Можно ли творог хранить в морозильнике

Можно ли есть замороженный творог?

Можно ли есть замороженный творог?

Молочная продукция не подлежит длительному хранению и быстро портится. Например, срок годности творога составляет всего несколько дней, а потом он скисает и уже небезопасен для употребления в пищу. При покупке большого количества продукта часть можно замораживать в морозилке. Когда он понадобится, его нужно правильно разморозить. Размороженный творог по вкусу практически не отличается от свежего, поэтому его можно кушать или использовать при приготовлении блюд.

Рекомендации по заморозке

Можно ли есть замороженный творог?

Источник кальция и белка портится быстро, в течение 3-5 дней. При более длительном хранении в продукте интенсивно развивается патогенная микрофлора, поэтому он изменяет вкус, а при употреблении в пищу способен вызвать отравление. Чтобы не нанести ущерб здоровью, но и не выбрасывать молочную продукцию в урну, нужно всего лишь ее правильно заморозить. Помогут в этом следующие советы:

  • для заморозки подойдет любой творог: купленный в магазине или домашний, особой разницы нет. Зернистый продукт должен быть максимально свежим, не имеет кислого аромата и привкуса;
  • потребуется посуда из стекла, керамики или из пищевого пластика. Наличие герметичной крышки обязательно, она защитит от попадания кислорода и предотвратит потерю влаги. Более того творог хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому его нужно изолировать от других продуктов даже при заморозке;
  • при заполнении посуды продуктом необходимо оставлять сверху немного (примерно 2 см) свободного места. При замораживании продукция увеличивается немного в объеме;
  • максимум полезных качеств сохранится в творожке, если использовать шоковую заморозку при температуре -30 градусов. Полное замораживание занимает от 4 до 6 часов.
  • в дальнейшем замороженный продукт хранят в морозилке при температуре -18-20 градусов.

Срок годности замороженного творога — до 6 месяцев, если к нему добавляли другие составляющие (изюм, курагу, куриные яйца), то срок хранения сокращается до 4 месяцев. Нельзя уже размороженный продукт подвергать повторному замораживанию, поэтому нужно заранее позаботиться и расфасовать продукцию по небольшим емкостям, чтобы хватило ровно на один раз.

Процесс замораживания

Можно ли есть замороженный творог?

Чтобы заморозить творог, понадобится немного времени, это процесс несложный. Процесс заключается в выполнении нескольких последовательных шагов:

  • если продукт слишком влажный, его перекладывают на марлю и дожидаются, пока все сыворотка стечет. Обычно это длится несколько часов. Творог перед замораживанием должен быть максимально «сухим»;
  • плотно укладывают творожок порционно в контейнер или пакет, оставляя сверху немного места. Закрывают банку крышкой;
  • убирают герметичную емкость с содержимым в морозильную камеру, охлажденную до температуры в -30 градусов. Через 4-5 часов можно температуру повысить до -20 градусов.

Для заморозки можно использовать различную тару. Подойдут:

  • полиэтиленовые пакеты (желательно на клипсах). Начиняют содержимое пакета ровным тонким слоем продукта, а затем удаляют воздух. Чем меньше останется воздуха внутри, тем лучше сохранится вкус. Для удаления можно использовать тонкую соломинку. Ее вставляют в кончик почти закрытого пакета, а затем затягивают остатки кислорода ртом, таким образом в пакете будет вакуум. Можно использовать вакуумного упаковщика, если он есть;
  • стеклянные или пластиковые контейнеры. Если к банке не нашлось дома подходящей крышки, можно обернуть контейнер пищевой пленкой. Компактная тара не займет много места в морозилке;
  • одноразовые формочки для запекания из фольги. Они идеально подходят для расфасовки полуфабрикатов, например, творожной запеканки. Когда масса растает, ее можно поставить в духовку, не перекладывая в другую посуду.

Замороженная кисломолочная продукция полностью сохраняет свои вкусовые качества на протяжении полугода, структуру и аромат, как и ее полуфабрикаты.

Правильная разморозка

Можно ли есть замороженный творог?

Когда продукт понадобится, его нужно достать из морозильной камеры и переставить на нижнюю полку холодильника. Разморозка должна быть постепенной. Если продукт в дальнейшем будут готовить (запекать, жарить), то можно контейнер с содержимым оставить на кухонном столе. На разморозку уходит от 6 до 10 часов в зависимости от изначального объема.

Если после оттаивания появилась белая жидкость (сыворотка), ее нужно слить. Для этого размороженный творожок перекладывают на дуршлаг или марлю, сложенную в несколько слоев, и оставляют на пару часов, затем отжимают руками, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Качественный продукт после размораживания имеет белоснежный цвет и приятный молочный запах, свидетельствующий о том, что процесс выполнен верно, и все полезные свойства сохранились. Творог после разморозки можно употреблять в свежем виде как самостоятельное блюдо, так и с добавками (изюм, мед, чернослив, курага, фрукты), добавлять при приготовлении в пищу. Он подойдет в качестве начинки для ватрушек, пирогов, лепешек, из него получаются превосходные сырники и творожное тесто.

Можно ли хранить творог в морозилке?

Творог – скоропортящийся продукт, поэтому его лучше есть свежим, но это не всегда возможно. Мы спросили у эксперта, можно ли замораживать творог?

Содержание

Елена Соломатина, врач-диетолог

– Замораживание позволяет сохранить творог в том состоянии, в котором его положили в морозильник. Так как это кисломолочный продукт, который быстро портится, его стоит замораживать как можно раньше, пока он свежий. Также можно заморозить творог, который хранился в холодильнике в течение 3–4 дней.

Творог можно заморозить только один раз. При повторном замораживании нарушается структура и теряются полезные свойства.

Теряет ли творог полезные свойства после заморозки?

Замораживание не меняет микрофлору и не убивает бактерии, а только замедляет процесс их размножения. Чем сильнее степень охлаждения, тем меньше возможности бактериям размножаться. Поэтому лучшей заморозкой творога без потери качества будет глубокая, температура которой достигает минус 30 °С и ниже.

Во время замораживания у творога могут измениться вкусовые качества. Если в нем есть жидкая сыворотка или вода, то они кристаллизуются. После размораживания творог расслоится и развалится. Поэтому замороженный творог лучше использовать для приготовления других блюд: сырников, запеканок, вареников.

Какие творожные продукты лучше не замораживать?

Лучше не замораживать творожные массы и пасты, потому что они потеряют свои свойства, структуру и консистенцию после размораживания.

Зато можно заморозить полуфабрикаты из творога, так как они прошли термическую обработку: запеканки, сырники, вареники, блины с творожной начинкой.

Как выбрать творог в магазине ЗДЕСЬ.

Как долго хранится замороженный творог?

Срок хранения творога зависит от степени заморозки:

  • До 30 дней – при глубокой заморозке. Для этого нужно положить творог в морозильную камеру с температурой минус 30 °С на 4–7 часов. Потом замороженный продукт можно хранить при температуре –20…–17 °С.
  • До 14 дней – в морозильнике при температуре –18…–12 °С.
  • От 2 до 3 дней – в холодильнике при температуре –2…+4 °С.

Как лучше хранить творог?

Главное влияние на хранение творога оказывают кислород и жидкости, содержащиеся в продукте. Чтобы лучше сохранить творог, перед замораживанием стоит сделать несколько вещей.

  • Поделить творог на порции

Творог нельзя замораживать больше одного раза, поэтому его лучше делить на порции. Их размер должен быть таким, чтобы после употребления не было остатков, иначе продукт пропадет. Для каждого человека размер и количество порций будет индивидуальным.

  • Выжать из творога жидкость
Читайте также  Сколько можно хранить замороженные ягоды в морозилке

В твороге может содержаться творожная сыворотка и вода. Чтобы творог лучше сохранился, он должен быть сухим и зернистым, то есть перед замораживанием нужно удалить влагу из творога. Если этого не сделать, то при размораживании сыворотка расслоится и испортит вкус продукта.

  • Хранить в герметичной упаковке

Можно ли заморозить творог в пачках? Не стоит. При замораживании творог не должен контактировать с воздухом, иначе он окислится, у него испортится вкус и он потеряет полезные свойства.

Бумажная упаковка творога пропускает воздух, поэтому творог лучше хранить в специальных герметичных упаковках:

Контейнерах для хранения пищи из керамики или пищевого пластика. При хранении в контейнере оставить место примерно 2–3 см, потому что при замораживании продукт немного увеличивается в объеме, что может приоткрыть крышку и впустить воздух внутрь.

Пищевых пакетах с застежкой. Из такого пакета можно выжать весь воздух и раскатать творог в тонкий слой толщиной 1–2 см, чтобы он быстро заморозился и разморозился.

Как разморозить творог?

Творог стоит размораживать перед приемом в пищу или готовкой. Общее правило размораживания: чем медленнее творог размораживается, тем больше полезных веществ в нем остается. Поэтому способ размораживания зависит от того, как в дальнейшем творог будет использоваться:

  • В холодильнике – для употребления в свежем виде. При такой разморозке творог сохраняет больше всего своих питательных веществ. Лучше всего творог оставить на нижней полке холодильника на 5–12 часов в зависимости от объема.
  • При комнатной температуре – для приготовления блюд. В этом случае творог сохранит достаточно питательных свойств, а новые бактерии будут уничтожены при готовке.
  • В микроволновой печи – для быстрого перекуса. При такой разморозке творог практически не сохранит своих полезных свойств и перестанет быть вкусным.

При размораживании может образоваться немного сыворотки, в которой не будет полезных веществ. Ее можно слить через марлю или дуршлаг.

Сохранил ли творог полезные свойства после замораживания, можно узнать по его состоянию. Если у творога остался белый цвет и есть небольшой молочный запах, то он хорошо сохранился. Признаком порчи будут скользкая и липкая поверхность, кислый запах и горький привкус.

Выводы

  1. Творог можно замораживать, но только один раз.
  2. Замораживание сохраняет творог в том состоянии, в котором его заморозили.
  3. Чем сильнее температура при замораживании, тем дольше творог сохранится. В морозильнике он может храниться до двух недель, в холодильнике – несколько дней.
  4. Перед замораживанием из творога нужно слить всю жидкость и положить творог в герметичный пищевой контейнер или пакет с застежкой, чтобы не было контакта с воздухом.
  5. Творог лучше всего размораживать непосредственно перед употреблением.
  6. Чем медленнее размораживать творог, тем больше полезных веществ в нем останется. Поэтому лучше всего положить его на нижнюю полку холодильника на 10 часов. Потом останется слить остатки образовавшейся сыворотки.
  7. Творог хорошо сохранился, если у него нет кислого запаха и горького привкуса.

Читайте также статью о том, полезен ли творог при похудении ЗДЕСЬ.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Можно ли заморозить творог в морозилке

Творог – это один из любимых кисломолочных продуктов во многих семьях. Сколько вкусных блюд можно приготовить на его основе, да и просто полакомиться вкусным свежим творогом любят и взрослые и дети. Нельзя не отметить и полезные качества продукта. Творог является источником кальция, белка, он содержит множество микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Именно поэтому возникает вопрос, можно ли заморозить творог в морозилке, а потом разморозить и кушать? И сохранит ли он при этом пищевую ценность и вкусовые качества?

Правила замораживания творога

Правда, купить сейчас качественный, домашний продукт не так просто. А потому, если такая возможность выпадает, то хочется купить впрок. Плохо, что срок хранения у продукта небольшой. Свою свежесть домашний творог сохраняет от 2 до 3 дней.

Продлить, таким образом, сохранность творога вполне реально, только необходимо учесть все особенности хранения продукта в морозильной камере.

Заморозить данный кисломолочный продукт можно на достаточно длительный срок, на 2 месяца. Полезные качества его сохранятся и можно будет по мере необходимости приготовить вкусное и полезное творожное блюдо. Особенности хранения творога в морозилке:

Замораживать можно только свежий, зернистый творог домашнего производства, с приятным кисломолочным запахом. Для хранения лучше брать емкость из стекла или керамики с герметичной крышкой. В таком случае творог не наберет воздуха и останется влажным. Не нужно наполнять емкость до самой крышки, поскольку после заморозки объем сыворотки увеличится. Если вы собираетесь заморозить творог, расфасованный в целлофановые пакеты, то будьте готовы к тому, что он может потемнеть и приобрести неприятный запах. Замораживать необходимо при температуре -30 градусов, то есть используя режим шоковой заморозки. А через 6 часов можно снизить ее до -18 градусов и сберегать творог в дальнейшем именно при такой температуре. Нельзя замораживать повторно творог, потому необходимо сразу раскладывать его порционно. Размороженный молочный продукт необходимо скушать не позже, чем через двое суток. Чтобы быстро приготовить вкусный и сытный ужин или завтрак, можно сделать домашние полуфабрикаты и заморозить уже готовую продукцию. Хорошо хранится в морозилке и готовая масса для запеканки. Описанный способ заморозки подходит для домашнего кисломолочного продукта, а как же быть с творогом, который куплен в магазине? Можно ли заморозить магазинный творог в морозилке, а потом разморозить и кушать?

В отличие от домашней продукции, магазинный творог имеет более высокую влажность, которая будет замерзать кристалликами, а при оттаивании стекать, и структура творога изменится. Но проблема только в этом, вкус творога не изменится, а потому морозить можно и фабричный продукт, соблюдая все вышеописанные правила. Правда целесообразность заморозки магазинного кисломолочного продукта не всегда понятна. Из-за добавления в него консервантов, хранится магазинный творог до 7 дней, да и купить его можно в любое время и в нужном количестве.

Чтобы творог оставался вкусным, мягким и ароматным, требуется не только правильно его заморозить, но и разморозить. И для этого существует ряд правил, которых следует придерживаться:

Оттаивать кисломолочный продукт должен постепенно. Лучше всего оставить его на ночь на полке холодильника. Нельзя размораживать продукт при комнатной температуре, чтобы не спровоцировать появление патогенных бактерий. Смесь для запеканок или домашние творожные полуфабрикаты также следует размораживать на нижней полке холодильника. Итак, если перед вами стал вопрос: можно ли заморозить творог в морозилке, а потом разморозить и кушать, можете не сомневаться, хранение молочных продуктов в морозилке – это давно не новшество. И если после разморозки ваш творог остался таким же вкусным, белым, ароматным и кремовым, значит все процессы вы сделали правильно и можно наслаждаться полезным продуктом.

Читайте также  Сколько колбаса может храниться в холодильнике

Можно ли замораживать творог?

Творог в любое время был и остаётся востребованным продуктом. Но у него достаточно короткий срок хранения, поэтому у хозяек возникают вполне резонные вопросы — можно ли замораживать творог, как правильно это сделать? Хорошая новость — творог поддаётся хранению в морозильной камере. Если у вас в холодильнике оказалась пара пачек творожного продукта, а применения им вы ещё не нашли, то заморозьте его, это поможет вам сохранить его.

Способы заморозки

  • Можно заморозить творог в «родной» упаковке, в которой он приобретался в магазине — это удобно тем, что на пачке с творогом стоит дата изготовления, и отняв пару-тройку дней от неё, вы не ошибётесь со сроками.
  • Если вы брали развесной творог на рынке, то как можно тоньше распределите его в пищевом пакете — равномерным слоем в 1-2 см — таким образом, заморозка и разморозка пройдут намного быстрее и эффективнее.
  • Можно поместить творог в вакуумный пищевой пакет, избавившись от лишнего воздуха из него с помощью подручных средств.
  • Творог замораживают в пищевых контейнерах, но не нужно брать объёмные варианты, иначе придётся загружать в него большое количество продукта, а при разморозке это будет не очень удобно.
  • Лучший способ заморозки продуктов, в том числе творога — порционный. Это удобно и занимает мало места в морозилке.

Заморозка творожных смесей

Кроме чистого творога можно делать заготовки для запеканок и сырников, а также других творожных смесей — все они допускаются к заморозке и при правильном способе замораживания и размораживания практически не теряют своих полезных свойств. Ещё одним плюсом заморозки творожной массы является её длительность.

творожная смесь

Если вы замораживаете массу для запекания, кладите уже готовую в ту форму, в которой будете её запекать. На этот случай подойдут небольшие одноразовые фольгированные формочки, дно которых нужно смазать маслом, затем выложить в неё смесь, разровнять, закрыть крышкой, если она есть, либо обернуть полиэтиленом, и уложить в морозильную камеру.

Надписывайте все заготовки в морозильной камере — так вы будете точно знать, что продукт не просрочен.

Когда вы захотите испечь запеканку, достаньте её с вечера и переместите на полку в холодильник на всю ночь. Так запеканка разморозится равномерно и при выпечке не потеряет во внешнем виде и вкусовых качествах. При разморозке в ёмкости возможно образование сыворотки — просто аккуратно её слейте.

Заморозка полуфабрикатов из творога

Подлежат заморозке и полуфабрикаты из творога — сырники, вареники и блинчики с творожной начинкой. Хозяюшки уже давно опытным путём распознали все плюсы этого метода и облегчили себе работу, замораживая продукты впрок. Посвятите один день в неделю приготовлению больших количеств домашних полуфабрикатов вместо того, чтобы каждый вечер убивать на готовку, вы освободите для себя массу времени.

Замораживайте продукты порциями, эквивалентными количеству едоков в вашей семье. Раскладывайте их в пакеты или контейнеры поштучно, чтобы потом достать порцию и сразу приготовить. Попробовав однажды, вы будете делать так всегда.

вареники с творогом

Кроме сырых творожных полуфабрикатов можно замораживать и готовые, например, запеканки, жареные сырники, блинчики, отварные вареники. В этом случае их не нужно размораживать — достаточно только разогреть в духовке, микроволновке или на сковороде под крышкой на малом огне, продукт готов к употреблению.

замороженные сырники

Полуфабрикаты, приготовленные на основе яиц (например, сырники) хранятся до 60 дней, а готовые блюда без добавления яиц — до 120 дней.

Сроки хранения замороженного творога

хранение творога

Памятка для правильного замораживания творога

  1. Прежде чем замораживать творог, убедитесь, что он ещё свежий. Просроченный замораживать бесполезно — он не только не сохранит своих ценных качеств, но уже опасен для применения в пищу.
  2. Не делайте больших запасов творога — помните, что в свежем, незамороженном виде, он хранится максимум 7 дней.
  3. Замораживайте творог и творожные полуфабрикаты порционно — это сэкономит ваше время и деньги.
  4. Наклеивайте этикетки с прописанными датами на каждую порцию — так вы не упустите окончание срока годности продукта.
  5. Выбирайте правильную упаковку для заморозки — помните, что от тонкого слоя и маленькой тары пользы больше, чем от объёмных упаковок.

Разморозка творога

Творог допустимо размораживать единожды. В противном случае несколько раз замороженный и размороженный продукт можно будет смело выкинуть в ведро.

Размораживать творог лучше всего в холодильнике — так он приобретёт свой первозданный вид и свежесть. Можно «помочь» творогу быстрее разморозиться, поместив его в микроволновку или духовой шкаф. Но при таком способе о сохранении полезных качеств можно забыть — они будут потеряны. Творожные полуфабрикаты размораживать необязательно — они прекрасно «дойдут» до кондиции под вашим неукоснительным присмотром.

разморозка

Некоторые хозяйки нашли довольно интересный способ разморозки: они кладут пакет или ёмкость с творогом в холодную воду, которая должна полностью их покрыть и уверяют, что через 2-3 часа продукт полностью разморозится, при этом качество его не пострадает.

Размороженный творог допустимо хранить только сутки, поэтому размораживайте творожные продукты строго перед применением.

Творожные продукты, нетерпящие заморозки

творожный сырок

  • Творожные сырки с наполнителями и в глазури — при разморозке они попросту превратятся в неприглядную кашицу за счёт своей измельчённой консистенции.
  • С осторожностью стоит замораживать творожные смеси и массы — если вы всё-таки желаете их заморозить, то обеспечьте творогу сухость, так как замёрзшая влага при разморозке превратит творожную массу в размазню.

Блюда из замороженного творога

Творожные пончики

  • 200 г размороженного творога;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка (без горки) соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • сахарная пудра для украшения;
  • масло для жарки.
  1. Соединить все ингредиенты, перемешать, скатать шарики, обвалять каждый в муке.
  2. В кипящем масле пожарить пончики.
  3. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

творожные пончики

Ленивые вареники

  • 500 г размороженного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • щепотка соли.
  1. Творог протереть через сито, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  2. Полученное творожное тесто нарезать на небольшие кусочки и варить их в подсоленной кипящей воде до готовности.
  3. Подавать со сливочным маслом, сметаной, ягодами или вареньем.

ленивые вареники

Творог очень полезен и питателен. Он вкусен в разных вариациях приготовления. Включите творог в «обязательную программу» вашего ежедневного рациона и вы всегда будете сытыми и здоровыми.

Можно ли замораживать творог в морозилке?

Домохозяйки замораживают любые типы продуктов. Такая технология хранения позволяет увеличить срок годности и оставить все питательные элементы. Особенно это важно зимой, когда цены на ягоды, фрукты и овощи сильно возрастают. Но часть продуктов под воздействием низких температур теряет вкус. Поэтому возникает вопрос, относится ли это к творогу. Ниже рассмотрена возможность замораживания кисломолочного продукта.

  • 1. Срок хранения творога
  • 2. Проблемы при заморозке
  • 3. Как правильно замораживать творог?
    • 3.1. Творог для грудничков
    • 4.1. Советы при размораживании
    • 5.1. Видео: как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты
      • 5.1.1. Статьи по теме:

      Срок хранения творога

      Творог – скоропортящийся продукт. При температуре выше 15 градусов тепла молочные бактерии начинают усиленно размножаться. Вкус становится еще более кислым. И употреблять в пищу его нельзя.

      При комнатной температуре творог продержится не больше суток. В холодильнике свежий продукт можно хранить до 3 дней. Это относится не только к самому творогу, но и к блюдам, которые из него приготовлены (сырники, вареники, блинчики с творожной начинкой).

      В промышленности нашли способ увеличивать время сохранности кисломолочных продуктов. Однако даже со специальными добавками творог можно хранить в холодильнике не больше одной недели. Категория “творожный продукт” имеет более длительный срок годности за счет существенной переработки сырья. Однако тут нет и половины того количества питательных веществ, которыми богата свежая кисломолочка.

      Намного увеличить срок годности творога можно только при заморозке. В домашних условиях его хранят в морозилке до 2 месяцев. Мощные промышленные морозильные установки увеличивают этот срок до полугода.

      Проблемы при заморозке

      Идея с заморозкой творога не всем домохозяйкам кажется удачной. Опыт многих говорит, что после размораживания продукт становится безвкусным и сухим, теряет полезные свойства или превращается в неприятную липкую массу. Однако такой эффект связан только с неправильной технологией заморозки.

      Для того, чтобы сохранить творог длительное время в первоначальном виде, нужно следовать правилам:

      • Класть в морозилку только свежий продукт. Холод не убивает бактерии, а замедляет их работу. Поэтому, если положить в морозильную камеру скисший творог, его вкус не улучшится.
      • Замораживать творог можно из любого сырья, включая более нежный продукт из козьего молока. Технология для них одинаковая.
      • Нельзя замораживать творожные продукты. Хорошо будет храниться только свежий зернистый творог. У творожной массы под воздействием низких температур меняется вкус, а текстура становится жидкой и неприятной. К творожной массе стоит отнести и нежный магазинный творог кремовой консистенции.
      • Нельзя хранить творог в морозилке, если он прошел термообработку. Исключение касается только готовых продуктов, например, сырников.
      • Повторная заморозка невозможна. Поэтому хранить “ингредиент” в морозильной камере нужно небольшими одноразовыми порциями.
      • Сохранить качественно творог можно только по технологии шоковой заморозки.

      Обратите внимание! Кисломолочка чувствительна к любым изменениям. Поэтому необходимо ее правильно замораживать и размораживать.

      Как правильно замораживать творог?

      Морозить в домашних условиях возможно только в современных холодильниках с возможностью регулировки температуры. Старые холодильные камеры и некоторые бюджетные современные модели не опускают столбик термометра ниже -15 градусов. А этого недостаточно для нежной кисломолочки.

      Идеальный вариант – охлаждение при температуре -35 градусов в течение 2 часов. После этого термометр устанавливается на показатель в -18. Такой способ используется на молочных заводах в некоторых странах. Заморозка творога в летний период позволяет держать цены на кисломолочные продукты на одном уровне в течение года.

      В домашних условиях добиться -35 градусов в морозильнике невозможно. Поэтому допускается охлаждение творога при -18 градусах. Полностью застынет масса в течение 5 часов. Однако повышать температуру в морозилке после этого нельзя. Весь срок хранения в камере показатель не должен превышать -18 градусов.

      После установки нужной температуры стоит заняться фасовкой творога. Рекомендуется:

      • упаковывать продукт в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
      • делать небольшие порции и хранить их в отдельной таре.

      Справка! Нельзя плотно утрамбовывать массу в контейнерах. Желательно оставить немного свободного места. Ведь сыворотка при заморозке требует больше пространства.

      Вместо пластиковых контейнеров можно использовать пакеты. Их нужно плотно завязывать, предварительно проверив отсутствие дырок. Лучше использовать специальные пакеты с застежкой-молнией. В обычных творог может потемнеть.

      Творог для грудничков

      Кисломолочка в рационе маленьких детей – обязательный пункт меню. Но малыши более уязвимы и чувствительны, поэтому просроченный творожок приводит к отравлению. Свежий творог для грудничка должен храниться в холодильнике не больше одного дня. Замороженный продукт подойдет при условии, что оставался в морозилке не больше месяца и был туда заложен сразу после изготовления.

      Отдельных инструкций по заморозке творожка для грудничков нет. Все делается по стандартной схеме.

      Как размораживать?

      Размораживаться творог должен в холодильнике на нижней полке. Процесс длится около 10 часов, поэтому оттаивание лучше запланировать на ночь. Ставить творожок для разморозки при комнатной температуре не следует. Такая разморозка плохо скажется на его структуре и вкусе, хотя и пройдет намного быстрее.

      Допускается разморозка кисломолочки в микроволновке. Но только при условии, что сразу после этого продукт будет съеден. Многие полагают, что держать размороженный творог можно примерно 4 дня, однако реальный срок хранения – около суток.

      Советы при размораживании

      Не обязательно ждать, пока творог оттаивает до приемлемой температуры. Массу можно пропустить через мясорубку или прокрутить в блендере. Хотя он “рубленный” будет холодным, с ним можно работать, не дожидаясь разморозки. Кроме того, даже полное оттаивание пройдет быстрее.

      Холодный творожок можно использовать для приготовления запеканок, сырников или начинки для блинчиков. Даже если до отправления в духовку масса полностью не отогреется, на вкус готового блюда и его внешний вид это никак не повлияет.

      Нюансы хранения в морозилке продуктов из творога

      Все блюда из творога должны замораживаться и храниться при температуре не выше -18 градусов. Партию сырников можно плотно обернуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. Блинчики и вареники можно долго хранить даже в открытой посуде, но срок годности будет около месяца. После этого творог начнет высыхать.

      Есть свои нюансы и при размораживании. Например, вареники, как и пельмени, нужно бросать в воду замороженными. А блинчики рекомендуется размораживать в микроволновке, потом обжаривать с двух сторон. Если микроволновки нет, то при жарке стоит использовать сковороду с крышкой, чтобы творожная начинка смогла прогреться. Конфеты из творога можно кушать практически сразу после того, как вытащить их из морозильной камеры.

      Если соблюдать все советы и рекомендации, творог после разморозки останется вкусным и не потеряет своей пользы. Так как даже в охлажденном виде срок годности продукта небольшой, рекомендуется на всех контейнерах в морозилке писать дату заморозки и сколько осталось до окончания срока годности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: