Можно ли творог хранить в морозилке

Можно ли замораживать и хранить творог в морозилке — изменение свойств

Творог полезен, но быстро портится даже на холоде. При покупке продукта в большом объеме встает вопрос, как уберечь его от порчи. Для длительного хранения можно замораживать свежий творог в морозилке, он сохраняет пищевую и кулинарную ценность.

творог

Можно ли заморозить творог в морозилке для хранения

Продукт пригоден для заморозки при соблюдении определенных условий:

  • В нем не должно быть добавок (стабилизаторов, ароматизаторов, крахмала).
  • С комковатой (зернистой) структурой. Пастообразный магазинный вариант после размораживания превратится в жидкую сероватую массу с жесткими крупинками.
  • Должен быть свежим. При малейших признаках порчи не подлежит замораживанию. Творог и полуфабрикаты из него требуют особого процесса замораживания. Морозилки старого типа, которые медленно охлаждают и хранят продукты при температуре -10 °С, не подойдут.

Для сохранения качества продукции охлаждение проводят максимально быстро. Предпочтителен принцип шоковой заморозки – быстрое воздействие холодом ведет к образованию кристалликов льда очень малого размера. Структура и состав продукта не меняются. Лучшая температура для шоковой заморозки – -36 °С, для длительного хранения – около -18 °С.

При заморозке в -5-15 °С кристаллы льда получаются крупнее. Структура нарушается, разрывается. После разморозки получается жидкая масса комками без вкуса и полезных веществ.

В морозильной камере при -18 °С творог замораживается за 2-6 часов в зависимости от массы, структуры. Существует прямая связь между качеством продукта, прошедшего заморозку, и его жирностью. Чем она выше, тем лучше будет вкус после размораживания.

Для хранения в морозилке прекрасно подходит творог и творожные полуфабрикаты, полученные из домашнего козьего молока. Количество белка, сухого вещества, процент жирности в козьем молоке преобладают над коровьим, поэтому после размораживания в нем будет меньше водянистости, сохранится больше вкуса.

Варианты упаковки для заморозки

Для укладки творога на длительное хранение следует подобрать соответствующую тару. Подойдут пластиковые контейнеры, керамическая, стеклянная посуда с плотной крышкой, ЗИП-пакеты. Повторная заморозка недопустима, поэтому весь объем нужно сразу разделить на нужные по весу порции.

Тара должна быть герметична. Творог легко впитывает посторонние запахи. Если рядом хранится зелень, пища со специями, продукт обязательно пропитается ароматами. Правильно подобранная упаковка гарантирует, что после размораживания он будет иметь естественный аромат.

Заморозку кисломолочного продукта проводят 2 способами:

  • в ЗИП-пакете;
  • в пластиковой или стеклянной таре.

Как заморозить творог в пакете:

  1. Поместить в ЗИП-пакет тонким слоем.
  2. Убрать из упаковки воздух, плотно закрыть замок.
  3. Нанести дату.
  4. Поместить в морозильную камеру.

Преимущества: продукция быстро и равномерно промерзает, занимает мало места, можно отломить нужную часть заготовки. Недостаток – повышенная влажность, липкость после оттаивания.

Как заморозить продукт в стекле или пластике:

  1. Уложить в подходящую тару, не доходя до верхнего края 2-3 см.
  2. Закрыть герметично крышкой.
  3. Отметить дату.
  4. Поставить в морозилку.

Плюсы: сохраняются структура, вкус, цвет, запах. При оттаивании сыворотка легко отходит, масса остается упругой. Минусы: расход места в морозилке, невозможность отделить часть замороженной массы без размораживания всего содержимого.

Плотный творог перед замораживанием следует раскрошить и насыпать в тару рыхло. В противном случае промораживание будет неравномерным. В результате после размораживания часть продукта потеряет естественную структуру и влагу.

Сколько можно хранить творог в морозилке

Срок годности замороженного творога в домашней морозилке не превышает 6 месяцев для жирного продукта и 2 – для обезжиренного (холод медленно разрушает полезные вещества). При долгом нахождении в морозильной камере продукция напитается посторонними запахами.

Полуфабрикаты (сырники, вареники, начинка для блинчиков) пролежат до 12 недель, но лучше их употребить в течение месяца, для того чтобы остались натуральные аромат и вкус.

Сколько хранится замороженный творог в морозилке, представлено в таблице:

Вид продукта Температура, °С Срок, мес.
Жирный творог без добавок -18 6
Обезжиренный -18 2
С сахаром -18 4
С сахаром и яйцами -18 3

Как правильно разморозить творог

Правильная заморозка и хранение творога является лишь половиной задачи. Важно его грамотно разморозить, это зависит от дальнейшего использования продукта.

Если он предназначен для еды в натуральном виде, то с вечера необходимо достать нужное количество и поставить оттаивать на нижнюю полку холодильника. После того как он отойдет от стенок тары, его следует переложить в дуршлаг с расстеленной марлей, для того чтобы стекала жидкость. Примерное время полного размораживания – 10-12 часов.

Если предполагается приготовить сырники, запеканку, ленивые вареники или начинку для выпечки, блинов, то можно размораживать при комнатных условиях. Качество получившейся продукции будет несколько хуже, но добавление сахара, ванили и дальнейшая тепловая обработка улучшат ее вкус.

В холодильнике размороженный творог хранится не более 2 суток, периодически появляющуюся сыворотку нужно убирать. Если у размороженного продукта поменялся цвет, запах, не стоит рисковать, его лучше выбросить. В кисломолочной среде размножаются патогенные микроорганизмы, это опасно отравлением.

Свежий, качественный, жирный домашний творог пригоден для заморозки и хранения в морозильной камере до 60 суток. Для того чтобы не испортить продукт, необходимо соблюдать правила быстрого замораживания и медленного размораживания.

Можно ли хранить творог в морозилке

Можно ли хранить творог в морозилке

Употреблять в пищу творог с вышедшим сроком хранения нельзя, потому что отравления бывают довольно часто, к тому же вылечиться очень тяжело. Как хранить творог, и можно ли держать его в морозилке?

Творог – ценный пищевой молочный продукт. Он богат кальцием и белком. Особенно полезен для детей, поэтому в качестве прикорма вводится очень рано. Творог производится из кислого молока. Он является незаменимым продуктом, когда организм ослаблен в результате болезни и применяется для быстрого восстановления.

Благодаря прекрасному соотношению белков, жиров, углеводов, он усваивается в организме очень быстро. Творог рекомендуется детям и беременным женщинам из-за большого количества витаминов, аминокислот и минеральных солей.

Замечено, что молочный продукт снижает холестерин в крови, уменьшает жировые отложения. По этой причине его рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, болезнях опорно-двигательного аппарата.

Важно помнить, что это белковый продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Много белка вредно для почек. Творог с высокой жирностью повышает холестерин и способствует ожирению.

Сроки и условия хранения

Этот чудесный продукт известен с древних времен. Наши бабушки в деревнях умудрялись хранить творог в холодном погребе до недели. Зимой, когда уже было мало молока, творог замораживали в виде шариков. Но чаще из него делали сыры, которые могли храниться длительное время.

Для того чтобы определить срок хранения творога, нужно знать характеристики продукта. Жирный творог из отборного молока с процентом жирности около 16-18%.

Полужирный творог – 9%; обезжиренный творог получается из обезжиренного молока. Такой творог считается наиболее полезным и легко усваивается. Чем выше жирность, тем меньше срок хранения творога и ограниченные показания для употребления. При комнатной температуре срок хранения до 4-х часов.

Нужно четко знать, что срок хранения очень непродолжительный. Это быстро портящийся продукт, который теряет вкусовые качества. Внешне он становится с серым или желтым оттенком, приобретает горьковатый вкус. Появляется неприятный запах. Такой продукт употреблять в пищу нельзя.

Сроки хранения в холодильнике

Свежий творог можно хранить в холодильнике 2 дня. Температура должна быть не выше +8 °С. Нельзя допускать перепадов температур. Оптимальная температура для хранения +2…+5 °С.

При достаточно хорошем охлаждении до 0 °С, творог можно хранить 4 дня. Перед тем как поместить в холодильник, продукт лучше положить в чистую фарфоровую или стеклянную чашку, закрыть пергаментом или фольгой. Нельзя помещать в металлическую посуду, пластмассовую тару.

Больше 1 дня хранения из творога лучше сделать различные запеканки, вареники, печенье.

Хранение в морозильной камере: можно ли хранить творог в морозилке

В морозильной камере сохранить творог можно до 1-2 месяцев:

  1. Творог помещается в стеклянную посуду. Можно замораживать в специальных целлофановых пакетах для заморозки.
  2. Замороженный до -35 °С творог длительно сохраняет свои первоначальные свойства до 2-х месяцев.
  3. При хранении до -18 °С свежесть сохраняется только 2 недели.
  4. Нужно обязательно на упаковке отметить дату, когда положили в морозилку. Обязательно употребить в вышеуказанные сроки.
  5. Для заморозки используется только свежий продукт.
  6. Раскладывать нужно по порциям по 100-200 г. Можно сделать шарики и обернуть в фольгу или взять плотные пакеты, чтобы не было доступа воздуха.
  7. Обязательным условием является товарное соседство. Для молочных продуктов – творога, масла, мороженого – обязательно должна быть или отдельная полочка в холодильнике, или ящик. Нельзя хранить вместе с замороженной рыбой или мясом. Они должны храниться отдельно друг от друга.
  8. Используется метод быстрой заморозки. Можно в морозилке держать вареники и блинчики из творога. Эти продукты хранятся в течение 2-х недель, потом вкусовые качества ухудшаются.

Как разморозить творог

Можно ли хранить творог в морозилке

Размораживается творог постепенно, в течение нескольких часов в холодильнике. После этого оценивается состояние творожной массы, вкус, запах, цвет. Если творог сохранил первоначальные свойства, то можно употреблять в пищу. Если изменились цвет, запах, вкусовые качества, то, возможно, такой продукт лучше в пищу не использовать.

Лучше из замороженного творога сделать вареники или запеканку. Особенно осторожно нужно давать такой продукт детям. Лучше всего приготовить какие-либо блюда из творога типа ватрушек или пирожков с хорошей термической обработкой.

Быстрее творог можно разморозить в микроволновке, но оболочку из фольги нужно убрать и размораживать в специальной посуде.

Читайте также  Как правильно заморозить чернику на зиму

Замороженные вареники не размораживают, а бросают сразу в кипящую воду. Блинчики перед обжаркой нужно разморозить, иначе творог внутри не пропечется. После разморозки можно обжарить со всех сторон.

Рецепт мороженого из творога

Для любителей мороженого можно использовать такой рецепт из творога. Взять 200 граммов жирного творога и добавить 1 столовую ложку сахара или варенья, положить немного хорошо промытого и ошпаренного изюма. Хорошо перемешать, разложить в креманки и заморозить в морозилке. Некоторые добавляют сметану для вкуса. Получается очень вкусное мороженое, которое нужно сразу употребить в пищу. Хранить можно только сутки. Это очень вкусно и полезно.

Можно ли замораживать творог в морозилке и как правильно хранить творог в холодильнике

Козий или коровий творог сохраняет ценные для здоровья и питательные свойства при его замораживании. Но, когда кисломолочный продукт начал портиться, его охлаждение не дает гарантии, что патогенные микроорганизмы погибнут. Холод не улучшает его качество и не убивает микробы. Единственное, чего можно достигнуть так – затормозить негативные процессы, которые приводят к порче при температуре свыше 0˚ C.

Все известные и неизвестные способы быстро заморозить лед кубиками
Прозрачные и ровные кубики льда незаменимы в жару. Их можно добавить не только в лимонад или сок, но даже в кофе или чай,…

Заморозка позволяет сберечь продукт в том виде, в котором он был подвергнут этой обработке, но только в случае, если были соблюдены правила. Лучший вариант сохранения качеств – шоковая заморозка, максимальная степень охлаждения (около -35˚ C) и минимальное время охлаждения. В морозильной камере, мощность которой достигает только -15˚ C, у него изменяется структура. Жидкость в нем кристаллизуется, а после разморозки творожная масса расслоится, ее вкусовые характеристики также ухудшатся.



Полезные и вредные свойства замороженного творога

Продукт – результат отделения молочной основы от сыворотки, что обуславливает высокие концентрации питательных веществ в нем. Молочнокислые бактерии, присутствующие в нем, расщепляют белки на аминокислоты, ускоряя важные процессы организма. В замороженном по правилам продукте сохраняются неизменными полезные компоненты, которые представлены:

  1. Метионином – компонент, предотвращающий и замедляющий (при развившемся состоянии) атеросклеротические процессы в организме.
  2. Холином – соединение, обеспечивающее полноценность работы нервной системы.
  3. Лизином – вещество, которое помогает печени справляться со своей функцией.

Эти компоненты делают творог одним из обязательных продуктов детского питания. Но, для взрослого он также необходим, особенно когда наблюдаются ухудшение работы сердца, пищеварения, суставов. Фактически, он полезен всем, кроме тех людей, которые страдают непереносимостью лактозы. Но, польза полностью отсутствует в случаях, когда условия хранения были нарушены. В твороге начинают активно развиваться бактерии, которые способны стать причиной серьезного пищевого отравления.

Справка! Невысокая жирность продукта и содержащиеся в нем полезные компоненты, а также большое количество кальция, позволяет употреблять его в периоды диет. В нем присутствуют и другие вещества, не позволяющие понизиться тонусу кожи, предотвращающие ломкость ногтей и волос при ограниченном по калорийности рационе.

Заморозка творога в морозильнике

Просто загрузить творог в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру недостаточно. Дома нужно следовать правилам, которые позволят предотвратить его порчу. Когда он заморожен правильно, использование продукта станет возможно в любое время – его качества сохранятся и блюда, с ним приготовленные, будут вкусны. Главные принципы домашней заморозки такие:

  1. Для замораживания в бытовой морозилке рекомендуют использовать свежий фермерский продукт, магазинный плохо переносит эту процедуру.
  2. Замораживать пастообразную творожную массу бессмысленно, продукт должен быть зернистым, иначе расслоится.
  3. Держать советуют в керамической емкости, которая герметично закрывается – это предотвратит потерю влаги продуктом и сбережет его вкус.
  4. До краев заполнять емкость не рекомендуют, так как в процессе замерзания объем возрастает, до края должно оставаться порядка 2 см.
  5. Полиэтиленовые пакеты не подходят, в них продукт испортится.
  6. Температура в морозильной камере после заморозки (при режиме «суперзаморозка» время полного охлаждения 4-6 часов) должна быть на уровне -18˚ C.

После оттаивания творога подвергать его повторной заморозке нельзя, поэтому фасуют продукт перед отправкой в морозилку малыми порциями, которые возможно израсходовать за один раз. Чтобы по случайности не употребить испортившийся продукт, на каждую емкость с ним нужно наклеить этикетку с датой заморозки. Разницы в процессе подготовки и замораживании козьего или коровьего творога нет.


Как сохранить клубнику, чтобы оставалась свежей долго (есть секрет)

Клубника – любимая ягода взрослых и детей, благодаря ее аромату и вкусовым качествам. Но сезон земляники мускатной…

Можете выбирать любой из данных способов Выпустите воздух Не заполняйте полностью Можно заморозить в форме, в которой будем запекать Можно заморозить в ткани Смешиваем

Процесс замораживания

Чтобы заморозить творог, понадобится немного времени, это процесс несложный. Процесс заключается в выполнении нескольких последовательных шагов:

  • если продукт слишком влажный, его перекладывают на марлю и дожидаются, пока все сыворотка стечет. Обычно это длится несколько часов. Творог перед замораживанием должен быть максимально «сухим»;
  • плотно укладывают творожок порционно в контейнер или пакет, оставляя сверху немного места. Закрывают банку крышкой;
  • убирают герметичную емкость с содержимым в морозильную камеру, охлажденную до температуры в -30 градусов. Через 4-5 часов можно температуру повысить до -20 градусов.

Для заморозки можно использовать различную тару. Подойдут:

  • полиэтиленовые пакеты (желательно на клипсах). Начиняют содержимое пакета ровным тонким слоем продукта, а затем удаляют воздух. Чем меньше останется воздуха внутри, тем лучше сохранится вкус. Для удаления можно использовать тонкую соломинку. Ее вставляют в кончик почти закрытого пакета, а затем затягивают остатки кислорода ртом, таким образом в пакете будет вакуум. Можно использовать вакуумного упаковщика, если он есть;
  • стеклянные или пластиковые контейнеры. Если к банке не нашлось дома подходящей крышки, можно обернуть контейнер пищевой пленкой. Компактная тара не займет много места в морозилке;
  • одноразовые формочки для запекания из фольги. Они идеально подходят для расфасовки полуфабрикатов, например, творожной запеканки. Когда масса растает, ее можно поставить в духовку, не перекладывая в другую посуду.

Замороженная кисломолочная продукция полностью сохраняет свои вкусовые качества на протяжении полугода, структуру и аромат, как и ее полуфабрикаты.

Варианты упаковки для заморозки творога

Чтобы создать подходящие условия для сохранения качества продукта надо акцентировать внимание на упаковке, в которой он будет отправлен в морозильник на хранение. Кроме полиэтиленовых пакетов, не подходящих для кисломолочного продукта, присутствуют другие варианты. Замораживать творог дома в морозильной камере допустимо в таких видах упаковки:

  • вакуумной;
  • пергаментной бумаге и фольге;
  • хлопчатобумажной ткани;
  • стеклянной и эмалированной посуде;
  • пластиковых пищевых контейнерах.

Вакуумную упаковку дома организовать возможно, когда есть специальный прибор – вакууматор. Это устройство дорогое, но позволяет обеспечить лучшие условия для хранения разных видов продуктов, а не только творога. В вакуумной упаковке сохраняются исходные вкусовые характеристики кисломолочного продукта на протяжении 1 месяца. Нарушать целостность вакуумной упаковки нужно только перед употреблением.

Справка! Домашняя упаковка продуктов с использованием вакууматора фактически не имеет отличий от производственной.

Творог, для сохранения его вкусовых характеристик и консистенции, допустимо заворачивать в фольгу или пергаментную бумагу. Такой вариант упаковки ненадолго продлевает период его хранения, но у фольги и пергаментной бумаги присутствует другое преимущество. В сравнении со стеклянной или эмалированной посудой они помогают экономить место в морозильной камере.

Хлопчатобумажная ткань – неплохой вариант для хранения кисломолочного продукта. Творог оборачивают чуть влажной материей и размещают в емкости. Посуду закрывают и отправляют в морозильную камеру. Этот способ упаковки предотвращает заветривание и позволяет сберечь необходимую влажность продукта. Хлопчатобумажную ткань также необходимо прокладывать между стенками стеклянной или керамической емкости и творогом, что сохраняет рассыпчатость продукта. Кроме этого для хранения в такой посуде, в емкость нужно положить 2-3 кубика сахара-рафинада, который не позволит прийти творогу в негодность раньше времени.

Пластиковые контейнеры плохо подходят для хранения и замораживания кисломолочных продуктов. Пластмасса, даже пищевая, может впитывать запахи и отдавать их хранимым в ней продуктам. Поэтому используемый контейнер должен быть абсолютно чистым и не иметь посторонних запахов. На дне пластиковой емкости также надо разместить бумажное полотенце или салфетку из хлопчатобумажной ткани. Эта мера сделает контакт с пластмассой минимальным и сохранит консистенцию творога.

Период хранения замороженного творога

Творог, который был заморожен, не может лежать в морозилке долго – постепенно он начинает терять пищевые и вкусовые характеристики. В зависимости от мощности морозильной камеры, он может оставаться свежим до двух месяцев. В таблице приведены сроки годности творога в зависимости от температурных показателей, поддерживающихся в морозильной камере.

Температура в морозилке Время хранения
-6…0˚ C до 6 суток
-18…-12˚ C до 14 дней
-35˚ C до 60 суток

Внимание! До двух месяцев замороженный творог пригоден в пищу только в случае ускоренного (режим «супер заморозка» или шоковая) охлаждения.

Сроки хранения в морозильнике и охлажденном виде

Срок хранения замороженного творожка при соблюдении всех правил может достигать 8-9 недель. Учитывая то, что свежий кисломолочный продукт хранится не более недели, это очень хорошая альтернатива

Нужно сказать, что не так важно, свежий ли творог будет использован для приготовления вкусного завтрака либо замороженное сырье

О том, как замораживать молочные продукты, смотрите в следующем видео.

Можно ли хранить творог в морозилке

Творог очень полезный и нужный организму человека продукт. Он содержит ценные микроэлементы и витамины, без которых сложно себе представить полноценную жизнь. Они укрепляют кости, волосы и ногти, позволяют коже выглядеть моложе, а детский организм питают нужными для активного роста веществами. В связи с тем, что творожок относится к категории кисломолочных продуктов, срок его хранения ограничен. Кроме того, не многие хозяйки знают, как правильно хранить творог в холодильнике. В связи с этим часто возникают ситуации, когда творожок портится раньше положенного времени. Как этого избежать? Есть несколько секретов.

Читайте также  Сколько хранится замороженное слоеное тесто

Сроки хранения

творог в тарелке

Прежде чем решить, как хранить творог, нужно определиться с его общими сроками хранения. Сколько хранить творог в холодильнике? В идеале, творожная масса не должна хранить дольше двух дней, если она домашнего производства. Продукт, выпущенный на заводе, подвергается обработке, поэтому может пролежать чуть дольше, до 4 дней. Более длительное хранение может повлечь активное развитие вредоносных бактерий, которые способны причинить вред здоровью человека. И несмотря на то, что сама творожная масса имеет приличный вид и запах, употреблять её без термической обработки уже не стоит.

Совет! Не стоит держать свежий творожок в пакете, там он задохнётся и потеряет свой первоначальный вкус.

Если хозяйка точно знает, что использовать продукт будет, спустя неделю или ещё дольше, то лучшим решением станет его заморозка. Особенно этот совет актуален для хозяек, имеющих домашнее хозяйство, так как всегда проблематично определиться сколько можно хранить домашний творог. Кисломолочную продукцию в больших количествах лучше хранить в морозильной камере, при этом в температурах ниже -18 градусов, творожок пролежит до 2 месяцев. Сохранять его дольше разрешено, но именно в этот период времени он сохраняет все полезные свойства. При более длительных сроках, масса подойдёт только для приготовления выпечки и других блюд, требующих приготовления в высоких температурах.

Правила заморозки

хранение мороженного в морозильной камере

Многие интересуются вопросом можно ли хранить творог в морозилке? Запретов на этот счёт нет, но стоит помнить, что процесс заморозки лишает продукт части пользы, кроме того, после разморозки хранить творог длительное время нельзя, лучше использовать его сразу. Кроме того, размороженный творожок становится сухим и менее вкусным, чем свежий аналог, поэтому сохранять его в морозилке рекомендовано в крайних случаях.

Для лучшего результата стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • замораживать и размещать в морозилке продукт нужно сразу, как только он будет куплен или приготовлен;
  • для хранения в морозилке предпочтительнее всего использовать плотные пакеты или контейнеры с герметично крышкой, чтобы избежать обветривания;
  • в морозилку творожок помещать нужно порциями, которые будут затем разово использованы;
  • для того чтобы отследить сроки необходимо маркировать каждый пакет.

Сколько можно хранить творог в морозилке? Если продукт планируется непосредственно употреблять в пищу после разморозки, то в хранении стоит ограничиться двумя месяцами. Если планируется применить творожок для выпечки или других блюд с термической обработкой, то можно держать подольше. Важно помнить, что в температурах выше -18 градусов, держать заморозку дольше указанного срока нельзя.

Как разморозить?

творог после разморозки

Определившись можно ли замораживать творог и сколько времени срок его хранение, стоит узнать, как правильно разморозить творожок. Для хорошего результата лучше не подвергать творожную массу быстрой разморозке. Чем естественней и медленнее будет происходить возвращение к естественному состоянию замороженной массы, тем лучше.

Сначала нужно переместить творожную массу из морозилки в холодильную камеру, а через несколько часов в условия комнатной температуры. Обычно процесс разморозки занимает не менее 10-12 часов. Только в этом случае можно получить в результате вкусный и питательный творожок. При этом любой вариант ускорить процесс путём теплового воздействия запрещён категорически, это не только испортит текстуру массы, но и может изменить её вкус.

Сохраняйте и используйте компоненты питания правильно. Кушайте хорошую еду и не знайте проблем с пищеварением.

Теряет ли творог полезные свойства при заморозке

Даже применение современных консервирующих веществ не может надолго остановить процессы ферментации (развитие и размножение заквасочных бактерий и микроорганизмов, которые приводят к брожению и скисанию молочной продукции). Именно поэтому срок хранения творога и других кисломолочных продуктов довольно непродолжительный. Если знать, как хранить творог, можно увеличить срок свежести этого продукта без потери вкуса и питательной ценности.

свежий творог

Как выбрать

Высококачественный продукт должен иметь следующие характеристики:

  • мягкую пластичную или крупитчатую консистенцию с включением частичек молочного белка, не имеющую слизи;
  • однородную окраску молочного цвета с небольшим палевым оттенком;
  • присутствие небольшого количества сыворотки (для обезжиренного продукта);
  • наличие кисломолочного вкуса без постороннего привкуса (продукты из восстановленного сухого молока имеют небольшой характерный привкус).

Во время покупки нужно выбирать продукт, имеющий вышеперечисленные признаки. Для длительного хранения подходит только качественный творог.

как выбрать творог

Срок и условия хранения творога

Для правильного определения времени хранения следует учесть то, что более жирные продукты испортятся быстрее, чем обезжиренные.

Вне холодильника хранение творога нежелательно – он испортится уже через 5 — 6 часов. А если его держать возле источников тепла, время его хранения сократится еще больше. Категорически нельзя держать этот продукт в тех местах, где на него может попадать солнечный свет.

Резкие температурные скачки способны оказать пагубное влияние на качество продукта.

Тепло приводит к прокисанию молочной продукции, из — за чего оптимальной температура хранения творога считается +2°С -+6°С.

Хранить творог в вакуумной упаковке можно на протяжении 1 месяца. Но если ее герметичность нарушена, даже правильный температурный режим не сможет остановить процессы ферментации. Уже через 4 суток продукт, находящийся в не герметичной упаковке, испортится.

А какой срок хранения развесного творога, ведь он нигде не указан? На полке бытового холодильника творожная масса сохранит потребительское качество в течение 3 дней при +2°С -+6°С. Но если температура будет снижена до 0°С, продукт сможет сохранить свежесть на 1 — 2 дня дольше.

Творог, который находился в холоде больше 3 дней, желательно употреблять только после термической обработки (в составе запеканок, как начинку выпечки и др.).

хранение творога

Способы заморозки творога

Заморозить творог можно двумя способами. Они довольно просты, и оба имеют свои преимущества и недостатки.

Самый простой способ заморозки – в пакете. Создание заготовки включает несколько шагов:

  1. Свежий молочный продукт положите в пакет с зип-застежкой, распределив тонким слоем.
  2. Удалите весь воздух из емкости, создав эффект вакуума. Сделать это можно при помощи обычной коктейльной трубочки. Чем меньше воздуха, тем лучше будет вкус продукта после разморозки.
  3. Наклейте на упаковку стикер с указанием даты создания заготовки. Это позволит следить за сроком годности продукции.
  4. Потом отправьте заготовку в морозильную камеру.

Заморозка в пакете имеет свои преимущества:

  • продукт быстро и хорошо замерзает;
  • не занимает много места в морозильной камере;
  • можно отломать необходимое количество массы, чтобы не размораживать весь кусок.

Тара для хранения

В случаях, когда продукт куплен в полиэтиленовой упаковке или пищевой пленке, продолжать его хранить в этом виде нежелательно. В этой упаковке творожная масса скиснет очень быстро из — за ограничения доступа воздуха и воздействия конденсата.

Правильнее переместить творожную массу в эмалированную посуду или тару из стекла, имеющую крышку. Также можно воспользоваться пластиковыми контейнерами.

Если в тару, где находятся кисломолочные продукты, поместить кусочек сахара, окислительный процесс заметно замедляется.

До того, как хранить домашний творог в холодильнике, его следует обернуть фольгой (пергаментом).

Как хранить покупной творог

Хранить фабричный творог в холодильнике допустимо не дольше 3 дней. Его извлекают из упаковки производителя и перекладывают в стеклянную или пластиковую тару. Можно использовать эмалированную посуду, на дне которой находится салфетка из ткани, и герметично ее закрывают. Если накрыть нечем, тару с творогом можно завернуть в несколько слоев пищевой пленки.

Слишком большие куски лучше предварительно разделить на части поменьше. Так хранить творог будет гора

Не следует выбрасывать фабричную упаковку товара, не ознакомившись с рекомендациями по его хранению от производителя.

творог в холодильнике

Срок хранения купленного творога в зависимости от упаковки:

  • в пленке или пакете из полиэтилена – 36 час.;
  • в емкости из пластика – 72 час.;
  • эмалированная емкость с крышкой – 48 час.;
  • в вакууме – 30 сут.

Более продолжительный срок хранения имеет продукт с минимальным процентом жирности. Чем он жирнее – тем быстрее скиснет.

Небольшой кусочек сахара, положенный в тару с жирным творогом, поможет увеличить его срок хранения.

Период хранения замороженного творога

Творог, который был заморожен, не может лежать в морозилке долго – постепенно он начинает терять пищевые и вкусовые характеристики. В зависимости от мощности морозильной камеры, он может оставаться свежим до двух месяцев. В таблице приведены сроки годности творога в зависимости от температурных показателей, поддерживающихся в морозильной камере.

Температура в морозилке Время хранения
-6…0˚ C до 6 суток
-18…-12˚ C до 14 дней
-35˚ C до 60 суток

До двух месяцев замороженный творог пригоден в пищу только в случае ускоренного (режим «супер заморозка» или шоковая) охлаждения.

Хранение творога в морозилке

Можно ли хранить творог в морозилке? Да, это возможно, но время хранения зависит от возможностей холодильника.

  • Если морозильная камера способна охлаждаться только до -10°С, хранить продукт в ней можно не более 7 суток.
  • При -18°С –12°С – 14 суток.
  • При охлаждении до -25°С и более – до 60 суток.

Творожную массу разделяют на части небольшого размера и помещают в морозилку.

Заморозке подлежит только свежий творог без признаков окисления.

Блюда из творога (сырники, творожники и др.) также можно заморозить. Но срок их хранения будет ограничиваться 3 – 4 неделями, после чего их вкусовые качества начнут меняться.

Читайте также  Как правильно заморозить копченую рыбу

Разморозка

Часть продукта перемещают из морозилки на нижнюю полку холодильника, чтобы его размораживание было постепенным. В этом случае он сохранит большую часть вкусовых и полезных качеств, а также первоначальную консистенцию, хотя это и займет больше времени.

В тех случаях, когда творог нужен для приготовления сырников и других блюд с последующей термообработкой, размораживать его можно и в условиях комнатной температуры.

Заморозка творога в морозильнике

Просто загрузить творог в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру недостаточно. Дома нужно следовать правилам, которые позволят предотвратить его порчу. Когда он заморожен правильно, использование продукта станет возможно в любое время – его качества сохранятся и блюда, с ним приготовленные, будут вкусны. Главные принципы домашней заморозки такие:

  1. Для замораживания в бытовой морозилке рекомендуют использовать свежий фермерский продукт, магазинный плохо переносит эту процедуру.
  2. Замораживать пастообразную творожную массу бессмысленно, продукт должен быть зернистым, иначе расслоится.
  3. Держать советуют в керамической емкости, которая герметично закрывается – это предотвратит потерю влаги продуктом и сбережет его вкус.
  4. До краев заполнять емкость не рекомендуют, так как в процессе замерзания объем возрастает, до края должно оставаться порядка 2 см.
  5. Полиэтиленовые пакеты не подходят, в них продукт испортится.
  6. Температура в морозильной камере после заморозки (при режиме «суперзаморозка» время полного охлаждения 4-6 часов) должна быть на уровне -18˚ C.

После оттаивания творога подвергать его повторной заморозке нельзя, поэтому фасуют продукт перед отправкой в морозилку малыми порциями, которые возможно израсходовать за один раз. Чтобы по случайности не употребить испортившийся продукт, на каждую емкость с ним нужно наклеить этикетку с датой заморозки. Разницы в процессе подготовки и замораживании козьего или коровьего творога нет.

Общая таблица хранения

Место хранения Срок хранения
При комнатной температуре 2-4 часа
В холодильнике до 5 дней
В морозилке не более месяца

творог в морозилке

Как правильно разморозить творог

Актуален вопрос и о правилах разморозки кисломолочного продукта. Размораживать его нужно исключительно в холодильнике. При комнатной температуре существует высокий риск размножения патогенных бактерий, что приведет к быстрой порче продукции. Для полного размерзания потребуется 8-12 часов в зависимости от размеров заготовки.

Творожную массу, предназначенную для запеканок, важно обязательно разморозить полностью. В ином случае блюдо приготовится неравномерно – края подгорят, а середина останется сырой.

Как определить, что творог испорчен

Вовремя понять, что продукт уже испорчен – очень важно, так как употребление просроченной кисломолочной продукции может привести к тяжелым последствиям. Признаки испорченного продукта:

  • изменение вкуса (горьковатый привкус);
  • изменение запаха на более резкий (с кислым оттенком);
  • более рыхлая консистенция (одни фракции стали жидкими, а другие подсохли).
  • появление серовато – желтоватого оттенка;
  • образование плесени.

Если творог только начал скисать, из него можно приготовить блюда, которые проходят последующую термообработку. Но это допускается только, если продукт находится в начальной стадии прокисания. Если же признаки просроченного продукта слишком очевидны — использовать его нельзя ни в каких целях.

Творог обязательно должен присутствовать в рационе взрослых и детей, так как является источником многих полезных веществ, необходимых организму человека. А правильные условия хранения творога обеспечивают возможность употреблять этот продукт в свежем виде, не опасаясь отравлений.

Полезные и вредные свойства замороженного творога

Продукт – результат отделения молочной основы от сыворотки, что обуславливает высокие концентрации питательных веществ в нем. Молочнокислые бактерии, присутствующие в нем, расщепляют белки на аминокислоты, ускоряя важные процессы организма. В замороженном по правилам продукте сохраняются неизменными полезные компоненты, которые представлены:

  1. Метионином – компонент, предотвращающий и замедляющий (при развившемся состоянии) атеросклеротические процессы в организме.
  2. Холином – соединение, обеспечивающее полноценность работы нервной системы.
  3. Лизином – вещество, которое помогает печени справляться со своей функцией.

Эти компоненты делают творог одним из обязательных продуктов детского питания. Но, для взрослого он также необходим, особенно когда наблюдаются ухудшение работы сердца, пищеварения, суставов. Фактически, он полезен всем, кроме тех людей, которые страдают непереносимостью лактозы. Но, польза полностью отсутствует в случаях, когда условия хранения были нарушены. В твороге начинают активно развиваться бактерии, которые способны стать причиной серьезного пищевого отравления.

Невысокая жирность продукта и содержащиеся в нем полезные компоненты, а также большое количество кальция, позволяет употреблять его в периоды диет. В нем присутствуют и другие вещества, не позволяющие понизиться тонусу кожи, предотвращающие ломкость ногтей и волос при ограниченном по калорийности рационе.

Как правильно хранить творог

Творог – вкусный и полезный кисломолочный продукт, важнейший источник кальция для человека и компонент многих вкусных и разнообразных блюд. Это знают все. А вот как хранить творог правильно, известно далеко не каждой хозяйке. Мы расскажем вам, как сберечь вкус и питательность творога, как продлить срок его хранения и как правильно подготовить творог к употреблению в пищу после хранения в холодильнике.

Как правильно хранить творог: полезные рекомендации

Творог хорошо хранится в эмалированной, стеклянной или пластиковой посуде под закрытой крышкой

Сохраняем вкус магазинного творога

Если вы принесли домой творог в промышленной упаковке, сразу же переложите его в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду. На дно тары постелите тканевую чистую салфетку и положите кусочек сахара – так вы убережете творог от горького привкуса. Вместо крышки можно использовать пищевую пленку; главное, чтобы внутрь посуды не попадал воздух.

При покупке развесного творога обязательно раскрошите крупные куски продукта и тоже переложите массу в закрывающуюся посуду.

Сколько можно хранить творог в холодильнике

Если вы купили творожную массу в упаковке, обратите внимание на дату изготовления и рекомендации производителя. Но помните, что творог может спокойно пролежать на полке вашего холодильника до 4 дней при условии соблюдения температурных рамок от +2 до +8 ℃.

Творог в целой вакуумной упаковке будет вкусным и свежим на протяжении 30 дней. Но как только вы нарушаете вакуум – для продукта начинают действовать те же правила, что и для творога в простой упаковке или на развес.

Как дольше сохранить свежесть творога

Творог пролежит дольше, если добавить к нему в миску несколько кусочков сахара

Правила хранения домашнего творога

Домашний творог утрачивает свои вкусовые свойства гораздо быстрее, чем его магазинный «собрат». Однако если знать, как правильно хранить творог домашнего приготовления, то таких неприятностей, как горечь и кислый привкус, можно легко избежать. Помните, срок хранения домашнего творога – всего 2-3 суток.

Лучше всего замотать домашний творог в пергамент, натуральную ткань или пищевую фольгу и, конечно, поместить в посуду с закрывающейся крышкой.

Можно использовать глиняную тару. Обязательно посыпьте дно посуды солью, плотно утрамбуйте творожную массу и накройте ее тканевой салфеткой, смоченной в соленом растворе. Сверху на накрытую посуду можно поставить тарелку и придавить чем-то тяжелым. Всю конструкцию лучше всего хранить в самом низу холодильника 2 дня. На 3 день такой творог следует подвергнуть термообработке – скажем, приготовить сырники, вареники или запеканку.

Срок хранения творога

Срок хранения домашнего творога – 2-3 суток, то есть меньше, чем у магазинного

Можно ли хранить творог в морозилке?

Глубокая заморозка позволяет продлить срок хранения любых продуктов, в том числе творога. Однако важно знать о нюансах хранения этого продукта при отрицательных температурах и правильного размораживания.

Прежде всего расфасуйте творог на подходящие порции. Помните: замораживать творог два или больше раз не стоит, поэтому если разморозили продукт – рассчитывайте, что использовать его нужно сразу и без остатка.

Также стоит учесть, что творог после заморозки становится более сухим и крошащимся. Лучше всего добавить подобный продукт в тесто, а если вы решили сделать из него вареники или пирожки с творогом – слегка смочите начинку сахарным сиропом.

Сколько можно хранить творог в морозилке? Ответ зависит от продуктивности морозильной камеры. При небольшом минусе – от −2 до −10 ℃ ­­– всего неделю. При температурах от −12 до −18 ℃ – две недели. Если ваша морозильная камера стабильно обеспечивает −25 ℃ и ниже – срок хранения творога продлевается до 2 месяцев.

Размораживать творог следует в нижнем отсеке холодильника. Процесс растянется на 12-18 часов. Можно обмотать творожный брикет мокрой тряпкой, но ни в коем случае нельзя размораживать творог в микроволновке или в горячей воде. Если вытащить творог из морозильной камеры в условия комнатной температуры, то сразу после размягчения нужно приступить к термообработке, немного увеличив время приготовления блюда.

Хранение творога в морозилке

Глубокая заморозка позволит сохранить творог на 2 месяца

Творог – обязательная составляющая гармоничного рациона и взрослого, и ребенка. Вот почему, заботливым мамам и хорошим хозяйкам важно знать, как правильно хранить творог и вкусно приготовить этот полезный и питательный продукт. При следовании нашим простым рекомендациям, вы сможете регулярно баловать своих домочадцев свежим и питательным творогом.

Видео

Предлагаем к просмотрю видеоролик по теме статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: