Можно ли тесто оставить в холодильнике

Можно ли замораживать дрожжевое тесто и как правильно сохранить дрожжевое тесто

Вопрос, как хранить дрожжевое тесто, рано или поздно задает себе любая хозяйка, умеющая и любящая печь пироги. Нередко после замеса остается неиспользованная дрожжевая масса. Что с ней делать? Сохранить до тех пор, пока она не понадобится вновь. Как это сделать правильно? Ответ зависит от того, на какой срок планируется «расставание». Если тесто понадобится в ближайшие сутки-двое, то можно хранить его в холодильнике. Если же ждать ближайших пирогов придется дольше, то лучше его заморозить.

Тесто дрожжевое

В помощь — холодильник

Холодильник — незаменимый бытовой прибор, позволяющий увеличить срок хранения практически любого продукта. И тесто не является исключением. То, сколько оно может там находиться, зависит от состава замешанной массы. В дрожжевом тесте, о котором идет речь в статье, содержатся дрожжи, свойством которых является склонность к брожению.

Благодаря диапазону температурных значений (+2 — +7°С), которые поддерживаются в холодильнике, брожение замедляется и процесс скисания идет не так быстро, как при комнатной температуре. Таким образом, хранения в холодильнике дает дрожжевой массе «отсрочку» в сутки, в крайнем случае в двое суток. Если оставить там замешанную массу на большее время, она скиснет и никаких пирогов не получится.

Тесто в холодильнике

Рассмотрим пошагово, как правильно хранить дрожжевое тесто холодильнике:

  1. Чтобы масса не заветрела и не покрылась темной жесткой коркой, следует грамотно выбрать подходящую тару. Тесто хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете, эмалированной миске, покрытой слоем пищевой пленки или вакуумном контейнере. Главное, чтобы на его поверхность не попадал воздух.
  2. С полиэтиленовым пакетом все просто: в него нужно положить тесто и завязать. Для верности можно поверх первого пакета надеть еще один.
  3. Перед тем, как убрать массу в миску или контейнер, следует присыпать поверхность дна и стенок мукой. Затем положить туда массу и герметично закрыть.
  4. Теперь следует оставить упакованную тестовую массу на полке, расположенной на самом верху в холодильнике.

Хранение дрожжевого теста

Совет: если за время, отведенное на безопасное хранение теста в холодильнике, не получилось приготовить из него пирожков, можно заморозить массу, пока она остается свежей. Тогда в любое время ее без проблем можно будет разморозить и сотворить кулинарный шедевр.

Верный друг — морозильник

Увеличить срок хранения самостоятельно приготовленного теста можно, разместив его в морозилке. Сколько оно сможет сохранять свежесть и характерные качества? При правильно выбранных условиях — 3 месяца. А если говорить о том, сколько хранится покупное замороженное тесто, то его срок увеличивается в 2 раза. То есть оно может без потери качества пролежать в морозилке полгода (с даты изготовления).

Правильно выбранные условия — это постоянная температура -18°С. В обычной морозилке она, как правило, держится именно на этой отметке. Хотя многое зависит от возраста и типа холодильника. Чем старше бытовой прибор, тем хуже он начинает морозить. Если тесто лежит в морозилке с общей дверцей, которую часто открывают для того, чтобы достать тот или иной продукт, температура также время от времени повышается. Поэтому в обычном двухдверном бытовом холодильнике с общей морозильной камерой дрожжевое тесто можно хранить до 2-3х месяцев.

Тесто в пакете

Рассмотрим пошагово, как подготовить дрожжевое тесто к хранению:

  1. Разделите тестовую массу на порционные кусочки. То есть одного кусочка должно хватать на одно приготовление. Это объясняется тем, что размороженное дрожжевое тесто повторно не замораживают.
  2. Припудрите каждый кусочек мукой.
  3. Положите каждый кусочек в полиэтиленовый пакет. Также можно использовать специальный пакет для заморозки. Завяжите пакет.
  4. Положите пакеты с дрожжевой массой в холодильник на нижнюю полку — пусть она немного охладится.
  5. Охлажденное тесто переложите в морозилку. Если в ней есть отделения, закрывающиеся отдельной дверцей, разместите тесто в одном из них.

Тесто на столе

В сети интернет можно найти много способов, описывающих процесс разморозки дрожжевого теста. Они различаются временем, минимальный составляет 3-5 минут. Однако специалисты говорят, что для того, чтобы тесто сохранило все свои свойства и впоследствии хорошо взошло, его следует размораживать не меньше 2 часов. Делается это в холодильнике.

Охлаждение и заморозка — два способа, позволяющих продлить «жизнь» дрожжевому тесту. Так что готовьте его впрок, правильно храните и балуйте своих близких новой выпечкой каждый день!

Сколько можно хранить дрожжевое тесто?

В современном мире редкая хозяйка, готовя пищу, игнорирует полуфабрикаты. Замечательное ноу-хау экономит время и облегчает жизнь неопытным кулинарам. Дрожжевое тесто, купленное в магазине, упрощает процесс приготовления домашней сдобы. Необходимо только знать сроки и способы его хранения.

Дрожжевое тесто

Хранение дрожжевого теста в холодильнике

Можно ли дрожжевое тесто хранить в холодильнике? Не только можно, но и нужно. Холод замедляет течение многих процессов, вызванных жизнедеятельностью бактерий. Для изготовления теста используются дрожжи – целая колония микроорганизмов, которые питаются глюкозой и ее производными. Если сахара в составе теста будет мало, то дрожжи просто начнут закислять тесто, делая его непригодным в пищу. Кислым тесто может стать и тогда, когда микроорганизмы сильно размножатся и будут ощущать нехватку питания.

Дрожжевое тесто

Хранение дрожжевого теста в холодильнике снижает температуру среды и угнетает деятельность микроорганизмов. Дрожжи дышат кислородом и выдыхают углекислый газ. Именно поэтому тесто сильно увеличивается в размере, если находится в благоприятной температурной среде. Его лучше всего хранить в пакете, в котором есть много свободного пространства. Пакет должен быть завязан, чтобы предотвратить заветривание теста.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике в пакете? При той температуре, которая поддерживается в холодильнике, то есть от 4 до 12 градусов, срок хранения теста – до 30 часов. В морозильной камере тесто может храниться до полугода.

Несмотря на то, что холод замедляет жизнедеятельность дрожжей в тесте, брожение все равно происходит, хотя и медленными темпами. Этим иногда пользуются опытные хозяйки, которые ждут гостей и, готовя одновременно несколько блюд, стараются минимизировать хлопоты по хозяйству.

Дрожжевое тесто

Они замешивают муку, дрожжи и прочие ингредиенты по любимому и проверенному рецепту, укрывают получившуюся массу воздухонепроницаемой пленкой и оставляют дрожжевое тесто в холодильнике на ночь, где оно неспешно поднимается к утру.

Оставляя дрожжевое тесто в холодильнике для пирожков и сдобы, нужно ли знать еще какие-нибудь нюансы? Хотя из одного теста будут изготовлены похожие хлебобулочные изделия, но количество сахара в них неодинаково. В более пресном, «на пирожки», в состав теста входят только вода, мука, дрожжи, соль и небольшое количество сахара и жира. В сдобу кладут много сахара, жиросодержащих продуктов, добавляют яйца, молоко. В сдобе больше питательной среды для дрожжей, они быстрее размножаются даже в неблагоприятных условиях пониженной температуры. А значит, и скиснуть такое тесто может намного быстрее. Хранить его дольше 12 часов даже в холодильнике нельзя.

Дрожжевое тесто

Существует множество видео с мастер-классами по приготовлению сдобного и простого дрожжевого теста. Самое время потренироваться в домашних условиях ставить тесто для выпечки. В магазинах можно приобрести несколько сортов муки, разные виды жиров (маргарин, сливочное или растительное масло), выбрать пекарские дрожжи любой консистенции – от жидких до инстантных, с увеличенной подъемной силой.

Читайте также  Сколько можно хранить купаты в холодильнике

Дрожжевое тесто

Если вы хотите испытать рецепт дрожжевого теста в холодильнике, то остановитесь на самом простом – для пирожков.

Рецепт быстрого теста для пирожков

  • Мука – 4 или 5 стаканов;
  • Дрожжи (сухие – 10 г на 1 кг муки);
  • Вода – 0,5-0,7 литра;
  • Масло растительное – от 50 до 150 мл (в пирожки, которые обжаривают, кладут минимальное количества жира);
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • В какой-либо емкости в теплой воде растворить дрожжи с сахаром. Дождаться возникновения на поверхности смеси густой шапочки из пены.
  • Добавить в жидкость соль, растительное масло и тщательно размешать.
  • Добавить муку частями, хорошо вымешивая массу.
  • Посыпать стол мукой и выложить на нее тесто.
  • Обминать тесто в муке, переворачивая и складывая до тех пор, пока оно не соберется в шар.
  • Положить тесто в полиэтиленовый пакет, завязать на конце, предварительно выпустив воздух.
  • Оставить на хранение в холодильнике на несколько часов.
  • Заняться приготовлением начинки.

Существует еще один вид дрожжевого теста – слоеное. Отличается от обычного количеством содержания масла. Это тесто выпускают в виде листов, разделенных между собой пергаментной бумагой. Как вы можете увидеть на фото, листы могут быть квадратной формы или скрученные в трубочку. В магазинах продают в замороженном виде.

Хранить такое тесто лучше в морозильной камере холодильника без всяких вариантов. По характеристикам оно ближе к сдобному тесту, чем к такому, которое делают для пирожков. При недостаточно низкой температуре дрожжи начинают активно бродить, увеличивая тесто в размерах. К сожалению, в упаковке слоеного теста не предусмотрено дополнительного пространства для увеличения объема. Упаковка, как правило, в подобных случаях, нарушается. Пергаментная разделительная бумага оказывается «склеенной» внутри двух слоев теста. Само же тесто начинает соприкасаться с поверхностью полок холодильника, и нарушается стерильность среды.

Надо ли держать творожное тесто в холодильнике?

Нет, пожалуй, семьи, в которой не любили бы вкусных печеных изделий. Без них не обходится ни один праздничный стол. Трудно соперничать с профессионалами, и все же часто возникает желание самим приготовить ту или иную выпечку. Здесь можно проявить свое умение, выдумку, сделать нестандартное изделие с учетом вкусов домочадцев. Но на этом желанном пути нас зачастую ждут неудачи, обусловленные незнанием тех химических и биологических процессов, которые возникают с первой же минуты приготовления выпечки.

Надо ли держать творожное тесто в холодильнике?

  • От Этого Пирога Никто не Откажется! Пирог с Яблоками Который Тает во Рту! Просто и Вкусно!
  • Очень Мягкое с Молочным Вкусом Творожное Печенье.
  • Невероятно вкусное печенье. Которое просто тает во рту.

Раньше такого изобилия советов и рецептов не было. Проверенные на практике кулинарные рецепты тщательно заносились в записные книжки и бережно хранились практически в каждой семье. Удачной покупкой считалось приобретение специальной книги для рецептов:

Книга рецептов и записная книжка с рецептами Книга рецептов и записная книжка с рецептами
Фото: Генадий Леонов, личный архив

Сравнивая хранящиеся в них старинные, еще советских времен, рецепты творожного теста с современными рецептами из Интернета, я обратил внимание на еще одну очень распространенную ошибку. Большинство интернетовских гуру-кулинаров настойчиво рекомендуют замешанное тесто, в котором присутствует сода или разрыхлитель, выдерживать в холодильнике. Кто на 20−30 минут, кто на час и более.

Некоторые дают исключающие друг друга рекомендации:

Через час достаём наш шар из холодильника и оставляем его нагреваться при комнатной температуре минут на 10.

Чем мотивируют свои действия авторы?

Самое распространенное разъяснение:

Тесто должно хорошо вылежаться на холоде, чтобы оно стало более эластичное. Тогда оно будет лучше раскатываться и не будет крошиться.

Прежде чем рассматривать, какие процессы могут происходить с тестом в холодильнике, необходимо проверить, насколько сильно может охладиться там тесто.

  • творожное тесто: мука 300 г + творог 200 г + сахар 150 г + масло 100 г + яйцо 60 г = 810 г;
  • банка 0,55 л с водой: банка стеклянная 280 г + вода 520 г = 800 г.

Итог эксперимента: через 30 минут разница температур воды в банке, помещенной в холодильник, и воды, оставленной на столе, составила всего 3 градуса. В холодильнике охладилась на 2,5, а на столе нагрелась на 0,5 градусов.

Вряд ли такая ничтожная разница в температурах может привести к реальным изменениям свойств теста. А если уже так хочется получить более холодное тесто, то достаточно использовать заранее охлажденные ингредиенты (творог, яйцо, масло растительное).

А вот время, затраченное на выдержку теста в холодильнике, играет против выпечки.

С момента начала замеса ингредиентов сода начинает взаимодействовать с кислотой, содержащейся в твороге, а сода в разрыхлителе вдобавок реагирует и на содержащийся в пакетике окислитель. И, в отличие от дрожжевого теста, в котором даже после обминки дрожжи продолжают развиваться, эта реакция — процесс одномоментный.

  • Таким образом, нет никакой необходимости держать творожное тесто, содержащее в том или ином виде соду, в холодильнике. Напротив, после замешивания теста надо как можно быстрее приступить к формированию и выпечке изделий.

Многие могут усомниться в правильности моих выводов. Для их подтверждения приведу цитату из книги «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов» (3-е изд. М. Легкая и пищевая пром-сть, 1981):

Соду перемешивают с мукой. Кислоту добавляют в жидкость или в сдобу. При замесе муки с жидкостью вследствие взаимодействия соды с кислотой начинает выделяться углекислый газ. Такое тесто нельзя долго месить, особенно в теплых условиях, так как газ улетучится и тесто опять станет плотным. Поэтому его готовят в прохладном месте и после замеса немедленно формуют и выпекают.

Тем не менее выпечка у авторов из Интернета получается прекрасной. Почему?

Да потому, что творожное печенье даже без соды и разрыхлителя получается очень пышным и воздушным. Кроме того, в рецептах наблюдается повышенное содержание соды или разрыхлителя, вследствие чего окислитель за 30 минут не успевает их полностью нейтрализовать. Полная нейтрализация соды происходит уже в процессе выпечки, когда вступает в силу реакция ее термического разложения.

Но излишек соды или разрыхлителя придает выпечке специфический привкус. Из-за того, что и в процессе нейтрализации соды, и в процессе ее термического разложения в «сухом остатке» в тесте остаются побочные продукты этих реакций: от первой — ацетат натрия, от второй — карбонат натрия.

И если ацетат натрия — по сути, безопасная для человека добавка Е262, то карбонат натрия — это не что иное, как как кальцинированная сода, которую раньше использовали в быту для стирки белья. Естественно, что избыток ее не облагораживает вкуса выпечки.

Ну и разумеется, лучше использовать готовый разрыхлитель теста, сбалансированный состав ингредиентов которого исключает наличие большого количества карбоната натрия в домашней выпечке.

В качестве бонуса к теме предложу к просмотру видео с завершением замеса творожного теста в обычном упаковочном пакете. Преимущество этого приема — не липнут к тесту руки, что исключает крутость теста при его обычном замесе, возникающей при подсыпке муки.

Читайте также  Какие овощи лучше хранить в холодильнике

Дрожжевое тесто в холодильнике — можно ли хранить и как это делать

Моя семья очень любит выпечку. А я терпеть не могу возиться с тестом. Поэтому обычно ставлю его сразу много, а использую постепенно в течение нескольких дней или даже месяца — как пойдет. Это очень удобно, потому что тесто на дрожжах в холодильнике или морозилке отлично хранится, не теряя своих свойств. А я выигрываю кучу времени.

Нужно только соблюдать некоторые правила охлаждения, заморозки и размораживания. Кому интересна эта тема, могу поделиться своим скромным опытом.

Правила хранения

Где и как хранить дрожжевое тесто, зависит от того, как скоро вы собираетесь его использовать.

Хранение в холодильной камере

Обычная температура в холодильнике — около +5 °C, а в современных агрегатах с зоной свежести она может опускаться до 0. Это отличные условия, если вам нужно сохранить дрожжевое тесто до завтра или послезавтра. Но не дольше.

Процесс брожения при отсутствии достаточного тепла замедляется, но не прекращается вовсе. В течение двух суток сдоба не перекиснет и сохранит свои вкусовые качества, а вот потом может стать невкусной.

Это касается сдобы для пирожков, булочек, хлеба и т. д. А вот тесто для блинов может прокиснуть быстрее, поэтому его желательно использовать в течение суток.

Как я храню эти продукты:

  • Если осталось тесто от пирожков, делю на порции и укладываю в плотный (не одноразовый) полиэтиленовый пакет. По максимуму выпускаю из него воздух и завязываю крепким узлом ближе к краю. Сдоба даже при низкой температуре может «подниматься», ей нужно оставить для этого место.

Тесто в пакете готово к отправке на хранение в холодильник

  • Блинному тесту тоже нужно оставить как можно меньше воздуха, чтобы оно не бродило. Просто накрыть кастрюлю крышкой — мало, лучше затянуть её пищевой пленкой. Ещё один удобный способ — перелить его через воронку в пластиковую бутылку подходящего объема и закрутить крышку. Печь блины потом можно будет, наливая массу на сковородку прямо из бутылки.

Блинное тесто удобнее хранить в пластиковой бутылке

Хранение в морозильной камере

Если вы спросите, можно ли замораживать дрожжевое тесто, я отвечу — конечно! Вы ведь наверняка покупали этот замороженный продукт в магазине. И вряд ли были недовольны качеством выпечки.

Готовый замороженный продукт можно купить и в магазине

Тесто на дрожжах хранить в морозилке можно до трех месяцев при температуре -18 °C. Дольше нежелательно — перемерзнет.

На мой взгляд, вкус замороженного дрожжевого теста после разморозки даже лучше, чем свежего. Главное — не замораживать его повторно.

Я пользуюсь двумя способами хранения:

  • Порционный. Как и в предыдущем случае, делю своими руками на порции и помещаю в плотный полиэтиленовый пакет или специальный пакет для заморозки с замком.
  • В виде полуфабрикатов. Если я знаю, что в ближайшее время мне будет совершенно некогда заниматься выпечкой, то формирую булочки или пирожки в свободное время.

А затем размазываю по противню растительное масло, укладываю на него полуфабрикаты и отправляю их буквально на несколько минут в горячую духовку.

Как только чуть поднялись, вынимаю, остужаю, оборачиваю противень пищевой пленкой и убираю в морозильник. Когда нужно — достаю, размораживаю и ставлю в духовку допекаться.

Отличный способ, как сохранить дрожжевое тесто на несколько дней — заморозить его в виде полуфабрикатов

Правила размораживания

Лучше всего размораживать продукт в естественных условиях — при комнатной температуре. Времени на это понадобится немало, не меньше 12 часов, поэтому достать его из морозильной камеры нужно заранее. Если собираетесь печь утром — то с вечера.

Для размораживания оставьте сдобу в пакете на столе на ночь

Но у меня бывают приступы склероза или ситуации, когда выпечка может понадобиться раньше. Например, непредвиденные гости. Цена готовой выпечки кусается, да и идти за ней нужно в магазин.

Я использую экспресс-методы. Их выбор зависит от того, как срочно может понадобиться выпечка:

Лучше потом добавить его, если процесс не завершился. Если передержать, верхний слой теста перегреется и подсохнет. Я стараюсь нарезать его на куски помельче, чтобы размораживание было равномерным.

Этот вариант — самый нежелательный. Лучше не забывать доставать замороженный продукт из морозилки вовремя.

Небольшие порции, как на фото, оттаивают быстрее и в естественных условиях, и в микроволновке

Рецепт «холодного» теста

Напоследок хочу поделиться своим любимым ленивым рецептом дрожжевого теста, вокруг которого не нужно плясать, оберегая от сквозняков и обминая.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи быстродействующие — 11 г;
  • Мука — 5 стаканов;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана для сладкой выпечки, 1–2 ст.л. для несладкой;
  • Соль — 0,5 ч.л.

Заключение

Зная, сколько можно хранить тесто в охлажденном виде, вы сэкономите время на его приготовление. Потому что сможете замешивать большие порции и использовать его частями. Для работающих женщин это очень удобно.

В видео в этой статье представлен ещё один интересный рецепт. Молоко в нем легко можно заменить водой и использовать тесто во время поста для приготовления вкусной выпечки.

Поделитесь и вы в комментариях к статье своими проверенными рецептами и секретами хранения этого продукта.

Дрожжевое тесто. Можно ли приготовить его впрок и хранить в холодильнике?

Если можно, то сколько времени и при какой температуре можно хранить тесто?

Лучше, конечно, печь из свежего теста. Или которое в холодильнике пролежит день. А я, бывает, и замораживаю дрожжевое тесто. Потом достаю из морозильной камеры, оно подходит, и делаю из него то, что задумала. Главное, что тесто изначально было не перестоявшим.

Я если остаётся лишнее дрожжевое тесто храню его в морозильной камере. В холодильнике тесто может пролежать дня 3, а после становится не вкусным, может и почернеть. А из морозилки дочтал, разморозил, дал подняться и все получается отлично.

Я пробовала оставить на сутки в холодильнике дрожжевое тесто. Так оно на следующий день уже почернело, так что пришлось выбросить. Оставляла максимум на час-два, если нужно было подождать, пока первая порция испечется. А вот в морозилке до месяца тесто прекрасно сохраняется. Дольше просто не пробовала. А так, достаешь, размораживаешь, а дальше, как обычно.

Если остается дрожжевое тесто, то его лучше сразу заморозить. В таком замороженном виде оно может хранится пару месяцев, надо только его хорошенько завернуть, чтобы оно не набрало запахов от других продуктов, затем его достать, разморозить, дать время на подъем и можно печь. В холодильнике можно подержать часов 10-12, но качество его будет хуже.

Самый лучший способ заготовки ягод с сохранением витаминов и первозданного вкуса и запаха — это заморозка. Любая термическая обработка убивает витамины и изменяет вкус. То же касается и сушки. Бесспорно, это всё очень вкусно, но это другой продукт, значительно отличающийся от свежих ягод. А заморозить ягоды очень просто: помыть, обсушить, положить в пищевой пакет и уложить в морозилку. Всё.

Читайте также  Сколько по времени тушить замороженные шампиньоны

Знаменитый и простой салат из сыра и чеснока с майонезом состоит уж из очень портящихся продуктов. И майонез срок хранения сокращает и добавленный чеснок тоже не продлевает. Этот салат достаточно быстро сообщит нам неприятным запахом о том, что его больше есть нельзя. Но надо отдать должное — этот майонезный салат — один из самых стойких. Потому что в нем нет овощей, которые бы выделяли воду будучи посоленными. Поэтому хоть и не немного, но он хранится дольше овощных майонезных салатов.

По опыту. В закрытой таре такой салат можно хранить не более 2 суток. Скорее всего от суток до двух он подаст яркие признаки несвежести. Но в какой момент это будет: зависит от того сразу ли его закрыли и убрали в холодильник, насколько свежий майонез добавлен. Ну и зубчики чеснока должны быть идеальными по состоянию. Тогда есть шанс, что салат простоит двое суток.

Любой салат в который добавлен майонез лучше съедать в день приготовления. Я лично не рискую есть салаты с майонезом на другой день. Обычно любой салат, хоть оливье, хоть со свеклой, который предполагается съесть не за один раз, я делаю без майонеза и добавляю его по мере поедания.

Неизвестно, что за майонез находится в упаковке, как его везли и где хранили. Не смотря на нормальную дату изготовления, он все равно может быть несвежим. Так что лучше не рискуйте, ибо майонез — это такая штука, которой очень легко отравиться.

Чтобы сухофрукты хранились продолжительное время их укладывают в деревянные ящики либо целлофановые мешочки, также можно поместить в пластмассовые баночки, но их нужно закрывать герметическими крышками. Хранить нужно в сухом помещении с постоянно циркулирующим воздухом. Важно, чтобы до укладки ягоды были чистыми и не были влажными, во избежание появления на них плесени. Сухофрукты очень полезны для здоровья, так как в них содержится высокое количество витаминов и минералов. При правильном хранении сухофрукты могут сохраняться продолжительное время, как правило, это 1,5-2 года.

Выкапывать обычно не рекомендуют,но всё конечно зависит от региона проживания — от погодных условий, но хризантемы как и розы ,не любят сырую погоду с сильными морозами, от такой перепады температуры , корневая часть растения гибнет, поэтому чтобы сохранить хризантемы — им лучше сделать сухую зимовку.

Сама выращиваю хризантемы, и могу посоветовать такой способ укрытия , после срезки верхнего растения — можно укрыть именно веточками срезанного растения хризантем или другим способом ,можно засыпать сухими листьями , далее стоит укрыть целлофаном и засыпать землёй ,и выкапывать в такой случае уже не стоит. Хризантемы таким способом укрытия хорошо переносят зиму,корневая система выживает, и новые листочки как всегда появляются весной после раскрытия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: