Можно ли замораживать имбирь

Можно ли заморозить имбирь в домашних условиях: способы заморозки

Можно ли заморозить имбирь для хранения: полезные свойства, как заморозить в домашних условиях

Имбирь – пряное растение родом из Индии. Для роста ему нужен тропический и субтропический климат. Юго-Восточная Азия, Африка, Австралия – места произрастания. Может применяться в декоративных, кулинарных, лечебных целях. Для добавления в пищу используют корень имбиря. Он представляет мясистое корневище, сплетенное между собой необычным образом. Имбирь полезный и вкусный продукт. Но он не может долго храниться. Заморозить имбирь – один из способов сохранить его свежим.

  1. Польза имбиря
  2. Правила
  3. Выбор и чистка
  4. Заморозка
  5. Разморозка
  6. Применение

Польза имбиря

Корень содержит витамины, минералы, аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества. Поэтому его употребление в пищу способствует:

  • ускорению метаболических процессов;
  • нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • снятию тошноты у беременных;
  • предупреждению простудных заболеваний;
  • улучшению работы сосудов головного мозга;
  • снижению уровня вредного холестерина;
  • очистке и укреплению сосудов;
  • очищению ротовой полости от бактерий;
  • стимулированию репродуктивной функции;
  • противовоспалительному и антибактериальному действию.

Он имеет острый вкус, поэтому при наличии хронических заболеваний его следует использовать с осторожностью. Неограниченное употребление в пищу может нанести вред здоровью.

Правила

Содержащиеся в имбире витамины сохраняются при заморозке. Чтобы обеспечить сохранность продукта необходимо придерживаться правил:

  • использовать свежий, здоровый корень;
  • купленный корень помыть, почистить;
  • подготовку полуфабриката осуществлять непосредственно перед заморозкой;
  • в качестве приспособлений для хранения использовать пищевую пленку, пакеты. Пластиковые контейнеры должны иметь маркировку об устойчивости к воздействию отрицательной температуры;
  • замораживать при температуре не ниже -18 градусов.Снижение температуры заморозки ведет к кристаллизации содержащейся воды. Полезные свойства при этом могут исчезнуть;
  • повторное замораживание не рекомендуется.

Хранится замороженный имбирь в трех вариантах: целым корнем, нарезанным соломкой, кубиками или кружочками, в натертом виде.

Выбор и чистка

Выбирая имбирь для замораживания в домашних условиях, в первую очередь обращаем внимание на страну-экспортера. Более сочным, вкусным считается корень из азиатских стран, африканский имбирь отличается горчинкой и избытком эфирных масел. Имбирь азиатского происхождения имеет медовый окрас и выраженный аромат.

После этого осматриваем продукт: он должен иметь матовую кожуру светло-коричневого цвета, быть упругим на ощупь, не иметь глазков на поверхности. Если слегка надломить корешок, в месте надлома должен появиться сок, а характерный цитрусовый аромат скажет о свежести. Имбирный корень не должен пахнуть сыростью или плесенью. Наличие этих запахов говорит о длительном или неправильном хранении.

Свежий имбирь напоминает молодой картофель. Нежную кожицу можно соскоблить, что обеспечит сохранение витаминов. Можно почистить корень овощечисткой. Новая металлическая мочалка также поможет хозяйке. Перед чисткой корень следует положить в воду на 5 минут. После этого кожуру можно будет легко снять.

Заморозка

Заморозить имбирь – значит продлить срок его хранения. Для этого используется морозильная камера. Полезные свойства замороженного продукта сохраняются от 2 до 12 месяцев. Замораживать имбирь в морозилке удобно несколькими способами:

  • целиком. Самый простой вариант. Для хранения на зиму достаточно помыть корень, положить в полиэтиленовый пакет, завязать и поместить в морозильник. Срок хранения до трех месяцев. Чистить и резать придется перед использованием;
  • кусочками. Имбирь помыть, почистить, нарезать. Разложить на плоскую поверхность, накрыть пищевой пленкой. После заморозки переложить в пакет. Хранить нарезку в замороженном виде можно год;
  • в виде натертой смеси. Самый трудоемкий метод. После мытья, очистки, корень трут на терке, пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Получившуюся смесь помещают в формочки для льда или распределяют в пакете слоем толщиной 2-3 см. Перед заморозкой на пакете делают углубления по аналогии с шоколадной плиткой. После заморозки можно будет легко отломить квадратик без размораживания целого пласта.

При соблюдении правил можно хранить продукт длительное время.

Разморозка

Размораживать имбирь лучше при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать микроволновую печь или мультиварку. Термическое воздействие ведет к потере витаминов. Пакет, который достали из морозильника, можно поместить в воду. Это ускорит время размораживания.

На разморозку требуется 30-150 минут при температуре воздуха в комнате 18-20 градусов. Желательно дождаться естественной разморозки продукта. При приготовлении пищи это улучшит вкус готового блюда.

Применение

Имбирь является пряной приправой, отлично подчеркнет вкус мяса, рыбы, птицы, морепродуктов. Используется для приготовления соусов, заправок, маринадов. Насыщенный вкус имбиря придает свежесть супам, бульонам. Добавляется в выпечку, сладкое и пресное тесто. Имбирный вкус десертов нравятся многим.

Имбирь обладает лечебными свойствами. Большое содержание витамина А, С, Е делает его незаменимым при простудных заболеваниях. Как только появились первые признаки недомогания, следует достать из морозильника квадратик тертого имбиря. Лечебный эффект от горячего имбирного напитка укрепит иммунитет, предохранит от болезни. Витамины в сочетании с магнием, цинком придадут организму человека жизненную энергию, продлят молодость.

Содержащиеся аминокислоты участвуют в обновлении клеток, обеспечении работы жизненно важных органов. Они способствуют нормальному метаболизму, сохранению жизненной энергии. Эфирные масла уничтожают микробы, снимают воспаление. Свойство имбиря улучшать обменные процессы помогает снижению веса.

способы применения имбиря

В косметологии маски из натертой массы стимулируют кровообращение, тонизируют кожу лица. Заваренный имбирный корень – ополаскиватель для волос. После ополаскивания корни укрепляются, волосы становятся густыми и здоровыми, перхоть пропадает.

Процесс заморозки имбиря прост. Достаточно правильно выбрать, тщательно подготовить корень к консервации, соблюдая при этом элементарные гигиенические требования. В этом случае полезная пряность всегда будет на столе.

Как хранить имбирь?

Имбирь полюбился многим хозяйкам, как отличная приправа к блюдам, но стоимость его высока. Пряность продают в магазинах цельным корнем, который сразу использовать не всегда возможно, поэтому стоит узнать, как хранить имбирь в домашних условиях, чтобы он не утратил свои вкусовые и полезные свойства.

Особенности хранения

После покупки свежего корня нужно определиться, когда планируется его использовать, от этого будет зависеть способ хранения. Если пряность будет использована в течение 2-3 недель, можно просто держать его на полке в холодильнике. Такое хранение не повредит корню, если упаковать его в бумагу или пленку для продуктов питания и положить в отделение для овощей.

Имбирный порошок

Перед хранением надо проверить корнеплод на наличие повреждений, просушить, чтобы влага не позволила ему гнить. Шкурку удалять не нужно, в ней он будет более свежим и сохранит аромат и полезные вещества.

Если требуется более длительный срок хранения, можно имбирь заморозить, высушить или законсервировать впрок на зиму. Для этого удобнее корень порезать на части, поскольку после размораживания надо использовать его полностью, повторно замораживать нельзя. Такой имбирь можно хранить 9 месяцев при температуре -23°C.

Высушивание – более долгая процедура, корень надо подготовить и несколько часов держать в духовке, потом размолоть. Зато порошок имбиря хранится до 1 года при комнатной температуре.

Консервированный в домашних условиях корнеплод может храниться 2-3 месяца в прохладном затемненном месте.

Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным. В кухнях разных народов он используется в качестве приправы.

Как сушить имбирь для хранения

Чтобы получить острую, сухую пряность, которая долго сохраняет свои свойства следует подготовить корень — вымыть, снять кожуру и нарезать тоненькими кусочками, чтобы он хорошо и быстро освободился от влаги. Разложить на противне отдельно каждую дольку и сушить при температуре +50°C в духовке. Правильно приготовленные кусочки должны ломаться.

Порошок из имбиря

Как хранить имбирь в домашних условиях

Существует несколько способов хранения имбиря дома. Самый простой – заморозка. Имбирь надо вымыть просушить, счистить кожицу. Затем тонко нарезать небольшими ломтиками, разложить на подносе или разделочной доске и отправить в морозильную камеру. Некоторые гурманы, считают, что заморозка все-таки портит вкус имбиря, он теряет частично свой яркий аромат, а ядреный вкус смягчается. Замораживать можно в пластиковых контейнерах, небольшими порциями, например, в специальных емкостях, в которых делают лед для напитков.

Можно заморозить жгучую специю целиком. В таком случае не стоит его чистить и удалять шкурку. Надо завернуть его в салфетку и упаковать в пленку для пищевых продуктов так, чтобы максимально убрать воздух, затем в пакет и уложить в морозильную камеру.

Важно отметить, что однажды размороженный корнеплод не подлежит повторной заморозке, поэтому нужно отрезать по необходимости небольшие кусочки, а не оставлять продукт оттаивать целиком.

Имбирь можно хранить в виде порошка. Высушенный корень стоит размолоть в кухонном комбайне или кофемолке до порошкообразного состояния, затем разложить в небольшие пакетики или в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой.

Замороженный имбирь

Если долго хранить имбирь не требуется, можно просто держать его в холодильнике, предварительно завернув в пленку для пищевых продуктов или в пакет. Не рекомендуется держать корень на открытом воздухе, он теряет влагу, сморщивается, становится волокнистым и увядшим.

Частые вопросы

Имбирь популярное лакомство, его пряный насыщенный, острый вкус нравится людям, поэтому часто возникают вопросы, как приготовить и сохранить его в домашних условиях самостоятельно, как долго можно хранить покупной и домашний продукт.

Можно ли замораживать имбирь в морозилке для хранения?

Сохранить ценный корень на длительное время без ущерба его свойствам можно при помощи заморозки в бытовом холодильнике. Замораживать можно корень целиком, порезав на тонкие ломтики, или даже в контейнере для льда. Цельный корень не чистят, а только хорошо моют с щеткой и просушивают.

Можно ли замораживать маринованный имбирь?

Пряный имбирь

При покупке большой порции маринованного имбиря может возникнуть проблема его сохранности, в таком случае стоит разделать купленную массу на небольшие порции и заморозить. С продуктом ничего не случится, и он сохранит свои вкусовые и питательные свойства. Размораживать лучше заранее при естественной комнатной температуре. Однако большого смысла в заморозке специи нет, поскольку уже маринад является хорошим консервантом, который сохранит продукт на длительное время.

Читайте также  Можно ли готовить замороженную рыбу

Как хранить маринованный имбирь после вскрытия упаковки?

Оптимальной емкостью для хранения маринованного имбиря является стеклянная посуда с крышкой. После вскрытия заводской упаковки нужно переложить содержимое в стекло. Пластиковая или полиэтиленовая тара, в которую обычно фасуется корень, деформируется, может потрескаться и протечь, впитывает посторонние запахи. Срок хранения пряности в маринаде после того, как была распечатана фабричная упаковка – 1 месяц.

Как консервировать имбирь?

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь — распространенная пряность, особенно в восточной кухне. Приготовить такой консервированный продукт несложно. После приготовления его можно использовать уже через пару дней. Следует последовательно проделать следующие процедуры:

  1. Вымыть тщательно имбирный корень – 300 г.
  2. Снять шкурку.
  3. Натереть мякоть на терке или нарезать тоненькими дольками.
  4. Прокипятить нарезанный имбирь в воде 5 минут.
  5. Простерилизовать стеклянную банку и крышку.
  6. Переложить имбирь в стеклянную емкость.
  7. Приготовить и прокипятить смесь из сахара – 3 ст. ложки, яблочного уксуса – 160 мл, соли 1 ст. ложка и воды 80 мл.
  8. Залить имбирь получившимся маринадом и поставить в прохладное место на 2 дня.

Как сохранить имбирь свежим в домашних условиях для чая?

Имбирь можно заготавливать для заваривания вкусного и полезного чая впрок. Можно сделать порошок из высушенного корня и добавлять его в чай или приготовить с лимоном и медом. Напиток с такими ингредиентами будет не только вкусным, но и поможет во время простуды. Он согреет, улучшит защитные свойства организма в период инфекций, облегчит боль в горле.

Как замораживать имбирь в морозилке в домашних условиях, можно ли

Часто корень имбиря используют для лечения различных заболеваний. У некоторых возникают проблемы с длительным хранением растения, так как оно быстро портится. Чтобы корень сохранялся надолго, имбирь рекомендуется заморозить. Однако, прежде чем делать это, вы должны ознакомиться с особенностями хранения корней и замораживания этого растения.

Как выбрать имбирь?

Прежде чем приступить к замораживанию свежего корня имбиря, необходимо понять, как правильно выбрать растение. При выборе обратите особое внимание на перелом корня. Желательно оторвать небольшой кусочек и внимательно его осмотреть. Хороший имбирь в момент перерыва начнет слабеть и появится яркий аромат. Также стоит обратить внимание на цвет корня, который отличается. У азиатских сортов имбиря корни золотистые и имеют тусклый оттенок. Рекомендуется покупать сорта из Азии, так как они хранятся дольше других.

Как заморозить имбирь в домашней морозильной камере можно

На выбор имбиря также влияет аромат, исходящий от этого растения. Поэтому при выборе обязательно нюхайте корни, чтобы убедиться, что они не пахнут плесенью или сыростью. Корневища с таким запахом нельзя долго хранить, так как они быстро испортятся.

Некоторые задаются вопросом, можно ли заморозить имбирь со свежими ростками. Делать этого не стоит и поэтому при выборе внимательно осматривают корни на наличие бутонов или свежих отростков. Их наличие указывает на то, что срок действия системы истек и ее нельзя использовать.

Как заморозить имбирь в домашней морозильной камере можно

Как чистить имбирь?

Любой корень имбиря перед употреблением очищают от кожуры. Есть три основных метода очистки растения:

  • Ложкой. Это самый популярный и простой способ работы с хорошо созревшим корнем. Таким методом удаляется только верхний слой кожи, а питательная мякоть остается нетронутой. При чистке обращайте особое внимание на глубину воздействия ложки, так как она должна быть незначительной.
  • Металлической тканью. При чистке используйте только новую ткань, которой раньше нигде не пользовались. Чтобы очистить растение, его помещают в емкость с холодной водой на 5 минут. Затем корень аккуратно протирают тряпочкой. Через 15-20 минут поверхность полностью очистится.
  • С ножом. Этот метод используется при очистке спелых и незрелых продуктов, которые нельзя мыть ложкой. Для такой работы рекомендуется использовать максимально острый нож, поэтому перед работой с имбирем его следует заточить.

Как заморозить имбирь в домашней морозильной камере можно

Какой имбирь можно хранить?

Большинство считает, что любой имбирь можно хранить долго. Однако не все растения подходят для замораживания в морозильной камере. Покупая корень имбиря на рынке, вам нужно будет внимательно изучить его внешнее состояние. Для хранения подходят только упругие и плотные корни, поверхность которых покрыта тонкой кожурой.

Корневища с сухой кожицей не следует оставлять на хранение, так как это указывает на несвежий продукт. Также нельзя использовать для хранения увядшие и увядшие растения.

Поверхность консервированного имбиря не должна быть покрыта темными пятнами. Потемнение кожуры происходит, если продукт длительное время хранился во влажном месте. Такие растения нельзя помещать в морозильную камеру и хранить в холодильнике.

Как заморозить имбирь в домашней морозильной камере можно

В чем замораживать?

Прежде чем приступить к замораживанию продукта, необходимо понять, что именно лучше замораживать. Есть два основных способа хранения корней имбиря.

Как заморозить имбирь в домашней морозильной камере можно

В отсеке для овощей

При использовании этого метода свежее растение помещают в плотно прилегающие саше, которые чаще всего используются для хранения продуктов. Выложив все корни для замораживания из пакетов, постарайтесь выпустить максимальное количество воздуха, чтобы лучше сохранить пищу.

Если специальных пакетов для хранения овощей дома нет, придется использовать обычные бумажные пакеты. Корни помещают в бумажные пакеты, чтобы на них не осталось открытых участков.

Как заморозить имбирь в домашней морозильной камере можно

В морозильной камере

При хранении корня в морозильной камере лучше всего завернуть его в специальную пищевую пленку. Не пропускает воздух, благодаря чему продукт хранится намного дольше. Срок хранения пленки, помещенной в морозильную камеру, составляет 2-3 месяца. Чтобы корень имбиря хранился на несколько недель дольше, его заворачивают в пищевую фольгу.

Как заморозить имбирь в домашней морозильной камере можно

Заморозка

Многие хозяйки интересуются, как заморозить имбирь на зиму и для чего именно это делается. Заморозку проводят для сохранения продукта, чтобы зимой из него можно было приготовить вкусные блюда или лечебные настои для лечения болезней. Благодаря сохранению продукта небольшими порциями путем замораживания удастся сохранить все полезные вещества и приятный аромат надолго.

После размораживания корень имбиря будет таким же полезным, как и до замораживания.

На сегодняшний день существует три основных способа заморозить корень имбиря, которые позволят хранить его несколько месяцев.

Как заморозить имбирь в домашней морозильной камере можно

Заморозка корня целиком

Такой способ консервирования продукта популярен у хозяек, так как считается самым простым. Для заморозки имбиря в морозильной камере выбираются корни, не имеющие на своей поверхности признаков плесени или гниения. Также определяется влажность и чистота позвоночника – он не должен быть мокрым. Если на поверхности изделия остались пятна грязи, их необходимо утилизировать.

Все выбранные для хранения продукты необходимо поместить в герметичную тару или пищевую пленку. Затем завернутые корни складываются в пакеты, которые используются специально для замораживания овощей или фруктов. В каждый из пакетов кладут не более двух крупных корней.

Как заморозить имбирь в домашней морозильной камере можно

Когда весь очищенный имбирь разложен по пакетам, его помещают в морозильную камеру. Если при хранении необходимо взять корень имбиря, один из них достают из пакета, размораживают и используют по назначению.

Заморозка нарезанного корня имбиря

Некоторые хозяйки задаются вопросом, можно ли имбирь заморозить в морозилке, нарезать ломтиками. Это определенно возможно, ведь хранение нарезанного продукта позволит сохранить даже крупные корни, которые в неразрезанном виде не поместились бы в пакет.

Как заморозить имбирь в домашней морозильной камере можно

Для замораживания выбирается крупный корень имбиря с мягкой кожицей. Нарезанный неочищенный продукт нельзя помещать в морозильную камеру, поэтому перед хранением все корневища тщательно очищаются от кожуры. Если поставить растение с кожурой в холодильник, оно быстрее испортится и загниет.

Когда все корни будут очищены, их нарезают небольшими кусочками длиной около трех сантиметров. Вы также можете разрезать их крест-накрест, чтобы получились маленькие круги. Все нарезанные кусочки сложите в пакеты, плотно заверните и выпустите из пакетов весь лишний воздух. Измельченный имбирь можно хранить в морозильной камере около двух месяцев.

Как заморозить имбирь в домашней морозильной камере можно

Заморозка натертого имбиря

можно ли заморозить тертый имбирь в домашних условиях? Конечно, возможно, поскольку некоторые утверждают, что тертый продукт хранится дольше, чем целый.

Выбранный для хранения имбирь перед хранением в морозильной камере необходимо полностью очистить от кожуры и натереть на терке с помощью кухонного комбайна или обычной терки.

Затем натертый продукт небольшими порциями кладут на лист пищевой бумаги и полностью покрывают пищевой пленкой. Рекомендуется герметично накрыть растение фольгой, чтобы под нее не попадал воздух. Некоторые люди используют обычные полиэтиленовые пакеты вместо фольги. В этом случае также необходимо выпустить воздух из каждого пакета, чтобы продукт не испортился при хранении.

Замороженный тертый имбирь не теряет своих полезных свойств и поэтому часто используется для создания лечебных отваров и настоек.

Как заморозить имбирь в домашней морозильной камере можно

Как заморозить имбирь для длительного хранения?

Замораживание считается самым безопасным и эффективным способом хранения большинства овощей, фруктов и других растений. Все замороженные продукты остаются полезными и не теряют своих свойств и питательной ценности. Люди, купившие корень имбиря или выращивающие его самостоятельно в саду, интересуются, как заморозить имбирь дома, чтобы его можно было дольше хранить.

Для продления срока хранения желательно хранить продукт в морозильной камере не целиком, а небольшими порциями. Поэтому имбирь аккуратно нарезают тонкими слоями и помещают в морозильную камеру на расстояние 5-7 см. Когда все кусочки замораживаются, их собирают и перекладывают в полиэтиленовый пакет. Нарезанные дольками корни имбиря можно хранить не менее трех месяцев.

Как заморозить имбирь в домашней морозильной камере можно

Срок хранения при заморозке

Срок годности имбиря отличается от выбранного способа его замораживания. Наименее консервированный продукт замораживают целиком. В этом случае его можно хранить около месяца, если его правильно упаковать и поместить в морозильную камеру. Если корень не упакован должным образом, срок хранения может быть намного короче.

Читайте также  Сколько жареные котлеты хранятся в холодильнике

Чтобы продлить срок хранения корней имбиря, рекомендуется разрезать их на кусочки перед замораживанием. Рубленые корни сохранят свои полезные свойства 2-3 месяца.

Как заморозить имбирь в домашней морозильной камере можно

Как правильно разморозить?

Перед тем как использовать имбирь, обязательно его полностью разморозьте. Для этого замороженные продукты извлекаются из морозильной камеры и извлекаются из пакетов, в которые они помещены. Затем растение помещают в небольшую емкость и оставляют на 1-3 часа в помещении с температурой около 20 градусов.

Чтобы ускорить размораживание, поместите емкость с имбирем в кастрюлю с теплой водой. В этом случае замороженные продукты размораживаются за 15-20 минут.

После размораживания корень имбиря можно измельчить и использовать в кулинарии или при приготовлении лекарств.

Как заморозить имбирь в домашней морозильной камере можно

Заключение

Корень имбиря популярен у домохозяек и поэтому многих из них интересует, как его правильно хранить. Чтобы корень имбиря сохранялся надолго, рекомендуется ознакомиться с особенностями замораживания в домашних условиях.

Как правильно замораживать имбирь в домашних условиях

Имбирь является одним из самых полезных продуктов, обладающих целебной силой. В нем содержится большое количество соединений, укрепляющих иммунную систему. Имбирь хорошо сохраняет свои свойства. Но для долгого хранения его лучше заморозить.

Как выбрать корень

Имбирь — незаменимая добавка к блюдам восточной кухни, придающая неповторимый аромат и узнаваемый вкус. В свежем корне содержится большое количество ценных микроэлементов, витаминов. В сушеном, замороженном или маринованном корнеплоде полезных веществ меньше. Но при желании сохранить имбирь на несколько месяцев или дольше его нужно заморозить, засушить или замариновать.

К выбору корня стоит отнестись ответственно. Чем моложе и качественнее корень, тем выше его полезные свойства. При покупке стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • Цвет. Золотистый имбирь ценится больше всего. Его везут из Азии. У такого продукта матовая тонкая кожица. Более темный африканский имбирь стоит дешевле, но его вкус не такой приятный, как у азиатского корня, и немного горчит.
  • Запах. Перед покупкой имбирь нужно понюхать. Корень не должен пахнуть сыростью или плесенью. Если такой запах присутствует, продукт, скорее всего, неправильно хранили, или он был собран уже давно.
  • Внешний вид. На хорошем корне не должно быть вмятин, подгнивших участков или других повреждений. Рыхлый, морщинистый, волокнистый корнеплод уже не свежий, на нем могут образовываться пятна или даже плесень.
  • Размер. Имбирь с большим количеством ответвлений считается самым полезным. Но если на корне присутствуют уже проснувшиеся почки, от его покупки стоит отказаться.
  • Излом. Когда есть сомнения в качестве продукта, можно надломить корень. Если будет слышен характерный хруст, на изломе выделится небольшое количество сока, будет ощутим специфический запах, можно смело покупать такой имбирь.

Как чистить корнеплод

У имбиря очень тонкая и нежная кожура. Чем моложе корень, тем тоньше кожица. Очищать ее нужно не во всех случаях. Иногда достаточно просто хорошо помыть ее со щеткой. Если имбирь будет использоваться в качестве добавки в чай, лучше не чистить его. Кожура будет служить дополнительной защитой, предотвращающей потерю ценных веществ.

В некоторых случаях очистка необходима. Без нее сложно обойтись, когда корень перед заморозкой натирают на терке, либо имбирь необходимо замариновать. Очистить корень можно несколькими способами:

  • ножом (следует соскабливать тонкую кожицу);
  • столовой ложкой (этот способ подходит только для очень молодых корней с тонкой кожицей);
  • овощечисткой.

Как замораживать имбирь правильно

Чтобы продлить срок хранения имбиря, корень можно заморозить. В морозильной камере продукт хранится от 6 месяцев до 1 года. Заморозить имбирь можно несколькими способами:

  • целиком;
  • кусочками;
  • натертым на терку.

Неочищенные и неразрезанные корнеплоды замораживать проще всего. Нужно только вымыть продукт, хорошо обсушить его поверхность, а затем обернуть пищевой пленкой или положить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать и поместить в морозильную камеру. Оптимальная температура замораживания составляет -18 градусов. При более высоких температурах продукт хранится хуже.

От скорости заморозки зависит качество конечного продукта. При медленном замораживании в корнеплодах образуются крупные кристаллы, разрушающие клеточные оболочки. По этой причине не стоит класть в морозильную камеру сразу много имбиря или других продуктов. Лучше докладывать их в камеру постепенно.

имбирь кусочками

Многим хозяйкам удобнее замораживать имбирь не целиком, а кусочками. Предварительно можно почистить корнеплоды. Каждый корень следует порезать, а затем положить в контейнеры или специальные мешки для заморозки.

Минимальный срок хранения у очищенного и измельченного имбиря, а максимальный у корня, замороженного целиком. Значение имеет и температура в морозильной камере, а также состояние продукта до замораживания. Когда имбирь долгое время лежал на складе, приобрел специфический запах, срок хранения его сократится даже в том случае, если обрезать испорченные участки.

Как разморозить имбирь

Размораживание корнеплода нужно проводить правильно, чтобы свести потери клеточного сока к минимуму. Это особенно актуально в отношении измельченного продукта. Имбирь размораживают только на воздухе при комнатной температуре. Оттаивает он быстро, поэтому можно доставать его из морозильной камеры за 15-30 минут до начала использования.

Нельзя размораживать имбирь в воде, а также в микроволновой печи, в мультиварке. Термическая обработка приводит к разрушению витаминов. При оттаивание в воде без пакета наблюдаются потери водорастворимых белков. Размораживание допустимо только в холодной воде, и при условии, что корень надежно и герметично завернут в полиэтиленовые пакеты.

Замораживать имбирь в морозилке можно на зиму. При правильной подготовке в корнеплодах сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Маринованный и сушеный имбирь в домашних условиях получаются также очень вкусными. Но заморозка является самым простым способом консервирования.

Как хранить имбирь в домашних условиях: рекомендации

Имбирь свежий и сушеный

Имбирь — ценный продукт питания, который благоприятно воздействует на человеческий организм. Предлагаем узнать, как хранить имбирь в домашних условиях, чтобы максимально сберечь его свойства, вкусовые качества и специфический аромат. Прочтите о вариантах хранения этого удивительного корня, которые придумали опытные хозяйки.

Где хранить имбирь свежим

Корень имбиря обладает мощным антибактериальным, противовоспалительным действием, содержит огромное количество жизненно важных для человека микроэлементов и витаминов.

В зависимости от способа хранения срок годности этого ценного продукта колеблется от нескольких дней до 2-х лет. Но, безусловно, наибольшую пользу имбирь приносит в свежем виде.

Сколько времени и в каких условиях можно выдерживать свежий имбирь? Хранение корня этого уникального растения будет максимально продолжительным (до 3-х недель), если уложите продукт в холодильник на овощную полку.

Вот рекомендации по закладке имбиря:

  • возьмите твердые гладкие молодые и тонкокорые клубни средней толщины без выраженных выступающих волокон и глубоких морщин;
  • тщательно просушите поверхность корнеплодов;
  • поместите их в чистый и сухой вакуумный пакет (убирать кожицу с растения не нужно);
  • удалите из пакета воздух, наглухо закройте;
  • поместите на хранение в холодильник.

Если в наличии нет вакуумных пакетов, то оберните имбирь в пергамент и поместите в обычный полиэтиленовый пакет. Заворачивайте так, чтобы не было открытых для света мест корнеплода. Если не использовать для упаковки полиэтилен, а лишь завернуть продукт в бумагу, то в холодильнике он будет свежим примерно неделю.

Рекомендации по хранению имбиря в домашних условиях (инфографика)

Рекомендации по хранению имбиря: Nur.kz

Как хранить имбирь в морозилке

Но если необходим свежий имбирь, как хранить это полезное растение дольше, чем несколько дней? Морозильная камера сбережет вкус, аромат, полезные свойства корнеплода полгода. Замороженный имбирь не испортится в течение 2-х лет, хотя некоторые его ценные свойства при таком долгом сроке снизятся.

Как заморозить имбирь? Вот пошаговая инструкция для закладки на длительное хранение свежего корня:

  • очистите кожуру, измельчите удобным способом (при нарезке слайсами кожицу не очищайте);
  • для замораживания понадобится поднос, застеленный бумагой для выпекания. На него выкладывайте измельченный имбирь;
  • поместите тару в морозилку до полного замораживания продукта;
  • сложите в контейнер, закройте крышкой и поместите в морозилку.

Оптимальный вариант — хранение продукта в вакуумном пакете, из которого откачан воздух. При замораживании помните, что корень нельзя размораживать, а затем подвергать повторной заморозке.

Как хранить имбирь: маринование

Еще один хороший способ сохранности имбиря — маринование.

Свежий, сушенный и засахаренный имбирь

Свежий, сушенный и засахаренный имбирь: Pixabay

К сожалению, этот процесс приводит к некоторому снижению уникальных качеств растения, но в итоге и маринад, и сам корень приобретают неповторимый вкус и аромат. Продукт в таком виде хранится до трех месяцев.

Вот пошаговые рекомендации для маринования имбиря:

  • очистите корни;
  • нарежьте тонкими ломтиками вдоль волокон;
  • разведите в 1 стакане воды 0,5 ч. л. 70% уксусной кислоты, перемешайте, вылейте в кастрюлю;
  • добавьте в раствор 2 ч. л. соли и 3 ст. л. (без горки) сахара;
  • зажгите огонь, доведите маринад до кипения, варите на медленном огне, пока маринад не станет тягучим и текучим;
  • сложите в стерильную банку имбирь, залейте кипящим маринадом;
  • остудите, уберите для маринования на 3‒4 дня.

Имбирь можно употреблять в пищу, а рассол использовать для приготовления соусов и блюд. Также можно делать подобные маринады с лимоном, сухим вином, уксусом. Храните продукт в холодильнике.

Как засахарить имбирь

Тем, кто любит пить чай с имбирем, подойдет засахаренная заготовка: в цукатах сохранится непревзойденный аромат и превосходный вкус уникального растения.

Засахаренный имбирь в пиале

Засахаренный имбирь: Pixabay

Приготовить его несложно:

  • возьмите сахар и воду (по стакану), размешайте;
  • подогрейте смесь до полного растворения сахара;
  • очищенный имбирь нарежьте ломтиками;
  • опустите их в сироп и варите до 15-ти минут;
  • извлеките имбирь из сиропа, подсушите на воздухе;
  • ломтики обваляйте в сахарной пудре или сахаре;
  • выложите заготовку на покрытый пергаментом противень и подсушите в духовке (температура примерно 50 °С).

Темное сухое место, закрытая емкость — основные условия хранения засахаренного имбиря. Сколько хранится имбирь в цукатах? Время хранения — до 3-х месяцев.

Читайте также  Можно ли заморозить капустные котлеты

Как сохранить имбирь: сушка

Отличный способ, которые позволяет сберечь основные свойства имбиря, — сушка корня. Ценность продукта в этом случае сохраняется до двух лет. Важно учесть, что молотый сушеный имбирь даже в плотно закрытой светонепроницаемой упаковке хранится значительно меньше — до шести месяцев.

Вот как правильно высушить корень имбиря:

  • помойте и просушите корнеплод;
  • очень тонко нарежьте, чтобы ломтики были почти прозрачными;
  • уложите на покрытый пергаментом противень;
  • поставьте на час в духовку, сушите при 50 °С;
  • вытащите из духовки, переверните пластины на другую сторону и досушите еще 50–60 минут.

Сушеный имбирь в совке

Сушеный имбирь: Pixabay

Дайте чипсам остыть, сложите их в банку с крышкой. Храните имбирные слайсы при комнатной температуре. Размещайте их в удаленном от отопительных приборов и солнечных лучей месте.

Как хранить корень имбиря в заливке из спиртосодержащих напитков

В домашних условиях имбирь можно хранить в спирте или спиртосодержащих напитках. Для этих целей используют херес, водку, рисовое вино, саке. Наиболее полно полезные свойства и вкусовые качества имбиря сохраняет водка и херес. При таком способе продолжительность хранения корня растения — от двух до трех месяцев.

Вот порядок помещения имбиря в алкогольные напитки:

  • вымойте корни, очистите кожуру;
  • нарежьте имбирь тонкими ломтиками, поместите в банку;
  • залейте алкоголем, закройте плотно крышку.

Настойку используют как добавку при приготовлении соусов, мясных блюд. При заболеваниях добавляют в чай, теплое молоко, травяной настой.

Существует множество способов длительного хранения имбиря. Из предложенных вариантов выбирайте тот, который придется по вкусу и будет соответствовать предполагаемым целям использования. Заготавливайте важный продукт впрок для всей семьи.

Способы, как хранить имбирь в целом, тертом и резаном виде и не потерять полезные свойства при его приготовлении

Растение имбирь известно людям несколько тысяч лет. Самым полезным считается корень. Но как же сберечь его свежесть? Есть множество методов хранения такого растения, как имбирь, в домашних условиях. Кто-то предпочитает засушивать корень, другие — замораживать, а кто-то просто хранит на полке холодильника.

Вопросы, связанные со сроками, температурой хранения разных видов имбиря, а также как создать правильные условия содержания и где хранить этот корень в домашних условиях рассмотрим более подробно.

Минимальный и максимальный срок хранения без потери полезных свойств

Сроки хранения имбирного растения очень сильно варьируются. Все зависит от способа его обработки. Максимально долго хранится данный продукт в сушеном виде. При соблюдении всех условий, его можно сохранить до 2 лет.

Замороженный корень тоже можно хранить довольно долго: от 6 до 12 месяцев.

Как осуществить хранение правильно?

Сушеный

Так как сушеный имбирь мы добываем в процессе сушки самого корня при комнатной температуре, либо в духовке, то и хранить его будет проще. В таком виде он лучше сохранится при температуре не выше 30 – 35 градусов. Его можно подвесить на дверце холодильника, но вот замораживать такой продукт не имеет смысла, поскольку в нем не останется ничего полезного, при сушке он и так теряет немного своих качеств.

Не следует хранить такой имбирь в открытом виде, так как летучие вещества, придающие пикантность и необычный аромат данному продукту, быстро выветриваются, и вкус этого пряного корня теряет свой прежний терпкий аромат. Поэтому, чтобы сохранить запах сушеной специи, открывайте пакет только перед использованием. Срок хранения данного вида продукта до 2 лет.

Свежий

Самый полезный и насыщенный по своему вкусу, безусловно, будет свежий имбирь. Как же сделать так, чтобы он подольше радовал нас своим привлекательным внешним видом и прекрасным ароматом?

Для этого никогда не оставляйте растение в месте, куда попадают солнечные лучи, храните его в прохладном темном месте, таковым является холодильник. Рассмотрим несколько вариантов, как сохранить впрок корень свежим в лучшем виде.

В непроницаемом пакете с зажимом для пищевых продуктов

Положите неочищенный корень в пакет и постарайтесь выпустить как можно больше воздуха, затем поместите пакет в отделение для овощей и фруктов, в такой упаковке имбирь останется свежим в течение 2-3 недель.

Этот метод сохранности продукта подойдет для тех, кто собрался запастись им впрок. Если вы хотите очистить имбирь, то срезать кожицу нужно очень осторожно, так как сразу под ней находятся все полезные микроэлементы.

В бумажном полотенце или кульке

Основательно оберните неочищенный имбирь бумажным полотенцем, без открытых участков, а затем уберите в бумажный кулек. Выпустите из него весь воздух и герметично упакуйте. Отправьте продукт в отделение для овощей и фруктов и храните его там в течение нескольких недель.

В бумажном мешке

Когда нет времени на более детальную обработку и упаковку, просто положите имбирь в бумажный пакет и поместите в отделение для овощей в холодильнике. Имейте ввиду, что срок хранения продукта будет короче, чем при вышеупомянутых приемах, но вы можете прибегнуть к этому способу, если знаете, что употребите имбирь в короткое время. Срок хранения при такой технологии будет не более 7 дней.

Можно ли заморозить?

Необходимо помнить, что замораживание помогает решить только проблему продления срока годности у продукта. Такой метод может сберечь вкусовые свойства, а вот пользы от замороженного корня не будет. Однако некоторые хозяйки решают заморозить корень, когда продукт начинает загнивать.

Корень этой специи заморозить несложно. Здесь имеется несколько видов заморозки:

  • уберите имбирь в надежно закрывающуюся вакуумную посуду (контейнер, пакет), затем отправьте в морозилку;
  • нарежьте продукт маленькими дольками, заморозьте сначала на твердой деревянной подставке, после чего положите кусочки в емкость для продуктов.

Такой замороженный корень, упакованный в отдельные пакетики, очень удобно применять во время готовки различных блюд. Хранится он около шести месяцев.

Содержание маринованного имбирного корня в холодильнике

Рассмотрим, сколько хранится маринованный корень в холодильнике. Важно знать, что продукт следует хранить в холодильнике только в плотно закрытой таре.

Также можно замораживать маринованный имбирь, но это лучше всего делать в герметичных вакуумных контейнерах или пакетах с застежкой. Если у вас много этого продукта, разделите его на маленькие порции, так как повторно замораживать имбирь нельзя – ни маринованный, ни свежий.

Маринованный имбирь под воздействием маринада теряет часть собственной остроты, но приобретает иные вкусовые качества.

Плюсом такого продукта является то, что его можно запасать в больших количествах, потому что он имеет более долгий срок хранения и сохраняет практически все полезные свойства.

Тертый (молотый)

Измельченный мелко в порошок корень имбиря нужно держать в герметично упакованной таре при комнатной температуре. Также его можно хранить и в холодильнике. Если следовать этим указаниям, то полезные свойства продукта сохраняются в течение полугода.

Продукты

Отвары

Из имбиря приготавливают отвары, которые не хранятся продолжительное время. Их хорошо пить только в лечебных целях (каковы лечебные свойства имбиря?). Перед использованием лучше готовьте свежий напиток.

Не забывайте, что чем дольше по времени вы настаиваете отвар, тем ярче и сильнее вкус этой специи. Убрать терпкость можно добавив в него воды, либо процедить.

Отвар из имбиря обычно хранят в холодильнике; можно это делать и при комнатной температуре, в том и другом случае — не более 5 часов.

Настои

Так же можно приготовить настойку для облегчения симптомов простудных заболеваний. Она готовится следующим образом: нужно залить водкой или спиртом мелко нарезанный корень имбиря. Хранится такой настой в холодильнике в течение месяца.

Для чая

Хорошо подходит такая добавка для чая во время простуды или просто, чтобы придать напитку пряный аромат. Срок хранения такой добавки составляет 10 – 14 дней.

Для приготовления чая можно использовать имбирь в любом виде, какой есть у вас под рукой, естественно его нужно хранить, как заявлено в технологии для каждого вида имбиря. Если вы берете сушеный, значит и хранение будет такое же, если свежий, то храните так же в холодильнике.

Неправильное способы

Если нарушаются условия, технологии и сроки хранения каждого вида имбиря, теряется не только его внешний вид, но и исчезают все полезные свойства и микроэлементы.

Так, например, если имбирь держать в холодильнике около месяца и более он станет мягким и протухнет, использовать такой продукт в пищу категорически запрещено. То же самое происходит с любым другим видом имбиря. Поэтому всегда соблюдайте условия и внимательно смотрите сроки реализации данного продукта.

Последствия после использования в пищу старого, протухшего имбиря могут быть самыми печальными, не рискуйте жизнью, лучше утилизируйте этот продукт. Не забывайте проверять свежесть имбиря перед использованием, даже если еще не вышел срок.

Таким образом, мы видим, что для каждого конкретного вида этой специи требуются определенные условия и сроки хранения, при которых максимально сохраняются все полезные свойства. Нужно строго соблюдать правила и рекомендации по хранению всех видов этого уникального корня, чтобы добиться максимального успеха и употреблять в пищу только качественный продукт.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как правильно хранить разные виды имбиря различными способами:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: