Можно ли ставить горячее молоко в холодильник

Ставить горячее в холодильники можно!

Многие хозяйки знают о том, что свежую горячую еду не рекомендуется сразу же отправлять на хранение в холодильник. Но как же быть в условиях повседневной спешки и стремлении заготовить еду впрок?

В статье рассказано о возможных неприятных последствиях такого хранения. А также дает дельные рекомендации по правильному хранению продуктов в холодильнике.

Почему нельзя помещать в холодильное оборудование теплые продукты?

Бытовое холодильное оборудование (холодильники) предназначено для охлаждения внутреннего пространства прибора за счет отбора тепла и выведения его через радиатор во внешнюю среду.

В случае хранения в холодильнике горячих продуктов количество тепла повышается, соответственно, нагрузка на агрегат возрастает.

Это чревато перерасходом электроэнергии, износом техники, порчей оборудования и другими неприятными моментами, которые будут рассмотрены ниже.

Перерасход электроэнергии

Бытовые холодильники обустроены встроенными датчиками температуры, которые реагируют на повышенное количество тепла внутри камеры. Когда горячая еда попадает в холодильник, температура внутри него повышается.

А датчик дает команду компрессору включаться чаще и работать быстрее для охлаждения внутреннего пространства. За счет этого происходит повышение расхода электроэнергии, что при регулярном повторении влечет за собой внушительные суммы за коммунальные услуги.

Износ техники

Из-за частых включений и интенсивной работы для охлаждения пространства холодильника, где находится емкость с горячим содержимым, компрессор подвергается повышенным нагрузкам. Он быстрее изнашивается, а срок его эксплуатации сокращается.

К примеру, непрерывная работа мотора в течение 1 часа снижает его общий ресурс на 6–8 часов. С учетом того, что компрессор является самой дорогостоящей частью холодильника, его ремонт или замена влекут за собой значительные финансовые расходы.

Мелкие поломки

Резкое повышение нагрузки на холодильный прибор часто приводит к мелким, но также неприятным поломкам:

  • перегоранию лампочки;
  • обрыву фреоновой магистрали;
  • выведению вентиляторов из строя.

Прежде чем ставить в холодильник горячие продукты, подумайте о сохранении работоспособности прибора.

Появление инея

Несоблюдение правил эксплуатации может привести к образованию слоя наледи на задней стенке холодильника с капельной системой охлаждения.

Так происходит из-за того, что жидкость из неостывшей посуды при испарении конденсируется на внутренних поверхностях прибора.

Когда конденсата слишком много, холодильник не успевает оттаивать и выводить жидкость через дренаж в специальную емкость при отключении компрессора.

Хотя агрегат работает напряженно, его усилий оказывается недостаточно, в результате чего и образуется иней. Тонкий слой льда мешает охлаждению и приводит к напряженной работе холодильника.

Порча посуды

Современная стеклянная, керамическая посуда, а также кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием могут заметно пострадать при резком перепаде температур.

Так, на емкостях с горячим содержимым, которые ставят в холодильник для быстрого охлаждения, со временем появляются трещины. Это не только портит внешний вид посуды, но и делает ее непригодной для эксплуатации с гигиенической точки зрения.

Изменение качества продуктов

Источник тепла, расположенный внутри холодильника, отрицательно влияет на качество продуктов, находящихся там. Горячая еда быстро отдает тепло, которое распространяется и на другие продукты.

Если холодильник маломощный, он оказывается неспособным быстро охладить камеру. В результате чего температура продуктов, хранящихся в нем, повышается на 5–10 градусов.

Это не только сказывается на их вкусовых качествах, но и может привести к порче. Так, кисломолочные продукты прокисают, зелень жухнет, мясо становится жестким и невкусным по соседству с только что приготовленными блюдами, излучающими тепло.

Как реагирует система No Frost?

Современная система No Frost способствует охлаждению продуктов при помощи вентиляторов, разгоняющих холодный воздух. В таких холодильниках горячие продукты причиняют меньше вреда.

Поскольку мощные потоки воздуха быстро нормализуют температуру в камере. И они не дают конденсату скапливаться и образовывать иней.

Это существенное преимущество снижает риск поломки техники, хотя и не защищает прибор от дополнительной нагрузки и чрезмерного потребления электроэнергии.

Важно! В холодильниках со смешанной системой по принципу No Frost работает только морозильная камера. Поэтому горячее блюдо, попавшее на полки холодильника, может повлиять на работу прибора и навредить ему.

В какие устройства можно помещать теплое?

Но можно ли все-таки поместить в холодильник горячую кастрюлю с супом и иные продукты? Некоторые модели холодильников оснащены герметичными камерами для охлаждения горячих блюд или отсеками для быстрой заморозки.

Они отделены от основной камеры, поэтому попадание в нее горячего воздуха невозможно. Это защищает прибор от негативных последствий, хотя и не предотвращает перерасхода электроэнергии и износа компрессора.

Как быстро и правильно остудить?

Перед тем как поместить продукты в холодильник, их необходимо охладить до комнатной температуры. Лучше всего, если это будет происходить естественным путем. Если времени недостаточно, можно воспользоваться некоторыми хитростями по быстрому охлаждению продуктов:

  1. Охладить горячую кастрюлю поможет большая емкость (таз, кастрюля большего объема, раковина), заполненная холодной водой. Для равномерного охлаждения обеспечивают постоянное поступление холодной воды в охлаждающую емкость.
  2. Использование льда позволяет охладить кастрюлю намного быстрее.
  3. В холодное время года горячую посуду охлаждают на улице, расположив кастрюлю на подоконнике открытого окна или на балконе.
  4. Если горячую кастрюлю обернуть влажным полотенцем, охлаждение произойдет быстрее.
  5. Открытая крышка и регулярное помешивание также ускоряют процесс охлаждения блюда.
  6. Если горячее блюдо разделить на маленькие порции, на охлаждение потребуется совсем немного времени.

Справка. Для безопасного хранения еды в холодильнике, достаточно остудить ее до комнатной температуры, то есть примерно до 30 градусов.

Следование простым правилам по эксплуатации холодильного оборудования не только поможет дольше сохранить продукты, но и сэкономить электричество и продолжить срок эксплуатации бытового прибора.

Можно ли ставить горячее в холодильник?

Можно ли ставить горячее в холодильник? Этот вопрос мучил каждого, кому еще в детстве взрослые говорили, мол не ставь горячее в холодильник. Так можно это делать или нельзя? А что будет если поставить? Разберем этот вопрос здесь и сейчас, чтобы наконец-то узнать правду и поставить на этом точку.

Вопрос: Можно ли ставить горячее в холодильник?

Ответ: Нет. Этого делать крайне не рекомендуется!

Вопрос: Что будет, если поставить горячую кастрюлю с плиты сразу в холодильник?

Ответ: Появится множество мелких неприятностей, в том числе есть вероятность полностью вывести холодильник из строя.

А теперь по порядку.

Как горячее выведет из строя холодильник?

Современные холодильники, которые эксплуатируются, можно условно поделить на два типа, в зависимости от используемой технологии заморозки.

Капельная система охлаждения работает с помощью охлаждающей жидкости (хладагента), циркулирующей по зигзагообразным трубкам компрессорного холодильника. Сперва компрессор сжимает хладагент и тот, в газообразном состоянии, поступает в конденсатор (трубки зигзагообразные). Превратившись в трубках в жидкость, он отдает тепло окружающей среде. Через вентиль, жидкий хладагент поступает в испаритель, размещенный внутри теплоизолированной морозильной или холодильной камеры, в которой давление ниже. Из-за перепада давления хладагент закипает, превращаясь в газ и забирает тепло из окружающего воздуха. Холодильник при этом охлаждается, а хладагент вновь сжимается компрессором и заходит в конденсатор на второй круг. Когда в холодильнике находятся продукты, с них может появиться конденсат. Он оседает на стенках, превращаясь в иней. Холодильник автоматически отключается, предоставляя возможность инею растаять и капельками сбежать в дренажное отверстие.

Читайте также  Можно ли хранить малину в холодильнике

Ставя в холодильник горячее блюдо, вы во много раз превышаете выделение конденсата за короткий период времени. Повышается температура в самом холодильнике. Чтобы охладить камеру до приемлемой температуры, вместо положенного времени работы компрессора в 3-5 минут, он будет гонять хладагент несколько часов, пока не установит норму. Из-за длительной работы компрессор нагревается, его ресурс работы израсходуется и в конечном счете это быстрее приведет компрессор в неисправность.

Кроме того, длительная работа холодильника без отключения, приводит к образованию большого скопления ледяной корки на его задней части. Ледяная корка удерживает тепло как термос, поэтому отдача теплоты выводится через конденсатор с большими трудностями или не выводится вовсе. Из-за этого перегревается мотор и проводка. Злоупотребление такими действиями быстро приведут в негодность ваш холодильник.

Система охлаждения No Frost использует в своей конструкции вентиляторы, которые «гоняют» по холодильнику воздух, не давая намерзать инею и ледяной корке, поддерживая нужный температурный режим.

Если ставить в холодильник ноу фрост горячее блюдо, в конечном счете иней и ледяная корка образуется, но не в таком количестве, как при капельной системе. Вентиляторы вместе с системой будут работать продолжительное время (вместо нужных 5-10 минут), чтобы вернуть нормальный температурный режим. А продолжительная работа на износ компрессора, не окажет вашему холодильнику почестей.

Чего еще можно опасаться?

Кроме вероятной поломки холодильника, еще следует опасаться:

  1. Повышения температуры в холодильнике на продолжительное время, может привести к порче других продуктов.
  2. Конденсата на стенках холодильника, он вызовет неприятный затхлый запах.
  3. Неподготовленной конструкции холодильника. Например, пластик не рассчитан на удержание горячей посуды и может быть деформирован.
  4. Расхода электричества, при постоянной работе мотора.

Лайфхак, как быстро охладить горячее

Чтобы охладить горячее блюдо и не травмировать при этом свой холодильник, можно сделать следующее:

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

почему нельзя ставить горячее в холодильник

Самый обыкновенный холодильник имеет типичную схему работы. Все устройства подобного типа используют одинаковый принцип и логика их функционирования не меняется уже долгие годы. Будь это домашний холодильник или производственный холодильник в цехе.

С ранних лет детей учат, что нельзя ставить горячее в холодильник. Чтобы понять, почему нельзя этого делать, нужно разобраться с устройством современного холодильника. Механизм работы простой и интересный.

Устройство современного холодильника

Любой классический холодильник представляет из себя герметичную камеру с дверцей. Стенки оборудованы хорошей теплоизоляцией. Польза теплоизоляции весьма высока и соответственно камера должна быть герметична. Дверь снабжена резинкой. Резина в дверке холодильника специальная. Она имеет способность примагничиваться к металлическому корпусу и сохранять плотное соединение двери и корпуса. Примагничивание обеспечивается наличием в компаунде резины магнитной пыли. Использование таких резинок позволяет делать дверь легкой и не изготавливать специальных защелок.

Полностью закрытая дверь обеспечивает герметичность камеры и её теплоизолированность. Помимо корпуса и дверцы, холодильник состоит из компрессора и змеевика. Змеевик – это трубка, в которой находится специальное вещество.

В конструкции используется не один змеевик, а сразу несколько. Один расположен на задней стенке снаружи холодильника, а второй — внутри холодильной камеры. Внутренней змеевик спрятан в стенках камеры за красивой пластиковой облицовкой.

Внутренней змеевик охлаждается, а наружный нагревается. Это в некоторой степени разъясняет логику работы холодильника.

Принцип работы холодильника

Хитрость, которая используется в работе холодильника, как раз и заключается в разнице температур внутреннего и внешнего змеевиков. Разница эта достигается за счёт разного агрегатного состояния жидкости. Тут нужно сделать акцент на том, что внутри змеевиков находится специальная жидкость. Эта жидкость называется хладоген или фреон.

Вспоминая законы физики из школьной программы, можно обратить внимание на закономерности при процессе кипения. В процессе кипения энергия поглощается. Значит, обычный сосуд, в котором находится кипящая жидкость, будет охлаждаться, поскольку для кипения жидкости потребуется энергия.

Важно понимать, что нельзя сравнивать этот процесс с кипением чайника, стенки которого горячие. В этом случае сам чайник нагревает воду. В случае же, который описывается выше, жидкость закипает самопроизвольно. Происходит это из-за разницы давления. Чем ниже давление в пространстве, где находится жидкость, тем ниже её температура кипения. Наверняка вы знаете, что высоко в горах легкое кипение воды объясняется именно низким давлением.

Теперь вспомните домашние холодильники. Внутри стенок холодильника расположен змеевик с фреоном, внутри которого происходит процесс его кипения. При кипении фреона змеевик остывает примерно до -18 градусов, что и обеспечивает холод внутри холодильной камеры. Этот холод можно использовать для поддержания внутри камеры низкой температуры.

Параллельно с этим процессом пар из фреона сжимается компрессором холодильника, превращаясь обратно в жидкость. Далее она попадает в змеевик, расположенный снаружи холодильника, где остывает. Для эффективного охлаждения змеевик снабжен радиатором. В процессе работы холодильника этот радиатор всегда теплый или горячий.

Теперь остаётся главный вопрос, связанный с причиной превращения фреона в пар и его кипением внутри стенок холодильника. Тут тоже всё очень просто. Ведь фреон внутри холодильника проходит через длинный и тонкий змеевик. Это вызывает относительно небольшое падение давления внутри системы. Вследствие этого падения давления и происходит кипения фреона. Именно это обуславливает использование специальных хладогенов. Ведь не любая жидкость способна закипеть при небольших уменьшениях давления. Механизм работы логичный и понятный.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Понимая логику работы холодильника, можно ответить на вопрос почему нельзя ставить горячее в холодильник.

Условие работоспособности холодильника – процесс кипения фреона внутри стенок. Стенка остывает, а датчики температуры сообщают компрессору, что процесс циркуляции фреона можно временно остановить и перестать кипятить хладоген. Пока стенка не нагреется по естественным причинам, мотор холодильника не работает. В этом есть особая ценность, когда обсуждается энергосбережение устройства.

Соответственно, если в холодильник поставить горячее, то нагрев стенок произойдет быстрее. Холодильник запустится и будет работать без остановки, пока горячее не остынет. Это вызывает перегрузку всех систем холодильника и излишний расход энергии. Кроме того, процесс функционирования холодильника встаёт под вопрос. Ведь все системы и гидравлика внутри стенок рассчитывались на штатный режим работы, который подразумевает использование продуктов комнатной температуры. При попадании в камеру холодильника горячего предмета, состояние фреона изменяется.

Все описанные факторы могут привести к выходу холодильника из строя. Компрессор будет перегружаться, а при низком качестве изготовления сломается. Подобное безразличное отношение может легко погубить даже новый современный холодильник.

Есть ещё и косвенные проблемы, с которыми сталкивается пользователь, поставивший горячий продукт в холодильник. Если класть горячее внутрь холодильника, то стеклянные полки могут потрескаться от резкого перепада температуры, а стенки холодильника будут интенсивно покрываться инеем, который превратится в целую ледяную шапку. Такая ледяная шапка снизит эффективность работы.

Можно ли ставить в холодильник тёплую еду?

Коллега по работе сказала ,что поставив тёплую пищу в холодильник(борщ,суп и тому подобное)она быстро прокисает.Так ли это?

Читайте также  Можно ли есть просроченную замороженную курицу

Нет, это всё совсем не так. В холодильник не рекомендуется, очень не рекомендуется ставить горячую (горячую, не теплую!) еду просто потому, что так будет хуже для холодильника и для вашего счета за электроэнергию потреблённую. А еда быстрее прокиснет, если ждать пока она остынет до комнатной температуры, не дождаться, уснуть и поставить её в холодильник только утром.

В холодильник нельзя ставить горячую еду, а особенно большую емкость, например кастрюлю с супом. Потому как в холодильнике будет больше конденсата и слишком много влаги, все это увеличит работу компрессора холодильника что приведет большему потреблению электроэнергии, увеличится обледенение внутри холодильника. Но все это вред для холодильника, о чем кстати написанно в инструкции любого холодильника. А вот для пищи это не скажется никак отрицательно.

Для того чтоб кастрюля с супом быстрее остыла ее нужно снять с плиты и поставить на деревянную дощечку. А если кастрюля с борщем или с супом не успевает остыть до позднего вечера то лучше ее поставить вместе с этой дощечкой на пол на сквозняк, только предварительно закрыв дверь от домашних питомцев.

Но это все что касается горячей пищи, а теплую еду (которая чуть теплей комнатной температуры) ставить в холодильник можно и нужно.

Я лично не раз ставила теплую кастрюльку в холодильник и от этого продукту становилось только лучше.

Ну от того, что вы поставите в холодильник теплую еду — она быстрее не прокиснет, а вот холодильный агрегат может пострадать от таких действий, поэтому не рекомендуется ставить ни в холодильник, ни в морозильник теплую и уж тем более горячую пищу.

Так как в таком случае он начинает усиленно работать и если вы так делаете на протяжении долгого времени, то может привести к поломке вашего рефрижератора.

Можно , но он испортится . Если хотите продлить жизнь холодильнику , то лучше подождать пока еда остынет до комнатной температуры и тогда её можно ставить на охлаждение в холодильник . В зависимости от еды есть и сроки-не более пару дней . Есть продукты которые можно заморозить в морозилке , там срок хранения гораздо больше .

Случайно прочитал и поразился тому, как люди уверенно несут чушь на основании бабушкиных легенд.

  1. Парение и конденсат.

Если в холодильник ставится открытая кастрюля, то это риск того, что в нее прилетит что-то постороннее. Закрытая кастрюля не парит. Да, испарится иней (если он есть) с рядом расположенных поверхностей, но влажности это не добавит. Про саму влажность — в холодильнике плачущего типа влажность стопроцентная (относительная), так как там все время мокрая задняя стенка, на то он и плачущий. Кому это мешает?

  1. Поломка холодильного агрегата из-за допнагрузки.

Вы поставили в холодильник объект, принесший с собой некое количество тепла. Любой объект. Разница только в том, какое количество тепла принесет с собой этот объект. Горячий — больше, что понятно. В любом случае холодильник будет охлаждать свою внутренность до достижения заданной температуры. Мощность одинакова, агрегат всегда работает на одной мощности (ну, кроме некоторых супермоделей, про них здесь не говорим, таких вероятнее всего ни у кого нет — кстати, им тоже по барабану), вопрос только во времени работы. Да, если поставить горячую кастрюлю, то агрегат будет работать дольше, чем если комнатную. Это единственное последствие в двух (или много-)камерном холодильнике. Время работы холодильного агрегата ему, агрегату, совершенно не вредит , точнее, на пользу, а не на пользу прерывистый режим работы. Нет, ресурс, конечно, вырабатывается, но мы же не об амортизации говорим?

  1. Порча продуктов рядом

Если сдуру рядом с горячей кастрюлей вплотную поставить что-то нежное, то ему будет плохо. Если же будет расстояние сантиметров пять — и не заметит. Посчитайте на досуге тепловой баланс в этом случае и поймете, что не прогреть даже самому кипящему борщу в самой большой кастрюле такой объем до опасных величин

  1. Порча самого борща.

Гм. ну, скажем так. Скорость прокисания ентого блюда ощутимо не изменится, что оно остынет при комнатной температуте, что при холодильной. Скорость остывания будет большей. Вот что точно будет — на внутренней стороне крышки гораздо активнее будет собираться конденсат, чем при остывании в комнате. Вот это единственная разница — количество конденсата будет то же, а вот скорость его образования будет выше намного. Соответственно, скорость его возврата в блюдо тоже выше. Думайте, вредно ли это вашему блюду — если суп или что-то такое, то точно нет.

  1. Почему в инструкциях так пишут.

Потому, что инструкции пишутся для всяких людей. Потому, что при постановке горячего будет бОльший расход энергии. Потому, что если всунуть в холодильник реально кипящее нечто, может и полка треснуть от перепада температур (а если поставить на подставку, то не треснет).

Итак, при минимальном уме последствия от горячего в холодильнике — повышенный расход эл. энергии, возможная повышенная скорость возврата конденсата внутри упаковки (при том же, практически, количестве конденсата). При отстуствии ума — повреждение рядом находящихся предметов от разницы температур. Это все последствия.

Нет, это не так и еда поставленная в ваш холодильник в теплом виде, хранится как и любая другая и не прокисает. Это проверено лично и временем. Иногда приготовишь первое блюдо, а наступает ночь и не хочется его оставлять в тепле, особенно в летний период.

Я его ставлю теплым слегка в холодильник, и потом его можно кушать и все с ним в порядке, и в первый день , и на второй. Пока его не съедят, с ним ничего не случается, это касается и супа и борща, а также рассольника.

А вот сильно горячим его ставить туда категорически не рекомендуется, появится влажность, которая может задеть и другие продукты, которые там лежат на хранении.

Есть всякие холодильники,в которые можно ставить тёплую еду,а есть такие в которые

и нельзя.Есть такие холодильники с функциями для охлаждения горячих блюд, или функции

разморозки, а если таких функций нет, то тёплые и горячие блюда в такой холодильник лучше не ставить.

Можно ли ставить горячее в холодильник и что может случиться?

Проблема с помещением в холодильник горячих продуктов – извечная головная боль домохозяек, но вот четко ответить на вопрос, почему нельзя ставить горячее в холодильник, вряд ли кто-то из них сможет. Казалось бы, большой белый друг как раз и предназначен для охлаждения продуктов, так почему же горячие кастрюли способны существенно ему навредить?

Горячему не место в холодильнике

Раздумывая над тем, можно ли ставить горячий суп в холодильник, решите для себя, что важнее: хорошо работающая техника или сиюминутный результат. Еще в старину, когда роль холодильников играли заранее подготовленные ледники, заполненные снегом и льдом, никому и в голову не приходило ставить туда горячие емкости с продуктами. Конечно, растаявший лед уже не заморозишь, особенно в летнюю жару. Так почему же современные домохозяйки считают нормальным регулярное наполнение холодильника продуктами с высокой температурой? И что будет, если поставить горячее в холодильник?

Читайте также  Можно ли заморозить сыр твердых сортов

Вероятнее всего, вскоре не будет самого холодильника. Конечно, он не испарится вместе с паром от горячего супа или рагу, но вот работать станет сначала хуже или вовсе перестанет охлаждать, так что придется обращаться к ремонтникам. Чтобы понимать принцип негативного воздействия горячего на холодильное оборудование, следует разобраться в общем устройстве холодильника. Современный рынок предлагает две системы:

  • Знакомая всем «капельная» система охлаждения функционирует за счет циркуляции по задней стене специальной охлаждающей жидкости. Образующийся от влажных продуктов конденсат, оседая на стенки, превращается в иней, после чего механизм охлаждения отключается и дает возможность инею растаять. Для капель, стекающих по стене, в нижней части камеры предназначено специальное отверстие.

Важно: Размещение в холодильнике горячего парящего продукта приводит к повышению влажности и интенсификации образования инея и наледи на стенках прибора. Вот почему нельзя ставить горячие блюда в холодильник, если нет желания срочно ремонтировать компрессор, который может прийти в негодность из-за перегрева.

  • Более современные холодильники работают по принципу «No frost», который предусматривает возможность охлаждения теплой еды в камере из-за активной работы вентиляторов, разгоняющих холодный воздух. Можно ли ставить теплое в холодильник такой системы? Крайне нежелательно, ведь это приводит к нежелательной нагрузке на механизм и чрезмерным тратам электроэнергии, хотя по сравнению с «капельной» системой, вероятность поломки агрегата здесь все же гораздо ниже.

Чем опасны горячие продукты для холодильника?

Обобщая, на вопрос о том, можно ли ставить горячую еду в холодильник, можно дать единственно верный ответ: категорически не рекомендуется.

Вот несколько причин такого запрета:

  • Горячая пища, попавшая в холодильник к прочим, уже остывшим продуктам, может испортить их. Связано это с тем, что под воздействием высокой температуры нового «соседа» воздух в камере и все продукты нагреваются, пусть и незначительно, а после – вновь остывают. Такие смены температурного режима нежелательны, ведь это влияет и на вкусовые качества продуктов, и на их срок годности.

Совет: Размышляя о том, можно ли ставить в холодильник горячие кастрюли, следует вспомнить обо всех возможных минусах. Порча продуктов, посуды и оборудования – слишком большая плата за лень и халатность.

  • Также от подобного страдает и посуда, в которой поставили что-то горячее в холодильник. Даже современная и ультрапрочная сковорода или кастрюля не выдержит подобного надругательства, а что уж говорить о фарфоре и керамике. Крайне высока вероятность не просто получить на выходе поврежденное изделие, но и вычищать потом камеру холодильника от разлившегося или рассыпавшегося продукта.
  • Горячая посуда опасна и для внутреннего наполнения холодильника: полок, перегородок и прочего. Пластик, используемый в холодильном оборудовании, конечно, прочен, но испытывать его лишний раз раскаленными сковородами или кастрюлями не стоит.
  • И самое главное – горячее в холодильнике опасно для самого прибора. Это связано с тем, что для охлаждения горячего холодильник вынужден работать более интенсивно из-за образования наледи на задней стенке.

Поэтому, чтобы не задумываться над тем, можно ли ставить горячее в морозилку, стоит сделать незыблемым правилом обязательное охлаждение свежеприготовленных продуктов перед помещением их в камеру холодильника.

Охлаждаем продукты быстро и правильно

Чтобы не рассуждать о том, можно ли ставить в холодильник теплые продукты, следует принять за правило для всей семьи: обязательно охлаждать продукты перед тем, как помещать их в холодильное оборудование. Процесс этот несложный, зато, привыкнув к таким действиям, члeны семьи сохранят здоровье холодильника на весь гарантийный срок его работы, а может и на дополнительные несколько лет.

  • Для охлаждения кастрюли с водой понадобится большая емкость (например, таз или большая по объему кастрюля), хотя подойдет и paковина, заткнутая пробкой. Для равномерного и плавного охлаждения следует обеспечить постоянное поступление в большую емкость воды с низкими температурами. А использование льда позволит охладить кастрюлю значительно быстрее, что избавит хозяйку от необходимости размышлений о том, можно ли ставить теплый суп в холодильник.
  • В прохладное время года емкость с горячим супом можно вынести на открытый балкон или подоконник, а для получения максимального эффекта – укутать влажным полотенцем. Некоторые используют этот метод сразу в холодильнике, то есть помещают туда горячую кастрюлю, обернутую мокрым полотенцем.

Важно: В холодильник следует ставить только продукты, температура которых близка к комнатной. Это хорошо и для оборудования, и для самого продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: