Можно ли замораживать хлеб

Как правильно разморозить хлеб из морозилки?

Сначала хлеб заверните в пергамент, потом в пакет и поместите в морозильную камеру. При такой температуре хлеб лучше всего сохраняется сроком до полугода. Размораживать хлеб лучше в микроволновке. Увы, размороженный хлеб всегда быстро черствеет, поэтому размораживайте его ровно столько, сколько сможете съесть.

Как разогреть замороженные булочки?

Как разморозить хлеб

Также очень удобно разогревать небольшие буханки хлеба или булочки в духовке — замороженные изделия нужно положить на противень и отправить в духовку на 5 минут при 160-180℃. Ну а если хотите хрустящую корочку, то можно сбрызнуть или смазать хлеб водой и выпекать 10 минут при 200℃.

Как разморозить батон из морозилки?

Размораживают хлеб, оставив его при комнатной температуре на 3–4 часа прямо в упаковке. Чтобы появилась хрустящая корочка, размораживать хлеб можно в духовке при температуре 175 градусов. Можно разморозить ломтики хлеба в микроволновке, в тостере или гриле.

Почему замороженный хлеб полезен?

Выбирая замороженный био хлеб, вы не только приобретаете вкусный продукт к обеденному столу, но и обеспечиваете всю семью полным комплексом витаминов и минералов. Мгновенно замороженный, с контролем роста ледяных кристаллов, он сохраняет форму, структуру мякиша и корочки.

Как правильно разморозить хлеб в духовке?

Используйте для разморозки хлеба духовку.

  1. Разогрейте духовку примерно до 175 градусов Цельсия.
  2. Достаньте хлеб из морозильной камеры, выньте его из кулька, пакета или другой упаковки, в которой он хранился.
  3. Положите замороженный хлеб на среднюю полку духовки.
  4. Выставьте таймер на 40 минут.

Как правильно разморозить лаваш?

Для заморозки армянского хлеба:

  1. плотно обмотать его пищевой пленкой или пергаментом для выпечки и положить в морозильную камеру;
  2. хранить лаваш следует на дне ящика, чтобы он сохранил свою целостность и не помялся от соседних продуктов;

Как разморозить лаваш в микроволновке?

Лучше нарезать лепёшку на несколько более мелких кусков и извлекать их из морозилки по мере надобности. После извлечения замороженного лаваша достаточно прогреть его в духовом шкафу или микроволновке в течение 10—20 секунд. Разворачивать не нужно! Проверяйте ваш лаваш на наличие плесени уже в магазине.

Как разморозить торт в микроволновке?

При комнатной температуре продукция размораживается в течении 2 часов. Некоторые виды продукции можно разморозить в микроволновой печи (режим разморозка). В зависимости от мощности устройства один кусочек торта размораживается около 1 минуты. Целое изделие до 3 минут.

Зачем класть хлеб в морозилку?

Морозилка – идеальное место для хранения хлеба, если отсутствует возможность ежедневно покупать свежую выпечку. При температуре ниже -18°C он может храниться в течение трех недель, а если холод достигает -23°C, продукт останется съедобным даже пять недель спустя.

Что будет с хлебом если его заморозить?

Размороженный хлеб нужно съесть сразу, так как он черствеет быстрее свежего. Замораживать хлеб повторно не рекомендуется, т. к. он становится черствым.

Сколько можно хранить хлеб в замороженном виде?

Любые хлебобулочные изделия можно замораживать и держать замороженным до 3 мес. при температуре от -15 градусов. Свежий недавно испеченный батон лучше сохраняет свои качества и вкус. Перед помещением в камеру его нужно порезать на порционные куски и упаковать в пищевую пленку, фольгу или бумагу.

Как приготовить замороженный хлеб?

Как выпекать замороженный хлеб? Для приготовления из полуфабриката с предварительной выпечкой необходимо достать заготовку из морозилки, дать оттаять в течение 10-15 минут, поместить в пароконвектомат на 10-30 минут (время зависит от объема – маленькие булочки выпекаются в течение 10 минут, большие буханки – дольше).

Можно ли замораживать хлеб в холодильнике?

Примечание: замораживать хлеб можно и нужно, а вот хранить его в холодильнике — нельзя. Там он быстрее черствеет и теряет вкус, разве что плесень появляется не так быстро. Если есть необходимость сохранить хлеб, кладите его сразу в морозилку, а не в холодильник.

Можно ли замораживать хлебобулочные изделия?

Можно замораживать хлеб? Чтобы заморозить домашний хлеб менее чем на три недели, заверните его полиэтиленовой пленкой, фольгой или специальной бумагой после того, как он полностью остынет. Купленный в магазине хлеб можно замораживать сразу помещая в морозильник.

Как и зачем замораживать хлеб? Все секреты о замороженных буханках и батонах

замораживать хлеб

Такие продукты, как хлеб и соль, всегда есть в каждом доме. Однако, если соль может годами храниться при определенных условиях, хлеб остается свежим и пригодным для употребления всего лишь несколько дней. Можно ли запастись им впрок, не дав зачерстветь и покрыться плесенью? Замороженный хлеб наряду с рыбой, мясом или ягодами будет дожидаться своей очереди в морозильной камере, не растеряв своих вкусовых качеств.

Правила заморозки

В нашей стране издавна с великим уважением относятся к хлебу. Даже когда он начинает черстветь, руки не поднимаются его выбросить. Обычно в этих случаях хозяйки делают из хлеба сухарики и гренки. Но если еще свежему продукту не находится применения, его излишки лучше заморозить и этим спасти от порчи. Замораживать хлеб несложно, но нужно знать некоторые правила.

замороженный хлеб

  • Замораживать горячий, только что испеченный хлеб нельзя ни в коем случае, так как он сильно промерзнет и после размораживания будет мокрым.
  • Старую, уже зачерствевшую булку класть в морозилку также не следует. Впоследствии она окажется слишком жесткой, при этом ее вкус может измениться.
  • Замораживать хлеб нужно такими порциями, чтобы после размораживания можно было весь его съесть. Повторное замораживание хлеба исключено.
  • Обычный хлеб прекрасно подходит для заморозки, но нежные, мягкие булки переносят морозы хуже. Поэтому булочки неплотной консистенции, пышные караваи и воздушные бисквиты лучше не подвергать этой процедуре.

Как заморозить хлеб

Батон белого хлеба или буханку ржаного можно заморозить как целиком, так и разделив пополам. Удобнее всего разрезать хлебобулочное изделие на небольшие ломтики порционно. В результате этого не придется выбрасывать неиспользованный продукт, да и в морозилке такие кусочки будут экономить место.

Приготовленные куски как можно плотнее заворачивают в несколько слоев пищевой пленки, чтобы исключить проникновение влаги и образования инея на поверхности хлеба. Обычный полиэтиленовый или закрывающийся пластиковый пакет также можно использовать, готовя продукт к заморозке. Запечатывая пакет, следует выпустить из него весь воздух. После этого можно смело помещать хлеб в морозилку.

Способы превратить замороженный хлеб в свежий

Существует сразу несколько способов реанимировать хлебобулочное изделие после заморозки.

можно ли замораживать хлеб

  1. Самый простой. Вынуть хлеб из морозилки заранее, примерно за четыре часа до употребления, и оставить упакованным до полного оттаивания при комнатной температуре.
  2. В духовке. Завернутый в пергамент продукт положить на пять минут в духовку, разогретую до 200 °C.
  3. С хрустящей корочкой. После оттаивания поместить булку на десять минут в духовку, разогретую до 180 °C, предварительно смазав водой.
  4. С помощью пароварки. Поместить продукт в устройство на 20 минут. Промежуток времени во многом будет зависеть от величины размораживаемого изделия. Поэтому, если, проткнув кусок ножом, убедитесь, что он твердый внутри, надо включить пароварку еще на 10–15 минут.
  5. На сковороде. Поместить замороженный ломтик на греющуюся на медленном огне сковороду, не накрывая ее крышкой.

Можно ли замораживать хлеб так, чтобы после размораживания он был похож на свежий? После этой процедуры хлеб может быть мокрым. Однако достаточно дать ему остыть и подсохнуть, как он вернет свои первоначальные качества и вкус.

Стоит ли хранить хлеб в холодильнике

как заморозить хлеб

Некоторые люди, считают, что, храня батоны и буханки в холодильнике, они тем самым продляют срок свежести этим продуктам. Но, к сожалению, это не так. При температуре +2 °C, а именно такой показатель имеет верхняя полка холодильника, хлебушек гораздо быстрее черствеет из-за быстрой потери влаги. Поэтому, когда стоит задача сохранения продукта в течение нескольких дней в свежем состоянии, лучше всего держать его при комнатной температуре.

Читайте также  Сколько можно хранить в морозилке кролика

Секреты супермаркетов: замороженный полуфабрикат или свежий хлеб

В заключение еще один факт, раскрывающий секрет того, кому может понадобиться замораживать хлеб. Отказываясь от покупки хлеба, изготовленного на заводе, ради свежей выпечки, люди очень часто становятся жертвами обмана. В магазинах и кафе вместо только что приготовленного хлеба покупают допеченный хлебный полуфабрикат. Технология производства заключается в следующем: доведя хлеб до готовности примерно на 80%, его методом шоковой заморозки охлаждают до –35°C. В дальнейшем супермаркеты перед реализацией доводят булки до кондиции в печи. Это очень выгодный маркетинговый ход. Мало того, что подобный полуфабрикат хранится бесконечно долго, так и о том, что он давно может быть просрочен, покупатель может даже не догадываться. Зато аромат свежего хлеба в магазине хорошо стимулирует посетителей покупать больше продуктов, чем им на самом деле необходимо.

При любом длительном хранении продукты теряют свои полезные свойства. И не секрет, что даже в морозильнике они постепенно лишаются части содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Стоит ли в таком случае замораживать хлеб? Если в этом есть необходимость, то да. Но при этом не стоит хранить его в морозильной камере более двух месяцев.

Как правильно хранить хлеб в домашних условиях

Кто не любит свежий хлеб? Хрустящая румяная корочка и нежный мякиш… Черный, белый, ржаной, с добавлением отрубей, фруктов, овощей или семечек… Длинные багеты, плоские лепешки, круглые караваи, прямоугольные «кирпичики»… Видов хлеба огромное множество.

Правильное хранение хлеба: важные советы

Источник: depositphotos.com

Любой хлеб со временем теряет влагу. Это естественный и необратимый процесс. Оставленный на столе при комнатной температуре свежеиспеченный хлеб зачерствеет за несколько часов. Но в арсенале современной хозяйки найдутся проверенные способы отсрочить неизбежное.

Что может быть сложного и необычного в хранении хлеба? Его можно просто положить на стол, накрыть полотенцем, завернуть в бумажный или полиэтиленовый пакет, фольгу, положить в кастрюлю, глиняный горшок или хлебницу. Можно хранить хлеб в холодильнике и даже заморозить. Какой же из способов хранения хлебобулочных изделий самый правильный? Давайте разбираться.

Способы хранения

Фольга или полиэтиленовый пакет

Металлическая пищевая фольга и пластиковый пакет для пищевых продуктов отлично удерживают влагу и препятствуют слишком быстрому высыханию хлеба. Однако эти материалы способствуют образованию конденсата. Влажность и тепло внутри плотной упаковки создают возникновение «парникового эффекта» и идеальную среду для роста и размножения микроорганизмов, в частности патогенных, способных нанести вред здоровью человека. Избежать подобного можно, проделав в полиэтиленовом пакете (или фольге) несколько маленьких отверстий, к примеру, с помощью кухонного ножа или вилки. (Наверняка многие обращали внимание на то, что упаковка, в которой продается нарезной хлеб, имеет специальные круглые дырочки.) Простая манипуляция позволяет обеспечить внутри пакета циркуляцию воздуха и мешает образованию плесени.

Бумага, текстиль или глина

Это самые экологически чистые способы хранения хлеба. Бумажные пакеты, в которых выпечка продается в магазинах, защищают ее от попадания грязи, позволяют ей «дышать», но практически не препятствуют высыханию.

До 3-5 дней хлеб отлично хранится, если завернуть его в чистое вафельное полотенце или поместить в полотняный мешочек из плотной натуральной ткани.

Поставьте перевернутый дном вверх горшок из натуральной глины сверху на хлеб – хранение таким способом позволит сохранить свежесть мучных изделий в течение недели.

Хлебница

Если вы предпочитаете хранить выпечку в хлебнице, обязательно как минимум раз в 7-10 дней обрабатывайте ее внутреннюю поверхность раствором уксуса для предотвращения развития патогенных микроорганизмов. В деревянной хлебнице продукт будет храниться до 3 суток. Древесина – высокогигроскопичный материал, она поглощает часть влаги из хлебобулочных изделий. В металлических и пластмассовых хлебницах буханки будут храниться дольше, чем в деревянных – до 72 часов. Но там они быстрее заплесневеют, чем зачерствеют.

Холодильник

Несмотря на то, что размножение микроскопических организмов при пониженных температурах замедляется, сохранить хлеб в свежем состоянии с помощью холодильника не получится. В нем продукт быстро засыхает – нежный мякиш становится жестким, а корочка перестает хрустеть.

Морозильная камера

Если вы покупаете или выпекаете большое количество хлеба и не съедаете его за 1-3 дня, попробуйте его замораживать. Правильно замороженный и размороженный, он не теряет влаги и остается мягким. Не знающий о замораживании человек вряд ли сможет определить на вкус, что выпечка подверглась низкотемпературной обработке. Имейте в виду: если заморозить свежий хлеб, он и после размораживания останется свежим; если заморозить черствый хлеб, при размораживании он будет таким же черствым. Перед заморозкой хлеб лучше нарезать порционными ломтиками, запаковать в бумажный пакет, пищевой полиэтилен или кулинарную пленку. В морозильной камере при температуре от −18 до −16 °C он может храниться до 4 месяцев, а при температуре от −25 °C – до полугода.

По мере необходимости хлебные ломтики или целую замороженную булку можно доставать и размораживать при комнатной температуре. Чтобы разморозить буханку белого хлеба весом 800 г при температуре в помещении +20…+25 °C , понадобится около 1,5-2 часов. Для полной разморозки хлеба, порционно нарезанного на кусочки толщиной около 1 см, достаточно 25-30 минут. Для ускорения процесса можно прогреть ломтики хлеба на сухой сковороде на малом огне без крышки либо поместить их на несколько секунд в микроволновую печь.

О хитростях, секретах и мерах безопасности

Хлебу, который начал черстветь, можно вернуть мягкость, если обильно сбрызнуть его чистой водой и поместить на среднюю полку духового шкафа, разогретого до температуры 250 °C, на 5 минут.

Хлеб очень гигроскопичен и активно впитывает запахи. Не храните в одном пакете черный, цельнозерновой и пшеничный хлеб. Хлебные дрожжи, смешиваясь, образуют продукты распада, и хлеб начинает быстро плесневеть. Категорически не рекомендуется оставлять хлеб в холодильнике или морозильной камере без упаковки, особенно в непосредственной близости от резко пахнущих продуктов, мяса и рыбы.

Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, попробуйте нарезать его не с краев, а из центра. Просто разрежьте буханку пополам и отрежьте несколько ломтиков от каждой половинки, после чего «соберите» обратно, плотно сложив разрезами внутрь.

Поместите в хлебницу или посуду, в которой хранится выпечка, целое яблоко. Этот нехитрый прием не только позволит хлебу дольше оставаться свежим, но и придаст ему неповторимый тонкий аромат. А вот картофель и сахар рядом с хлебом хранить не стоит. Они могут стать источником микробиологического заражения.

В крахмале, содержащемся в хлебе, из-за необратимых процессов начинает развиваться плесневый грибок. Хлеб без добавок будет мягким только в первые часы. Однако пищевая промышленность не стоит на месте, и некоторые производители добавляют в хлебобулочные изделия вещества-консерванты, способные существенно продлить срок свежести и хранения. Вот почему если батон или булка и на четвертый день такие же мягкие, пружинящие и ароматные, как в день покупки – это повод не для радости, а для тревоги.

Следует иметь в виду, что нарезной хлеб почти в 100% случаев обрабатывают специальными антиокислительными составами. Все дело в том, что мякиш имеет большую влажность. Не защищенный плотной корочкой хлебный кусочек становится уязвимым для патогенной микрофлоры. В качестве антиокислителей используют натуральные или синтетические составы. Наиболее безопасный способ – обработка аскорбиновой кислотой. Также безопасным, но более дорогостоящим является предпродажная обработка ломтиков этиловым спиртом. Особенность такого способа состоит в том, что спирт, попадая на горячий хлеб, уничтожает болезнетворную микрофлору, а сам под воздействием высокой температуры улетучивается с поверхности.

Читайте также  Как хранить в холодильнике творог

Конечно, идеальный вариант – покупать или печь хлеб в том количестве, чтобы съедать его свежим. А самый простой способ избежать черствения хлеба – не запасаться им впрок.

Видео с YouTube по теме статьи:

А у нас батон с грибами

alt=»Англичанка Лаура Хендленд создает мозаичные картины из тостового хлеба. Фото: REUTERS» /> Англичанка Лаура Хендленд создает мозаичные картины из тостового хлеба. Фото: REUTERS

Марина Костюченко: По-моему, это беспрецедентный случай в мировой практике, когда населению страны было рекомендовано без опаски есть заплесневевший хлеб!

На самом деле не может быть никаких сомнений: хлеб даже с незначительными пятнами плесени не пригоден к употреблению в пищу. Даже если срезать заплесневевшую часть, убирается только видимая часть плесени. А в мякише остаются глубоко пронизывающие его невидимые нити мицелия плесневых грибов, которые выделяют ядовитые вещества — микотоксины. Около сотни видов плесневых грибов образуют опасные для здоровья вещества, микотоксины могут вызвать острое отравление, а в долгосрочном плане оказывают канцерогенное действие.

Фото: istock

Надо учесть, что микотоксины невидимы, они не имеют вкуса, химически и термоустойчивы и не разрушаются при хранении. Так что не надо рисковать здоровьем — ешьте хлеб свежим.

А от чего появляется плесень? Действительно из-за того, что хлеб могут упаковать еще горячим?

Марина Костюченко: Из-за высокой температуры выпечки хлеб выходит из печи практически стерильным. Плесень образуется в результате попадания плесневых грибов на поверхность буханки или батона. Сначала поражается корка, затем гриб прорастает в мякиш. Видов плесневых грибов, выделяющих микотоксины, очень много — сотни.

Утверждение, что производители упаковывают неостывший хлеб и, мол, плесень появляется из-за этого, вызывает недоумение. На современных предприятиях используется специальное оборудование для остывания хлеба, продукция охлаждается около 1-1,5 часа и только потом упаковывается.

Выкидывать хлеб, даже старый, рука не поднимается. Часто хозяйки действительно обрезают тронутую плесенью корку и пускают оставшийся хлеб на сухари. Думают, прогрели — и можно есть. Это нормально или токсины в хлебе останутся?

Марина Костюченко: Нет, не нормально. Как я уже сказала, микотоксины не разрушаются при высокой температуре, при высыхании хлеба, при его хранении. Поэтому использование хлеба с плесенью даже на сухари опасно.

Как лучше хранить хлеб: в магазинном полиэтилене, в деревянной или металлической хлебнице или как-то иначе?

Марина Костюченко: Лучше, конечно, есть свежий хлеб, в первые два дня после покупки. Это скоропортящийся продукт, он не предполагает длительного хранения. Если не получилось съесть быстро, остатки можно заморозить, на качестве это не отразится. Если просто положить в холодильник — он зачерствеет быстрее. Но если отправить хлеб в морозилку, то процесс черствения остановится, а все полезные свойства сохранятся.

Более того, были проведены исследования, которые показали: гликемический индекс замороженного, а затем размороженного хлеба снижается. То есть процесс усвоения глюкозы замедляется, так как при заморозке происходит изменение структуры крахмала. Таким образом, для потребителя замороженный хлеб даже полезнее, чем обычный.

Каковы сроки хранения?

Марина Костюченко: В среднем срок годности хлеба из пшеничной муки в упаковке составляет 72 часа. Хлеб из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной хранится подольше — до 96 часов.

Фото: REUTERS

Кстати, существует множество способов увеличения сроков годности хлеба, но при этом вкус и аромат, конечно, теряются.

Можно ли верить этикетке, не нарушают ли пекари правило, которое обязывает указывать их все компоненты рецептуры?

Марина Костюченко: По нашему опыту большинство производителей добросовестно указывают весь ингредиентный состав. Большинство проблем с маркировкой скорее связано с желанием производителя подчеркнуть полезные свойства хлеба. Например, хлеб без дрожжей, без сахара.

Надо обязательно обращать внимание на этикетку, ведь в маркировке указывают ингредиентный состав изделия, крайне важный для людей с медицинскими противопоказаниями к отдельным компонентам. Помимо этого, там ставятся дата выработки и срок годности продукции.

А какой хлеб предпочитаете лично вы и как выбрать качественный хлеб в магазине?

Марина Костюченко: Традиционный российский хлеб — ржаной, я его очень люблю. Ржаная мука обладает более ценным химическим составом — в ней, в частности, больше незаменимых аминокислот. Ржаной хлеб готовится на заквасках, в которых в процессе брожения накапливается большое количество полезных веществ и витаминов. Они предотвращают дисбактериоз, улучшают работу кишечника. Кроме того, в ржаном хлебе много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника. Тем, кто любит пшеничный хлеб, посоветую выбирать из муки 2-го сорта или обойной муки (так называемой цельнозерновой).

На что обращать внимание при покупке?

Прежде всего на внешний вид — хлеб должен быть правильной формы, не косой и не кривой, без выплавов, подрывов, трещин.

Пористость правильного хлеба должна быть мелкая, равномерная, без пустот и уплотнений, во вкусе и запахе не должно быть посторонних привкусов. В ржаном хлебе должна присутствовать характерная кислинка (результат накопления органических кислот) — это один из показателей качества. Кислотность способствует сохранению хлеба от порчи. Хлеб не должен быть влажным или сухим, излишне крошковатым — это признак недостаточного количества белка.

Читайте маркировку — ингредиенты расположены в порядке убывания по количеству. Если написано, что хлеб ржаной, а на этикетке на первом месте — мука пшеничная, значит, производитель хитрит.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Как и зачем замораживать хлеб? Все секреты о замороженных буханках и батонах

Свежая выпечка радует мягкостью, ароматом, но очень быстро черствеет. Иногда дома скапливаются огромные запасы хлеба. Его хочется как-то сохранить. Простой способ — сделать сухарики. Только не для каждого блюда они подходят. Проще, быстрее заморозить. Еще в произведении Гайдара «Чук и Гек» ели замороженные булки. Насколько актуально сохранение продукта в камере?

Выясним, можно ли заморозить хлеб, для чего это делают, какие правила существуют. Заодно расскажем способы возвращения мягкой и ароматной булки.

Зачем замораживать хлеб

Заморозить можно не только ягоды, мясо, рыбу. Хлебобулочные изделия часто подвергаются этой процедуре. Сегодня многие супермаркеты предлагают свежую выпечку. Большинство работает на полуфабрикатах.

При правильном замораживании хлеб полностью сохраняет вкус, аромат. Это отличный способ сохранить свежую выпечку длительное время. Если технология нарушена, продукт быстро утрачивает свойства, становится влажным, приобретает неприятный запах. Он не может долго храниться, пользы точно не принесет. Замораживать также можно сметану и даже березовый сок.

Вы храните хлеб в морозилке?

Для чего замораживать хлеб:

  • продление свежести. Редкие, дорогие, вкусные виды хлеба легче сохранять в морозильнике. При комнатных условиях продукт изменяется уже на следующий день;
  • спасти излишки. Жалко выбрасывать, иногда некому отдать;
  • удобные запасы. Заморозка выручит, если забыли купить хлебушек после работы, вернулись из отпуска, магазин у дома не работает, внезапно пришли гости.

Можно заморозить белый, темный хлеб, булочки, багеты, любую другую выпечку. Срок годности достигает полугода. Желательно употребить за месяц. Размораживают в духовке, пароварке, при комнатных условиях.

Можно замораживать хлеб? Можно ли замораживать хлеб Как заморозить хлеб

Почему покупают замороженный хлеб

Число производителей хлебобулочных изделий сегодня очень велико и полки супермаркетов пестрят множеством ярких упаковок. Но такой готовый хлеб быстро теряет свои вкусовые качества, черствеет и покрывается плесенью. Что же делать, если площадь вашего магазина или кафе/ресторана, а также количество рабочего персонала не позволяют самостоятельно заниматься выпечкой, чтобы радовать своих клиентов свежей продукцией? Выход есть: купить замороженный хлеб! В западных странах объем его рынка составляет до 90 % от всего изготавливаемого хлеба.

Что представляет собой замороженный хлеб

Замороженный хлеб представляет собой полуфабрикат. Не пугайтесь этого слова! Он выпекается, как и любой другой. Только в конце процесса изготовления подвергается заморозке в морозильных камерах. Единственное отличие – даже при полностью пропеченном мякише нет хрустящей корочки, которая должна появиться позже, на этапе допекания. Хранятся замороженные продукты при температуре -18 градусов. Данный хлеб бывает трех видов:

  • сырой
  • частично приготовленный (степень готовности от 70 до 95%)
  • приготовленный на 100 %.
Читайте также  Как заморозить редиску на зиму

Хлеб из сырого теста надо сначала подвергнуть расстойке, а затем уже допечь. Сама выпечка занимает не более получаса. Но поскольку на это нужны специальные ресурсы, в частности, наличие пароконвектомата, удобнее брать хлеб, который уже на 80 % готов к выпечке. Именно такие изделия предлагает , использующая позаимствованную у Европы уникальную технологию заморозки. Благодаря ей хлеб сохраняет свой объем, первозданный вкус и аромат. Выбрать подходящую вам продукцию можно на официальном сайте https://g-bread.ru/

Приобретая замороженный хлеб, вы перестаете списывать испортившиеся продукты и терять на этом деньги. Всякий раз, когда вам нужна новая партия, вы просто берете замороженные изделия и допекаете нужное количество хлеба. Это нетрудно, а на объемы продаж влияет самым непосредственным образом. Ведь при разогревании такого хлеба люди чувствуют характерный запах свежей выпечки. И мало кто откажет себе в удовольствии ее попробовать.

Достоинства замороженного хлеба

  1. Не требуется приобретение дорогого и сложного оборудования.
  2. Выпекать хлеб можно на малых производственных площадях.
  3. Процесс выпечки происходит значительно быстрее.
  4. С работой справится даже персонал, не имеющий соответствующей квалификации.
  5. Замороженный хлеб хранится долго и не теряет свое качество.
  6. Может поставляться на какие угодно расстояния.
  7. Ассортимент этого хлеба весьма широк. Особенно в !

Замороженные продукты мифы и правда калорийность замороженного хлеба калорийность замороженного хлеба Замороженные продукты мифы и правда Замороженные продукты мифы и правда

Как заморозить хлеб в морозилке для хранения

Помимо хлеба можно заморозить куличи, булочки, рулеты, батоны. Нужна абсолютно герметичная упаковка. Сразу выставляем минимальный температурный режим для быстрого замерзания. Далее расскажем, как надолго сохранить свежим хлеб в морозилке.

Белый

Белые хлебобулочные изделия отлично переносят замораживание. Чем больше содержится сдобы, тем лучше сохраняются вкусовые качества.

Как заморозить, инструкция:

  1. Нарезаем буханку ломтиками. Мелкие булочки сразу оборачиваем. Багеты делим на несколько частей.
  2. Запаковываем пищевой пленкой, делаем несколько слоев. Либо помещаем в пакет, выдавливая лишний воздух.
  3. Остается поместить на полочку камеры, заморозить.

При использовании целой буханки рекомендуем сначала обмотать пленкой, затем дополнительно поместить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать.

Черный

Хлебобулочные изделия из ржаной муки с наполнителями хуже переносят хранение при минусовых температурах. Орехи, сухофрукты, прочие полезные добавки после оттаивания выделяют влагу. Может испортиться мякиш. Поэтому морозить нужно исключительно кусочками. При оттаивании, прогреве лишняя влага сразу испарится.

Технология аналогичная — оборачиваем ломтики пленкой, пакетом. Можно поместить в вакуумный мешок, удалить воздух. Отправляем в камеру, морозим.

После заморозки гликемический индекс хлеба становится ниже. Крахмал хуже поддается воздействию пищеварительных ферментов, плохо усваивается. Отличная новость для диабетиков, людей с инсулиновой резистентностью.

Различают:

  • быстрорасщепляемый крахмал (переваривается в тонкой кишке, глюкоза всасывается в кровь);
  • резистентный (устойчивый) крахмал, который медленно расщепляется и доходит до толстой кишки, где служит источником пищи для микрофлоры кишечника и в целом очень благотворно на него влияет. При этом такой крахмал никак не влияет на калорийность!

Употребление резистентного крахмала не приводит к постоянной выработке инсулина (гормона, ответственного за снижение уровня глюкозы в крови и формирование запасов жира (Подробнее читайте в 7 завтраков, от которых стоит отказаться. Сок). Это способствует тому, что наш организм откладывает меньше жира, чем в случае, когда мы употребляем продукты с высоким гликемическим индексом (быстрорасщепляемым крахмалом). В этом случае организм вырабатывает инсулин для снижения сахар в крови.

Хлеб

Резистентный крахмал присутствует в таких продуктах, как бананы (особенно зеленые), зелень, картофель, бобовые, овсяные хлопья, коричневый (нешлифованный) рис, макароны из цельных злаков и хлеб из муки грубого помола.

В зависимости от того, как приготовлена еда, количество резистентного крахмала меняется. Например, если дать бананам созреть, устойчивый крахмал превращается в обычный. То же самое происходит, когда мы жарим или варим картошку. Таким образом, нагревание разрушает сложные крахмалы. Чем дольше варятся продукты, тем выше будет их гликемический индекс*. А вот если картошку приготовить, а потом охладить, то это приведет к почти двукратному увеличению резистентного крахмала. Таким же способом резистентный крахмал, образуется в приготовленном и охлаждённом хлебе, холодном рисе, охлаждённых макаронах, сухариках и др.**

Для пищеварительных ферментов расщепление устойчивого (резистентного) крахмала представляет определенную сложность. В этом и кроится секрет! До 40% продукта в таком случае не всасывается! Таким образом, готовя и охлаждая такие продукты, как хлеб, рис, макароны, картофель мы снижаем их калорийность! Крахмал переходит в стабильную форму и медленнее всасывается, а, следовательно, меньше усваивается!

Способы хранения хлеба в морозилке

Существует два основных способа заморозить хлеб — целиком и стандартными ломтиками. Реже делают мелкую нарезку для сухариков. Рекомендуем сразу делить кусочками для непосредственной разморозки, употребления. В любой момент легко достать нужное количество, не придется размораживать целую буханку. Также порциями рекомендуется замораживать папоротник, печеночный паштет и прочие продукты.

В чем можно заморозить:

  • пищевая пленка;
  • вакуумные пакеты;
  • плотный полиэтилен.

В чем нельзя:

  • пергамент;
  • фольга;
  • жесткая посуда.


Заморозка хлеба в морозилке
Нельзя допускать попадание влаги, посторонних запахов, образования инея. Домашние хлебобулочные изделия предварительно остужаются. Иначе внутри упаковки образуется влага, продукт испортится.

Фольгой можно обернуть упакованные полиэтиленом ломтики. Она обеспечит дополнительную защиту. Помимо закрытой упаковки требуется минимизировать воздушную прослойку. Поэтому контейнеры использовать нельзя. Идеально подходят вакуумные мешки.

Нет смысла держать хлеб в холодильнике, лучше сразу заморозить. При температуре +5-7 градусов хлебобулочная продукция продолжает черстветь, утрачивает вкус. Единственное от чего защитит холодильник — предупредит образование плесени.

Советы по замораживанию хлеба

Если вы планируете есть буханку хлеба по частям, нарежьте нужной толщины ломтики, прежде чем положить их в морозильник. Это позволит вам достать нужное вам количество в перспективе.

Экономьте время, выпекая несколько буханок хлеба и замораживая отдельно ломтики.

Как заморозить хлеб

Замороженный хлеб

Подготовьтесь к праздничному столу, приготовьте свой хлеб и булочки за несколько недель до прибытия гостей, сохраните свой хлеб. Затем разморозьте их в холодильнике за ночь до события и согрейте прямо перед подачей на стол.

Смотрите также: Лимонный хлеб

Заморозить хлебное тесто вместо готовых хлебов. Это займет меньше места и позволит вам наслаждаться свежеиспеченным хлебом в любое время. Вы можете положить его в духовку замороженным. Просто следите за своим хлебом к концу его выпечки, при необходимости подержите дополнительные минуты. Вы можете обнаружить, что для выпекания требуется еще 15 минут.

Сколько можно хранить хлеб в морозилке

Срок годности замороженного хлеба достигает полугода. Возможно содержание до 7-8 месяцев. Вкусовые качества максимально сохраняются лишь 3-4 недели при температуре —10-15 градусов. Поэтому держать больше месяца не имеет смысла. Длительное хранение хлеба требует температурного режима —18 градусов и ниже. Не все домашние камеры способны его выдавать.

Есть функция No Frost? Отлично! Можно заморозить хлеб с ее помощью. Ускорение процесса помогает сохранить качественные свойства продукта, предупреждает отсыревание. Это особенно важно при использовании злаковой, отрубной выпечки, редких видов с сухофруктами, орехами, семечками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: