Можно ли замораживать имбирь на зиму

Можно ли заморозить имбирь в домашних условиях и как это правильно делать

Сезонные ценовые колебания на полезную пряность заставляют думать, можно ли замораживать имбирь (Zingiber) для продолжительного хранения. Самостоятельно хранение замаринованного корешка станет временным решением, потому что маринад не позволит в будущем добавить имбирь в мучные изделия, в напитки, в гарниры. Оправданным во всех отношениях решением станет идея заморозить имбирь в домашних условиях для последующего хранения в течение 11-12 месяцев.

Выбираем корень для хранения

Многолетнее травянистое растение сохраняет полезные свойства в морозильной камере только при выполнении двух требований. Для длительного хранения подходит не каждая культура, поэтому “кандидатов” осматривают. Перечисленные ниже критерии выделены ботаниками:

  • выраженный приятный аромат;
  • вблизи излома корня заметны следы выделяемого сока;
  • отсутствуют выраженные точки роста;
  • сухая кожица серо-золотистого оттенка без следов повреждений;
  • полезный Zingiber корень плотный и упругий;
  • отсутствуют темные пятна вблизи корневища.

Люди, которые покупают имбирный корень, изучают информацию на этикетке или задают вопросы продавцу. Значение имеет страна-происхождения пряности. Больше лечебных свойств имеют азиатские сорта.

Поэтапная чистка

Поспешные действия негативно отразятся на вкусовых характеристиках яства. Выделяют 3 способа чистки.

Берут сеточку, поверхность которой не имеет посторонних включений

Наименее затратный в плане времени метод, который подойдет даже новичка

Метод подходит для обработки неспелых и созревших экземпляров, которые невозможность чистить ложкой

Вначале растение помещают в глубокую емкость, заполненную холодной водой на 5 минут

Вначале проверяют, что корешок созрел, иначе ложка повредит его структуру

Берут добротно заточенный домашний нож, иначе велик риск повредить корешки

Корень натирают в течение 15 минут до тех пор, пока кожура не будет снята

Аккуратными действиями снимают верхнюю кожуру, оставляя нетронутой питательную мякоть

Следят за тем, чтобы столовый прибор неглубоко проникал в структуру корешка, иначе полезные имбирные свойства исчезают

Замораживать очищенный имбирь можно спустя 2 часа после очистки от кожуры.

Куда помещают пряность

[article-rel] Хранят имбмрный корень при стабильно низкой температуре. Первый вариант – это отсек для овощей в холодильнике, который в современных моделях именуют «зона свежести». Температура здесь находится на отметке +5 °С, поэтому максимальная продолжительность хранения не превышает 8-12 суток. Вначале продукт заворачивают в бумагу или кладут в целлофановый пакет. В последнем случае срок хранения увеличивается до 3-х недель. Если берут пакет, то из него удаляют воздух, иначе запускается реакция окисления.

Морозильная камера сохранит первоначальные характеристики продукта до 6-ти месяцев. В зависимости от размера кухонного помощника, заморозка возможна измельченного и целого Zingiber. Обработанный продукт кладут в герметично закрытый пакет, из которого удален воздух. Температуру внутри морозильной камеры держат не выше +5 °С и не ниже -17 °С. Сильных заморозок пряность не выдержит.

С добавками и без них

Диетологи напоминают о необходимости соблюдения температурного режима хранения, о целесообразности применения добавок для сохранения полезных свойств. Например, тертый свежий имбирь смешивают с лимоном. В блендер укладывают цитрусовые дольки без косточек и цедры, мелко нарезанный имбирь. Готовую кашицу укладывают в формочки для льда и помещают в морозильную камеру. Готовый продукт применяют спустя 1,5-2 часа в качестве леденцов, снимающих боль в горле. Другие варианты:

  1. Если размер холодильника позволяет, то целесообразнее замораживать целый имбирь в морозилке, уложив на полку. Он не теряет влагу и сохраняет пользу. Заворачивают его в вощеную бумагу, пергамент, который защитит его от посторонних ароматов.
  2. Маринование – вариант, как было сказано раньше, подходит лишь для последующего добавления продукта в соленые блюда. Берут пакет с герметичной zip-застежкой, куда наливают маринад, используемый для консервации овощей. В таком виде продукт хранят до 3 месяцев.
  3. Тертый продукт – вариант для тех, у кого маленький холодильник. Для работы берут крупную терку, которую предварительно тщательно помыли. Натертый корень сохраняет первоначальные свойства до 4-х месяцев.

Подходит для долгосрочного хранения тертый имбирь с добавлением меда, лимона и так далее. Целый продукт, с одной стороны, обходится без добавок, а, с другой стороны меньше сохраняет первоначальные свойства.

Размораживаем поэтапно

Своими силами заморозить очищенный имбирь не столь сложно, как это вначале кажется. Больше внимания потребуется на этапе подготовки продукта к использованию в гастрономических и лечебных целях. Вначале имбирь достают из упаковки, кладут на стол. В течение 1,5-2 часов он находится в условиях комнатной температуры. Дальнейший порядок действий:

  • заготовленный на зиму Zingiber кладут в неглубокую емкость, которую оставляют в помещении при +20-+22 °С на три часа;
  • ускорить процесс может тепловая баня в течение 15 минут.

Размороженный имбирь с добавками и без них в домашних условиях готов к использованию по назначению. Применяют его для создания витаминного чая, настоек, выпечки и так далее.

Зима – это время, когда организм нуждается в витаминах и минералах, содержащихся в имбире. Пока одни покупают, другие используют собственные запасы. Свежую пряность трут, нарезают или хранят целиком в холодильнике в течение не более 6 месяцев. Соблюдение технологии заготовки снижает вероятность порчи корешков, свойство которых заключается в способности сохранить первоначальную свежесть в комфортных для себя условиях.

Можно ли заморозить имбирь для хранения

Имбирь в кулинарии используется в двух видах: свежий и сушеный молотый. Проблема в том, что свежий имбирь обычно добавляется в пищу в небольших количествах, а остаток при длительном хранении портится.

как заморозить имбирь

Задумались, можно ли замораживать имбирь , чтобы сохранить его на длительный срок? Хорошая новость. Можно. И процесс этот очень прост. К тому же заморозка имбиря практически не влияет на его вкусовые и полезные качества.

Давайте узнаем, как можно замораживать имбирь свежий.

Как заморозить имбирь в домашних условиях

Прежде всего выберите самый свежий корень имбиря, какой только сможете найти. Он пухлый, твёрдый, не морщинистый и очень ароматный.

Для заморозки необязательно чистить или измельчать имбирь. Можно заморозить корень имбиря целиком, плотно завернув в фольгу или упаковав в пакет для замораживания. Достав корень из морозильной камеры, просто очистите необходимую вам часть и натрите её на тёрке. Замороженный имбирь натереть на тёрке даже легче, чем свежий.

А вот очистить оттаявший имбирь с помощью овощечистки или ножа может быть трудной задачей и даже привести к травме . Один трюк от профессиональных поваров: очистите имбирь чайной ложкой — просто поцарапайте краем ложки вдоль поверхности имбиря, и кожура легко снимется. Кстати, и свежий имбирь удобнее чистить краем чайной ложки. Так в мусорное ведро отправится самый минимум продукта.

Однако, если вы знаете, какую порцию имбиря обычно используете и в каком виде, можете заранее подготовить нужные кусочки или заморозить натёртый имбирь порционно.

Если вы используете кусочки имбиря, например, для имбирного чая, то сразу нарежьте корень подходящими ломтиками, так как нарезать замороженный имбирь непросто и не безопасно.

Колечки выложите на поддон для замораживания и уберите в морозильную камеру на несколько часов.

Если вам нравится добавлять в кушанья тёртый имбирь, то можно упростить себе задачу на будущее, сразу заморозив нужные порции. Ведь можно замораживать имбирь тертый. Очистите корень имбиря и натрите его на тёрке.

Разложите тёртый имбирь в силиконовые формочки для льда или разложите чайной ложкой на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком поддон для заморозки.

Через несколько часов переложите замороженные комочки или колечки имбиря в полиэтиленовый пакет с застежкой, выдавите излишки воздуха и застегните пакет. Для удаления воздуха можно также использовать трубочку для коктейля, об этом рассказывалось в статье о заморозке цветной капусты на зиму.

Используйте замороженный имбирь в течение шести месяцев, после он будет не таким ароматным.

Возможно, это будет для вас неожиданностью, но вы можете вырастить свой собственный имбирь. Чтобы иметь бесконечный :) запас имбиря, посадите имбирный корень в небольшой горшок и держите его на подоконнике. Он будет пускать побеги и листья, как и любое другое комнатное растение. Всякий раз, когда вам нужен имбирь для рецепта, просто поднимите растение, отрежьте кусок корня и верните остальное в горшок. Обрезка небольшого кусочка корня не повредит растению, и пока вы будете его поливать, у вас никогда не кончится имбирь.

Итак, мы разобрались, можно ли заморозить корень имбиря и как сделать это правильно. Надеюсь, информация о том, как заморозить свежий имбирь, была полезной.

Читайте также  Как долго можно хранить в холодильнике вареную свеклу

Как заморозить имбирь

Если вы хотите на длительное время сохранить корень имбиря, то лучше его заморозить. Для этого его можно порезать на кусочки или оставить в морозильнике целиком. Корень имбиря можно легко подготовить к заморозке (при частом использовании можно заморозить большое количество корня). Перечислим три способа заморозки имбиря.

Замораживаем корень целиком

Такой способ заморозки идеально подойдет, если вам нужно каким-то образом использовать уже надрезанный кусочек корня имбиря. Для этого вам нужно будет сделать следующее:

  • Возьмите любое количество имбирного корня без следов гнили и плесени. Проверьте чистоту и влажность корня — он должен быть максимально сухим. Если есть небольшие загрязнения, то можно аккуратно протереть корень; Выберите свежий, без пятен кусок имбиря
  • Если вы решили заморозить несколько корней имбиря, то каждый следует обернуть фольгой или кухонной оберткой ; Оберните кусок имбиря в фольгу
  • Положите завернутые имбирные корни в многоразовые пакеты , предназначенные для замораживания. В каждый пакет должно поместиться соответствующее количество имбиря (не стоит утрамбовывать корень, пытаясь уместить как можно больше имбиря в один пакет). Перед закрытием пакета следует нажать на него для того, чтобы выпустить воздух из него. Именно так вы сможете продлить срок хранения имбиря; Поместите кусок имбиря в пакеты для заморозки.
  • Положите пакеты с имбирным корнем в холодильник. Если вам понадобится имбирь, то вытащите пакет, возьмите нужное количество корня, разморозьте его и используйте. Поместите имбирь в морозильник

Заморозка измельченного имбирного корня

  • Найдите подходящий корень имбиря. Очистите его от кожицы и натрите с помощью мелкой терки или кухонного комбайна; Выберите подходящий кусок имбиря. Очистите и измельчите.
  • Положите его на противень с пергаментной бумагой (также подойдет фольга). Для этого вы можете использовать чайную ложку. Раскладывать имбирь нужно небольшими порциями;
  • После этого нужно накрыть противень с имбирем пищевой пленкой и положить в морозилку; Осторожно накройте разложенный имбирь слоем пищевой пленки
  • Вытащите имбирь из морозильника. Затем поместите каждую порцию измельченного и подмороженного имбиря в пакет многоразового использования или в пластиковый контейнер. Закрывая пакет, старайтесь выпустить большую часть воздуха; Выньте из морозильника
  • Положите имбирь снова в морозилку. Таким способом вы можете сохранить имбирь до полугода. Поместите имбирь назад, в морозильник

Заморозка нарезанного имбиря

  • Подберите хороший имбирный корень. Перед заморозкой вы можете его очистить от кожицы, а можете оставить и с ней. Если вы больше любите очищенный имбирь, то сделать это нужно на данной этапе; выберите о очистите имбирь
  • Нарежьте имбирь кусочками длиной до 2,5 см и толщиной с большой палец. Также можно нарезать имбирный корень в виде кружков, напоминающих медальоны. Нарежьте имбирь небольшими кускамиНарежьте имбирь на куски в форме медальонов.
  • Положите кусочки имбиря в многоразовый пакет. Укладывать имбирь нужно как можно плотнее. Как обычно, выпустите весь воздух из пакета перед закрытием. Если у вас нет пакетов, то вы можете использовать специальный контейнер, который морозоустойчив. Для хранения поместите в герметичный пакет
  • Положите нарезанный имбирный корень в морозилку. В таком состоянии имбирь может хранится на протяжении 2-3 месяцев. Поместите имбирь в морозильник

Варианты хранения имбиря в домашних условиях

Как хранить имбирь

Современные хозяйки зачастую используют высушенные специи в качестве усилителей вкуса блюд, но лишь применение свежих или правильно обработанных продуктов способно дать идеальный результат. Например, если знать, как хранить имбирь, можно не только продлить срок годности продукта, склонного к быстрой порче, но и полностью реализовать его вкусовой потенциал. Существует немало вариантов организации хранения компонента в домашних условиях. Но сначала необходимо выбрать подходящий корень и правильно его подготовить.

замороженный имбирь

Какие корни подходят для хранения?

Толстые и плотные корни, покрытые тонкой светло-коричневой кожицей сегодня можно найти практически в любом супермаркете или на продуктовом рынке. Перед тем, как покупать первый попавшийся продукт, нужно учесть, что хранить можно только качественный и свежий имбирь. Поэтому обязательно обращаем внимание на такие моменты:

  • Свежий корень, который не подвергался заморозке или химической обработке с целью продления срок годности, источает приятный запах и обладает перечным вкусом. Мякоть должна быть светло-желтого цвета, допустимы любые уровни яркости.
  • Предпочтение отдается плотным и упругим продуктам, покрытым очень тонкой кожицей, которую можно сковырнуть буквально ногтем. Если же кожура плотная, имбирь уже залежалый и сохранить его можно будет только перетерев в порошок.
  • Сморщенный и увядший вид корня говорит о нарушении правил хранения продукта. Такой компонент уже потерял большую часть влаги и не сможет радовать своими вкусовыми свойствами.

корни имбиря

Совет: Не стоит приобретать корень имбиря, который продается в вакуумной упаковке. Это не способ производителей продлить срок годности продукта, а попытка замаскировать какие-то проблемы. Даже если изделие свежее и качественное оно начнет стремительно портится после удаления обертки из-за резкой смены условий содержания.

  • На корешке не может быть никаких затемнений. Тусклый цвет мякоти или сомнительные пятна возникают на фоне хранения продукта в условиях повышенной влажности. У такого компонента обычно бывает притупленный аромат и практически отсутствует острота.

Перед те, как покупать имбирь, следует учесть, что расходуется он довольно экономно. Не стоит делать сразу большие запасы, особенно, если его не планируется применять для приготовления чая или компотов.

порошок из имбиря

Как лучше всего хранить свежий имбирь?

В свежем виде имбирь можно продержать лишь очень непродолжительное время. Для этого используют условия низкой плюсовой температуры и высокой влажности. Получается, что оптимальным местом складирования будет холодильник. В этом случае хранение организовывается следующим образом:

  • Чтобы корень не иссох и не сморщился, его оборачивают в пищевую пленку, либо упаковывают в пакет с застежкой. Главное, полностью перекрыть доступ воздуха к компоненту.
  • Сначала изделие нужно осмотреть на предмет наличия подпорченных мест. Если их не обрезать, проблема будет распространяться.
  • Обязательно промокаем продукт бумажной салфеткой, чтобы удалить все следы влаги. Кожицу не счищаем, она предотвращает продукт от высыхания.
  • Если компонент нужно продержать свежим в домашних условиях в течение нескольких недель, его сначала заворачиваем в бумажную салфетку, после чего выкладываем в зип-пакет. Из упаковки надо по максимуму выпустить воздух.

варианты хранения имбиря

Корень специи, не подвергшийся предварительной обработке, пролежит без изменений в отсеке для фруктов и овощей в течение недели. Его даже не нужно упаковывать или во что-то заворачивать. Только надо помнить о пряном запахе продукта – кладут его подальше от остальных пищевых компонентов.

Рекомендации по заморозке имбиря

Опытные кулинары предпочитают не хранить имбирь подобным способом, ссылаясь на тот факт, что при отрицательной температуре изделие лишается значительной части полезных компонентов. Если все же по каким-то причинам подход остается единственным возможным решением, то выглядеть он будет таким образом:

  • Способ 1. Корень чистим от кожицы, натираем на мелкой терке. Лоток застилаем пергаментом, на который небольшими порциями выкладываем имбирную массу. Подмораживаем ее в морозильнике, фасуем по пакетам и убираем на хранение. В процессе приготовления пищи такую заготовку даже не надо размораживать, она просто добавляется в блюдо в нужном объеме.
  • Способ 2. Продукт чистим, нарезаем брусочками или тонкими кружками, замораживаем, разложив на лотке. Фасуем компонент по пакетам, плотно завязываем и убираем в морозильную камеру.

замороженный имбирь в пакете

Срок хранения такого продукта составляет не более 3-4 месяцев. После этого времени в заготовке начинают стремительно разрушаться вещества, дающие ей неповторимый вкус и запах.

Как правильно высушить имбирь?

Оптимальный вариант подхода, который спасает, если нужно организовать хранение больших запасов имбиря. Он прост, доступен, позволяет сэкономить место и сохранить при этом в заготовках максимальный набор полезных веществ.

натертый имбирь

  • Корешки имбиря тщательно промываем, подсушиваем на полотенце до полного исчезновения влаги.
  • Одним из множества существующих способов снимаем кожицу с поверхности заготовок.
  • Далее самый сложный и кропотливый этап – имбирь нужно нарезать очень тонкими ломтиками. Если они будут плотными, имбирь начнет не сохнуть, а гнить. Иногда подсушенные компоненты даже покрываются плесенью.
  • Противень выстилаем пергаментом, на его поверхности в один слой раскладываем ломтики ароматного изделия.
  • В течение одного часа сушим приправу при температуре 50ºС. после этого переворачиваем элементы и сушим их еще один час.
  • Проверяем изделия на готовность. Если они гнутся, но не ломаются, имбирь доведен до нужного состояния. Его остается разложить по стеклянным банкам с плотными крышками. Хранить такую заготовку можно до 2 лет прямо при комнатной температуре.
Читайте также  Можно ли замораживать яйца на зиму

А еще корень имбиря можно хранить в меду или в маринаде. В первом случае ломтики или кружочки почищенного продукта заливаем жидким медом, во втором – белым вином, водкой или любимым маринадом. Состав надо настоять в течение двух недель, и он будет готов к употреблению.

Как правильно заморозить имбирь в домашних условиях в морозилке на зиму и можно ли

Имбирь

Чаще всего хозяйки пользуются молотым имбирём, который можно купить в любом магазине. Но знающие толк в специях, приправах и пряностях люди утверждают, что свежий имбирь по вкусовым качествам и аромату во много раз лучше сухого.

Корень имбиря, из которого изготавливают сухую приправу, вполне доступная пряность. Конечно, цена его высока, но, чтобы блюдо приобрело пикантность, слегка жгучий и в то же время пряный вкус, много имбиря и не нужно.

Поэтому любая хозяйка всегда может купить небольшой корень имбиря, часть его использовать в пищу, а оставшийся убрать в холодильник до следующего раза. Тем более что имбирь там неплохо хранится. Главное, чтобы были соблюдены все правила хранения.

Какой имбирь можно хранить

Имбирь представляет собой толстый плотный корень, покрытый светло-коричневой тонкой кожицей, обладающий приятным сильным запахом и жгучим перечным вкусом. Внутри он светло-жёлтого или ярко-жёлтого цвета, который напрямую зависит от его возраста.

Покупая корень на рынке, нужно в первую очередь обратить внимание на его внешний вид.

  • Корень должен быть плотным, упругим, покрытым тонкой кожицей. Сухая плотная кожура говорит о том, что корень не первой свежести и уже где-то долго лежал. О продолжительном и неправильном хранении скажет и сморщенный, увядший вид. Ведь, как и любой корнеплод, имбирь со временем теряет влагу и от этого становится менее сочным и ароматным.
  • На корне не должно быть никаких затемнений. А если его хранят в сыром помещении, то он вскоре покрывается пятнами, его светлая мякоть темнеет, аромат и вкус ухудшаются.

Способы заморозки имбиря Тёртый имбирь Имбирь с лимоном Маринованный имбирь

Замороженный имбирь

Как заморозить имбирь

Замороженный имбирь

Чтобы использовать имбирь, просто достаньте кусочек из морозилки и натрите столько, сколько вам нужно. Там нет необходимости размораживать его. На самом деле замороженный имбирь легче натереть на терке, чем свежий, потому что внешний слой тверже и не так сильно прилипает к волокнистому имбиру. Остатки можно вернуть в морозильник, соблюдая осторожность, чтобы плотно обернуть его.

Смотрите также: Как заморозить цветную капусту

Как хранить корень имбиря

Имбирь хранят в холодильнике. Ведь только низкая плюсовая температура и высокая влажность помогут сохранить имбирь в свежем виде. И то на непродолжительное время.

Чтобы корень имбиря не высох и не сморщился, его упаковывают в пищевую плёнку, но так, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Для этого подойдёт небольшой полиэтиленовый пакетик с zip-застёжкой или пакет, предназначенный для замораживания продуктов.

Перед тем как отправить имбирь на хранение, его осматривают на наличие подпорченных мест. Вытирают бумажной салфеткой, чтобы он не был мокрым. Кожицу у имбиря не счищают. Во-первых, она тоненькая, а во-вторых, она предохраняет корень от высыхания.

Очищают имбирь только перед закладыванием в блюдо. Причём кожицу не срезают, а лишь счищают ножом так же, как чистят молодую картошку или морковку.

Чтобы корешок имбиря во время хранения не начал портиться и покрываться плесенью, его можно сначала хорошо завернуть в бумажную салфетку, а потом только положить в полиэтиленовый пакетик, обязательно выпустив из него воздух. В таком виде он может лежать в холодильнике несколько недель.

Если имбирь нужно сохранить лишь на неделю, то его можно положить в холодильник без упаковки. Но в таком случае рядом не должно быть никаких других продуктов, так как имбирь обладает сильным запахом, который легко может им передаться. Самое оптимальное место в холодильнике для хранения имбиря – отсек для овощей и фруктов.

Заморозить имбирь

Начните с самого свежего корня имбиря, который вы можете найти. Выбирайте твердые кусочки, не морщинистые и ароматные. У них будет лучший вкус. Если в вашем обычном продуктовом магазине нет имбиря, попробуйте сделать покупки на специализированном рынке, где на него больше спроса.

Как заморозить имбирь

Заморозить имбирь

Самый простой способ заморозить имбирь — это плотно закрыть его в герметичном морозильном мешке или контейнере. Вам даже не нужно сначала чистить или измельчать его.

Если вы купили большой корень имбиря или уже знаете, как собираетесь использовать имбирь, чтобы оценить необходимые размеры, порежьте имбирь на более мелкие кусочки, прежде чем заморозить. Вы можете заморозить его порциями размером под определенный рецепт, чтобы сэкономить время позже. Пометьте свои пакеты для заморозки содержимым, датой и количеством (по весу), чтобы вы могли легко идентифицировать их позже.

Как сушить имбирь

Если имбиря много, например, выкопали богатый урожай этого корня, то его можно засушить. Ведь сушёный имбирь сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. При этом, заготовленный в домашних условиях, он получается намного ароматнее того имбирного порошка, который продаётся в магазине.

  • Корень имбиря моют, выкладывают на полотенце и высушивают от влаги.
  • Соскабливают ножом кожицу.
  • Имбирь режут тоненькими пластинками. Это обязательное условие, так как толстые ломтики хуже сохнут и могут заплесневеть в процессе хранения.
  • Порезанный имбирь раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и отправляют в духовку.
  • Сушат его при 50° в течение одного часа. Затем ломтики переворачивают на другую сторону и снова отправляют в духовку ещё на один час.
  • Сушка считается законченной, если ломтики не гнутся, а ломаются.
  • Хранят сушёный имбирь в герметично закрывающейся стеклянной таре в сухом месте при комнатной температуре около двух лет.

Хранение имбиря в домашних условиях

Выбираем корень для хранения

Многолетнее травянистое растение сохраняет полезные свойства в морозильной камере только при выполнении двух требований. Для длительного хранения подходит не каждая культура, поэтому “кандидатов” осматривают. Перечисленные ниже критерии выделены ботаниками:

  • выраженный приятный аромат;
  • вблизи излома корня заметны следы выделяемого сока;
  • отсутствуют выраженные точки роста;
  • сухая кожица серо-золотистого оттенка без следов повреждений;
  • полезный Zingiber корень плотный и упругий;
  • отсутствуют темные пятна вблизи корневища.

Люди, которые покупают имбирный корень, изучают информацию на этикетке или задают вопросы продавцу. Значение имеет страна-происхождения пряности. Больше лечебных свойств имеют азиатские сорта.

На заметку! Опознают «азиата» по медовому окрасу кожицы, выраженному запаху.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Имбирь – тропическое растение, покорившее мир легким ароматом лимона, остротой черного перца, душистым запахом шалфея, экзотическим внешним видом и богатством полезных веществ.

Собирают его осенью, когда молодой однолетний корень нежен на вкус, содержит меньше грубых волокон. Чтобы надолго сберечь полезные свойства продукта, нужно знать правила, как хранить имбирь.

Чем полезен корень имбиря?

Растение содержит витамины группы В, витамины Е и К, аминокислоты. Оно – кладовая калия, магния, фосфора. Железо, медь, селен, натрий, цинк присутствуют в нем в меньшем количестве, но их тоже немало. Корень богат смолами, полисахаридами, маслом и флавоноидами.

В 100 г корня содержится: 1,8 г белка, 18 г углеводов, 0,75 г жиров и 2 г клетчатки. Калорийность такого же количества продукта – 80 ккал.

В древних цивилизациях растение использовалось для лечения дыхательной и пищеварительной систем, восстановления сил после болезней, истощения и ран.

Читайте также  Сколько по времени нужно размораживать курицу в микроволновке

Его секреты и сегодня – предмет изучения в кулинарии, косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине. Корень используется для лечения многих заболеваний взрослых и детей старше 3 лет. Нежелателен он для людей с язвенной болезнью, гастритами, сердечно-сосудистыми проблемами и аллергией на сам продукт.

Корень в традиционной терапии и народном врачевании используют при:

  • расстройствах пищеварения, связанных с недостаточным усвоением желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  • нарушениях метаболизма различных систем организма;
  • заболеваниях дыхательной системы: тонзиллите, фарингите, бронхите, пневмонии;
  • авитаминозе;
  • иммунодефиците;
  • опухолевых процессах;
  • ОРВИ и др.

Специя обладает сильным антибактериальным действием. Используется как обезболивающее средство при мигрени и ПМС женщин, снимает усталость, борется со свободными радикалами и поддерживает молодость клеток.

Продукт сжигает жир, уменьшает аппетит, ускоряет процесс переваривания, восполняет недостаток витаминов и минералов. Его действие основано на усилении интенсивности кровотока, снижении холестерина, нормализации уровня сахара в крови и удалении токсинов.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Как правильно выбрать продукт?

Путь к сохранению свойств корня – выбор свежего растения. Продукт должен иметь толстую, эластичную основу среднего размера, без повреждений с сухой, тонкой бежево-коричневой кожицей и белой мякотью. Некоторые сорта имеют зеленоватый цвет мякоти и голубоватые прожилки – таковы особенности вида.

Длина корневища должна быть не менее 5-7 см: чем длиннее корень, тем больше в нем полезных веществ и эфирных масел.

Залежалое растение имеет морщинистую кожуру и ярко-желтое содержимое. Его не стоит покупать: во-первых, из-за потери большинства полезных веществ, во-вторых, непригодности для хранения и сушки.

Мягкость корня – свидетельство его старости и хранения в неподходящих условиях. Кроме того, свежий имбирь ароматнее.

Наличие темных пятен на внешней стороне корней означает, что правила хранения не выполнялись.

Хорошее качество продукта увеличивает срок годности имбиря.

Способы хранения

Гурманы предпочитают только свежий имбирь. Он намного вкуснее и ароматнее. Но в зависимости от обстоятельств или собственных пристрастий корни хранят в сушеном, маринованном, замороженном виде.

Сохранение в свежем виде

Свежий имбирь хранится в холодильнике около недели. Хранить его лучше в вакуумной упаковке или в пластиковом пакете с замочком, что удлинит срок годности.

Но гораздо надежнее вместо пластика использовать плотно запечатанные бумажные пакеты. Их размещают в ящике для хранения овощей и фруктов. Там нет излишне низкой температуры.

Хранить корень имбиря можно в бумажных салфетках, обернув его несколькими слоями такой бумаги и положив в холодильник.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Глубокая заморозка

Замораживание – наиболее безопасный способ сохранения клубня. Так он сбережет питательную ценность и почти не потеряет витамины и микроэлементы.

Замораживать имбирь лучше порционно, чтобы использовать продукт постепенно.

Корнеплод очищают от кожуры и обрезают видимые повреждения. Продукт нарезают тоненькими пластинами, раскладывают на доске так, чтобы пластинки не касались друг друга. Доску ставят в морозильную камеру. После заморозки пластины можно поместить в пакет и вернуть в морозилку.

Заморозить специю можно в измельченном виде: натереть на мелкой или крупной терке, разделить на маленькие порции, разместить в формочки для льда.

Когда порция заморожена, готовят следующую партию. Такие порции удобно размораживать и потреблять понемногу.

Молотый и сушеный имбирь

Этот метод поможет сохранить даже некондиционный имбирь, заготовка которого используется как приправа.

Корни хорошо промывают, очищают, режут на тонкие, почти прозрачные пластины – “стружки”. От этого зависит скорость сушки.

Сырье раскладывают на противне, покрытом пергаментной бумагой, ставят на час в духовку, разогретую до температуры 160°С. Сухой корень имбиря неэластичный и ломается при надавливании.

Высушенные «стружки» можно хранить в стеклянной банке с крышкой в прохладном, темном, сухом месте. Но для удобства корень имбиря сразу измельчают в порошок. Имбирь для чая (порошок) и пластины сохраняют свои свойства до 4 месяцев.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Маринование имбиря

Любители специи сохраняют ее в традиционном маринаде с добавлением уксуса (винного, яблочного).

  • очищенный имбирь – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 250 мл;
  • коричневый сахар – 4 ст. л.;
  • фильтрованная вода – 8 ст. л.
  1. Очистить свежий корень.
  2. Нарезать на тонкие (1-2 мм) одинаковой толщины пластины (лучше шинковкой).
  3. Смешать нарезку с молотой солью и оставить на полчаса.
  4. Добавить сахар и перемешать, пока все не гомогенизируется.
  5. Залить имбирь водой с уксусом.

Продукт готов через сутки. Срок годности продукта 30-40 дней. Держать имбирь маринованный в холодильнике.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Приготовление цукатов или настойки

Один из способов заготовить имбирь впрок – сделать цукаты.

  • свежий имбирь – 200 г;
  • коричневый сахар – 3 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.
  1. Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой.
  3. Довести на среднем огне до размягчения (примерно 30 минут).
  4. Слить воду (можно пить как чай).
  5. Сложить вареный корень в кастрюлю, добавить сахар и воду.
  6. Варить, помешивая, пока сироп не испариться почти полностью.
  7. Ломтики посыпать с 2 сторон коричневым сахаром, положить на противень для сушки.

После высыхания сложить пластинки в коробку с крышкой. Хранить имбирь в виде цукатов можно до 3 месяцев.

Пластины корня заливают спиртом, водкой или вином (херес). Со временем жидкость впитывает аромат специи. Блюда с добавлением и корня, и настойки имеют тонкий и необычный вкус.

В настойки добавляют лимон или мед (по вкусу) и принимают для похудения, повышения тонуса и потенции.

Другой рецепт предлагает смесь 200 г имбиря, 1 ст. л. меда и 2 ч. л. лимонного сока. Специю добавляют в чай вместо сахара или употребляют по 1 ч. л. в день. Хранят состав более 2 месяцев в стеклянной емкости в холодильнике.

Имбирные напитки хранятся недолго и только под плотно закрытыми крышками. При комнатной температуре – 3 часа, в холодильнике – до 5.

Хранение в почве

Имбирь на зиму можно сохранить в земле. Он необычен для городских квартир, но помогает сохранить имбирь свежим. Для этих целей используется цветочный горшок.

В него насыпают сухую землю, размещают в ней корень. Горшок хранится в подвале или в темном, прохладном месте до 6 месяцев.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Правила хранения

Для каждого из способов есть свои правила.

В морозильной камере

Хранение имбиря в морозильной камере позволяет сохранять его полезные свойства в течение 6 месяцев. Натертую специю необходимо:

  • расфасовать по контейнерам, застеленным пергаментом;
  • если заморозить имбирь кубиками, то для хранения переложить их в контейнер или фольгу;

Солить, мариновать корнеплод можно после разморозки.

В холодильнике

Заготовки из имбиря хранятся в холодильнике в вакуумной упаковке, пакетах с застежкой, хорошо запечатанных бумажных пакетах. Маринады в закрытых банках (не больше месяца).

Корни для упаковок отбираются качественные. Их не чистят и не моют. Влага не допускается. Хранят на полке, предназначенной для хранения овощей.

Правильность подготовки обеспечивает продление срока хранения до 3 недель. При хранении в пластиковом пакете из него по максимуму удаляют воздух.

Использование имбиря в кулинарии

Имбирь добавляют как пряность в:

  • каши, пудинги;
  • выпечку, печенье;
  • бульоны, борщи, крем-супы;
  • мясные блюда;
  • соусы;
  • чай, лимонад, компоты;
  • желе, мармелад;
  • маринованные овощи.

Имбирь придает необычный вкус тыкве, овощам, мясу птицы, включается в рацион больных. В зависимости от технологии приготовления того или иного блюда используются все виды заготовок. Корень сочетается с гвоздикой, корицей, черным перцем, укропом и фенхелем.

Читайте также:

Как хранить красную икру в домашних условиях

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить.…

Как хранить гранаты в домашних условиях

Даже длительное хранение гранатов не ухудшает их свойств. Однако для того, чтобы сохранить полезность, фрукты…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: