Можно ли замораживать дрожжи в морозилке

Можно ли замораживать дрожжи и дрожжевое тесто?

Некоторые умудряются готовые сдобные булочки замораживать и вроде говорят они как свежие после разморозки. Но я не пробовала. А вот про заморозку дрожжей и теста дрожжевого я ничего не слышала. Может кто пробовал?

Если бы дрожжевое тесто нельзя было замораживать, то в магазинах не продавалось такое огромное количество вариаций для выпечки или иных блюд. Моя семья просто обожает пиццу по выходным( в другое время я не готовлю), но я использую готовое тесто дрожжевое, оно ничем не отличается от теста своими руками. Достаю из морозилки, размораживаю и даю обязательно постоять и подняться, когда тесто отстоится, готовить пиццу или пирожки одно удовольствие. Обычно покупаю такое.

Я тоже не знала, что дрожжи можно замораживать, но моя свекровь их замораживает. Лично мне не понравилось потом готовить из замороженных, остатки я просто выкидываю, покупаю всегда свежие или сухие.

А вот само дрожжевое тесто замораживала не один раз, если делала много и за раз не успевала все использовать. Тесто размораживаем, даем ему подойти и используем как обычно.

Ведь покупаем же мы в супермаркетах и дрожжевое, и слоеное тесто. Выпечка из такого теста отличная. Все получается, если тесто выдержать так, чтобы оно "подошло".

Мама иногда делает много теста, замораживает, дает мне.

Я размораживаю по мере необходимости.

Дрожжи и дрожжевое тесто давно и успешно замораживают. Обратите внимание на морозильные камеры магазинов. достаточно потом подержать эти продукты в тепле и они снова будут готовы к употреблению. Бабушка всегда так делала.

За дрожжевое тесто я Вам ничего не скажу, а вот обычные дрожжи очень неплохо переносят заморозку. Мы иногда свекрови наперед покупаем несколько пачек и она кидает их в морозилку, а потом через месяц-два использует. Очень хорошо выполняют свое назначение.

Насчет дрожжей ничего не знаю. Но я все время замораживаю дрожжевое тесто, потому что не успеваю его израсходовать за раз. Все нормально, тесто от этого не портится. Только перед использованием ему надо дать снова подняться. Я его вначале размораживаю, а потом ставлю около тепла. Поднимается — и вперед.

Обычно свежие прессованные дрожжи продаются в больших брикетах, от которых на пирог требуется лишь небольшая часть. Лучший способ сохранить оставшиеся дрожжи, это разделить их на кусочки, достаточные на один раз использования, разложить по полиэтиленовым пакетам и отправить в морозильник.

У меня мама ,когда покупает большую пачку дрожжей (к примеру 100 грамм), разрезает ее на 3 порции (ей на пиццу надо 30 грамм дрожжей по рецепту), а остальных 2 порции замораживает. Дрожжи от этого не становятся хуже ни капли.

Могу точно сказать, что дрожжи и дрожжевое тесто можно замораживать. Проверено на своем личном опыте, правда им немного нужно постоять оттаять в тепле, а потом можно уже готовить, свойства не теряются.

Дрожжи в брикетах, на сколько я помню, всегда хранились у нас в морозильной камере. Свойств не утрачивали. Дрожжевое тесто так же я сама замораживала. Поднимается потом, после естественной разморозки при комнатной температуре.

Я покупаю обычно пачку дрожжей, делю ее на кусочки и замораживаю. Так они хранятся хоть сколько. Не замечала, чтобы их качество портилось. В морозильнике храню и сухие быстрые дрожжи. Если кг теста не использовала за раз полностью, то остаток тоже кладу в морозилку. Качество тесто от этого страдает, но так оно хотя бы сохранится. А просто в холодильнике оно прокиснет.

Если вы используете прессованные дрожжи, которые обычно продаются в больших брикетах, то их можно замораживать, качество от этого не ухудшается, лучше сразу разделить на небольшие дозы для использования на раз. Дрожжевое тесто тоже можно замораживать, только потом необходимо время, чтобы его разморозить и дать ему подняться еще раз, поставьте в теплое место и пеките пирожки и булки. Готовые булки и пироги тоже можно морозить, а потом разогреть в микроволновой печи.

Я покупаю пачку прессованных дрожжей, разрезаю их на кусочки, кладу их в пакет и в морозилку. Если их сразу не разрезать, то замороженные дрожжи резать трудно, они ломаются и крошатся. Я пеку хлеб в хлебопечке. Испробовала много разных рецептов, но остановилась на самом простом "Обычный белый хлеб":

  • вода — 260 мл;
  • соль-1 ч.л;
  • сахар и раст м. — по 1 ст.л;
  • дрожжи — пресованные в пачках по 50 или 100 г (дошла уже до кубика 1 см куб и даже меньше), но хлеб всё равно получается вкусный. Хочу попробовать испечь вообще без дрожжей и без закваски. Очень интересно, что получится.
  • мука — 400 гр.
  • Режим выпечки №1, корочка -тёмная, размер буханочки — М, время выпечки 4 часа, 05 минут. Ежедневно пеку иногда даже 3 буханочки (себе и детям).

Перед выпечкой хлеба я дрожжи даже не проверяю, а сразу размешиваю в мерном стакане с солью и сахаром, выливаю содержимое в ёмкость для выпечки, высыпаю туда муку, а потом кладу ложку раст. масла. Весь процесс в настоящий момент у меня занимает не больше 2-х минут (муку не просеиваю).

Дрожжи и тесто замораживать можно,после разморозки качество их не ухудшается.В магазинах великое множество готовых замороженных изделий из дрожжевого теста.Принесли,разогрели в микроволновке и приятного аппетита! А мне нравится из купленного замороженного слоёного теста готовить всякие вкусняшки:"язычки",рулетики,пироги. Получается очень быстро и вкусно!

Лично я сама не делаю тесто, а покупаю готовое. Если удается — в кулинарии, но чаще всего в магазине замороженное. Отсюда следует, что дрожжевое тесто можно замораживать и производители это делают для нас. Про дрожжи не слышала. Скорее всего, тоже можно замораживать.

Я помню, еще лет 30 назад бабушка покупала дрожжей огромную пачку (тогда не было по 50-100 г или я не обращала внимания) и замораживала их в морозилке. Использовала по мере необходимости. Булочки и рулеты, хлеб получались превосходные.

Я много лет и дрожжи замораживаю и тесто. Без проблем. Покупаю сырые дрожжи 1 кг, разрезаю на разные кусочки примерно от 50 до 100 грамм, руками их формирую, так как немного крошатся, все складываю в пакет, не уплотняя, чтоб не прилипали друг к дружке, и замораживаю. Пеку часто и для семьи, и на ярмарки, и на заказ — свадебные караваи, пирожки на поминки и пр. Выпечка моя всем нравится. Так что замораживайте, все нормально!

Пока человек сам не попробует, какая пицца ему больше понравилась на толстой основе теста, или на тонкой, то он это не узнает. Например мне больше нравится, когда тесто для пиццы раскатано тонко, потому что чем толще будет пицца, тем больше она будет напоминать обычный, открытый пирог.

Самое главное в пицце, чтобы тесто было правильно замешено, в меру мягкое, тогда даже тоненькая пицца не будет засушенной. Я довольно часто пеку пиццу и всегда делаю тесто тонким, раскатываю его в пол сантиметра, а если учесть, что в тесто добавляются дрожжи, то тесто поднимется и оно получится около одного сантиметра.

Читайте также  Сколько хранятся замороженные купаты

Но, повторюсь, чтобы определить какая же пицца больше понравится, нужно её попробовать сделать и из тонко раскатанного теста и из теста раскатанного потолще.

Мне очень нравится, когда к более-менее привычным и стандартным компонентам добавляются рубленые грецкие орехи. Они не перебивают вкус других продуктов, хорошо сочетаются со всеми видами вкуса — слалким, кислым, соленым, острым. И действительно придают особую пикантность.

Это прекрасное блюдо для праздничного стола. Начинка этого пирога может быть овощной, мясной, творожной и т. д. Хочу предложить пирог с мясной начинкой.

Вам потребуется: фарш (свинина + говядина) 600 г, грибы 450 г, рис 150 г, лук репчатый 1 шт, яйцо 2 шт, готовое слоеное тесто 1 пачка, сметана 1 ст. ложка, сухари панировочные 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу, петрушка свежая 1 пучок.

Готовим начинку: фарш смешиваем с 1 яйцом, добавляем панировочные сухари, сметану, мелко измельченные репчатый лук и зелень петрушки. Все хорошо перемешиваем, полученную смесь солим и перчим, можно добавить и другие специи (по вашему вкусу).

Противень выстилаем пергаментом. На него выкладываем фарш (приготовленный ранее) в виде шара, в центре которого сделано небольшое углубление.

Слоенное тесто раскатываем в тонкий пласт и разрезаем на полоски шириной 1 — 1,5 см. Далее полоски выкладываем на фарш, имитируя плетение.

Корзину ставим в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов в течение 40 минут, до тех пор пока корзинка не станет золотистого цвета. Ручку для корзины, убираем из духовки. Корзину достаем из духовку и выкладываем слой отварного риса, а на него грибы (целиком) поджаренные на сливочном масле. И опять, корзину убираем в духовку на 5 — 10 минут. После этого достаем корзину и устанавливаем в нее ручку.

Можно ли сухие дрожжи хранить в морозилке?

Сколько хранить дрожжи Пресованные дрожжи хранить 3-4 месяца в холодильнике и не дольше суток при комнатной температуре. Сухие дрожжи хранить в пакетиках до нескольких лет без сильных скачков температуры. Любые дрожжи можно заморозить и хранить в морозилке годами, но перед использованием лучше проверить на активность.

Можно ли хранить сырые дрожжи в морозилке?

Свежие, или прессованные продаются брикетами. Их хранят как при комнатной температуре, так и в холодильнике или в морозильной камере. Сырые дрожжи быстро погибают, им нужна высокая влажность. … А вот спиртовые дрожжи хранить можно только в холодильнике, в морозильной камере им не место.

Как долго хранить открытые сухие дрожжи?

В темном сухом месте инстантные дрожжи можно хранить в течение 2 лет. После вскрытия упаковки быстродействующие дрожжи сохранят свои свойства на протяжении 2 дней. Чтобы продлить срок хранения дрожжей, их можно пересыпать в сухую стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник – они пролежат около 2 недель.

Можно ли замораживать дрожжи в морозилке?

Можно ли продукт замораживать? При отрицательных температурах хлебопекарные грибки впадают в состояние анабиоза, то есть сна, при котором метаболизм замедляется. После оттаивания они полностью сохраняют свои свойства, поэтому замораживать дрожжи можно.

Можно ли использовать замороженные прессованные дрожжи для приготовления браги?

Поэтому оживлять замороженные дрожжи рекомендуется заранее. Дозировка, как у прессованных дрожжей, то есть 70-100 г на 1 кг сахара. За сутки до приготовления сусла, переложите дрожжи из морозильника на полку холодильника.

Как долго можно хранить дрожжи в морозилке?

Сколько хранить дрожжи Пресованные дрожжи хранить 3-4 месяца в холодильнике и не дольше суток при комнатной температуре. Сухие дрожжи хранить в пакетиках до нескольких лет без сильных скачков температуры. Любые дрожжи можно заморозить и хранить в морозилке годами, но перед использованием лучше проверить на активность.

Как сохранить прессованные дрожжи?

в течение полугода ваши прессованные дрожжи будут свежими, если их засушить. Для этого их крошат руками в мелкие хлопья, помещают на противень и оставляют сушиться при комнатной температуре. Затем пересыпают мукой и помещают в мешочек из полотна или стеклянную емкость, закрытую сверху тканью.

Можно ли хранить открытые сухие дрожжи?

Современные сухие дрожжи хранятся в неоткрытой упаковке с инертным газом при — 45°С — + 25°C от двух до пяти лет, в открытой — от пары дней (инстантные) до 1 месяца (сухие активные). … Все сухие дрожжи следует хранить в морозильнике. Желательно при -18С или ниже. Как закрытые так и открытые пачки.

Как хранить пищевые дрожжи?

Где хранить живые дрожжи

в холодильнике при 0-4°С с доступом воздуха (в бумаге) до 10-12 суток в морозилке с доступом воздуха небольшими порциями (до 30 граммов) сырые дрожжи хранить в морозилке можно несколько лет. Главное — не замораживать повторно после разморозки.

Что такое Инстантные дрожжи?

Инстантные дрожжи – это дрожжи нового поколения, которые характеризуются высокой активностью, стабильностью и качеством продукта. Использовать сухие инстантные дрожжи гораздо проще, чем прессованные, так как их не нужно предварительно разводить в воде, а можно смешивать с мукой или добавлять при замесе в тесто.

Что будет если заморозить дрожжи?

Свежие дрожжи очень быстро портятся, и их следует заморозить, если вы не собираетесь использовать их в течение нескольких дней. Если вам повезет, вы можете получить значительно больше времени от свежих дрожжей, заморозив их всего за день или два после получения дома.

Как разморозить замороженные дрожжи?

Как хранить дрожжи в морозилке, мы уже знаем. Остается узнать, как их правильно разморозить. Дрожжевые грибки не любят резких перепадов температуры, поэтому размораживать дрожжи нужно поэтапно. Для начала переложи замороженные кусочки на блюдце и оставь в холодильнике при температуре 4–6 градусов на 8 часов.

Как хранить дрожжи в брикетах?

Как хранить свежие дрожжи

Их даже не обязательно отправлять в холодильник, но при комнатной температуре их можно хранить не более суток. Кстати, для этого способа есть один секрет: перед тем, как хранить дрожжи в брикетах, их присыпают солью или мукой, тогда они «проживут» до 4 суток при комнатной температуре.

Как проверить дрожжи на свежесть?

Возьмите немного дрожжей и легонько покрошите их в чашку, залейте теплой водой, температура которой не превышает 30-350 С. Смесь должна постоять 15 минут. Если за это время дрожжи запенились и «заиграли», то смело используйте их для хлебопечения.

Можно ли хранить спиртовые дрожжи в морозилке?

Важно! Пивные дрожжи замораживать не рекомендуется, так как низкие температуры делают их не пригодными для использования по назначению. Винные и спиртовые дрожжи не подлежат хранению в холодильнике. Оптимальный вариант для них – это места с невысокой влажностью, и температурой не более +15 градусов.

Можно ли замораживать дрожжи в морозилке?

В кулинарии живые дрожжи чаще всего добавляют в тесто, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой. … После оттаивания они полностью сохраняют свои свойства, поэтому замораживать дрожжи можно.

Можно ли хранить сырые дрожжи в морозилке?

Свежие, или прессованные продаются брикетами. Их хранят как при комнатной температуре, так и в холодильнике или в морозильной камере. Сырые дрожжи быстро погибают, им нужна высокая влажность. … А вот спиртовые дрожжи хранить можно только в холодильнике, в морозильной камере им не место.

Читайте также  Можно ли замораживать капусту для борща

Что будет если заморозить дрожжи?

Свежие дрожжи очень быстро портятся, и их следует заморозить, если вы не собираетесь использовать их в течение нескольких дней. Если вам повезет, вы можете получить значительно больше времени от свежих дрожжей, заморозив их всего за день или два после получения дома.

Как долго можно хранить дрожжи в морозилке?

Сколько хранить дрожжи Пресованные дрожжи хранить 3-4 месяца в холодильнике и не дольше суток при комнатной температуре. Сухие дрожжи хранить в пакетиках до нескольких лет без сильных скачков температуры. Любые дрожжи можно заморозить и хранить в морозилке годами, но перед использованием лучше проверить на активность.

Сколько хранятся прессованные дрожжи в морозилке?

Прессованные – в рекомендациях указано, что они могут храниться при температуре от +2 до +4 градусов до двух недель. Сухие – хранить их следует в сухом, темном месте при температуре не более +15 градусов.

Можно ли заморозить прессованные дрожжи?

Можно ли замораживать и сушить прессованные хлебопекарные дрожжи? В кулинарии живые дрожжи чаще всего добавляют в тесто, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой. … После оттаивания они полностью сохраняют свои свойства, поэтому замораживать дрожжи можно.

Нужно ли размораживать дрожжи?

Дрожжевые грибки не любят резких перепадов температуры, поэтому размораживать дрожжи нужно поэтапно. Для начала переложи замороженные кусочки на блюдце и оставь в холодильнике при температуре 4–6 градусов на 8 часов. Затем слей образовавшуюся воду и используй продукт для приготовления блюд.

Можно ли использовать замороженные прессованные дрожжи для приготовления браги?

Можно ли продукт замораживать? При отрицательных температурах хлебопекарные грибки впадают в состояние анабиоза, то есть сна, при котором метаболизм замедляется. После оттаивания они полностью сохраняют свои свойства, поэтому замораживать дрожжи можно.

Можно ли хранить живые дрожжи?

Можно ли хранить дрожжи при обычной комнатной температуре? Живые — не более суток. Сухие в неповрежденной заводской упаковке — можно.

Как хранить дрожжи в брикетах?

Как хранить свежие дрожжи

Их даже не обязательно отправлять в холодильник, но при комнатной температуре их можно хранить не более суток. Кстати, для этого способа есть один секрет: перед тем, как хранить дрожжи в брикетах, их присыпают солью или мукой, тогда они «проживут» до 4 суток при комнатной температуре.

Сколько хранятся Львовские дрожжи?

влажность,% не более — 70. Срок годности дрожжей — 30 суток / при температуре от 0 до + 80С /.

Какой срок годности у свежих дрожжей?

Известно, что срок хранения дрожжей прессованных составляет в холодильнике всего лишь 12 дней. А вот сухих активных дрожжей срок хранения составляет примерно шесть месяцев. Также нужно отметить, что срок хранения дрожжей быстрорастворимых составляет целых пять лет.

Как правильно поставить мокрые дрожжи?

Разводить и активировать прессованные дрожжи очень просто. Для этого нужно просто развести их водой или молоком (следуя рецепту). То есть, нужно насыпать дрожжи в емкость, добавить немного сахара, после чего залить все это теплой водой, которой должно быть в три раза больше, чем дрожжей.

Сколько хранятся пивные дрожжи в холодильнике?

Многие производители рекомендуют хранить дрожжи при t=6-9 град — это температура холодильной камеры. Тогда даже по прошествии срока хранения (обычно 1,5-2 года) дрожжей, количество здоровых клеток сохраняется на уровне 80-90 процентов.

Можно ли заморозить спиртовые дрожжи?

В принципе, можно замораживать любые дрожжи, за исключением пивных. Только следует помнить, что при температуре ниже -2 °С культура может погибнуть. С другой стороны заморозка может значительно продлить срок ее годности.

Как хранить Инстантные дрожжи?

В темном сухом месте инстантные дрожжи можно хранить в течение 2 лет. После вскрытия упаковки быстродействующие дрожжи сохранят свои свойства на протяжении 2 дней. Чтобы продлить срок хранения дрожжей, их можно пересыпать в сухую стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник – они пролежат около 2 недель.

Что значит дрожжи Инстантные?

Инстантные дрожжи – это дрожжи нового поколения, которые характеризуются высокой активностью, стабильностью и качеством продукта. Использовать сухие инстантные дрожжи гораздо проще, чем прессованные, так как их не нужно предварительно разводить в воде, а можно смешивать с мукой или добавлять при замесе в тесто.

Как хранить открытую пачку сухих дрожжей?

Современные сухие дрожжи хранятся в неоткрытой упаковке с инертным газом при — 45°С — + 25°C от двух до пяти лет, в открытой — от пары дней (инстантные) до 1 месяца (сухие активные). Все нижесказанное относится как к инстантным, так и к «сухим активным» дрожжам. Все сухие дрожжи следует хранить в морозильнике.

Как хранить пищевые дрожжи?

в холодильнике при 0-4°С с доступом воздуха (в бумаге) до 10-12 суток в морозилке с доступом воздуха небольшими порциями (до 30 граммов) сырые дрожжи хранить в морозилке можно несколько лет. Главное — не замораживать повторно после разморозки.

Чем Инстантные дрожжи отличаются от обычных?

Сухие быстродействующие дрожжи.

Не требуют предварительной активации, сразу добавляются в муку; Инстантные дрожжи смешивают с мукой без предварительного разведения водой, что ускоряет процесс замеса. Так сказать «Всегда готов!»

Как применять Инстантные дрожжи?

Сухие инстантные дрожжи не требуют активирования. Перед внесением в замес их смешивают с мукой или теплой водой (35-38 С). Смешивание с теплой водой применяется в том случае, когда замес производится быстро. Инстантные дрожжи можно применять в опарных и безопарных технологиях приготовления теста.

Как долго хранить открытые сухие дрожжи?

В темном сухом месте инстантные дрожжи можно хранить в течение 2 лет. После вскрытия упаковки быстродействующие дрожжи сохранят свои свойства на протяжении 2 дней. Чтобы продлить срок хранения дрожжей, их можно пересыпать в сухую стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник – они пролежат около 2 недель.

Можно ли использовать замороженные прессованные дрожжи для приготовления браги?

Можно ли продукт замораживать? При отрицательных температурах хлебопекарные грибки впадают в состояние анабиоза, то есть сна, при котором метаболизм замедляется. После оттаивания они полностью сохраняют свои свойства, поэтому замораживать дрожжи можно.

Можно ли хранить сырые дрожжи в морозилке?

Можно хранить дрожжи в морозилке, независимо от их вида. Перед тем, как отправить дрожжи в холодильник, их следует расфасовать на мелкие порции и поместить в закрытые емкости, чтобы не возникало необходимости доставать их оттуда даже на пару минут.

Можно ли замораживать пекарские дрожжи?

Ведь известно, что при комнатной температуре после вскрытия упаковки они хранятся не дольше суток. … При отрицательных температурах хлебопекарные грибки впадают в состояние анабиоза, то есть сна, при котором метаболизм замедляется. После оттаивания они полностью сохраняют свои свойства, поэтому замораживать дрожжи можно.

Как долго можно хранить дрожжи в морозилке?

Сколько хранить дрожжи Пресованные дрожжи хранить 3-4 месяца в холодильнике и не дольше суток при комнатной температуре. Сухие дрожжи хранить в пакетиках до нескольких лет без сильных скачков температуры. Любые дрожжи можно заморозить и хранить в морозилке годами, но перед использованием лучше проверить на активность.

Читайте также  Можно ли заморозить фарш с картошкой

Можно ли замораживать Спиртовые прессованные дрожжи?

В принципе, можно замораживать любые дрожжи, за исключением пивных. Только следует помнить, что при температуре ниже -2 °С культура может погибнуть. С другой стороны заморозка может значительно продлить срок ее годности. Чтобы сберечь сырой прессованный продукт до 12 месяцев, его можно поместить в морозильную камеру.

Как сделать сухие дрожжи в домашних условиях?

1 стакан муки залить 250 мл теплой кипяченой воды, размешать и оставить на 6 часов. Затем добавить 250 мл темного пива и 200 г сахара. Оставить бродить на 2 дня до готовности дрожжей. Интересную альтернативу сухим дрожжам можно получить из черствеющей или лишней буханки.

Как активировать дрожжи для теста?

Сушеные дрожжи перед активацией размачивают в воде (30оС) в течение 30-50 минут. Затем добавляют рецептурное количество сахара и муки. Активация сушеных дрожжей длится 2-3 часа. Активированные дрожжи используют для приготовления опары или безопарного теста.

Можно ли хранить готовую брагу и сколько она может простоять после брожения

Брага образуется в результате ряда химических процессов и является сырьем для производства спирта и крепких алкогольных напитков. Правильному хранению браги нужно уделить особое внимание, чтобы получить качественный продукт на выходе.

Можно ли хранить брагу

Для приготовления спирта брагу, получаемую после сбраживания растительного сырья, перегоняют в специальном аппарате. Процесс брожения может идти от 5 дней до 3 недель в зависимости от того, какие были использованы продукты, дрожжи. Когда перестает выделяться углекислый газ и прекращается характерное «булькание», процесс брожения можно считать оконченным. Брагу можно перегонять, и лучше сделать это сразу же. Но не всегда есть возможность приступить к этому этапу своевременно. Перегонка – трудоемкий процесс, и для его проведения нужен специальный аппарат.

Если брага отбродила, она может простоять 4-6 дней при комнатной температуре без ощутимой потери качества.

Готовую брагу нужно обязательно перегнать или убрать на хранение, чтобы продлить сроки. Хранится брага после брожения плохо по ряду причин:

  • дрожжи постепенно погибают и начинают размножаться бактерии, изменяющие вкус продукта и его свойства;
  • осадок начинает гнить;
  • образуются сивушные масла.

Читайте также↓↓↓

Если передержать брагу гораздо дольше положенного времени, она становится полностью непригодной. Вкус ее меняется. Самогон из такого полуфабриката получается прогорклым, со специфическим запахом и привкусом. Использование такой браги для питья недопустимо, так как сивушные масла могут вызвать отравление.

Где правильно хранить брагу

braga v podvale

Хранить брагу необходимо в прохладном помещении. Оптимальной температурой считается промежуток от +10 до +12°C. Если температура выше +14°C или есть риск ее кратковременного повышения до таких пределов, нужно обязательно ставить гидрозатвор на емкость. В таких условиях процессы брожения могут возобновиться, если брага сладкая. Выделяющийся углекислый газ может разорвать бутылку, если своевременно не принять меры.

Продукт неплохо хранится в погребе, в подвале. Подойдет и прохладное неотапливаемое помещение. Жидкость можно держать и в холодильнике: это еще больше увеличит срок хранения. В холодильной камере процессы брожения прекращаются, поэтому гидрозатвор необязателен. Если предстоит уехать куда-то, бражку до перегонки лучше поместить именно в холодильник. Но это не всегда осуществимо, если речь идет о больших объемах.

Читайте также↓↓↓

Как хранить готовую брагу после брожения

Сохранить брагу до перегона очень важно. От этого зависит как вкус готового спирта, так и его безопасность. Если возможности перегнать полуфабрикат в течение нескольких дней после окончания брожения нет, нужно подготовить брагу к хранению.

Это необходимо сделать в несколько этапов:

  1. Убедиться, что процесс брожения закончен (перестал выделяться углекислый газ). Можно использовать специальные тест-полоски. Если брожение прошло не до конца, будет снижен выход спирта, аромат и вкус получится не таким насыщенным.
  2. Снять бражку с осадка. Для этого нужно перелить ее через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок.
  3. Дополнительно отфильтровать. Лучше использовать специальные фильтры с очисткой.
  4. Осветлить бражку. Нужно поднять крепость до 16-18%, чтобы «законсервировать» дрожжи и другие микроорганизмы. Если считать, что брага отбродила и набрала крепость 12%, то на один литр требуется 4-8% чистого спирта. Этот этап необязателен, но он существенно увеличивает сроки хранения бражки. Важно не смешивать разные виды сырья. Например, к ягодной браге не стоит добавлять зерновой спирт. Это не лучшим образом отражается на вкусовых свойствах готового продукта.
  5. Поставить брагу под надежный гидрозатвор или герметично укупорить (если хранить в холодильнике).
  6. Убрать бражку в прохладное помещение или холодильную камеру.

Готовый спирт допустимо хранить при комнатной температуре. Никаких особых условий не требуется.

Перед перегонкой никаких дополнительных манипуляций проводить с бражкой не нужно. Можно только отфильтровать ее, если этого не было сделано ранее.

Сколько можно хранить брагу до перегонки

Четко установленных сроков хранения не существует. Очень многое зависит от температурных условий. Если в тепле такой напиток может простоять только несколько дней, в условиях погреба или подвала этот срок увеличивается до 1-2 месяцев.

В холодильнике полуфабрикат хранится до 6 месяцев, но только при соблюдении всех условий. Жидкость должна быть отфильтрована, а доступ кислорода ограничен. Если не отфильтровать осадок, сроки хранения снижаются в 2-3 раза, так как именно он подвержен разложению в первую очередь.

Читайте также↓↓↓

Срок годности сахарной браги

Срок хранения сильно зависит не только от температурных условий, соблюдения чистоты, но и от разновидности сырья, которое было сброжено. Начинающих изготовителей спирта в домашних условиях интересует, насколько долго можно хранить брагу сахарную, сколько она может стоять до перегонки. Этот продукт считается наиболее устойчивым.

Самой нестойкой считается зерновая брага. Она хранится хуже всего и после окончания брожения перед перегонкой может стоять всего 2 дня при комнатной температуре.

Для приготовления сахарной браги нужны только сахар, вода, дрожжи. Иногда к списку ингредиентов добавляют лимонную кислоту. В готовом полуфабрикате нет растительного осадка, белковых взвесей. В продукте нет белка, поэтому гнилостные процессы исключены. Такая брага может храниться даже при комнатной температуре до 1,5 месяцев.

Как сохранить брагу до перегонки в тепле

Когда объемы очень большие и нет возможности убрать бражку в холодильник или в прохладное помещение, приходится хранить ее в тепле до начала перегонки. Сроки хранения в этом случае сокращаются до 3-14 дней в зависимости от вида сырья и других факторов.

Сохранить полуфабрикат можно только путем тщательного соблюдения чистоты (чем выше микробная обсемененность, тем быстрее начнутся гнилостные и другие патологические процессы). При хранении в тепле крайне желательно провести осветление бражки, добавив в нее спирт. Это затормозит рост нежелательной микрофлоры, поможет дотянуть до перегонки без существенной потери качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: