Можно ли замораживать красную икру дважды

Как хранить красную икру в домашних условиях

Красная икра – это деликатесный продукт, занимающий почетное место на праздничном столе. Икра стоит недешево, поэтому вопрос ее хранения стоит особенно остро. В этой статье мы расскажем, как хранить красную икру в домашних условиях, чтобы она долго сохраняла свежесть и радовала изысканным вкусом.

Сроки и правила хранения красной икры

Источник: depositphotos.com

Сроки и правила хранения

Срок хранения красной икры в герметично закупоренной упаковке не должен превышать 12 месяцев с момента изготовления. Рекомендуемая температура хранения равна −4… −6 °С. Добиться подобных условий в быту проблематично, ведь стандартная температура в холодильнике составляет +2…+4 °С, а в морозильной камере −20 °С.

На современных рыболовецких судах икру фасуют в герметичные пластиковые емкости и помещают в камеры шоковой заморозки, температура в которых поддерживается на уровне −20 °С. В таком виде продукт доставляют на производство, где производятся его засолка и расфасовка для дальнейшей реализации. Первичная заморозка деликатесного товара осуществляется сразу же после отлова и разделывания рыбы. Требования к хранению любых пищевых продуктов категорически запрещают подвергать их повторной заморозке – именно по этой причине потребителям не рекомендуется помещать готовую икру в морозильную камеру.

Однако на самом деле нет гарантии, что икра прошла только один цикл замораживания или хранилась весь срок в соответствующих условиях. Да и большинство жителей побережья Камчатки, Сахалина и Дальнего Востока на протяжении многих десятилетий с успехом повторно замораживают большие объемы деликатеса. Как же поступить среднестатистическому потребителю? Оптимальное решение – хранить красную икру в неоткупоренной банке на самой холодной полке холодильника, а заморозку использовать лишь в крайних случаях, исключительно для длительного хранения.

Хранение открытой банки икры в холодильнике

Если вы открыли небольшую баночку икры и планируете съесть ее в течение нескольких дней, нет смысла ее замораживать. Икра заводского производства содержит сорбиновую кислоту, которая уничтожает все бактерии. Поэтому откупоренная емкость может находиться в холодильнике на протяжении недели.

Увеличить срок хранения до нескольких недель можно, прибегнув к народному способу. Наполните емкость колотым льдом, поместите в него банку с икрой и поставьте в холодильник. Учтите, что лед будет медленно таять и вам придется регулярно добавлять новые куски, периодически сливая талую воду.

Не рекомендуем хранить красную икру в банке из жести. Сразу после откупоривания обязательно переложите продукт в стеклянную емкость. Новую тару тщательно вымойте и сполосните насыщенным раствором поваренной соли. Такой раствор называют «тузлук», а готовят его из обычной воды и каменной соли. Для его приготовления нужно в горячую воду насыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Если у вас возникают сомнения по поводу концентрации смеси, данный параметр можно легко проверить: поместите в жидкость свежее сырое куриное яйцо – в насыщенном солевом растворе оно всплывет на поверхность. Если этого не произошло, добавьте еще немного соли.

Заморозка красной икры

Если вы не планируете употребить приобретенную икру в течение ближайшей недели, лучше прибегнуть к заморозке. Делать это необходимо сразу, не дожидаясь, когда деликатес начнет портиться. Если вы заметили, что икра приобрела специфический неприятный запах, произошло ухудшение ее вкусовых свойств, то без сожаления утилизируйте продукт.

Чтобы не подвергать красную икру многократной заморозке, распределите имеющийся объем на порции. Стеклянные или пластиковые емкости для хранения продукта обязательно ополосните тузлуком (как подготовить этот раствор читайте выше), уложите деликатес и герметично закройте крышкой. Позаботьтесь, чтобы в емкости не попадал воздух – в противном случае вкусовые качества икры существенно ухудшатся.

Как правильно замораживать и размораживать красную икру

Источник: depositphotos.com

Размораживаем икру правильно

Важно не только правильно заморозить икру, но и грамотно ее разморозить. Предупреждаем: о микроволновой печи следует забыть! Оттаивание должно происходить медленно, при плюсовой температуре. За день перед употреблением поместите порционный контейнер в холодильник. Икра оттает без нарушения целостности структуры, сохранит товарный вид, вкусовые качества, питательные и полезные свойства.

Масло как консервант: миф или реальность?

Нередко можно услышать советы по использованию рафинированного подсолнечного или оливкового масла в качестве консерванта для красной икры. Однако это утверждение – скорее миф, чем реальность. Масло никоим образом не влияет на срок годности деликатеса, а применяется в большинстве случаев продавцами для улучшения товарного вида продукта. Если вы хотите придать икринкам идеальную форму, можете добавить в продукт немножко масла. На вкусовых качествах такая добавка не отразится, но надеяться на продление срока годности икры не стоит.

«Реанимация» красной икры, потерявшей товарный вид

Сегодня многие люди совершают покупки через Интернет с доставкой по почте. В подобном случае нет возможности визуально оценить качество приобретаемого товара, чем пользуются недобросовестные продавцы и отправляют икру с массой дефектов: со сморщенными, разорванными икринками. Реанимировать такой продукт можно (но его часть будет безвозвратно утрачена). Для этого:

  1. Приготовьте тузлук (см. выше), остудите его до +20…+ 25 °С.
  2. Икру небольшими порциями кладите в дуршлаг и промывайте в солевом растворе на протяжении 5 минут.
  3. Оставьте на 4-5 часов, чтобы стекли излишки жидкости.
  4. Расфасуйте по стеклянным банкам.

Внимательно следите за концентрацией рассола: недостаток соли может привести к обесцвечиванию икринок. Оптимальное соотношение соли и воды – 1:10.

На вопрос, сколько хранить красную икру, нельзя ответить однозначно. Все зависит от качества приобретенной икры и от того, насколько правильно вы будете соблюдать вышеописанные рекомендации. Чтобы застраховать себя от неприятных неожиданностей, не покупайте слишком много икры и не делайте запасы впрок.

10 советов по грамотному выбору красной икры

До того, как попасть на наши столы, красная икра проходит сложный технологический процесс, чтобы мы получили качественный и вкусный продукт. Однако иногда на прилавках появляются подделки, которые могут испортить не только настроение или праздник, но и нанести вред здоровью. Как определить качество красной икры мы расскажем в нашей статье.

10 советов по грамотному выбору красной икры

1. Выбирайте проверенные места для покупки

Чтобы не нарваться на опасный для здоровья фальсификат, покупайте красную икру в супермаркетах или в проверенных магазинах, в которых существует тщательный контроль качества продуктов. Рынок или поезд — не лучшее место для покупки икры. Не стоит брать деликатес в банках без опознавательных знаков. Даже, если икру вам предлагают знакомые, чьи родственники живут на Дальнем Востоке.

2. Жесть, стекло или на развес

Икра в стеклянной банке имеет предпочтение при выборе. Во-первых, вы видите, что покупаете, во-вторых, она герметично закрыта. Икра в жестяной банке имеет только один минус — ее нельзя рассмотреть, а значит, и судить о ее качестве будет сложнее. Развесной продукт мог неправильно храниться и подвергаться воздействию вредоносных микроорганизмов.

3. Рассмотрите банку

Жестяную баночку нельзя вскрыть в магазине, чтобы иметь представление о содержимом, но можно потрясти. Так, если продукт внутри сильно булькает, значит, рассола больше, чем икры.

Икра в стеклянной таре поддается визуальной оценке. Это должны быть идеальные зернышки без мятых боков. Они должны плотно прилегать друг к другу. Икра должна быть однородного красноватого цвета. густой и без каких-либо посторонних включений. Если производитель переборщил с растительным маслом, то под стеклом вы заметите жирные капли.

Читайте также  Сколько хранится каша на воде в холодильнике

4. Читайте

Обязательно прочтите информацию на этикетке. На ней должна быть надпись «ГОСТ». Также ищите надпись: «продукт первого сорта».

В составе должны быть указаны следующие пункты: икра, соль и консерванты. Без консервантов деликатес не может храниться больше двух месяцев. Чаще всего это сорбиновая кислота (Е200) . Следите за тем, чтобы химии было в банке как можно меньше. Допустимо применение одного-двух консервантов.

5. Химия

Резкий горький вкус продукта говорит о неправильном использовании консервантов. Такую икру лучше не брать. Если на этикетке указана добавка Е-239, то это опасный для здоровья токсичный консервант уротропин. Концентрация каждого консерванта в банке не должна превышать 0,1%.

Внимание! Не берите икру с вкусовыми добавками и красителями. Они лишь скрывают недостатки продукта.

6. Икра из замороженного сырья

Часто производители идут на хитрость и используют не свежее сырье, а замороженное. Чтобы купить свежую икру нужно смотреть на дату изготовления. Она должна совпадать с периодом нереста (июль-сентябрь). Не покупайте просроченный продукт.

7. Искусственная икра

Кроме натуральной, в магазинах сегодня можно встретить еще и искусственную икру. Как правило, ее делают из белковых продуктов. Чтобы деликатес не перепутать дешевым товаром пищевой промышленности, нужно читать надписи на этикетке, а также ориентироваться на цену, поскольку настоящая красная икра стоит в разы дороже.

Искусственные икринки обычно идеально круглые, без глазков-зародышей. Их консистенция тоже сильно отличается от натурального продукта.

Иногда производитель разбавляет натуральную икру с 10-15% искусственной. Обнаружить подобный фальсификат очень сложно.

8. Нюхайте

Поддельный продукт можно определить по ярко выраженному рыбному запаху. Качественная красная икра имеет легкий и ненавязчивый запах свежей рыбы.

9. Цвет имеет особое значение

Это еще одна хитрость производителей. Часто они смешивают несколько видов икры. В результате получается неоднородный по цвету и размеру икринок продукт. Если вы заметите в банке подобные отклонения от нормы, то подобный продукт должен вызвать у вас опасения.

10. Икра бывает разной

Красная икра разных пород рыб сильно может отличаться по вкусу и размеру икринок.

Горбуша

Горбуша среди лососевых считается самой плодовитой, поэтому она самая распространенная. Кроме того, ее вкус нравится большинству потребителей. Икринки имеют средний размер (5 мм) и оранжевый или светло-оранжевый цвет.

Кижуч

Мелкая икра бордового оттенка. На вкус продукт немного горчит.

Форель

Икра форели самая мелкая (2-3 мм). Легко узнать ее можно также по цвету — от желтого до ярко-оранжевого. Этот продукт в последнее время набирает все большую популярность.

Нерка

Эта икра немного мельче, чем у горбуши (4 мм). Этот продукт редко встречается в продаже из-за массового истребления данного вида рыбы.

Кета

Данная икра по размеру стоит на втором месте (5-6 мм). До революции в России ее называли «царской». Она была экспортным продуктом.

Икринки имеют правильную шарообразную форму, янтарно-оранжевый цвет, заметное жировое пятнышко-зародыш.

Чавыча

Это самая крупная икра (6-7 мм), имеет насыщенный красный цвет и остро-горьковатый вкус. В обычных магазинах такую икру сегодня уже не встретить — чавыча занесена в Красную книгу.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш ДЗЕН-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Что можно и чего нельзя делать во время вакцинации от коронавируса

alt=»Защитные антитела вырабатываются в течение трех недель после введения вакцины. Фото: РИА Новости» /> Защитные антитела вырабатываются в течение трех недель после введения вакцины. Фото: РИА Новости

Нет, такая медикаментозная "подготовка" не нужна. Более того, она только навредит. Прием антигистаминных препаратов может негативно повлиять на формирование иммунного ответа после вакцинации.

Однако антигистаминные лекарства могут понадобиться пациентам, у которых есть аллергический анамнез. Если они принимают такие препараты по назначению врача на регулярной основе, прерывать прием в связи с прививкой не стоит. Всем остальным гражданам эти препараты не показаны.

Что делать, если после прививки возникает гриппоподобное состояние — повышается температура, возникает ломота, болит голова?

Подобная реакция возникает не у всех, но если она есть — это нормально, пугаться не стоит. Обычно неприятные симптомы проходят в течение суток после вакцинации. Допускается симптоматическая терапия: против лихорадки можно принять парацетамол. Если нужен более выраженный эффект — примите ибупрофен. В целом оба эти препарата обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами.

Что делать, если лихорадка и недомогание не проходят в течение нескольких дней?

После прививки от COVID-19 можно тем не менее заболеть коронавирусом, такие случаи есть. Это происходит не из-за вакцинации (в вакцине нет коронавируса, способного вызвать заражение). Но защитные антитела вырабатываются в течение трех недель после введения вакцины, и до того, как иммунный ответ полностью сформирован, остается риск заразиться естественным путем. Тем более что нередко после прививки люди становятся менее осторожны и перестают строго соблюдать меры индивидуальной защиты от инфекции.

При появлении симптомов ОРВИ у привитого человека нужно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест. Если человек действительно не уберегся и заразился — он проходит стандартный курс лечения от COVID-19. При этом вторая доза вакцины ему уже не вводится.

Эксперты отмечают, что люди, которые все же заражаются после полного курса вакцинации, переносят инфекцию легко и не имеют осложнений.

Что делать людям с хроническими заболеваниями (гастрит, другие заболевания ЖКТ, артериальная гипертония и так далее)?

Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они находятся в группе повышенного риска тяжелых осложнений COVID-19. Но перед вакцинацией нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-нибудь анализы, пройти обследования?

Таких требований нет. Главное, чтобы в день вакцинации было нормальное самочувствие. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру, состояние слизистых (нос, горло), чтобы исключить острые инфекционные заболевания. Сдавать ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться, что вы не перенесли заболевание бессимптомно, личный выбор каждого.

Можно ли принять успокоительные препараты перед вакцинацией, чтобы не волноваться?

Да, можно. На фоне тревоги, стресса может подниматься давление. Поэтому кроме приема седативных лекарств в день вакцинации рекомендуется с утра проконтролировать давление и, если нужно, принять гипотензивные препараты, назначенные врачом.

Если человек аллергик, есть ли риск получить реакцию на вакцину?

Риск возникновения аллергической реакции не исключен, хотя и очень мал. Если вы аллергик, обязательно сообщите об этом врачу перед прививкой. Врач порекомендует, какой вакциной привиться.

На фоне резкого роста заболеваемости COVID-19 многие заболевшие снова сталкиваются с проблемами. В фонде ОМС и Всероссийском союзе страховщиков назвали самые частые жалобы: сложно вызвать врача на дом, приходится долго ждать "скорую помощь", врач отказывает в госпитализации. Также пациенты жалуются на недостаточно квалифицированное лечение. Обращения, связанные с COVID-19, составляют сегодня около 17% от всех жалоб.

"Очевидно, что новая коронавирусная инфекция стала вызовом для систем здравоохранения всего мира. И наши медики продолжают учиться работать в новых условиях, лечить новую инфекцию, что называется, в обстановке "военного времени", — пояснил глава Координационного совета общественной организации "Движение против рака" Николай Дронов.

Фото: РИА Новости

Между тем есть простые и эффективные способы отстоять свои права на получение качественного лечения, о которых полезно знать пациентам.

"В нашей стране создан и эффективно работает институт защиты права застрахованного на бесплатную и качественную медпомощь — институт cтраховых представителей. Эти специалисты помогают пациентам на всех этапах оказания медицинской помощи, а также, если нужно, осуществляют правовую поддержку, — говорит член Совета по медстрахованию ВСС Надежда Гришина. — Страховые представители оперативно связываются с медорганизациями, чтобы решить проблему конкретного пациента. По отдельным случаям проводится экспертиза качества медпомощи".

Читайте также  Сколько хранится копченое мясо без холодильника

Вот довольно типичные случаи, о которых рассказала эксперт.

На "горячую линию" страховой медорганизации "Капитал МС" позвонил родственник больной COVID-19. Женщина пять дней находилась в ковидном госпитале, но ее состояние ухудшалось: нарастала одышка, сохранялась температура до 40°С. При этом родственники получали формальные ответы о состоянии пациентки. Страховой представитель связалась с замом главврача и обсудила вопрос необходимости перевода пациентки в ОРИТ. Она настояла на коллегиальном осмотре больной, в результате ее перевели в реанимационное отделение, была проведена адекватная терапия. В контакт-центр ОМС обратилась дочь пожилых пациентов, которые были госпитализированы с коронавирусом в районную больницу. По словам дочери, лечение им не проводилось, состояние здоровья ухудшалось. После вмешательства страховой компании пациентам провели дополнительный осмотр. У женщины состояние было стабильным, корректировка лечения не требовалась. Мужчина находился в более тяжелом состоянии. Ему провели повторный рентген легких и организовали видеоконсультацию специалистов областной больницы, по итогам его в срочном порядке перевели на лечение в областной центр. "Такие случаи поддержки и помощи от представителей СМО фиксируются по всей стране", — отмечает Надежда Гришина и советует в любой сложной ситуации обращаться в свою страховую медицинскую организацию. Алгоритм обращения прост — достаточно знать "горячий" номер своего страховщика. Большинство СМО имеют собственные круглосуточные кол-центры.

На вкус не отличить: Как россиян обманывают при покупке икры

Недобросовестные производители смешивают искусственные и натуральные икринки, чтобы повысить прибыль. При этом обычный покупатель не может на вкус определить качество продукта, сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва» специалист рыбопромышленной отрасли Олег Гугунава.

«Существует икра белковая, её придумали в начале 1960-х. Это желирующее вещество из водорослей агар-агар и желатина. Внешне сейчас искусственные икринки один в один похожи на икринки дикой рыбы. Непорядочные производители покупают оптом искусственную и обычную икру и смешивают их. Нам приходит часто рассылка, производители пишут: купите нашу икру, её можно подмешивать к настоящей икре. Килограмм обычной икры стоит 5 тыс. рублей, а килограмм белковой — 1 тыс. рублей, если вы их соединяете, вы получаете огромную прибыль. Если неспециалист зачерпнёт ложку из банки белковой икры, он скажет: что-то здесь не так. Если икра будет смешана, если язык почувствует вкус настоящей икры, то, скорее всего, неспециалист никогда не определит подделку».

Эксперт посоветовал не покупать красную икру, произведённую весной. Это говорит о том, что её изготовили из замороженного сырья, которое могло храниться на складе несколько лет.

Россиян предостерегли от покупки фальшивой икры в магазинах

Директор «Рыборазводного предприятия №1» Александр Ходос предупредил россиян о поддельной икре на полках магазинов.

«Сейчас очень большой процент имитированной икры. Это вообще не икра, а продукт из рыбьего жира и красителей. К сожалению, его так хорошо делают, что распознать на глаз подделку почти невозможно», — рассказал он «Звезде».

Эксперт отметил, что качество икры без лабораторных исследований определить практически невозможно. При выборе продукта Ходос посоветовал обращать внимание на этикету — там должна быть информация о типе рыбы, сроках и месте ее вылова и о периоде хранения.

Чтобы избежать подделки, покупать икру лучше в крупных специализированных магазинах, где могут предоставить всю необходимую документацию на продукт, уточнил специалист.

Роскачество дало совет по выбору красной рыбы и икры

Глава Роскачества Максим Протасов рассказал, как правильно выбирать качественную и свежую красную икру и рыбу.

«Чтобы выбрать хорошую рыбу, нужно руководствоваться оценкой ее внешнего вида и запаха. Покупая свежую рыбу, внимательно изучите ее внешний вид. Цвет рыбы должен быть однородным. Качественное филе рыбы имеет прозрачную глазурь, которая блестит на срезе и присутствует тонким слоем на всей поверхности продукта. Консистенция рыбы не должна быть сильно волокнистой – это признак того, что размороженная рыба растаяла и ее повторно заморозили», – передает РИА «Новости» слова Протасова.

Он добавил, что икра разных видов лососевых по вкусу и виду может отличаться, чем пользуются многие производители, и под понятием «лососевая икра» в баночке может быть что угодно.

«Именно поэтому мы советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом», – сказал Протасов.

Он уточнил, что при покупке икры нужно обращать внимание на дату производства, маркировку и внешний вид, условия хранения в точке, где продается товар. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена с середины мая по октябрь-декабрь.

В России резко выросла цена красной икры

Стоимость красной икры в РФ достигла максимума за 10 лет, показав рост за год более чем на 30%. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

В апреле текущего года килограмм лососевой икры в розничной продаже стоил в среднем 4,7 тысячи рублей. Этот продукт непрерывно дорожает с июня 2020 года, в ноябре средняя цена превысила планку в 4 тысячи рублей.

Директор по развитию сети рыбных супермаркетом Полина Кирова в беседе с РБК подтвердила резкий рост цен на красную икру. По её словам, поставщики просят за свой товар на 30% больше, чем год назад. Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев утверждает, что оптовые цены за год выросли на 50%.

Управляющий партнёр Agro&Food Сommunications Илья Березнюк пояснил, что икра является сезонным продуктом с ограниченным сроком хранения и в апреле-мае традиционно дорожает. В этом году также отмечалось сокращение улова лососей на Дальнем Востоке.

Россиянам рассказали, ждать ли дефицита красной икры

Росрыболовство не прогнозирует дефицита икры в России: предстоящая лососевая путина позволит обеспечить рынок достаточным запасом продукции, сообщили РИА Новости в пресс-службе Росрыболовства, комментируя рост цен на красную икру в России.

"Дефицита красной икры на российском рынке не предвидится, так как предстоящая лососевая путина 2021 года, которая начнется 1 июня, позволит насытить рынок достаточным запасом свежей икры тихоокеанских лососей", — отметили в Росрыболовстве.

Производство лосося оказалось под угрозой из-за деятельности человека

Мировая индустрия производства лосося оказалась под угрозой гигантских убытков. Из-за деятельности человека самые популярные виды лососевых рискуют повторить судьбу речных видов красной рыбы, резко сократив свою популяцию. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на участников рынка.

Опрошенные агентством экологи утверждают, что размер популярных видов океанического лосося стремительно уменьшается. Эти же выводы подтверждают все участники производственных цепочек, начиная поставщиком морской продукции OBI Seafoods, заканчивая шеф-поваром рыбного ресторана Ivar’s.

«За последние восемь-десять лет размеры лосося начали становиться все меньше и меньше. Это очень раздражает, когда поставщик отправляет его мне, и я вижу размер этого филе», — отметил шеф-повар ресторана Ivar's на набережной Сиэтла.

По их оценкам, за последние 8-10 лет рыба уменьшилась в размере на 2-8 процента в зависимости от конкретного вида. Ученые связывают резкое снижение размера с изменением климата и вмешательством человека в хрупкие экосистемы, вследствие чего, лососевые стали быстрее возвращаться в пресные реки, не успев до конца окрепнуть.

Читайте также  Можно ли заморозить в морозилке холодец

С подобной проблемой ранее сталкивались в Европе. Создание системы дамб в пресных реках и неконтролируемый вылов рыбы привел к резкому сокращению популяции атлантического лосося (семги) и трески. Теперь ученые опасаются, что подобная участь может настигнуть их тихоокеанских сородичей.

Опасения подтверждаются и цифрами. В прошлом году улов в районе Аляски рухнул на 56 процентов и составил 295,2 миллиона долларов. Причем потери ударят и по России — на долю Москвы и Вашингтона приходится 85 процентов всей добычи тихоокеанского лосося в мире.

Помимо серьезных финансовых потерь для индустрии, резкое снижение числа лососевых ударит по дальнейшим цепочкам местных экосистем — рыба является ключевым источником пищи для медведей и орлов.

Лайфхак:

Икра лососевых рыб попадает в наши магазины с Дальнего Востока. А всего каких-то 130 лет назад на промысле икру выбрасывали, потому что просто-напросто не понимали ее ценности: рыбаки не знали такого деликатеса, а до Москвы и Санкт-Петербурга она не доезжала – Сибирь была далеко, а икрой считалась лишь белужья, черная.

Промышленно солить икру стали всего век назад, причем именно «русским способом», известным во всем мире, – в концентрированном соляном растворе с добавлением масла.

Сегодня на баночках с красной икрой может быть написано что угодно, но официально в розничную продажу поступает всего четыре ее вида, причем каждая имеет свой вкус, цвет и размер:

  • Нерка – гастрономическая икра: считается очень ценной, икринки самые маленькие – до 3 мм, цвет темно-красный, насыщенный, а вкус с легкой горчинкой;
  • Кета – здесь «все в балансе»: икринки большие – до 6 мм, оттенок светлый и ярко-красный, а вкус эталонный – мягкий, чуть сливочный;
  • Горбуша – универсальная икра: икринки средние – до 5 мм, цвет – светло-оранжевый, а вкус нравится всем, без горчинки и сладости;
  • Кичжуч – икра «на любителя»: икринки небольшие – 3-4 мм, цвет – самый темный, ближе к бордовому, а вкус с яркой горчинкой.

Как выбрать качественную красную икру?

Как выбрать свежую икру?

Промысел лососевых происходит с конца мая – начала лета и до октября включительно. Свежая икра попадает в продажу ближе к осени, но нерка нерестится одной из первых, поэтому уже в июле вполне можно купить икру нового сезона.

Свежесть икры можно определить по дате на банке – если стоит «ноябрь/декабрь» или еще более отдаленная: эту икру делают из замороженного сырья. Ничего плохого в таком продукте нет. Однако до момента производства сырье уже могло храниться 12-18 месяцев, соответственно, свежим такой продукт назвать не получится.

Исключение составляет икра форели, которую добывают в январе-марте. Это продукт аквакультуры (рыбу выращивают в искусственных водоемах), поэтому она считается менее ценной, а продается круглый год.

Как выбрать качественную красную икру?

Оптимальная дата производства на банке свежей красной икры – «август/сентябрь».

Откровенно невкусной будет икра с датой производства «ноябрь/декабрь», она добыта от рыбы, идущей на нерест (рыба идет умирать). Такая продукция, в основном, попадает на рынок через «черные» схемы от браконьеров. О соблюдении гигиенических и пищевых стандартов здесь речи, конечно, не идет.

Немаловажный момент для свежести – фасовка добытой икры. Здесь действует правило – чем ближе фасовка к месту вылова, тем лучше. Идеально, если это происходит прямо в море, тогда с момента вылова до упаковки пройдет минимум времени.

Как выбрать качественную красную икру?

Как проверить свежесть икры?

  • Смотрим на место фасовки – изготовитель находится вместе вылова, а не в Подмосковье.
  • Определяем дату производства – август/сентябрь.
  • Дегустируем икру – у свежей икринки лопаются, у «поздней» – катаются (более «резиновые»).

Как «выглядит» хорошая красная икра?

Хорошая красная икра «выглядит» красиво! Икринки одинакового размера, однородного и одного цвета, с мельчайшими глазками-зародышами, но без посторонних включений в виде лопнувших икринок, пленок, непонятной густой массы.

Какую банку с икрой выбрать, решайте сами. В стеклянной – легко увидеть что внутри, жестяная – более герметичная, поэтому лучше сохраняет свежесть продукта, пластиковые – солидные магазины никогда не возьмут на реализацию, потому что отследить производителя, соблюдение стандартов и качество продукта в ней проблематично.

Качество икры можно определить и по рассолу: если икра «плавает» и жидкости слишком много, производитель на вас сэкономил. Добавлять много тузлука (рассола) выгодно ему, вы же купите продукт по завышенной цене и непонятного вкуса.

Как проверить? В стеклянной банке на стекле будут оставаться следы растительного масла, потеки, жирные капли. Жестяную нужно потрясти: услышите бульканье, значит, рассола в избытке.

Есть всего два сорта икры:

  • I сорт – икра от одного вида рыб, с содержанием соли не более 4%.
  • II сорт – икра от разных видов рыб, с небольшими включениями от ястыка и солью до 8 % (чаще всего, на банке такой икры пишут «Зернистая лососевая»).

Но и та, и другая могут быть сделаны по ГОСТу и ТУ.

Высшего сорта у красной икры не бывает, только I и II сорт!

Свежая, качественная икра:

  • рассыпчатая, но не сухая;
  • однородная, но не склеенная;
  • чистая, без пленок и оболочек;
  • одинакового размера и цвета.

Как проверить? Если брать икру ложкой, икринки будут падать по одной, а не комком. Еще вариант – положить икринки на сухую тарелку и подуть: если они покатились – икра хорошая, прилипли – качество не очень.

Как определить подделку красной икры?

В производстве поддельной икры «не постарадала ни одна рыба», а если серьезно, то делают ее из вполне «безобидных» материалов – водорослей или желатина и рыбьего жира, но к икре такой продукт, конечно, отношения не имеет.

Определить подделку довольно проблематично, но можно. До покупки обратите внимание на стоимость. Цена ниже 450 руб. за 140 г должна насторожить. Ни один производитель не в состоянии продавать икру по такой себестоимости (не говоря о цене), даже в сезон распродаж.

Смотреть на банку почти бесполезно, так как на поддельных даже стоят те же ГОСТы, что и на настоящих – ГОСТ 31794, ГОСТ 18173.

После покупки протестируйте икру – у поддельной:

  • Икринки не лопаются при раздавливании между пальцами (слишком плотные).
  • Отсутствуют глазки-зародыши.
  • Но есть пузырьки воздуха.
  • На икринках есть белесый налет.
  • Икринки слишком светлые.
  • Светлеют, если положить в воду.
  • Прилипают к зубам, когда ешь.
  • Выдают резкий рыбный «селедочный» запах.
  • Маркировка на банке вогнутая (выпуклая – настоящая).
  • Слишком низкая цена – этот продукт не может стоить условно «100 руб.».

Как проверить поддельную икру: залейте пару икринок горячей водой – поддельная икра не поменяет цвет, у настоящей в кипятке свернется белок, она станет белой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: