Можно ли замораживать готовую еду

10 блюд, которые можно заморозить «на потом»

10 блюд, которые можно заморозить «на потом»

Каждая женщина в среднем тратит на приготовлении пищи около 8 часов в неделю и каждой безусловно хочется проводить на кухне значительно меньше времени. Очень часто не хватает ни времени, ни сил по приходу с работы становиться у плиты готовить. Но есть способ сократить время готовки и облегчить себе будние дни.

Приготовление блюд большего объема не особо более затратное по времени, чем приготовление обычных порций. Но вот часть можно заморозить и при необходимости просто доставать из морозилки и размораживать.

Итак, давайте с вами разберемся какие же блюда можно замораживать, и какие не теряют своих вкусовых качеств после размораживания.

Сырники

Сырники так же легко и просто хранятся замороженные.

Но перед тем как их заморозить необходимо готовые сырники выложить на бумажные полотенца, что впитались остатки масла и охладить до комнатной температуры, а после остудить в холодильнике.

Далее разделите сырники на порции и поместите в пакет или заверните пищевой пленкой и отправьте в морозилку замораживаться.

Замороженными сырники можно хранить не более 4 месяцев.

Размораживать сырники лучше так же как и замораживали, только в обратном порядке. Положите сырники на ночь в холодильник, а утром просто разогрейте.

Фаршированные перцы

Принцип заморозки фаршированных перцев почти такой же как и у сырников. Вначале остудите фаршированные перцы до комнатной температуры, затем поставьте перец на 2 часа в холодильник. После расфасуйте в пищевые контейнеры и заморозьте. Не рекомендуется хранить замороженные фаршированные перцы более 3 месяцев.

Размораживать перцы можно и в микроволновке и просто переместив на ночь в холодильник, а перед подачей разогреть.

Пицца

Охлажденную пиццу оберните пищевой пленкой и храните в морозильной камере не более полугода. Удобно так же замораживать пиццу порционными кусочками.

Для разморозки – выньте пиццу из морозилки и дайте немного оттаять. Сняв пищевую пленку отправьте пиццу разогреваться в микроволновку или духовку.

Плов необходимо заморозить как только вы его приготовили и остудили до комнатной температуры. Разложите плов порциями в пищевые пакеты или контейнеры предназначенные для заморозки. Обязательно наклейте стикер с датой заморозки, ведь хранить замороженный плов можно лишь 3 месяца при температуре не выше -15 градусов.

Размораживать плов можно и в микроволновке, на режиме разморозки. И на сковороде на малом огне, накрыв крышкой, и просто поставив в холодильник на 8-10 часов.

Если вы сварили большую кастрюлю борща и не уверены, что она будет съедена, не волнуйтесь. Вы можете разлить борщ в контейнеры и заморозить. Для этого остудите борщ до комнатной температуры, разлейте в пищевые контейнеры и отправьте на час-два в холодильник. После этого отправляйте в морозилку для замораживания и хранения. Не забудьте наклеить стикер с датой заморозки. Хранить замороженным борщ лучше не более 3 месяцев.

Для того, чтоб разморозить блюдо – переставьте его на ночь в холодильник, а к обеду просто хорошо разогрейте. Ваши домочадцы и не поймут, что борщ не свежеприготовленный.

Блины

Если вы заморозить блины, то сразу после снятия со сковородки обильно промазывайте их сливочным маслом. Это защитит их от ломкости после хранения в морозильной камере.

Если же вы собираетесь замораживать блины с ягодной или фруктовой начинкой, то добавляйте туда натуральный загуститель: крахмал. Тогда после оттаивания вы не почувствуете, что вкус и внешние свойства сладкого блина изменились. Хранить блины можно до 2 недель.

Крем-суп или бульон

Готовы к заморозке только крем-супы и бульоны из любого мяса или рыбы.

Легче всего относится к заморозке крем-суп. Но прежде, чем ставить его в морозилку, дождитесь, пока он остынет, перелейте в контейнер или зип-пакеты. Будьте уверены, такой суп можно есть и через месяц. Главное, нужно потом его правильно разморозить: не при комнатной температуре, а в холодильнике при +4. 6 °С.

Котлеты

Для того, чтобы заморозить котлеты важно правильно их приготовить. Для заморозки котлеты будет недостаточно только пожарить, ведь они могут остаться сырыми внутри. Поэтому обязательно после жарки котлеты протушите или запеките в духовке.

Охлажденные котлеты сложите в пищевые контейнеры и отправьте в морозилку. Не храните котлеты более 2 месяцев.

Голубцы

Чтоб заморозить голубцы вначале остудите их до комнатной температуры, а затем расфасуйте в пищевые контейнеры и поставьте часа на 2 в холодильник. После того, как голубцы охладятся – переставьте их в морозилку для дальнейшего хранения. Не рекомендуется хранить замороженные голубцы более 3 месяцев.

Размораживать голубцы можно и в микроволновке или переставив из морозилки в холодильник на ночь, а перед подачей разогреть.

Запеканка

Готовую запеканку необходимо остудить до комнатной температуры. Затем разрежьте на порционные кусочки и оберните пищевой пленкой.

Отправляйте в морозильную камеру для хранения. Но не храните запеканку более 4-5 месяцев.

Для разморозки – выньте запеканку из морозилки и дайте немного оттаять. Поставьте разогреваться в микроволновку или духовку.

Можно Ли Замораживать Готовую Пиццу

Пицца на гриле может стать грязной. Если ваше тесто слишком мягкое, оно стечет с решеток. Чтобы приготовить пиццу этим способом, придется уделить время самой интенсивной очистке гриля в вашей жизни. Также стоит учесть, что легко сжечь тесто и испортить его.

Но, если вооружиться терпением, спустя несколько раз приготовленная на гриле пицца будет так же вкусна, как и приготовленная в кирпичной печи, которую вы могли бы заказать из самой лучшей пиццерии в городе. Особенно хорошо, если вы готовите с добавлением древесной щепы или на пеллетной плите. Это придает блюду подлинный вкус на дровах!

Как выбрать качественную замороженную пиццу

Перед тем как положить заветный продукт в продовольственную корзину в супермаркете, стоит обратить внимание на некоторые детали:

  1. Тщательно рассмотрите пиццу. Отдайте предпочтение той, что презентабельно выглядит. Лучше, если картонная упаковка будет с «окошком», чтобы можно было хорошо рассмотреть то, что приобретаете.
  2. Полиэтиленовая пленка не должна слишком плотно прилегать к пицце. На ней не должно быть слоя льда или деформаций — это может свидетельствовать о том, что продукт могли несколько раз размораживать и замораживать.
  3. Корж должен быть румяным, но не подгоревшим.
  4. Как только вы разморозили продукт, проверьте корж на эластичность. Если он гнется, значит, вы выбрали качественную пиццу.

Пиццы для заморозки.

Самая первая и традициональная пицца » Неаполетанская» (рецепт здесь) . Её фото решила не размещать, чтобы не засорять инфопространство.

Вторая пицца с шампиньонами , ветчиной и моццареллой . » Сложность» рецепта заключается в подготовке грибов, которая чрезвычайно простая, но называется чудно — trifolare, т.е. порезать грибы на тонкие пластинки и немного припустить в масле с чесноком и петрушкой. Тесто, как обычно, выкладывается на протвень, смазанный маслом, распределяется пальцами ; расстаивается минут надцать. Затем смазывается помидорным соусом и выпекается в разогретой духовке 10 минут в НИЖНЕЙ части духовки. После первой части выпечки на пиццу раскладывается порезанная моццарелла, «трифолатные» грибы и порезанная варёная ветчина. Выпекатся ещё минут 10 в ВЕХНЕЙ части духовки.

Третья пицца с луком и оливками в сырно-яичном соусе. Много лука ( 3-4 здоровые луковицы) режется кольцами и тушиться минут 10 с растительным маслом. Для соуса 2 яйца смешивают с 4-5 ложками молока и 4 ложками тёртого сыра. В соус добавляют лук и оливки, а затем распределяют по готовой к выпечке пицце. Выпечка, как обычно, 10 минут в НИЖНЕЙ части и 10 минут в ВЕРХНЕЙ части духовки.

Четвёртая пицца с картофелем, моццареллой и сарделечным фаршем. Я уже делала примерно такую пиццу . Только в этот раз я немного изменила рецепт. На подготовленную для выпечки пиццу просто расложила порезанную моццареллу, кусочки фарша и раздавленный отварной картофель. Полила оливковым маслом и посыпала ароматной травкой. Выпекала стандартно.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?

Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.

Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.

Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.

Пятый рецепт называется » Пицца по-калабрезки». На стандартно-подготовленную пиццу, которую уже выпекли первые 10 минут с томатным соусом на НИЖНЕЙ части духовки, раскладывают моццареллу, анчоусы, оливки , кусочки тунца и посыпают ориганом. Хорошо бы ещё добавить каперсов, но я не могу: у меня Лорик! Естественно, довыпекается пицца ещё минут 10 в ВЕРХНЕЙ части духовки.

И последняя пицца с перцами, моццареллой, луком грудинкой. Перец и лук я немного потушила предварительно , а потом выложила вместе с кусочками грудинки на подготовленную для выпечки пиццу и намазанную томатным соусом. Ну и стандартная выпечка: 10 минут тут и 10 минут там.

Выше я описала стандартную выпечку пиццы, т.е.10мин + 10 минут. Но для пицц, которые предназначаются для заморозки, последнюю часть выпечки лучше уменьшить на 5 минут, чтобы при разогревании в дальнейшем пицца не стала слишком сухой.

Ну а замораживать пиццу можно любым доступным способом. Я режу и раскладываю по полиэтиленовым мешочкам для замораживания. Размораживаю пиццы непосредственно в духовке , разогретой до 120-150 гр.

Самая первая и традициональная пицца » Неаполетанская» (рецепт здесь) . Её фото решила не размещать, чтобы не засорять инфопространство.

Польза, вред и срок хранения замороженной пиццы

Пицца славится тем, что на тестяной корж можно положить какие угодно компоненты: овощи, грибы, мясные деликатесы, морепродукты и даже ягоды и шоколад. Именно эти ингредиенты и определяют вкусовую ценность и пользу блюда, ведь они содержат такую необходимую клетчатку, микроэлементы и другие вещества, нужные каждому из нас. Кроме того, применение в замешивании теста муки грубого помола, а не высококачественной, также значительно увеличивает пользу для нашего организма.

Справка! Последние исследования американских ученых доказывают, что замороженная пицца полезней свежеприготовленной хотя бы потому, что ее корж значительно толще. Это позволяет использовать меньше продуктов для начинки, что существенно снижает ее калорийность.

Однако в современный век «еды на ходу» недобросовестные производители стремятся удешевить продукт, заменяя качественные ингредиенты более дешевыми синтетическими. Помимо этого, коржи зачастую жарят на просроченном или отработанном масле, в котором содержится много канцерогенов. Сроки хранения — погоня за продлением этого показателя — также зачастую требуют от производителей использования вредных и порой опасных компонентов.

Читайте также  Какие овощи лучше хранить в холодильнике

Как сделать пиццу на плите

Конечно, самый простой способ сделать пиццу без обычной духовки — это просто приготовить ее на плите. Это один из лучших способов, если нет духовки. Пицца на плите может быть вкусной и оригинальной, если вы внимательно следите за процессом ее приготовления.

В то время как вы можете приготовить пиццу на плите практически на любой приличной сковороде, смазанная маслом чугунная сковорода является лучшим выбором. Она подойдет даже для приготовления любой другой пищи, придавая еде великолепный вкус.

Закуска из лососевого крема с сыром: готовится 10 мин., а вкус — потрясающий

Нужен стакан воды: как разогреть пиццу в СВЧ, чтобы она осталась хрустящей

Ребенок отказывается от овощей? Приготовьте зеленый смузи, который любят дети

Сбрызните поверхность сковородки двумя-тремя столовыми ложками оливкового, виноградного или иного растительного масла. Включите горелку на средний огонь. Выложите свежее тесто, чтобы оно заполнило собой диаметр сковороды. Обязательно проконтролируйте, чтобы соус, сыр и начинки были уже подготовлены.

Поместите тесто в сковороду, накрыв его крышкой. Дайте ему готовиться около трех минут, пока оно не подрумянится. Переверните тесто и быстро нанесите соус, сыр и начинки на приготовленную поверхность.

Готовьте еще три-четыре минуты, при необходимости накрывая сковороду, чтобы обеспечить равномерное и тщательное таяние сыра. Пицца готова! Она готовится на плите не только быстрее, чем запеченная, но и будет вкуснее, так как приправы в чугунной сковородке лучше раскрывают свой аромат. Пицца приобретает пряный вкус.

Замороженная пицца и процесс ее приготовления.

  • Приготовление опары. К теплой воде добавить сухие дрожжи и сахар. Все хорошо перемешать. Оставить на некоторое время пока не появиться реакция.
  • Смешать все ингредиенты, которые предназначены для теста и добавить опару. Хорошо вымесить. Тесто должно у Вас получиться однородным и гладким.
  • Вымешанное тесто накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место, где нет сквозняка на 1 час.
  • Когда тесто подойдет еще раз его вымесить и разделить на 4 части.
  • Каждую часть необходимо положить в отдельный пакет и убрать в морозильную камеру.
  • Как только Вам захочется приготовить пиццу, Вы достаете один пакет и даете разморозиться тесту.
  • Затем слегка вымешиваете в муке и делаете необходимую Вам форму.
  • Затем тесто кладете на смазанный противень растительным маслом. На основание теста укладываете необходимую начинку.
  • Пиццу выпекать в духовке 20-30 минут. Замороженная пицца готова.
  • 1 кг муки;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 яйцо.

История появления замороженной пиццы

Первая замороженная пицца появилась в США. Рону Саймеку, владельцу бара «Замогильный источник» пришла в голову идея продавать готовую пиццу в замороженном виде, чтобы покупатель мог самостоятельно в любой удобный момент разогреть и съесть ее горячую. Замороженная пицца, которая получила название Tombstone Pizza, быстро стала популярным продуктом.

Крупная компания, производящая фастфуд, Kraft Foods, приобрела на нее все права у Саймека и стала производить замороженную пиццу в промышленных масштабах под своим брендом. Затраты компании на приобретение этих прав окупились очень быстро, уже в 1986 году она заработала свой первый миллион на продаже замороженной пиццы.

Технология и правила разморозки

Готовая замороженная пицца — полуфабрикат, который позволяет в короткие сроки сделать это знаменитое блюдо итальянской кухни. Для приготовления продукта используется сырое дрожжевое тесто или уже готовая основа. В первом случае понадобится более длительное время на готовку, выпекание коржа. Во втором — нужно будет только разогреть пиццу.

На крупных производствах по изготовлению полуфабрикатов применяется так называемый шоковый метод замораживания, когда продукты подвергают очень низким температурам, позволяя тем самым сохранить вкус и не потерять текстуру используемых ингредиентов.

В микроволновке

Такое блюдо можно просто разогреть дома в микроволновой печи или духовом шкафу и употреблять. На приготовление угощения уйдет несколько минут: нужно лишь разморозить (согревать) пиццу в течение 8 минут, затем поместить полуфабрикат в микроволновую печь, включить таймер на 5-7 минут в режиме «Размораживание».

Можно также предварительно разморозить пиццу в холодильнике (не при комнатной температуре), а затем отправить готовиться в СВЧ-печь на 3-4 минуты при мощности 800 Ватт.

Важно! Перед тем как приготовлять и выпекать пиццу, не нужно снимать полиэтиленовую пленку. Она помогает сохранить сочность продукта.

В аэрогриле

Попробуйте разогревать замороженную пиццу с помощью аэрогриля — это отличный способ сохранить все ароматы и вкус блюда. Огромным плюсом данного устройства является и быстрота всех процессов. Как правильно размораживать пиццу в аэрогриле:

  1. Поместите ее в специальную или стеклянную емкость. Для этого можно использовать и решетку, которая часто находится в комплекте с устройством.
  2. Выставьте на приборе время, необходимое для разогрева (обычно этот показатель указывают на упаковке).
  3. Как только таймер напомнит об окончании приготовления, вам останется лишь выключить устройство и разложить пиццу по тарелкам.

Важно! Следует учесть, что если пицца находится около вентилятора, то время подогрева нужно указать чуть меньшим: около 3-5 минут. Если еда располагается в нижних слоях, то необходимо установить таймер на пару минут больше.

В духовке

Многие ошибочно полагают, что лучший способ приготовить замороженную пиццу — разогреть ее в микроволновке. На самом деле, это устройство хоть и позволяет быстро приготавливать блюдо, но при этом убивает все полезные вещества. Намного целесообразнее запекать еду в духовом шкафу или электрической печи.

А вы знаете, как правильно готовить замороженную пиццу? А вы знаете, как правильно готовить замороженную пиццу? А вы знаете, как правильно готовить замороженную пиццу?

Как хранить пиццу в холодильнике

Если вы приготовили блюдо впрок или после доставки нужно приготовленную пиццу оставить пригодной к разогреву, то необходимо сложить её в один слой в контейнер или в коробке, застелить поверхность бумажными салфетками и поставить в холодильник. Так она останется свежей до утра с вечера. Пицца может быть свежей сутки и даже на протяжении двух суток при условии, что будет правильно упакована.

Необходимо завернуть кусочки порционно в пищевую плёнку — так удобнее хранить пиццу после приготовления и разогревать. Следите за тем, чтобы они были упакованы плотно, иначе «натянутся» посторонними запахами.

В холодильнике пицца может храниться не дольше 2 суток в плотно закрытой таре, завёрнутая в бумагу или в пищевую плёнку при температуре около 5°С.

От сыра до яиц: что, кроме ягод и зелени, можно заморозить надолго

Лето — идеальное время, чтобы подумать о… зиме! О том, чтобы и в холодное время года у вас на столе были ягоды, которых так много летом. Правда, замораживать можно не только их.

Консервирование в банках и варка варенья сегодня уже не в моде. Заморозка — вот самый верный способ сохранить питательную ценность продуктов. Да и морозильная камера домашнего холодильника способна заменить целую кладовую с множеством банок. Однако просто положить еду в морозильник — это ее испортить. Заморозить продукт без потери в качестве — целая наука.

Главное условие заморозки в домашних условиях — это безусловная свежесть продуктов. Чем дольше продукт находится в морозильной камере, тем больше он теряет в качестве. Лучше всего сразу после покупки решить, какие блюда вам нужно заморозить. Важно замораживать продукты как можно быстрее, чтобы предотвратить естественные процессы старения.

В некоторых морозильных камерах есть так называемая функция «шоковой» заморозки, при этом вес продуктов не должен превышать 1 кг. Если замораживать одновременно слишком много продуктов, то процесс займет длительное время, а блюда утратят свое качество.

Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении. Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать.

Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.

Сроки хранения замороженных продуктов:

Не только свежие, но и замороженные продукты имеют свой срок хранения, после которого они теряют свои вкусовые качества, утрачивают форму и цвет, да и просто могут навредить организму. Поэтому очень важно использовать их в дело вовремя.

Итак, выясним, сколько «живут» в морозильной камере овощи, фрукты и прочие продукты. При оптимальной температуре хранения -18 °С срок хранения составляет:

Овощи: 8–12 месяцев

Зелень: 3–4 месяца

Читайте также  Можно ли замораживать свежий имбирь

Фрукты: 9–12 месяцев

Мясо/рыба: 3–12 месяцев

Мясо птицы: 6–12 месяцев

Мучные изделия: 1–3 месяца

Готовые блюда: 1–3 месяца

Читайте также

Витамины и минералы в замороженных продуктах сохраняются на протяжении всего времени хранения. Причем этот способ сохранения всех полезных веществ на сегодняшний день не имеет конкурентов.

Что можно и что нельзя замораживать

Безусловно, заморозка — это быстро, удобно, а главное, вкусно и питательно. Однако далеко не все продукты могут чувствовать себя комфортно в условиях низких температур. Есть среди них те, что легко поддаются заморозке, и те, которым лютый холод противопоказан.

Легко поддаются процессу заморозки:

Свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре.

Спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). Сок и цедра замораживаются хорошо, так же, как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.

Почти все виды рыбы.

Устрицы, морские гребешки, креветки, крабы и моллюски.

Сыры твердых сортов.

Молоко можно замораживать не более чем на месяц.

Хлеб, булочки, торты, тесто.

А вот список продуктов, которые замораживать не стоит. Среди них:

Овощи с большим содержанием воды: зеленый салат, редис, перец, сельдерей, петрушка, огурец, капуста.

Нежирные сливки, домашний йогурт, сметана.

Майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом.

Кефир, сметана, йогурт.

Мягкие и сливочные сыры.

Бананы, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов.

Читайте также

В чем замораживать продукты питания

Упаковка должна защитить вкус, цвет, влажность, содержание и питательной ценности продуктов питания из сушильных последствий морозильнике. Поэтому:

Не замораживайте еду в больших контейнерах. Это займет, во-первых, много времени, а во-вторых, результатом будет ухудшение качества продукта.

Никогда не замораживайте фрукты и овощи в контейнерах вместимостью более 2,5 литра.

Всегда используйте специальные пакеты для заморозки. Они должны быть прочными и непроницаемыми (не впускать внутрь мешка воздух, а наружу — влагу, которая может повредить холодильник).

Для замораживания мяса используйте специальные контейнеры для заморозки. Гибкая силиконовая крышка позволяет заморозить куски мяса различного объема и формы: она как будто полностью «обволакивает» продукт, в результате внутри не остается лишнего воздух, а и на продукте не образуется ледяной нарост.

Подписывайте несмывающимся маркером все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят несколько иначе, чем свежие. Можно также приобрести в канцелярском магазине подходящие наклейки, на которых указать дату заморозку, приблизительный срок хранения, название продукта.

Как правильно размораживать продукты

Чтобы сохранить витамины в замороженных продуктах, нужно уметь их медленно и щадяще размораживать. Многие продукты, еще замороженными попадающие на горячую сковороду или в кастрюлю, теряют свой вкус, и их консистенция изменяется.

Мясо, рыбу и птицу лучше всего размораживать в холодильнике, на нижней полке.

Целую рыбу также можно размораживать в прохладной воде из расчета 2 литра воды и 2 столовые ложки соли на 1 килограмм рыбы. Филе рыбы лучше не размораживать в воде, даже подсоленной, так как теряются питательные вещества, изменяется структура и вкус рыбы. Не рекомендуется размораживать дары моря в теплой или горячей воде, так как теряются полезные вещества; также рыба впитывает воду, что ведет к потере качества продукта. При комнатной температуре размораживать рыбу также не рекомендуется, особенно в жаркое время (из-за опасности быстрого роста бактерий). Рыбу и морепродукты необязательно размораживать до конца, в таком виде ее легче обрабатывать — она получается более сочной после приготовления. Морепродукты размораживают так же, как и рыбу, — на нижней полке холодильника. Их также можно готовить, не размораживая.

Хлеб, пирожные и другую выпечку можно размораживать при комнатной температуре. Можно завернуть замороженный хлеб в фольгу, оставив в ней вверху отверстие для выпуска пара, и поставить в духовку на 20 минут при температуре 150 °C. А можно разморозить его в микроволновке.

Ягоды, фрукты, зелень, овощи также лучше размораживать в холодильнике, на нижней полке. Можно разморозить их и при комнатной температуре, но в этом случае потеряется значительная доля сока и витаминов.

Внимание! Если времени мало, а нужно разморозить продукт быстро, положите его в микроволновую печь. За 12–15 минут таким образом вы сможете разморозить 1 кг мяса. Только, прежде чем сделать это, не забывайте вынуть продукт из обертки или лотка, поскольку те могут выделять при разморозке вредные химические вещества в пищу.

Заморозка: новые возможности для ритейла

Грамотная работа с категориями в условиях обострения конкурентной борьбы становится одним из немногих инструментов повышения эффективности торгового предприятия. Однако некоторые товарные категории в секторе FMCG являются недооцененными: многие ритейлеры работают с ними неправильно, из-за чего их потенциал остается нераскрытым. К числу таких категорий относятся готовые замороженные блюда и полуфабрикаты.

К сожалению, сегодня среди значительного количества ритейлеров наблюдается недопонимание специфики подобной продукции: ее доля в продажах невелика, и работа с ней ведется по остаточному принципу. Даже если такая продукция и присутствует на полках, то зачастую не учитывается специфика ее целевой аудитории и, как следствие, возникают ошибки в позиционировании и выкладке. Премиум-сегмент российского ритейла по возможности вообще избегает с ней работать.

При этом замороженные блюда в Европе и США — это стандартное решение «на каждый день» для покупателя. Ведь в противовес фастфуду готовые первые и вторые блюда воспринимаются как полноценный прием пищи, содержащей сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Культура потребления в российских крупных городах активно приближается к западноевропейской модели, когда рацион питания во многом состоит из того, что предлагается в отделах Frozen Meal (замороженных продуктов) в зарубежных странах.

Грамотный подход к развитию товарной категории замороженных блюд и полуфабрикатов может существенно изменить их вклад в товарооборот магазина, привлечь новых лояльных клиентов и, как следствие, стать эффективным инструментом в конкурентной борьбе за покупателя.

Покупатель меняется

Дело в том, что традиция восприятия замороженной продукции как товара низкого ценового сегмента, рассчитанного на невзыскательного потребителя, появилась еще в 90-х годах прошлого столетия, когда, возможно, она была таковой. Однако технологии меняются, равно как и потребительские предпочтения.

Как известно, общемировой тренд потребления движется в сторону удобной, не требующей долгого приготовления, но качественной, вкусной и безопасной еды. Ускоряющийся ритм жизни приводит к тому, что доля потребителей готовой еды — офисных работников, несемейных мужчин и женщин — растет, и производители активно реагируют на тенденцию, предлагая соответствующие форматы продуктов питания.

Действительно, категории готовых замороженных блюд и полуфабрикатов на протяжении последних нескольких лет сохраняют положительную динамику во всем мире (например, производство мясной готовой замороженной продукции растет в среднем на 2,2–4,1% в год). Драйверами категорий выступают, естественно, мегаполисы.

Российский потребитель тоже меняется и все чаще предпочитает покупать готовую еду в магазине, а не готовить самому на кухне. Причем, по данным маркетингового исследования, выполненного в Москве и Санкт-Петербурге по заказу ТПК «Вилон», при выборе между охлажденными и замороженные готовыми блюдами, предпочтение отдается последним — их покупают на 23% чаще.

В ходе маркетингового исследования, в котором приняли участие тысяча респондентов, проживающих в Москве и Санкт-Петербурге, выяснилось, что наиболее активными покупателями готовых замороженных блюд являются мужчины — 59% опрошенных. 53% от общего числа всех респондентов покупают «заморозку» раз в неделю и чаще. При этом, чем выше социальный статус покупателя, тем чаще он потребляет готовые блюда. Среди опрошенных с высоким доходом, относящих себя к обеспеченным и не ограниченным в средствах, 82% покупают такую продукцию раз в неделю и чаще.

Не будет преувеличением сказать, что появление натуральных замороженных первых и вторых блюд и закусок в удобных однопорционных лотках очень серьезно меняет культуру потребления. Заманчивая возможность получить полноценный обед или ужин просто разогрев продукт в микроволновке, вкупе с возможностью хранить еду в морозильнике достаточно долго, предопределяет выбор в пользу таких продуктов все большего количества современных динамичных городских жителей. Этот тренд необходимо учитывать при формировании ассортиментной матрицы.

Заморозка: новые возможности для ритейла

Вопрос качества

Да, современный потребитель желает получить все быстро и с наименьшими трудозатратами, но для него сегодня не менее важен и критерий экологичности. Продукт должен быть полезным и качественным. И вот здесь можно столкнуться с распространенными стереотипами, когда заморозка не воспринимается как качественный продукт. Потребитель готов изучать упаковку, вылавливая информацию о вредных, по его мнению, консервантах, но при этом он забывает, что мороз сам по себе является лучшим природным консервантом.

Вторая проблема связана с вкусовыми качествами и полезными свойствами продукта. Здесь потребительский опыт зачастую основывается на действительно не блещущих вкусом продуктах, которые были изготовлены по устаревшим технологиям из остаточного сырья, к примеру, производства колбасных изделий или обвалки охлажденного мяса. Новый же потребительский опыт, свидетельствующий о том, что готовые замороженные блюда могут не отличаться от еды домашнего или ресторанного приготовления, у многих просто отсутствует. И здесь открываются большие возможности для совместной промоактивности производителя и ритейлера.

Залогом успеха современной замороженной готовой продукции как раз и является технология производства, позволяющая сохранить все питательные и ароматические свойства ингредиентов и при этом избежать химических добавок.

Говоря об особенностях современных технологий, обратимся к опыту торгово-промышленной компании «Вилон», которая была одной их первых в стране, кто ключевым технологическим процессом производства готовых продуктов питания сделал технологию шоковой заморозки. Сейчас в портфеле брендов компании — «Сытоедов», «Чебуречье», «Обожамс», «Добрые съести» — всего более 150 наименований готовых блюд и полуфабрикатов. Особенность технологического производства заключается в том, что компания не замораживает «голый» продукт, как это делают, например, производители овощей или мяса. Блюда подвергаются охлаждению уже в упаковке: готовая еда упаковывается в лотки в температурном режиме пастеризации и сразу отправляется в камеры шоковой заморозки. Соответственно, воздействие холодом оказывается форсированным.

Читайте также  Как правильно заморозить свеклу на зиму

Такая технология предотвращает развитие микрофлоры и в то же время позволяет надолго сохранить все вкусовые и питательные вещества в блюдах. Если же добавить к этому строгий контроль отбора исходного сырья и каждого этапа его обработки, минимизацию человеческого фактора в рамках всех технологических процессов, а также следование международным стандартам безопасности, то все это в совокупности и позволяет создать продукт, который меняет традиционные представления о качестве и вкусе заморозки.

Заморозка: новые возможности для ритейла

Как правильно?

Основные ошибки работы с категорией «Готовые замороженные блюда и полуфабрикаты» — ограниченный ассортимент и хаотичная выкладка товара, которая не имеет логики и четкой привязки к ситуациям потребления готовых замороженных блюд. Ассортимент, скорее, должен быть сформирован по ситуациям потребления: завтрак, обед, перекус, ужин. Потребителю нужно давать выбор, подсказывать ему, в какой-то степени обучать. Ведь витрина — это конструктор вкусного и полноценного рациона питания. И если она будет работать именно в этом качестве, то магазин получит лояльную платежеспособную аудиторию, которая будет приходить за готовым продуктовым решением. В нашем случае — за готовыми замороженными продуктами, что, учитывая рост интереса к ним со стороны потребителей, станет для торгового предприятия дополнительным источником заработка.

Восприятие категорий может и должно меняться, если оно основано на появлении новых технологий, созданных на их основе новых продуктов, а также изменении потребительских предпочтений. В случае замороженных продуктов в однопорционных лотках мы имеем всю совокупность этих факторов, а значит надо менять принципы работы с ними, чтобы получить максимум преимуществ в конкурентной борьбе.

Как готовить вкусную домашнюю еду, когда мало свободного времени

Готовить дома здорово: вы точно знаете, что в блюде окажутся только свежие продукты, а соли и специй можно положить, сколько нравится. Жалко, что на это часто не хватает времени. Об ужине вспоминаешь, когда голод становится нестерпимым. И снова идёшь в ближайшую бургерную или заказываешь доставку. Но готовить домашнюю еду проще, чем кажется. Наша авторка Даша Полещикова, фанатка домашней кулинарии, собрала несколько советов.

Спланируйте меню на неделю

Выделите в выходной время, чтобы расписать меню на неделю. Его можно набросать на листе бумаги, в блокноте, в заметках на телефоне или на специальном магнитном планнере для холодильника. Повесьте меню на видное место: так больше шансов не забыть подготовить всё необходимое.

Если не хотите тратить время на выдумывание желаемых блюд, возьмите за основу меню кулинарного сайта. Или подпишитесь на специальный сервис с готовыми планами питания. Например, Food­plan — хорошая подборка рецептов, в том числе для вегетарианцев и приверженцев кетодиеты (хотя есть ощущение, что создатели сервиса уверены: в семье готовят исключительно женщины).

Купите продукты, опираясь на ваше меню. Внесите в список все ингредиенты, необходимые для приготовления. Закажите доставку или сходите в продуктовый магазин сами. Так всё необходимое будет у вас под рукой, когда придёт время обеда или ужина.

Ещё один вариант — подписаться на сервис по доставке продуктовых наборов с рецептами. Они есть во многих крупных городах: Москве, Екатеринбурге и Новосибирске, Питере, Самаре и так далее. Вам привезут все необходимые ингредиенты для приготовления блюда и рецепт. Это сэкономит время, но будет стоить немного дороже.

Подумайте, что можно приготовить заранее. Активное время приготовления домашней еды не такое большое, но некоторые пункты можно сделать заранее. Например, поставить вариться картофель или достать рыбное филе из морозилки.

Освойте несколько дежурных блюд

В дежурном блюде должны сочетаться две вещи: быстрое приготовление и вкус, чтобы составить достойную конкуренцию готовой еде из ближайшего фастфуда. Хорошо, если его можно приготовить из продуктов долгого хранения. Так у вас всегда будет дома запас на чёрный день и вы легко приготовите дежурное блюдо, когда нет времени или сил на что-то более серьёзное.

К продуктам долгого хранения относятся, например, макароны, кускус, стеклянная лапша, замороженные овощи, замороженные креветки, консервированная кукуруза, фасоль и зелёный горошек, консервированный в собственном соку тунец, сливки в тетрапаке, яйца, томатный соус или томатная паста, соевый соус, любимые специи.

Набор может отличаться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Главное, чтобы из выбранных продуктов можно было быстро собрать сытную домашнюю еду.

Делайте домашние полуфабрикаты

Не будем рекомендовать всё воскресенье лепить пельмени, как это было принято у наших бабушек. Но некоторые приёмы можно взять на вооружение. Например, если вы приготовили блинчики с начинкой, можно заморозить несколько штук на будущее. Они выручат вас однажды вечером, когда не будет сил готовить ужин.

Когда готовите котлеты, сделайте чуть больше фарша, чем требуется. Его можно заморозить, а потом приготовить лазанью или мясной соус. Также попробуйте замораживать бульон в небольших порционных контейнерах. Он будет заготовкой для быстрого супа или ризотто.

Введите домашние традиции

Например, по понедельникам готовьте вегетарианские блюда и поддержите движение «Понедельники без мяса». По пятницам устраивайте холодный ужин с салатом и сэндвичами, а по воскресеньям пеките на завтрак блинчики. Фишка в том, что постепенно вы привыкнете и будете готовить традиционные блюда без труда. И не придётся лишний раз думать, что сделать на ужин.

Выбирайте продукты, требующие минимальной обработки

Цените своё время и выбирайте то, что не придётся долго мыть, чистить и разделывать. Например, удобнее купить филе или ножки, а не целую курицу. Порезанные и замороженные овощи. Варёную свеклу в вакуумной упаковке. Крупы в специальных пакетиках для варки. Мытый картофель и морковь. Готовую к употреблению смесь листового салата. Тёртый пармезан. Чем меньше обработки требуют продукты, тем легче вам будет готовить.

Поддерживайте порядок в холодильнике

Если холодильник переполнен, сложно найти нужное. Создаётся видимость, что дома полно еды, хотя на самом деле это может быть просроченный кефир и засохший сыр. А свежие продукты затеряются среди нагромождения контейнеров и испортятся.

Периодически просматривайте холодильник и шкафчики с запасами и вовремя выкидывайте испортившиеся продукты. Если после ужина осталась ложка пасты, которую на следующий день вряд ли кто-то захочет доедать, избавьтесь от неё сразу.

Покупайте маленькие упаковки, даже если кажется, что это дороже. Так вы точно используете весь продукт. Не придётся выкидывать засохшую томатную пасту или недоеденную консервированную кукурузу.

Купите удобную бытовую технику

Хороший девайс значительно ускорит процесс приготовления еды. Что именно вам пригодится, зависит от привычек и вкусовых предпочтений. Удобно, когда устройство может готовить блюдо без присмотра и легко моется.

Мультиварка

Пригодится на варки каш, супов, тушёных блюд с мясом и овощных рагу. Фишка прибора — наличие таймера. Можно с вечера положить все ингредиенты, и на завтрак получить готовую кашу.

Мультирезка

Электрическая тёрка ускорит нарезку овощей для салатов, супов, овощных рагу и другой домашней еды. Выбирайте модель, которую легко разбирать и просто мыть.

Блендер

Поможет приготовить супы-пюре, взбить яйца для десертов или измельчить ингредиенты для соуса.

Мультипекарь

Готовит сэндвичи, вафли и даже стейки. Съёмные насадки легко мыть. С ним вы наконец-то попробуете бутерброды и лепёшки из Тиктока.

Пароварка

В ней можно сделать паровые овощи, рис, рыбу и даже омлет. Прибор с несколькими ярусами позволит одновременно готовить основное блюдо и гарнир. Таймер автоматически отключит нагрев, когда блюдо приготовиться.

Выбирайте простую в уходе посуду

Пусть на кухне вас окружает посуда, с которой будет удобно работать. Минимум два острых ножа — универсальный шеф-нож и небольшой нож для чистки овощей. Три разделочных доски — для мяса, рыбы и всего остального. Две-три миски разных размеров. Сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. Сотейник, кастрюля и ёмкость для запекания средних размеров. Этого набора хватит для приготовления большинства блюд, и всё необходимое всегда будет под рукой.

Лучше выбирать посуду, которую можно мыть в посудомоечной машине. К ней относятся пластиковые разделочные доски и специальные кастрюли и сковороды. Это ускорит процесс уборки кухни после готовки.

Ставьте реалистичные цели

Начинайте с малого. Если вы раньше редко готовили, не стоит расписывать меню на месяц вперёд. Достаточно приготовить домашний ужин пару раз за неделю. Выбирайте простые блюда, на которые потребуется не больше 20–30 минут. Когда освоитесь, можно готовить почаще и пробовать рецепты посложнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: