Можно ли топленое масло хранить в морозилке

Как хранить топленое масло

Топлёное масло (ГХИ) считается полезным и энергетически ценным продуктом питания. Используется при приготовлении различных блюд и соусов. Также применяется в косметологии. Делается из обычного сливочного путём перетапливания.

В процессе приготовления из исходного сырья уходит вода, белковые соединения и молочный сахар. Отличается повышенным содержанием молочного жира. Но, как и традиционное сливочное, топлёное масло является скоропортящимся продуктом. Чтобы сохранить его свойства, нужно создать подходящие условия.

Факторы, определяющие срок хранения

На сохранность пищевых и полезных свойств ГХИ влияют такие условия:

  1. Температура. Должно находиться в прохладном месте.
  2. Влажность. Не должна превышать 90%.
  3. Упаковка. Дольше хранится в герметичной упаковке.
  4. Качество изготовления и исходного сырья. Некачественно перетопленное сырьё, содержащее примеси, как правило, портится быстрее.

Топленое масло в банках

Сроки и способы хранения

Продукт должен находиться в холоде, желательно в герметичной таре. Влажность в месте хранения может быть выше средней, но не превышающей 90%, иначе срок годности значительно сократиться. Лучше всего содержать изделие в холодильнике.

В зависимости от температуры и упаковки, перетопленное сливочное масло сохраняет свои качества в течение следующих сроков.

Тара Температура
от +1°С до+5°С от -9°С до -3°С от -18°С до -14°с
Стеклянная, керамическая или пластиковая со съёмной крышкой 1 месяц 2 месяца 3 месяца
Герметичная пластиковая или металлическая 2 месяца 3 месяца 4 месяца

В морозилке ГХИ можно содержать и дольше, даже несколько лет. Однако его вкус при этом заметно ухудшается из-за насыщения сторонними запахами.

Вид топленого масла

В холодильнике

Лучшее место для хранения – отсек для овощей или нижняя полка холодильника. В герметичной заводской упаковке остаётся пригодным для употребления в течение 60 дней. После вскрытия упаковки срок сокращается до 30 дней. Открытое масло лучше сразу переложить в стеклянную ёмкость.

Заморозка

Допускается долговременное содержание в бытовой морозильной камере. Это позволяет в течение длительного времени сохранить пищевые свойства. Но, всё же прибегать к этому методу стоит только при больших объёмах, поскольку полезные характеристики немного ухудшаются.

Не следует перемораживать продукт по несколько раз. Желательно сразу разделить его на порционные части. В качестве упаковки можно использовать пергамент, пищевую плёнку или пакеты с zip-защёлкой.

Срок хранения зависит от температуры в морозильной камере:

  • -9°С – до 60 суток.
  • -18°С – до 90 суток.

Замороженное топленое масло

В комнатных условиях

После перетапливания продукт можно оставлять даже при комнатной температуре. Естественно храниться в таких условиях он будет не так долго, как в холодильнике. Но, при необходимости его можно сохранить в течение 5-7 дней. Для этого желательно использовать стеклянную или керамическую ёмкость.

Не следует плотно закрывать ёмкость, достаточно только прикрыть её марлей или пергаментом. Важно предотвратить контакт с продуктами, обладающими сильным ароматом. При комнатной температуре ГХИ ещё сильнее впитывает запахи.

Топленое масло в комнатных условиях

Как определить, что топлёное масло испортилось

К основным признакам испорченности ГХИ относятся:

  • Прогорклый привкус. Обусловлено окислением жиров.
  • Образование нехарактерного налёта или пятен на поверхности. Это может говорить о поражении плесенью.
  • Изменение цвета. Поверхность стала более тёмной или наоборот светлой.
  • Консистенция стала слишком твёрдой.

Рекомендации по хранению

Чтобы топлёное масло не пропало преждевременно, следуйте таким простым советам:

Топленое масло: как топить и как потом хранить в домашних условиях

Топленка признана уникальным и полезным продуктом. Как и в случае с любой пищей, чтобы извлечь максимум пользы, нужно знать не только как применять, но и как хранить топленое масло.

Что нужно знать о топленом масле: производство, свойства, применение

Топленое масло – результат переработки сливочного масла, в ходе которой из исходного сырья удаляются вода, белковые структуры, молочный сахар. Конечный продукт имеет высокую концентрацию жира – не менее 99 %.

Изготовление данного вида масла на производстве выполняется при помощи центрифугирования.

  1. Сливочная продукция поэтапно растапливается при температуре от 40 до 50 °C, делится на фракции.
  2. Далее сливочный жир подвергают кратковременному воздействию температуры в вакууме с целью удаления остатков воды.
  3. Затем взбивают сжатым воздухом и распределяют по упаковкам.

Используется продукт в пищу. При воздействии высокой температуры он не выделяет дым, пену. Приготовленные на нем блюда полезные и вкусные.

Топленка применяется и в косметологии для массажа и приготовления масок, т. к. хорошо впитывается, ускоряет процесс заживления порезов и ожогов.

Особенность топленой продукции с точки зрения удобства применения в том, что хранится она достаточно долго. Есть польза и для здоровья: она активно расщепляется и усваивается в пищеварительной системе человека. Содержит биологически активные компоненты:

  • витамины: А, Е, РР, группы B;
  • микроэлементы: калий, марганец, медь, цинк, натрий, магний, железо, фосфор.

Знаете ли вы, что…

Согласно ГОСТу в 100 г топленого масла должно входить 99 г молочного жира и менее 1 г воды. 35 % от общего веса молочного жира приходится на ненасыщенные жирные кислоты.

Как хранить в домашних условиях: сроки, место, тара

Срок годности топленого масла зависит от условий хранения и от тары, в которой оно содержится.

Рекомендуемая для хранения влажность – не выше 90 %. Прочие параметры приведены в таблице:

сроки годности топленого масла (таблица)

В холодильнике

В холодильнике рекомендуется хранить топленку на нижней полке или в овощном отсеке. Срок хранения топленого масла в холодильнике достигает 30 суток. Лучше всего его держать в стеклянной посуде.

Совет дня

Топленка имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи, поэтому упаковывать ее нужно особо качественно, если в холодильнике есть продукты с ярко выраженным ароматом.

В морозильнике

Топленый продукт можно замораживать. Так он будет долго хранить пищевую пригодность, но количество полезных компонентов значительно снизится.

Перед тем как отправить топленку в морозильную камеру, необходимо разделить ее на порционные кусочки, завернуть в кульки из пергамента, плотно закрыть упаковку.

  • Если температура в морозильной камере выставлена на -9 °C, то держать продукт можно в течение 60 суток.
  • Если температурный режим -18 °C, то 90 суток.

При комнатной температуре

Хранение топленого масла в домашних условиях возможно и без холодильного агрегата. При этом рекомендуется держать его в таре из стекла, глины. Не нужно накрывать емкость плотной крышкой, необходимо лишь прикрыть пергаментом, марлевой тканью, но исключить контакт с ароматными продуктами или предметами.

Качественно изготовленная топленая продукция сохранит пищевую пригодность и полезные свойства в условиях комнатной температуре в течение 4-5 дней.

Как правильно топить масло для хранения

Топленое масло представлено на прилавках супермаркетов, но его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. В ходе изготовления из такой маслобойной продукции выделяется вода и белковые структуры.

Для перетапливания понадобится 1 кг несоленого сливочного масла высокого качества, из которого получится 750-800 г конечного продукта. Длительность приготовления 2,5-3 часа в зависимости от рецепта.

Существует 3 несложных метода перетапливания масла.

масло гхи

Способ 1. На плите

  1. Кусок масла поместите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту, огонь выставьте на среднюю мощность.
  2. Подождите полного растворения продукта, затем переключите плиту на медленный огонь. Оставьте готовиться в течение 40 минут, периодически снимайте пену.
  3. По истечении времени еще раз снимите образовавшуюся пенку. Цвет смеси должен быть золотистый.
  4. Так как тяжелые фракции оседают на дно, просто слейте надосадочную жидкость в стерильную стеклянную посуду.
  5. Оставьте емкость остывать до комнатной температуры, затем закрутите крышкой.
  6. На длительное хранение уберите в холодильник, темное прохладное место.

Знаете ли вы, что…

Топленое масло, приготовленное с учетом перечисленных правил, не содержит лактозу, ввиду чего его можно употреблять в пищу людям с лактазной недостаточностью.

Способ 2. В мультиварке

  1. Сырье нарежьте на более мелкие части, переложите в мультиварку, запустите режим «тушение».
  2. Дождитесь полного растворения продукта, затем убавьте температуру до 100 °С.
  3. Оставьте готовиться в течение 2 часов, периодически снимая пенку.
  4. Слейте надосадочную жидкость в стерильную стеклянную посуду.
  5. Дождитесь полного остывания, уберите на хранение.

При приготовлении не следует закрывать крышку мультиварки.

Хозяйке на заметку

Признаком того, что процесс приготовления прошел правильно, является медово-желтый оттенок продукта.

Способ 3. В духовом шкафу

  1. Заблаговременно нагрейте духовку до 150 °С.
  2. Нарежьте кусок масла на маленькие порции.
  3. Кастрюлю с толстым дном или керамический горшок заполните, не доходя 3 см до края, маслом, отправьте в духовку. Тару не нужно накрывать крышкой.
  4. Как только раствор приобретет золотисто-янтарный оттенок и станет прозрачным, выньте кастрюлю из духового шкафа. Сверху смесь должна быть покрыта тонкой, но твердой коркой, а на дне должен виднеться светлый осадок.
  5. Удалите твердый верхний слой с помощью ложки или шумовки. Перелейте надосадочную часть в стерильную стеклянную посуду.
  6. Оставьте продукт остывать. Затем закройте крышкой, уберите в прохладное место или холодильник.

Хозяйке на заметку

Образованные в процессе приготовления пенку и осадок можно применять в качестве ингредиентов для выпечки и других блюд. Срок годности этих компонентов 3-5 суток.

с чем есть топленое масло

Признаки испорченного продукта

Товар, пищевая пригодность которого закончилась, обладает характерными признаками:

  • Вкус и запах. Не характерные для молочного жира запахи – горький, прогорклый, затхлый, дезодорированного растительного масла, салистый, пустой, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов. Качественный товар имеет сливочный привкус с чуть ореховым оттенком.
  • Консистенция. Присутствие осадка в продукте, находящемся в жидком состоянии. В норме продукция выглядит как зернистая, плотная масса, а в расплавленной форме – прозрачная, без осадка.
  • Маркировка, упаковка. Нечетко написанная информация, вмятины, нарушения целостности упаковки, дефекты в швах упаковочного материала. Истекший срок годности.
  • Цвет, не характерный для продукции. В норме он имеет оттенок от светло-желтого до желтого.
  • Внешний вид. Плесень на поверхности товара, на его упаковочном материале.
Читайте также  Можно ли заморозить рыбный суп

Если масло соответствует хоть одному из вышеперечисленных признаков, то это указывает на испорченный продукт. Употреблять в пищу его запрещено.

  • дыма, гари;
  • пенистых выделений;
  • отталкивающего запаха.

Знание того, сколько можно хранить топленое масло в холодильнике и как правильно это делать, поможет кушать исключительно качественный продукт. Главное – помнить, что на 100 г масла приходится 99 г жира и 900 ккал, поэтому злоупотреблять им нельзя.

О пользе топленого масла и как его приготовить в домашних условиях?

Масло Гхи состоит из жирорастворимых витаминов, которые способствуют снижению веса, кроме этого оно играет ключевую роль в балансировании гормонов и поддержании здорового холестерина.

Масло Гхи – является очищенным маслом, которое производится из молока буйвола или коровы. Оно содержит большое количество полезных для всего организма омега-3 жирных кислот, а также необходимый для хорошего зрения и красивой кожи — витамин А. Помимо применения в кулинарии, масло также используется в ритуалах красоты и ухода за волосами.

Факторы, определяющие срок хранения

На сохранность пищевых и полезных свойств ГХИ влияют такие условия:

  1. Температура. Должно находиться в прохладном месте.
  2. Влажность. Не должна превышать 90%.
  3. Упаковка. Дольше хранится в герметичной упаковке.
  4. Качество изготовления и исходного сырья. Некачественно перетопленное сырьё, содержащее примеси, как правило, портится быстрее.

Топленое масло в банках

Рекомендуемые условия хранения масла

при относительной влажности воздуха – не более 90%: – режим I: температура воздуха – (3±2)°С, – режим II: температура воздуха – минус (6±3)°С, – режим III: температура воздуха – минус (16±2)°С.

Сливочное масло – как часто видим его на своём столе, на как мало мы знаем о нем, о способах правильного хранения, о сроках хранения.

В данной статье приведены выдержки из ГОСТов 52253–2004 и 32261–2013. В них подробно указаны правильные условия хранения, правила транспортировки,а так же, сроки хранения сливочного масла по ГОСТу. Рассмотрим основные моменты.

Хранение и реализация масла в розничной торговой сети производится в соответствии с Правилами розничной торговли молочными продуктами, маргарином и яйцами, утвержденными приказом Министерства торговли СССР от 09.02.73 N 36.

Сроки и способы хранения

Продукт должен находиться в холоде, желательно в герметичной таре. Влажность в месте хранения может быть выше средней, но не превышающей 90%, иначе срок годности значительно сократиться. Лучше всего содержать изделие в холодильнике.

В зависимости от температуры и упаковки, перетопленное сливочное масло сохраняет свои качества в течение следующих сроков.

Тара Температура
от +1°С до+5°С от -9°С до -3°С от -18°С до -14°с
Стеклянная, керамическая или пластиковая со съёмной крышкой 1 месяц 2 месяца 3 месяца
Герметичная пластиковая или металлическая 2 месяца 3 месяца 4 месяца

В морозилке ГХИ можно содержать и дольше, даже несколько лет. Однако его вкус при этом заметно ухудшается из-за насыщения сторонними запахами.

Вид топленого масла

В холодильнике

Лучшее место для хранения – отсек для овощей или нижняя полка холодильника. В герметичной заводской упаковке остаётся пригодным для употребления в течение 60 дней. После вскрытия упаковки срок сокращается до 30 дней. Открытое масло лучше сразу переложить в стеклянную ёмкость.

Обратите внимание! Топлёное масло сильно впитывает сторонние ароматы. Чтобы его вкус и запах не портились, лучше использовать тару с плотно закрывающейся крышкой. Нежелательно размещать рядом сильно пахнущие продукты.

Заморозка

Допускается долговременное содержание в бытовой морозильной камере. Это позволяет в течение длительного времени сохранить пищевые свойства. Но, всё же прибегать к этому методу стоит только при больших объёмах, поскольку полезные характеристики немного ухудшаются.

Не следует перемораживать продукт по несколько раз. Желательно сразу разделить его на порционные части. В качестве упаковки можно использовать пергамент, пищевую плёнку или пакеты с zip-защёлкой.

Срок хранения зависит от температуры в морозильной камере:

  • -9°С – до 60 суток.
  • -18°С – до 90 суток.

Замороженное топленое масло

В комнатных условиях

После перетапливания продукт можно оставлять даже при комнатной температуре. Естественно храниться в таких условиях он будет не так долго, как в холодильнике. Но, при необходимости его можно сохранить в течение 5-7 дней. Для этого желательно использовать стеклянную или керамическую ёмкость.

Не следует плотно закрывать ёмкость, достаточно только прикрыть её марлей или пергаментом. Важно предотвратить контакт с продуктами, обладающими сильным ароматом. При комнатной температуре ГХИ ещё сильнее впитывает запахи.

Топленое масло в комнатных условиях

Какими преимуществами обладает масло Гхи

Помогает при заложенности носа

В Аюрведе существует способ для лечения простудных заболеваний, а именно заложенности носа под названием «Ньяса». Процедура подразумевает закапывание утром нескольких масел в каждую ноздрю теплого топленого масла. Этот способ способствует быстрому снятию заложенности в носовых пазухах, так как топленое масло стекает в горло, тем самым снижая активность инфекции. Перед проведением процедуры, убедитесь, что масло Гхи без примесей, и слегка нагрейте его до комфортной температуры.

Хороший источник энергии

Масло Гхи содержит жирные кислоты в том числе и лауриновую кислоту, которая обладает мощным противомикробным и противогрибковым веществом и повышает энергию.

Источник хорошего жира

Возможно, вы слышали один из самых распространенных советов по снижению веса — избегать жиров. На самом же деле данный совет может принести больше вреда, чем пользы. Жиры, углеводы и белки являются тремя макроэлементами, которые необходимы для поддержания здоровой жизни. Что необходимо сделать, так это исключить вредные жиры, которые находятся в картофеле фри, гамбургерах и других подобных продуктах. Сделайте выбор в пользу продуктов, которые содержат полезные жиры: топленое масло, авокадо и т.п.

Неоценимое свойство масла Гхи заключается в том, что оно помогает вытягивать жирорастворимые токсины из клеток и запускает жировой обмен — процесс, при котором организм начинает сжигать свой собственный жир.

Помогает правильной работе кишечника

Топленое масло является одним из самых высококачественных пищевых источников масляной кислоты, что делает его идеальным выбором для поддержания здоровья стенок кишечника. Клетки толстой кишки используют масляную кислоту в качестве предпочтительного источника энергии.

Если вы страдаете от запоров, добавляйте масло Гхи (1-2 чайные ложки) в стакан теплого молока перед сном – это эффективное и мягкое средство, которое поможет вам решить эту проблему.

Полезно для здоровья сердца

Как и все жиры, топленое масло также повышает уровень холестерина. Но вопреки распространенному мнению, топленое масло на самом деле гораздо безопаснее для сердца по сравнению с рафинированным маслом. Жиры, присутствующие в масле Гхи, не могут навредить сердцу, потому что жирные кислоты используются организмом непосредственно в качестве энергии и не откладываются в виде холестериновых бляшек.

Гхи можно ежедневно употреблять в небольших количествах в качестве источника насыщенных жиров. Дети могут позволить себе есть чуть больше этого масла каждый день. Исследования показали, что топленое масло может быть полезным для снижения вредного холестерина и повышения хорошего холестерина.

Как определить, что топлёное масло испортилось

К основным признакам испорченности ГХИ относятся:

  • Прогорклый привкус. Обусловлено окислением жиров.
  • Образование нехарактерного налёта или пятен на поверхности. Это может говорить о поражении плесенью.
  • Изменение цвета. Поверхность стала более тёмной или наоборот светлой.
  • Консистенция стала слишком твёрдой.

Не рекомендуется употреблять испорченный продукт. В нём могли образоваться патогенные бактерии и грибки, что чревато отравлением. Но, если вкус и запах продукта ещё удовлетворительные, а признаков плесени нет, его можно перетопить повторно. После этого вкус не восстановится полностью, но масло станет безопасным для употребления.

Хранение без холодильника

Масло возможно хранить и без холодильника на протяжении трёх недель. Этот способ может пригодиться тем, кто хочет сохранить продукт в условиях, далёких от современной цивилизации, при отсутствии холодильника или грамотно оборудованного ледника, при перебоях с электричеством в деревнях или дачных посёлках.

  • Приготовьте рассол — 20 граммов соли на литр воды.
  • Масло разрежьте на куски весом по 200 грамм и каждый заверните в пергамент.
  • Сложите брикеты в эмалированную тару, залейте рассолом и прижмите гнётом.
  • Кастрюлю лучше всего хранить в погребе или чулане.

Можно сложить кусочки и в стеклянной таре (например, в трехлитровой банке), так же залив рассолом или двумя ложками пятипроцентного уксуса.

Читайте также  Можно ли заморозить яблоки дольками

Рецепт приготовления в духовке

Готовить данный продукт в духовке следует из несолёного жирного масла. Для его приготовления нужно следовать следующему плану:

  1. Включить духовку, чтобы она нагрелась до 150 градусов;
  2. Сливочное масло нарезать на куски и поместить в ёмкость, дно которой имеет утолщение. Следует обратить внимание на то, что после укладки должно остаться свободное пространство, составляющее около девяти сантиметров до края. В противном случае есть риск, что продукт забрызгает стенки духового шкафа;

Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.

Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?

Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.

Поместить на дно дуршлага сложенную в несколько слоёв марлю и слить готовый продукт в чистую ёмкость. Важно стараться не потревожить осадок. Дать маслу остыть;

Методы реанимации испорченного продукта

Что же делать, если масло все же испортилось — прогоркло? В целом не рекомендуется использовать испорченный продукт, но если все же такая необходимость есть, вот несколько способов вернуть его к жизни:

  • поместите масло в молоко, разомните его, а затем промойте под проточной водой;
  • перетопите, а в процессе перетопки добавьте корку белого хлеба. Можно добавить порезанное яблоко, потом масло процедить и ещё повторить процесс;
  • просто промойте продукт в проточной воде, затем посолите и добавьте немного свежевыжатого сока моркови;
  • обработайте раствором соды (1 ч. л. на стакан жидкости), затем промойте и посолите.

Способы лечения с помощью топленого масла

В народной медицине есть несколько способов использования топлёного масла в лечебных целях:

Обязательно стоит сказать о том, что применять в качестве лечебного средства следует только продукт домашнего приготовления.

Топлёное масло – это продукт, который встречается в разных культурах. Его пользу невозможно недооценить. Индусы, пакистанцы, непальцы и другие южно-азиатские народы используют его для приготовления разных блюд, в лечебных целях и для проведения религиозных ритуалов. Готовить гхи самостоятельно очень просто, поэтому покупать готовый продукт не нужно.

Правила хранения сливочного топленого масла

Топленое масло с 99% жирности получается из обычного масла. Из него удаляют воду, белок и молочный сахар. От него нет дыма и пены. На нем удобно готовить. В этой статье расскажем, как хранить топленое масло, и как его можно готовить самим.

хранение топленого масла

Самое полезное гхи

Народы Индии, Пакистана, Неаполя, Шри-Ланки широко используют этот продукт под названием гхи, или жидкого золота. Они берут несоленое сливочное масло. Нарезают кусочками и топят долгое время в посуде с утолщенным днищем.

При испарении воды на дне образуется осадок. Вся вода должна уйти. Даже одна капелька воды может не дать долго хранить такое топленое масло.

Хотя по правилам приготовленное масло гхи, хранится не один год, и без холодильника. Оно не будет плесневеть и не прогоркнет. И чем оно старше становится, тем целебней.

Важно! Чем больше объем, тем дольше его нужно топить. По запаху и вкусу готовая топленка напоминает орехи с медом. После охлаждения, гхи обязательно процеживают.

Как приготовить топленое масло дома

Необходимо купить сливочное масло, с высоким качеством. Из 1 кг продукта получается 750-800 г. топленки. Готовится 2,5-3 часа. Способов готовки — три.

Вариант №1

Масло в кастрюле с толстым дном топится на средней мощности огня.

как сохранить топленое масло

После растворения, включается медленный огонь и продукт готовится еще 40 минут. Необходимо снимать постоянно образующуюся пену, но после того как она уменьшится в размерах.

После 40 минут топки смесь становится золотистой.

Ее переливают без осадка в другую посуду с плотной крышкой.

Хранят продукт в темном, прохладном месте.

Вариант №2

Перекладывают кусочки масла в мультиварку, с режимом “тушение”.

Когда продукт растворится, он продолжает готовится при 100 градусах, около двух часов.

Важно! Образующая пенка должна сниматься, но не сразу, после 5-7 минут готовки. Поэтому крышкой мультиварку закрывать не следует.

Без осадка, продукт медово-желтого оттенка, сливается в баночку с плотной крышкой, остывает и убирается в холодное место.

Вариант №3

Духовка нагревается до 150 градусов.

Масло, нарезанное на кусочки в кастрюле с утолщенным дном или керамической посуде будет топиться в духовке. Крышка не нужна. После приобретения золотисто-янтарного оттенка, масло вынимается из духовки.

как потиь сливочное масло

На смеси должна образоваться во время топления толстая твердая корка, а посуда должна остаться со светлым осадком. Корочка удаляется ложкой. Смесь переливается без осадка. Остывает и хранят топленое масло в холодильнике.

На заметку! Некоторые хозяйки из пенки и осадка, с добавлением других ингредиентов делают выпечки. Эти компоненты сохраняются 3-4 дня.

Хранение в морозилке

Такие топленые продукты замораживаются. Они останутся с пищевой пригодностью, только немного потеряются полезные вещества.

Чтобы сохранить топленое масло, нужно разделить его на порции и в пергаменте отправить в морозилку. При -9 градусах продукт будет лежать около двух месяцев. При -18 градусах, можно им пользоваться три месяца.

В холодильной камере

Топленка будет свежей, если положить ее на нижнюю полку или в овощной отсек. Посуда для хранения должна быть стеклянной и с плотной крышкой, чтобы не впитывались запахи. Маслом можно будет пользоваться целый месяц.

Температурный комнатный режим

Таким способом тоже можно хранить топленое масло в стеклянной или глиняной таре. Здесь крышками должны выступать пергамент или марля. Только продукт должен стоять далеко от ароматных специй или предметов. Им можно будет пользоваться до 5 дней.

как хранить топленое масло дома

Признаки качественного топленого масла

Оно становится твердым, даже при комнатных температурах.

Масло с насыщенным желтым цветом и приятным запахом.

При готовке от него нет гари, пены.

Использование и калорийность продукта

Топленый продукт с отменными вкусовыми качествами. Он не провоцирует аллергию. Кроме использования для кулинарных блюд, масло применяют в косметологических целях. Но масло с высокой калорийностью. Поэтому его нужно употреблять в меру.

Важно! Это чистый холестерин. Его лучше применять, как добавку в приготовлении еды. Бутерброды с ним делать не обязательно.

Вывод

Чтобы получить и хранить топленое масло длительное время, необходим несоленый сливочный продукт. Его растапливают, убавляют мощность огня и жидкость постепенно должна закипеть.

Потом образуется пенка, но ее сразу снимать не надо. Она должна уменьшится в объеме. После снятия пенки мощность огня уменьшается до минимума, и кипятится до потрескивания и аромата жареного попкорна.

Убрать с огня. Пусть оно отстоится. Потом процедить. И хранить в удобном месте, согласно рекомендациям, описанных выше.

Можно ли топленое масло хранить в морозилке

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Топленое масло

Хочу написать об одном важном продукте.
Это топленое масло.
Не знаю, есть ли оно на вашей кухне, в вашей еде? Но для Армении, а значит и для меня, это один из важнейших продуктов питания. Был, есть, и скорее всего, будет.
7548ac39f979
В начале 90 годов, Армения попала в полную блокаду, и у нас в стране, было все очень сложно, во всех направлениях. Питание было на минимуме. И я никогда не забуду одного подарка, который мне сделала соседка, с верхнего этажа. На мой день рождения, в сентябре, она подарила мне, целую литровую банку, свежего, только что перетопленного масла. Я растягивала это количество, как могла. и это был один из самых запомнившихся подарков, один из самых вкусных продуктов, в моей жизни. Осенью, люди доставали, как могли по 5 — 10 кг сливочного масла и перетапливали его на зиму. Мне до сих пор снятся иногда сны, когда я иду по улице, а мне навстречу люди, с большими пакетами, авоськами, с маслом, и кричат соседям, что дают масло, идите, пока очередь не большая.
Да. Это, то самое, Гхи, которое используют в питании по Аюрведе. Да, его называют — жидким золотом. Но в Армении оно использовалось много много веков в питании. Это очень удобно, перетопить свежее сливочное масло, и продукт, который не переносит жары, долгого хранения, превратить в такой продукт, который и полезен, и легко хранится, и прекрасно используется. Не знаю, ели ли вы что нибудь приготовленное на топленном масле? У меня бабушка всегда готовила на нем. Так как мы жили очень скромно, и были годы, когда у нас не было даже холодильника. Так что топленое масло было просто необходимостью. А блюда с ним были невероятно вкусные, хотя может быть это просто мне казалось, в детстве, все как то иначе. но все равно топленое масло очень хороший продукт. И жалко, что его все меньше используют. заменив на всякие, непонятные «масла»- спреды, которые по сути ими и не являются.
В неделю, мы используем где то 250 гр сливочного масла. В месяц — 1 кг. На лето, мне нужно сделать запас из 5 кг перетопленного масла. А на холодный период, захватывая конец осени, и начало весны — 10 кг масла. И тогда можно спать спокойно, что бы ни случилось, как бы нас не засыпало снегом, какая бы блокада, или еще что, в кладовке будет топленое масло, с которым можно и картошку пожарить, и выпечку сделать, ту же прекрасную гату, и каша будет вкусная, и все остальное. Просто нужно начать покупать сливочное масло в деревне (мы его не покупаем, так как Нерсесу, с его утонченным нюхом, все время мерещится запах навоза), и делать из него топленое масло.
Процесс этот я хорошо помню, и в нем не было ничего сложного.
Нужно, обязательно, настоящее сливочное масло! Ни спред, ни маргарин, иначе и не получится ничего. Учтите, если у вас процесс идет как то не так, значит вы просто используете спред.
Хорошая, удобная, большая посуда, у меня это кастрюли из отличной нержавейки. Эмалированная посуда очень портится от этого процесса, так что поберегите ее. Ситечко или марля. И готовые, чистые, сухие, нагретые баночки с крышками.
Учтите, что из 1 кг сливочного масла получается около 700 гр топленого. Это одна средняя баночка. Ну и время затраченное на этот процесс, рассчитывается так, на 1 кг — 1 час. Если вы сразу перетапливаете 5 кг, то это 5 часов.
Я предпочитаю делать небольшими партиями. По 2 кг.

Читайте также  Можно ли селедку положить в морозилку

Нарежьте масло кусочками, так будет удобнее его перетапливать.

Ghee-1

Положите ее в кастрюлю, на дно. У нас, в Армении, многие хозяйки, добавляют еще чайную ложку соли. От этого топленое масло не будет соленым, все останется в пенке, но при этом, с солью готовится вроде бы чище, так как она способствует лучшему отделению всяких примесей. Не знаю, так ли это, но делала тоже добавляя соль.

Включаем на плите средний огонь (у меня электрическая плитка пока), и ставим на нее кастрюлю. Терпеливо ждем, когда начнется процесс. И масло начнет кипеть. После этого, уменьшим температуру, и дадим возможность маслу кипеть, но не сильно.

Ghee-3

Далее пойдет процесс пенообразования. Сначала пенку лучше не снимать, а немного осадить ложкой. И только через какой то время, начать ее снимать. Так как та самая первая пенка, еще содержит много масла и того, что лучше оставить в топленом масле. Поэтому дождемся, когда процесс разделения произойдет и тогда будем по чуть-чуть снимать пенку.

Ghee-4

Ghee-5 (1)

Лучше это делать или шумовкой с мелкими дырочками или ситечком. Но пенку складывайте в отдельную посуду, она еще пригодится. Ее можно будет потом положить в отдельную баночку и в холодильник. И использовать в разной выпечке.
А в масле ее будет все меньше и меньше. И масло на плите все солнечнее и прозрачнее. Это тот процесс, когда вы сами сразу поймете — все, масло готово!
Как только масло начнет светится янтарным цветом, мы его снимаем с плиты. Дадим его немного отстояться, остыть и разольем по готовым, желательно горячим и сухим баночкам. Разливать нужно или через сито или через марлю.

Ghee-16

Удобно перелить из кастрюли половником с носиком, через марлю и сито, в кружку широкую, а оттуда в банку.
Горячие банки не нужно закрывать. Закроем, когда масло застынет, изменившись в цвете, и тогда закроем крышками и унесем на хранение в прохладное, темное место. У меня это мои кладовые комнаты.

Ghee-26

Вот так все просто! Перебороть свою лень, уделить немного времени процессу, и у тебя на кухне будет готовый, чистый продукт, который можно хранить даже при комнатной температуре. и надеюсь, что кого то этот рецепт сподвигнет на то, чтобы сделать для своей семьи, свежее, топленое масло. Даже, если сейчас, у всех, в домах, на дачах есть холодильники.
Этот продукт заслуживает особое место в вашей кладовой.

93012014_ghi4_thumb2

Несколько недель тому назад, мне встретился вот этот текст, которым я хочу поделиться с вами. Он по теме, и хорошо, что он мне попался. Написала его Мариам Овнанян, и он находится на ее сайте вот здесь http://home.arutart.com/vkus-masla/

Вкус топленого масла

Мы рождаемся и принимаем как данное свою семью, родителей, дом и стены. Мы впитываем в себя законы жизни пока учимся ходить, постепенно добавляя, переосмысливая, проводя через себя именно эту, первую и главную информацию.

Еда – основа основ.

То, что мы ели в детстве, навсегда определяет наши вкусовые предпочтения и даже заморской фуа-гра не перебить вкуса бабушкиной картошки.

Бабушка топила масло.

Если вы не знаете вкуса топленого масла, то вам не понять главного вкуса моего детства. Масло – это основа, из нее происходило все. Как описать, чем отличается по вкусу обычное картофельное пюре на топленом масле от пюре с маслом сливочным? Как рассказать о вкусе жареной на топленом масле картошки?

Скажу только, что с тех пор, как бабушка умерла и топить масло стало некому, я жареную картошку не ем. Помню в детстве, садясь к столу и обнаружив, что на обед сегодня жареная картошка, мы начинали принюхиваться – если картошка, упаси бог, сегодня была на масле растительном, то мы недовольно хмурили носы и отказывались от обеда. Попробовав это блюдо раз, никогда больше не обманешься эрзацем.

Бабушка топила масло.

Так как достать много масла зараз получалось редко, существовал старинный армянский рецепт – масло пересыпали солью, чтобы оно не прогоркло, и так и топили. И даже во времена тучные, когда масло можно было в любых количествах купить в магазине за 3.60 за кило, бабушка топила масло с солью. Масло вместе с солью опускалось в глубокую чугунную кастрюли и ставилось на медленный огонь. Через некоторое время сверху появлялась пена, масло темнело и начинало отчетливо испускать дивный ореховый аромат. Тут главное не упустить момент и снять кастрюлю с огня, а то масло совсем потемнеет и будет отдавать горелым. Впрочем, бабушка момента никогда не упускала, один суровый глаз всегда был направлен на кастрюлю, другой – на носящихся вокруг мелких нечесаных внучек, прибегающих со двора за куском хлеба с сыром и оставляющих грязные разводы на идеально намытом линолеуме. Кастрюля снималась с огня и ее содержимое аккуратно переливалось в заготовленные стеклянные банки. На дне кастрюли оставался лишь мутный соленый осадок. Но рачительная хозяйка знает, что делать с этим осадком, а бабушка была очень-очень рачительной хозяйкой. На нем замешивалось тесто, чудесное соленое тесто, которое потом раскатывали в шесть разнокалиберных рук (Руки мыли? Точно? Еще раз помойте!! И волосы соберите!) перекладывали на противень, смазывали яйцом, посыпали тмином и пекли. А потом выкладывали в большую деревянную кружку и ели – кто с пивом, а кто с чаем. А масло, застывшее янтарным цветом, густое, душистое, отправлялось в подвал. Оно больше никогда не испортится и не прогоркнет. Его можно было есть, просто намазав на хрустящую горбушку. А еще из него можно было готовить практически все, что угодно. На нем жарили, добавляли в еду, на нем пекли гату и им заливали самое вкусное, что вообще водилось на бабушкиной кухне – хаурму.

Почему я не топлю масло?

Я помню его вкус, я мечтаю о нем много лет, но почему-то продолжаю довольствоваться заменами – картошку заправляю сливочным, жарю на виноградном или оливковом. Может потому, что боюсь испортить воспоминание о совершенстве – о бабушкиной жареной картошке? А вдруг сделаю и пойму что нет, все эти годы я вспоминала о ней как о вкусе детства, которое кончилось, ушло вместе со смертью бабушки. И сколько хочешь простой у плиты и вдыхай ореховый аромат и переливай жидкое золото в протертые банки, того вкуса больше не ощутить.

Но ведь дети, дети! Они же еще могут. Им же еще не поздно.

И через лет двадцать и они вспомнят о моей жареной картошке и скажут своим детям – о, что это был за вкус! О если бы вы могли попробовать!

Куплю завтра три кило масла, лучшего сливочного масла.

А потом испеку соленые палочки. И пожарю картошку. И расскажу сыну про мою бабушку Тамару. И про то, как она топила масло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: