прибегать к покупному тесту. Но и они пользуются таковыми. Перед разморозкой рекомендуется изучить инструкцию к тесту. Тогда оно вас не подведет.

Топовые статьи : При какой температуре следует хранить картофель?

Подведем итоги

Зная условия хранения теста в холодильнике или морозильной камере, требования замораживания и размораживания каждого вида теста, можно смело использовать покупное или достаточно раз замесить вкусное домашнее тесто, а использовать потом его на протяжении нескольких месяцев, балуя близких и удивляя знакомых великолепной выпечкой. Прочитав статью мы можем твердо ответить на главный интересующий вопрос. Вы спросите можно, мы ответим конечно Да.

Ночное дрожжевое тесто

Ночное дрожжевое тесто

Ночное дрожжевое тесто знаю давно и практикую, когда не хочется долго возиться с тестом. Ведь, как удобно, смешал всё с вечера, а с утра, в холодильнике, готовое тесто, из которого можно испечь вкуснейшие булочки, пироги или пышки. Ниже я подробно познакомлю с процессом замеса ночного дрожжевого теста. Берите этот очень удачный и одновременно простой рецепт на заметку, он не раз вас выручит!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для начала определитесь, во сколько с утра вы сможете приступить к выпечке изделий. Обычно я приступаю к замесу в 21.30, чтобы тесто к половине десятого утра было готово. Берите во внимание факт, что в холодильнике тесто должно провести не менее 10 часов, но и не более 13 часов. Итак, в миску налейте тёплую сыворотку (или тёплое молоко), температура жидкости не должна быть выше 40 градусов, затем добавьте сахар (если вы планируете сладкую выпечку, тогда добавляйте 100 грамм сахара, а если несладкую — достаточно будет 1 столовой ложки с горкой сахара), всыпьте сухие дрожжи и перемешайте.

Для начала определитесь, во сколько с утра вы сможете приступить к выпечке изделий. Обычно я приступаю к замесу в 21.30, чтобы тесто к половине десятого утра было готово. Берите во внимание факт, что в холодильнике тесто должно провести не менее 10 часов, но и не более 13 часов. Итак, в миску налейте тёплую сыворотку (или тёплое молоко), температура жидкости не должна быть выше 40 градусов, затем добавьте сахар (если вы планируете сладкую выпечку, тогда добавляйте 100 грамм сахара, а если несладкую - достаточно будет 1 столовой ложки с горкой сахара), всыпьте сухие дрожжи и перемешайте.

Добавьте 2 яйца, соль, ванилин (ванилин добавляйте, если вы планируете сладкую выпечку), перемешайте.

Добавьте 2 яйца, соль, ванилин (ванилин добавляйте, если вы планируете сладкую выпечку), перемешайте.

Всыпьте муку, перемешайте. Тесто получится густым, тягучим.

Всыпьте муку, перемешайте. Тесто получится густым, тягучим.

Добавьте в тесто кусочки мягкого сливочного масла (для того чтобы масло стало мягким, его нужно заранее достать из холодильника) и тщательно вмешайте его. Это можно сделать ложкой, миксером с насадками «крюки» или же в хлебопечке.

Читайте также  Какое тесто можно хранить в морозилке

Добавьте в тесто кусочки мягкого сливочного масла (для того чтобы масло стало мягким, его нужно заранее достать из холодильника) и тщательно вмешайте его. Это можно сделать ложкой, миксером с насадками "крюки" или же в хлебопечке.

Дрожжевое тесто к расстойке готово. Заверните миску с тестом в пищевую плёнку и уберите в холодильник на ночь (не менее, чем на 10 часов, но и держать его в холодильнике более 13 часов не стоит).

Дрожжевое тесто к расстойке готово. Заверните миску с тестом в пищевую плёнку и уберите в холодильник на ночь (не менее, чем на 10 часов, но и держать его в холодильнике более 13 часов не стоит).

Через указанное время достаньте миску с тестом. Тесто увеличилось, но за счёт холода оно поднялось умеренно. После расстойки тесто получилось мягким, послушным и слегка липким.

Через указанное время достаньте миску с тестом. Тесто увеличилось, но за счёт холода оно поднялось умеренно. После расстойки тесто получилось мягким, послушным и слегка липким.

Подпылите рабочую поверхность мукой, выложите тесто и вымесите его. Округлите и оставьте на столе на 20 минут, чтобы оно «согрелось».

Подпылите рабочую поверхность мукой, выложите тесто и вымесите его. Округлите и оставьте на столе на 20 минут, чтобы оно "согрелось".

Ночное дрожжевое тесто готово к разделке.

Ночное дрожжевое тесто готово к разделке.

Расскажу, какие вкусные булочки можно сделать из ночного дрожжевого теста. Так как тесто имеет липковатую консистенцию, руки и стол не забывайте натирать мукой. Разделите тесто на 8-9 частей.

Расскажу, какие вкусные булочки можно сделать из ночного дрожжевого теста. Так как тесто имеет липковатую консистенцию, руки и стол не забывайте натирать мукой. Разделите тесто на 8-9 частей.

Каждую часть округлите. В серединку одной части теста поставьте стопочку и с помощью ножа сделайте разрезы на тесте друг напротив друга.

Каждую часть округлите. В серединку одной части теста поставьте стопочку и с помощью ножа сделайте разрезы на тесте друг напротив друга.

Уберите стопочку. Каждому из 4 секторов, получившихся в результате разрезания, придайте форму лепестка. Получится булочка-цветочек, как на фото. Таким образом сформируйте «цветочки» из оставшихся частей теста (у вас получится 8-9 заготовок булочек).

Уберите стопочку. Каждому из 4 секторов, получившихся в результате разрезания, придайте форму лепестка. Получится булочка-цветочек, как на фото. Таким образом сформируйте "цветочки" из оставшихся частей теста (у вас получится 8-9 заготовок булочек).

Заготовки переложите на противень, застеленный бумагой. В середину каждого «цветка» можно насыпать мак (или кунжут). Смажьте булочки яйцом и поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Учитывайте особенности своей духовки.

Заготовки переложите на противень, застеленный бумагой. В середину каждого "цветка" можно насыпать мак (или кунжут). Смажьте булочки яйцом и поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Учитывайте особенности своей духовки.

Готовые булочки переложите на тарелку, дайте остыть, а затем подавайте к чаю, кофе, молоку или другим любимым напиткам.

Готовые булочки переложите на тарелку, дайте остыть, а затем подавайте к чаю, кофе, молоку или другим любимым напиткам.

Изделия из ночного дрожжевого теста получаются вкусными, сдобными, аппетитными и долго не черствеют. Этот рецепт замеса теста пригодится занятой хозяйке не раз. Готовьте вкусную выпечку и радуйте своих близких!

Дрожжевое тесто в холодильнике: особенности хранения и сроки

У большинства людей, даже далеких от кулинарии, дрожжевое тесто ассоциируется с теплым местечком, в котором оно подходит, оживает, растет. Значительная доля правды в этом убеждении есть, большинство рецептов действительно рекомендуют именно такой способ созревания. Но мало кто знает, что можно приготовить дрожжевое тесто в холодильнике. Причем результат будет ничуть не хуже!

дрожжевое тесто в холодильнике

Не стоит бояться холодильника и тем, кто столкнулся с необходимостью сохранить кусок теста для дальнейшего использования. Вполне допустимо сохранять его в холоде. Но делать это нужно грамотно, учитывая особенности продукта и строго соблюдая технологию.

Разберемся во всем обстоятельно. Поговорим о рецептах дрожжевого теста, технология которых подразумевает охлаждение, а также рассмотрим способы сохранения полуфабриката в холодильнике и морозильной камере.

Рецепты для жаркого лета

Когда за окнами +30, меньше всего хочется долго возиться на кухне. Но любви к домашним вкусностям никто не отменял! Попробуйте приготовить дрожжевое тесто в холодильнике. Это может стать отличным выходом для жаркого времени года. Не переживайте, никаких сложных процессов рецептура не подразумевает, да и список продуктов покажется вам вполне доступным и привычным.

дрожжевое тесто в холодильнике на ночь

Особенный рецепт

Этот рецепт дрожжевого теста в холодильнике получил немалое распространение. В кулинарных книгах многих хозяек он прижился с пометкой «быстрый» или «простой». Он на самом деле не требует никаких особенных усилий, при этом подходит как для жареных, так и для духовых пирожков.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить дрожжевое тесто в холодильнике, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0.5 л воды;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яйцо крупное (2 мелких);
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. масла;
  • 4 стакана муки.

Если вы планируете готовить пирожки в духовке, сахара добавьте больше — до половины стакана. Можно использовать и обычные дрожжи, их понадобится около 50 г.

Процесс приготовления

дрожжевое тесто в холодильнике для пирожков

Залейте дрожжи небольшим количеством теплой воды (около 30 о С), добавьте сахар и соль. Дайте постоять. Муку добавлять не нужно, даже если производитель дрожжей рекомендует делать это. Смесь быстро забурлит, покроется шапкой из пузырьков. Когда она увеличится вдвое, вылейте в большую миску, добавьте остальную воду, тоже слегка подогретую. Вбейте яйцо, влейте масло.

Муку предварительно просейте, чтобы она стала пышной и обогатилась кислородом. Добавляйте в тесто постепенно, по одному стакану, каждый раз хорошо вымешивая. У вас может уйти не всё рекомендованное рецептом количество муки. Остановиться нужно, когда тесто начнет отставать от рук, но еще не перестанет их немного пачкать, налипая тонкими пластами. Не беда, если оно кажется вам жидковатым – зато изделия выйдут нежными.

К этому моменту тесто полностью остынет до комнатной температуры. Пришло время отправлять его в холодильник. Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике перед лепкой? Оптимальным сроком считается час-полтора. Можно продлить время и до нескольких часов, но в этом случае, вам придется периодически обминать тесто, иначе оно начнет своевольничать.

Когда положенный срок истечет, достаньте его, обомните, пользуясь растительным маслом для смазывания стола и рук, сформируйте изделия.

Сладкие начинки для дрожжевых пирожков

Можно приготовить огромное количество самых разных блюд на основе такого рецепта. Пока отстаивается наше дрожжевое тесто в холодильнике, для пирожков можно сделать начинку. Заполнить ли их все одинаково или приготовить несколько видов – решать вам. Вы можете использовать любые любимые продукты: свежие и замороженные фрукты и ягоды, варенье и повидло, орехи, творог. Выпекать их можно в разогретой до 180 о С духовке или жарить в растительном масле на сковороде.

рецепт дрожжевого теста в холодильнике

Соленые начинки для выпечки

Если настаивать дрожжевое тесто в холодильнике, у него не появится характерного запаха, который не всем нравится. Потому оно идеально подходит даже для самых нежных и деликатных начинок. Вы можете приготовить пирожки с соленым острым творогом, яйцом и зеленью, мясом, грибами, картофельным пюре, горохом, рисом и любой другой начинкой. Результат вас непременно порадует, ведь доминирующим вкусом будет вкус начинки, а не дрожжей.

Срок хранения теста в холодильнике

Бывает, возникает необходимость перенести приготовление пирожков на следующий день. К примеру, когда заканчивается один из ингредиентов или появляются срочные дела. В этом случае есть несколько способов хранения, которые подойдут практически для любого дрожжевого теста.

можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Если вы планируете оставить дрожжевое тесто в холодильнике на ночь, вымесите его, смажьте маслом со всех сторон. Для хранения используйте новые чистые пакеты, обязательно сухие. Просто уложите ком теста в пакет, проколите в нескольких местах, завяжите узел, оставляя внутри достаточно пространства. Отправьте в холодильник, подальше от морозилки. Учитывайте, что при охлаждении дрожжи не умирают — процессы их жизнедеятельности замедляются, но не останавливаются. Что это значит? А то, что на следующий день вы достанете из холодильника больший ком, нежели отправляли туда накануне.

Слоеное дрожжевое тесто (покупное)

Наверняка вы обращали внимание на замороженное тесто. А если пробовали из него готовить, то смогли убедиться, что оно прекрасно себя ведет: обладает пластичностью, пышностью, сильно растет и слушается. Следовательно, морозилка компонентам теста ничуть не вредит? Ответ на вопрос о том, сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике при отрицательных температурах, написан на его упаковке: чем ниже градус, тем дольше срок. Глубокая заморозка позволяет хранить продукт полгода и больше.

сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике

Можно ли повторить такое дома? Ответ положительный, но не забывайте, что повторно замораживать дрожжевое тесто нельзя. Приобретайте упаковки такого объема, какой сможете использовать за один раз.

Как сохранить дрожжевое тесто надолго?

Если вы убедились в том, что за одну ночь с вашей заготовкой ничего плохого не случилось, возможно, у вас возник вопрос: сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике без потери качества? Специалисты не рекомендуют продлевать срок хранения надолго. В самых непредвиденных случаях предпочтительнее балкон. В любом случае сложите тесто в глубокую кастрюлю, оставив не менее половины объема свободным. Обязательно накройте крышкой или пленкой. Не герметизируйте — иначе тесто прокиснет. Доступ воздуха живой дрожжевой культуре необходим.

Хранить тесто в холодильнике можно не более трех дней. Перед использованием тщательно вымесите его.

Можно ли использовать морозилку?

Как видим по опыту производителей полуфабрикатов, замораживание не причиняет вреда продукту. Готовят тесто из ингредиентов, каждый из которых вполне нормально переносит минусовые температуры.

сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Вы уже знаете, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это нужно делать. Теперь рассмотрим особенности замораживания.

Раскатайте тесто в пласт. Плотно уложите поверх него слой пищевой пленки, прижимая пальцами, чтобы не было пузырьков. Сверните тесто в рулет, заверните его в слой пленки. Отправьте в морозилку. А как же быть с доступом воздуха? При температуре ниже 0 о С биологические процессы в штамме дрожжей останавливаются, поэтому в кислороде они не нуждаются. А вот при размораживании обязательно нужно дать тесту возможность дышать.

Размораживание

Если вы работаете с собственноручно замороженным тестом, не надейтесь, что можно просто выложить его на стол, а через несколько часов приступать к лепке. Процесс размораживания домашнего теста отличается от работы с полуфабрикатами. Повышайте температуру постепенно: дайте ему «проснуться» в холодильнике, только затем достаньте. Размораживать тесто нужно при комнатной температуре, в месте, где нет сквозняков и чрезмерного освещения.

Когда тесто оттает, вымесите его еще раз, прикройте полотенцем и дайте набраться сил в тепле. Вкусные пироги послужат лучшим доказательством того, что ни низкие плюсовые, ни даже отрицательные температуры не являются губительными. Главное — соблюдать простые правила.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: