Можно ли ставить горячую курицу в холодильник

Можно ли ставить горячее в холодильник: чем опасна такая привычка?

Пищу нужно остудить до комнатной температуры. Но иногда не хочется ждать, в итоге — горячее ставится в холодильник. Почему нельзя так делать?

Как правило, перед тем как отправиться в холодильник, пища остужается до комнатной температуры. Но иногда не хочется ждать, пока приготовленный вечером суп остынет. В итоге горячая кастрюля ставится в холодильник, а на утро обнаруживается, что агрегат начал работать со сбоями.

Так можно ли ставить горячее в холодильник и каковы последствия? Ответ: все зависит от конкретной системы заморозки. Современные холодильники бывают с капельной (или «плачущей») технологией или работают по принципу «No Frost». В первом случае размещение горячих блюд в камере может привести к серьезным неполадкам.

Можно ли ставить горячее в агрегат с капельной системой охлаждения?

В таких холодильниках при циркуляции хладагента образуется конденсат. Он замерзает на задней стенке камеры. В моменты отключения компрессора образовавшийся иней быстро тает и выходит через дренажное отверстие в резервуар. Если в такой холодильник поставить горячую кастрюлю, то компрессор начнет работать активнее, чтобы опустить температуру до необходимого уровня. При нормальных условиях мотор работает не более 10% времени. Если же он вынужден охлаждать горячее, то ему придется функционировать непрерывно. Это провоцирует преждевременный износ компрессора, а значит и самого холодильника.

Важно! Компрессор является «сердцем» холодильника и самой дорогой деталью.

Есть еще одна проблема капельной системы. Горячая пища образует испарения, которые увеличивают объемы конденсата. Если на стенках появится слишком много льда, то он начнет выполнять функцию термоизоляции. Подобное может привести к перегреву двигателя. Если сгорит его обмотка, придется вызывать мастера и готовиться к дорогостоящему ремонту.

Третья проблема холодильников с капельным охлаждением заключается в том, что увеличивается расход энергии. Если компрессор работает несколько часов без остановки, то есть риск того, что начнут «вылетать» и другие электроприборы.

Можно ли ставить горячие блюда в холодильник No Frost?

Такие агрегаты являются более современными. В отличие от капельной системы, технология «Ноу Фрост» надежно защищает холодильник от наледи. Такие модели не нужно часто размораживать, реже возникают проблемы с образованием слишком большого количества влаги.

Кроме этого, такие агрегаты охлаждают продукты не при помощи хладагента, а благодаря холодному воздуху. Он разгоняется по камерам вентиляторами. Это весомое преимущество, так как процесс охлаждения происходит намного быстрее, за считанные минуты. За это время компрессор никак не может перегреться. Исключается и чрезмерное образование наледи.

Исходя из вышесказанного, такие холодильники не сильно страдают от горячего. Однако даже все же есть риск того, что:

Лампочки. Перестанет работать лампочка. От температурного скачка осветительный элемент может перегореть.

Оборвется фреоновая магистраль. Хоть такие холодильники и охлаждают продукты очень быстро, это не исключает температурный скачок. Он может привести к неисправности работы фреонового контура.

Вентиляторы. Выйдут из строя вентиляторы.

Охлаждение. Перегревшийся фреон спровоцирует меньшее потребление электроэнергии и более слабое охлаждение.

Последний пункт является серьезной проблемой. Низкий уровень охлаждения приводит к тому, что продукты портятся. Но не только это может сказаться на свежести блюд.

Испорченные продукты

В этом вопросе все зависит от первоначальной мощности холодильника. Если он «слабенький» и почти забит битком другими продуктами, то есть риск отравиться. Дело в том, что когда мы ставим горячие блюда в холодильник, начинают нагреваться и другие продукты. Если нагрев будет в пределах нескольких градусов, то ничего страшного не случится. Но при нагреве на 5-10 градусов еда будет портиться.

Важно! Хоть пластик остывает быстрее, чем металл, не стоит использовать такую тару для хранения приготовленной пищи в холодильнике. Из-за перепадов температуры не только изменится вкус блюда, но и начнут выделяться вредные испарения от самого пластика. Поэтому лучше использовать стеклянную посуду.

Также нужно учитывать, что некоторые блюда и вовсе теряют свои вкусовые качества, если сразу после приготовления поместить их в холод. Особенно часто такое происходит, если еда охлаждается в агрегате с возможностью быстрой заморозки.

Другие проблемы

Если поставить горячий суп в холодильник (даже с системой «Ноу Фрост»), то всегда нужно быть готовым к тому, что:

Повредится стеклянная полка или пластиковые элементы камеры. Если на холодное стекло налить кипяток, оно лопнет. То же самое происходит и с пластиком. Поэтому слишком горячую посуду ни в коем случае нельзя убирать в холодильник.

В случае поломки сервисный центр откажется выполнять ремонт бесплатно. Гарантии в таких ситуациях полностью снимаются, и ремонт придется выполнять за свой счет.

Поэтому не стоит рисковать. А если нужно срочно убрать в холодильник горячую пищу, есть масса советов, как быстро ее охладить.

Охлаждаем приготовленное блюдо

Самый простой способ — использовать лед. Допустим, вы приготовили кастрюлю супа. Чтобы ее остудить, нужно заткнуть раковину пробкой, набрать в нее холодной воды и засыпать туда лед из холодильника. После этого останется поместить в нее кастрюлю и дождаться, пока она остынет.

Некоторые выставляют приготовленные блюда на балкон. Но такой вариант подойдет только для холодного времени года. Чтобы ускорить процесс охлаждения, можно обмотать кастрюлю мокрым полотенцем. Тогда дело пойдет намного быстрее.

Кстати, можно уложить мокрое полотенце в морозилку. Если кастрюля еще довольно теплая, можно замотать ее в холодную ткань и отправить в холодильник. Так вы нанесете агрегату наименьший вред, и не придется ждать, пока пища не остынет до нужной температуры.

Кроме того, не стоит отправлять в камеру продукты в открытом виде. Лучше всего закрывать их крышкой.

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

Возгорание или взрыв холодильника — возможно или нет

Все чаще появляется информация о возгорании холодильников, в основном, устаревших моделей, которые прослужили больше 20-30 лет. Этот электроприбор работает в непрерывном режиме 24 часа в сутки. Поэтому важно знать причины возгорания и может ли холодильник неожиданно взорваться. Это поможет избежать пожара и возможных человеческих жертв.

Причины возгорания

Существует несколько причин, объясняющих, почему загораются холодильники. К ним относятся:

  • Старая электропроводка, которая во время эксплуатации приходит в негодность. Поэтому если этот прибор служит достаточно длительный срок, рекомендуется вызвать мастера и проверить состояние проводки.
  • Изнашивается уплотнитель дверки, она начинает неплотно прижиматься, а значит, для поддержания необходимой температуры электроприбору приходится работать без остановки. Чтобы избежать возгорания следует установить новый уплотнитель.
  • Летняя жара – самое тяжелое время для холодильника, так как температура воздуха повышается и нагрузка увеличивается.
  • В старых приборах причину возгорания следует искать в конструкции терморегуляторов. При выходе из строя, они нагреваются, происходит тление и плавление пластмассы, внутри которой терморегуляторы установлены.
Читайте также  Как разморозить замороженный шпинат

Может ли холодильник взорваться или загореться - причины возгорания и способы избежания опасности

В старых приборах причину возгорания следует искать в конструкции терморегуляторов

  • При ремонте некоторые мастера вместо безопасного фреона заправляют прибор изобутаном, который может взорваться.
  • Спровоцировать взрыв и возгорание может утечка масла из компрессора. Нагреваясь, оно выделяет пары, которые взрывоопасны и могут привести к пожару.

Может ли холодильник взорваться или загореться - причины возгорания и способы избежания опасности

Спровоцировать взрыв и возгорание может утечка масла из компрессора.

Как избежать возгорания

Экономическое положение не позволяет всем регулярно менять старые электроприборы на новые. Особенно это касается холодильников. Многие семьи пользуются ими на протяжении нескольких десятилетий, даже передавая их по наследству.

Чтобы не допустить взрывов и пожара из-за неисправного холодильника, необходимо уделять ему должное внимание и соблюдать следующие правила безопасности:

  • Нельзя устанавливать холодильник вблизи источников тепла, а также под прямыми солнечными лучами (например, на балконе).

Может ли холодильник взорваться или загореться - причины возгорания и способы избежания опасности

Нельзя устанавливать холодильник вблизи источников тепла, а также под прямыми солнечными лучами (например, на балконе).

  • Всегда следует обращать внимание на плотность закрытия дверки. Идеально, если дверь будет закрываться самопроизвольно, без какого-либо давления. Для этого прибор следует устанавливать с небольшим уклоном назад.
  • Особое внимание нужно уделять электронике, следить за изоляцией сетевого шнура на наличие повреждений. При работе не должна нагреваться штепсельная вилка. Если замечена неисправность, следует отдать холодильник в ремонт.
  • Не рекомендуется часто открывать дверки электроприбора или оставлять ее открытой на длительное время. Это увеличивает нагрузку на прибор, заставляя его работать для поддержания температуры в усиленном режиме.
  • Нельзя ставить горячие или теплые продукты. Следует предварительно остудить их до комнатной температуры.
  • На замыкание проводки на корпус указывает ощущение покалывания или пощипывания при касании к металлическим частям прибора.
  • Опасность создают неисправные контакты в розетках, тройниках или переходниках. Поэтому за состоянием этих устройств также важно следить.
  • Во время длительных поездок рекомендуется ставить управление холодильника в ждущий режим или полностью отключать его от сети.

Соблюдение этих правил при эксплуатации, а также регулярный осмотр электроприбора мастером позволят избежать его поломки и возгорания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: