Можно ли замораживать цельное молоко

Можно ли заморозить рисовое молоко и как это сделать?

Можно ли заморозить рисовое молоко и как это сделать?

Напитки

Рисовое молоко — отличная альтернатива молоку, если вы в поиске безлактозного варианта. У него прекрасный вкус, и его также легко приготовить самостоятельно. Что же еще можно делать с рисовым молоком? Множество всего.

Рисовое молоко очень часто используется в азиатских блюдах, но на самом деле его можно приготовить или использовать где угодно.

Вопрос в том, как лучше всего хранить рисовое молоко? Можно ли заморозить рисовое молоко, чтобы оно не испортилось? Хорошая новость в том, что рисовое молоко можно заморозить. Вы можете заморозить его в большом контейнере или разделить на бутылки и банки, которые хорошо закрываются, и таким образом заморозить. Более того, замораживание очень хорошо продлевает срок хранения рисового молока.

По составу рисовое молоко — это на основе злаков, поэтому его качества сильно отличаются от обычного молочного молока, но его можно использовать таким же образом, как миндальное или кокосовое молоко в качестве замены обычному коровьему.

В этой статье мы расскажем вам все о процессе замораживания рисового молока, добавив советы и некоторую полезную о рисовом молоке.

Руководство по замораживанию рисового молока

Замораживание рисового молока — относительно простой процесс. Давайте углубимся в рисовое молоко, прежде чем мы перейдем к техническим этапам процесса.

Что такое рисовое молоко?

Вы слышали о миндальном и кокосовом молоке, и, конечно же, вы уже знакомы с обычным молочным молоком, но есть еще один вариант, с которым вам стоит ознакомиться — рисовое молоко.

Рисовое молоко — это молоко на основе зерна, которое производится из коричневого риса. Его можно приготовить из других сортов риса, но наиболее распространенным является коричневый цвет. Рисовое молоко обычно не требует подслащивания, так как оно подслащивается естественным образом.

Поскольку рис представляет собой зерно, он содержит натуральные углеводы, которые превращаются в сахара в процессе производства молока. Кроме того, рисовое молоко может не содержать кальций, но довольно часто кальций добавляют в рисовое молоко, чтобы оно обеспечивало такое же качество и людям.

Использование рисового молока

Рисовое молоко можно использовать в качестве заменителя молока, как и любую другую альтернативу молоку. Рисовое молоко довольно сладкое для молока поэтому возможно, вам стоит помнить об этом, когда вы используете его в качестве заменителя.

Если у вас аллергия на лактозу или орехи, рисовое молоко — очень ценный вариант. Рисовое молоко — это молоко, вызывающее наименьшее количество аллергических реакций, чем любое другое молоко.

Помните, что витамин D и кальций не входят в состав рисового молока, но многие компании обогащают рисовое молоко ими, и если вы приготовите его дома, вы также можете обогатить рисовое молоко этими питательными веществами, если хотите.

Рисовое молоко имеет наиболее сравнимый вкус с коровьим молоком, как и большинство других видов молока.

У рисового молока есть много применений. Вот вам несколько примеров:

  • Заменитель молочного молока
  • Каша
  • Выпечка
  • Подсластитель кофе
  • Пить молоко
  • Супы
  • Запеканки
  • Десерты

Вот вещи, о которых вам следует знать, которые могут повлиять на ваш прием пищи при использовании рисового молока. Хотя его можно сравнить с коровьим молоком, это не одно и то же, поэтому вам следует понимать различия, прежде чем пытаться полностью заменить коровье молоко.

  • Разбавленное молоко, для которого может потребоваться загуститель при использовании в некоторых рецептах.
  • Сладкое молоко, которое не подходит для приготовления пикантных блюд
  • Содержит натуральный сахар из-за углеводов в зерне
  • Естественно, не содержит витамина D или кальция и относительно мало белка.

Использование рисового молока намного превышает потенциальные недостатки, связанные с рисовым молоком, но мы считаем, что для вас важно быть полностью информированным при работе с конкретным продуктом.

Как производится рисовое молоко

Мы хотим уделить немного времени обсуждению того, как производится рисовое молоко, чтобы вы полностью поняли, с чем вы работаете.

Чтобы приготовить рисовое молоко, вам понадобится приготовленный коричневый рис, вода и финики или другой подсластитель на ваш выбор. Добавление подсластителя или использование фиников необязательно, так как рисовое молоко придает столу свой сладкий аромат.

Многие люди, которые делают рисовое молоко самостоятельно, также используют марлю или ситечко для удаления лишней жидкости.

Это просто пошаговое руководство по процессу.

  1. Смешайте приготовленный рис, финики и воду до однородной консистенции.
  2. Процедите полученную смесь через марлю. Этот шаг не является обязательным и основан исключительно на ваших предпочтениях.
  3. Храните рисовое молоко в холодильнике или морозильной камере.

Как видите, рисовое молоко невероятно легко приготовить. Не беспокойтесь о покупке его в магазине, так как вы потратите огромные деньги на то, что очень легко сделать самостоятельно за гораздо меньшие деньги.

Замораживание рисового молока

Лучшее в приготовлении собственного рисового молока — это то, что вы можете приготовить большую партию и заморозить ее, чтобы хватило на некоторое время. Нет никаких сложных шагов для замораживания или использования молока после его замораживания.

Рисовое молоко часто продается при комнатной температуре. Поначалу это нормально, но после открытия следует хранить в холодильнике. То же самое и с домашним рисовым молоком — его следует хранить в холодильнике.

Помните, что было время, когда молоко доставляли на отдельные пороги, а не покупали в пластиковом кувшине или картонной коробке в местном продуктовом магазине. Заморозить любое молоко можно, в том числе и рисовое молоко!

Это рисовое молоко так легко заморозить. Вот ваши инструкции для этого.

  1. Перелейте рисовое молоко в контейнер, пригодный для замораживания. Рекомендуется использовать стекло или пластик, который хорошо герметизируется. Обязательно оставьте место в контейнере, так как замораживание может вызвать расширение молока.
  2. Поместите молоко в морозильную камеру на срок до 3 месяцев, чтобы сохранить свежесть и аромат. Ваше молоко не испортится в морозильной камере. Если вы заморозили его через 4 месяца, все должно быть в порядке, но вкус может быть немного странным, так как молоко может впитывать окружающие ароматы.

Если вы храните рисовое молоко в холодильнике, оно должно храниться до 5 дней.

Использование рисового молока после замораживания

Если вы замораживаете рисовое молоко, вы должны знать, что перед употреблением его нужно разморозить. Когда вы достанете его из морозильной камеры, он замерзнет до твердой формы.

Перед употреблением рекомендуется дать рисовому молоку оттаять в холодильнике в течение 2-3 дней. Затем вы можете ожидать, что рисового молока хватит примерно на 5 дней после его полного размораживания.

Если вам срочно нужно рисовое молоко, вы можете попробовать замочить контейнер в горячей воде, меняя горячую воду каждые 30 минут, пока молоко не разморозится достаточно хорошо, чтобы его можно было использовать. После того как молоко разморозилось, вы можете использовать его как обычно. Когда он не используется, храните его в холодильнике.

Интересные вопросы

Мы надеемся, что вы нашли это руководство полезным и информативным во всех областях, связанных с рисовым молоком, особенно с замораживанием рисового молока.

Мы составили раздел вопросов и ответов, чтобы предоставить вам дополнительную информацию, которая может быть вам полезна. Мы приглашаем вас уделить несколько минут и проверить это.

Полезно ли рисовое молоко?

Рисовое молоко не содержит натурального витамина D или кальция, но большая часть рисового молока теперь обогащена этими минералами, чтобы обеспечить вас питательными веществами, жизненно важными для вашего тела. Однако рисовое молоко — одна из самых простых форм молока, которая с наименьшей вероятностью может вызвать проблемы, связанные с аллергией.

Кроме того, рисовое молоко — отличная альтернатива для тех, кто придерживается веганского образа жизни. Рисовое молоко может быть не идеальным для людей, склонных к высокому уровню сахара в крови или страдающих диабетом, поскольку оно содержит натуральный сахар из зерен.

Можно ли пить слишком много рисового молока?

Рисовое молоко можно использовать или пить так же, как и молочное. Рекомендуется ограничить или уменьшить количество рисового молока, используемого для младенцев и детей, поскольку состав этого вещества может вызвать передозировку при чрезмерном использовании. Чтобы это стало возможным, требуется значительная сумма.

Может ли рисовое молоко испортиться?

После того как вы откроете рисовое молоко или сделаете его свежим, рекомендуется обращаться с ним так, как будто у него истекает срок годности около 7 дней.

Как хранить молоко

[quote bar=»true»]Коровье молоко и молочные продукты считаются одними из важнейших продуктов в современной диетологии. Оно и не удивительно. Сочетание доступного и легко усваиваемого белка и кальция делают этот продукт незаменимым. Но все ли мы знаем об этом продукте? Как продлить срок годности молока, какие сроки хранения у молока и молочных продуктов, мы постараемся подробно рассмотреть в этой статье.[/quote]

Сроки хранения молока

Сначала рассмотрим, как хранить домашнее молоко. Многие из нас заводскому молоку предпочитают молоко домашнее или фермерское. Если не провести пастеризацию, срок годности сырого молока ограничен. Так→

  • при температуре 6—10 градусов, срок хранения сырого молока 12 часов,
  • при 6—8 градусах до 18 часов,
  • при 6—5 до суток,
  • при 3—4 градусах молоко хранится полтора суток,
  • и при 1—2 градусах молоко останется свежим до двух суток.

1. Срок хранения сырого молока можно увеличить с помощью заморозки. В виде льда у молока неограниченный срок хранения.

2. Срок хранения кипяченого молока может доходить до 3-4 суток (а при низких температурах и до двух недель). Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять кипячением. В основном молоко кипятят для детей, чтобы убить болезнетворные микробы, которые могут содержаться в сыром молоке. Но стоит помнить, что кипячение уменьшает полезные свойства молока. Так при кипячении, часть белка оседает на стенках посуды, кроме того, кальций и фосфор переходят в мало растворимую форму и плохо усваиваются организмом. При длительном или повторном кипячении, молоко теряет большую часть белка и витамина С.

Не стоит хранить кипяченое молоко при дневном свете, солнечный свет уничтожает витамины С и рибофлавин витамин В2, которым богаты молочные продукты. Поэтому лучше провести пастеризацию молока в домашних условиях.

Срок годности молока

  • Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое – три дня.
  • В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока – 18 часов.
  • Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

Топленое молоко

Исконно славянское блюдо — топленое молоко. В старину такое молоко делали в русской печи в глиняной посуде. Особенно полезно топленое молоко для людей с ослабленным организмом и детей. В таком молоке содержится повышенное содержания жира – до 6% и повышенное содержание кальция.

Срок хранения топленого молока не намного отличается от молока кипяченого. Можно сделать топленое молоко и в домашних условиях. Есть три способа приготовления такого молока – в духовке, в мультиварке и в термосе. Самое главное соблюсти основное условие, молоко должно находиться при температуре 85 — 95 градусов, не менее полутора часов. Если добавить в молоко ложу сметаны, то у вас получится очень вкусный и полезный продукт – ряженка:)

Читайте также  Как правильно хранить фрукты в холодильнике

Пастеризованное молоко

Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах.

Основное условие пастеризации – молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

Условия и сроки хранения молока промышленного производства

Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

Молочная промышленность предлагает нам два вида молока – молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. В чем же различие этих молочных продуктов.

Например, срок годности молока в тетрапаке может достигать двух месяцев. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта. И здесь уже решать вам, стоит ли доверять такому молоку.

В чем лучше хранить молоко?

После того, как пакет с молоком открыт, стоит обратить внимание на то, в чем его лучше хранить. Срок годности открытого молока значительно уменьшится, если его не правильно хранить. Если молоко пастеризовано, то для продления срока хранения целесообразно перелить его в стеклянную тару, желательно предварительно обработанную кипятком и накрыть плотной крышкой, также молоко с рынка, лучше не хранить в пластиковой посуде, а отдать предпочтение стеклянной таре.

Сгущенное молоко

sgushenoe-moloko

Вкус детства оладьи и торты, все это ассоциируется со сгущенным молоком. Срок годности сгущенного молока значительно выше, чем у пастеризованного или кипяченого. В зависимости от производителя срок хранения составляет от полугода до года. Но стоит задать себе вопрос, в чем ценность такого молока, кроме калорийности и вкусовых качеств. Для приготовления сгущенки, необходима длительная термическая обработка, что приводит к потере минеральных веществ и витаминов.

Сухое молоко

Сухое молоко представляет собой порошок, сделанный из высушенных твердых веществ молока. Из такого молока удалена почти вся влага. Оно имеет гораздо больший срок хранения, чем обычное молоко и его не нужно хранить в холодильнике из-за низкого содержания влаги.

Сухое молоко дешевле и легче хранить, чем свежее молоко, но имеет недостаток — оно отличается на вкус от настоящего коровьего. Оно производится из трёх основных видов: цельного молока, обезжиренного молока и пахты. Сухое молоко может содержать витамины A и D.

Сухое молоко уверенно заняло свою нишу в нашей жизни. Из него состоит детское питание, его добавляют в различные напитки и выпечку. В чем же секрет его популярности?

Конечно же, в сроке годности сухого молока. У цельного сухого молока срок хранения от 8 до 10 месяцев. У обезжиренного сухого молока срок хранения может достигать трех лет. Согласитесь, что это очень удобно, когда под рукой всегда есть молочный порошок.

Некоторые производители молочной продукции, в зимний период, когда падает надой, изготавливают свою продукцию из восстановленного сухого молока. Важно, в чем хранить сухое молоко, что бы оно ни потеряло своих свойств.

Лучше после открытия упаковки пересыпать порошок в герметическую закрывающуюся емкость, если молоко цельное, то срок годности молока в холодильнике значительно увеличится. В цельном молоке могут прогоркнуть жиры, поэтому прохладное место способствует увеличению срока хранения до года.

Козье молоко

Одно из самых полезных диетических продуктов, это, конечно же, козье молоко. Оно очень богато жирами, витаминами и микроэлементами. Как хранить козье молоко, что бы оно ни потеряло своих полезных свойств? Лучше такое молоко не кипятить, а хранить в холоде, при низкой температуре, тогда срок годности козьего молока может составить неделю. Прекрасно подойдет и заморозка, считается, что при таком способе хранения молоко сохраняет все полезные свойства.

Кокосовое молоко

А вот срок годности кокосового молока очень ограничен, свежее кокосовое молоко нужно хранить в холодильнике при температуре 0-5 градусов. Срок годности кокосового молока не превышает 24 часов.

Соевое молоко

У этого продукта появляется все больше поклонников. Соблюдаете ли вы посты, или вы убежденный вегетарианец, вам не обойтись без этого полезного и вкусного продукта. Хранить соевое молоко лучше в холодильнике, тогда срок годности соевого молока составит 3-4 дня, при температуре 4-8 градусов.

Советы

Чтобы сохранить молоко свежим как можно дольше, нужно просто применить некоторые базовые принципы. Вот несколько полезных советов и трюков, чтобы получить максимум от вашего молока:

В супермаркете

  1. Фактор времени — промежуток между тем, когда вы взяли молоко из холодильника в магазине и когда поставили в свой дома. Совершая покупки в магазине, молоко нужно класть в вашу корзину в последнюю очередь. Так сокращается отрезок времени пребывания продукта в теплой среде и не успеет согреться. После покупки, поставьте молоко в холодильник как можно быстрее и храните при температуре между 0 °C и 4 °С.
  2. Проверьте на упаковке дату срок годности и выберите продукт с самой дальней даты. В продолжительной поездке, прежде чем вы приедете домой, удобно воспользоваться специальным контейнером — сумка-холодильник для хранения продуктов в автомобиле.

В домашних условиях

  1. После вскрытия молоко безопасно потреблять до 3 дней. Лучше покупать чаще в маленьких упаковках и меньших количествах, чем держать открытые крупные ёмкости в холодильнике продолжительное время;
  2. Вскрывайте молоко в том же порядке, в котором вы их купили;
  3. Держите молоко закрытым и подальше от сильно пахнущих продуктов в холодильнике — молоко может впитать эти запахи;
  4. Ставьте молоко на полки холодильника, где холоднее;
  5. По возможности оставьте молоко в оригинальной упаковке, чтобы защитить его вкусовые и питательные ценности;
  6. Избегайте попадания света на молоко, так как свет разрушает некоторые витамины, такие как витамин D и рибофлавин.
  7. Не допускайте порчу молока — не выливайте обратно неиспользованное молоко из кувшина в оригинальный контейнер.
  8. Если открыть пастеризованное молоко или молочные консервы, то их срок годности сокращается. Поэтому предварительно охлаждайте продукты. Неиспользованные молочные консервы перелейте в чистые, непрозрачные и герметичные контейнеры. Такие молочные продукты должны быть использованы в течение 3 дней с момента вскрытия упаковки.
  9. Порошковое молоко (сухое молоко) хранитьcя до 6 месяцев в сухом и прохладном месте. После вскрытия упаковки, порошок следует использовать в течение 1 месяца. С момента разбавления пудры с водой, храните такое молоко в холодильнике в течение 3 дней.
  10. Молоко можно заморозить на срок до 6 недель. Такой способ не окажет какого-либо воздействия на его вкусовые и питательной качества. После оттаивания, могут появиться сгустки с потерей ее гладкой текстурой. Лучше замораживать молоко частично или полностью обезжиренное, чем цельное (3.25%). Размораживать молоко следует в холодильнике. Если оттаянное молоко расслаивается, взбейте его в электрическом миксере или блендере.
  11. Сгущенное молоко можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 6 недель без побочных эффектов.

На заметку: Если вы замораживаете продукты, такие как супы или рагу, добавляют в них молоко следует после того, как пища полностью разморозилась и после ее разогрева.

Можно ли замораживать цельное молоко

О влиянии заморозки на молоко

Да, при заморозке молока потеряется часть витаминов и других полезностей.
На вкус заморозка тоже немного влияет. И все же это лучший способ долгого хранения, и пить можно без кипячения.

Вообще сроки хранения такие:

— молозиво — 12 часов при температуре 27-32 С
— молоко — 4–6 часов при 25 C
— 10 часов при 19–22 С
— сутки при 15 С
— 8 дней — в холодильнике, при 0–4 С
— 2 недели — в морозилке внутри холодильника без собственной дверцы
— от 3 до 6 мес. — в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей (зависимо от частоты открываний)
— от 6 до 12 мес. — в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 C

В какой посуде хранить грудное молоко
— в плотных пластиковых или стеклянных сосудах
— в специальных пакетах для хранения замороженного молока
— перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить

Как нагревать молоко
Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана.
Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока;
никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.

Размороженное молоко
Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя.

зааненские, нубийские

Так женское и приравнивается к козьему

В Гугле есть всё!

Общие рекомендации по хранению грудного молока.
Синди Скотт Дюк Дэвис, Калифорния, США Перепечатано из New Beginnings,
выпуск 15 номер 4 , Июль-Август 1998, стр. 109 Хранение сцеженного молока: полезные советы.

зааненские, нубийские

Спасибо. Теперь понятен источник информации.

Похоже по составу, да.
Так и хочется написать:гладко было на бумаге, но забыли про овраги.
Могу предположить, что в козьем молоке изначально находится больше посторонних бактерий. От этого напрямую зависит сохранность молока.
Книжки под рукой нет, но смысл такой: молоко после дойки процедить не позднее двух часов и резко охладить. Зимой до 6-8, а летом до 2-4 градусов.

зааненские, нубийские

Ну, пастеризация, я так считаю, для крупных хозяйств актуальна. А для частников с 2-3-4 козами главное — чистота молока, так как пьем его сырое, детей своих поим.

А для того, чтобы иметь представление о микрофлоре молока и метаморфозах, происходящих в ней, полезно почитать эту статью

В молоке содержится более 200 веществ легкодоступных для микроорганизмов, поэтому они интенсивно размножаются в нем. В состав молока входят белки, пептоны, полипептиды, глобулины, альбумины, казеин, аминокислоты. Молоко содержит жирные кислоты, липиды, молочный сахар (лактоза), витамины, гормоны, ферменты и минеральные соли. И всегда в натуральном молоке существуют микроорганизмы, так как вымя – открытый орган.
Группа микроорганизмов, которая постоянно обнаруживается в молоке и не приводит к его порче относится к нормальной, а случайно попадающие в молоко и вызывающие его порчу – анормальной микрофлорой. В состав нормальной микрофлоры входят дрожжи (Saccharomyces Forula). Из грибов в молоке присутствуют Aspergillus, Penicillum, Oidium. Представителей рода Penicillum используют в производстве мягких сыров (рокфор, бри). К нормальной микрофлоре относятся возбудители гомоферментативногог молочнокислого брожения (Str. lactis, Z. cosei, Z. acidophilum, Z. bulgaricum). В молоке всегда обнаруживается E. coli, которая участвует в формировании сыров, получаемых из цельного необеззараженного молока.
Случайно в молоке находят гнилостные, маслянокислые бактерии, протей и многие другие. Источниками микрофлоры молока, кроме паренхимы вымени, являются: молочная посуда, трубопровод, кожа вымени, руки дояра, корма, воздух животноводческих помещений. Наибольшее число микробных тел находится в сосковом канале вымени. Этому способствует наличие молока, открытость канала для микроорганизмов и положительная температура. Микробы в сосковом канале формируют так называемую бактериальную пробку. Перед доением с первыми струйками молока бактериальную пробку удаляют в отдельный сосуд и обеззараживают.
Больные инфекционными болезнями лактирующие животные выделяют возбудителей с молоком (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, Ку-лихорадка и др.). в молоке при определенной температуре нормальная, анормальная и патогенная микрофлора может размножаться. Поэтому для сохранения качества молока непосредственно после получения его сразу охлаждают.
У молока отмечают бактериальную фазу – период времени, при котором микробы, находящиеся в нем не размножаются за счет веществ молока (лизоцим, иммуноглобулины, лактоферрин) угнетающе действующих на микробные тела. Длительность бактериальной фазы зависит от срочности охлаждения молока и находится в обратной зависимости от числа микробов в молоке, его температуры и может продолжаться до 24 – 48 часов.
В молоке, охлажденном до 10 – 12ºС, количество микроорганизмов увеличивается за сутки в 10 раз, при температуре 18 – 20ºС – в сотни раз, при температуре 30 – 35ºС – в сотни тысяч раз.

Читайте также  Как долго можно хранить семгу в морозилке

Первая фаза размножения микрофлоры в молоке. После разрушения бактерицидных веществ в молоке, находящиеся в нем гнилостные, молочнокислые и другие микробы, если температура превышает 10oС, начинают размножаться. Преобладающая роль здесь принадлежит гнилостным бактериям. На вкус такое молоко не приятное, кисловатое. При его скармливании молодняку у него возникают энтериты.
Во второй фазе наиболее энергично размножаются молочнокислые микробы и особенно стрептококки. Накапливающаяся этими микробами молочная кислота в количестве до 1% угнетает развитие гнилостной микрофлоры, и она в значительной степени отмирает. Казеин под влиянием молочной кислоты набухает, и молоко свертывается.
В третьей фазе размножаются преимущественно молочнокислые палочки, при этом концентрация молочной кислоты достигает 2,5 – 3,5%, поэтому стрептококки и кишечная палочка отмирают.
В четвертой фазе концентрация молочной кислоты удерживается на высоком уровне, она подавляет развитие и самих молочнокислых бактерий, вследствие чего количество микробов в свернувшемся молоке резко снижается. В дальнейшем в свернувшемся молоке начинают усиленно размножаться дрожжи и молочная плесень.

При хранении молока в условиях низкой температуры (2 – 4ºС) в нем размножаются преимущественно флуоресцирующие бактерии. При температуре 5 – 10ºС начинают развиваться и гнилостные микробы. Из-за них молоко, хранящееся при низкой температуре, прогоркает и становится непригодным в пищу, а также для скармливания молодняку животных.
Для обеззараживания и консервирования молока используют пастеризацию, кипячение, высушивание, ультразвук и явление кавитации.
Санитарное качество молока оценивают по его кислотности, выражение в градусах, количеству микроорганизмов в 1 мл молока, коли-титру и наличию возбудителей инфекционных болезней.

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

10-razoes-para-consumir-leite-em-todas-as-fases-da-vida-1547041857.jpg

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Какое молоко выбрать

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

10-razoes-para-consumir-leite-em-todas-as-fases-da-vida-1547041857.jpg

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

Читайте также  Можно ли замораживать изюм

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Магазинное молоко: какое настоящее?

На магазинном молоке встречаются: «нормализованное», «восстановленное», «цельное», «пастеризованное», «стерилизованное». А срок годности варьируется от семи дней до года. Какое молоко настоящее? Эксперты рассказали, что означает информация на этикетках, чем молоко отличается от молочного продукта, сколько в нем пользы и какие риски есть в молоке «из-под коровы».

Польза или вред?

Вокруг молока множество мифов. Одни говорят, что напиток должен быть в рационе абсолютно каждого человека, другие уверены, что оно полезно только для детей, поскольку содержащийся в молоке кальций нужен им для роста. У официальной медицины на это один ответ — молоко можно пить всем, кроме тех, у кого диагноз предполагает строгую диету.

«С возрастом у человека могут появиться заболевания пищеварительной системы — синдром раздражённого кишечника, панкреатит, язвенный колит. При этих диагнозах молоко может быть противопоказано. Кроме этого, у некоторых существует непереносимость лактозы (молочного углевода), это значит, что организм в силу генетики не вырабатывает фермент, нужный для переваривания молока. Этим страдают около 20% населения планеты», — прокомментировал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

К слову, в молочно-кислых продуктах — твороге, сыре, ряженке и йогурте — лактозы нет. Ею питаются молочно-кислые бактерии во время сквашивания, в результате чего и получаются эти продукты.

Существует ещё один распространённый миф, что употребление молока приводит к кальцинозу — отложению солей кальция. Избыток этого элемента в организме не усваивается и «цементируется», у человека становятся кости хрупкими, а мышцы дряблыми. Медики уверяют, к кальцинозу приводит только чрезмерное употребление молока и только в том случае, если к этому заболеванию есть предрасположенность.

«Министерство здравоохранения России рекомендует выпивать здоровому взрослому человеку до литра молока в день. Если напитком злоупотреблять, то может развиться аллергия», — добавил Новосёлов.

Срок годности до года — нормально?

Слова «пастеризованное», «стерилизованное» и «ультрапастеризованное» на упаковке молока говорят о том, что на предприятии с напитком что-то сделали. Но что после этого остаётся в нём? Есть ли хоть какая-то польза от такого молока?Что скрывается в стаканчике мороженого?

Всё это — способы обработки молока от бактерий, которые попадают в него после дойки коров. На предприятии, прежде чем разлить в бутылки или тетрапаки, молоко подвергают температурной обработке, чтобы убить всю патогенную микрофлору. Самый щадящий подход — пастеризация — разработал ещё в XIX веке французский учёный Луи Пастер. Способ выглядит так — молоко в течение 30 минут нагревают до температуры 60 — 90 градусов. Вкус, витамины и полезные ферменты сохраняются, но срок годности такого продукта минимальный — до семи суток при низкой температуре. А потом в нём начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы.

У стерилизованного молока срок годности доходит до месяца. Всё это время его можно пить без вреда для здоровья, но и пользы от него не особо много — при 120 градусах (именно при такой температуре стерилизуют молоко) витаминов практически не остаётся.

Ультрапастеризованное молоко в нераспечатанной упаковке может храниться до года. Добиться этого позволяет особая технология, при которой напиток нагревают до 140 градусов. Обработка длится всего четыре секунды, чтобы в конце концов в молоке осталось хоть что-то полезное. При этом молочный белок — козеин — сохраняет свои свойства. Часто производители ультрапастеризованного молока потом обогащают напиток витаминами дополнительно.

«Ультрапастеризованное молоко обычно поставляют туда, где возможны частые перебои с поставкой продуктов, например, на Север. Важно помнить, что такой продукт в открытом виде можно хранить максимум три дня, а потом оно начинает портиться. При этом признаков скисания нет, но процессы гниения во всю происходят», — объяснила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.

Процент жирности

В чём отличие цельного молока от нормализованного и восстановленного? Эксперты объяснили значение каждого термина. «Цельное — означает, что молоко на заводе подвергли только температурной обработке и больше ничего с ним не делали. Разлили по бутылкам и отправили на продажу», — сказала Мельник.

Надпись «нормализованное» тоже не должна пугать. Молоко поступает на предприятие с разной жирностью. Этот показатель зависит от питания коров и условий их проживания. Чтобы привести конечный продукт к единому показателю (чаще всего мы видим на полках молоко с жирностью 2,5%, 3,2%, 3,8% и 6%), из сырья сначала удаляют весь молочный жир, а потом добавляют в нужной пропорции. Всё это соответствует утверждённым техническим регламентам.

Иногда молочный жир не добавляют вовсе, а выпускают молоко без него. В таком случае на упаковке пишут «обезжиренное». В деревне такой продукт называют «обратом». Кстати, из такого молока делают обезжиренный творог, который так популярен у худеющих.

А вот надпись «восстановленное» означает, что в пакете совсем не молоко, а продукт, состоящий из воды и сухого молока. По закону, на упаковке такого продукта должно быть написано не «молоко», а «молочный напиток».

Парное молоко опасное?

То, что домашнее молоко «из-под коровы» полезнее магазинного, неоспоримый факт. Но и оно может таить в себе опасности. Показательный случай в истории был.

Для всеми любимой народной артистки, уроженки Алтайского края Екатерины Савиновой, известной по фильмам «Приходите завтра», «Ко мне, Мухтар!» и «Женитьба Бальзаминова», парное молоко стало роковым. Актриса заразилась бруцеллёзом — опасным инфекционным заболеванием, его возбудители могут передаться от больного животного человеку через продукты.

Из-за несвоевременного лечения болезнь дала осложнение на головной мозг, что привело к развитию состояния, сходного с проявлениями шизофрении. Полностью выздороветь Савинова так и не смогла. В периоды ремиссии она гастролировала по стране и снималась в кино. Но болезнь прогрессировала, Савинова начала считать себя обузой для близких, дошла до отчаяния и бросилась под поезд.

К таким последствиям привел всего лишь один стакан сырого молока. Именно поэтому специалисты не советуют покупать молоко, что называется «с рук» — у владельцев личных подсобных хозяйств.

«У продавцов, как правило, нет документов. В силу закона, товар неустановленного происхождения, без документов и маркировки считается небезопасным и полежит утилизации. Через молоко можно получить ряд заболеваний, помимо бруцеллёза это туберкулёз. Кроме этого, мы не узнаем, в каких санитарных условия содержится животное, проводилась ли вакцинация. Поэтому брать продукты с рук не рекомендуется», — сказал замруководителя управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Магеров.

Совсем другое дело санкционированные рынки. На каждом из них создана своя лаборатория, через неё проходят все бутылки молока, банки сметаны и мясные продукты, прежде чем попасть на прилавок.

  • У жителей Китая, Африки, Юго-Восточной Азии и американских индейцев отсутствует ген, отвечающий за переработку лактозы. Дети пьют материнское молоко до двух — пяти лет, а потом никогда его не употребляют.
  • В грозу молоко быстрее скисается. В этом виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество.
  • Белки коровьего молока обладают свойством связывать токсины. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.
  • Парное молоко в течение 10 минут после его получения содержит большое количество эстрогенов, поэтому регулярно пить мужчинам его не рекомендуется.
  • В давние времена в крынку с молоком сажали лягушку. Их кожные железы выделяют особые вещества, которые обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами и не позволяют молоку сворачиваться.

В магазине сплошной фальсификат?

Многие уверены, что магазинное молоко практически на 100% фальсифицированное, в нём растительные жиры и вредные добавки. Организация «Росконтроль» регулярно проводит контрольные закупки и молока и отправляет их на экспертизу. Последние результаты удивили — у известных брендов в упаковке не порошковое, а настоящее молоко! Так, к безопасным и качественным относятся «Домик в деревне» (производитель «Вим-Биль-Дан») и «Простоквашино» (от Danone). Тропический гость: так ли опасно пальмовое масло?

Новосибирский эксперт Яков Новосёлов придерживается мнения, что региональные производители гарантированно выпускают правильное молоко. У них не тот бюджет, чтобы покупать дорогое заграничное пальмовое масло и оборудование для смешивания его с молоком. Местным производителям дешевле купить настоящее сырьё.

«По результатам нашего исследования 58% молочной продукции, которая продаётся у нас, фальсифицированная. Региональные производители реже больших компаний добавляют растительный жир и сухое молоко в продукт», — отметил Новосёлов.

По закону и то, и другое использовать в приготовлении продукции можно, но тогда производитель обязан указывать эти компоненты в составе и писать на упаковке «молочный напиток», а этого очень часто не происходит.

«Вы должны знать, что вы едите. Поскольку, если покупаете продукты с заменителями и не знаете об этом, то, скорее всего, вы употребляете избыточное количество растительных жиров», — пояснил эксперт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: