Можно ли повторно замораживать творог

Можно ли заморозить творожную массу?

Творог протереть через сито, соединить со сгущённым молоком. Хорошенько взбить до пышной, однородной массы. Разложить по формочкам (если формочки не силиконовые, то их нужно застелить пищевой плёнкой, чтобы мороженое не прилипло) , и поставить на 6 часов в морозилку.

Можно ли творожную массу хранить в морозилке?

Свежий творожок может храниться в нем в течение 2 дней. При этом температура не должна быть выше 8 °С. На полке под морозильной камерой срок хранения творога увеличивается до 4 дней. В «зоне свежести», где температура около 0 °С, творожок способен сохранятся более длительное время.

Можно ли заморозить свежий творог?

Творог можно хранить в морозильной камере. В морозилке он может оставаться от одного до двух месяцев, но размораживать и замораживать его повторно не рекомендуется, поскольку содержащийся в нем молочный белок в результате таких действий теряет свои полезные свойства.

Можно ли замораживать творог в пачках?

Начну с того, что нецелесообразно замораживать творог магазинский, расфасованный по пачкам. Производители добавляют в него некоторые пищевые добавки, что позволяет продукту не портиться неделю или даже две. Но чем больше срок годности у творога, тем меньше в нем полезного.

Как сохранить творог на зиму?

Для того чтобы сохранить творог на более длительный срок, его можно предварительно подержать в морозильной камере, а затем положить в холодильник на полку, температура должна быть не более +1 градуса. Это позволит продержать творог в свежем виде около недели.

Как хранить творожную массу?

Хранить купленную творожную массу надо в холодильнике, согласно указанного производителем срока годности. Но после вскрытия упаковки срок хранения не должен превышать 24 часа.

Как заморозить творожную массу?

Творог — 600 г, сгущёное молоко — 1 банка. Творог протереть через сито, соединить со сгущённым молоком. Хорошенько взбить до пышной, однородной массы. Разложить по формочкам (если формочки не силиконовые, то их нужно застелить пищевой плёнкой, чтобы мороженое не прилипло) , и поставить на 6 часов в морозилку.

Можно ли замораживать тесто для сырников?

Сырники, наверное, любят все! Но не у всех есть желание рано утром готовить это лакомство. Предлагаю заморозить сырники впрок и всегда иметь под рукой быстрый завтрак или десерт. … Сырники можно заморозить сырыми, то есть до этапа обжаривания, а можно и уже готовыми – жареными или запеченными.

Что будет если заморозить творог?

Как заморозить творог

Если вы заморозите свежеприготовленный творог, то после разморозки его можно употреблять в свежем виде, а если вы заморозите творог после 1-2 дней хранения в холодильнике, то используйте его для приготовления блюд, в которых творог будет подвергаться тепловой обработке.

Что делать если творог замерз?

Нельзя замораживать творог повторно, потому необходимо сразу раскладывать его порционно. Размороженный молочный продукт необходимо скушать не позже, чем через двое суток. Чтобы быстро приготовить вкусный и сытный ужин или , можно сделать домашние полуфабрикаты и заморозить уже готовую продукцию.

Можно ли замораживать Творог для длительного хранения?

Свежий творог можно хранить в холодильнике 2-3 суток – именно в этот промежуток времени творог и нужно заморозить. … Творог можно заморозить в контейнере или в пакете, но в каждом из этих способов упаковки есть как плюсы, так и минусы.

Какие молочные продукты можно заморозить?

Сырные продукты, мягкие и сливочные сыры, как и творог, так же могут быть заморожены, но хранятся не более месяца, теряют влагу и меняют свою структуру, расслаиваясь при разморозке, что может сказаться и на качестве, и на вкусе.

Можно ли хранить сметану в морозильной камере?

Сметана не особенно долго хранится в холодильнике, но вы вполне можете продлить срок ее годности при помощи заморозки. Чтобы заморозить сметану, хорошо размешайте ее и поставьте либо в оригинальной упаковке, либо же переложите в контейнер. Хранить можно до 6 месяцев.

В чем лучше хранить творог?

домашний творог лучше хранить в холодильнике, используя пергаментную бумагу или фольгу; … замораживать творог лучше порционно (повторным заморозкам этот продукт подвергать нельзя); замораживать можно и приготовленные продукты из творога (блинчики, сырники).

Как долго сохранить домашний творог?

При температуре, не превышающей +2–4 °С творог хранится в таком виде сроком до 4–5 дней. Важно учитывать, что на третий день продукт лучше не употреблять в чистом виде (особенно это касается детей), а использовать его в приготовлении блюд, требующих термической обработки.

Какие сроки годности и хранения у творога и творожных изделий? Можно ли есть просроченный продукт?

Творог является биологически полезным продуктом, он богат белками, полезными жирами, витаминами и минеральными веществами. Однако кисломолочный продукт относится к скоропортящейся группе изделий, поэтому его нельзя употреблять в пищу после истечения срока годности.

Давайте же в статье рассмотрим вопросы о том, каких условий хранения и сроков годности нужно придерживаться, чтобы творог и творожные изделия сохранили свои полезные свойства.

Какой период годности продукции по ГОСТ и СанПин?

Согласно ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» творогом называют кисломолочный продукт, который произведённый при помощи различных заквасочных микроорганизмов, после чего произведено удаление сыворотки путём прессования.

По органолептическим характеристикам данный кисломолочный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • консистенция – мягкая и мажущаяся или рассыпчатая с частицами молочного белка (или без них), допускается незначительное выделение сыворотки;
  • вкус и запах – кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов;
  • цвет – равномерный белый или с кремовым оттенком.

На основании статьи 5 Закона «О защите прав потребителей» указание сроков годности на творожных продуктах является обязательным. Он устанавливается изготовителем согласно пункту 8.2 ГОСТа 31453-2013 с учётом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

В приложении 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03 указаны следующие сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов, к которым относятся:

  • творог и творожные изделия – 72 часа;
  • творог и творожные изделия, термически обработанные – 5 суток;
  • блюда из творога (вареники ленивые, сырники творожные, творожные начинки для выпечки) – 24 часа;
  • творожные запеканки и пудинги – 48 часов;
  • творог детский – 36 часов.

Каковы условия и время хранения?

Условия и сроки хранения творога и изделий на его основе регламентируют нормативные документы ГОСТ 31453-2013 и СанПиН 2.3.2.1324-03.

Указание срока хранения на упаковке творога является обязательным согласно законодательству, также по ГОСТ Р 51074-2003 данная характеристика может быть нанесена на маркировку товара по желанию изготовителя в одном из двух видов:

  1. дата изготовления (месяц и год или день, месяц и год);
  2. количество суток/дней, месяцев или лет.

Температура

Комнатная температура

При комнатной температуре хранения творог и изделия из него не хранят дольше 4-6 часов. Это связано с тем, что температура в жилом помещении обычно колеблется в пределах от 18 до 25ºC. Именно этот диапазон является оптимальным для начала ферментации кисломолочного продукта и развития в нём микроорганизмов, что влечёт за собой сокращение срока годности.

В холодильнике

В холодильнике кисломолочный продукт рекомендуется хранить при температуре (4±2)°C на верхней полке, ближе к задней стенке агрегата. В данных условиях продолжительность хранения составляет от 24 до 120 часов, в зависимости от вида продукции.

В морозилке

В домашней морозильной камере рекомендуется хранить творог при температуре -18°C. Его заморозку следует осуществлять в диапазоне температур -18…-35°C. Хранение творога в данных условиях может осуществляться не более 60 суток. В морозильных камерах с постоянной температурой 0 до -15°C срок годности кисломолочного продукта сокращается, и он составит от одной до двух недель.

Для употребления замороженного творога следует оставить его в холодильнике до полного размораживания на срок примерно 12-18 часов. Повторно замораживать продукт не допускается.

Вид упаковки

Вакуум

В вакуумной упаковке творог при температуре (4±2)°C может храниться до 30 суток.

Пластиковая тара

В пластиковой таре, предназначенной для хранения пищевых продуктов, творог сохраняет свои свойства в течение 72 часов.

Пергаментная бумага/фольга

Пергаментную бумагу и фольгу используют для сохранения продукта на период не более 72 часов.

На развес

Развесной творог обычно продают в полиэтиленовых пакетах или одноразовых пластиковых контейнерах:

  • В первом случае кисломолочный продукт хранится не более 36 часов.
  • Во втором случае – срок увеличивается до 72 часов.

Но эти сроки годности точны только в том случае, если продавец при покупателе вскрыл заводскую герметически упакованную тару с кисломолочным продуктом. Если же тара была вскрыта, то стоит уточнить у продавца, на какие даты следует ориентироваться.

От чего зависит период годности?

Срок годности творога и изделий на его основе зависит от ряда факторов:

  1. Технологический процесс на производстве. От него напрямую зависят срок годности и хранения произведённого продукта. И так как творог является скоропортящимся продуктом, то к нему предъявляются повышенные требования, среди которых:
    • строгое соблюдение санитарных норм;
    • непрерывный технологический процесс;
    • исправное и корректно отрегулированное оборудование;
    • соблюдение процесса производства согласно технологическим картам и нормативной документации.
  2. Жирность кисломолочного продукта. Согласно ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» массовая доля жира творога колеблется в пределах от 0 до 23%. Чем выше массовая доля жира в продукте, тем короче его сроки годности. Именно поэтому натуральный домашний творог будет храниться намного меньше, чем заводской с отрегулированной жирностью.
  3. Упаковка. Творог в вакуумной упаковке будет годен к употреблению намного дольше, чем, например, продукт в полиэтиленовом пакете. Это объясняется тем, что при вакуумном способе упаковки удаляется лишний воздух и полностью ограничивается поступление нового, что приводит замедлению процесса порчи натурального изделия.
  4. Температурный режим. При низких температурах морозильной камеры сроки годности творога и творожных изделий больше чем в условиях холодильника. Так как более низкие температуры замедляют или полностью останавливают жизнедеятельность бактерий и патогенных микроорганизмов.
Читайте также  Сколько готовая рыба может храниться в холодильнике

Сколько можно есть просроченный продукт и не опасно ли это?

Употребление творога после истечения срока его годности крайне не рекомендуется, так как в состав данного кисломолочного продукта входят живые молочнокислые микроорганизмы. И они, при нарушении условий и сроков хранения, могут из нормального состояния перейти в условно-патогенное, что может привести к отравлениям.

Также в процессе хранения кисломолочных продуктов в них образуются:

  • бактерии группы кишечной палочки;
  • дрожжи;
  • плесени;
  • стафилококки;
  • сальмонеллы.

О сроке годности и правилах хранения такого кисломолочного продукта, как кефир, можно прочесть в другой статье.

Данная группа бактерий по умолчанию уже является условно-патогенной и при определённых условиях (повышенная влажность, благоприятная температура, ослабленный иммунитет человека), она может приобрести патогенные свойства, которые могут привести к тяжёлым формам отравления и даже летальному исходу.

А вот творог с истекающим сроком годности или экземпляр, не изменивший своих органолептических свойств за несколько суток до истечения срока годности, можно употреблять в пищу. Для этого его следует обязательно подвергнуть термической обработке. Например, приготовить сырники, вареники, запеканки и т. д.

Для того чтобы удостовериться, в том испортился творог или нет следует обратить внимание на следующие признаки, которые свидетельствуют о его порче:

  • насыщенно-жёлтый цвет массы;
  • неоднородная масса, с комками, которые сильно отличаются по размеру;
  • ярко выраженный кислый запах;
  • неприятный плесневелый привкус.

Обобщая вышеперечисленный материал, следует подчеркнуть необходимость соблюдения как производителем, так и покупателем норм и правил хранения готового творога и продукции на его основе. Так как данный продукт имеет свойство быстро портиться и терять полезные вещества, необходимые человеческому организму.

Срок и условия хранения творога как проверить качество творога дома

Как выбрать творог

Проверить творог у себя дома — легко. Зачем это делать? Ответ прост, кисломолочный продукт полезен, а творожные блюда из него — один из лучших источников белка. Но ведь из некачественного творога ничего не получится или будет не вкусным, кроме того есть опасность отравиться. И так, начнём проверку.

Качественный творог стандарты и нормы

По ГОСТу, творог – это продукт, получаемый только из молочного сырья путем ферментации белка. Молоко заквашивают двумя способами, применяя бактериальную закваску, или сычужный фермент с хлоридом кальция. Используются типы молока:

  • цельное;
  • обезжиренное;
  • нормализованное;
  • восстановленное.

Срок годности творога и творожных изделий разнится. Время хранения обозначено в Сан ПиН:

  • натуральный творожный продукт – 72 часа;
  • для детей – 36 часов;
  • творожные изделия – 24 часа.

ГОСТ 31453-2013 пункт 8.2 – производитель может самостоятельно устанавливать сроки годности творога и творожной продукции.

Покупают молокопродукт, ориентируясь на консистенцию: приготовленный из натурального молока при низких температурах и без использования хлорида кальция блюдо будет более мягкое, нежное, однородное на вид. Именно такая еда лучше усваивается организмом.

Как отличить настоящий творог от подделки

Отличить творог от творожного продукта несложно: нужно лишь знать уловки маркетологов. Приобретая молокопродукт в магазине или супермаркете, смотрят на ингредиенты на этикетке. В составе натурального блюда всего два основных компонента – молоко и закваска. Может быть обозначен сычужный фермент. Если в составе есть растительные жиры, то это уже ненатуральное творожное блюдо.

Не забываем про сроки хранения. Качественный молокопродукт хранится в пластиковой упаковке не больше трех суток, а вот не самую качественную творожную смесь – 5-7 суток.

Как проверить качество творога в домашних условиях

Можно – обратится в лабораторию. Но нельзя же при каждой покупке идти и сдавать продукт на «осмотр». Возникают новые вопросы – как проверить творог на натуральность в домашних условиях и определить качество творога быстро и просто.

Проверка на наличие крахмала

Вывести на чистую воду творожного фальсификатора можно с помощью йода. В кисломолочные блюда для утяжеления нечестные изготовители добавляют крахмал. По консистенции ненатуральный крахмальный творожок похож на пластилин.
Для проверки пригодятся:

  • молокопродукт (около одной чайной или столовой ложки);
  • йод, приобретенный в ближайшей аптеке;
  • ватная палочка или пипетка.

проверка творога йодом

Для опыта используют йод, капают немного на творожные хлопья, наблюдают за изменениями. Если творожный продукт посинел – добавлен крахмал. Если остался белым или окрасился в лимонные, рыжие, коричные оттенки – это натуральный продукт. На яркость тона влияет количество примененного йода. Наличие крахмала поменяет оттенок на голубой, пурпурный, фиолетово-синий.

Крахмал не представляет опасности для здоровья, но такой творожный продукт не принесет пользы организму и не является натуральным.

Крахмал – лишние углеводы и дополнительные килограммы для фигуры.

Как узнать есть ли в составе растительные масла

Определяется наличие и пальмового масла или не молочного жира. Для этого понадобятся:

  • стеклянная посуда объемом 0,1 литр;
  • горячая вода;
  • творожная смесь.

Если после помещения продукта в емкость и наполнения посуды горячей водой, на поверхности появились овальные жирные разводы, то велика вероятность, что этот жир добавлен в продукт искусственно.

Еще один способ – органолептический. Неприятный жирный привкус, остающийся во рту, говорит о фальсифицированном молокопродукте.
Оставляют еду в комнате. Если спустя три-четыре часа творожный продукт покроется неприятной желтоватой пленкой, но не изменит вкус и запах, то в продукт добавлены растительные жиры. Натуральный творожок поменялся бы на вкус и аромат, так как при комнатной температуре скисает!

Жирность творога

Хорошо бы проверить и процент жирности покупных творожков дома, но это почти невозможно. Но узнать процент жирности домашнего творога можно. Для этого применяют следующую формулу: жирность получаемого блюда (в процентах) = жирность молока (в процентах) х вес молока / вес творожка. Так, из молока 0,3 литра жирностью 3% кулинары получат 50 грамм 15% творожного блюда.

Испорченный творог

На этикетке обычно указывается срок годности. Эта дата является довольно хорошим индикатором того, как долго молочный продукт должен сохранять свежесть, но это не срок годности и он не касается безопасности пищевых продуктов.

Когда настоящий творог начинает портиться, выделяется небольшой объем воды. Если в верхней или нижней части есть большой слой воды, а хлопья почти твердые, то пора его выкидывать. В то время как свежий молокопродукт имеет приятный и «чистый» вкус, запах и консистенцию. Испорченный молокопродукт пахнет сыростью, приобретает желтоватый оттенок и становится кислым. Обращают внимание на плесень или любые другие изменения цвета на поверхности.

Большая часть молочнокислых продуктов белого цвета, но некоторые виды творога могут иметь желтоватый оттенок с самого начала. Это нормально и зависит от рациона питания коровы и времени года. Но если творог через пару дней стал желтым – это не норма.

Сколько хранится творог

Для точного определения срока хранения стоит знать, чем молокопродукт жирнее, тем быстрее приходит в негодность. Правильное хранение творожного продукта позволяет не выбрасывать его еще дней пять по истечении срока годности – зависит от некоторых факторов:

  • тип творожного блюда;
  • дата упаковки;
  • количество тепла, действующего на еду;
  • молоко, использованное при изготовлении.

Сколько хранится творог при комнатной температуре

Пользователям продукта важно знать, сколько хранится творог без холодильника. Молокопродукт держат от 15 °C (59 °F) до 25 °C (77 °F) (то есть при комнатной температуре) не более пяти-шести часов. Если дома рядом находится другой источник тепла (например, работающая духовка), то продукт испортится еще быстрее. Нельзя оставлять творожок под лучами солнца.

Сколько хранится творог без холодильника

Хранение молокопродукта без холодильника опасно, поэтому желательно съесть его первые 360 минут. Для увеличения срока годности убирают творог на развес в вакуум и отнесят продукт в холодное помещение. Также используют посуду из глины. Посыпают на донышко немного поваренной соли, накрывают тканью, помещают молочнокислый продукт, например, в комнату.

Сколько хранится творог в холодильнике

Сроки хранения регулируются санитарными нормами. Важно отметить, сколько хранится домашний творог в холодильнике. Срок хранения творога в холодильнике – в среднем от 2 до 14 дней. Упаковка и предварительная обработка влияют на длительность хранения. Следят, чтобы температура не поднималась выше +8 градусов.

Сколько хранить творог в холодильнике

Можно ли заморозить творог в морозилке

Заморозка творога позволяет сохранить почти все питательные свойства. При разморозке продукта вкус останется прежним, но высока вероятность изменения консистенции. Замороженный творог уже будет творожной массой. При замораживании продукт теряет почти половину полезных свойств. Поэтому польза и вред заморозки очевидны: морозильная камера позволяет дольше хранить продукт, но после разморозки качественное блюдо превратиться в обычную творожную массу.
Можно замораживать творог, ориентируясь на срок службы, зависящий от температуры морозильника:

  • От 0 до -2 градусов хранится 7 дней;
  • -12-18 – 14 дней;
  • -18-24 – 21 день;
  • -24 -35 – больше 30 дней.

Способы заморозки творога

Есть пара несложных правил заморозки. Перед замораживанием творога, решают, в каких порциях заморозить продукт. Так удобнее будет использовать творог в дальнейшем. После определения размеров частей, убирают творожную массу в закрывающиеся пакеты, которые предотвращают попадание воздуха. Закрывая упаковку, оставляют отверстие в 5 сантиметров, освобождают упаковку от лишнего воздуха. Закрывают пакет полностью. Помещают сверток в морозилку.

Замораживать проще всего в контейнерах из стекла или пластмассы. Помещают молокопродукт в упаковку, заполняя емкость на 80–90%. В холоде творожные продукты увеличиваются, поэтому пригодятся несколько см свободного пространства. Прикрывают контейнер крышкой и отправляют посуду в морозильную камеру.

Читайте также  Сколько можно хранить открытый компот в холодильнике

Как правильно разморозить творог

После оттаивания, отжимают молочный продукт для удаления излишек творожной сыворотки. Молокопродукт после разморозки остается свежим и пригодным в пищу: имеет белый цвет, приятный вкус, аромат. Существует два способа, помогающие быстро разморозить творог из морозилки:

Желающие употребить творог в не измененном виде размораживают его, держа на полке в холодильнике 10-13 часов.
Те, кто готовит блюда с термической обработкой, выдерживают молочнокислый продукт в теплом помещении несколько часов. Быстро разморозить творог помогут микроволновки с функцией размораживания. Так молокопродукт быстрее начнет оттаивать.

Сколько можно хранить творог в морозилке

При температуре замерзания ниже -12 градусов по Цельсию натуральный творог сохранит наилучшее качество на 3 месяца минимум. Указанное время заморозки предназначено только для молокопродуктов самого высокого качества – творог, который хранился постоянно замороженным, может находиться в таком состоянии еще 6 месяцев.

В чем нужно хранить

Польза творога известна: творожные блюда хорошо усваиваются и содержат много кальция, витаминов А, В, Е, Р, фосфора. Хранение качественных продуктов недолгое. Постепенно они теряют вкус, становятся горькими. На срок хранения домашнего творога в холодильнике влияет выбранный способ. Правильное хранение молокопродуктов зависит от упаковки.

Вакуумная упаковка

Вакуум лучше всего подходит для сохранения кисломолочных блюд. В нем можно хранить продукты 30 дней при температуре до +6 градусов по Цельсию. Вакуум создают специальные пакеты и пластиковые посуды различных форм и размеров.

Условия хранения в вакууме несложны. Творожную массу делят на 5-10 частей и потом для каждой порции используют один контейнер. Упаковывают без лишней влаги, сам творожок должен быть свежим, не испорченным.

Эмалированная и стеклянная посуда

Творожок, завернутый в фольгу или пергамент, в стеклянной или эмалированной посуде – отлично сохраняется при заморозке. Тем более с двойной защитой. Добавляют 20 грамм сахара. Сахар впитает ненужную влагу. Неплотно накрывают сверху крышкой.

Хранение творога в фольге

Фольга и пергаментная бумага

Выкладывают свежий творожный продукт из целлофановой пленки на пищевой лист, в пергамент или в фольгу. Затем осторожно утрамбовывают его. Иначе творог будет портиться. Такой способ экономит место. Важно плотно закрыть упаковку. Отправляют сверток в холодильник.
Отлично подходит местечко с низкой температурой. Молокопродукт хранят при температуре 0 -2 °C.

Хлопчатобумажная ткань

Заменить пергамент и фольгу может хлопчатобумажный материал. Для этого оборачивают творожный ком полотном, а потом убирают сверток в холодильник. Тканевый материал впитает в себя лишнюю жидкость, тем самым не позволяя творожку покрыться пленкой или высохнуть. Не помещают рулон вместе с сильно пахнущей едой, иначе через день получите молокопродукт с запахом сыра-косички или копченых колбасок.

Целлофановый пакет

Многие предпочитают хранить скоропортящуюся еду в полиэтилене, но правильный ли это способ? Нет: в целлофановых упаковках остается воздух, тем самым ускоряя окислительные процессы, скапливая конденсат, поэтому молокопродукт быстро портится. При хранении в целлофане употребляют продукт в течение первых 36 часов.

Секреты удачного творожка из замороженного кефира

Творог из замороженного кефира

Нежный, тонкой консистенции, с чудным чуть острым послевкусием – таков получается творожок из пачки замороженного кефира. Хорош и как наполнитель в блинчики, и в фруктовый салат, и на бутерброды, и так покушать в удовольствие. Так как сделать творог из замороженного кефира, чтобы продукт не испортить, а вкус получить насыщенный и приятный?

Что будем замораживать

Замораживать можно не только кефир. Cгодится также ряженка, простокваша, айран – любой молочнокислый напиток. Важно, чтобы в нем было 2 основных ингредиента:

  • молоко;
  • кисломолочная закваска.

Исходя из названия напитка, закваска может быть разной, но в кефире – только из кефирного грибка.

Выбираем правильный кефир

Творог из замороженного кефира

Разным по жирности может быть молоко, от которого зависит жирность кефира – от 0,5% до 4-х.

Обычно изготовитель указывает на упаковке массовую долю жира или пишет, что кефир изготовлен на основе цельного молока.

Калорийность

Понятно, что калорийность кефира напрямую зависит от процентного содержания жира в молоке. Для тех, кто привык подсчитывать калории, приводим табличку:

Побеждает кефир домашнего производства из цельного молока – не менее 63 ккал.!

Сухое молоко

Кефир, полученный на основе восстановленного сухого молока – не тот продукт, который послужит улучшению микрофлоры кишечника и защитит ваш иммунитет! Приготовленный из такой белой массы творог вряд ли поспособствует восстановлению, очищению, улучшению пищеварения, нормализации обмена веществ и, в конечном счёте, к сбросу лишних килограммов, если ваша цель – похудеть на кефирно-творожной диете.

Молодой и зрелый

Кефир имеет свой «возраст». «Молодой» напиток мягкий на вкус, с лёгким щиплющим вкусом. «Зрелый» — кисловат, щиплющий вкус острее и в упаковке заметно начало газообразования – это кефирные дрожжи сброженные лактозой (молочный сахар).

Если напитку 12-14 дней (смотрите дату изготовления на упаковке), то страшного в этом ничего нет – творог, полученный из такого кефира, только выиграет по вкусовым качествам. Если срок годности, указанный на упаковке, превышает 2 недели, не стоит рисковать своим здоровьем и пытаться сотворить из просроченного продукта что-то полезное для желудка.

Сроки хранения

Разгадка проста. Срок хранения больше 14-ти дней – напиток подвергался термическому воздействию, которое убило все полезные вещества. На вкус такая жидкость может от настоящего кефира не отличаться, но пользы от неё – 0%. И творог из этой жидкости будет иметь такой же процент полезных веществ, равный «нулю».

Вовсе не кефир

Для хорошего творожка не подойдут и всякие «Кефир-чики», «Кеферончики» и пр. напитки, имеющие в своих названиях корень «кефир». Только КЕФИР крупными буквами, с количественным показателем микроорганизмов + дрожжи (кефирная закваска) и молоко с указанием степени жирности!

Кстати, в подобных кефирных напитках натуральное молоко частенько заменяют на пальмовое масло или жир, что вреда большого не приносит, а стоимость продукта снижает. Вместе со стоимостью снижается и качественно-полезная сущность творога, полученного из такого напитка.

Творог из замороженного кефира

Качественный кефир имеет снежно-белый цвет, однородную полужидкую консистенцию, естественный кефирный вкус и приятный кисловато-острый запах.

Творожок, полученный из такого напитка, будет вкусен и полезен. Вот такой кефир и будем замораживать!

В чем и как замораживаем

Принципиальной разницы не имеет.

  1. Если приобретённый напиток в полимерном пакете или картонной коробке, можно положить его в морозилку прямо в таре. Тара для «кисломолочки» изготовляется из экологически безопасного материала, разработанного специально для контактов с пищей, и на качество замороженного кефира никак не повлияет.
  2. Если кефир в бутылках, то его стоит перед замораживанием перелить в любую безопасную широкую посудину, чьё горло шире основания.
  3. Можно использовать старую коробку из-под молока или вина, предварительно промыв её кипятком и убедившись в отсутствии посторонних запахов.
  4. Можно перелить в плотный фасовочный пакет, крепко завязать, оставив немного места, и поместить в морозильную камеру.

Чтобы кефир хорошо промёрз и превратился в кефирную ледышку достаточно одних суток.

Читайте также
Вкусные домашние рецепты из творога
Здравствуйте, милые хозяйки! Знаете ли вы, что вкусного можно приготовить из творога своим детям и другим домочадцам.

Дальнейшие действия

Для получения творога из ледышки понадобятся:

  • кастрюлька такого размера, чтобы наш дуршлаг, поставленный на её борта, не падал внутрь;
  • сам дуршлаг;
  • кусок марли, чтобы его концы спадали из дуршлага и чтобы можно их свободно завязать;
  • деревянный или пластиковый круг (сгодится разделочная доска или крышка от кастрюли, по диаметру меньше, чем диаметр дуршлага);
  • гнёт, чью роль легко выполняет банка с водой.

Секреты удачного творожка из замороженного кефира

Пошаговый алгоритм работ

Разобьём наш труд на этапы.

Этап первый

  1. Дуршлаг устанавливаем на кастрюлю.
  2. Марлю мочим в горячей воде, отжимаем и расправляем внутри дуршлага, выпуская кончики.
  3. Ледышку с утра достаём из морозилки, вскрываем упаковку и кладём на марлю.
  4. Сверху накрываем чистым полотенцем и оставляем размораживаться и стекать на ночь.

Первый этап завершён – утром в дуршлаге на марле останется полу готовая творожная масса, а в кастрюльке – очень полезная сыворотка.

Этап второй

Теперь надо отжать остатки сыворотки из творога.

Для этого есть два народных способа:

  • Под гнётом. Связываем концы марли в узелок, чтобы получился мешочек. На мешочек кладём круг и водружаем сверху гнёт. Через 3-4 часа свежайший, нежнейший творожок из замороженного кефира готов!
  • Мешочек из марли с «сырым» творогом подвешиваем над кастрюлей и ждём, когда выделяющаяся под весом творожной массы сыворотка, стечёт в кастрюльку. Времени понадобится больше – примерно, 10 часов.

Этап третий

Стёкший творог выкладываем в ёмкость, а оставшуюся после него сыворотку можно использовать для приготовления различных блюд (блинчиков, окрошки, дрожжевого теста и т.д.). А можно просто выпить – очень вкусно!

Секреты удачного творожка из замороженного кефира

Заморозив сыворотку в кюветах для льда, вы получите восхитительное омолаживающее, питательное, тонизирующее косметическое средство для кожи лица и шеи. Достаточно будет протирать этим кубиком очищенную кожу раз в день. Маска из сыворотки с яйцом в домашних условиях заменит любую дорогостоящую процедуру в салоне красоты. И всё абсолютно натурально!

Расход и выход

Сколько получается творога из 1 л. «кисломолочки»? – Это зависит от жирности продукта: чем выше процент жира, тем больший выход конечного продукта. Из 1 л. ряженки, кефира или варенца выходит около 150-200 г. Если этого мало, стоит увеличить замораживаемую ледышку:

  • на 300-400 г – 2 литра;
  • на 450-500 г – 3 литра и т.д.
Читайте также  Сколько хранится сыр косичка без холодильника

Есть вариант получить больше творога, если задействовать молоко.

Тогда помимо альбуминов и глобулинов (сывороточные белки), содержащихся в кислом продукте, увеличенная творожная масса обогатится ещё и молочным казеином – основным белком молока.

Но такой продукт потребует иного рецепта приготовления, а наша задача – получить творог именно из кефира.

Получить этот вкусный продукт из чистого кефира можно и не замораживая пачки – в мультиварке.

Подробное видео «Творог из мультиварки» здесь:

Что делать с творогом

Такой творожок из свежего кефира с удовольствием едят детки, особенно, если смешать его с домашней сметаной и добавить немного ягод или фруктов – гораздо полезнее покупных йогуртов!

Добавим ложку какао, сахара, сливки и ваниль на кончике ножа – шоколадный вкус обеспечен.

Для приготовления пирожков и запеканок потребуется более сухой творог – отжим в течении суток.

Простую начинку можно разнообразить рубленным крутым яйцом с зелёным луком и отварным рисом.

Хорош в качестве начинки такой продукт, смешанный с чуть пересоленным картофельным пюре.

Сильно отжатый творог из зрелого кефира придаст оригинальный острый привкус пасхальному десерту – паске.

Один зубчик чеснока и пучок зелени (укроп с петрушкой), растёртых с 200-от граммами кефирного творожка – прекрасный завтрак дома или «перекус» на тонком ломтике подсушенного чёрного хлеба.

У каждого найдётся свой рецепт употребления, главное – знать, как сделать творог из замороженного кефира и помнить, что храниться такой продукт в холодильнике может не более 5-ти дней!

Творог из замороженного кефира

Творог из замороженного кефира получается нежным

Девочки, сегодня я пополнила свою копилочку рецептов очень интересным способом приготовления творога. Сам по себе рецепт легкий, время затрачивать не придется, а те, кто решит его попробовать, ничего не потеряют. Если творог не получится ( это может случиться с кефиром маленькой жирности), после разморозки получите снова кефир.

Обязательно научитесь готовить творог из кефира из морозилки, результатом будут – нежнейшие, роскошные и объемные по вкусу, с приятным послевкусием слегка кисленьких сливок, блюда.Список бесконечен, от любимых маминых сырничков, и знакомых с детского сада запеканок, до супов, вареников и лепешек. Все это и многое другое можно приготовить, если всегда есть творог под рукой.

Как сварить или запечь кефир с молоком, многим из нас хорошо известно и даже не единожды опробовано. Но как заморозить и при этом использовать только кефир…?! Давайте сейчас и поговорим об этом оригинальном рецепте.

Что нам понадобится? Кефир, холодильник и морозильная камера, мелкое сито.

Приготовление нежного творожка

Для удобства все свои действия оформлю пошагово:

Помещаем кефир в морозилку на несколько часов, пока не достигнем нужного результата. Наша цель – чтобы содержимое стало сплошной глыбой льда. Я использовала две упаковки жирного кефира по 0,5 л.

Достаем из морозилки ледяной кефир и освобождаем его от упаковки. Желательно, не разбивая глыбу на части.

Размораживаем кефир в сите

Помещаем замороженный кефир на ситечко над кастрюлькой, в которую будет скапывать жидкость. Без нашего участия глыба должна растаять. Ситечко мелкое, через него стечет только вода (сыворотка), все, что останется на нем, и есть наш конечный продукт.

Творог из замороженного кефира получается нежным

Всего через 12 часов у меня получился свежий, полезный, вкусный творог.
Конечно, самое первое, что нужно сделать – это купить кефир. И ,желательно, в этот же день и приготовить из него творожок.

Разморозка творога

Опыт у меня еще недостаточно большой в том, как сделать творог из кефира без добавления молока и без нагрева. Но все же, решив, что продукт должен оставаться как можно дольше свежим, я не оставляю кефир размораживаться в тепле, и уж тем более, не ставлю его возле плиты или же около теплой батареи.

Не требуется вмешательство в сам процесс таяния кефирного льда. А потому он спокойно сам по себе медленно размораживается. И, если поставить замороженный кефир в холодильник, то уже после 6 часов будет замечательный, правда, не конечный, результат.

Но торопиться не стоит. Если понравится этот рецепт, просто можно каждый день замораживать пачку кефира. И таким образом всегда иметь возможность баловать свою семью вкусными и полезными блюдами.

Что полезно учесть

Хочу поделиться опытом и рассказать, что у меня получилось. Не первый раз пробую этот простой рецепт, и все для того, чтобы отмести ложные пути и проверить некоторые варианты. Теперь я точно знаю, что:

  • Чтобы выход сырной массы был не маленький, желательно, чтобы жирность кефира не была меньше 3,2%. Это важно, так как именно от этого зависит еще и качество конечного продукта, и вообще, получится ли творог. Чем меньше жирность исходного продукта, тем меньше получится творожка, если вообще получится.
  • Использовать можно кефир, как в пакетах, так и в тетрапаках, без разницы. Хорошо замораживается он в любой упаковке, как и без нее. Можно даже перелить кефир в железную мисочку.
  • Творожок получится очень нежный, с мягкой, кремообразной структурой. Это важно учесть, если запланировано из него приготовить какие-либо блюда. Отлично получается из такого творожка печенье из творога, очень вкусное!

Никаких дополнительных действий в этом рецепте не надо. Творог из замороженного кефира не нужно держать под прессом или отжимать через марлю.
Так как на приготовление творожка уходит не более 12-18 часов, продукт получается свежим, а значит пригодным, как для взрослых, так и для детей.
Привкус сыра получается слегка солоноватый, подойдет, как для десертов, так и для первых блюд и закусок.

Вкус и текстура размороженного сыра

Что мы получим на выходе? Творог из кефира в морозилке больше похож на сырок, который изготавливают специально для деток. Такой творожок не зернистый, он напоминает мягкую влажную массу, легкую и нежную. Его можно кушать разу, как только разморозится весь лед в нем и стечет. Иногда такой сырок притрушивают сахарком или добавляют в него ягоды или изюм, если хочется сладким покушать творожок. Но можно добавить и травы, помидор или маслины с орехами.

Творожок из кефира

Кремообразная творожная масса уже является готовой начинкой ко многим блюдам. Только стоит учесть ее мягкую текстуру. Возможно, если она является одним из ингредиентов теста, придется добавлять чуть больше муки или манки. Для начинок, соусов или кремов, напротив, нужно меньше жидких и кремообразных ингредиентов, чтобы их текстура позволила впитаться, но не вытечь из блюда.

Отличительные преимущества творога из кефира из морозилки

Есть ли польза творога из замороженного кефира? Да. И существенная.

Во-первых, его можно давать деткам.

Не каждый кисломолочный продукт будет полезен малышам. Например, если молоко прокисло естественным путем, в нем содержится вредная микрофлора. Это не проблема для закаленных желудков и кишечников взрослых людей, но детям категорически давать нельзя. А соответственно и творог, изготовленный из такого «кефира» будет нездоровым.

Во-вторых, он полезный и нежный.

Творожная масса, приготовленная из кефира, что нагревался выше 60 градусов, практически потеряла все свои полезные свойства. И к тому же, она рискует получиться жестковатой. В отличие от такого сыра, размороженный продукт сохраняет все свои полезные качества и невероятно мягкий.

В-третьих, экономит время и силы.

Думаю, этот рецепт особенно актуален для мамочек, у которых маленькие карапузики. Не нужно покупать творожные продукты с подозрительными составами. Кроме того, рецепт без заморочек. И «приготавливается» самостоятельно. Лучше мы время посвятим себе или нашим любимым: мужьям и ребятишкам.
А еще, сырок очень вкусный. И его можно сочетать с разными продуктами для приготовления аппетитных блюд.
Но главное нужно понять, что те, кто решит приготовить творог из кефира в домашних условиях, ничем не рискует. При любых условиях они получат или сыворотку и легкий творожок, или, если ничего не выйдет, и после разморозки кефир будет почти в первозданном виде, из него можно будет приготовить любое подходящее блюдо. Поэтому узнать рецепт и опробовать его может каждый, не рискуя ничем.
Традиционно остаются некоторые вопросы, где я полностью полагаюсь на вашу помощь, девочки. Например, зависит ли что-то от качества работы морозильной камеры, от фирмы производителя кефира и от способа разморозки? А еще, если сначала приготовить самим кефир, из жирного домашнего или покупного молока, будет ли такой же эффект?
Пробуйте! Рискуйте и удивляйте себя и своих близких своей находчивостью и кулинарным талантом! Ищите новые и неожиданные подходы к приготовлению интересных блюд. Девочки, пишите! Тема, как сделать творог из кефира, только начата, и еще есть, что сказать. Так, делясь опытом, мы опробуем больше вариантов и найдем возможность вкусно готовить и меньше времени тратить на приготовление.
Что еще можно приготовить на основе кефира? Например, вкусные оладушки! На нашем канале в Yuo Tube есть пошаговый видеорецепт приготовления пышных оладьев, желаю вам приятного просмотра!
Подписывайтесь на наш канал в You Tube, делитесь отзывами,оставляйте комментарии!

Я буду рада вашим отзывам к рецепту, задавайте вопросы, если возникают, без стеснения. Я всегда рада обратной связи!
Буду рада вашим комментариям!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: