Можно ли замораживать красную икру несколько раз

Можно ли замораживать красную икру несколько раз

Если у вас есть возможность покупать этот продукт в больших объемах, наверняка вас интересует вопрос – а можно ли икру хранить в морозильной камере? Ведь она имеет свойство быстро портиться. Неужели придется выбрасывать её? На самом деле вы можете «спасти» продукт, но для этого вам нужно соблюдать определенные правила замораживания и размораживания.

Можно ли замораживать красную икру или нет?

Если вы оказались счастливчиком и вам повезло обзавестись большим количеством этого деликатеса, вам нужно ознакомиться с условиями его хранения. Ведь съесть много икры за пару дней вам вряд ли удастся.

Можно ли замораживать красную икру? Да, вы можете заморозить её в морозилке, но при этом вам нужно быть готовой к тому, что продукт все же утратит часть полезных свойств и вкусовых качеств. Но все же это лучше, чем если он испортится и вам придется выбросить его. К тому же многие производители практикуют замораживание икры, что позволяет перевезти её на дальнее расстояние.

В чем хранить замороженную икру? Прежде всего, нужно выбрать подходящую емкость, идеально подойдет контейнер из пластика с крышкой. Такие контейнеры есть у каждого дома. Берите емкость небольшого размера, в каждый из контейнеров положите 1-2 порции продукта. Если у вас нет небольших контейнеров, вы можете заменить их на компактные стеклянные баночки с крышками. Важно, чтобы в емкости не было много воздуха, поэтому выбирайте баночки и другие емкости компактного размера.

Как правильно замораживать? Так как в икре может быть жидкость, слейте ее перед тем, как класть в контейнер. Аккуратно выложите её в ёмкость, не сминая икринок. Замораживать продукт можно только один раз, повторно – уже нельзя.

Размороженную икру нужно съесть не позже, чем в ближайшие 4-5 дней после размораживания, в противном случае она испортится. В любом случае, после пребывания в морозильной камере, икринки будут уже не такими упругими, изменится их форма. Этого не избежать, так как замораживание – достаточно агрессивный процесс.

Полезный совет: при пребывании в морозилке икринки имеют свойство слипаться. Чтобы этого не произошло, добавьте в контейнер с икрой чайную ложку растительного масла и осторожно перемешайте.

Температурный режим

Чем ниже температура в вашей морозилке, тем лучше сохранится икра. Желательно, чтобы сохранялся температурный режим на уровне от -16 до -18 градусов по Цельсию. При глубокой заморозке она сохраняет свойства и вкус гораздо лучше.

Как размораживать красную икру?

Секрет сохранения вкуса и формы икринок не только в замораживании, но и в размораживании. Это деликатный процесс, который требует соблюдения определенных правил. Емкость с продуктом ставим в холодильник, желательно на нижнюю полку. Многие совершают огромную ошибку – размораживают икру в помещении, при комнатной температуре. Этого делать нельзя, продукт теряет свойства из-за резкого перепада температур. То же самое касается и размораживания в теплой воде или даже в микроволновой печи.

Сколько можно хранить икру в морозилке?

Низкие температуры позволяют хранить продукт на протяжении нескольких месяцев (6-12). Согласитесь, что это не такой маленький срок. Теперь вы сможете размораживать по несколько порций икры для праздничных застолий. А вот если говорить о хранении в холодильнике, она испортится уже через 10 дней.

Даже при соблюдении определенных правил хранения красная икра утратит часть своих свойств, также заморозка может негативно отразиться на ее внешнем виде и консистенции. Поэтому все же советуем не покупать продукт в больших объемах.

Как правильно хранить красную икру в морозилке

Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Но, на мой взгляд, целый месяц следить за состоянием льда в кастрюле это паранойя, с учетом того, что без лишних телодвижений, та же банка не испортится в холодильнике две недели. Исходя из выше написанного, деликатес засоленный по стандартам, может храниться в холодильнике в закрытой банке до 12мес, если банка была открыта, то до 2х недель.

После подготовки тары обработайте её раствором, смешав 50 гр. поваренной соли со 100 мл. крутого кипятка. Не допускайте попадания кислорода в полость ёмкости, иначе икра быстро испортится. Наиболее простым вариантом считается расфасовка красной икры по пластиковым банкам, закупоренным крышками. Отдавайте предпочтение плотным небольшим изделиям, в один пакет не помещайте более 50 гр. состава, иначе икра сомнётся и полопается.

Самый популярный продукт накануне Нового года и прочих праздников — это икра красная.

Икру в заводской таре нужно хранить в холодильнике при минусовой температуре –4−6°C. В течение периода хранения следят, чтобы не было температурных колебаний.

Мы ее регулярно покупаем замороженной в килограммовых коробках. Куда мне кило размороженной икры?Можно ли второй раз замораживать,а то я хожу постоянно кругами возле этих коробочек… Оставляю на час на столе, по краям она оттаивает, я ее ложкой выгребаю, в отдельную банку, в холодильник. Хранение икры по ГОСТу — от 0 до -4. Так что замораживайте, но не при -18, структура икринок изменится. Есть в морозилке отделение для хранения?

Размораживать постепенно в холодильнике. Икра из морозилки-бе-е-е-е-. Я 33 года на Дальнем Востоке прожила, ели ее там ложками свежезасоленную (пятиминутку), когда сезон красной рыбы, хранили в холодильнике, но не очень долго, конечно, потом она плесневеет. Я лично ложкой ела, без хлеба, с горячим сладким чаем-обалдительное чувство.

Очень часто, желая продлить срок годности ценного деликатеса, хозяева просто помещают его в морозильник. Спустя какое-то время, из холодных недр извлекается невразумительная масса, мало похожая на первоначальный товар. Что произошло? А в суровых условиях морозильной камеры ледяные кристаллики расширяются и повреждают нежную оболочку.

Даже при соблюдении всех требований, срок пригодности такой икры не будет превышать 4 месяцев.

Если вам досталась свежая чёрная икра, её нужно засолить. Соль обладает свойством поглощать лишнюю воду и останавливать размножение вредных бактерий. При таком режиме деликатес может храниться длительное время без ущерба вкусовым качествам.

Контейнеры из полимерных материалов вполне подходят для хранения этого капризного и нежного продукта. Тара должна быть чистой, сухой, смазанной маслом или обработанной крепким соляным раствором.

Расфасована в стеклянные банки и может храниться до 6 месяцев. Изготовлена по классическому рецепту, — только соль и икра без пастеризации, с сохранением в полном объёме всех полезных качеств продукта.

Как известно, такой метод позволяет хранить рыбный продукт до полугода. Но перед непосредственным употреблением деликатес все же стоит проверить на свежесть.

Длительная заморозка осуществляется в морозильной камере при температуре не менее — 18 градусов.

Замораживать можно только небольшими порциями для одноразового использования. Повторной заморозке продукт не подлежит. Для сохранности качества продукта перед заморозкой в икру добавляют антисептические препараты.

Желательно, чтобы температура в холодильнике не превышала +2 градуса.

Правила заморозки чёрной икры

Но не менее важно правильно разморозить капризный деликатес. Икра потеряет привлекательный вид

Есть её можно, но гостям уже не подашь. Следует учитывать, что чёрная икра фабричного производства подвергается заморозке ещё на сейнере, перед тем, как попасть на завод. А повторная операция крайне нежелательна.

Также значение имеют консерванты и добавки, которые содержатся в рассоле. Российские изготовители предпочитают ограничиваться лишь кислотами с безопасным балансом, которые не позволяют икре забродить. Подобный ход обуславливается тем, что икре требуется большая длительность хранения за счёт транспортировки.

Красная икра по праву считается деликатесом. Многие люди предпочитают покупать икру на развес, продукт упаковывается в пластиковые контейнеры. Икра содержит около 12—15% правильных жиров, которые благоприятно сказываются на всём организме, в том числе деятельности нервной системы.

По этой причине рекомендуется соблюдать температурный режим максимально правильно. В домашнем холодильнике обычно придерживаются температуры от -3 до 0 градусов. В морозильной камере икра хранится достаточно долго, порядка 10—12 месяцев.

Требуется отнестись внимательно к каждому пункту правила заморозки, только в таком случае можно сохранить свежесть деликатеса на несколько месяцев.

Читайте также  Можно ли заморозить тесто на соде

Чёрная и красная икра на столе – признак благосостояния семьи, и редкий праздник обходится без этого деликатеса. Но всё же, красная икра выдержит, если вы её заморозите ещё раз. Просто это нужно сделать правильно. Обычно засолку производят на месте, но сливают воду достаточно небрежно. Чёрная икра не выносит повторной глубокой заморозки, поэтому её место в морозилке на полочке, где температура не ниже -1 градуса.

Сделала фарш для котлет, добавила уже туда картошку, лук и хлеб,замоченный в молоке. Получилось ооочень много фарша. Для нашей семьи из трех человек — этого много и все котлеты скорее всего не съедим. У меня такой вопрос, а можно тесто приготовить и сделать из него «заготовку» как в супермаркете, чтобы когда сильно…

Икру замораживать нужно порционно, так как повторная заморозка запрещена.

Как хранить красную икру в домашних условиях

Эта продукция относится к скоропортящимся товарам, поэтому необходимо знать, как сохранить красную икру в домашних условиях в холодильнике, чтобы она не испортилась раньше. Даже если вы выбрали вкусную и свежую икру, то это не даёт гарантию того, что она будет храниться долго при отсутствии условий, которые подпадают под требования того, как сохранить красную икру.Этот деликатес можно приобрести в:

  • жестяной банке;
  • герметично запечатанной пластиковой таре;
  • открытой ёмкости (развесная).

От этого будет зависеть, сколько хранится красная икра в холодильнике и условия хранения икры. В камере холодильника должно быть в районе -5 градусов.

В жестяной банке

Чаще всего в жести производители фасуют пастеризованную и консервированную икру. Это определить можно, прочитав состав продукта, там должны быть консерванты. Хранение красной икры, если она остаётся в запечатанной банке, может быть простым, оставьте на полочке холодильника. Никаких дополнительных манипуляций не требуется, так как производитель добавил консерванты.Если жестяную тару уже вскрыли, то необходимо без промедления переложить в стеклянную ёмкость. Хранить этот деликатес в жести нельзя, так как начнётся процесс её окисления, а от этого начнёт портиться сам продукт. Перед открытием банки стоит обдать низ кипятком, чтобы было удобнее переложить икру в стеклянную тару.

В пластиковой банке

Такой продут необходимо держать только в холодильнике, убедившись, что деликатес закрыт в вакуумной упаковке из полимерных материалов. В таком виде икра может храниться достаточно долго, ведь доступ кислорода к икринкам перекрыт. Если тару открыть, то нужно будет провести некоторые манипуляции, которые позволят её хранить дальше. Стенки и донышко необходимо будет смазать маслом, а сверху икру накрыть промасленную салфетку. Так можно ограничить доступ кислорода к икре.

На развес в домашних условиях

Плюс в такой покупке заключается в том, что её можно попробовать и оценить, но срок хранения красной икры в таком случае будет минимальным.

Развесную икру лучше всего расфасовать в:

  • пластиковую тару;
  • стеклянную банку;
  • фаянсовую ёмкость.

Независимо от того, какую тару вы выберете, нужно обработать её маслом и накрывать сверху икру промасленной салфеткой. Перед этим стоит чистую ёмкость ошпарить кипятком.

Можно ли хранить икру в морозилке?

Условия хранения икры предусматривает несильно низкие температурного режима. При этом хранение красной икры в домашних условиях в морозилке возможно, но это крайне непопулярный метод. Дело в том, что при таком хранении деликатес теряет все свои полезные вещества, а также консистенцию. При размораживании этого продукта, все превращается в кашицу, которая будет далеко не аппетитного вида и вкуса.

Как выбрать качественный продукт

Заморозить красную икру в домашних условиях под силу каждой хозяйке, только вот не всегда после такого хранения продукт сохраняет свою первозданную форму. Чтобы полезные свойства деликатеса, а также его внешний вид, не испортились после пребывания в морозильной камере, нужно изначально купить качественную икру.

Тем хозяйкам, которые решили приобрести развесной маринованный продукт для дальнейшей заморозки, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Внешний вид. В натуральном изделии можно заметить мелкие черные точки — это будущие мальки. Такие вкрапления свидетельствуют о натуральности.
  2. Будет прекрасно, если перед приобретением удастся попробовать деликатес. У хорошего продукта при надкусывании икринки лопаются, вкус не имеет горьких ноток, неприятный запах отсутствует.
  3. Приобретая деликатес в банке, изучите состав. Самый лучший вариант, когда кроме икры, растительного масла и соли в перечни ничего нет. Любые добавки должны насторожить.
  4. Баночный товар стоит потрясти, чутко прислушиваясь к звукам. В идеале, в таре ничего не должно булькать. Если слышатся посторонние всплески, то от приобретения лучше воздержаться.
  5. При покупке красной икры отдавайте предпочтение жестяной банке. Пластиковые коробки легко вскрыть, деликатес в них может быть несвежим, да и с весом продавец, скорее всего, схитрит.
  6. Место производства. Чем ближе к месту отлова рыбы упаковывают деликатес, тем лучше. При длительной транспортировке правила хранения продукта могли быть нарушены, такой товар опасен для здоровья.

Приобрести красную икру сейчас можно в огромном количестве торговых точек. Лучше всего это делать в больших супермаркетах, так как мелкие торговцы порой недобросовестно относятся к хранению продуктов и вместо деликатеса есть риск приобрести некачественный товар. Чтобы не испортить себе настроение и не нанести вред здоровью, закупайте продукты только у проверенных продавцов.

Секреты заморозки деликатеса

Если по счастливой случайности человеку в руки попало большое количество вкусного деликатеса, то сразу же возникает вопрос, как хранить красную икру. Чтобы долгое время держать продукт, его рекомендуется заморозить. Способ это весьма простой и удобный в домашних условиях, правда, многие считают, что лишний раз морозить деликатес не стоит, так как при пониженной температуре теряется ряд свойств икры. Но с другой стороны, не пропадать же добру? Тем более, если соблюсти несложные правила, то заморозка икры не доставит хлопот.

К сожалению, неопытные хозяйки не всегда умеют правильно морозить деликатес и после получают некрасивую слипшуюся массу, которую не только нельзя на стол подать, но и самому есть неприятно. Поэтому хранить и замораживать икру нужно по правилам. Оптимальная тара для пребывания продукта в морозилке — пластиковый контейнер с крышкой. При этом посуду лучше брать небольшого объема, на одну порцию. Ведь повторно подвергать продукт воздействию температуры нельзя, да и в холодильнике она пролежит недолго.

Люди, которые хоть раз пробовали хранить красную икру в замороженном виде, утверждают, что после оттаивания она не теряет приятного вкуса и привлекательного внешнего вида. Но, конечно, свежий продукт куда лучше, так как после заморозки он становится более вязким, а икринки теряют былую упругость.

Чтобы заморозить икринки для хранения, первым делом следует подготовить тару: промыть и просушить пластиковые контейнеры. После полного высыхания банки, ее стенки нужно смазать растительным маслом. Затем нужно плотным слоем положить соленый деликатес. Заполнив контейнер доверху, нужно накрыть икру кусочком промасленного пергамента, а затем — крышкой. Перед отправкой тары в морозильный отсек нужно дать баночкам постоять в холодильнике. Если пропустить данный пункт, то внешний вид продукта пострадает, хотя, конечно, деликатес и сразу можно заморозить. Хранить икру в камере в пластиковой таре можно до 6 месяцев.

Чтобы продукт не потерял свои свойства, его нужно правильно разморозить. Подвергать воздействию тепла деликатес не следует. Сначала замороженная красная икра в контейнере должна полежать на полке холодильника. Через какое-то время деликатес оттает, только после этого его можно вытаскивать. Такая неспешная разморозка позволит сохранить свойства продукта.

Теперь все желающие знают, можно ли замораживать красную икру. Конечно, лучше есть свежий продукт, но если уж необходимо длительное хранение деликатеса, то морозильная камера для этого прекрасно подойдет. Главное — соблюдать нехитрые правила, и все получится.

Отличия и выгоды покупки мороженой и соленой икры

Наиболее популярным деликатесным продуктом считается красная икра, обладающая рядом жизненно необходимых для человека компонентов. Чтобы донести продукт до потребителя в свежем виде с сохранением ценных свойств, его подвергают сухой шоковой заморозке. Этот метод позволяет транспортировать замороженную лососевую икру от места вылова на большие расстояния.

Читайте также  Можно ли замораживать свежую картошку

Соленая икра после обработки в тузлуках фасуется в банки. Чтобы она сохранила свойства, в нее добавляют консерванты. Продукт маркируется в соответствии с техническими требованиями с помощью цифр или букв. Изделия первого сорта содержат невысокий процент соли и минимальное количество лопанцев. В лакомстве второго сорта икринки менее упругие, соли больше, но стоимость ее ниже. Этот вариант чаще всего наиболее распространен.

Почему замороженная лососевая икра не теряет своих качеств

Вкусная и полезная красная икра не теряет своих ценных свойств благодаря инновационному методу заморозки. Ее солят на месте, в насыщенном соляном растворе ― тузлуке, выдерживая продукт от 10 до 20 минут с учетом крепости состава. На следующем этапе лососевую икру раскладывают по контейнерам и подвергают процедуре шоковой заморозки. В кратчайшие сроки, герметично упакованная замороженная продукция, доставляется в Украину в холодильных камерах. Во время транспортировки в рефрижераторах соблюдается режим с показателями не менее -18°С, что позволяет получить конечный продукт отличного качества. На складах он сохраняется при строгом соблюдении температурных условий.

Замороженные икринки менее подвержены физическому влиянию и остаются упругими, без ущерба качеству. Метод шоковой заморозки увеличивает допустимый срок хранения товара и что самое главное ― в красную икру не добавляют консерванты. Используя данный способ, предотвращается рост кристалликов льда и снижается риск развития болезнетворных микроорганизмов. Строжайший контроль всего процесса является гарантией качества замороженной лососевой икры. Продукт остается натуральным и полезным.

После размораживания деликатес готов к употреблению.

Особенности соленой красной икры

Свежая соленая икра считается ценнейшим источником белка, а для ее приготовления используют созревший продукт, легко отделяющийся от пленок. Икринки после обработки становятся рассыпчатыми, имеют одинаковый цвет и размер.

Процедура засола происходит на месте вылова. Ястыки вынимают из рыбы и в течении получаса их сортируют по качеству, перетирают сквозь специальные сита. На стадии их промывки удаляется слизь и разные примеси. Пробитая лососевая икра немедленно солится в тузлуке с непрерывным перемешиванием. Данный метод позволяет стать икринкам рассыпчатыми и плотными.

В готовой красной икре может быть джус, который является нормой, этот компонент в умеренных количествах является хорошим знаком.

Употребление лососевой икры хотя бы раз в неделю улучшает умственные способности и продлевает жизнь. Также она восстанавливает силы. Оболочка икринок состоит на 30% из белка, которые усваивается организмом молниеносно, потому, продукт, в первую очередь, стоит включить в меню тяжелобольным и ослабленным людям. Благодаря процессу засолки красной икры на месте вылова, он сохраняет максимум минералов и микроэлементов, которые жизненно важны для поддержания здоровья.

Отличия и выгоды соленой и мороженой икры

Разница между соленой и мороженой икрой заключается в сроке хранения и наличии добавок. Первый вариант не может долго оставаться свежим в холодильнике. Для сохранности в него добавляют соль и консерванты, что снижает его питательную ценность.

Второй ― предназначен для более длительного периода хранения в морозильной камере. При выборе замороженной лососевой икры стоит отдать предпочтение американскому лакомству, поскольку на производстве ведется строгий контроль качества на всех этапах изготовления. Поэтому, выгоднее приобрести продукт, который был подвержен шоковой заморозке. Он не содержит консерванты и вредные добавки. Срок его хранения достигает двух лет.

Компания «Икорка» предлагает выгодные условия для приобретения натуральной икры оптом и в розницу. Приятные скидки и акционные предложения сайта не оставят равнодушным даже самого привередливого потребителя. Среди большого ассортимента красной икры в каталоге, можно выбрать вариант по вкусу.

Как выбрать вкусную красную икру?

Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.

По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.

Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

Виды и отличия красной икры

В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой. И хотя четкой классификации нет, попробуем разобраться, красная икра какой рыбы лучше.

Горбуша. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая, по сравнению с другими представленными видами (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Семга или озерный лосось — считается наиболее ценной разновидностью лососевых. В отличие от предыдущих рыб, её икры нет в свободной продаже, поскольку на территории РФ семга сравнительно недавно попала в Красную книгу.

Вопрос — какая красная икра лучше — довольно субъективен. У каждого вида есть свои особенности и преимущества.

Икру по осени считают

При выборе икры обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в то время года, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбки – с середины мая по октябрь-декабрь.

Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября.

В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля.

Читайте также  Какие фрукты и ягоды можно заморозить на зиму

Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

5 советов для успешной покупки лососевой икры

  1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Если же на упаковке указана, например, Москва, то вероятно, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
  2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
  3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С.
  4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
  5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Всему свой срок

Купленную в жестяной таре и открытую икру перед подачей на стол переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Открытая банка икры хранится в холодильнике не больше одной недели, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.

Многих интересует, как проверить натуральность красной икры в домашних условиях, уже после покупки. И действительно существуют различные способы определить подделку. Например, искусственная икра более плотная и не имеет характерной серединки. Разница чувствуется и при попытке лопнуть икринку: фальсификат не разбрызгивается. Также поддельные икринки растворяются в горячей воде, а настоящие — нет. Естественно, употребление такого продукта не полезно, а возможно даже вредно.

Не лучше ли сразу купить хороший товар, в качестве которого вы уверены? Продукты, которые прошли настоящую проверку и исследованы Роскачеством, получают российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список качественной, проверенной красной икры можно посмотреть здесь.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Сколько Хранится Грибная Икра В Холодильнике

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Хранится Грибная Икра В Холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Обработка и хранение опят в домашних условиях

Способы и сроки хранения свежих опят после сбора

Стоит сказать, что для любого грибника повстречать в лесу дерево или пень с «армией» опят – большая удача. Тогда фактически «тихая охота» заканчивается, ведь полное лукошко грибочков уже обеспечено. Однако по приходу домой начинается трудоёмкий процесс – первичная переработка грибов, то есть их очистка. Для дальнейшего хранения опят их нужно перебрать, очистить от лесного мусора, срезать нижние части ножек, вырезать повреждённые насекомыми участки.

Опята – желанная добыча для грибников, да и заготовка этих лесных даров совсем не является сложным процессом, но вот процесс переработки многим не нравится. Дело в том, что опята – маленькие грибочки, поэтому очистить их от мусора и песка иногда бывает очень непросто. Но главной проблемой всё же остаётся вопрос хранения опят в домашних условиях.

Это популярный вид грибов, преимущество которых состоит в том, что они растут целыми колониями, а это существенно упрощает их сбор. Опята относятся к пластинчатым грибам, что повышает вероятность отравления, если правила хранения соблюдались неправильно.

Для обеспечения максимального периода сохранности грибов, нужно знать, как приготовить опята для хранения. Например, прежде чем приступить к приготовлению, у каждого плодового тела нужно удалить белую юбочку, а после помыть и обсушить. Если опята сильно загрязнены, то их лучше вообще на 30 мин замочить в холодной воде. Однако перед замораживанием грибы лучше не мочить, а провести сухую очистку.

Срок хранения опят зависит от того, в каком виде вы будете их заготавливать. Самый длительный срок хранения этих вкусных плодовых тел считается в маринованном и солёном виде. Маринованные грибы хранятся в течение года, засолка поможет сохранить опята 6-8 месяцев.

Хранение свежих опят не подразумевает долгий период времени. Такие грибочки очень быстро приходят в негодность и теряют свои витамины и вкусовые качества, особенно, если грибы собраны после дождя. Лучше будет, если плодовые тела переработать сразу после прихода из леса. Для процесса засолки или маринования опята залить водой на 1 ч. Если опята ждёт сушка – разложить на бумаге или фанере тонким слоем и хранить не более суток.

Для многих любителей «тихой охоты» интересен следующий вопрос: какой срок хранения у свежих опят после сбора? Надо сказать, что время хранения должно быть по возможности минимальным. Однако если не получается обработать грибы сразу, положите их в тёмное прохладное помещение на 5 ч. Дольше этого времени срок хранения свежих опят не допустим. Токсины, вырабатываемые пластинчатыми грибами после сбора в лесу, могут нанести вред здоровью человека. Поэтому, придя домой, не пожалейте времени на их переработку.

В данной статье мы обсудим способы хранение опят после сбора: в холодильнике, морозильной камере, а также в отваренном, жареном, сушёном и солёном виде.

Хранение сушёных опят в домашних условиях

В чём заключается хранение сушёных опят в домашних условиях? Надо сказать, что этот вариант самый распространённый и доступный, а кроме того не требует много времени и материальных затрат. Сушёные опята хранятся долго, не теряя при этом вкус и аромат, а по питательности они лучше маринованных.

Так как сушёные опята гигроскопичны, то впитывают из окружающей среды влагу. Это приводит к тому, что они начинают сыреть, плесневеть и усваивать посторонние запахи. Именно поэтому сушёные опята нужно хранить в плотно закрытых стеклянных банках с закручивающимися крышками. Многие пытаются хранить засушенные плодовые тела в тканевых мешочках. Однако лучше этого не делать, ведь подобная материя впитывает влагу и опята могут отсыреть.

Для хранения грибов опят в сушёном виде можно предложить использовать продуктовые вакуумные контейнеры, которые можно поставить в кухонный шкаф. Если ваши опята сушились на нитке, то не стоит её разрезать. Сверните колечком нанизанные грибы, оберните марлей и положите в стеклянную банку. Отметим, что это самый простой и надёжный способ хранения сушёных опят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: